X



「NTTクラウドのデータ、ぜんぶ消してみた」 原因はDELL EMC Unity 500オールフラッシュストレージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アークトゥルス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:38:48.55ID:Ta8S3fwK0?PLT(12015)

2019年12月10日19時ごろ[編集 | ソースを編集]

EMCジャパンは、12月4日に同社ストレージ装置に故障が発生したことを認めたうえで、
「障害発生後から日本電子計算と復旧対応を行ってきた。ファームウエアを修正するなどして
12月6日午後10時15分にストレージの修復作業は完了し、日本電子計算へ納品した。
現在は日本電子計算で業務復旧作業中であり、当社も復旧へ向け全力で協力している」と述べた。

これに対して日本電子計算は12月10日、「12月6日にストレージ装置のファームウエアの
修正は完了したが、いまだに読み書きできないデータがあるのも事実で、復旧に至っていない。
その原因箇所がストレージ装置を含めシステムのどこなのか、さらにその内容も調査中で、
現状は特定できていない」とコメントした。

https://monobook.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC%E9%9B%BB%E5%AD%90%E8%A8%88%E7%AE%97
0008ポルックス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:40:53.26ID:IrfSta3t0
今度はデルか
HPもやらかしてなかったか
0009レグルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:41:05.60ID:fXx83l6V0
壊れてるデータでバックアップを上書きしちゃったパターンかな
0011かに星雲(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:41:13.80ID:wQt/UISw0
ぶっちゃけデータの復旧ってできるかできないかの二択で可否はすぐわかるから
今できてないもんはこの先もできないよな
0013大マゼラン雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:41:17.60ID:0UdGUBiO0
E = MC2
0015ヒアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:41:47.50ID:H/rhVH2P0
スノーデンが退職前に仕込んだロジックボムかも
0016ニート彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:42:15.26ID:kwGz/gpy0
ちょっと前にVMAXでもやらかしてなかったか
0017フォボス(東京都) [SE]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:42:21.87ID:MpikhImC0
>>1
だからフラッシュメモリーは信用するなと行ったのに
HDDなら救済できたはずだよ
0018ポルックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:42:41.11ID:oNV81On/0
大手クラウド企業の陰謀
0019エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:42:52.28ID:w3zpz+Zb0
バックアップないのかよw
0021金星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:43:04.26ID:Tsc9BQSs0
バックアップまで飛んだの?
0022デネブ(SB-iPhone) [ES]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:43:29.31ID:Ti9Ii5NV0
出るっ!
0023プレアデス星団(茸) [PL]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:44:07.20ID:pmkgiO0Z0
EMC製品はクソ
高いから高信頼と勘違いした馬鹿が買うもの

さくらのクラウドもEMCでやらかしてたろ
0024レグルス(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:44:17.04ID:CPaAOxUW0
戸籍が無くなったり実印がどれだかわかんなくなる人が多発するのか?
0025金星(光) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:44:24.58ID:XGUrzvX50
 |ヽ∧_
  ゝ __\
  ||´・ω・`| > やめなよ
  /  ̄ ̄  、ヽ _______
 └二⊃  |∪=| |───  /
  ヽ⊃ー/ノ    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ̄`´ ̄
0027ダークエネルギー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:44:58.27ID:pX2ALlfI0
練馬区は保険が完全に飛んだらしいからな
どうすんだよ
0028カロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:45:05.19ID:KGz90Q9j0
サムスンが原因で確定か
0029レア(京都府) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:46:08.69ID:I5nFnCh30
>>17
フラッシュのせいではなく、キャッシュの不整合バグぽい
先日KBでたな
データ壊れてじゃのかな
0030大マゼラン雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:46:33.77ID:VISbLF2B0
デルってCIA直轄の国営企業でしょ?
あまり叩いたら米国に経済制裁されるぞ。

だからHDD売却と違ってテレビでは一切報道しないのかもしれんが。
0032ニート彗星(茸) [PL]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:47:17.69ID:dy4At/cW0
練馬は自前バックアップとってた戸籍以外は今もストップしてる
0033ヘール・ボップ彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:47:39.72ID:CxSAnvIx0
壊れたデータでバックアップ上書きしたの?
0034アルデバラン(富山県) [AR]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:47:49.68ID:U+WyX7430
ん、結局DELLのせいだったの?
0035ハービッグ・ハロー天体(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:48:00.21ID:OtMP6+wk0
紙のデータ残ってないの?
0036カロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:48:15.71ID:zuRVUMf00
これどうなるの?
0037アークトゥルス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:48:46.90ID:Ta8S3fwK0
2008/09/14(日) 22:30:48.60 ID:mNrtA2B90

深夜のメンテナンス作業で眠くて眠くて、ユーザーの伝票明細テーブルを間違ってTRUNCATEした。
ROLLBACKも効かない。

あせってArcserve開いてテーブルを戻そうとする・・・ログウィンドウを見ると、
バックアップバッチは数ヶ月前から停止したままだった。

頭が真っ白になった。

IDCを出て深夜の自席に戻って、机の中の大事なものをかきあつめてかばんに詰めた。
社員証を課長の机の上に置き、会社を出て、アパートに戻る。
保険証、パスポート、前の年に死んだ愛犬の写真を持ち、始発にあわせて家を出る。

携帯が鳴り始める。何度も何度も何度も。空港につくころには着信が100回を超えた。
電池を抜き、俺は北海道行きの飛行機に乗った。
逃げるなら、なんとなく北、というイメージがあった。

それから3年無為な生活をし、ほとぼりが冷めたころ、北海道の小さな
ソフトウェア開発会社に就職した。
経験を買われて、すぐにプロマネになる。
そして、孫請けながら大きなプロジェクトに参加することになり、
キックオフミーティングのために東京へ。
発注元とともに汐留で会議に参加する。

・・・会議室には、俺が逃げ出した会社の部長と、課長がいた・・・
ふたりとも、会議のあいだずっと、顔を真っ赤にして俺を睨んでいた・・・
こみあげてくる胃痛と嘔吐感に耐え、会議が終わると同時に俺は会議室から逃げ出した・・・

それが、先週の金曜日のこと・・・死にたい・・・
0039カロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:49:49.51ID:KGz90Q9j0
>>34
デルが使ってたサムスン製SSDの欠陥だからサムスンのせい
0040褐色矮星(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:50:29.01ID:woG/iUd60
バックアップないのかよw
0042熱的死(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:50:52.16ID:1u87kzyC0
>>39
これマジ?
0043テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:51:12.81ID:tWjlZWMK0
>>39
ウソだったら訴えられるぞ
0047カロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:51:49.01ID:KGz90Q9j0
>>31
バックアップもサムスン製なら何重にしても無駄というw
0048レア(京都府) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:52:03.54ID:I5nFnCh30
netappも最近fcで大問題おこしてる
hp,dell,netapp問題だらけ。
ストレージ全滅ww
0049ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:52:05.30ID:CGlqRY0q0
中野区と練馬区は独自バックアップしてた戸籍管理システムだけ生きてるっぽい。
税務も保険も全部消えたってよ。

どうすんだよw
0051ヒアデス星団(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:52:56.77ID:ieDk3M9e0
>>1
TLCタイプのSSDが原因だったらサムス・・・・( ・∇・)
0052ガーネットスター(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:53:09.95ID:2s8YumpN0
ファームと言ってる以上はSSDのコントローラが原因だろう
DELLにしてもHPにしてもSSDを製造してるわけじゃないんだから
OEM元公表しないと意味ないだろう
0053ダイモス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:53:11.02ID:4S55xjfI0
>>40
そういう類いの障害じゃない
ディスクとかじゃなくストレージまるまる一個
同じものを用意しとかないとダメなケース
0055火星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:53:27.42ID:Yrrt1t6c0
オールフラッシュしちゃったのかw
0056子持ち銀河(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:53:56.49ID:1g/c7zhV0
ぶっちゃけストレージ製品もスイッチ製品も
バッファローやアイオーデータ、QNAP、NETGEARなんかの
家電量販店で売っている野良で鍛えられた製品の方が品質は高い。

コールセンターがパンクするからね
0057アルビレオ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:54:18.13ID:Ah50hM+s0
復旧までのRTA
0058カロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:54:39.20ID:KGz90Q9j0
こういうのが有るから、役所は紙残しとかなきゃ駄目なんだよな
時代遅れとか言ってる情弱多いけどw
0059プレアデス星団(茸) [ZA]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:54:54.83ID:ROl2/r6i0
デルやHPよりQNAPの方が信頼性高そう
0062冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:55:35.30ID:35gdMR350
こういうのよりバッファローのテラステーションの方が安定してそうだよね。
0063黒体放射(石川県) [EU]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:55:51.59ID:EDt5FRUS0
|゚Д゚)ノ 物は動くようになったけど中身は戻せないって事だな

|゚Д゚)ノ ykrt

|゚Д゚)ノ make onlineは落ち穂になったわ
0064環状星雲(茸) [TW]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:55:53.03ID:OT9KyKE60
どうすんのこれ
0065レア(京都府) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:56:08.05ID:I5nFnCh30
ssdではなく、コントローラキャッシュのバグかと
0066オベロン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:56:24.15ID:Hwwy90S00
責任の押し付けあい
0067水星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:56:26.34ID:o1iAdU8W0
>>44
水車や車のエンジンも作れないような国のパーツを使うからやw
0068アルゴル(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:56:58.78ID:j4I4fQpN0
>>6
ストレージのファームウェア障害だから管理テーブルがイカれた可能性がある

その場合たとバックアップを含めて死ぬ
データがどこに書かれているかわからなくなるからバックアップもクソもなくなる

リモートバックアップやDR構成を組んでれば別だけど

地方自治体レベルだとまずそのまでの保守はやってない
0069レグルス(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:57:42.26ID:CPaAOxUW0
「紙で残ってないのか?」
「昨日シュレッダーに・・・」
0071デネブ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:58:42.77ID:bvrjsiSu0
サムスンマジでピンチやな
世界規模の障害じゃね?
0072レア(京都府) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:58:52.79ID:I5nFnCh30
キャッシュ上のデータとストレージ上のデータのズレが発生するらしい
致命的
0073オベロン(空) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:58:53.64ID:oSINUYAX0
軽くググったけど使われてるストレージのメーカーは分からんな
0074黒体放射(石川県) [EU]
垢版 |
2019/12/11(水) 09:59:57.83ID:EDt5FRUS0
|゚Д゚)ノ キャッシュのバグとか言ってる人いるけど

|゚Д゚)ノ 普通サーバでディスクキャッシュなんか使わないだろ?

|゚Д゚)ノ SSDって切れないのか?
0076太陽(岩手県) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:00:40.88ID:ZfF4D6Ok0
まさかのストレージのスナップショットをバックアップと言っていた可能性。
0080北アメリカ星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:02:38.07ID:GpsvkHYW0
マジで原因はサムスンかよ?ウォン安も来てるし 天文学的な賠償金になる
0084ケレス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:05:20.82ID:aHcLAANm0
ニュースにはサムソンって出なくなったな
すんどってやつかな
0086ベガ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:06:53.24ID:lLF3jbJQ0
>>76
あるぞ…ある
保存先はもちろん同じ筐体内…
0087宇宙定数(広島県) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:07:06.26ID:yLH1ObaG0
>>59
俺はSynology派
0088熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:07:27.37ID:VZjnexOL0
>>58
時代とか古いとかを理由にするやつって詐欺師だと思ってる
0090オベロン(空) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:08:16.35ID:oSINUYAX0
>>78
単純なSSDの不具合とかじゃなくて
コントローラーの不具合と見て良いのかな?
0092グリーゼ581c(茸) [TW]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:09:51.18ID:NMcu+seq0
>>87
シノロジーはショボいけど安定はしてるよね。

QNAPは見た目が派手でゴテゴテしすぎなせいか不安定な部分が多い。
とくに電源周りは残念。
UPSも弱い
0095バーナードループ(茸) [NO]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:11:12.36ID:aFWeE0JU0
壊れたデータをバックアップしていてどうにもならないパターンか
どうしようもないなw
0098かに星雲(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:11:47.96ID:uxe+GH0Q0
デルとHPがだめなら富士通を使えばいいじゃない。
0101ガニメデ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:12:42.25ID:XFAys3wg0
DELLとHPがダメとなると、どこのサーバー使えばいいんだよ?
01023K宇宙背景放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:13:22.89ID:n+hYkRiv0
これ関係者全員投石の刑だろ
0104金星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:13:38.21ID:BjKXs1Xs0
そろそろ人がプログラミングしちゃいけない時代になってきたのかもしれない
0105ソンブレロ銀河(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:13:39.47ID:y5OL7Y3Q0
>>101
mac miniを並べてクラスタリングを組むのがベスト
0106ダイモス(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:13:52.09ID:+cysoIKl0
>>53
何言ってんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています