X



千葉、大量のコバルトを発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベガ(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:10:20.38ID:84xYKtTO0?PLT(12015)

希少金属の埋蔵量が日本の消費量の300年分あることが分かりました。

南鳥島の海底にはリチウムイオン電池の原料となるコバルトを多く含むマンガンノジュールと
呼ばれる希少金属の塊があることが分かっていました。

千葉工業大学などの研究チームは今回、南鳥島周辺の日本のEEZ(排他的経済水域)内にある
希少金属の塊が分布する範囲などを世界で初めて確認しました。分布面積は四国と九州を
合わせた広さに匹敵し、埋蔵量は日本のコバルト需要の約300年分に相当するということです。

希少金属の塊はEEZの外にもあるとみられ、すでに中国が一部のエリアで採掘権を獲得しています。
コバルトのほとんどが中国やコンゴ共和国で産出されていて、価格は安定していません。

https://www.youtube.com/watch?v=RAZ9VCh598g
0002ハレー彗星(茨城県) [KR]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:10:54.89ID:R0lHvwTn0
1を読まずにカキコ
0004ニュートラル・シート磁気圏尾部(東日本) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:11:27.49ID:g8x5HMCb0
次はリチウムを
0007ベスタ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:12:19.76ID:HoSiedbn0
結構前から言われてなかった?
採掘する技術が追いついてないだけで
0009シリウス(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:13:01.44ID:azygjKqu0
こばるといいなあ
0011黒体放射(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:13:16.88ID:v1HPfr8C0
>すでに中国が一部のエリアで採掘権を獲得しています。
つーことは採算があうってことか?
0016ダイモス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:14:15.36ID:1RoPIwzv0
じゃ、早く採掘しろよ!!
メタンハイドレートもな!!
0018アルタイル(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:15:30.27ID:ZplfXLuG0
何?我が鎌ヶ谷が日の目を見る日がきたの?
0019ソンブレロ銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:15:38.95ID:7jjrL+oW0
コバルト爆弾
0022ガーネットスター(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:17:13.34ID:E+v7KpyW0
水銀コバルトカドミウム〜
0023青色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:17:30.04ID:wQu/V8zg0
天然ガス、石油、レアメタル、今度はコバルト
掘り出せなければ無いのと一緒
0024ポルックス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:17:34.95ID:2v3gRtio0
これって例の沈みそうな奴か?チャイナがまたうるさくなるんじゃね?
0027エウロパ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:18:33.47ID:OBxu5ijR0
>>11
他が掘らんように押さえてるんだろ
値崩れされたら困るからね
0032フォーマルハウト(千葉県) [FI]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:19:31.13ID:kEjCql1V0
そらまあプレートがおしくらまんじゅうやってるド真ん中だもの。掘らないだけで全ての鉱物資源があるっつの。
0037ダイモス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:20:55.39ID:1RoPIwzv0
>>24
それは沖ノ鳥島
こっちは飛行場もあって自衛隊員が駐在してる
0038シリウス(東京都) [PH]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:21:02.05ID:nuAy7yKg0
イヴァン・コルドバ
0039フォボス(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:21:12.90ID:VfUL/mbd0
でも深海だから採掘する方法がありません
出来たとしてもコストが合いません
だろ?
0042リゲル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:21:52.50ID:eyGjJsv00
ボルト!
コバルト!!
アスファルト!!!
0043ベテルギウス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:22:10.41ID:fDSuhXov0
あの日見たコバルトの空
0049アルビレオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:23:56.19ID:PF947y2q0
採掘コストが合わないんだろ
0053アークトゥルス(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:26:53.13ID:39mMoO1Q0
採算合う時が来るかも知れんからな
石油の値段が上がったとき石炭ストーブが注目された見たく
0054ビッグクランチ(dion軍) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:27:03.49ID:ZxTMQ/EN0
コバルトが枯渇したら採掘難度の少し高い新たな鉱山から掘り出すだけ
海底から掘ろうとはならない
0061グリーゼ581c(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:31:51.41ID:5kfDvSgZ0
マンガンノジュールにしろ、
見つけただけじゃ意味ないぜ。
0062セドナ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:33:46.93ID:3MtofFK30
>>6
これ
0063ビッグクランチ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:34:43.96ID:RIzUCqEd0
厨国「あ、そこうちの領海なんで」
0068エイベル2218(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:38:53.35ID:geTXJecn0
>>6
0071エンケラドゥス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:42:00.31ID:n79QQTPI0
中華に取られようが取られまいが日本に取る気がないならなんの意味もない
日本近海の海底に大量の資源が眠ってるって分かってから一体何年経ってるよ?
その間日本で大きな動きはあったか?どうせ掘る奴いない
ところでこの無意味な調査は一体誰がなんのためにやってるの?
0074太陽(光) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:44:06.04ID:TGaqfja90
大量のコボルトを発見 かと思った
0076デネブ・カイトス(中国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:46:13.78ID:QijZfH7s0
ビタミンB12が捗るな
0079レア(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:47:51.83ID:pD8ZLL6K0
採算がどうとか言ってるうちは素人。
有事の際は採算が合わなくてもこれに頼らなくちゃならないから分布の調査は必要。
0081アルビレオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:49:25.22ID:PF947y2q0
そう言えばアレだけ騒いだメタンハイドレートはどうなった?w
0082ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:50:01.16ID:UKFqlJZU0
>>71
安く外から買えるうちは安く買う
安く外から買えなくなったら出番
0083アルビレオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:50:18.66ID:PF947y2q0
>>80
水銀コバルトカドミウム♪
0084ベテルギウス(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:50:41.22ID:j0cVkua10
コストの話する奴は馬鹿
まず物がなきゃ話にならんだろ、コストは技術革新で解決するかもだし。
0085アルビレオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:52:49.43ID:PF947y2q0
>>84
日本でも石油が出るけど技術革新で解決してないが?w
0086赤色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:54:17.95ID:V9d0vQ5S0
コボルトだと⁉
ついに現実がファンタジー化するのか!
さすが変態日本だ!!
0087デネブ(福島県) [GB]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:55:07.72ID:q8zrTtnU0
コバルト文庫♬
0089レア(埼玉県) [IL]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:56:20.03ID:IiTF2aj90
髪形が変わりましたね
秋風によく似合いますね
0090黒体放射(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:57:05.43ID:dCDZr95n0
油田みたいに、また中国が区域無視してパクるんだろ? w
0091アルファ・ケンタウリ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:57:10.45ID:FZay39y90
公表しないで黙って掘削すればいいのに
0092ミラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:57:21.40ID:ZhcgnbJG0
シェールオイルもとんと聞かんようになってしもたなぁ
0093アルゴル(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:58:09.69ID:mgAyk+LZ0
チバルト
0095エイベル2218(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:59:42.16ID:9FNAOm2p0
藻で燃料作るとか
塗ったところ全てで太陽光発電できる塗料とか

そういう夢の新技術は一体その後どうなったんだろう???
石油メージャーに潰されちゃったとかそんな都市伝説が出てくるのもわかる気がするわ
0096レア(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:01:43.16ID:DOr5sXgI0
私の尻尾にキスをしないで
0097エウロパ(京都府) [TR]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:03:26.69ID:esoonFxF0
これで国産コバルト爆弾が作れるね

ところでチバニアンはどーなったんだ
0103パラス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:06:04.71ID:OSLuK6cr0
メタンハイドレートと一緒で深すぎて取れませんって奴だろwww
0106亜鈴状星雲(光) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:09:49.98ID:WrEhyl9B0
中国に根こそぎ持っていかれるのを眺めながら遺憾の意を表明するだけ
0107チタニア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:11:00.52ID:POtAEnLw0
コバルト色の波紋疾走
0108熱的死(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:11:21.26ID:ZyeAC+8L0
あーあゴジラがメタンハイドレート担いで持ってきてくれないかな(´・ω・`)
0111デネボラ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:11:53.78ID:oSS4N0UL0
>>79
コスト厨房は必ず出てくるよw

浅い知識しか無い奴のが多いから 
0112亜鈴状星雲(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:12:09.41ID:caZ0q8hQ0
アトムの弟が大量に現れたのか
0113ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:12:28.82ID:2YT3ooed0
イッヒ フンバルト デル ウンコ
ハイル! フンデルベン! ミーデルベン! ヘーヒルト ベンデル!
フンバルト ヘーデル! ベンダシタイナー!
フンデルト モレル ケッツカラデルド! フンベン モルゲン!
モーデルワ イッヒ アーデル ゲーベン! ワーデル!
0116ネレイド(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:14:06.60ID:m/edRHeD0
>>1
>コバルトを多く含むマンガンノジュール

リチウム要素ないやん
錬金術?
0117パラス(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:14:12.69ID:PKpvpp7Z0
これは急に中国が領有権を主張し出す流れだな
0118ガーネットスター(北海道) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:14:27.49ID:q48EaRGf0
>>1
金沢沖のメタンハイドレードとか地下資源発見の時は、近辺の中国領事館とか不自然な拡張工事(要塞化)したり土地の買収とか活発になったな
0119ネレイド(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:15:14.49ID:m/edRHeD0
>>7
うなぎの産卵の研究のついでに発見されたとかなんとか
0121エンケラドゥス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:16:13.06ID:n79QQTPI0
>>79
いざという時慌てて施設の建造から始めるのか?
そもそも採掘技術の確立すらあんまり研究が進んでいないように見えるが、
本気でそんな一足飛びに事が進むと考えているのか?
0123レア(茸) [DK]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:16:58.51ID:s/IKlCqU0
>>116
リチウム電池に必要と言ってるだけであってリチウムそのものとは言ってねえだろ
0124オールトの雲(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:17:52.89ID:lJP2eDOz0
>>24
それ日本最南端の沖ノ鳥島
南鳥島は日本最東端の孤島で一辺が2キロくらいあって、
誰も文句のつけようもないくらいれっきとした島だよ
海自の輸送機が離着陸できる滑走路もあるし
0126デネボラ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:19:13.94ID:oSS4N0UL0
>>125
火山帯だからな

資源が豊富なはずなんだけどw
0128ベラトリックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:20:39.98ID:TwJOmU/L0
南鳥島には自衛隊基地があるよ
はやく改憲して中国が不法侵入しないように見張らないとな
領海侵入したらぶち殺せ
0130カリスト(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:22:13.39ID:XSGLVYqb0
アトムとウランの弟か
0135ベクルックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:24:16.01ID:Sp1ADEnD0
>>5
支那の邪魔でききないからね、専門機関、大学関係者から支那人追い出してからな
0136ニュートラル・シート磁気圏尾部(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:24:20.58ID:Oayws3RO0
コバルト60とか逃げたほうがいいぞ
0137アルタイル(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:24:54.19ID:ZplfXLuG0
仕方ねえなぁ大仏ボアアップすっか
0138太陽(千葉県) [EU]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:25:55.51ID:cvN7G7jl0
でも海底から採掘するとコスト見合わないんでしょ?
0140ウォルフ・ライエ星(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:27:26.60ID:AoZK6efT0
海底資源の話はいつになったら採算とれる商用として実現するのだろうか。
地上の資源が枯渇してもリサイクルした方が安そう。
0141ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:27:57.57ID:xGfJWhwr0
>>1
>希少金属の塊はEEZの外にもあるとみられ、すでに中国が一部のエリアで採掘権を獲得しています
いつもながら
日本は後手後手
0144ディオネ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:28:49.69ID:xGfJWhwr0
アトムの妹はウラン
ではコバルトは?
0146ガーネットスター(北海道) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:29:52.21ID:q48EaRGf0
>>124
一応沖ノ鳥島も全体で言うとデカい棚の一部なんだけどな

一般の人や中国人はこんなのが海にポツンと出てるイメージ持ってるけど
http://portal.nifty.com/2016/07/16/d/img/pc/005.jpg

実際は東西4.5km全体で11kmもある卓礁で巨大な珊瑚礁に囲まれていて
https://i.imgur.com/KsbPGyM.jpg
http://abhp.net/geography/img/Geography_Okinotorishima_000011.jpg
http://abhp.net/geography/Geography_Okinotorishima_100000.html

中国の様に「埋める」のではなく、珊瑚を「育てる」事で維持してる事を全然報道しないのよね
http://www.rioe.or.jp/images/teian/okitori19-1.gif
http://www.rioe.or.jp/images/teian/okitori19-2.gif
http://www.jfa.maff.go.jp/j/press/seibi/img/sagyoujoukyou.jpg
0147ネレイド(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:31:28.33ID:m/edRHeD0
>>122
掘らなくても海底にそのままゴロゴロ転がってるらしい
もしかしたら磁石をぶら下げて上げるだけで採掘出来る可能性もある
0149ミマス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:32:49.79ID:HIcH8ncI0
コバルトブルーの夜
0151馬頭星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:33:39.87ID:62JP2Pyh0
コバルトがそんないっぱい採れるなんて困るど
0152トラペジウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:33:45.63ID:hWqUrZHI0
>>1
>中国が一部のエリアで採掘権を獲得

EEZ外の採掘権ってどうやったらとれるの?
あと、中国のことだから南鳥島占領に来ると思う
0153ブレーンワールド(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:33:51.65ID:AX6qcwEf0
>>38
アナグラムすなw
0156冥王星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:36:17.36ID:peyVI0Ji0
そりゃどう見ても資源の吹き溜まりみたいな所だもんな
https://i.imgur.com/pOtaVR4.jpg
0158デネブ(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:41:07.82ID:CvrfjcVV0
コバルトに光る地球がある 悲しみはそこから始まって 愛しさはそこへ帰るのさ
0159ベラトリックス(三重県) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:41:36.93ID:AUrXcBvk0
欧米
→白人は利益追求への強欲さが半端ない。そのため前人未到の新技術開発に邁進する
→深海海底油田とかシェールガスとかボロ儲け

日本
→現在の技術では採掘が不可能だし採算取れる目処も無い
→終わり
0161大マゼラン雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:45:59.76ID:Teu1W9jM0
>>54
石油だって海底から掘ってるが昔は見向きもされなかった
単純に採算が合うようになれば掘るだけの話
0162アルタイル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:48:09.26ID:rRUfVI/40
採掘できるようになった頃には中国が
勝手に持っていってるよ
0163ヘール・ボップ彗星(店) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:49:19.99ID:bTB2Ol0V0
日本「採算ガー!採算ガー!」

米「シェールガス軌道に乗せるまで原油価格上げよう」
0165馬頭星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:51:48.01ID:2cdO2L0V0
嵩張ると
0166デネブ(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:52:38.86ID:y2khRD+g0
昔、特撮やアニメでコバルト爆弾ってよく聞いたな、そういや
0167高輝度青色変光星(空) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:53:39.04ID:MRZHe+i+0
早くしないと中国に根こそぎ取られるぞ
一部の政治家はそれでいいのかもしれんけど
0169黒体放射(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:54:04.86ID:n51XXJft0
海底なんぞに沢山あっても……
0172かに星雲(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:55:04.00ID:cOeQni/80
リチウム開発したのは日本人だけどね
0173冥王星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:57:21.15ID:peyVI0Ji0
>>162
> 採掘できるようになった頃には

リチウム電池が廃れてる
0174黒体放射(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 17:58:51.59ID:n51XXJft0
>>173
全固体!

世界制覇!
0176ベスタ(庭) [KR]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:01:54.32ID:fHlw5k/W0
コボルトが語源なんだな 今ウキ見て知った
0180水星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:02:52.24ID:kFvqxVEF0
古い海洋プレートが有る場所は自然と希少金属が濃縮されるんだけど
それがどこに有るかってなると世界で一番海洋プレートがでかい(つまり古い)
西太平洋になる
で、西太平洋の果てには何があるかというと日本があるという状況
勿論マリアナやパラオ辺りでも採れるんじゃないかな
採掘方法は既に確立されてる超深海油田の泥吸い上げ方法で良いんだけど
分離するのが面倒だね…泥ごと運ぶしかないかな
0181エウロパ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:03:07.33ID:RK7vR5Mb0
採算画合わない説と中国が盗みに来る説が完全に矛盾しているのだが
0182パルサー(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:03:24.37ID:Ea/ovGd50
> すでに中国が一部のエリアで採掘権を獲得しています。

遅れてるぞ
0184オリオン大星雲(福岡県) [TR]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:07:25.49ID:zmYajx+K0
発見したのは千葉だけど埋まってるのは東京だな
0185大マゼラン雲(広島県) [CO]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:09:00.02ID:CRDa/sq30
沢田研二で検索かけてゼロ
ジュリーでやっと一件が>>64
髪型が変わりましたね
0186ウォルフ・ライエ星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:09:08.86ID:KR2AXLnI0
だまっとけばいいのに中国の為に公開してんのか?
NHKはクズだな
0187ベクルックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:11:44.74ID:vZgGSWEr0
深層にいけば遺物たくさんありそうだなw
0191白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:21:32.36ID:skPngoFs0
日本て衛星とか使って調査して発見するけど
全部海外に持っていかれてるじゃん
これもシナに取られるだろうね
0192木星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:21:46.99ID:ZfTbdVDm0
チュンはまず日本のEEZから不法採掘してくるぞ
ちゃんと取り締まれよ
0193百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:21:57.03ID:XImmz/I90
世界トップレベルの金鉱山は恐山
採掘できないけどな
0194地球(店) [DE]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:22:47.85ID:QHYHwB810
まだ海の色がコバルトの時代〜
0196百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:25:36.29ID:XImmz/I90
>>40
作家の名前よりも
「あたしの青春」から滲み出るコバルト文庫感w
そしてあなたはアラフィフおばさんだね
0197ガーネットスター(東京都) [KW]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:27:08.14ID:s1v58f240
ただでさえ島と認めないとか騒ぐし、了解もクソもなく赤珊瑚かっぱいだし
0200ハレー彗星(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:31:30.31ID:IKNdF5if0
コボルトブルー
0202地球(庭) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:33:06.28ID:DkZ/aFA10
覚えるのは元素番号30までで良いですか(・ω・`)
0203百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:33:48.93ID:XImmz/I90
>>52
不治の病として扱われたのが癌
そして当時最先端の癌治療がコバルト60による放射線治療

今はγ線出しっぱなしで扱いにくいコバルト60より放射線のコントロールが容易な加速器による放射線治療がメイン
0205ミザール(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:35:22.69ID:V8f1HN9t0
日本のどこにでもあるんじゃないか。

北海道新幹線のトンネルを掘って出る土砂に有害な重金属が含まれているそうだけど。
あれから有用な金属を取り出せないのか?
0208百武彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:38:41.57ID:XImmz/I90
>>204
めちゃくちゃ使う
ステンレスにもジュラルミンにもつかう
あと薬にもなる
メチコバールとか
0209ハダル(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:38:47.52ID:Fq6rfN80O
こんな大量のコバルトをどうするか…
コバルトご飯、コバルトおにぎり、コバルト鍋、コバルト温泉、コバルトゆるキャラetc.etc
う〜む、難しい(-"-;)
0211デネボラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:39:56.74ID:vsKiA3nb0
>>58
稀少性が高くなって価格か上がれば採算が合うようになるかも
技術が進歩したらコスト下がるかもしれないし
0213テチス(滋賀県) [RU]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:41:00.17ID:R/mOHNil0
夢の夕陽はコバルト色の空と海
交わってただ遠い果て
0216オールトの雲(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:46:01.73ID:XoNXJ2IT0
瞬殺のコバルトスレじゃないのか
0218金星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:50:17.65ID:igKu35wj0
アメリカンフィーリング
0222木星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:01:23.07ID:ZfTbdVDm0
>>204
絵の具に必要
ってどうでもいいか
0223シリウス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:02:19.22ID:Wv5u7v6K0
>>219
上越沖にあるってやつか
0224ジュノー(光) [CA]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:10:20.06ID:h5NFfPX90
0225天王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:11:12.74ID:8SieVzoN0
小さいころ猿の惑星で知った単語
0226ダイモス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:16:53.96ID:QrZF+I3/0
コバルトって聞くとコバルト60が思い浮かぶようになった…
0229フォーマルハウト(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:23:21.60ID:BCgF1BYn0
この海域をコバルト海と呼ぼう
0232アクルックス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:25:29.99ID:jDwTTKs50
>>226
便利だからな
0234火星(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:27:24.35ID:/dnYHtRM0
>>115
おい 誰か
0235ネレイド(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:27:33.08ID:Dqs4CrS+0
南鳥島近海に限らず鉱物資源があってどのEEZにも含まれない場所沢山あるだろう
中国は組織的に全世界調査して採掘権も得て
日本はいつも何もせずただ損するだけ
霞が関と安倍は日本を滅ぼす
0237黒体放射(ジパング) [UA]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:31:57.72ID:Tm4+/gw50
コバルトブルーの夏の朝を迎えに
パールホワイトのFXは
0238黒体放射(ジパング) [UA]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:32:24.00ID:Tm4+/gw50
コバルトアワー
0239ベスタ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:33:05.36ID:F+naS4XG0
ここでコボルトが一言
0241パルサー(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:41:57.69ID:LX+CrytU0
中国は珊瑚も漁船数百隻で来て海底さらっていったからな注意せんと
0242タイタン(庭) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:43:09.86ID:TgOcbLuQ0
>>5
そんなの当然だろ
採算あわずに掘るわけないだろモグラかお前は
0245デネボラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:47:43.67ID:CBdK3Tiq0
とっとと掘り起こせ
0249アルタイル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:52:06.93ID:4E6TTXEk0
>>5 だね。ただの中国への牽制。アメリカのシェールオイルだって、似たようなもん。
0253デネブ・カイトス(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:56:52.63ID:x4+Wq/dp0
赤サンゴもらうアル。
0255プレセペ星団(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/12(木) 20:07:04.38ID:eUcmXNXH0
>>40
藤本ひとみはだめなのか
0257シリウス(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/12/12(木) 20:11:33.71ID:JS6Ii+YZ
中国が押し寄せてくるぞw
0260ソンブレロ銀河(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 20:25:47.23ID:aPK8AW+m0
テラリアなら爆死
0262カペラ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 20:38:22.26ID:ixZfpKsf0
日中境界線ガスパイプラインの二の舞になるの?
0266リゲル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 20:47:31.08ID:O3XCx0ob0
>>203
山口百恵の赤いナントカで、百恵がコバルト60浴びて不治の病になってたわ
0268デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 20:57:56.00ID:j9x/bonK0
>>146
温暖化ですぐ死にそうだな
0272アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:01:19.06ID:AJ6Du38l0
採算合わないな>南鳥島では・・・

中国が手を出してくるかもだが
0273アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:01:45.45ID:AJ6Du38l0
>>29
誰だって 秋は 一人ですね
0274イータ・カリーナ(福岡県) [UA]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:05:28.11ID:aif+1vxs0
中国が勝手に採掘しはじめて、あらかた堀尽くした後に視察に行って、「看過できない。遺憾だ。」とか言うんだろ?
0275アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:05:43.49ID:AJ6Du38l0
>>244
feeling in the America, it's American!
0276ダークエネルギー(栃木県) [RU]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:06:43.94ID:cZDtQD890
コバルトの風
0277黒体放射(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:07:48.49ID:bULhuOq+0
アトムに出てきたルイージか
0278赤色矮星(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:08:17.79ID:e6JVdRY+0
 
これ半分アベのコバルトだろ?
 
 
0280カロン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:10:30.79ID:vfGyKbty0
これは、、友好の海拡大版くるね…
0281アンドロメダ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:13:25.51ID:vStsadQy0
今は供給過多で、コバルト下げ局面だけど、2025以降は跳ねるって予想がたってるから先を見据えた良い研究よ
0282百武彗星(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:14:07.15ID:aNPdVZRm0
中国に採掘できて日本にできないのか
0286デネボラ(茸) [IT]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:36:45.90ID:Axsi73Tb0
>>146
珊瑚にしろ岩にしろ
人工的に島を維持してる時点で沖ノ鳥島はもうだめだよなぁ
0288エンケラドゥス(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:44:08.28ID:EVfvEEN10
埼玉県のマスコットだっけ
コバルトン
0290ミランダ(家) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 21:51:40.45ID:HGXD29EE0
徳川の埋蔵金か
0292ダークマター(茸) [IL]
垢版 |
2019/12/12(木) 22:26:07.13ID:bOZEVdX60
>>65
船取線がか?
0293アルビレオ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/12(木) 22:28:10.50ID:K8f+Rvdl0
>>12
フースフフースフス
0296アンドロメダ銀河(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/12(木) 23:09:15.62ID:fvtYHDet0
???「さてどういう理屈で領有権を主張しようかな」
0300ニクス(光) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 00:01:50.64ID:BaDCo3qc0
チバニアンに埋まってたんじゃないのか
0301亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 00:24:01.70ID:6XrvGlVW0
中国ってどこにでも出現するよな
すげー根性
0302オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 00:34:16.06ID:HP65UnQ/0
>>37
>>24
>それは沖ノ鳥島
>こっちは飛行場もあって自衛隊員が駐在してる

沖の鳥島は無人だぞ。
戦前から海軍が飛行艇の基地を作ろうと頑張ったがダメ。いまはヘリポートとSEPがあるだけ。

仕事で行ったが夜は船に戻って寝る。
0303テチス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 00:37:39.56ID:1X0/AY0G0
なお、取材で得た埋蔵地点情報などは、テレビ局から中国共産党の…や、やめろ!何すr!ウワァ!
0307アンドロメダ銀河(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 01:13:56.37ID:9jYmtq+60
>>1
問題は採掘だよ。このコバルトは深海の底にあるのだろ?
鉱床どうなってるのかな?固まって鉱脈になっているのではないだろ?
0308クェーサー(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 01:14:58.61ID:2yCXgeIV0
大昔は房総半島はなく
火山から出来た島が本州にくっついたらしい
だから地質は本州と違う当然の事
0313ベガ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 03:23:50.14ID:5whtoKkg0
さっそく絵の具にしよう
コバルトブルー高いんだよな
0314アルタイル(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/12/13(金) 05:06:25.27ID:r13EBd+c0
ほとんど安いフレンチウルトラマリンで事足りるんだよね。昔はフレンチウルトラマンもラピスラズリが使われていて高価だったみたいだけど
0315カノープス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 07:44:38.25ID:tkj3FM6d0
映画のミッションインポッシブルで悪役のコードネームだった
0316テンペル・タットル彗星(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 07:52:29.97ID:UQA92DaX0
コバルト アトム ウラン
0318スピカ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 08:00:46.47ID:Toq5Yik50
さっそく中国海軍が領有権を主張して・・・・
0321子持ち銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 08:17:21.10ID:jcw/1Jcj0
ツイッターで非公開で、

全国の弁論大会の打ち合わせの話ししてて

聞いたら

あの子、元々暴力団絡み、薬物障がいになってて

物は書けるが、読んでる側に反動があるって
0329ベガ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:03:23.57ID:5whtoKkg0
>>314
水彩?油絵はコバルトブルー不透明だし全然違うと思うが水彩の方は似たような色なんだな
0332子持ち銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 14:35:08.20ID:jcw/1Jcj0
地方の女川とかあるっしょ?

コバルトラインってコバルト豊富に取れからって知ってた?
0333子持ち銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 14:36:52.56ID:jcw/1Jcj0
あの辺の地価だけ、そこそこ値上がり

他にも銀山の裏とか鉱山跡とか、、、
0334エイベル2218(埼玉県) [DK]
垢版 |
2019/12/13(金) 14:47:53.52ID:d8qFUQop0
>>18
早く立ち退け
0335馬頭星雲(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/13(金) 14:53:59.12ID:7sWKCDg90
日本近海に大量のマンガン団塊があることは40年前からよく知られていた
三井海洋開発が手掛けるという思惑で株がアホみたいに上がったこともあった
0336アクルックス(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/13(金) 15:30:58.57ID:VkA/OdKk0
川口探険隊
0339ベテルギウス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 15:41:53.34ID:xC6v5nxJ0
それはコボルド
0340オリオン大星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 15:43:16.12ID:lFq9BY7N0
そう言えばインテルがCPUの配線だかにコバルト使ってるって言ってたな
採掘して高く売りつけてやれよ
0343ミランダ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:52:33.54ID:a5l7ZB8o0
>>302
文科省がトチ狂った試験改革を言い出したり、PISAで15位というのもうなずけるな…

>>1 で「南鳥島の海底には〜」
>>24 の「これって例の沈みそうな〜」に対するレス >>37 で「それは沖ノ鳥島」

では、同 >>37 の「こっち」は何を指し示すでしょう。

1.南鳥島
2.沖ノ鳥島
3.中ノ鳥島
0345カロン(東京都) [IE]
垢版 |
2019/12/14(土) 02:42:30.01ID:v+phZdvJ0
日本てこういう海底資源をまともに活用できないのにいつも発見して喜んでるよね
0346環状星雲(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/12/14(土) 14:46:53.39ID:X4TiT7US0
D&Dやり始めた頃はゴブリンより先に戦ったわ

エキスパートの日本語版とイモータルの英語版まだあるけど、今売れんのかねコレ
あとオイル・気泡タイプの100面ダイス
0347冥王星(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 14:48:14.48ID:RZFhshIP0
C60
Co60
(C12)60
(C14)60
0348ブレーンワールド(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/14(土) 14:55:21.28ID:Ov9T32xb0
>>345
発見しても良いけど
公表すんな
0349レア(庭) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 14:57:48.29ID:hFjTvl+10
なお採算
0350金星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 14:58:04.98ID:cLfeV70u0
前にも聞いたことあるけどいつになったら採掘されるんだよ?
0351レア(庭) [US]
垢版 |
2019/12/14(土) 15:01:35.45ID:hFjTvl+10
関東平野の下には相当な量の天然ガスあるしな
たまに地上に漏れてきて爆発してる

でも掘らない
0359北アメリカ星雲(富山県) [KR]
垢版 |
2019/12/14(土) 17:20:42.64ID:OWqsEWFT0
落ちてるの拾うだけやないのね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況