X



安倍「増税したら2兆円税収減った…なぜ…?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アリエル(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/12/11(水) 02:52:53.11ID:Egc1s5RB0?PLT(13000)

 今年度の国の税収が、法人税の落ち込みなどで当初見通しから2兆円超下ぶれして60.2兆円前後まで落ち込むことがわかった。過去最高だった前年度の60.4兆円を割り込む見通し。
税収減をまかなうため、政府は2兆円規模の特例公債(赤字国債)を2019年度補正予算で追加発行する方向だ。税収見込みの下ぶれで、年度途中に赤字国債を増発するのは3年ぶりになる。

 政府は今年度、当初予算で62.5兆円の税収を見込んでいた。

2019年12月10日23時31分
https://www.asahi.com/amp/articles/ASMDB7HP7MDBULFA05Z.html
0003アルビレオ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 02:57:21.00ID:FEZOXkoO0
また借金が2兆円…
0004アルビレオ(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/11(水) 02:57:31.09ID:e4qNXG2l0
財務省の官僚は何度同じ事を繰り返せば学ぶのか
0005アルビレオ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 02:58:22.73ID:FEZOXkoO0
そんな事より、国防債発行しようぜ!
ホルダーは創価園や観艦式の特別招待な!
0008ボイド(新潟・東北) [DE]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:01:20.14ID:LD5+1W+E0
>>3
今年だけじゃねーんだぞ。
税制て構造的な事が原因だからこれからもずっと続く。
むしろその金額分消費税率下げたら税収上がったのにな。
猿並みの脳みその財務官僚には理解できないんだろうけど。
0010亜鈴状星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:02:25.71ID:bk9mm67l0
財務官僚ほど信用出来ない者はいない
0011北アメリカ星雲(神奈川県) [UA]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:02:43.75ID:nDO2kW1f0
もっと取らねぇからだろ。
10%とかシケタこと言ってないで100%とかにしちゃえば
10倍税収増えるだろ。
自民党は頭がいいんだからそれくらい考えられるだろ。
0017ボイド(新潟・東北) [DE]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:13:44.56ID:LD5+1W+E0
>>15
経済循環は難しいから理解できないんだろうな。
減税して税収減ったら責任取らされるけど、
増税して税収減っても理由はいくらでもでっち上げることができる。
0018地球(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:14:02.32ID:P9a+qEp80
>>3
れいわの支持者が国債バンバン発行しろーって言ってたよ
0022シリウス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:19:51.28ID:7DdDVhpU0
どうせ減るなら3%に戻してくれ
0024天王星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:21:11.38ID:MN8eFb8q0
財務官僚や結託してる麻生は、自分たちのゴリ押し税制が通ったからそれだけで満足だと思うぞ
連中にとって結果は二の次だし
0025テンペル・タットル彗星(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:22:47.73ID:2dNRq6iZ0
>>5
vカス放射能クソ食いジャップヒトモドキゴキブリはレイプして落ち着けよw
ジャップヒトモドキは絶滅させないとなw
0027ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:24:33.70ID:nf+QGx270
増税した癖に公務員の給料あげて支出増やしてるじゃねーか

赤字国債発行するなら議員年金無しにするくらいのペナルティつけろよ
0029カノープス(京都府) [GB]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:25:32.27ID:8LmM3H/+0
消費税100%にすべきだろ
0031大マゼラン雲(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:27:36.24ID:Ei8EuwaT0
>>26
ところがどっこい大企業並みの水準でボーナス出しまーす
0034木星(北海道) [FR]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:32:23.88ID:FMioKyeg0
まず人が減ってるからやべえんだろうが
少子化対策はよやれやのろま
0035宇宙定数(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:32:33.32ID:5shq/ugQ0
1000兆円の借金でも世の中何も変わらなかった
2000兆でも3000兆でもいけるわ
ビビるな
0036赤色超巨星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:36:25.84ID:1A99rZty0
元々消費税自体日本人の気質にあっていない。
日本人にあっているのは法人税や所得税、物品税。

日本人はある意味ものすごく公平さを求めるからね。

ゴルフとか、一人10000円以上の外食とかの贅沢品にたっぷり税を課して、消費税は廃止。
これだけで日本の中流層は復活する。

あと、法人税は外形標準課税の強化とかできちんと法人の規模に応じた課税をしないと、ものすごく不公平感がたまっていく。
税金を払わないソフトバンクとかな。
0037亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:37:55.03ID:Li10gJuF0
日本の借金は本当に大変な事になっている
今借金を返さないと取り返しがつかない、高齢化もあり労働者1人につき3000万円の借金である
国民は大変な事態になりつつあるのである

消費税10%にしてなおこの状況
30%への増加を早期に検討せねばいけない
0038ベテルギウス(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:37:55.33ID:bn87HYMI0
毎回同じ過ちをしているよなあ
官僚、国会議員みんな馬鹿だと思う
0039水星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:38:21.74ID:/l/cYcI70
日本の財務官僚ってマジでバカなんじゃないの?
0041亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:39:41.02ID:Li10gJuF0
試算見積りの10%では全然足らなかった
これは政府の完全なる誤りである

今思えば8%→30%→50%という段階案が正解であった
0042ベテルギウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:42:01.47ID:TQNsU9eg0
実際消費税100%になってももうそんなに打撃はない
趣味はソシャゲぐらいしかないし外食やめたしほんと少食になった
0045エンケラドゥス(大阪府) [SA]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:42:34.94ID:6YJNfgHq0
税金を取りすぎると経済は成長しない
今の日本は明らかに税金を取りすぎている。日本は消費税以外の税金も重すぎる
0046亜鈴状星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:44:41.21ID:Li10gJuF0
勘違いしている奴がいるようだが、消費税を上げたから2兆円の減少で済んでいる
上げなければもっと減少していた
消費税を上げれば確実に税収は増える
0049プロキオン(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:54:09.79ID:4nUzEuJ6O
可処分所得が減る = 自由に使える金が減る

消費税増税 = 欲しい物が値上がりして貯めてた金じゃ買えなくなった

など
0052ガニメデ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:02:44.81ID:qi7NqPQx0
増税して税収が減ったって事は市民が徴税される額が減ったわけでむしろ暮らしは楽になるのでは?
0053火星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:04:06.10ID:fAIoFGNB0
>>7
もうギリシャ
0054ベスタ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:10:32.04ID:4PahcEc10
法人税w
0055ミザール(北海道) [IT]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:11:13.68ID:kLIHLPnd0
税収増やすために増税したんじゃねえのかよ?税収増えるって言ってたよな?あ?2兆円の穴埋めは財務省官僚が支払うんだよな?国民痛め付けるのもいい加減にしろよな!?
0056トリトン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:13:48.25ID:mv4zaeu70
公務員の給料10%削減、NHKの完全国営化もしくは民営化、安楽死の法整備、生活保護は日本国籍のみ等あるのに…
0057オールトの雲(北海道) [DE]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:14:00.14ID:jR2GMu2S0
景気の状況関係なくとにかく増税させれば出世できて
お手盛り人事院勧告で給料が減ることもない財務官僚には税収減なんざどうでもいいな
むしろまた増税の口実ができるって喜んでるんじゃないの
国の借金がどうのとか社会保障がこうとか言って同調してくれるアホも一定数いるし
0058ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [RO]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:19:20.79ID:DJhSGKnX0
責任とって公務員減らさないとダメだな。
0059ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [RO]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:22:13.57ID:DJhSGKnX0
景気が上がれば公務員にボーナスだす仕組みに変えろよ。
増税・税収減らす、公務員にこんなノルマあってもいいと思う。
責任の取り方改革しようぜ
0060アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:24:41.16ID:TR8/i1o20
就職氷河期と格差と少子化が密接にリンクしてますね
すべて放置した結果なんですが当然ですよね
0061アケルナル(コロン諸島) [KR]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:26:08.05ID:1rOj3uDuO
>>57
確かに
増税の口実出来たと喜んでそうだよな
財務官僚って自分さえ評価されたら良いって考える馬鹿なんだろうなw
0063ベガ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:26:52.68ID:OoZHydWo0
>>60
バブル崩壊の後始末に失敗し続けた結果だねw
0064テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:28:40.40ID:tuWKiTQV0
法人税の減収は国際競争力強化だっけ?
企業の内部留保を増やす政策なんだから当たり前っちゃ、あたりまえ
0065太陽(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:32:03.67ID:59ofk9Ec0
ポイント還元とか馬鹿なことやってるからだろw
0066ガーネットスター(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:32:28.81ID:T0RDFFNm0
>>60
生まれた国・時代・親は変えられないから、それ考えて生きていけ
0067白色矮星(光) [UA]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:34:58.18ID:zUMOdzAG0
減ったのは法人税だろ
減税し過ぎたって事だな
0068セドナ(茸) [IT]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:35:19.99ID:KcxSFCqC0
便乗値上げがきついんですもの
0070ジャコビニ・チンナー彗星(長崎県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:39:14.32ID:N+Xt5cVr0
増税のまま経済を強くする政策を続けるなら・・・
訪日観光客招致に力を入れるのが良い(ただし韓国は除くw)
幅広い外国語に対応(ただしハングルは除くw)
※はい、ネトウヨですw
宗教で食べられない物があったりする訳だから、ホテルにグルメ情報の無料パンフレットを設置したりして・・・肉がダメなら、この店がオススメです、といった味はさておきの紹介
当然店が閉店したりする事もあるので・・・日本観光アプリ、みたいなものを紹介してデータ管理、観光スポット情報も添えて随時更新できるものが好ましいが・・・
言葉は悪いが、気持ち財布が微妙に緩んだ観光客から消費税を獲得するのが手っ取り早くはある
それに見合う快適サービスの恩恵がアプリってだけで・・・
温かみを求めるならホテルなどの接客サービス業に多国語修得を強いるのが良いのだろうが・・・負担は大きいからね
※まあ、匿名妄言案だけどw

五輪以降の観光産業は頭打ち、と囁かれているからこそ・・・
世界中から人が来る訳だから、なんらかの日本の快適性アピールが必要なのでは?とは思う
0071カロン(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:39:21.54ID:bZ7zHz/L0
公務員の給料を下げればいいのにね
0072ビッグクランチ(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:40:13.73ID:Dj1TWfJP
消費税増税で景気が上がるなんて思ってるやつがいたら馬鹿を通りこして狂人だよw
0076ポラリス(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:45:24.63ID:5hrbREm10
>>67
企業の負担を減らして給料上げさせた上で庶民の消費を促す為の減税だったはずなのに
結局末端は恩恵を受ける事なく消費増税で負担だけが上乗せという本末転倒
0077ベテルギウス(家) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:46:02.19ID:j4ZtUu6b0
そりゃ何か買おうとしたら問答無用で財布から一割抜こうってんだから消費自体のパイが小さくなるわなw
0078イオ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:46:22.20ID:z6Itug4t0
さすがに2兆円の税収減すべて10月からの消費税のせいってわけじゃないだろ
それよりここまで税収減になるくらい景気が落ち込んでるのに増税強行したアホさ加減に呆れる
0081土星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:49:46.55ID:GILVQkDf0
ズボラな俺でも+消費税の方の価格を見るようになったしなぁ
世の中の奥様はもっとしっかりしてる
0082プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:53:24.33ID:JaBK3WyF0
>>79
消費税上げる代わりに法人税下げたから企業は元気になるはずだったんだが
目論見がハズレた
0083イオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:53:26.11ID:XJpm4qdc0
日本の税収が低いのは何でなん?
お隣の国と比べるのもあれだけど、り地域は税収異常に高いよね
0085ボイド(茸) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 04:56:53.13ID:tCEDBas60
>>46
面白いと思ってんのかガイジが
肥溜めに落ちて死ねや
0086ミラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 05:00:43.65ID:F0ethGHS0
さんざん専門家が消費税上げると景気が最悪になると言ってたのに…
日本政府ってダチョウ倶楽部のコントでもやってるんのか?
0087ニクス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 05:01:36.12ID:bgnNiMQB0
>>2
あっそう(お約束)
0088ニクス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 05:02:53.17ID:bgnNiMQB0
>>26
それはそれでなり手がなくなるからなあ
0093パルサー(茸) [PL]
垢版 |
2019/12/11(水) 05:15:26.91ID:B6K/dlDl0
5%にしてみろ
必ず増えるから
0095ダイモス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 05:18:38.92ID:hOEs2ZVc0
先進国ではないな
車やマイホームで見栄をはる時代は終わり
車を残価で買うアホもいるけど
0096エウロパ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/12/11(水) 05:21:14.17ID:qRf/lnCM0
消費税あげたら税収減った…
   ↑       ↓
   ↑ 税収増やさなきゃ、どうしよう
   ↑       ↓
そうだ!消費税あげれば税収増えるじゃん!
0101馬頭星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/11(水) 05:32:50.22ID:D0mCVrj10
法人税減税して消費税増税してりゃ税収が減って当たり前。
それで赤字国債でんでん発行してバラ撒き政策やるってんだから。
ニッポン終わり!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況