X



こいつはどえらいシミュレーション。我々の世界は高次文明のコンピューターシミュレーションではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フォボス(東京都) [MX]2019/12/11(水) 12:47:21.26ID:9wNLm04/0●?2BP(2000)

我々人間が生きる現実世界は実はシミュレーションに過ぎないというのが「シミュレーション仮説」で、テスラやSpaceXのイーロン・マスク氏などもこの概念に賛同しているのですが、新たに「我々はコンピューターのシミュレーションの中で生きているわけではない」と研究者が主張する論文が発表されました。




https://gigazine.net/news/20171003-not-living-computer-simulation/
0002ケレス(神奈川県) [DE]2019/12/11(水) 12:48:11.48ID:xGFKbeSE0
ちょっと何言ってるのかわからない
0003カリスト(茸) [US]2019/12/11(水) 12:48:13.38ID:U8/MP6/C0
どちらにしても俺の人生何も変わらない
0004ニート彗星(神奈川県) [US]2019/12/11(水) 12:48:16.45ID:eT4a3P9F0
素粒子はピクセルにすぎないってやつか
0006冥王星(神奈川県) [US]2019/12/11(水) 12:48:33.32ID:oF9K43rQ0
ベレスちゃんのタイツがエロすぎて
男子生徒が学問に集中できない
0007環状星雲(ジパング) [FI]2019/12/11(水) 12:48:35.05ID:6hLFC+M90
ネクタリス派です
0009冥王星(埼玉県) [BR]2019/12/11(水) 12:49:36.01ID:6lyGB0iz0
ザ歩兵というゲームのオープニングの歌が気にいってる
0011プランク定数(茸) [US]2019/12/11(水) 12:50:23.85ID:Q0SgacBO0
自走砲の間接攻撃方法分からなかった小学生には難しすぎる
0012ハレー彗星(東京都) [US]2019/12/11(水) 12:50:27.48ID:3KPQBIXi0
そろそろマトリックス次回作出るしな
0013ウンブリエル(静岡県) [US]2019/12/11(水) 12:50:42.87ID:QoJlxUsQ0
レズJKの記憶を追体験させろ
0014地球(東京都) [ES]2019/12/11(水) 12:50:47.24ID:hM/pIIFB0
俺らが見てるのはどの道、目から入った光を電気が像に変えてるだけなんだから
シミュレーションみたいなもんだ
0017ジュノー(家) [SG]2019/12/11(水) 12:51:02.50ID:Q2ryRLt80
のび太の自由研究で生まれた宇宙なんだろ?知ってる知ってる
0018ベガ(庭) [US]2019/12/11(水) 12:52:16.93ID:jlUwyZfH0
シミュレーションするにしても、パラメーターを作ったりするのは所詮人間だからな。
前提条件として完璧ではないので大概現実とのギャップは避けられない。
0021太陽(長野県) [US]2019/12/11(水) 12:55:33.43ID:+L040XZ+0
ふぁーいやーえーんぶれむ!
すーごいしみゅれーしょん!
0024ガーネットスター(神奈川県) [US]2019/12/11(水) 12:57:01.53ID:EkXtcnLc0
戦車Aを量産出るようになたら勝ち
0025ポラリス(コロン諸島) [BR]2019/12/11(水) 12:57:04.70ID:WB+gOcUSO
知ってた。
匿名掲示板の書き込みは全て高次元から実験的に書き込まれて俺の反応を観察してる。
おまえらは本当は実在しない。
0029ハレー彗星(ジパング) [US]2019/12/11(水) 12:59:14.10ID:xtMJVWtL0
>>21
てごわいシミュレーションだろ
校庭3周してこい
0031クェーサー(岡山県) [CN]2019/12/11(水) 13:00:25.30ID:tWq0ss5p0
二重スリット実験の奇妙な現象はプログラムが切り替わってるんだろ?
0033ニート彗星(神奈川県) [US]2019/12/11(水) 13:01:39.15ID:eT4a3P9F0
ゲームキューブの突撃ファミコンウォーズ好きだった
0034テンペル・タットル彗星(東京都) [US]2019/12/11(水) 13:03:04.87ID:uYK3yyuI0
高次なシミュレーションかどうかは知らんけど人間って概念でできてるとは思う すべて思い込み
0035カペラ(福井県) [CN]2019/12/11(水) 13:04:35.00ID:sTksRrMi0
今でもファミコンウォーズやってる。
たぶん日本でオレが一番やっていると思う。
毎日1時間はカンカンにやってる。
もうかれこれ10年以上やってる。
0037レア(ジパング) [FR]2019/12/11(水) 13:07:26.54ID:Wr7SzhQb0
統一理論を考える上で出てくる複雑な方程式を色々変換してみたらなんか簡単な式になった、これは高次元の物を低次元に投影する考え方に似てるね。たったこれだけの事をよくシミュレーションだとかに飛躍できるねw
0039フォボス(兵庫県) [US]2019/12/11(水) 13:09:52.29ID:CYsAmivu0
ただの心の病だろあれw
0040チタニア(茸) [JP]2019/12/11(水) 13:11:29.02ID:qDXuDl9S0
>>35
バトルシティ持ってない?235円で買い取るけど
0041太陽(長野県) [US]2019/12/11(水) 13:11:48.08ID:+L040XZ+0
>>29
すいません行ってきます
0042ベスタ(SB-iPhone) [US]2019/12/11(水) 13:13:40.39ID:EYwvEOtP0
そのシミュレーションイベント処理ミスってるだろ
就職イベントと結婚イベントが起きないんだが
0043水星(SB-Android) [US]2019/12/11(水) 13:14:13.73ID:kJKjidH50
貞子がいるはず
0044ベスタ(東京都) [PR]2019/12/11(水) 13:14:14.72ID:KFxPk4ZA0
地球だけをシミュレートしたものではないんだろうな
一つの宇宙をシミュレートしてるんじゃないかな
0045ミマス(茸) [US]2019/12/11(水) 13:14:15.23ID:70aMRtJ+0
かなりすごいっ!
かなりすごいっ!
0046アケルナル(コロン諸島) [CH]2019/12/11(水) 13:16:20.38ID:fj5hOs0hO
>>14
見てるだけじゃないぞ
五感のすべてがそうだ
そして君の脳ミソの中で認識されたモノを他人の脳ミソに移したら文字化けするかもしれん
なんかそんな気がしてならないんだわ
0047フォーマルハウト(庭) [CN]2019/12/11(水) 13:18:13.90ID:IgzdipsX0
>>14
条件変えてやり直させて欲しい(´・ω・`)

・超お金持ち
・セレブな家柄
・美少女
・髪の毛フサフサ

このくらいの慎ましやかな条件変更で。
0049フォーマルハウト(庭) [CN]2019/12/11(水) 13:19:12.38ID:IgzdipsX0
>>25
ネトウヨ高次元生命体説か。
0055高輝度青色変光星(東京都) [US]2019/12/11(水) 13:23:23.13ID:AQCO5Siv0
>>47
この条件だけは次回も却下な

・髪の毛フサフサ
0057グレートウォール(東京都) [ニダ]2019/12/11(水) 13:24:36.09ID:eDBPc0R30
>>55
髪の毛ない美少女か
0060アクルックス(埼玉県) [IR]2019/12/11(水) 13:26:47.54ID:owwIJ3IW0
稀にログアウトの手順を偶然踏んでしまった人が行方不明になる
0064宇宙の晴れ上がり(茸) [US]2019/12/11(水) 13:30:09.92ID:YY6zS//J0
のめりこめる! のめりこめる!
0065アリエル(茸) [SE]2019/12/11(水) 13:31:24.34ID:s/Bdhp3a0
なんで存在しているのかって分かる日がくるのかね
0067赤色矮星(やわらか銀行) [FR]2019/12/11(水) 13:32:27.34ID:APrvBoRm0
どっちでも同じことだ
0068キャッツアイ星雲(長崎県) [ニダ]2019/12/11(水) 13:32:48.71ID:lLzRGAq80
このリングとかマトリックスみたいな話の元祖ってなんだ
0071プロキオン(北海道) [PL]2019/12/11(水) 13:36:05.74ID:Ao+BAxh60
くだらねえ、
どうせ解明出来ないからって、
奇抜なこと言ってるだけ、
バカバカしくて聞いてられない
0074パルサー(広島県) [KR]2019/12/11(水) 13:38:00.51ID:ClUVtcU70
邯鄲の夢だな
0075宇宙定数(茸) [CO]2019/12/11(水) 13:38:26.17ID:hZyPdUNr0
civみたいな世界なら、朝鮮文明のプレーヤー有能すぎ
よく滅ぼされずに残してるよ
0076百武彗星(東京都) [ニダ]2019/12/11(水) 13:40:19.93ID:i+yZkrSJ0
シミュレーションで無かったとしても、そもそも心とか自意識の本体は高次次元にある
・・・気がする
この宇宙の外からログインしてるようなもの

お前ら「うしろ」を見てみろ、宇宙の外が見えるはず
0077ニート彗星(神奈川県) [US]2019/12/11(水) 13:41:34.25ID:eT4a3P9F0
>>73
荘子か
0078赤色矮星(庭) [BR]2019/12/11(水) 13:41:42.10ID:jbz3T0fh0
>>47
それだとザイオンへのコードが引き換えになるぞ
0081プレセペ星団(茸) [ニダ]2019/12/11(水) 13:49:29.47ID:UYXzqh0X0
シミュレーションなのに


なんでおまえらはチビハゲ不細工でハードモードなんだろうな
0082アルタイル(茸) [US]2019/12/11(水) 13:49:59.37ID:h7UgxqaA0
多分18歳くらいでプレイヤーがめんどくさくなってログアウトして、あとはMOBとしてワールドに残されてたボディをスクリプトが動かしてるだけな気がする。
0083環状星雲(愛知県) [KR]2019/12/11(水) 13:50:11.25ID:mbgGUbih0
このままコンピュータ技術が発展していけば中の人は現実と認識して一生を終えるシミュレーションは簡単に実現できる
果たしてコンピュータの中の人と我々に違いはあるのだろうか
0084太陽(長野県) [US]2019/12/11(水) 13:50:41.24ID:+L040XZ+0
舞浜民多いな
0085太陽(長野県) [US]2019/12/11(水) 13:58:02.31ID:mMdapLzO0
お前らのバックアップは復元しないと安倍さんが言ってた
0089カリスト(神奈川県) [US]2019/12/11(水) 13:59:48.65ID:+H3WMGmG0
>>18
パラメータなんて素粒子の相互作用だけで充分
0090ジュノー(茸) [CN]2019/12/11(水) 14:00:15.72ID:8ew5Jhni0
>>5
のめりこめ
のめりこめ
0091ジュノー(ジパング) [ニダ]2019/12/11(水) 14:00:32.20ID:35NXOGqG0
先に大戦略やってたから
こっちは絵がおちゃらけててだめだった
やればおもろいけどな
0092海王星(埼玉県) [SE]2019/12/11(水) 14:14:18.48ID:dQ60zt/b0
>>1
論文書いた人、シミュレーションを理解してないんじゃないの?
この人が確認する範囲に限って事象を構築してるんだから、どんなにミクロに見える事象でも、あくまでこの人が見たものが作られてるだけ。
量子なんてのは実際には無くて、あくまでそれがあるかのように見えてるだけ。
0093キャッツアイ星雲(千葉県) [CN]2019/12/11(水) 14:14:55.89ID:i9T8bQ700
>>91
大戦略はコンピューター追い込むと時間掛かり過ぎてダメだった
うちファミコン1日20分までしかやっちゃいけない家庭だったから
0094海王星(埼玉県) [SE]2019/12/11(水) 14:15:50.58ID:dQ60zt/b0
>>92
シミュレーションは違うかな。
仮想世界の実装方式というべきか。
0095リゲル(家) [CN]2019/12/11(水) 14:19:59.35ID:OTOgrXA80
ドラえもんの道具であったな
宇宙創るやつ
0096かに星雲(茸) [US]2019/12/11(水) 14:28:30.54ID:KgZDoWH20
なんだよ、俺らは人生オンラインのキャラクターだぞ
0099宇宙の晴れ上がり(東京都) [KR]2019/12/11(水) 14:31:24.87ID:s/9yI0Pd0
ビックバンとか信じてそう
0100太陽(東京都) [US]2019/12/11(水) 14:31:44.23ID:OHuAvhgg0
俺のキャラデザがヘタクソ過ぎるんだが
0101アルデバラン(日本) [ニダ]2019/12/11(水) 14:38:30.19ID:C83cUMah0
初見はナバールぶっ倒すよね…
0102アケルナル(コロン諸島) [AE]2019/12/11(水) 14:42:39.13ID:fj5hOs0hO
紙と鉛筆(またはペン)一本で世界も宇宙も創造できる
もちろん登場人物の生殺与奪も思いのまま
時間の経過や巻き戻し、ストップだって可能なんだから
人生に文句があったら原作者にどしどし苦情を申し入れよう!
0104水星(SB-Android) [IE]2019/12/11(水) 14:50:08.65ID:K+wXISUb0
シミュレーションなら内蔵とか要らないと思うんだよね俺は(´・ω・`)
0105かみのけ座銀河団(栃木県) [US]2019/12/11(水) 14:52:15.99ID:97ONV08V0
>>95
ママが地球を窓から投げ捨てるんだよな
それが恐竜絶滅の原因
0106ネレイド(SB-Android) [US]2019/12/11(水) 14:55:16.14ID:D6/bkH/B0
311の大震災の時、タクシーが人を乗せて気がついたら居なくなってたとか、「私やっぱり死んだんですか?」なんて話しかけられたりしたのが頻発したのはやっぱり大量に人が亡くなったから?
0107海王星(静岡県) [US]2019/12/11(水) 14:55:52.39ID:+1MZdAQV0
証明も否定もできないことを言うだけ言って完結するやつは
昔ニュー速にいた「感情論抜きで否定できる?」って言ってたやつに似てる
何が感情論に当たるのかを決めるステージから絶対に動かなければ負けはしないからな
0109地球(東京都) [ES]2019/12/11(水) 14:59:37.66ID:hM/pIIFB0
>>103
面白かったなループ
事前情報を知らずに読んだから、あの映画の原因?は結構衝撃だった
あと程々にエロくて良い
0110褐色矮星(茸) [ニダ]2019/12/11(水) 15:00:51.84ID:RWy3iIqT0
シミュレーテッドリアリティが本当?可能ならば
確率的にシミュレーションの中だよな
0111冥王星(東京都) [ニダ]2019/12/11(水) 15:02:30.23ID:4yife8Gh0
チビハゲ不細工人生VERY HARDモードケンモメン「なんで俺は高身長イケメンモテモテ設定じゃないんだよ!!!!!」
0112ウンブリエル(家) [US]2019/12/11(水) 15:04:00.91ID:vn7f01rf0
死んだと思ったら「はい、ではこのシミュレーションを教訓により良い人生を送ってくださいね」とまた人生が始まったら怖い
0115ミランダ(関東地方) [FR]2019/12/11(水) 15:07:23.94ID:QkqlnA2L0
のめりこめ!
0116フォーマルハウト(庭) [CN]2019/12/11(水) 15:10:29.58ID:IgzdipsX0
>>111

モメン「そうか!安倍が悪い!!」
0117ハレー彗星(千葉県) [US]2019/12/11(水) 15:10:46.34ID:4PPJaZ5/0
シュメール人が地球に来て、猿に近い人間の中からマリアを選び、体外受精で産ませたのがイエスキリスト。
0120黒体放射(SB-Android) [ニダ]2019/12/11(水) 15:13:14.19ID:q2ZIog2G0
>>119
だから皆クソ真面目にシミュレーションの話してる
0121アルゴル(ジパング) [US]2019/12/11(水) 15:17:48.55ID:YOYqoS1v0
構造から見るとシミュレーションでも多次元世界でもホログラフィックでも同じ事だ
0124アンタレス(静岡県) [EU]2019/12/11(水) 15:23:29.19ID:nN7JU7Dg0
ざんねん!スワンプマンでした!
0125デネボラ(福岡県) [ニダ]2019/12/11(水) 15:27:39.83ID:65DFL+uC0
百億の昼と千億の夜
0126フォーマルハウト(庭) [CN]2019/12/11(水) 15:30:29.88ID:IgzdipsX0
>>123
おれはコレ思い出すw

https://ja.m.wikipedia.org/wiki/ドラえもん_のび太の創世日記
0127オベロン(茸) [JP]2019/12/11(水) 15:33:43.18ID:rbQMIkgu0
どうでもいいよ
セックスして子供産んで育てるゲームみたいなもんだし
0128トラペジウム(宮崎県) [ニダ]2019/12/11(水) 15:33:58.89ID:Z28SrBdT0
ミンナニ ナイショダヨ
0131アンタレス(庭) [IT]2019/12/11(水) 16:22:25.94ID:uZ64CabC0
>>83
それが不可能だって記事だぞ
がっかりだ
0134火星(茸) [US]2019/12/11(水) 16:41:54.05ID:UJCECDz/0
>>1
今すぐリセッシュボタンを押してくれ
0135火星(茸) [US]2019/12/11(水) 16:42:15.27ID:UJCECDz/0
>>134
しまった… リセッシュじゃなくリセットだ…
0136アルファ・ケンタウリ(空中都市アレイネ) [FR]2019/12/11(水) 16:44:39.67ID:rz1ueJKB0
aoeで地味に成長させるのが好きなんだが、マルチでやると速攻潰されて悲しいよね
0141子持ち銀河(京都府) [US]2019/12/11(水) 17:04:13.44ID:SMUULiW90
時間軸も一望できる高次元からの観測ならしたことある
0143ガーネットスター(家) [US]2019/12/11(水) 17:43:56.56ID:J+1ZhCUE0
光の通り道からシミュレーションかどうかを実験してる人もいるくらいだしな
0144セドナ(ジパング) [CL]2019/12/11(水) 18:01:11.85ID:Ur3lChaU0
太古に猫型宇宙人が自分たちが暮らせる星かどうか実験するために
猫を育てるようにプログラミングした人間を地球に配置したのは有名な話
0145北アメリカ星雲(庭) [US]2019/12/11(水) 18:01:59.80ID:nlgyi+a+0
ウルトラマンはいることもいないことも証明できないしなあ
0150木星(庭) [US]2019/12/11(水) 19:03:02.24ID:QWpGm7Ax0
>>2
「おれはかーちゃんの奴隷じゃねーっつーの!」

でも、進化のシミュレーションの一つ道であるのは確かだな。
高次元の、とかはどうせ認識できないだろうから証拠が出てから話せや
0151木星(庭) [US]2019/12/11(水) 19:06:21.88ID:QWpGm7Ax0
>>47
今よりも酷いトコからスタートになる場合もあるけどよろしいか?
0156カノープス(東京都) [CL]2019/12/12(木) 00:34:04.06ID:jEGI+ZLA0
足裏王
0157スピカ(ジパング) [PH]2019/12/12(木) 00:45:26.84ID:twSPi5B50
乱数表から結合する精子と卵子が選ばれて
おまえらが生まれたわけだ。
だから天才やバカが生まれる
0158はくちょう座X-1(SB-Android) [EU]2019/12/12(木) 00:52:51.25ID:RufYqPJE0
お前ら全員、宝くじの一等当選どころじゃない確率をくぐり抜けてこの世に生を受けたんだぞ。
・・・厳選してこれかよw
0159チタニア(家) [US]2019/12/12(木) 00:56:38.75ID:8jmTGv3r0
管理者権限があるやつはいいよなあ
0160キャッツアイ星雲(神奈川県) [KR]2019/12/12(木) 00:59:08.84ID:QUrh+G2Z0
シミュレーション仮説とかホログラフィック原理とかこじらせた意識高い系が
やたら飛びついてるけど百発百中誤解してるのがなんともかんとも
とくに後者の誤解はひどい
0161熱的死(東京都) [US]2019/12/12(木) 01:10:39.55ID:rXzvBxVc0
>>123
ライフゲームでライフゲームするやつ見ると背筋ゾワッてする。

https://youtu.be/1l5ie_owyik
0163オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 04:01:20.25ID:GOFKfDhu0
>>158
個人の能力は概して種と土壌の関係なのかなと
その交渉で生成されていく
種は土壌の豊かさの範囲で良し悪しはばらつきがある

メンデルの法則かなw
0165フォーマルハウト(コロン諸島) [PL]2019/12/12(木) 04:26:27.12ID:TZQBzeiGO
>>151
髪の毛が?
0166ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]2019/12/12(木) 04:56:41.57ID:6XPELMXy0
('A`)んーんーんーーーんーーーー・・・
0169オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 06:15:53.89ID:GOFKfDhu0
>>168
観測結果は天動説、地動説と正反対に理解可能
できないは周転円を重ね重ねてw

さてどうなるかな
0170オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 06:17:30.65ID:GOFKfDhu0
>>169
訂正

> >>168
> 観測結果は天動説、地動説と正反対に理解可能
> 理解困難な観測結果は周転円を重ね重ねてw
>
> さてどうなるかな
0171オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 06:52:19.65ID:GOFKfDhu0
自分が信奉する科学理論が自分が発見したものが否定していることに
最後まで気がつかなかった科学者がいた

つまり発見したことがどう理解されるかは別

個人的には奇説にしか思えん
0172赤色超巨星(香川県) [US]2019/12/12(木) 08:41:16.90ID:axIdrKrL0
要するに3次元の様に見える現象は、結局のところ平面上に収束する。ホログラム理論的にはブラックホールで説明するが、3次元的な重力の影響は銀河系にしろ太陽系にしろ同一平面上に集まるから、
二次元から投影されてんのが三次元に見えてるこの世じゃねーの。
ってのがホログラム理論の概要。
0173赤色超巨星(香川県) [US]2019/12/12(木) 08:44:13.37ID:axIdrKrL0
>>1
有限な情報量なら、不可能って言えなくね?
0174トリトン(中国地方) [CA]2019/12/12(木) 08:49:57.36ID:J0nGlgKL0
P.T! P.T!
0175トリトン(中国地方) [CA]2019/12/12(木) 08:50:27.81ID:J0nGlgKL0
あの曲
ハイスコアガールのブルーレイのCMで歌ってるな
0176トリトン(中国地方) [CA]2019/12/12(木) 08:51:54.58ID:J0nGlgKL0
>>27
ニンテンドーDSでなんかでてた
新作か移植かは知らない
0178ガニメデ(光) [US]2019/12/12(木) 08:53:16.82ID:mwVv+UlX0
>>2
簡単だ、ソースの言ってる事は、
あつかう粒子の個数が莫大だからシミュレート不可能だ!って事しか言ってない。

俺は、有限な数ならシミュレート不可能だ!とする科学的根拠は、弱いと思う。
0179ソンブレロ銀河(茸) [US]2019/12/12(木) 09:07:26.14ID:ABAi23JP0
ミリタリーケイデンス
自衛隊版最近聞いたわ
俺の相棒歩兵銃
0181水星(東京都) [CA]2019/12/12(木) 09:42:05.47ID:+e+u8PTU0
光速度の不変
量子のもつれ
二重スリット実験の結果

この辺の説明がつけられる仮説という認識だけど、どうなんだろうな
そんな単純な話でも無さそうだし
0182ガニメデ(光) [US]2019/12/12(木) 09:54:00.41ID:mwVv+UlX0
>>180
君に次元の物理的感覚がどれ程のものか知らないが、
質量と速度の足し算してみて。当たり前だが出来ないだろw
それも次元。

でもな、誰もが知ってるアインシュタインのE=mC^2
これを書き換えるとm =E/C^2だろ。

左が質量で、右は速度とエネルギー
橋渡しをして足し算出来る様になるの。

そうやって壁をとっぱらって単位を減らしていったのがプランク単位
0184オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 09:58:04.70ID:GOFKfDhu0
朝永は、物理学はたわめられた自然とドイツ日記に記している
0185ガニメデ(光) [US]2019/12/12(木) 10:01:01.76ID:mwVv+UlX0
0は無い!って事だけど、0次元は概念としてあるでしょ。
何も無いけど
0188エンケラドゥス(公衆電話) [US]2019/12/12(木) 10:07:39.25ID:AonPpCPX0
>>186
だとしたら何なの?
0189オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 10:09:41.16ID:GOFKfDhu0
四次元が実在したら運動しない三次元が無限に実在するって理解するの?
0190アクルックス(大分県) [JP]2019/12/12(木) 10:11:15.21ID:43PMa2MX0
>>92
それなw
観測者がいるから現象があるわけで、現象が最初からあるわけじゃないという
0191オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 10:13:02.73ID:GOFKfDhu0
可能無限は線から点が作られるって理解する
つまり四次元は自然から作られるって理解する

次元で自然はできてない次元で理解するだけ
0192デネブ(愛知県) [ニダ]2019/12/12(木) 10:13:28.07ID:zTTHlrFW0
三井住友VISAゴールドシミュレーション
0193オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 10:15:55.68ID:GOFKfDhu0
ここからのここの実在が光速度一定の原理で否定されている
0196テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [US]2019/12/12(木) 10:34:17.65ID:w9epEzHj0
>>161
ライフゲームってこんな事できたのかよ
すごすぎw
0197アクルックス(大分県) [JP]2019/12/12(木) 10:35:25.57ID:43PMa2MX0
>>195
それはシュレディンガーの猫と同じ
0198オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 10:43:55.86ID:GOFKfDhu0
事象は他の物理状態に干渉
つまり音なら耳に現象として
グラスなら振動として現象する
物理状態により違う
0199オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 10:48:49.07ID:GOFKfDhu0
波の渦状態が粒子だとブリゴジン学派は研究している

観測事象は多様に理解される
天動説、地動説

社会で盗難事件が認識で発生するなんて言ったらw
0200エイベル2218(神奈川県) [IN]2019/12/12(木) 10:49:58.83ID:i59lEssx0
こんなクソみたいな悪夢みたいな世界シミュレーションだと思わなきゃやってらんねえよ
0205オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 11:05:58.85ID:GOFKfDhu0
>>199
自己レス
光速度一定の原理は自然が運動している
つまり、運動するエネルギーの濃淡の海という量子力学の自然観みちびくからブリゴジン学派の見通しは可能性が高いかな
0206オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 11:10:32.65ID:GOFKfDhu0
生物は自己認識して自己が誕生するって!
ファンタジーです
最初の生物が宇宙を誕生させたって!

何がなんだかw
0207ガニメデ(光) [US]2019/12/12(木) 11:12:43.78ID:mwVv+UlX0
>>187

どう言う理屈で否定されてるか、概略くらい言ってよ
0209白色矮星(東京都) [EU]2019/12/12(木) 11:17:55.85ID:VXPkB2o/0
自走砲A
0211オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 11:21:35.65ID:GOFKfDhu0
出かけます
静止、例えば家は地球上、つまり運動の均衡状態
0212ベクルックス(東京都) [EU]2019/12/12(木) 11:30:55.13ID:p1L+mr7Q0
このスレ待ってたわ
俺は相当このことについて考えてるからな
もちろん答えは少なくとも現時点では分からないんだが
0213プランク定数(日本) [US]2019/12/12(木) 11:33:53.11ID:KZ/4jcQZ0
むしろ俺以外全部NPCなんだろ?そういうゲームなんだろ?
もうわかったからwwwそろそろ終わりにしてくれよwwwwwwwwwwwww
0214ベクルックス(東京都) [EU]2019/12/12(木) 11:39:41.24ID:p1L+mr7Q0
前々からこういったスレが建つ度に書いてるが、波動関数の収束はレンダリングだと思うよ
で、シミュレーターはあらゆる可能性を演算してる
それがちゃんと宇宙になってる世界のうちの一つが今俺たちがいる宇宙で、もちろん電子の収束位置が少し変わっただけ、みたいな宇宙が同時に無限に存在している
それを人間はパラレルワールドと読んだりしている
この世界がシミュレーションだからこそ、集合的無意識のような人間の科学の常識では理解出来ない現象が存在する

強いAIが出来る、または地球外生命体とのコンタクトがあり、運良く人類がその智慧の恩恵を授かれたときにのみその辺りのパラダイムシフトが起こる
人類の科学じゃ到底無理だからな
0215パルサー(東京都) [TW]2019/12/12(木) 11:49:25.88ID:LX+CrytU0
>>30
これ
0216レア(茸) [DK]2019/12/12(木) 12:22:57.61ID:s/IKlCqU0
>>213
死ぬことすら他人任せだからお前はだめなんだよ
0217ビッグクランチ(埼玉県) [ニダ]2019/12/12(木) 12:32:08.28ID:XgTbyK8p0
この世の乱数と思われてるものは乱数でなくで量子の不確定性原理も不確定じゃないんだよ
任意の二択だと思ってるものも選んでるんじゃなく選ばされてんだよ
0218レア(茸) [DK]2019/12/12(木) 12:40:40.84ID:s/IKlCqU0?PLT(21000)

>>217
だとしたら何なの?
0219土星(ジパング) [US]2019/12/12(木) 12:44:49.64ID:ws114HkH0
今日もお前らは3Dディスプレーの中で動いているわけだが。
ログアウトして4Dの世界に帰ってこいよ
0221アクルックス(大分県) [JP]2019/12/12(木) 12:58:54.40ID:43PMa2MX0
こないだ恐ろしい夢見たんだがw
目が覚める前に「起きてから見る世界」の選択と調整してんの
そこは現世界の時間の概念も糞もなくて、調整してやり直したりしてやんのw

その外の世界と自我が垣間見えて恐ろしかったw
0222ベクルックス(東京都) [EU]2019/12/12(木) 12:59:18.19ID:p1L+mr7Q0
>>219
シミュレーションなのは確率的にはほぼ確実だが、マトリックスみたいに現実の身体が外にあるブレインマシンインターフェイス型ではなく
存在そのものがシミュレーション上にあるという仮想市民型が正解だろう
0223グレートウォール(四国地方) [US]2019/12/12(木) 13:02:47.34ID:mNo3LfVo0
>>210
存在しない?何を期待してんだ?

座標基準を人間が作りゃイイやん。
0225オリオン大星雲(庭) [US]2019/12/12(木) 13:09:49.65ID:GOFKfDhu0
地動説は地球の静止
光速度一定は自然の静止が否定される

でも観測には座標原点が必要
必要だから実在するってことじゃないってこと

ついでに
この原理で自然が無矛盾だと証明された
0226グレートウォール(四国地方) [US]2019/12/12(木) 13:13:34.53ID:mNo3LfVo0
>>224
座標軸は常に人間が設定するものじゃん。
絶対座標とか、何を期待してんだ?
0229アルゴル(茸) [US]2019/12/12(木) 13:27:56.37ID:kuxp6FEl0
保育園に通ってる頃、よくそんな妄想してたよ
懐かしいな
0231ダークエネルギー(庭) [TR]2019/12/12(木) 15:41:45.83ID:2YWBuDAj0
高次コンピューターもまたその上の
高次コンピューターのシミュレーションで
それがまたその上の・・・

親亀、子亀、孫亀、曾孫亀、玄孫亀・・・
宇宙亀理論の誕生の瞬間である
0232エウロパ(茸) [US]2019/12/12(木) 15:56:16.21ID:tA9mn34y0
シミュレーションだと何がこれまでの理解と変わるわけ?
0234レア(茸) [DK]2019/12/12(木) 16:48:57.94ID:s/IKlCqU0
>>233
証明って、何が?
0235土星(千葉県) [ヌコ]2019/12/12(木) 16:52:05.56ID:b9X2h2yb0
>>222
認知世界すべて
0236赤色超巨星(SB-iPhone) [US]2019/12/12(木) 17:04:22.70ID:XZzIKF7E0
つまりシムシティ内で生活してるのがおれらで
それを操作・遊んでる人が高次元体であり神
0237レア(茸) [DK]2019/12/12(木) 17:07:31.13ID:s/IKlCqU0
>>236
仮にそうだとして、それがわかってもなんの解決にもなってないけどな
0238熱的死(東京都) [IT]2019/12/12(木) 17:34:30.24ID:x7QQaISw0
この世界の法則や真理が解明されても
お前らのグータラは許さるもんじゃないからな
0239ベクルックス(東京都) [EU]2019/12/12(木) 17:50:19.58ID:p1L+mr7Q0
>>232
もしシミュレーションのプログラムにシミュレーション上の存在(つまり俺たち)がアクセス・改竄することが出来ればとんでもなく面白くなるだろ
0242レア(茸) [DK]2019/12/12(木) 18:17:09.59ID:s/IKlCqU0
>>239
どうやってだよ
0244イータ・カリーナ(茨城県) [CN]2019/12/12(木) 18:42:20.77ID:IwmN+OWq0
>>241
膨大な空間と時間の壁で
人類が地球外の知的生命体に会えることはなさそう
1億年後どころか100万年後ですら人類なさそうだし
0246デネブ(SB-Android) [UA]2019/12/12(木) 19:01:24.85ID:XUPZm5ZC0
>>244
お隣の家まで歩いて100年とかのレベルで辿り着く頃には自分かお隣さんか、またはひょっとしなくても両方死んでるのが宇宙のスケールだもんな
あるいは飛行機で飛んで行けば2時間で辿り着けるかもしれないが、その飛行機を作るのに人生100年を費やしても完成しないかもしれない
そういう宇宙さんの繰り出す距離と時間の暴力は人間レベルの生き物には克服できなさそう
0248ダークエネルギー(庭) [TR]2019/12/12(木) 22:37:24.34ID:2YWBuDAj0
ラッセルは太陽系から脱出できないと断じていた記憶がある

楽観的な科学者もいるが
尊敬する学者さんは無理だとがいたいた

どうなるかな

ボイジャーだったかな、さて
0249パラス(茸) [MX]2019/12/12(木) 22:57:23.33ID:wz/q6/kk0
自立型の有機コンピーターてこと?
0250オールトの雲(大阪府) [US]2019/12/12(木) 23:10:35.51ID:1shuND1F0
観測できない物質がある時点で察したわ
0251ポラリス(東京都) [US]2019/12/12(木) 23:16:44.05ID:+aP6216b0
量子力学は実は現象学に過ぎなかったのか…
0253ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]2019/12/12(木) 23:19:37.33ID:N1d/SMMW0
>>221
AmazonプライムのHBOドラマ「ウエストワールド」がまんまそういう話
来年、シーズン3が始まる
0254ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]2019/12/12(木) 23:22:11.96ID:N1d/SMMW0
>>213
あるフラグを立てるとゲームマスターが登場!
昔の人は神の使いとか天使と呼んでた
0255地球(茸) [US]2019/12/12(木) 23:28:01.25ID:wo/6uNAu0
懐かしいな
ロココサンミャク、ラストドリーム、プランBか

全シリーズやったな
0256アンドロメダ銀河(dion軍) [EU]2019/12/12(木) 23:32:04.94ID:vFDy+Gvo0
ぜんたーい、ときめけ!
02573K宇宙背景放射(庭) [TR]2019/12/13(金) 05:22:48.06ID:U6EsFlnv0
十の証拠から十の理論が生まれる
天動説の末期の説明は面白いって言ってたな
まあ反証できないのがこの仮説で
ある意味地動説登場当時の異様さが魅力かな
真理に気がついた特別な自分とか高揚するし
面白い仮説だが真剣に関わりたくはないな
SFとしか思えない
0258ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]2019/12/13(金) 08:22:43.38ID:6ZGBGXTe0
シュミレーションしてる親の世界は純粋な意識だけの世界とかなんだろうな
退屈することも有るかも知れない
それで彼らはこの世界に意識を没入させてくる
物理世界の複雑さ、豊かさを楽しむために
ただひたすらに遊ぶために・・・

だと言うのにお前らの人生ときたら
02603K宇宙背景放射(庭) [TR]2019/12/13(金) 08:54:50.48ID:U6EsFlnv0
これは自然観察する人間の行為の自己言及か
自然観察している人間を観察する高次元生命体とは自己投影だな


自己外化

百億の昼と千億の夜だな
02613K宇宙背景放射(庭) [TR]2019/12/13(金) 08:59:17.08ID:U6EsFlnv0
自己外化という現象理解が神だが
これはその変奏曲ってことだな
0263レグルス(東京都) [EU]2019/12/13(金) 09:40:52.24ID:vuWAIZC60
>>242
人類には想像すら不可能だと思うよ
だから強いAIか人類以上の生命体の手助けが必要て書いたやん
0267オリオン大星雲(ジパング) [FR]2019/12/13(金) 10:32:17.92ID:+7oSMxrF0
この世界は高次存在によるリセマラの産物であるか
0268ダイモス(東京都) [FR]2019/12/13(金) 11:16:26.39ID:rpZOgGHk0
地球人以外はコンピュータ持ってないかもしれないし
コンピュータよりもっと高度な想像もできない何かを持ってるかもしれないだろ高次元の住人は
0270かに星雲(やわらか銀行) [DE]2019/12/13(金) 12:37:27.40ID:W36qrcrT0
この概念と仮設っていくら建てても無意味だろw

そりゃ全て情報化出来たらシュミレーションの様になるけど
矛盾ですら多いのにどうすんの? 合理化と相反する部分なんていくらでも産まれるのにw
0271バーナードループ(東京都) [JP]2019/12/13(金) 12:40:07.61ID:oofF/FoW0
進化論の不自然さとかを考えると
これはやっぱりコンピューター的な中の出来事なんじゃないかと思う
世代交代を繰り返せばネズミが人間になるとか意味不明だし
02723K宇宙背景放射(庭) [TR]2019/12/13(金) 13:10:58.44ID:U6EsFlnv0
生物は遺伝子の差異として発現生成するだけ
ウィルスは生物、非生物の区別がつかないが物理状態の差異
地層も裏付けるが、進化論サイトに行って説明してもらえば良いことだが
嫌がる馬に、だな
0274熱的死(栃木県) [US]2019/12/13(金) 18:07:57.65ID:+Ia0enwA0
>>263
それこそ無理じゃないかなあ
プログラムされた宇宙内の法則に従って出来たAIがその法則を超えることは不可能だと思う
0275ガニメデ(茸) [FR]2019/12/13(金) 18:12:06.68ID:/njWP9mk0
( ´∀`)ハハハハハハ… 81次元から来たワイ
0277天王星(東京都) [US]2019/12/13(金) 19:54:42.35ID:LPDBMMAG0
>>274
少なくとも宇宙内の法則に従って出来た人類よりは可能性あるでしょ
強いAI=シンギュラリティ後のAIの話ね
0279イータ・カリーナ(大阪府) [US]2019/12/13(金) 20:12:22.83ID:rIPtwyS80
>>113
あれ本物の海兵隊だったのか
0280アケルナル(福岡県) [US]2019/12/13(金) 20:18:29.82ID:aFtZEDqA0
量子学的に言えば、結果は観測して初めて確定するわけだから
俺が俺として認識してるものは、俺が観測して初めて確定してるわけだから
もし俺が「俺はちょうカワイイ魔法少女だ」と思えば魔法少女として認識されるわけだな!
0281木星(神奈川県) [ニダ]2019/12/13(金) 21:26:31.76ID:mektJYyo0
シミュレーションだから、どうでも良いフラグ制御は手抜き。だから、うるさいくしゃみをするおっさんは、すれ違いざまにくしゃみをする。
すれ違いのフラグとくしゃみするフラグがいっしょ。
0283デネブ・カイトス(東京都) [CN]2019/12/13(金) 23:14:26.15ID:JOERESbr0
どえりゃあシミュレーションだでかんわ
0285ベテルギウス(東京都) [IT]2019/12/13(金) 23:31:00.07ID:4SBGD+w60
>>284
残念だがバグではなく仕様だ
0288ベスタ(山口県) [US]2019/12/14(土) 11:57:10.10ID:PD0bqvJ60
ハメコンウォーズで毎夜ハッスルできる大人になりたかった・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況