X



【悲報】立憲民主党と国民民主党が合流した場合 立憲民主側の議員が大量に落選すると判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネボラ(愛媛県) [MX]垢版2019/12/12(木) 14:09:21.23ID:IYu88qht0?PLT(12000)

衆院比例復活枠に不安 惜敗率、国民民主に後れ―立憲若手

 2017年衆院選の小選挙区で落選し、比例代表で復活当選した立憲民主、国民民主両党の現職を比べると、全国11ブロックで惜敗率が高いのは国民側のケースが多かった。
これを踏まえ、一つの党だったと仮定して比例の獲得議席を試算すると、立憲側は激減することが分かった。
次期衆院選をにらみ政党合流に向けた動きが表面化する中、立憲の若手からは不安の声が出ている。

 惜敗率とは、小選挙区で落選した候補が比例と重複立候補していた場合、小選挙区で当選者に得票でどれだけ迫ったかを示す割合だ。
惜敗率が高い順に比例での各党の復活当選者が決まる。

 国民の衆院議員のほとんどは17年衆院選を旧希望の党の看板で戦った。
これを基に当時の立憲と希望を一つの党に見立てて比例議席を試算してみると、69だった合計獲得議席は74に増加した。

 一方、政党別では明暗が分かれた。全国11ブロックで希望側の当選は32から54に大幅増となるが、立憲側は37から20へほぼ半減。
ブロック別でみると、東京で増える以外はほとんどで減り、北陸信越、中国、四国ではゼロとなる。

 こうした結果になるのは、議員歴が長く選挙を戦い慣れている国民側の方が、若手中心の立憲側より惜敗率が高かったためだ。
政党支持率が1%前後に低迷している国民の一部が合流に期待する大きな要因になっている。

 これに対し、政権批判票の受け皿となりながら、結党が選挙直前になったため十分な候補者をそろえられなかった立憲。
相対的に惜敗率が低く、約20%で復活当選した候補もいたほどだ。

 立憲は国民との合流交渉で党名やポストは譲らない方針を示す一方、比例登載順位は両党候補を同一にする考えだ。
立憲のある若手は「合流したら自分は確実に落選だ」と漏らした。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2019121101194&;g=pol

https://www.jiji.com/news2/kiji_photos/201912/20191211ax08S_p.jpg
0003ベテルギウス(東京都) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 14:12:18.31ID:cat+CUst0
あはは
0004イータ・カリーナ(茸) [BR]垢版2019/12/12(木) 14:12:18.68ID:8rw963JO0
排除の論理ですか🤣

どっちも失せろ
0007かみのけ座銀河団(北海道) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 14:13:09.18ID:kTJVT1Ee0
オザーさん大勝利?
0008太陽(神奈川県) [US]垢版2019/12/12(木) 14:13:59.53ID:x0mdRLog0
3%と0.2%が合流したらきっと勝てるね!
0009エリス(兵庫県) [NL]垢版2019/12/12(木) 14:15:54.68ID:gkfNGwIY0
そのくせ主導権を枝野が握ろうとしてるから合流しても内ゲバの嵐だろうなw
0010ウォルフ・ライエ星(光) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 14:16:31.89ID:kan4er1K0
立憲はアレだけど、国民民主はもともと自民党より右っぽい人も多い
旧民主党は立憲の連中が主導権握ってたから、国民民主が主流になるのは歓迎だろ
0012カペラ(三重県) [US]垢版2019/12/12(木) 14:17:09.17ID:taT6CP5L0
衆議院の比例区、復活当選はやめてほしい

選挙で落とされたんだから、大人しく野に下れって思ってしまう
0013イータ・カリーナ(茸) [BR]垢版2019/12/12(木) 14:17:42.23ID:8rw963JO0
ミンスはミンス
右も左もあるかよ
0016冥王星(東京都) [GB]垢版2019/12/12(木) 14:21:04.15ID:9tryL6+Z0
ん?知らなかったの>>1
0017カペラ(茸) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 14:22:13.18ID:n4epoNPP0
>>10
国民民主の議員はイデオロギー云々以前に社会人として頭のネジが外れた輩が多い気がする
森を筆頭に
0018ソンブレロ銀河(茸) [US]垢版2019/12/12(木) 14:22:15.43ID:D/X764kP0
どっちも消えろ
0019エウロパ(関東地方) [ヌコ]垢版2019/12/12(木) 14:22:24.66ID:xOGMqf5E0
悪夢の民主党が復活するの?w
ゴミはまとまっててくれると分かりやすくていいねw
0021冥王星(東京都) [GB]垢版2019/12/12(木) 14:24:05.90ID:9tryL6+Z0
>>18
ほんとそれ
0025カストル(ジパング) [US]垢版2019/12/12(木) 14:30:04.08ID:TLTjpCj10
若者は国民民主応援しとけよ
20代の所得税住民税は免除するって玉木は言ってるぞ
0027高輝度青色変光星(大阪府) [US]垢版2019/12/12(木) 14:36:43.21ID:70yqmLeI0
玉木や非小沢系の参院議員からしたら政党助成金を献上して枝野や陳、辻本の配下にしてもらうという屈辱的な話やから国民民主は分裂するよ。
国民民主系の無所属議員が自民に入党したし枝野や共産嫌う議員は多いと思う。
0028デネブ(ジパング) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 14:38:05.04ID:jlKf3V3G0
玉木やるじゃん
0030アンタレス(家) [DE]垢版2019/12/12(木) 14:42:22.10ID:PS4M5dU80
これは1+1=2が成り立った場合だよねぇ。
合流して一つの党になったら多分、国民+立憲=立憲の支持率前後になるんじゃないかなぁ?
今回は立憲設立の時のようなご祝儀はありえないし、無党派層はますますそっぽ向くだろうし。
0031大マゼラン雲(栃木県) [BR]垢版2019/12/12(木) 14:42:31.75ID:p4ooBAfd0
特定野党なんてナンセンス(笑)安倍でさえ抗い切れない財務省閥に特定野党が抵抗できるわけがない
山本太郎を反財務省の核にした方がまだ自民党財務省を動かす確率は高い
0032アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 14:46:05.43ID:bmgwXa900
野党間でも自分たちが優位な立場になりたいとマウント合戦が始まって結局バラバラに空中分解を起こす


スタースクリームみたいな人達が集まるとこうなる
0034宇宙の晴れ上がり(秋田県) [RU]垢版2019/12/12(木) 14:49:22.35ID:qkjP54Dq0
今目立って吼えてんの大体比例ゾンビっていうなw
山井とか小選挙区で落ちて泣いてたしw柚木今井も比例ゾンビじゃなかったか
0035テチス(庭) [GB]垢版2019/12/12(木) 14:51:06.82ID:0s0ty5Up0
ワロタw自己浄化能力がちゃんと機能してんじゃねえか
0036水メーザー天体(千葉県) [IN]垢版2019/12/12(木) 14:55:55.11ID:Czt6mjYo0
結局議員ってステータスが欲しいだけってとこは一緒だろ
国民からしたらどっちも落ちろとしか思わん
0037かみのけ座銀河団(東京都) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 14:57:09.89ID:pdj4VpAF0
>>1
これ前後半でただのトートロジーじゃん
0039ニクス(関東地方) [US]垢版2019/12/12(木) 15:09:30.57ID:l5mFnsUB0
区別
0042グリーゼ581c(三重県) [US]垢版2019/12/12(木) 15:28:00.54ID:vjykzsNz0
>>1
こういうカスがいることでジミンのほうがマシだって感じられるからなw

ありがたいクソ野党www
しね
0043デネブ(ジパング) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 15:28:44.20ID:jlKf3V3G0
策士だな玉木
0044ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [US]垢版2019/12/12(木) 15:31:07.23ID:/1K4Pe3z0
確かに後ろ盾がない若手は落ちるしかないな
しかし国民は党が終わってる
0046はくちょう座X-1(家) [VN]垢版2019/12/12(木) 15:41:42.51ID:hDJ44MxW0
比例やめよう
0048黒体放射(沖縄県) [US]垢版2019/12/12(木) 15:49:30.76ID:HDx0IBnW0
当時希望の党所属だったからなので、
くそに混ぜ込んだら両者共倒れじゃないの?
0050かに星雲(茸) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 16:07:48.81ID:aIUNGiT80
前回は小池新党って下駄履いてなんとか比例復活出来たのに

下駄なくなったら全員死ぬやろ
0051ポラリス(京都府) [US]垢版2019/12/12(木) 16:08:25.06ID:LdCbE/SJ0
そりゃチュサッパだってバレちゃってるんだものw
0052トリトン(福岡県) [US]垢版2019/12/12(木) 16:08:54.91ID:l2BtmUh70
まーた政党助成金のロンダリングか
0054ダークエネルギー(コロン諸島) [ニダ]垢版2019/12/12(木) 16:11:43.03ID:zh9lKWpaO
立憲民主の議員てず〜っと不機嫌でイメージ悪いもんね
不機嫌顔の代名詞であるイオン岡田の不人気っぷりを間近でみてきたくせに馬鹿だね〜
0056フォボス(日本のどこかに) [DE]垢版2019/12/12(木) 16:17:41.35ID:UYaG1U+E0
国民民主代表 玉木 雄一郎
民主党→民進党→希望の党→国民党→国民民主党

立憲民主党代表 枝野 幸男
民主党→民主の風→新党さきがけ→旧民主党→民進党→立憲民主党

合体して民主党名乗れば良いのでは?
0057宇宙の晴れ上がり(秋田県) [RU]垢版2019/12/12(木) 16:19:54.95ID:qkjP54Dq0
地盤や票田持ってるベテラン中堅はいいけど小池旋風と謎の立憲追い風で滑り込んだ若手は戦々恐々だろうな
0060エリス(茸) [CN]垢版2019/12/12(木) 16:36:55.26ID:wZctZfXa0
こんな小さいところで揉めてるくらいだもん何を言っても自民は鼻くそほじってききながすよな
0061エンケラドゥス(愛知県) [US]垢版2019/12/12(木) 17:00:23.23ID:YCLnQhd10
金と地盤を持ってる国民民主と野党第一党効果で支持率が高い立憲の主導権争い。
何故か立憲が偉そうだけど実は・・・って記事だな
0062かみのけ座銀河団(長屋) [US]垢版2019/12/12(木) 19:21:42.17ID:iq5Zm7cW0
>>1
益々桜を見る会シュレッダーを見る会
それに森友問題の追及に精を出さなくっちゃいけないな
0064ベクルックス(愛知県) [US]垢版2019/12/14(土) 03:46:52.69ID:gLvIPHun0
.。<知るか馬鹿!いいから合体だ!
Ⰼ <ア-ッ!
0065タイタン(東京都) [US]垢版2019/12/14(土) 07:08:12.90ID:lJZu1JAV0
東京18区
(武蔵野市、小金井市、府中市)
埼玉5区
(さいたま市大宮区、さいたま市中央区、さいたま市北区、さいたま市西区)
東京1区
(千代田区、港区、新宿区)

ここの住民はわかってるよな?
0066黒体放射(ジパング) [CN]垢版2019/12/14(土) 07:11:58.26ID:h1M72cZl0
比例代表やめろよ
もしくは比例で当選した奴は発言する優先度を低くしろ
あと、選挙区と比例の被り禁止で
0067エッジワース・カイパーベルト天体(庭) [US]垢版2019/12/14(土) 08:15:47.25ID:DnK8Bs6a0
>>65
東京1区は山田の事故隠しの禊が済んだし海江田はたいして動いてないしジャパンライフを刺す度に安愚楽が思い出されるからな


あと東京7、岩手4、三重3、香川1、愛知7、宮城5、茨城7、沖縄2、大阪10…もわかってるよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況