X



京都「車線削って歩道にします」車カス「渋滞するやろ!」京都「時間あたり車カス2000人歩行者7000人」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 07:35:57.62ID:/veL7x6R0●?2BP(2000)

なんでもかんでも車でいこうとするな車カス



広がる「車線削減・歩道拡大」の流れ 効果あったのか? 先駆者「京都」の結果と狙いは

https://trafficnews.jp/post/92160

https://contents.trafficnews.jp/image/000/033/113/large_191121_hodou_01.jpg
大阪や神戸のど真ん中で計画も
 2019年現在、都市のど真ん中ともいえる場所で道路の車道を削減し、歩道空間を拡大する計画が、大阪や神戸などで持ち上がっています。
大阪市は、梅田と難波を結ぶ御堂筋の6車線ある車道を「完全歩道化」する構想を打ち立てているほか、神戸市は三宮駅周辺の幹線道路を、10車線から段階的に3車線まで削減する計画です。

 このような大都市中心部における「車道削減・歩道拡大」の先がけとなったのが、京都市の四条通です。デパートや商店などが軒を連ねる繁華街の1.1km区間において、片側2車線を同1車線に削減し、歩道を拡幅する工事が2015年に行われました。
当初は激しい渋滞も報道されましたが、それから4年、いまはどうなっているのでしょうか。そもそもなぜこのような工事を行ったのか、京都市都市計画局に詳しく話を聞きました。

――そもそもなぜ工事を行ったのでしょうか?

 工事前の四条通は、幅15mの車道を1時間あたり2200人が車両で通行していたのに対し、幅7mの歩道を7000人が通行していました。
バスを待つ人などが歩道にあふれるといった状況を、何とかしなくてはならなかったのです。また歩道を拡幅するとともに、街なかへ用のないクルマに迂回してもらう目的もありました。

 その当時も、片側2車線の車道のうち左側車線はタクシーやバスの利用が6、7割を占めていたので、通過するクルマの通行は、実質ほぼ中央寄りの1車線ずつで担っていました。
そこで左側車線を歩道に転用し、一部には「沿道アクセススペース」と呼ばれる一般車の乗降や荷下ろしの場を整備することで、そこ以外は基本的に駐停車禁止としました。
また、タクシー専用の乗り場を2か所設けたほか、区間内に16あったバス停は4か所にまとめ、バスやタクシーが停車することによる後続車への影響を軽減しています。
0002プレアデス星団(光) [US]2019/12/20(金) 07:36:51.91ID:6llGEooA0
市内はもう時間区切って歩行者天国にした方がいいんでないの
0004エリス(東京都) [US]2019/12/20(金) 07:39:24.16ID:8jrEjoLb0
京都は朝鮮人と京都人が多いから行かない
東北、北海道のほうが食い物うまいし
0005ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 07:39:32.15ID:/veL7x6R0?2BP(1000)

どこの都市も中心駅から5km圏内は自家用車禁止でいい。
0006環状星雲(やわらか銀行) [US]2019/12/20(金) 07:40:00.11ID:+4f9O56c0
歩道だけ?自転車道もつけりゃいいのに
0007ベガ(兵庫県) [US]2019/12/20(金) 07:40:21.91ID:4tGpdxG70
四条通なんか車道無くせばいいんだよ
0010黒体放射(東京都) [GB]2019/12/20(金) 07:42:13.25ID:rFqCLQOc0
四条通りを車で通りぬけるほうが悪い
迂回しろ
それでwin-winだ
0011オベロン(新日本) [ヌコ]2019/12/20(金) 07:42:58.59ID:Oo7lpqMy0
今都内も歩道拡幅して車道削ってるところ多いよな
車道広くても駐禁するだけだからそれでいいと思うわ
0012プロキオン(SB-iPhone) [NL]2019/12/20(金) 07:43:56.22ID:o74y1jcB0
>>9
アホじゃないだろ正しいだろ邪魔だから排除されたんだよ全国的にそうしろ
0015ミマス(SB-iPhone) [ニダ]2019/12/20(金) 07:46:06.24ID:8FjEkay80
人が四人乗るとしたら車カスの勝ちなんやけどな
0016グレートウォール(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 07:46:50.93ID:CeXgVKo00
>>9
自転車通行禁止の商店街なんて日本中どこにでもあるだろ
少なくとも都市部なら多いだろ
新小岩にすらあるぞ
0017イータ・カリーナ(ジパング) [IT]2019/12/20(金) 07:47:00.77ID:Wdyo9Z4L0
>>9
自転車禁止区域を設けるのはいい解決策だよね、利用者が少ない方に合わせて混乱するよりいい
0018ディオネ(茸) [US]2019/12/20(金) 07:47:20.73ID:AKLS4A+u0
京都の渋滞見たことあるけど運転嫌になるよなw
毎日アレなんでしょ?今じゃ外国人観光客がプラスされてるし
0019ベスタ(空) [CN]2019/12/20(金) 07:48:15.60ID:Q0Vho4lE0
四条通りは許可制にして罰金50万にしろ
バスタクシー運送業地元民以外入れるな
あそこいつも渋滞してて困るわ
0020アークトゥルス(静岡県) [AU]2019/12/20(金) 07:48:22.17ID:oavmhY1V0
>>12
大阪は無理やな
0021ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [ニダ]2019/12/20(金) 07:50:36.21ID:j61WijDX0
京都はライドオンパークの実験都市にしたらどうだろう
0023冥王星(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 07:51:25.86ID:NaQbBiSg0
>>9
チャリンカスwww
0024ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 07:51:38.87ID:/veL7x6R0?2BP(1000)

>>16
そりゃ車両乗り入れ禁止のアーケード商店街だろ
0025オリオン大星雲(茸) [CN]2019/12/20(金) 07:51:46.84ID:Nl3kZ6Ct0
御堂筋こそ2車線残して自転車専用にしたほうがいいだろ
歩道は今の倍くらいでいい
0027グレートウォール(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 07:52:34.48ID:CeXgVKo00
>>24
終日禁止は新京極だけだろ
それと一緒
0028土星(SB-Android) [BR]2019/12/20(金) 07:53:41.92ID:5Qt5b9Ue0
車の台数が減るか?
減らなかったら事故が起きやすくなるだけだろ
0029ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 07:53:51.47ID:/veL7x6R0?2BP(1000)

>>25
二重駐車どころか三重駐車場だからな。あそこは
0030グリーゼ581c(ジパング) [US]2019/12/20(金) 07:54:10.89ID:9s68qr/R0
歩けよボケ
0031ダイモス(茸) [US]2019/12/20(金) 07:57:56.17ID:M5Nu1Y6D0
>>1
スレタイがわかりにくいし
つまらないし
死んでくれないかなあ
0032プレセペ星団(ジパング) [US]2019/12/20(金) 07:58:08.78ID:lcqRKLzD0
台湾みたいに年中暖かけりゃ
街中小型バイクだらけが正解かもね
0033子持ち銀河(SB-iPhone) [ニダ]2019/12/20(金) 07:58:34.44ID:skjJWwWx0
ホコ天にしちゃえよ
アキバのホコ天とか外人大喜びで道路の真ん中で写真撮ってるぞ
00353K宇宙背景放射(SB-iPhone) [EU]2019/12/20(金) 08:02:45.93ID:SqIoR9+C0
バカ過ぎる
0037オールトの雲(東京都) [CN]2019/12/20(金) 08:04:00.20ID:/JOr8ZFc0
品川の前も車道削ってくれ
0038ネレイド(東京都) [US]2019/12/20(金) 08:04:51.22ID:0a5gzYQv0
開発途上国なんだから自転車バイクで1車線作れよ
0040アリエル(東京都) [US]2019/12/20(金) 08:07:40.29ID:JtL0WQ2u0
車線減らしたほうが違法駐車や縫って走って割り込みする奴いなくなるからスムーズに流れるかも知れん
0042ウォルフ・ライエ星(空) [TW]2019/12/20(金) 08:09:03.70ID:dVBiT8rK0
京都の道は全体的に狭い
あれじゃ事故起こりまくるだろと思うわ
広げるスペースもなさそうだが
0043プレアデス星団(大阪府) [US]2019/12/20(金) 08:09:19.91ID:UMLhN0PA0
もう大都市中心部は再開発し直すか
車の乗り入れに入場料とったり禁止したりするようになるのか
0044プランク定数(茸) [ニダ]2019/12/20(金) 08:11:11.49ID:V6qg/mlH0
京都は道路ウンコだからこれ以上狭くされたら困る
大阪から洛北へ仕事へ行くと帰り道どこも蓋されてる
0045エリス(光) [ニダ]2019/12/20(金) 08:12:49.90ID:3MexxTPc0
>>7
それでいいかもしれん
歩行者用道路広げても相変わらず混雑してるからな
バスだけは通していいかもしれん
0046レア(ジパング) [IT]2019/12/20(金) 08:14:51.48ID:mdQhNp2C0
車は郊外の都市間をつなぐ道だけ使わせとけ
0050火星(東京都) [US]2019/12/20(金) 08:21:19.16ID:6F1g9y8Q0
京都市内は人多過ぎてオワコン
洛北や宇治、京田辺でまったりと過ごす
0052ガーネットスター(東京都) [DE]2019/12/20(金) 08:22:18.85ID:h1CEkhNK0
今でも路駐してるヤツが居るわ
0053ポルックス(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 08:22:42.84ID:+ZfUyYif0
いけず石置いときますね
0054馬頭星雲(大阪府) [AT]2019/12/20(金) 08:23:24.08ID:ESdF5wYB0
乗車客待ちのタクシーや、降車の為に停止した車が渋滞起こしてるんだよね
あと横断歩道をだらだら歩く歩行者も
観光地なんだから車が通る道路と、歩行者道路を明確に分けたほうがいいと思うけど
0055土星(京都府) [NO]2019/12/20(金) 08:24:31.95ID:mfTRjEBr0
京都市行政は本当に車嫌いすぎw
土地なくて車持ってないから車嫌いになったの?ってレベルで行政が車を排除しにくる
0057アルゴル(東京都) [US]2019/12/20(金) 08:26:15.01ID:Iib65exM0
>>1
人の住む場所じゃないからな
京都は魔窟
人的にも土地柄的にも
0058タイタン(京都府) [TR]2019/12/20(金) 08:26:20.11ID:1ldTmts90
市内は地元民以外車両の乗り入れ禁止で良いと思う
0059プランク定数(大阪府) [US]2019/12/20(金) 08:27:43.13ID:0FhxVT470
>>56
しゃかす って読んでる
くるまかす は語呂が悪い
0060レア(ジパング) [IT]2019/12/20(金) 08:28:11.10ID:mdQhNp2C0
>>56
しゃかす、くるかす、くるまかすあたりが一般的
0062テンペル・タットル彗星(東京都) [KR]2019/12/20(金) 08:29:26.41ID:CAvKfmI10
東京の道路も無駄に広いところが多い(路面電車がなくなったせい)
あれも一車線分削って歩道にしてもバチは当たらんだろ
0063ボイド(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 08:31:07.24ID:hoxzbQdx0
>>9
チャリカスが危険運転するからだろ
0064百武彗星(愛知県) [CN]2019/12/20(金) 08:31:49.85ID:zEw6zpcD0
京都で車乗ってるやつはバカだろ
0066宇宙の晴れ上がり(コロン諸島) [US]2019/12/20(金) 08:34:30.26ID:q0ApsUh4O
これは現地に来たことないと分からんだろうが京都大阪は文字通り歩道を溢れる人の波になってるからな
インバウンド効果は想像を絶するとこまで来てる
0068ハレー彗星(東京都) [US]2019/12/20(金) 08:35:30.94ID:pgPMTabR0
京都は力車だけにしろ
0069土星(京都府) [KR]2019/12/20(金) 08:37:09.53ID:Gf2ZmRg80
四条はバスの平均時速20キロ切ってる気がする
0070アルファ・ケンタウリ(ジパング) [CN]2019/12/20(金) 08:37:27.75ID:oqd0Suxz0
いやいや車で京都市内、しかも四条通とか走らねえから。
他府県ナンバーがハザード点けて無理やり止まってるのが多いかと。
0071ウンブリエル(東京都) [US]2019/12/20(金) 08:39:06.51ID:/COoq1rf0
車道が細くなったら四輪がバイクのすり抜けみたいなラインで走れなくなるな
京都らしさが消える
0072ヘール・ボップ彗星(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 08:39:55.85ID:/veL7x6R0?2BP(1000)

>>69
市街地の車の平均速度なんでそんなもんだよ。
チャリの邦画速い。
0073カペラ(東京都) [CN]2019/12/20(金) 08:40:01.23ID:cZ0axXX20
これは京都市長がアホなだけ
0074土星(京都府) [NO]2019/12/20(金) 08:41:14.86ID:mfTRjEBr0
まあ四条や河原町は1車線塞いで止めてると言うより店舗の車と客待ちタクシーばっかりだ
路駐して買い物してるアホは1%もいないと信じたい
0075ダークマター(SB-Android) [JP]2019/12/20(金) 08:43:43.32ID:mzyzueee0
>>3
市バスも混雑ハンパねえし京都なんて行くとこじゃないわ
0076レア(ジパング) [IT]2019/12/20(金) 08:45:21.96ID:mdQhNp2C0
歩いて楽しく無い街はこれから衰退していく証
0077オールトの雲(東京都) [NO]2019/12/20(金) 09:01:33.57ID:zBdxw7in0
今の広さでも歩道混んでるからな
0078火星(埼玉県) [GB]2019/12/20(金) 09:02:17.12ID:/AVegXZU0
>>16
ルミエール商店街か?
サウナレインボー懐かしい
0079ダイモス(東京都) [CN]2019/12/20(金) 09:02:25.06ID:kGFqXvKf0
シムシティなら全部線路にされちゃうぞ
0080プレセペ星団(大阪府) [FR]2019/12/20(金) 09:02:45.39ID:tuHIzG/r0
都心は自動車禁止でええやろ
0081トラペジウム(茸) [JP]2019/12/20(金) 09:03:25.41ID:LMt/l70g0
関西遊びに行くけど街中を車で走りたくないわ
まんず原チャが邪魔
0083冥王星(東京都) [US]2019/12/20(金) 09:07:46.95ID:RvfinZFa0
>>82
あれつまんなかったもんな
ステレオタイプをあるあるネタにしてるだけだし
0084オールトの雲(やわらか銀行) [CN]2019/12/20(金) 09:08:32.47ID:Ez0xaPJa0
こういうの欧州での先例があるけど
最初は渋滞するけどだんだんと車から公共交通機関つかうようになるから
いずれ解消されるそうだわ
0085ポラリス(兵庫県) [SY]2019/12/20(金) 09:09:32.83ID:0B/8MCDs0
四条通みたいなクソ狭い道に山程バス通らせるからダメなんだろ
四条通の人通りが多いのは、バスや車で移動するより歩いたほうが早いから
河原町だってそう

2車線あっても、納品車、タクシー、バスなんかが1車線潰すから実質1車線道路
それなのに車線減らしたらどうなるか
0090プロキオン(茸) [ニダ]2019/12/20(金) 09:17:56.37ID:dAXQf5YC0
そもそもあの通りを一般車が通過するのはバカ
0091土星(ジパング) [CA]2019/12/20(金) 09:18:04.84ID:chqnUCK30
車線潰して路面電車
0092シリウス(埼玉県) [CN]2019/12/20(金) 09:19:46.24ID:3HxD1nbx0
公共交通、タクシー、観光バス、住人、許可証ありの商用車以外は侵入禁止で良い。
車を入れたい人は、一万支払い。
0093宇宙定数(大阪府) [PH]2019/12/20(金) 09:22:24.88ID:nJEIX/Lo0
20年前ニドイツやオランダでやってたことだよな
都市中心部に車で侵入するの禁止にして、そのかわりLRT(路面電車)張り巡らすって
0094ベスタ(茸) [US]2019/12/20(金) 09:23:11.79ID:Zb0bityg0
洛中は全域有料化すれば?
0095宇宙定数(大阪府) [PH]2019/12/20(金) 09:25:42.13ID:nJEIX/Lo0
>>94
洛中は怨霊が入らないように結界で守ってるからな
逆に中にいる怨霊が出れなくなってる
怨念がおんねん
0096エンケラドゥス(ジパング) [US]2019/12/20(金) 09:25:57.47ID:MiRcl1r30
1300年前の都市計画で自動車は無理、中京・下京は自動車乗り入れ禁止
0098冥王星(岐阜県) [JP]2019/12/20(金) 09:27:31.36ID:p2SWU3WF0
もう中心部は全面的に バスとタクシーのみにした方がいいだろうな
混み過ぎてほんとやばい
0099グレートウォール(大阪府) [KR]2019/12/20(金) 09:31:25.29ID:pzkTEkcN0
今の京都観光は罰ゲームレベル
人多過ぎ
0100ニクス(茸) [US]2019/12/20(金) 09:33:41.00ID:Gi+4buBR0
それが京都どすぇー
0101宇宙定数(大阪府) [PH]2019/12/20(金) 09:35:21.02ID:nJEIX/Lo0
>>99
観光シーズンに歩けないほど人多かったのに、閑散期に訪日外国人が来るようになって1年中混むようになったらしいな
それで朝はまだ空いてるから、こんどはそこにブッ込むつもりらしい
0102トリトン(茸) [HK]2019/12/20(金) 09:36:13.73ID:zhR7hiTQ0
関西の人間なら車で行くとどうなるか知ってるけどそれ以外の人間がな
0105レア(ジパング) [JP]2019/12/20(金) 09:54:31.51ID:L96Y4xck0
>>75
市内は走るのはバスと物流のトラックだけにすりゃいい。
0107エンケラドゥス(和歌山県) [CN]2019/12/20(金) 10:03:30.43ID:597l2//W0
亀岡在住だけど北部民は車がないとやって行けないから京都市内に用事がある時は中心部から外れの二条駅か西京極駅前の駐車場に車止めて電車だわ
0108赤色超巨星(群馬県) [FR]2019/12/20(金) 10:10:30.91ID:uJzkbvmm0
路肩駐車無くしたらいいんだが、荷下ろしの車があるからその車用の待避場所だけは確保してほしい。
0109バン・アレン帯(カナダ) [ニダ]2019/12/20(金) 10:18:37.43ID:jZYRcrgM0
まだええやん
維新のアホなんか御堂筋を丸々公園にしようとしてるんやで
0110カペラ(京都府) [BG]2019/12/20(金) 10:22:43.17ID:BZldQQMo0
[ ::━◎]ノ 御堂筋の歩道混んでるんはなんば心斎橋くらいやろ.
0111大マゼラン雲(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 10:23:40.77ID:SQnFaWu80
>>3
滋賀作が意味もなく車で来るからって京都の人が怒ってた
0112ハービッグ・ハロー天体(光) [US]2019/12/20(金) 10:27:57.58ID:aEmmtymO0
>>9
これ軽車両のうち自転車だけ通行禁止なのか
原付OK、三輪車OK、馬OKで自転車だけ不可な通行規制が可能とは
0113ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [FR]2019/12/20(金) 10:30:02.76ID:yfLJaLds0
駐輪場が少なすぎる
0115カペラ(京都府) [BG]2019/12/20(金) 10:33:53.87ID:BZldQQMo0
>>9
[ ::━◎]ノ これは昔からなんやけど最近は外人がレンタチャリでぶっ飛ばしててカオス度が増してる.
0116冥王星(茸) [IT]2019/12/20(金) 10:35:23.07ID:UTxu3O0K0
以前は年末なんか普通に人混み通るだけでおっぱいが当たってくるからな
中学の時、なん往復した事か
何度かおっぱい当たる→家に帰って思い出してオナニー→またおっぱいの感触を→何度かおっぱい当る→家に帰って思い出してオナニー→またおっぱいの感触を→何度かおっぱい当る
0117ベガ(大阪府) [CN]2019/12/20(金) 10:37:46.81ID:WYPi0gXO0
並んでるのにバスが来たら平気で割り込んでくる韓国人が嫌いだ
0118ブレーンワールド(大阪府) [CN]2019/12/20(金) 10:38:46.68ID:jyM9bTRM0
地下鉄が出来てまだマシになった
0119ヒドラ(庭) [US]2019/12/20(金) 10:39:03.40ID:qms6MYoL0
もっと原付二種に乗ろう
0120ジュノー(奈良県) [CN]2019/12/20(金) 10:40:55.46ID:g8ySwO6u0
京都の西京区辺りは時々通るけど
中心地は20年程行って無い
車で近寄ったら最後
0121ベスタ(神奈川県) [NL]2019/12/20(金) 10:43:14.23ID:gBAMfUtH0
洛内は、車禁止で牛車のみにしろよ。
観光に関係無い企業は、自然と洛外に出るから住み分けとして良いだろ。
0122アルファ・ケンタウリ(SB-Android) [US]2019/12/20(金) 10:44:04.09ID:vGRNXN8W0
四人は乗れるから実質8000人だぞ。
0123テンペル・タットル彗星(東京都) [US]2019/12/20(金) 10:44:39.11ID:Uj2naWmm0
都内も車線狭くして歩道を拡幅する傾向にあるね
狭い車線だと心理的に速度を出しにくく2車線→1車線にすることで車線逸脱など事故も減る
どうせ複数車線があっても1車線は違法駐車してるので無駄、歩道を広くして有効活用
0124子持ち銀河(茸) [BR]2019/12/20(金) 10:48:31.46ID:bzeE6OKq0
つか自動車乗り入れ禁止都市にする
0125アリエル(茸) [IT]2019/12/20(金) 10:51:46.55ID:TdDAYt0J0
ほならね?本気でマイカー通行禁止、インター付近に巨大な駐車場と繁華街への公共交通網の整備をしろと私は言いたい。現状取り締まりもろくにしない糞警察とぼったくり地下鉄と満員バスしかないくせに何いってんだこのボケ役人はと地元民の私は思う。
0126バーナードループ(東京都) [US]2019/12/20(金) 10:56:05.51ID:150/n3hY0
どうせやるなら路線バスも廃止して歩き以外の移動は籠か人力車しか認めないようにしろよ
0127ソンブレロ銀河(茸) [US]2019/12/20(金) 10:56:44.14ID:QVVul0FB0
>そこで左側車線を歩道に転用し、一部には「沿道アクセススペース」と呼ばれる一般車の乗降や荷下ろしの場を整備することで、そこ以外は基本的に駐停車禁止としました。

実際はろくに取り締まらないからいつでも駐車場と勘違いしたバカが停めまくってるし、バス停も集約したせいで何台も連なって乗り降りの順番待ちさせるからどんどん後ろが詰まる。
マジで無能しかいねぇのな京都人
0128ソンブレロ銀河(茸) [US]2019/12/20(金) 10:58:11.32ID:QVVul0FB0
おまけにトラックが歩行者専用道路に路駐して荷卸ししてるからもう裏道はごっちゃごちゃ。
0129カリスト(中部地方) [US]2019/12/20(金) 11:03:35.70ID:r2GSMzgr0
バスとタクシーと郵便ヤマトやコンビニ配送やら
幼稚園送り迎えとか障害者用とかデイケア用とかの車以外の一般の車は全部規制したらいいわ
0130オールトの雲(東京都) [NO]2019/12/20(金) 11:09:06.27ID:zBdxw7in0
京都は道路が格子状だから、四条通り通行止めにしても問題ないんだよね
0131ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]2019/12/20(金) 11:09:51.98ID:O3Mgkn6n0
歩道が狭くなる場所の通過は人間が加速するのか
0132パラス(京都府) [DE]2019/12/20(金) 11:11:10.39ID:+HZ68qhA0
四条河原町周辺込みすぎて買い物行く気にもならない。
0133かに星雲(大阪府) [US]2019/12/20(金) 11:15:19.75ID:bQ7cQwPJ0
京都市街に車で行くとかアホの所行どすえ
0134ニクス(ジパング) [CN]2019/12/20(金) 11:16:52.00ID:b16y5+cS0
>>3
鉄道が貧弱なんだよなあ!
0136子持ち銀河(茸) [BR]2019/12/20(金) 11:22:12.94ID:bzeE6OKq0
市電復活と京都市内自動車乗り入れ禁止だな
0137オールトの雲(東京都) [NO]2019/12/20(金) 11:22:17.31ID:zBdxw7in0
20人乗りぐらいの人力車で営業すればいい
0138ウンブリエル(東京都) [US]2019/12/20(金) 11:25:22.83ID:QP5syjA10
京都人「車で京都に来る?やめときやめとき」
旅行者「どこに車停めたらいい?」
京都人「大阪で停めて電車で来たらええ」
0139アルビレオ(茸) [US]2019/12/20(金) 11:31:42.63ID:Z96Q5tEX0
人大杉で行けない
次原発事故があったら行くわ
0140バーナードループ(茸) [DE]2019/12/20(金) 11:40:15.00ID:zM2tgPmH0
JR四条河原町駅を高島屋の地下につくれよ。目の前は阪急四条河原町駅だ
梅田みたいにしてみろやそしてら激減するわ
0142赤色超巨星(京都府) [TW]2019/12/20(金) 11:47:13.01ID:RiKTldFH0
>>3
京都の交通事情は最悪だわ

・山に囲まれてるから街を拡張できない
・寺や文化財のせいで広い道路を作りにくい
・川で分断されているところは橋付近で渋滞
・観光客多い→タクシー多い→渋滞
・狭い道に更にイケズ石
0143かに星雲(京都府) [CL]2019/12/20(金) 11:47:28.52ID:4tDicy2+0
京都に引っ越してきたけど、車手放してチャリ買ったわ
バスと鉄道で市内はなんとでもなる
0144ベスタ(茸) [FR]2019/12/20(金) 11:50:13.45ID:m5aTES4h0
>>106
30年前ぐらいの知識だな
水も不味いと思ってるはずw
0145ベスタ(茸) [FR]2019/12/20(金) 11:53:02.97ID:m5aTES4h0
この刃物はなんどす?
0146カペラ(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 12:00:16.66ID:e6nDQiVI0
グレタのせいやな
0147百武彗星(庭) [EE]2019/12/20(金) 12:17:08.93ID:G+r/09pv0
四条通りって今こんな事になってんのか
0148バン・アレン帯(三重県) [US]2019/12/20(金) 12:17:51.18ID:n0KdhqLB0
朝からパトカーがDQN軽マジ追跡してたのバスから見てドキドキしたわ
なん回もすれ違って映画の撮影?って思ったけど通勤ラッシュ時に撮影せんわなw
0150宇宙定数(庭) [AE]2019/12/20(金) 12:26:25.29ID:WRV1I4qf0
>>9
歩行者も観光客も多いのに自転車許可する方がバカ
0152バン・アレン帯(庭) [US]2019/12/20(金) 12:28:26.12ID:mr3J2vDk0
大深度地下を活用するしかないだろもう
地下鉄も10本くらい新設して
道路も駐車場も荷降ろし場もみんな地下化
さらにオフィスもマンションも大深度地下に構築
0153デネブ・カイトス(熊本県) [US]2019/12/20(金) 12:28:45.75ID:/5nYESS/0
2週間前、車で京都までライブ観光目的で 行ったけど旅先でマイカー乗る事なかった
宿先で電動アシスト自転車 (無料) 借りれたんで、朝から晩まで渋滞尻目に京都市内駆け巡った
多数の御朱印集めと紅葉ライトアップ巡りが捗っていい思い出になったわw
0154アルビレオ(庭) [PL]2019/12/20(金) 12:31:41.89ID:Wqhq/NeF0
四条通北向錦小路の右折渋滞なんとかしろや大丸よ
0155アルビレオ(庭) [PL]2019/12/20(金) 12:32:45.49ID:Wqhq/NeF0
>>154
×四条通○烏丸通
0156ガーネットスター(兵庫県) [CN]2019/12/20(金) 12:33:24.86ID:nrYn2dJY0
京都の自転車乗りなんか、車の信号に従い、また歩行者の信号に従い実質信号無視状態やし、右折とか車道でする馬鹿共だらけやし、車道真ん中を逆走してくるクズ共ばっかやからな

ちなみに車は信号無視やらタクシーの一通逆走、バスでさえ幅寄せとか嫌がらせの宝庫
0157冥王星(茸) [JP]2019/12/20(金) 12:39:25.17ID:3qVhlEUo0
対向二車線の道路は
一方通行一個と左右に自転車道と歩道でいいや
0158ケレス(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 12:41:33.54ID:D/Uv6bSb0
>>3
運送以外の余所モンは車で来んなと言いたい。
洛外に大型駐車場作って、中にはタクシーか公共交通機関でしか
行けないようにしろ。
0159アリエル(東京都) [US]2019/12/20(金) 12:41:38.92ID:JtL0WQ2u0
>>78
何そのホモが多そうな名前のサウナ
0160百武彗星(庭) [EE]2019/12/20(金) 12:42:07.43ID:G+r/09pv0
京阪四条から烏丸まで市バスで行ったけど
激しい渋滞のせいで10分ぐらいの距離を1時間ぐらいかかってた

でも通りを歩く女の子が見放題だったんでずっと乗ってた
0161ガーネットスター(東京都) [BR]2019/12/20(金) 12:46:23.00ID:K4WPHR6s0
馬鹿じゃないと京都に住めないってこと?
0162ケレス(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 12:46:27.29ID:D/Uv6bSb0
>>9
日中に河原町や四条をチャリで移動しようとかただのバカ。
こんなの出る前から他の道使った方が速いのは地元民なら知ってる。
0164ベガ(大阪府) [CN]2019/12/20(金) 12:50:13.14ID:WYPi0gXO0
三条と四条の間に橋架けるん復活させたらええのに
観光客が分散されて楽になるやろ
0165スピカ(大阪府) [US]2019/12/20(金) 12:53:33.82ID:BtWS+6M+0
>>160
透視能力を持っているの?
0166グレートウォール(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 12:57:42.97ID:NAYqNely0
片側に車線にしていても結局違法駐車だらけで実質一車線みたいなもんだったからな。
歩道を広くしたのは英断だと思う。
普段から人は多いが、祭りや年末年始は歩けないくらいになってたのがだいぶ緩和された
0167ミランダ(滋賀県) [ニダ]2019/12/20(金) 12:58:00.96ID:u+5PImpF0
四条大橋と三条大橋界隈を車で行くとか頭おかしい
烏丸御池とかオフィス街はマシだが祇園祭の時期は地獄
0169レア(京都府) [US]2019/12/20(金) 13:34:37.49ID:vkV6lgkH0
京都市内車で行くやつ馬鹿だろ
バスとタクシーとトラックで殆ど交差点右折出来ないし10体しまくり
京都線か奈良線か近鉄で行けよ京阪はやめとけ
0170熱的死(茸) [US]2019/12/20(金) 13:40:04.12ID:FmdqZ9nl0
京都市内をランボルギーニで走ったら速攻エンジンが燃えそう
0171アルビレオ(群馬県) [JP]2019/12/20(金) 14:07:28.34ID:xWzcMdoy0
市街地への車の乗り入れ規制すればいいじゃん
0173亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]2019/12/20(金) 14:19:26.83ID:lMhVKZiN0
くるまカス?
しゃカス?
0174シリウス(学校) [US]2019/12/20(金) 14:22:57.20ID:2uz5IqzP0
女が全て悪い。
女は車で迎えに行かないと外に出ない。
女は一々近場のコンビニへも車を使う。
女は自転車を使うのを嫌う。
0175宇宙定数(日本) [ニダ]2019/12/20(金) 14:24:53.16ID:rQ8nHlD10
新幹線なんかより環状で地下鉄繋げろ
バスが発達してるとはいえ
飛車みたいな動きしかしない地下鉄ばっかりだから微妙に不便だわ
0177黒体放射(茸) [ZA]2019/12/20(金) 14:36:37.98ID:AHn6oXxO0
京都はねぇ。。。

寺とか名所の中と、普通に現代の外のギャップに戸惑うというか。。。

不思議なところだよね。
0179タイタン(SB-iPhone) [EU]2019/12/20(金) 15:18:01.52ID:M5OvZT3G0
京大通ってたけど歩いて20分の距離が車だと1時間とかだからな
0180オールトの雲(東京都) [NO]2019/12/20(金) 15:19:48.09ID:zBdxw7in0
京大近くの王将は味が薄い
0181バン・アレン帯(東京都) [US]2019/12/20(金) 15:26:16.10ID:EMivyVOb0
>>1
中心部の空洞化加速して、良いんじゃない?
もう繁華街とか、DQNや基地外が闊歩する場所とか、要らないし。
0183水星(大阪府) [ニダ]2019/12/20(金) 16:53:59.16ID:90Fb/Rcn0
停留所減らしてるけどバス通ってるんだな
混雑より暴走バスのほうが怖かった
0185ヒアデス星団(ジパング) [US]2019/12/20(金) 17:56:57.30ID:MPeJXznN0
歩行者数の推移
「四条通の歩行者数は、整備前と比べて増加しており、その後も増加傾向が継続している」
https://i.imgur.com/pdRTSyC.jpg
0187エンケラドゥス(京都府) [VN]2019/12/20(金) 21:53:48.97ID:XS+VIG630
市バス地下鉄関係者とズブズブだから市外で車停めて公共交通機関を使わせたいんだとよ
0189ヒアデス星団(ジパング) [US]2019/12/20(金) 22:21:02.55ID:MPeJXznN0
>>188
大阪は遠くて時間がかかる
滋賀に車を止めてJRで行くとよい
0190アンタレス(中国地方) [US]2019/12/20(金) 22:42:37.27ID:3Gdxm5eR0
>>187
公共交通の意味わかってんのか?
おめえは
0191青色超巨星(ジパング) [ニダ]2019/12/20(金) 23:09:45.41ID:aW+FxLX+0
>>127
 パヨクだから……。
0192フォボス(茨城県) [US]2019/12/20(金) 23:44:38.15ID:j2S+gSoI0
四条大宮から上賀茂神社までバスで1時間近くかかる
東京の世田谷通りを走るバスでもああはならない
0193トラペジウム(SB-iPhone) [US]2019/12/21(土) 00:11:53.38ID:1xzuXOZ90
四年前の市長選では、そんなんするって公約して無かったからな門川大作。
絶対許さねえ。
東行きだけでも二車線に戻すって公約の候補が次の選挙に出るって息巻いてる。
https/ameblo.jp/madcooky36/
0194トラペジウム(SB-iPhone) [US]2019/12/21(土) 00:12:54.73ID:1xzuXOZ90
四年前の市長選では、そんなんするって公約して無かったからな門川大作。
絶対許さねえ。
東行きだけでも二車線に戻すって公約の候補が次の選挙に出るって息巻いてる。
https/ameblo.jp/madcooky36/
0196かに星雲(茸) [ニダ]2019/12/21(土) 00:29:26.77ID:HTH9B7U50
>>3
にもかかわらず車で来るバカが多いんだよ
で、一方通行を逆走したり狭い道の真ん中でチンタラ走って渋滞を引き起こしたりしやがるから仕事に支障をきたしてるわ
0199子持ち銀河(茸) [CN]2019/12/21(土) 01:23:10.97ID:6tVX6z460
>>9
おまえ京都来た事ないか一回二回来た程度で知ったかぶってるだけだろ
京都に来た事ないヤツには分からんだろうが道が狭いのに歩行者や車が多いんだから繁華街だけでも自転車を規制しないと事故が起きまくるわ
ただメインストリートから一本入れば普通に自転車で走れるから何の不自由もない
0200子持ち銀河(茸) [CN]2019/12/21(土) 01:28:34.90ID:6tVX6z460
>>198
狭い道の曲がり角の内側に置かれた石
普通レベルの運転技術があれば何の苦もないが運転の下手クソなヤツは曲がる際にコスる
つまりあれに文句言ってるのは殊更運転の下手なヤツで、そういう下手クソから家や敷地を守るために置かれている
0201環状星雲(三重県) [JP]2019/12/21(土) 03:00:05.26ID:YXw7i0KD0
電車で来て歩く人間の方が車で来る人間より遥かに多いのに、場所だけ車に多く使ったら効率が悪い
車をシャットアウトして歩行者増やした方が潤う
0202テチス(京都府) [VN]2019/12/21(土) 03:06:10.23ID:eYrdlv780
>>190
テレビでもラジオでも盛んに京都市がそう言ってるんですが何か間違ってるか?
正確に教えてくれ
0203ミランダ(四国地方) [GB]2019/12/21(土) 03:21:28.68ID:rksvB5A40
歩道じゃなくて電車道のほうが効率よくない?
渋滞もなくなるしな
0204デネブ・カイトス(兵庫県) [SY]2019/12/21(土) 05:17:08.23ID:7MkCvWE70
>>198
こんなの
https://i.imgur.com/qZ75Dsi.jpg

建物に傷入れられないようにって狙いだろうが
そこそこの大きさの石をコンクリートで固定してるので
一方的に車に傷入るだけ
狭い道ほど多い
0205クェーサー(東京都) [GB]2019/12/21(土) 05:35:35.32ID:yxtcxzWv0
京都行くと無茶苦茶歩くからドラクエウォークが超はかどる
38000歩歩いたときは我ながら笑ったわ
0207火星(愛知県) [IT]2019/12/21(土) 07:43:42.96ID:mrmqk8Sj0
目的なんかどーでもいい。ただ、道路工事がしたいだけ
0209ダークエネルギー(SB-iPhone) [JP]2019/12/21(土) 08:05:23.78ID:6hWvbrwM0
車1台分の面積にぴったり押し込んだら10人は入るじゃん?つまり車は人換算で2万人分じゃん?……あれ?
0210ヘール・ボップ彗星(茸) [US]2019/12/21(土) 08:52:57.03ID:v+uDEMbv0
>>208
車道の概念もないということだな
素晴らしい
0211ヒドラ(東京都) [US]2019/12/21(土) 08:54:36.18ID:oMgjPxdC0
車で来るなってことだろ
0214トラペジウム(SB-iPhone) [US]2019/12/21(土) 20:36:09.59ID:1xzuXOZ90
>>207
ホンマ、現職市長の門川大作が土建屋票を買うために無理矢理やった事。
四条通りの歩道の屋根は柱をぶったギラれて、地震が来たら今にも倒れそうなまんまで放置されとる。
鉄槌を下そうぜ。チカラを貸してくれや。
https://ameblo.jp/madcooky36/theme-10111461635.html
0215ケレス(庭) [GB]2019/12/21(土) 20:49:59.75ID:Beg6Ua7M0
嵐電を大宮から河原町まで延ばしたほうがいい
0216水星(愛知県) [US]2019/12/21(土) 20:58:47.49ID:0QfubB/n0
昼間はタクシーとバスと通行パスある奴以外通行止めでいいんじゃないか?
0217青色超巨星(京都府) [CN]2019/12/21(土) 21:05:15.40ID:w7mkk8UD0
繁華街どまんなかの片側二車線で
一車線は常にバス・タクシー・違法駐停車でふさがれてる道路を
一車線減らして歩道拡張したのが京都市

おかげで繁華街どまんなかなのに片側一車線という糞狭い道路で
信号は歩行者が多く全然かわらないうえ
その車線すらバス・タクシー・運送関連が停まり車は動けなくなった
0218ヘール・ボップ彗星(茸) [US]2019/12/21(土) 21:16:45.91ID:v+uDEMbv0
乗り入れる車を減らすしかないな
0219カストル(福岡県) [ニダ]2019/12/21(土) 21:29:04.37ID:exLgcYtZ0
そしてゆりな追い越しで飯塚すると
0220ベスタ(ジパング) [RU]2019/12/21(土) 21:35:26.18ID:JZSK4qLp0
今日暇つぶしがてら、練馬区を散歩したんだけど

築年数30年以上の寂れた一軒家と、犬小屋みたいなアパートだらけで失望した

なにかがうまくいってないんだろうなあ、なにかが
0221ミランダ(大阪府) [EU]2019/12/21(土) 21:39:32.84ID:Sw+LcO180
御堂筋はまだ歩道が広いからいいけど、堺筋は歩道狭くてきつい。
0222ミマス(福岡県) [US]2019/12/21(土) 21:40:35.20ID:DbNdbUok0
>>204
これいいなぁ
車のことを考えて敷地境界から50cm引っ込めて塀を立ててるけどガリガリ角を削られるからなぁ
うちもこれを置こうかなぁw
0224大マゼラン雲(京都府) [US]2019/12/21(土) 22:09:21.24ID:6j+wLDy40
車と歩行者では単位面積が全然ちがうだろw
本当は観光客が歩きやすいようにしたんだ
0225宇宙の晴れ上がり(空) [US]2019/12/21(土) 22:17:55.66ID:4PIaWz600
京都は3両以上の市電を増やすべき
できたら下手に曲がると渋滞の原因だから大通りを直線のみ
0226パラス(家) [ZA]2019/12/21(土) 22:23:28.52ID:QwLosgFV0
まあ地方がどうなろうがどうでも良いわ
0227アケルナル(中部地方) [ヌコ]2019/12/21(土) 22:34:31.65ID:QiHPYdQF0
京都のような三流田舎都市は徒歩と大八車で良いだろう
多く譲って電チャリまで
0228エウロパ(千葉県) [ニダ]2019/12/21(土) 22:45:12.90ID:8ikkDCDP0
いいんじゃね
平日は許可車以外夜のみでいい
0229エウロパ(千葉県) [ニダ]2019/12/21(土) 22:49:14.52ID:8ikkDCDP0
観光メインにしたいなら
木造でない2階以上の建物はぶっ潰せ
特に玄関口の京都駅はいただけない
和風に作り替えろ
0231フォーマルハウト(庭) [US]2019/12/21(土) 23:13:59.95ID:60fCnr+f0
>>136
車庫用地が問題だよな、
0232セドナ(岐阜県) [US]2019/12/21(土) 23:38:36.44ID:eR2vFEj20
どうでもいいけど京都市役所改築にどんだけ税金使っとるねん。赤字市政やのに自分らの職場だけピカピカやねん
0233アルデバラン(空) [JP]2019/12/21(土) 23:51:48.64ID:JYJT1KZW0
滋賀すげぇえええええ      完全に大阪超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.ゆるキャラ(ひこにゃん)
 2.イナズマロックフェス (西日本最大)
 3.オペラ
 4.ビワイチ(自転車 琵琶湖一周)、ウォータースポーツ、グランピング
 5.ラッピング(路面)電車

【著名な観光地】
 1.比叡山延暦寺、三井寺、石山寺、坂本・日吉大社、近江神宮、おごと温泉、びわ湖バレイ
 2.彦根城、安土城
 3.長浜黒壁、竹生島、多賀大社、メタセコイヤ並木、湖東三山・鶏足寺・永源寺(紅葉名所)
 4.八幡堀、近江商人屋敷、水郷、ヴォーリズ建築(旧豊郷小 他多数)
 5.信楽焼、琵琶湖博物館、佐川美術館、MIHOミュージアム、甲賀流忍者

【美味名物・食文化】
 1.近江牛、鴨料理
 2.鮎、ビワマス、ホンモロコ佃煮、ふな寿司
 3.焼き鯖そうめん、近江ちゃんぽん、比叡そば、伊吹そば、来来亭
 4.近江米、近江野菜、朝宮茶、近江の地酒
 5.叶匠壽庵(和菓子)、クラブハリエ(バームクーヘン)


大阪 → たこ焼き(笑)串カツ(笑)ハルカス(笑)偽大阪城(笑)道頓堀(笑)橋下劇場(笑)

.
0234ヒドラ(関東地方) [ニダ]2019/12/22(日) 00:09:33.98ID:dmw8nDX70
>>16
その点静岡市は異端だな。
繁華街のメインストリートに自転車止め放題だから。
一晩止めると早朝に撤去されるがw
0235ニート彗星(茸) [ニダ]2019/12/22(日) 09:14:22.41ID:L9JTizN+0
>>229
明治以降のも色々ありますんで
0236ダークエネルギー(群馬県) [GB]2019/12/22(日) 09:21:58.54ID:0Mhd8sI80
>>1
令和のネット時代にやろやんやろやん、生きてて恥ずかしくないの?w
0237ダークエネルギー(群馬県) [GB]2019/12/22(日) 09:22:53.08ID:0Mhd8sI80
>>1


「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑)
 
「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 

「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 

「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 



訛ってるwww訛ってるwwww
0238ダークエネルギー(群馬県) [GB]2019/12/22(日) 09:25:09.97ID:0Mhd8sI80
>>1


「やろ」とか「やん」とか訛っている田舎の土人(笑) 

それ方言だから。それ方言だから。それ方言だから。

訛ってるwww訛ってるwwww
0239プレセペ星団(東京都) [US]2019/12/22(日) 09:56:45.84ID:lYun64D+0
京都カオスで日本人が近づかない場所となった。
これで政府はまだ外人を呼び込もうとするんだから恐怖しかない。
0240アルビレオ(家) [US]2019/12/22(日) 10:04:35.89ID:AyjOfGPP0
外人を京都が引き受けてくれてるんだからその他の地方は平和なんだろ
0241ニート彗星(茸) [ニダ]2019/12/22(日) 10:15:55.69ID:L9JTizN+0
>>240
もうとっくにはみ出してはります
0242テチス(SB-Android) [CN]2019/12/22(日) 11:49:19.27ID:TWi8zjhe0
京都はデカい市バスが狭い道をノロノロ走って交通渋滞の原因になってる
1車線にした四条通りもそれが一番の問題
他都市のようにミニバスを頻回すれば良いのだが
京都市バスの運転手は年収1500万円の特権階級なので人員を増やせない
それ以前に人件費が高すぎてバス事業は常に大赤字なので新車両の購入すら難しい
被差別層に特権階級を与えて逆差別してるのが京都市の闇
0243エイベル2218(茸) [US]2019/12/22(日) 12:02:24.81ID:v9lRu1C20
市バスの問題点に改善する余地はあるとは思うが、一番の問題はどう見ても無駄な自家用車でしょ
0244ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [GB]2019/12/22(日) 12:06:52.58ID:DiHz/0ze0
観光に特化して住むの禁止しろよ
0245ダークエネルギー(群馬県) [GB]2019/12/22(日) 12:22:35.35ID:0Mhd8sI80
>>1
訛るな土人 日本から出て行け
0246ミザール(大阪府) [DE]2019/12/22(日) 13:22:50.35ID:92rj2YKZ0
歩行者と自動車では占有スペースが違うと言うことはに役所は気付いてないのか。
0247テチス(SB-Android) [CN]2019/12/22(日) 13:26:12.26ID:TWi8zjhe0
>>243
「1車線化した四条通りの」一番の問題になってると言っている
京都における交通渋滞の一番の問題とは言ってない
字面だけ眺めて脊髄レスしちゃうようなレベルの人は発言しない方が身のため
0251アケルナル(京都府) [US]2019/12/22(日) 19:30:44.62ID:iupHUHeQ0
>>248
観光客ファーストというか、安い客でもなんでも数がたくさん来たらいいっていう政策が間違い
民泊だらけになり、タクシー移動しない層が市バスにあふれている
0252プレアデス星団(茸) [CN]2019/12/22(日) 20:00:57.41ID:NK1rChAn0
一般車両通行禁止にすりゃいいじゃん
0253エイベル2218(茸) [US]2019/12/22(日) 20:54:09.99ID:v9lRu1C20
>>247
四条通でも1番は無駄な自家用車だろ
0254エイベル2218(茸) [US]2019/12/22(日) 20:56:14.40ID:v9lRu1C20
>>252
ここでも何回か書かれているように、緊急車両と住民や運送系の許可車と、公共交通機関のみでいいと思うわ
0255ディオネ(京都府) [VN]2019/12/22(日) 22:29:46.28ID:shMZzQxi0
京都人は市バスとタクシーの運転主が攻撃的で高圧的なんでずっと昔からだいっ嫌いなんですわ
0256トラペジウム(兵庫県) [CN]2019/12/23(月) 02:58:11.65ID:8d9noXWZ0
愛知県下がイキリ馬鹿ドライバーの宝庫に対して、京都府下は愛知県と1位2位を争う位にマナーの悪い陰湿陰険ルール無視なクソドライバーの宝庫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況