X



統合失調症よりアスペルガー症候群+ADHDの方がかなり生きにくいかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ソンブレロ銀河(中国地方) [BA]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:12:47.21ID:mavN4PCz0
ADSLな俺は大丈夫だな
0003フォボス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:13:06.25ID:Zl17pQcC0
「就職氷河期世代」だから京アニの件はめちゃくちゃ嬉しい

たまたま才能に恵まれたり、
良い刺激を受けて育っただけの奴らが賞賛されて
何の努力もしてこなかったくせに人生を謳歌していたところ
俺たちのような氷河期世代の負け組の一撃で簡単に死んでしまう
実にスカッとする出来事

人生なんてたまたまなんだと改めて認識
氷河期世代の皆、これは喜ばしい事件だよ
俺たちは悪くない
0004褐色矮星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:13:35.50ID:zsQrO1GN0
糖質は笑えん
あれはダメ
0007ダークエネルギー(光) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:23:50.15ID:B8saQH4c0
知り合いに自己愛性パーソナリティ障害がいるけどアレはもう家族が殺しても合法にしろよ
0008ニクス(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:29:05.55ID:qTqzXg9s0
『アスペルガー症候群』と『自閉スペクラム症』って何が違うんだ?
0009冥王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 19:40:58.24ID:z9wiO1Vm0
>>8
自閉症スペクトラムっていうのは幅広い
その一部がアスペルガー
0011ダイモス(東京都) [VN]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:00:10.52ID:AjRYx7NQ0
異常な集中力とか、普通の人にはできない事が普通に出来たりとかするのでハマると輝くとも聞くな
0012冥王星(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:05:28.68ID:VnQSnx/b0
糖質は昔で言うとこの狐憑きなんだから引きこもりという座敷牢に押し込めておくのは理にかなってるんだよね
0014ジュノー(茸) [SG]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:10:24.16ID:ovN+TcPo0
>>11
残念ながら、アスペ+ADHDの合わせ技だと、本人の適性を本人も理解出来ていない(他人と自分の違いを言ってくれる人が居ないと察する事すらできない)ので
仕事の方向性と本人の方向性がハマるのは極少数なのが問題なんだよね
本人は経理向けなのに営業にいたり総務にいたり
0015ジュノー(茸) [SG]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:10:25.09ID:ovN+TcPo0
>>11
残念ながら、アスペ+ADHDの合わせ技だと、本人の適性を本人も理解出来ていない(他人と自分の違いを言ってくれる人が居ないと察する事すらできない)ので
仕事の方向性と本人の方向性がハマるのは極少数なのが問題なんだよね
本人は経理向けなのに営業にいたり総務にいたり
0016ミランダ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:10:33.38ID:0XSkrPSl0
発達障害+統合失調症のコンボはスゲーぞ
まさに基地外モンスター
0017土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:10:45.36ID:BaTrEbnJ0
統合失調症は薬飲めば何とかなる
自覚ないやつが多いのが問題
0019ニクス(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:34:44.77ID:qTqzXg9s0
>>9
なるほど。
「サル目ヒト科」の“サル目”が自閉症スペクトラムって感じか。
0020アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:40:19.72ID:rP6EbrOH0
自分は合わせだけどフリーランスで地味に生きてるわ
公表してないから周りから見ると何してんだコイツと思われてるだろうけど
0022青色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 20:50:02.66ID:iCus9+G30
糖質=薬が効けば良くなる

adhd=ドジっ子なだけで性格が良いやつが多い&薬で緩和可能

アスペ=特技を生かせるor周りが適切にサポートすれば成功する可能性あり(性格が悪くない場合に限る)

境界性=いわるゆメンヘラ、自分がおかしいと認識できるので
治療に積極的な場合も多いし、治療を受けると意外と予後は良い(治る)

自己愛性人格障害=性格悪すぎて絶対に治療受けないから治らない。イキることでしか自分を保てないので周りを傷つけまくる真のクソ

サイコパス=良心を司る機能が生まれつき壊れてる人の形をしたワニ。治療不可能。
0023ミランダ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 21:01:15.94ID:0XSkrPSl0
糖質の薬って、頭を鈍く体を怠くして気力体力思考力行動力を一時的に削いでおとなしくさせとくってもんだから、
良くなるっていうのとはだいぶ違うな
0024金星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 21:03:26.89ID:Bh5wcvcC0
>>2
           _____________
   ___   /
 /´∀`;:::\< トラフィック増大攻撃!
/    /::::::::::| |
| ./|  /:::::|::::::| \_____________
| ||/::::::::|::::::|
0025シリウス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 21:05:24.78ID:Y+4uW9wu0
そこでロボトミーですよ
0026地球(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 21:09:08.44ID:+vRKh7A00
パヨクは何に当たるの?
0028白色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 21:13:19.28ID:O88pTGDG0
病識があって治療受けていれば問題ないよ
0030水メーザー天体(光) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:24:24.99ID:0EjMITZ90
いいおじさんが縁石の上歩いたり歩道のタイルの模様踏んで歩いたり買ったばかりのモノを枕元に置いたり毎日同じメニューしか頼まなかったり1点食べしたりお気に入りのタオルがなかったら寝れなかったりこれって何?
0031カリスト(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:26:45.65ID:GyjY+r5B0
死にたいのに死ぬ勇気が出ない
これ以上周りに迷惑掛けたくない
0032アケルナル(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:33:31.77ID:Yj8/TeCJ0
ギリギリで健常者のラインに乗ってる奴が一番大変だと思う
そいつと一緒に働く社員達はもっと大変だが
0033プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:36:50.37ID:MbclWpBU0
統失はやっぱり一番深刻じゃない?

アレって
家族等が知識があって兆候が現れた時にすぐに良い医師の所に連れて行ってくれる等協力して貰えると良い薬も増えて悪化しにくくなったらしいけど…

本人は病識を持ちにくいらしいし
何より、悪化を繰り返すと知能自体が減退するんだよね

症状が収まってる時の思考力が徐々に鈍って行ってるの、定期的に会う知人とかだと分かるよ
0034白色矮星(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:39:30.21ID:FUtBnyR50
糖質は相当やばいぞ
外で普通に話せないからな、小声でこそこそとしか話せない
あんなのが普通に生きられるはずない
0035ディオネ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:44:43.56ID:L/W4Guje0
うちの父が統合失調症でおかしなことばかり言ってたが、ある日突然ふらっと出て行って線路に飛び込んで自殺した
遺書もなく、死んだ理由は分からないが、医者は統合失調症患者には、突然理由も分からず自殺する人が一定数いると言ってた
0036プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 22:45:04.12ID:MbclWpBU0
あと、差別っぽくなるから
日本だとあんまり声高に公表しないけど

統失は発病する因子と
発病しやすい体質は遺伝するだろ
母親と子供が患者とかで地獄見てる家庭もある
0037高輝度青色変光星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:09:36.85ID:Mavmz19D0
統合失調は自分の意思ではどうにもならないが、
アスペとADHDは自分がそうであると理解した上で対策やら工夫、努力をすればある程度軽減できる、あくまで軽度〜軽中度ぐらいだが
自分の理性で抑え込んだり、工夫によって未然に防ぐことができる
一番のクズは、自分なりの努力工夫もしないで
「自分は〇〇だからお願いします」とか、相手の配慮ありきが当然だと考えてる奴
障害があるにしろないにしろ結局使えない人間
0038ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:12:33.87ID:g7ETgVc80
狂う自由を許せ
0039ジャコビニ・チンナー彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:17:16.01ID:ppZFmsk80
>>7
わかるわ
仕事場にいるとブラック化するし、本人は気持ちの浮き沈みが激しいし
自分の思い通りに成らないと駄々をこねたり
サイコパスとアスペルガーと自己愛は三大クズ人格
0040オールトの雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:18:54.89ID:wiubb2es0
基地外YouTuberはこればかりあてはまってそうだ
0041ダークマター(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:21:36.38ID:SgZBCbxU0
>>2
そろそろ終了だから、そのネタも使えなくなるぞ
0042リゲル(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:24:29.25ID:DG+hEiH00
統失って免許取り上げられるんだな。
最近免許更新行って知ってからこの知識を広めたくて仕方がない俺ガイル
0044青色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:27:50.18ID:iCus9+G30
>>23
嘘情報で治療の妨げやめて。
0045ビッグクランチ(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:29:43.67ID:jfCXuUxZ0
強迫性障害は生きにくいぞ
10歳から発症して現在50歳未だに症状があって面倒くさい。
ロクに仕事も出来ず、かと言って福祉を受けれた訳でもなく、すべて自分が悪いと思い込んで生きて来た。
いい人生では無かったわ
0046ジャコビニ・チンナー彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:30:18.95ID:ppZFmsk80
アスペルガーは大概共産党員だよ
自分の居場所や存在を認めてくれるんだって
本当にバカだよ、死ねよ
0048カリスト(光) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:31:44.61ID:AtcXT3fn0
発達障害って社会側の勝手な都合なんだけどね。
0049リゲル(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:35:04.58ID:DG+hEiH00
>>42
項目の中に明記してあったよ
取り上げると言うか「免許の拒否等を受ける事となる一定の病気等について」の項目
0050リゲル(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:35:22.31ID:DG+hEiH00
43宛
0051ミランダ(騒) [EU]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:35:58.81ID:7nf9HWg/0
統失は精神死だろ
0052ミランダ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:36:09.05ID:0XSkrPSl0
>>37
免罪符にする奴居るよな
発達障害や糖質のせいにして出来ないだ無理だ言って逃げる奴
まあ元々が発達障害でビビり過ぎの気質ゆえ失敗恐れて自分で判断・行動出来ないから、
結果行き詰まって押し潰されて糖質発症
0054ジャコビニ・チンナー彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:41:53.38ID:ppZFmsk80
>>52
免罪符にするどころか自分の居場所を作るために共産党員になりやがったクズいたけどな
縁切ったが
あいつらは非常にわがままなんだよな
他人にはやたら公共ルールを守るようにいうくせに自分は堂々と破るんだよ
で、指摘すると逆ギレするの、ウザすぎ
0055カリスト(光) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:44:48.08ID:AtcXT3fn0
>>53 発達障害は社会に入ってくるなって言ってるようなもの。
0056ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:47:54.25ID:g7ETgVc80
自分確実アスペではないわ
0057ジャコビニ・チンナー彗星(埼玉県) [UY]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:50:16.33ID:XySAJP5u0
>>7
そんなのと14年暮らしてたワイ。後遺症凄いからな。
どんなに良い集まりでも自己愛一匹いると崩壊する。
会社も倒産に追い込めるわ。
0058カリスト(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 23:53:15.28ID:zEuR9Lb70
指示通らない人がこれ?
部署の片付けしててPPテープはプラゴミ入れへ
紙製ガムテは普通のゴミ箱へを何回も聞いてくる大卒新人に閉口した
0059ミランダ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:15:48.59ID:lUMTrfWO0
弟が急に訳わからない事良い出して病院行ったら糖質だった
2週間入院して元に戻った気がするけどあれは誰でもなる気がした
0060ニート彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:44:24.68ID:A6EmcjdL0
自己愛は自己愛よりも高学歴の人に非常に弱いから、自己愛と縁切りたい切りたい人がいるなら
東大京大早慶の卒業生と知り合いになって自己愛に会うときに新しい友人ですって言ってつれてくといいよ
マジで自己愛の脆弱なプライドがズタズタになって、用を思い出したって言って帰るから
0061カノープス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:46:50.43ID:hGPboA/y0
>>59
糖質ってなるときはマジで誰でもなるよ
俺も学生時代にガチで精神病んでた時は頭に別の人の声がずっと聞こえたし
強いストレスの中で生活すると真っ先に周りが全員敵に見えたり被害妄想が出たりした
好意的な声掛けも「ご機嫌とりやがって」としかマジで思えなかった
0062イータ・カリーナ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:50:50.47ID:IX/DtwTz0
>>30
めっちゃ自分に当てはまるんだが
0063赤色矮星(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:55:28.97ID:sayYE3x50
>>57
わかる、あれは相当精神病むよな
ほんと察するよ
0064亜鈴状星雲(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:57:45.16ID:rJuaSLQI0
>>2
それはやばいな
俺はACDCだから大丈夫
0065宇宙の晴れ上がり(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/18(水) 00:57:47.46ID:lOPAMs9d0
アスペと自己愛のコンボもすごいよ
子供に反省文書かせて殺したあいつみたいになる
0066ニート彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:05:45.08ID:A6EmcjdL0
>>63
自己愛より高学歴の人を探すか、無視するといいよ。
自己愛はとにかく自分は世界で一番すごいと思っているので、子供みたいな自尊心をへし折れるよ
0067アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:06:51.93ID:rVIOZJFw0
脳に異常があるとかないとか言うけどMRIやらに映るわけでもなく仮説レベル。アスペやらADHDが病気や症状として存在しないとまでは言わないが全部の医者やら心理士にそれを正確にジャッジする能力があるのか正直怪しい。
血液検査でわかるもんでもないし医者の主観だけ。
90年代後半に鬱病が流行って猫も杓子も鬱傾向ありと言ったり鬱病関連本も売れた。もちろん鬱病というものが存在しないとまでは言わないが本来投薬などしなくていい人まで薬を飲んだりはあっただろう。
アメリカで流行り日本で流行る頃にはアメリカではブームが終わる。もう本家アメリカではあんまりADHDだのアスペルガーだの言わない。というか病気扱いしなくなって投薬もしなくなった。
今の診断の仕方では、そうだと判定される人が多すぎて、その子供達全てを病気扱いしてしまうともはや「普通ってなんなの?」状態になってしまうからだ。
0068ネレイド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:08:00.38ID:esdkzjJJ0
アスペより健常の方が精神摩滅してメンヘラになるわ
あいつら迷惑になることしかやらん
0069赤色矮星(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:08:09.96ID:sayYE3x50
>>66
高学歴をバカにしとるわ、知人の自己愛わ
どうすりゃいい?ちなみにマイコーとかは友人気取りだった
0070ニート彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:23:37.29ID:A6EmcjdL0
>>69
マイコーってなに?
自己愛は高学歴が苦手だからそいつは高学歴が苦手なだけ。
高学歴の人を自己愛の人のもとにつれていけばいいだけのこと。
自分が見下されてる、支配下にあるって思うなら公務員とかの優良な仕事につくか、そいつの元を去って、そいつの手の届かないところまで逃げて結婚でもして
メールでひさしぶり〜って幸せな姿でも見せてやればいい。
自己愛はとにかく見下してるやつが成功したり幸せになることがとにかく腹がたつから
ゆくゆく関わらなくなるよ。
0071火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 01:47:22.62ID:+wAl18Gx0
統失の叔父、車の運転中人を見るたびクラクション鳴らしてた
0073赤色矮星(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:16:16.91ID:sayYE3x50
>>70
マイケルジャクソンだよ、マイコーw
ありがとう、自己愛ホイホイだからこういうアドバイスはありがたいよ
へぇ、そうなんだ。でもかなりしつこいんだな、読んでて粘着質タイプかよって思ったよ、ちょっとコピーするわ、ほんと有難う
>>72
それは怖いw逆恨みとかありそうw
0074環状星雲(北海道) [CL]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:21:47.76ID:lNt/mUgw0
グレタ (アスペ)
七原くん (ADHD)
この2人が結婚したら凄く良いんじゃないか?
七原くんも、どちらかと言えば環境活動家だし。
0075シリウス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 02:26:38.96ID:KgMKQkID0
自覚のないアスペやADHDが職場にいるとほんと迷惑だぞ
ちゃんと入社試験で落とせよ、現場が苦労すんだよ…
0076ミマス(光) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 06:24:43.06ID:yLFQn62N0
>>30 別にそれでいいじゃん
0077チタニア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 06:31:12.56ID:P6qMG42p0
>>37
使えない人間というのは否定しないが
障害もちが今まで生きてきただけで
人一倍努力してきたという想像力がないんですね
0078グレートウォール(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 06:33:05.38ID:OinGff2m0
また家庭医書の一冊も読まないで診断もいまの患者の傾向も判る天才たちのスレかw
0079冥王星(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 06:52:12.57ID:Y0FJ9h6I0
グレタ見てると極論+強い思い込み+想像の敵+自分の都合の解釈=最悪の結果=アスペなんだろうな
まぁネトウヨは多分アスペの疑い強いと思うわ
0080グレートウォール(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 06:53:15.23ID:OinGff2m0
>>79
臨床での診断経験どれくらいある人なの?
0081チタニア(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 06:58:24.08ID:sIj1xzL/0
京アニ犯がいわゆる統失なんだとしたら確かに危険だが、集団ストーカー被害を訴えてる人が統失てわけではないからな
実行犯達はそう印象付けして仕向けようとしてるみたいだが。
0082グレートウォール(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:05:19.02ID:OinGff2m0
>>81
>集団ストーカー被害を訴えてる人が統失てわけではないからな

こういう認識がどこで形成されたのかは興味ある。
0083チタニア(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:05:56.13ID:sIj1xzL/0
アスペルガー症候群の特徴

アスペルガー症候群の人々には、

「表情や身振り、声の抑揚、姿勢などが独特」
「親しい友人関係を築けない」「慣習的な暗黙のルールが分からない」
「会話で、冗談や比喩・皮肉が分からない」
「興味の対象が独特で変わっている(特殊な物の収集癖があるなど)」といった特徴があります。

このほかに身体の使い方がぎこちなく「不器用」な場合が多くみられます。
0086カノープス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:09:39.05ID:hGPboA/y0
>>64
ツェッペリンサイコー!!
0088チタニア(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:18:36.27ID:sIj1xzL/0
〇ADHDとは

ADHDとは年齢あるいは発達に不釣合いな注意力、
および・または衝動性や多動性の問題のために社会的な活動や学業の機能に支障をきたすもので、
12歳以前にその特徴が現れ、その状態が持続する状態と定義されます。
0090ポラリス(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:34:30.26ID:zdsOqnOeO
>>75
採用試験で発達障害の検査をすべきだよな
別に発達障害の検査とは言わずに適性検査とか言っときゃいいんだし
0092セドナ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:53:35.15ID:u6UxlPVY0
糖質は今まで凶悪殺人事件が何件も起きてるから普通に怖い。
しかも心神喪失が認められれば死刑にできない。何年かしたら出てくる。
熊谷6人殺人事件も無期懲役だし、また誰か殺されるの?どうしようだよ。
アスペルガー症候群+ADHDで人殺した事件てあったっけ。
0093チタニア(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 07:57:03.43ID:sIj1xzL/0
〇統合失調症とは

3つの病型

統合失調症は、症状の現れ方や経過などから、破瓜(はか)型、
緊張型、妄想型の3タイプに大別されます。
ただし、これらに分類できないタイプも数多くあることから、
統合失調症は単一の病気ではなく、複数の病気の集まりではないかとも考えられています。

<破瓜型(解体型)>意識低下や感情の平板化が中心

思春期から青年期にかけて発病することが多いために破瓜型と呼ばれます。

最初に、感情の起伏がなくなったり、意欲が減退するなどの
陰性症状が現れ、その後、徐々に陽性症状が出てきます。
症状は慢性化することが多く、人柄が変わってしまうなど予後はあまりよくないとされています。

<緊張型>極度の緊張や奇妙な行動が特徴

青年期に急に発病します。
大声で叫んだり、奇妙な姿勢をとる
などの緊張病症候群や行動の異常などがみられます。
多くは数カ月で消失しますが、再発もまれではなく、再発するたびに破瓜型に似た病像に変化していく場合があります。
ただし、人柄が変わってしまうことは少なく、破瓜型よりは予後はよいとされています。


<妄想型>幻覚や妄想が中心

破瓜型や緊張型よりも発病年齢が遅く、多くは30歳前後に発病します。

幻覚や妄想が中心で、陰性症状はそれほど現れません。
対人コミュニケーションは比較的良好に保たれていることが多く、人柄の変化もあまり目立ちません。
予後はよいとされています。
0095セドナ(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 08:16:02.32ID:IT8tn2vq0
>>94
一冊くらい本読んでみようと思うことはないんだね。
手放しでそれらをわかると思う人のが怖いよ、俺はね。
0096チタニア(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 08:21:18.06ID:sIj1xzL/0
〇自己愛性人格障害とは

自己愛性パーソナリティ障害の症状
自己愛性パーソナリティ障害の症状

・人より優れていると信じている
・権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
・業績や才能を誇張する絶え間ない賛美と称賛を期待する
・自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する人の感情や感覚を認識しそこなう人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
・人を利用する劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
・嫉妬されていると思い込む
・他人を嫉妬する
・多くの人間関係においてトラブルが見られる
・非現実的な目標を定める
・容易に傷つき、拒否されたと感じる
・脆く崩れやすい自尊心を抱えている
・感傷的にならず、冷淡な人物であるように見える
・人より優れていると信じている
・権力、成功、自己の魅力について空想を巡らす
・業績や才能を誇張する絶え間ない賛美と称賛を期待する
・自分は特別であると信じており、その信念に従って行動する
・人の感情や感覚を認識しそこなう
・人が自分のアイデアや計画に従うことを期待する
・人を利用する
・劣っていると感じた人々に高慢な態度をとる
・嫉妬されていると思い込む
・他人を嫉妬する
・多くの人間関係においてトラブルが見られる
・非現実的な目標を定める
・容易に傷つき、拒否されたと感じる

脆く崩れやすい自尊心を抱えている
・感傷的にならず、冷淡な人物であるように見える
0097青色超巨星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 08:23:19.58ID:Mqo4Pu/D0
>>77
努力の度合いを他人と比べること自体おかしいんじゃ?
みんな不公平の中生きてるんだよ

"障害を持ってるから人一倍努力をしているから大変だろ?かわいそうだろ?"

こんなこと言われてもね、どうなの?
0098金星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 08:24:51.14ID:M8hQg4Mm0
統合失調症は病気だけど
ADHDは病気扱いにはならないからな
0099チタニア(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 08:25:43.30ID:sIj1xzL/0
>>89
ああ知ってるよw
これはただ俺を茶化してるだけだが、現実ではもっと悪質・巧妙に精神的プレッシャーを与えることが目的なんだんだろうが、同等のことをしてくるんだぜ
0103ビッグクランチ(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 09:56:36.38ID:VFbn1fp+0
>>92
おまえが怖くならないように安定剤を飲めばいいだけ。
なんでもかんでも怖いからという理由をつけたがる奴らこそが社会での危険人物。
0104百武彗星(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:02:43.80ID:TIYkrk7I0
不注意の方のADHDで仕事でミスしまくって迷惑かけて申し訳ないわ
上司に相談して負担が掛からない仕事にしてもらおうかと悩んだけど、なかなかカミングアウトはできないね
腫れ物扱いされて周りと同じ給料もらっていいのかって話になる
0105高輝度青色変光星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:08:26.72ID:017Na06L0
アスペルガーやADHDの人たちは迷惑なので、外に出ないでください
0106セドナ(北海道) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 10:11:14.97ID:sq5/3k4I0
統失は薬で寛解すればほぼフツーの人だわな
悪化させてしまうと妄想で病院や投薬を拒否ったりでドツボに嵌ると大変だけど
薬で状態変えられない人格由来のものの方がやっかいと思うわ
0107チタニア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:32:03.49ID:qtM2ea1O0
アホに生まれると生きるのが大変だ
人の倍努力してやっと普通の生活が送れるくらい
生暖かい目で見てやってくれ
0108北アメリカ星雲(福岡県) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:35:19.01ID:M7OfJlBg0
先日やっと解雇したけど
講習受けさせ、教育しても
どうしようもないのが、これらだろうな
0109バン・アレン帯(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:11.78ID:v68H828lO
結局は「お前の態度が気に入らない」だから障害云々じゃないと思う
低能は低能らしく分を弁えて生きてくしかないのに
0111金星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:57:41.44ID:M8hQg4Mm0
結局、会社でボロカス言われながら頑張るか
引きこもりになるか、自殺するかしかないだろうからな
会社勤めしてるADHDはある程度見守るしかない
0112ダークエネルギー(茸) [IR]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:42.87ID:rsvuE5D80
健常者からしたら、どっちもガイジでキチガイだからさっさと死ねとしかwwwww

健常者よふりして混ざろうとするな
0113ベスタ(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:50:56.95ID:bQfPAnQx0
>>2
ISDNの俺に死角は無かった!!
0116ソンブレロ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:20:59.81ID:F9yFT9DU0
>>104
職についてから気がついて良かったのかも
若い頃に「自分はおかしいのかも知れない」なんて思うようになると
定職につくのが怖くなって、ずるずると低賃金の仕事に…なんてさ
0117ソンブレロ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:25:05.69ID:F9yFT9DU0
>>112
健常者を気取るなら、推敲してから書き込んでください
罵倒レスで「噛む(譬喩的表現)」とか、みっともない
0118地球(東京都) [SA]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:29:33.43ID:22YrQ74D0
糖質は薬で治る可能性あるんだろ?
ADHDも薬で症状おさえられるがアスペに効く薬はない
0119ミラ(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:30:02.12ID:rOp3VsB50
チョソガーのチョソコーの方が生きにくいだろうなw
0121シリウス(日本) [VE]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:36:37.67ID:iyV8DdOW0
精神障碍者は隔離しろ
人格障害ってのは治らない性格みたいなもんだから
0122青色超巨星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:55:17.77ID:Mqo4Pu/D0
アスペなんぞ障害のうちに入らんよ
自閉や精神分裂に比べたら自分を制御すればなんとかなる、、、と思う
かく言う俺も、、、まぁどうしても変な人認定されるがな
0123アルタイル(光) [DE]
垢版 |
2019/12/19(木) 03:15:28.00ID:aGTVA9Jy0
>>28
でも病院は儲けるためにシャブみたいな薬を出すんやで
合わせ技にさらにシャブ
0127ダークマター(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 21:59:32.20ID:vpWQysh50
医療の話をテキトーにわかったつもりになってる奴はいまからNHK観れ
0128かに星雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:00:00.98ID:eUVbBDdv0
感情のコントロールができなくてすぐきれる。
0129ダークマター(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:03:16.78ID:vpWQysh50
>>128
http://www.seiwa-pb.co.jp/search/bo05/bn704.html
医療でそういう人にお勧めするトレーニング方法をまとめた本。
自分でもできる自習帳の形式にはなってるけど、一人ではやらない方がいい。
でもこれ読んでやってみたいかもと思ったらそれを保険でやってる医療機関を調べて行くのはアリだと思う。
0130ミザール(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:05:06.09ID:d1tr81aD0
アスペはほんと空気読めないから発言で冷や冷やする
社員旅行に行かなくて良かった〜とか平気で口にするからな
0131ダークマター(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:08:48.17ID:vpWQysh50
>>130
ただ空気読めない自分勝手な人をアスペルガー症候群だと思ってるのなら、あなたも病名のない認知異常ってことだよね。
しかも、厄介なことに無自覚の。

病気を自覚してる人は犯罪までは行かないことが大半だけど、あなたの場合は無自覚に人を殺してものほほんとしてるんだろうね。
0132百武彗星(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:18:59.93ID:5QrtUOGlO
言い訳
0133ベクルックス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:26:21.30ID:MDqROpfB0
>>17
病識があれば自ら行くんだけどな
この辺りは個人差があるわ
0134火星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:27:26.47ID:2Ofg7mgl0
発達障害の人って高学歴の人でも
精神年齢が凄く幼いよね
実年齢30半ばでも中高生みたいな中身の人いるわ
もちろん悪い意味で
0136ダークマター(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:32:38.38ID:vpWQysh50
>>134
その人に発達障害の診断受けたことがあるって確認した?
もしかしたらあなたものすごい妄想に呑まれてて当たり前に非現実の妄想を受け入れて入るのかもしてないよ。
0137ジャコビニ・チンナー彗星(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:33:09.40ID:NyZFKVc80
職場で自己愛からパワハラを食らって辟易していた
先日欠員補填のための異動話が出てたので喜んで移ったらその先にも別の自己愛がいてターゲットにされるのは自分に隙があるからか
0138ダークマター(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/19(木) 22:39:55.68ID:vpWQysh50
>>137
自己愛性パーソナリティ障害のこと言ってる?
パーソナリティ障害は基本、本人の問題としての話なんだよ。
要するに客観的なxx病という診断とは全く違う。

本人が違和感を感じ感情を制御できない状況に苦労し、それで
病院に行ってある程度の累計診断を経て、この人の問題に対処
するためにはxx性パーソナリティ障害のための治療をするのが
良しとなって初めて附けられる障害名なんだよ。

本気で他人を手放しでパーソナリティ障害とか言っておかしい
と思うことがなければ、あなたはもしかしたら無自覚に生活に
支障を感じストレスを溜め続けてるかもしれないよ。
0141土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 00:09:01.60ID:wtui8fbS0
ガチパーソナリティ障害の人おるんか
0143カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 08:14:59.96ID:lWuAiHZS0
>>22
ボダは治らない
ボダこそ真のクソ
0144カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 08:19:00.23ID:lWuAiHZS0
>>42
昔、てんかんや糖質は一律で運転免許を受けられなかった。
だから、会社が労働者を採用するときに営業車も無いのに「要普免」とする場合が多かった。
0145火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 08:19:19.07ID:6F1g9y8Q0
アスペが会社に居ると混乱するだけ
0146環状星雲(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/20(金) 08:22:30.74ID:vYfM3Nw50
HAGEの生きにくさ知ってから論じるように!
0147カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 08:26:10.56ID:lWuAiHZS0
>>146
a・g・a!!
0148フォーマルハウト(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:13:45.78ID:rfnY2+Cr0
>>103
ほんそれ
0149アンドロメダ銀河(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:21:29.20ID:1YDDLY2n0
>>86
そんなんだから社長の遺品をミステリオに渡すんだぞ
0151プロキオン(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:27:47.09ID:o74y1jcB0
マジな話乙武みたいな五体不満とかヘレンケラーみたいな全盲より
コミュ障のほうが生きづらいよ

乙武の場合は技術の力で義足とか義手を作れるしヘレンケラーも
他人と意思疎通はできたからね
0152エンケラドゥス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:33:51.11ID:h+ZrheMV0
アスペはIT系企業に大量に糞詰まってる
本人たちは自覚がないからたちが悪い
人と目を合わせて会話出来ないレベルのガイジが部長やってて
クライアントとの打ち合わせにも出てくる
0153赤色矮星(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:35:44.79ID:I9FacQdi0
糖質は他人の言うことは関係なく 自らの脳内にいる敵と戦ってる
アスペは自分の違和感に気づかないのに他人から避けられるのはわかる
とにかく他人は良くない相手なのは一緒なんだよね
普通から見たら糖質には近寄らなくなるけどアスペはあまりわかんないから
異次元に生きてる糖質よりは現実で生きてるアスペの方が大変そうだなとは思うけどね
0154天王星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:48:32.21ID:xuesop320
人口10万人あたりの統合失調症(精神病)が多い地域トップ10
(厚生労働省調べ)

入院
1位高知(四国)
2位鹿児島(九州)
3位長崎(九州)
4位熊本(九州)
5位山口(中国)
6位大分(九州)
7位徳島(四国)
8位北海道(北海道)
9位宮崎(九州)
10位富山・愛媛(北陸・四国)

外来
1位佐賀(九州)
2位香川(四国)
3位長崎(九州)
4位山口(中国)
5位熊本(九州)
6位和歌山(近畿)
7位島根(中国)
8位青森(東北)
9位鹿児島(九州)
10位三重(東海)

九州と四国ヤバいな…。
0155エイベル2218(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:51:10.33ID:NG2oZySh0
うちの会社に上司の都合も聞かないで勝手に予定ぶっこんでおいてその予定を連絡しない、
その連絡事項も「いつ、誰と」といちいち聞かないと答えない、
それなのに他人を常に小馬鹿にする有名私立大卒の若い兄ちゃんがいるんだけど
それはアスペルガーなの?
0156赤色超巨星(家) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:57:41.32ID:/SxnKUmj0
>>23
トランキライザーだからこれっぽいな
鎮静剤で根治するとは思えん
0158太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 12:02:25.84ID:yyChtn5P0
>>155
自己愛入ってるADHDだと思う
アスペはルーチンワークしかやりたがらないし
変化を嫌がるので予定が入るなら何か言ってくるはず
0160太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 12:39:48.86ID:yyChtn5P0
>>154
これ治療者数だね
都市の方が認定自体は多いはず

外資系とかに多いけどリストラとか辞めさせたい社員がいる時に
産業医使って病気ということにして辞めさせるテンプレパターンがある
精神科医が産業医の会社はそういう目的で雇ってる所が多いから気を付けた方が良いよ
0161ベテルギウス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 12:44:04.72ID:aPflHF/V0
七原くんスレ
0162リゲル(茸) [NO]
垢版 |
2019/12/20(金) 12:58:18.22ID:tVLPuh7z0
母親が自己愛性人格障害且つ発達障害だけど恐ろしいよ
人を利用して自分が気持ちよく生きる事しか考えてない
娘の自分には人格すら与えてくれなかったわ
0163アルデバラン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 13:04:21.12ID:tZoII+hC0
>>151
コミュ障って自閉症とかでもなきゃただのコミュニケーションが苦手な人だろ
自分がコミュ障で大変だったみたいな話なら乙武にすら失礼な話だし、ヘレンケラーとか草すら生えねえよ
0165ポルックス(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/12/20(金) 13:15:12.17ID:29tE+2tr0
公霊化も深刻だし、新潟県における公害も問題だよなあ
0166グリーゼ581c(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/20(金) 13:19:06.01ID:KAPSecOS0
>>163
近年はアメリカ主導で自閉症スペクトラム(連続体)という考え方になっていて
少しでも自閉傾向があれば直ちに自閉症スペクトラム障害になる
コミュニケーション苦手な人ってやつはみんな
自閉症スペクトラムに飲み込まれる事になった
0167アルゴル(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/20(金) 13:19:33.41ID:P8ZArd9Z0
>>2
俺はMCATを抱えていて辛いわ
0168エイベル2218(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/20(金) 13:36:03.42ID:NG2oZySh0
>>158
おー、ありがとうございます
こういう人が身近にいなかったからどう接していいもんかわからなかった
学校の勉強はできるから言い訳させたら小難しい事並べて逃げるし
0169カロン(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/20(金) 18:14:41.36ID:JZGSq/uA0
>>33
知能にも影響出てくるの?怖いねー最後どうなっちゃうんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況