X



子どもの頃天才だって騒がれる奴って年を取ってから大成してないんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002オベロン(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:02:28.00ID:H9ptnN7y0
子供の頃アホだアホだ言われてたけど大きくなってもアホだぞ
0004プレアデス星団(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:02:50.26ID:D6rGzxxl0
十で神童、十五で才子、二十過ぎればただの人って言葉が
昔からあるくらいだからな
0005クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:02:53.63ID:0OGh90LH0
早熟と天才は違うからな
0008ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:03:34.65ID:Oo7Dx7kg0
ギフテッドレベルの天才児は稼ぐハードルが低いのは間違いない
0009デネボラ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:03:49.24ID:RPbVw/hb0
早いだけで、追いつかれちゃうんだよね
0012ハービッグ・ハロー天体(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:12.26ID:uyoFq9Z50
>>1
呼んだ?
0013青色超巨星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:05:21.59ID:COYLiDBz0
卓球選手はそのまま世界行く
でも天才言われ始めた時点で死ぬほど練習してるんだよな
0015プレセペ星団(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:06:48.10ID:kWOxBAUz0
そもそも天才認定のハードルが低い
0016ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:06:51.81ID:9kBZy2vl0
脳にも容量があるよな 俺は中学で早くもいっぱいになった
0017ヒドラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:07:20.19ID:8iyVNRqt0
子供の時に突出した才能があると
周りの大人達がどう接して良いかわからず狂う
結果才能を伸ばせず止まる
0018イータ・カリーナ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:07:31.73ID:4r9A9bOD0
特定の分野におけるエキスパートになれるかどうかは別やけど、
早熟なやつは他の連中よりスタートの地点が違うから、成功はしやすそうやけど。
大成はどうやろな?個人で大部分が完結するようなとこなら大成する率は高そうな気がする。
0019太陽(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:07:56.91ID:gRiXU1zv0
たしかにな
でもジェイザルゴは大成するよ、それは間違いない
0020カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:07:57.41ID:ZaU+t8gW0
藤井君は順調に一流棋士になっていってる
0021デネボラ(京都府) [IN]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:08:07.33ID:pscHWmnr0
小学生の頃→テスト勉強したことないけど100点 パーフェクト星人というあだ名を先生から賜る
中学生の頃→学年1〜4位あたりをウロウロ
高校1年の頃→田舎の高校の進学クラスに クラス内4位ぐらい 頑張れば国公立大学目指せると先生から言われる
高校2年の頃→順調に成績下降 まだまだ頑張れば公立大学ぐらいならいけるぞと先生から言われる
高校3年の頃→ずんどこ とりあえず入れるような大学を探せと先生から言われる
大学→F欄2留

高校進学時の祝いでPC買ってもらったのが没落の引き金だと思っている
0022エンケラドゥス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:08:07.40ID:HL6r9Vn70
まあIQ的な天才は結局人よりちょっと頭の回転早いとかで
発想力的なものじゃないからなんじゃないの
0024ヘール・ボップ彗星(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:09:58.04ID:Y82+gQVV0
海外では才能ある子集めてエリート教育するが
この国では出る杭は打たれる
ぼんくらボンボンの席が減るから
0025土星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:12:05.11ID:Mn/OXN6G0
頭が良いから騒ぐ周りが煩わしくなって平均値になるように調整するからな
0026ヘール・ボップ彗星(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:12:07.82ID:Y82+gQVV0
>>18
この国じゃ成人頃の位置でずっといくからな
0027ケレス(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:12:22.67ID:AwJRPqt30
神童もハタチ過ぎればただの人 って格言あるしなぁ
0028大マゼラン雲(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:12:37.26ID:f6LUUdhF0
飛び級で大学行った人は今トラック運転手
0029ベクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:27.21ID:gE+YNnt/0
常に先を走り続けるのは難しいからなぁ
特に今はハードル下がって、別の意味で競争率が高い
0030ニクス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:29.44ID:NhuEMotD0
確か今世界で一番IQ高いやつニートだった様な気がする
なんかで見たんだけど日本人ではない
だいぶ前の記事だから今は仕事みつけたかもしれん
0031ウォルフ・ライエ星(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:42.51ID:96Gv7ocC0
スポーツは後発が少ないから子供の頃に天才って言われた奴らが集まってるよ
間口広がると爆発的に進化するのにな
0032セドナ(庭) [PL]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:14:43.65ID:xrWU/Fug0
理想通り大成してんのは天才じゃなくて子供の頃からやりたい事が確固としてた奴
0033プレセペ星団(関東地方) [RO]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:15:13.58ID:A1hTtgUZ0
テフ君の事?
0034赤色超巨星(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:16:06.23ID:bWUGfkWi0
記憶力とパターン分析力が良いだけのアスペ
0035ビッグクランチ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:16:57.77ID:HPZgDPwp0
サッカーの頭が大きい久保って奴
 
0036ジュノー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:17:24.33ID:fK2JYaZ00
キムウンヨンって今何してるの?
0038ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:20:06.13ID:8Teu7viz0
>>1
領分にも依る。才能の種類によって発現するべき年齢があって(多少の個人差は有るが)、
それより早期であればあるほど、その才能は伸びなくなる。早産と一緒
0039ミラ(山形県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:21:00.89ID:qZ9wEBjt0
そうでもない。数学の才能はほとんど子供の頃から発揮される。
数学の偉大な研究者はほとんど元天才児。
00403K宇宙背景放射(ゾウガメ) [TW]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:21:04.12ID:P8A1BQ/TO
(´・ω・`)おいやめろ
0041グレートウォール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:22:41.52ID:SFRKhD6A0
小さい頃いたずらっ子の方が多分天才が多いんじゃないか?
結局物事を考える力があるか無いかだと思うわ
何でもやってみたり怒られたりしていくうちにそれをかいくぐったアイデアを思いついたりする力が養われるんじゃないかと

詰め込まれた知識ではアイデアなんて出て来ない
0042冥王星(騒) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:22:53.11ID:9X48Ebz70
小学校 何もしなくても95点から100点
中学 試験前に勉強して 学年5位
高校 学区TOP高校(偏差値70)
高校1 テスト前にちょこちょこ勉強学年20位進研模試偏差値70

高校2 テスト前気合い入れて勉強 学年10位 進研模試偏差値65
高校3 定期テストは相変わらずよい学年20位しかし河合模試偏差値45
早慶マーチ全滅 日大生産工学部進学
0043アルデバラン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:23:07.07ID:wadd0Cvl0
天才って発想力や想像力が常人よりも優れてることであり、勉強ができるかは関係ない
この子供がなにも勉強しないで受験して1級合格したのならそれは天才
勉強したのなら頭がいいだけ
0045レア(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:23:22.57ID:5JooTdCq0
人気子役あるある
0046冥王星(騒) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:23:54.78ID:9X48Ebz70
>>30
テレンスタオというらしい
大学教授やがな
0048ポラリス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:24:43.25ID:8tgsMeZN0
平均よりやや上程度の知能と常識とコミュ力と
一番大事なのは健康
0050ディオネ(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:25:50.37ID:f9UxAiGU0
この子はこれからどう成長するんだろ
https://youtu.be/91pz1E8pAOY
0051デネブ・カイトス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:25:58.46ID:Ir2iOD7C0
発達障害とかギフテッドは日本社会や教育に馴染まないからな。
ガチで才能があっても成長しにくいかと
0052ポルックス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:25:58.93ID:mCrKfNxI0
吉村 天才
前田 天才
由伸 天才

天才だらけなのにノンタイトルw
00533K宇宙背景放射(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:26:15.37ID:Qz3tX8bt0
本田真凜ちゃん…
0054レア(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:26:52.77ID:5JooTdCq0
>>52
どんでん・ヤク中も追加で。
0056ダイモス(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:28:14.44ID:79+w0CXc0
その他大勢未満が煩い
0057オベロン(庭) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:28:53.50ID:pAV0MfYp0
>>39
だよね 天才は天才として生まれてる
天才の中でも輝くのはほんの一握りで埋もれて死んでいく才能が沢山
0058ディオネ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:29:06.41ID:TBmsVsrU0
一般社会では答えのある問題は少ないからな
答えのあるテストとは違う
0059赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:29:18.85ID:D8Q/HJ1H0
地元公立小学校1位
私立中 平均
私立高 上位10%
大学 国立医学部、進級ギリの落ちこぼれ。
0061木星(騒) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:30:50.19ID:PGVhnWD90
>>21
俺やん
表面だけかすめとるような勉強は大学入試、
特に早慶くらいになると全く通用しない
0062グレートウォール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:31:17.51ID:SFRKhD6A0
多分俺は天才に近い才能が年齢を重ねるうちに開花したと思う
何でも大体うまく行く

一番は金をかなり作れた事
女もいくらでも寄り付かせる事が出来る
営業も楽してお客を納得させられる
製品のアイデアや飲食店の客寄せはメキメキアイデアが出てくる
人材募集でも他社より安価で有望な人材を手に入れた

こういうのは頭の違いだと思ってる
この才能のせいで叩かれる事はとてつもなく多かった
才能ってのは考える力だと思うよ
0064ウンブリエル(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:31:55.12ID:lRL2ee5z0
天才えりちゃん金魚を食べた
0065冥王星(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:32:14.62ID:ckQcRvAS0
天才児は天才ばかり集まる環境に向かうことになるからね
天才集団の中じゃ普通の天才は凡人扱い
0066青色超巨星(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:34:05.91ID:lpbB/piQ0
>>21
 よくあるパターンだと思う。PCで興味あることにしか時間を割かなくなったからその分野以外の刺激時間が激減したんだろう。
その「興味ある」ことがだらだらとエロやホビーだと成績が元から悪い奴と同じ次元で多くの時間を過ごすことになるからな。
でもほとんどの人にとってレベルアップに必要なのは「真摯な練習」だから。まだやれるキャパは結構残ってるんじゃないのかな。
0068ミラ(山形県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:35:51.39ID:qZ9wEBjt0
能力と興味が噛み合わないとな。
スポーツとかはとりあえず勝つ喜びがあるけど、勉強そのものの喜びを見いだせる子供は希少だ。
0069ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:36:07.29ID:ztOFNsTO0
囲碁や将棋の子供の頃からの天才は、いちおう名人クラスにはなってる人結構いるな
0071アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:36:58.06ID:nxJwZcjL0
>>2
あれ、オレまだ何も言って無いのに
もう書かれている。
0072黒体放射(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:37:04.34ID:VJJM21Cc0
ノイマン級の天才にはなれないのかな
0074アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:37:35.87ID:nxJwZcjL0
>>72
アレはバケモノ
0075アークトゥルス(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:37:54.59ID:8p5bUevS0
大成って一般人が望む価値観が基準だろ?
金とか地位とか知名度とか。
天才ならそういうのにこだわる必要がない訳で、ぱっと見一般人に紛れてんじゃね?
何をもって神童だったのかにもよるが。
0078レア(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:40:49.28ID:5JooTdCq0
>>77
かと言って強豪校のベンチウォーマーにすらなれない人生を過ごすよりマシに思える。
0079火星(千葉県) [KE]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:41:34.11ID:63VNWagb0
子供レベルの天才って、大人レベルだとたいしたことないのが多いから。
ほとんどが過剰評価。大人が数学一級とってもニュースにもならん。
子供の頃から、チヤホヤされると勘違いしやすいのもあるかもね。
0082レア(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:43:23.57ID:5JooTdCq0
>>79
天才とは違うけどアイドル関係がまさにそれ.250光GENJIとかSPEEDとかASAYAN時代のモーニング娘。とか。
0083火星(千葉県) [KE]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:43:55.32ID:63VNWagb0
スポーツだと、石川遼はすげーと思ったけど、
なぜか15歳あたりがピークだったよな。
あれは、なんなんだ。
0085アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:44:30.98ID:5JaXnHx00
成功する人はなんだかんだ子供の頃から天才だろ
0087トラペジウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:44:55.07ID:fq/oZLil0
>>78
強豪のベンチウォーマー未満でも
就活すりゃ大企業から引っ張りだこだよ
強豪に入れるだけの努力や肉体能力は
大抵の仕事で役に立つ
0088火星(千葉県) [KE]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:45:04.71ID:63VNWagb0
>>82
芸能人なんて、周囲次第でどうにでもなる世界。
全然違いすぎるぞ。
0090テチス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:45:41.18ID:DKLW7CMu0
昔から
十で神童、十五で才子、二十歳過ぎれば只の人
というありがたい言葉があるじゃろ
0091アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:46:08.22ID:5JaXnHx00
>>87
プロ野球に指名されるレベルの選手のチームメイトて成功してる人多かったよな
0092冥王星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:46:08.38ID:/Uawwbcf0
発達障害だとしたら得意分野以外の仕事を任されると苦労するかもな
0093ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:46:22.01ID:8Teu7viz0
>>74
ノイマンほどになると常軌を逸してるとしか言い様が無いな
0094グリーゼ581c(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:46:56.17ID:3X+pdpKO0
そう考えたら藤井聡太って凄いんだな
0095金星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:47:20.17ID:bpP55MPH0
少なくとも10代でそのその業界トップとやり合ってる人は間違いなく何らかの才能を持つ天才
限度はあるけどその世界が小さかろうが大きかろうがその業界では凄まじい人間
今なら有名どころだとサッカーの久保選手や将棋の藤井棋士などなど
0096イオ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:47:49.50ID:WLUASUOi0
昭和四十年代ころの少年漫画のグラビア記事だかだと天才のパターンの一例に
若くして親をなくしている。パトロンが付けば成功するが多くは貧しいまま埋没する。とかあったっけ
0098火星(千葉県) [KE]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:49:12.34ID:63VNWagb0
>>86
そもそも、小学生で大学レベルの数学に触れる機会なんて普通はない。
おそらく、周囲に数学者レベルの人がいるんじゃないのかな。
0099青色超巨星(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:49:50.13ID:xJwny0JD0
俺も一級目指して勉強してるけど
素直に凄いわ
0100はくちょう座X-1(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:49:52.59ID:4d2FBj6s0
メッシだってただ才能があって今があるわけじゃ無いだろ
バルサが見つけて成長ホルモン治療も面倒みる決断して
そこで更に親がGOサイン出す
大人が才能を開花させる環境作りしてやらないと中々目が出ないだろ
0101トラペジウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:50:50.61ID:fq/oZLil0
>>91
そりゃ一番大事な行動力の塊だもん
俺らがゲームやアニメばかり楽しんでた頃に
走り込み投げ込みしてた連中に
普通はかなわんよ

才能だけでやってるようなやつは
逆に駄目だわ 才能に甘えて努力できないから
大人になって努力せざるを得ない時期になっても
なんもできんよ
0103トラペジウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:55:53.51ID:fq/oZLil0
学校でテスト受けるとき
多くの目標は平均点だったはずだ
平均取れば少なくとも
普通の親には怒られないからな

普通のやつは平均取るために
普通の努力をするが

才能のあるやつは
「怠けても平均あるしいいや」
で努力しない

そして大人になって苦労するのさ
身体が努力を拒むんだよ
0104ベテルギウス(静岡県) [NO]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:57:00.47ID:nxQeQ6dt0
飛び級がなく、勉強出来ると先生に嫌われる

なるべく平坦にならそうと必死で上から叩かれる
&
先生が教えて無いことは出来ないやつが可愛がられる

学習して馬鹿になる
または、ダルくなりどうでもいーやと馬鹿になる
0105ハダル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 17:57:00.94ID:ame0EH3a0
>>21
高校合格してPCという報酬を得てしまったからやる気がなくなるんだよな
0106エリス(宮城県) [NO]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:00:50.81ID:6Bm5cYlg0
スレタイでハンカチ王子を思い浮かべた
0107テチス(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:01:10.02ID:DKLW7CMu0
望月新一博士は飛び級あったからよかったのかな
でも本人はアメリカやら英語圏も英語嫌いよな
0108アルファ・ケンタウリ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:01:17.15ID:ZrlmuHFY0
>>17
ほんとコレな

才能が伸びるか否かは環境次第なんだよそういう意味ではアメリカはすげえわ
0109オリオン大星雲(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:01:20.01ID:tccisW2R0
頭の良さ+失敗を続けてもめげないメンタルの強さだね。大成する人は。どっちが欠けても絶対に成功まで行かない
0111レア(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:02:22.50ID:5JooTdCq0
>>106
その人の場合は凡才が周囲に勝手に持ち上げられたパターン
0113アンドロメダ銀河(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:05:58.63ID:5JaXnHx00
ハンカチ王子は天才だがプロ野球に入る時期を間違えたんだよ
田中とか松坂みたいに高卒でさっさといけばよかった

ハンカチ王子世代あたりの應武が監督やってた時代って
早稲田卒のプロ野球選手失敗してる人が多いしな
0114ミラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:10:09.19ID:7Hzlul3H0
周りは子供の頃神童っていわれてたやつばかりだけど
わいはそんなこと言われたことないは
0116はくちょう座X-1(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:11:34.95ID:z5SmYBBe0
二死満塁と同じ理屈でそう感じるだけなんじゃないのか?
実際は二死ランナー無しより点数入る確率は高いが
点数入らないときの印象が強く残る
0117レア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:12:35.05ID:YSABOy1C0
高校のとき人気もので頭もよかったやついたけど、つまんない会社にはいってつまんない人間になったな。もったいない。
0118イオ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:15:59.57ID:WLUASUOi0
>>117
そういう奴に浜田みたいな友人がいたら…
まっちゃんは就職決まってたが浜ちゃんがお笑いに誘って今があるという…
浜ちゃんが誘わなければまっちゃんは工場で働いてたか…まあつづかなそうではあるか
0119大マゼラン雲(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:16:09.69ID:q17vdNsR0
中学までは授業の予習が不要だったから、授業中に全部吸収できた。
でも、高校になると授業の予習と、単語の暗記を自分でやらないといけなくなって
それで一気に・・
0120木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:19:58.05ID:m6oz3a8C0
親が上手にレール敷いて効率のいい勉強してた奴が大人になって伸び悩むってことはある
0121フォーマルハウト(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:21:06.81ID:TzAlZguU0
10歳のときに20歳レベルスゲーー!だけど
20歳のときに40歳レベルってなんか悲しいよね...
0124火星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:24:24.49ID:xznN2aPo0
DQNって言われている人種が生物としては賢いんだろうなと思えてきた
0125ポラリス(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:25:01.76ID:zLylOQpm0
子供のレベルで天才だからな。
大人と競っても勝てるなら、そのまま一気に成功者になってる。
0127(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:31:15.38
そもそも天才という呼称がふさわしいかどうかは、ジャンルにもよる
学問でも、理系には天才はいるけど文系にはいない

理系は狭く浅くだから、数学には早熟の天才というものが存在するけど(大人を打ち負かす将棋の天才少年棋士なんかもそうだね)、文系はマクロ的な総合力だから、いわゆる早熟の天才はいない
大成するのにどうしても、情報収集としての時間がかかる
天才数学少年はいても、国際政治学の天才少年とかないでしょ

あと、いわれとなるほどと思ったのは、「医者に天才はいない」という意見
老練とか熟練とかならわかるけど、天才はいない
だからブラックジャックのような天才外科医は、現実にはいない

なぜなら人体は究極の複雑性だから、将棋のように単純系ではなく、徹底的に狭く深く掘り下げることができないからだ
機械とはちがい、どうしても人体には個人差がある
個人差がある以上、絶対に失敗しないとはいえないのだ

対象が複雑系か、単純系かで、天才と呼べるかどうかは変わってくる
0129バン・アレン帯(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:38:50.03ID:fNB/UhQH0
やめろ…
俺は神童なんかじゃなかったんだ…
俺は一度だって自称したことないぞ、それをお前らが勝手に…!
0130アルビレオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:43:25.42ID:1YgIveim0
開花が遅いというか才能に気づくのが30過ぎてからって人もいるな
すでにどうにもならないけど
0131レグルス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:45:13.31ID:pv9KNfV40
天才の話をする時にお前らはいっつも、高校大学の進学校がどうとかって話をしてる時点で
ただのアスペルガーだと分かる
お前らはただのアスペルガーであって天才でも秀才でもない

なんも考えず同じ事(勉強)淡々とやってた動物だっただけ
0132トラペジウム(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:46:18.76ID:fq/oZLil0
>>124
うだうだ言い訳せずに
子供作って育ててるんだから
賢いし立派だよ
ネットの住民は
DQNの子なんて役に立たないと吠えるがな
社会はそんな連中で回るんだわ
0133トラペジウム(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:50:58.15ID:cldkZYCv0
ほんとそれ
陰気引きこもりより社会で成功するのはアホでも馬鹿でもただの社交性お化け
0135レグルス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:52:47.69ID:pv9KNfV40
人間として最も大切なスキルは、コミュ力なんだよね

天才という言葉があるとしたら、本来そういう奴に使うべき
コミュ力があると人に恵まれるしモチベーションお化けにもなるから何やっても成功する

その点お前らや俺は、コミュ力では日本トップクラスのドベだから何やっても無駄
0136グレートウォール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 18:57:13.17ID:SFRKhD6A0
>>135
コミュニケーション能力ってよく聞くけど
八方美人タイプみたいに感じるな

コミュニケーション能力と言うより読解能力だと思う
お人好しだけど仕事全くしない女とかかなりいるし
男でもそういうのいる
0140レグルス(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:00:25.44ID:pv9KNfV40
>>136
コミュ力 と 八方美人 は全く逆だぞ
八方美人はコミュ障を優しくした言い方
0141かみのけ座銀河団(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:02:51.43ID:5KWGFqJA0
>>108
アメリカが何で凄いの?
子育ての参考にしたい
0142グレートウォール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:04:21.87ID:SFRKhD6A0
俺は仕事しててコミュニケーション能力が仕事が出来る能力だとは思わないな
うちの親はめちゃくちゃ口下手だけど商売はうまかった

コミュニケーション能力ってのは挨拶さえしっかり出来てれば大抵うまく行くと思う

コミュニケーション能力よりも探究心だと思うよ
サラリーマンならコミュニケーション能力は最低限の必要能力だと思う
0143ヘール・ボップ彗星(騒) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:07:29.74ID:aDJxecoW0
東大文学部教授でも中島みゆきみたいな詩は書けない
芸大作曲家教授の坂本龍一もサザンの桑田に全く勝てない
芸大声楽科の教授でも城南海や新妻聖子に全く勝てない
0146褐色矮星(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:11:27.36ID:kKHQHT8G0
そういう子はコミュニケーション能力が低いから大人になって社会人として使い物にならない事が多い
0147赤色超巨星(北海道地方) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:12:18.35ID:5fE4317P0
それテレンスタオの前でも言えんの?
0148ベガ(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:13:09.23ID:+ATLy3AO0
>>21
ほぼ俺でわろた
流石に浪人も留年もしなかったけど
0149カロン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:14:39.95ID:husX5/nW0
>>144
凡人かは知らんけどワイエルシュトラスとか数学やるまで遠回りをしてるな
0150ダークエネルギー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:15:55.13ID:tmXLopEC0
鼻水垂らして喧嘩いている子供が大成する
0152アンタレス(愛知県) [RO]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:17:00.78ID:5yEVuBeZ0
>>103
これー!これこれ
元神童だけどすげーわかる
0153赤色矮星(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:17:16.56ID:kgBlLh+c0
努力しなくなるから
0154高輝度青色変光星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:18:29.60ID:4M4D+9br0
なんなんだろうな
偉人も子供の頃はパッとしてなかったりするし
0155カロン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:18:35.84ID:husX5/nW0
神童は大成しないって言うけど
大成してる奴は大抵元神童

神童が大成してくれたらそれは喜ばしいことなのに
神童の記事出るたびにお前ら馬鹿にするよな
0156ベテルギウス(dion軍) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:20:53.74ID:qX4p5fFh0
今ある学問や学説を理解し覚えることが出来る早熟な人ではあるが、
応用発展させるセンスがある人も、その中には結構居るんじゃないの?
0157ケレス(大阪府) [MY]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:22:25.53ID:sY+qaMrI0
従兄が神童だったなぁ
まじめに勉強して東大入って博士になったけど
某ノーベル賞取った人の弟子になったことで、この子、人生詰んだと思った
今から後追いしてどうすんだよってな
0158デネボラ(ジパング) [RU]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:25:03.25ID:ES4HUxz+0
あだ名が博士だったヤツはまぁまぁ成功してる
あだ名がものしり博士だったヤツは、、、
0159フォボス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:25:22.25ID:2uWDMQKP0
囲碁や将棋は化け物のまま成長するイメージあるわ、埋もれた天才も多いんだろうけど
0160ニクス(奈良県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:25:31.70ID:fAbyxH980
天才的な発明してる人は勉強環境整ってるところに集まるから、相対的に抜きん出てないだけやろ

天才以外の他の奴らも高学歴コースを歩むところにおるからな
0161百武彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:26:00.15ID:ShZOAzXB0
>>156
全部できなきゃ役に立たないからな
どれかひとつでもクリアできない無能は自分で勝手に言い訳して燻り続けながらデカい口叩くやつになる
0162トリトン(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:26:17.30ID:HFMUcJ0g0
>>21
才能とは努力できることだと学生時代は感じるわけだが、社会人になるとやっぱりただ勉強ができるだけの奴は単純にバカだと思い知る

生涯に努力できる量は決まってるんだと思う
0163グレートウォール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:26:30.58ID:SFRKhD6A0
スポーツ選手見るとわかるけど
有るピークを過ぎるとほとんど落ちぶれる
小さい頃から大人まで上手く行ったのに突然はしご外されたように転落
ロナウジーニョとかタイソンとか他にもたくさんいる

才能ってのは永遠じゃないと意味が無い
0165キャッツアイ星雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:27:35.22ID:fCV6q4Fr0
ダービーどころか皐月賞前にガス欠する2歳重賞勝った様な早熟馬 パターン

あるあるw

でも人生未勝利のおまえらより全然良い よね?w
0166カロン(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:29:18.39ID:husX5/nW0
持って生まれた才能で楽して程々に生きるのが凡人
命削るほど努力しちゃうのが天才
0169宇宙の晴れ上がり(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:35:39.64ID:Or90ThJ+0
小学のときの秀才は住友と化学にいったな
0171青色超巨星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:38:58.79ID:YAshJjly0
幼児期に英才教育施しても、一時的に才能は伸びるが
10歳くらいには効果が消えるのだと


研究成果多数
0173アンタレス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:42:10.08ID:YJ8cwPh/0
天才えりちゃん金魚を食べた
の人どうなったのかな
0174グレートウォール(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:43:09.59ID:SFRKhD6A0
>>171
教えた事を覚えるって教え方が問題だと思うな
例えば幼稚園児が大学の勉強が出来たとしても親や周りがびっくりするけどそれは才能が伸びたわけじゃないからな
0176ケレス(大阪府) [MY]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:45:46.07ID:sY+qaMrI0
>>172
いや、それは親が理解してないだけじゃねぇ?
好奇心を育てて何をやりたいかを明確にできる環境が良いってことで
いくら英才教育しても方向性が決まってないと逆に回り道になるってだけ
0177太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:47:02.60ID:9S7UoNOK0
昔はグレてたとかイジメられてたとか、
そういう尾ひれがつくのよ。
偉人伝説の捏造。
0178ブレーンワールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:50:09.85ID:N+mM2pjE0
ハーバード行って宇宙だか量子力学の学者になりやがった
0179プレアデス星団(空) [CO]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:52:44.97ID:ML+EAzNg0
大学卒業するまで自分の才能に気づかなかったが、社会人になってからプログラミングの才能があることに気づいたわ
0180宇宙の晴れ上がり(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:56:54.63ID:uhCMvM3z0
医者やってる奴はずっと天才なイメージ
0181オリオン大星雲(家) [DE]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:57:24.04ID:B1VsnSgz0
ぶびょ
0182太陽(家) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:57:47.40ID:RD1dxbV10
親の頭が良いとスタートダッシュが可能なだけ
0183火星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:58:04.12ID:2dEbTk+A0
オール5プラス何かが要るな
昆虫ハカセとかブロック名人とか
電車工作やテツヲタ

俺はスケベ大魔王でした
学年の可愛い子は軒並みチューしたり
おっぱいタッチしてた
今では立派な無職DT
0184木星(茸) [ZA]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:59:14.39ID:G1BdnaAe0
>>127
確かに国際政治学の早熟っていないな
なるほど
0185ダイモス(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:59:37.41ID:LC1cT4rI0
>>21
学歴どうでも良くてその先がどうなったか気になる
0186プレアデス星団(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:01:27.32ID:wBEOwdUn0
>>1
まあ確かにな
何しろ灘高史上最高成績って言われてるやつが奈良だかのド田舎で開業医(笑)やってる有様らしいし
0189パルサー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:04:17.11ID:o8GOqVl20
瞬間記憶能力とかあったところで、新しい発見出来たりするわけじゃないしな
0192水メーザー天体(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:07:56.74ID:JaDr5J+kO
幼稚園以前の記憶ってアヤフヤだよな
幼稚園の頃の記憶もかなり怪しい
インパクトあった出来事ぐらいしか覚えていない(怪我して痛い目に遭ったとか)
0193ミランダ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:12:11.22ID:To/HL/XQ0
学問で大成する人は小さい頃は凡庸か寧ろグズに分類されてる人が多い気がする
0194カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:12:47.88ID:HFdObHCG0
>>2
社会は厳しい、お前に就職は無理と言われ続けたおかげですんなりニートになれた
0195太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:13:23.90ID:9S7UoNOK0
頭のいい人って要するに過去のことをよく知ってるわけじゃん。
時の洗礼も受けず玉石混交の情報が入り混じる、
今を知ってる人ってもっと評価されてもいいんじゃないのかな。
0197ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:21:26.22ID:48QlKsOS0
子供の頃は天才扱いだったよ俺も
思ったより伸びなくて早稲田にはなんとか行けたが
そこから先は凡人以下
0198太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:37:37.93ID:9S7UoNOK0
>>196
でもモノより情報の時代、とか言うじゃん。
そういうことやろ?
0199(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:39:34.51
天才かどうかは、能力というよりも行動力と運に左右されるもん

世間的に盛況を収めないと、どれだけ能力があっても周囲は天才とは認めない
例え凡才でも、行動力と生んで何か大きな業績を上げたら、天才と呼ばれる
0201アルビレオ(家) [CH]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:43:27.00ID:JT7LQPod0
10代に人生のピークが来ると後半の人生辛いよね。後半が大事だよ。
0202(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:43:49.18
でも、単純な記憶力なんてもはやいらんでしょ
スマホでぐぐったほうがどうしても早いし正確だもん

ネットの普及で、物知りっていうのは本当に意味がなくなったと思うわ
0203ケレス(大阪府) [MY]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:46:08.15ID:sY+qaMrI0
>>198
全く違う、情報は情報、それらを選別して結果を予測し後手に回らないよう布石を打てる人が天才
過去は結果論でしかない
0204テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:46:08.90ID:W08JJiFx0
>>202
でも知識がないと何をググればいいかどうかわからんよ?
教養ってそのために必要なんだし。
0205熱的死(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:46:26.87ID:QJJdB60S0
あーおれおれ。今は低所では無いものの働き詰めだわ
0207百武彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:58:08.72ID:FZkCKy7N0
神童→中卒引き籠り→フリーター→高認取得して33歳で医学部合格

どうや?
0209百武彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:10:13.81ID:FZkCKy7N0
>>208
不老化するから年齢は気にしたら負けやぞ
0210アルゴル(茸) [KH]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:10:19.85ID:T6fzOcEz0
>>83
賞金累計10億円達成とか言ってたぞ
普通より凄いんじゃないかまだ
0211太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:13:41.42ID:9S7UoNOK0
>>203
いやね、
今を測るというのはさ、みんな当たり前にやってる事なんだよ。
敏感に嗅ぎ取ってタピオカ屋始めたりさ。
それを定量的に測る術がないでしょ。
評価に繋がらない。
勉強や通り一遍の面接じゃ分からないんだよ。
自分は今画期的な人事評価の話をしてるんよ。
0212太陽(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:17:45.89ID:9S7UoNOK0
虎の巻も赤本も通用しない、
たとえば「現在検定」みたいなの始めたらさ、
けっこう食いついてくる企業がありそうじゃない?
0213(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:27:08.37
プロ野球選手とか、子供の頃はみんなエースで四番だからな
一応天才は子供の頃から天才ではある
怪我やスランプなどで伸び悩んだ天才がいるというだけで
0214馬頭星雲(ベトナム) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:38:39.75ID:TviQtRhB0
日本初の飛び級大卒の人は院行って研究職就いたけど、本当にやりたいのはトラック野郎だったんで今デコトラ乗りの塾講師らしいな
0215エリス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:45:15.45ID:RQxMBVX40
高校2年のころの担任が人のやる気を煽るのが上手やったわ
数学の先生やったけど三角関数の授業で
「せんせーそんなの社会のなんの役にたつのー?」という質問に対して
「社会のほとんどの人はこの式関係ないところで仕事してるやろな
だけど仕事で成功してる人の多くはそんな疑問すら持たずに
この式覚えて大学受験パスしとるぞ
社会に出たらいろんな問題解決してお金もらうんや
答えがあるかどうかわからんような問題に取り組んどるんや
大学受験なんて一番教科書やら塾やらなんやらで
参考書多いもんで躓いてる場合じゃないぞ
社会では同じ答えだしたやつに比べてええ大学出てるだけで
いい給料もらえてりするんや
まあ確かにそういう疑問持つ年やけど
今頑張ればそういって足踏みしてるやつらよりいい大学行っていい暮らしできるぞ
わしなんか見てみい、ただの高校教師や、こうなりたいか?」
と半笑いで真面目に答えてくれたのは忘れられんわ
0218カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:04:30.17ID:xOWSqz6S0
>>4
最初に言った人すごいよな
それでも昔はすごい奴だから本気出したらきっとすごいぞ!って思うもんなのにズバッと切り捨てた
0219カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:05:41.89ID:xOWSqz6S0
>>141
国にそういう機関があるんじゃなかったっけ
超英才教育用の
費用全部出して天才のコーチつけて、みたいな
0221フォボス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:09:06.22ID:g3XmeM8l0
仮に多少数学できたところで大人になったら追いつかれるしそれ以上を突き抜けられないなら早熟という価値しかないぞ
0222オリオン大星雲(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:09:14.53ID:nj1O+CCu0
やりたい事を見つけれないまま大人になるのが1番勿体ない。失敗したっていい、やりたい事やりなはれ。
そりゃ親は子供に失敗して欲しくないし、路頭に迷って欲しくないからね。
だから、結婚と家族を作るという昔からの伝統は、自分の好きなことをさせないための呪縛で、そちらに走らせたがる。わかるけど、もう若い人たちは気付いてるから。社会インフラも整備されて新しいライフスタイルに充分耐えられる力もつけた。
さぁ遊べ!ZENT
0224ベスタ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:27:51.23ID:G1H79hCZ0
>>25
私もかなり得意なことがいくつかあるんだが、それを見せると嫌がったり怒り出す人達がいるんで基本的には出来ないふりをしてる。
0225冥王星(東京都) [AT]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:31:15.83ID:voXz99ps0
人間は日々成長している。知らないうちに抜かしているんだよ
0226かみのけ座銀河団(岩手県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:34:39.81ID:EFHD8Zlg0
当たり前。自分の畑から外に出ると食えない国。
自分の畑すら無いと…

だから現状、東京集住を促し…
0228エリス(家) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:36:35.30ID:OI6+P6Sf0
神童から真童へ
0230イオ(東京都) [MA]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:39:25.02ID:auNsw19l0
メンタルが繊細な奴には学校社会ってのがガンになってる気がするね
0231アンタレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:48:01.23ID:VgCHKLPB0
画家ピカソは子供の頃から天才だった
0233ダークマター(家) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:03:54.66ID:tmEnfXk00
子供のとき天才って言われるのは
「子供にしては」すごいってだけだから
よくできまちたねーえらいでちゅねー
って言われてるだけだから
0234ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:09:13.10ID:DH6L1KCv0
記憶力に頼っている奴はダメだな
底なしの好奇心とか幅広い視野とか柔軟性とか遊び心とかともかくお勉強以外のところで何か持っている奴は伸びている気がする
0236オベロン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:19:47.56ID:TRUPs7V/0
小さい頃、

高校行かないで東大合格した中学生の話がテレビで話題になってたけどその人は

さぞかし立派になってスゲー発明バンバンやってスーパー大博士になってんだよね。
0237ヘール・ボップ彗星(空) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:21:20.26ID:yx6U9JEz0
まいんちゃん
0238オリオン大星雲(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:23:57.20ID:C2pN0EH90
>>231
マジモンの天才は学問にしてもスポーツにしても芸術方面にしてもちゃんと子供の頃からケタ違いだわな
0239オベロン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:24:04.18ID:TRUPs7V/0
>>215
それで感動してのせられてもネラーにしかならないならやっぱイラネーだろ
0240百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:44:05.14ID:1udkWpq80
問題を解くだけではな
社会人になったら問題を見つける方がメインになるし
0241ベスタ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:49:50.36ID:G1H79hCZ0
>>232
仕事とかで使うべきところでは使ってる。ただ日常の会話の中でそれ関連の話が出ても基本的には言わないようにしてるし見せないようにしてる。今までの人生で、得意なことを見せるとあからさまに機嫌悪くなったり攻撃的になる人たちに結構出会ってきたんで。
0242カペラ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:59:48.75ID:GaPnL1hf0
高校になると中学時代に優秀とされていた人たちも頭が悪くなるよな。異性も交えた交流が増えるためか、学校教育だけで難関大学に合格できないためかわからないが、そんなイメージがある。
早慶はもちろん、マーチレベルも合格できない人が多いからな。この差は何なんだろうな。
0244アルビレオ(山形県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 00:04:52.20ID:7ghMQNQY0
>>241
どんなスキルなん?言っただけでイキってるように思われるとか特殊すぎないか?w
0245赤色矮星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/11(水) 00:14:36.78ID:+RUrmJt60
>>242
昔はマジで理解できなかった単元が、大人になってから
子どもに教えるために解いてみたりするとちゃんと理解できたりするし
年齢が知能を、あるいは知能を年齢が追い越すタイミングがいつなのかなんじゃないの
あとは知能の限界がどの学習レベルでくるのか
0246パラス(大阪府) [MY]
垢版 |
2019/12/11(水) 00:23:47.23ID:hp45OZgL0
>>242 
クラスで天才でも全国レベルだとそういう順位になるんだろ
マーチつーても地方じゃ国立以下って思っているし
0247ディオネ(福井県) [SI]
垢版 |
2019/12/11(水) 00:32:58.55ID:uOyN8nFA0
数検1級自体はそれほど大したもんじゃないが
小学4年というのは驚異的
0248はくちょう座X-1(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 00:56:23.10ID:/5Oxh+WP0
>>243
高畑さん?
0249プレセペ星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 00:57:59.87ID:lSR9Wxtp0
天才子役の坂上忍は大成してるよ
0250はくちょう座X-1(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 00:59:06.36ID:/5Oxh+WP0
>>244
TOEIC満点とか英検1級とか10桁x10桁の掛け算が暗算で出来るとかそういう類い。
0251地球(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 00:59:17.84ID:TkNqlwPC0
>>236
坂上忍主演でドラマ化してたよな。
過去に何回か再放送してたけど最近やらないよね。
また見たい。
0252ウンブリエル(騒) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 01:02:52.95ID:Z4OYJJrU0
>>245
開成高校数学がだいたいMAX
0253オリオン大星雲(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 01:07:55.63ID:aeLNnZaj0
子供から大人になるにつれ生きる世界が広がるからな。
そのたびに「上には上がいる」になっていく。
0254タイタン(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/12/11(水) 01:13:04.24ID:ItGojeGv0
最近職場で配置換えがあって20年働いた職場を移動し畑違いの部署に配置されて「頭が良い」とか「仕事ができる」
とはどういうことなんだろうか?と考えるようになった。今までやってきたことがまったく役に立たなくて
物の考え方も違うし。頭痛い。
0255ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 01:14:00.47ID:xI+ifWeG0
大体が医者になるんじゃないの?

難問というか、難病の人間を山ほど相手にするんだし、

そこで天才の脳みそをフルに発揮してるんでしょ
0257ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 01:25:34.47ID:zbG+QH0K0
>>50
なんだよこれ、ヤバすぎじゃねーかっっw
0261プレセペ星団(空) [GB]
垢版 |
2019/12/11(水) 02:29:26.92ID:J+6KYGNX0
旦那がそうだわ
いわゆるアスペで、IQ高いだけで人付き合いが全く出来ず、社会性社交性ゼロ
よって出涸らしのような存在
0262ウォルフ・ライエ星(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/12/11(水) 02:47:49.99ID:JEHKwoir0
小学校で勉強しなくても100点取れるのは普通以下でもできて当たり前のことだと思うんだけど
0263ニュートラル・シート磁気圏尾部(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 02:50:24.44ID:dfzxrSJB0
小学生の時、エッチ博士と呼ばれていたのに…
0264クェーサー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 03:18:43.85ID:Ss+lT39u0
>>21
ありえん
ほぼ俺だけど無勉でマーチだったぞ
俺天才だし無勉で早慶くらいいけるだろと思ってたからショック受けとる
0265天王星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 06:35:55.03ID:QRoE54Lb0
単純に世界が広がるからじゃないの?

地元の20人とか30人そこそこの中で1番でいい気になってるけど、年齢が上がるにつれ、地域100人、地域外含めた500人とかで勝負しなきゃならなくて、相対的に順位が下がる。大学になるともう全国レベルで競うわけで、そこでトップとるのは非常にムズイ
0267馬頭星雲(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 06:57:26.52ID:mHS5PJRv0
>>79
低い年齢でできるから騒がれるだけだから大きくなれば普通の人並みになるのは当たり前

小学四年生で150センチあっても大きくなって180センチくらいになってそれなりになるのと一緒でこれが3メートルくらいになるのが真の天才って事だべ
0268ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 06:59:33.75ID:+K3Eqcw40
社会に出て成功する奴は頭の良さの他に
行動力や度胸やコミュニケーション能力とか色々必要だからな
0270赤色超巨星(SB-iPhone) [CZ]
垢版 |
2019/12/11(水) 08:10:32.94ID:YhHtVpBd0
>>255
昨日のNHKで灘校の取材してたけど天才どもの将来の夢が医者って言う奴ばっかりで正直失望したわ
夢がねえなぁ
0273カストル(庭) [IT]
垢版 |
2019/12/11(水) 08:27:42.99ID:1IFh0xQo0
>>272
そうやって言い訳してるやつは
ネットでよく見かける
自称天才君でしかないんじゃないかな
才能に甘えて努力しなかったんだよ
潰したのは己の怠惰
0274セドナ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 08:52:36.43ID:0TyeDq9C0
>>124
生物として優秀というか強いというか
頭でネチネチ考えて何もしない物は淘汰される
0275セドナ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 08:56:59.93ID:0TyeDq9C0
>>136
確かに
日本ではそういう意味合いが強いのかも
自分的には積極的に興味を持って誰にでもコミュニケーション取れる能力かな
打算で会話するのとは違うんだろうなと
0276火星(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:41:19.99ID:uv8KTQFk0
理科大辺りに落ち着きそう
0278カペラ(家) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:43:47.13ID:BrAN+IUX0
芦田愛菜先生なんかもう人生2周半くらい先に進んでるぞ
0279ガニメデ(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:48:49.02ID:47RP+XMM0
福原愛(卓球少女愛たyん)ぐらいだな
スポーツ界は実力や結果が客観視できるから凄さは伝わるが、
芸能界なんて子役から大人まで生き残り大成しました!なんて言われても「ふーん」としか思えん罠
0281(東京都) [NO]
垢版 |
2019/12/11(水) 12:00:27.19
>>280
女の子は仕方がない
体が成熟すると逆にスポーツに向かなくなる
乳がでかくなったから、アスリートを諦めた子もいる
0282白色矮星(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/11(水) 13:36:20.34ID:Q6bTF1gD0
ガウス
0284大マゼラン雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/11(水) 13:37:45.37ID:G1QOi1HO0
大成しなくても大体勝ち組だろ
いいよなー、生まれがいいと遊んでても上級国民だし
0285アークトゥルス(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/12/11(水) 13:38:45.35ID:1gNNHiXI0
ぶっちゃけた話
結局性能に関係なく金持ち家の奴のほうが出世するよな
0287ジャコビニ・チンナー彗星(家) [NL]
垢版 |
2019/12/11(水) 15:55:53.47ID:kAZZEyJL0
頭の良い奴が頭脳を駆使した職業に就くとは限らんからね
あくまでも選択肢の一つとして存在するだけでさ
頭が良い奴なら責任が無く楽に稼げて有名にならない仕事を選ぶだろうし
そもそも本当に頭の良い奴は周囲から浮くほどの能力を無駄に発揮したりしない
0288ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/11(水) 16:01:22.75ID:yakK4XTS0
>>21
わかる。
中学まで同じだわー。
俺はその後高校でもトップクラスで東大現役合格というところだけ違うわー。
0289青色超巨星(茸) [BE]
垢版 |
2019/12/11(水) 17:52:35.67ID:3xQMpjFV0
天才=変わり者
だから。
従兄弟が地元の県立高校から東大現役合格。
司法試験をうけるも落ちて、東京都都庁職員。
大学時代からの風呂なしアパートに住み続けていたな。
亡くなったおばは、早く嫁さんをといったけど、
従兄弟曰く「結婚したらお袋がいじめられるぞ。嫁と姑のバトルはいやだ。」
と言って独身。
そろそろ定年前だから、定年になとたら、実家にもどるだろう。
従兄弟とは一回り違うし、東大卒とFラン卒の俺とは話が合わない。
0291亜鈴状星雲(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/12/11(水) 18:54:08.99ID:p9HWXs760
甘やかすからな
勝手に潰れていく
0292土星(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/12/11(水) 18:59:38.88ID:Zgu8yHxQ0
俺はニートのおっさんだが、大器晩成という言葉もあるからな
再来年あたりから本気出す
0293黒体放射(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 19:00:56.01ID:egogMN0K0
ここにいる人 みんなそんな感じだろ

俺も幼稚園の知能テスト約100人中トップだった
あれがピーク
0294水星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 19:23:56.50ID:6XwDYfD90
キムウンヨン君、オリバー君を知ってる奴は50代
0295テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 19:45:06.27ID:i2UAYS0+0
天才とは言わずとも大人になってもずっと秀才って奴もいるだろ
官僚や医者になれればいいが、
ポスドクや下手に企業に入って退職した途端にワープアに陥ったりすることもあるがね
0296アケルナル(滋賀県) [CA]
垢版 |
2019/12/11(水) 21:40:16.53ID:Q4o37/Ca0
小学校低学年までは神童呼ばわりされたがその後ADHDの症状が顕著になり底辺労働者となり今に至る
きっと前世で知能を悪用して他人を苦しめた罰なんだろうと理解してる
0297はくちょう座X-1(兵庫県) [SE]
垢版 |
2019/12/11(水) 23:12:22.25ID:XUTrd4Yu0
天才の受け入れ文化がないから。
自他による才能潰しが生存の道になる。
0298水星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 23:16:57.71ID:7Mip0R1z0
アメリカでも飛び級生徒の伸び悩みは問題になってるよ。
英才教育で突出してるのはスポーツだけ。
0299ダイモス(空) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 00:01:32.77ID:/ki1umRE0
幼稚園入学前から中一まで天才扱いで、中二で不登校になって、今は中卒無職w
0303バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 09:01:40.26ID:Ajpn4Z0e0
>>293
いや俺は勉強は普通からちょっと下だったし
体力測定は5段階で最低だったから
ランク的には下位な人間だったよ

高卒で年収も29歳で340万だったから平均より低いぐらいだったし
ずっと平均未満の男だな
天才だったことは一度もない
0304バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 09:03:44.87ID:Ajpn4Z0e0
>>292
大器晩成てのは長年努力した人が
その下積みがあって大成することが殆どだから
何もしていないニートじゃ大勢はあり得ない
出遅れてそのまんま最下位を独走するだけだな
0305ダークマター(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/12(木) 09:29:02.11ID:iptu6J9g0
本当の天才は騒がれる前に結果出してその結果から天才だと評価され認められる
そうでない天才は他と比べてできが良いというだけで天才だと騒がれるだけでその先もたいした結果は出せない
天才は途上ではなく完成品
これからに期待なんてのはたいてい早熟なだけ
0306イオ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/12(木) 09:38:49.70ID:U00h+5Hk0
>>305
本当の天才()
情報ソースが漫画とかしかないのかな?
0307ニート彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 09:40:55.58ID:agedmPX+0
教科書で覚えられることは他人にもできるから
0308ダークマター(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/12(木) 09:47:43.48ID:iptu6J9g0
>>306
他より出来が良い程度の人はたくさんいるってこと
ギフテッドレベルの天才と単に周りが騒いでただけは全然違うし
まあ数学で天才的というかガチ天才の人が結局トラックドライバーやってたりするから大成するしないは才能だけの問題じゃないんだろうけどね
0309レア(福井県) [SI]
垢版 |
2019/12/12(木) 19:31:42.85ID:h9mJ4gl/0
>>293
幼稚園で知能テストやったとして
その結果をなんで知ってるの?
ふつう教えたりせんやろ
0310ダークマター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 06:03:10.46ID:kur2tgE10
子供の頃天才と言われてちやほやされるが、自分よりもっと凄い奴が現れた時に潰れていくんだよ。
0311ミラ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 06:10:57.58ID:+qKHCPNs0
俺もいわゆる天才だった

だが早期に達観してしまったのもあって決定的に「欲」がない
なにかを極めたいとか、金がほしいとか、人の上に立ちたいとかの欲がない
おそらく何かを任される状況になったら能力は発揮できると思うが、
その機会はないまま目立たぬ一般人として消えるだろう

ハリー・ポッターでスリザリン寮に出世した人間が多いってのはまことに納得だった
俺はレイクンブローの「知性」を備え、ハッフルパブの「誠実性」を持ち、
グリフィンドールの「勇敢さ」も持ち合わせていると思うが、
特に今の日本のような平和な状況ではそれを発揮しないだろう
0313バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 07:42:23.90ID:bhdULII60
エロを覚えたらダメになる
0314タイタン(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/13(金) 07:44:54.64ID:BRxmxe0w0
会話端折り過ぎて普通の人と会話できないからな
0315ニート彗星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 08:28:20.84ID:9tpDbd7j0
>>20

数学検定を一生やるならこの子も一流のままだろう

東大主席とかの女がいたろう
キャリア試験受けて、司法試験受けてって試験を受けることなら一流のまま

だけど事業を起こしたり発明をしたり政治をやったりとかは全部別競技になるからね
社会でも成功とは単純に種目違いなんよね
0317(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:21:08.08
そりゃ、どんな天才だって、運や環境に恵まれなきゃどうしようもないよ

怪我して引退した天才アスリートは多い
偉大な業績を上げた天才が、別の時代、場所に生まれ変わって同じ業績を上げられるかはわからないし

どんな天才も頭のおかしいキチガイに後ろから撃たれたらそれで終わり
0318レグルス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:45:54.14ID:m/8KzQyE0
結局、加山雄三には、誰もかなわない。
0319ハレー彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:49:23.46ID:OkaaB5YM0
何気に小学校あたりがピークの早熟って損だよな
一番吸収できる時に回りに合わせろと勉強止められるんだから
そのくせ勉強が飽きた中学以降は予習しろとか言われる
0320ジュノー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/13(金) 11:59:15.27ID:dZklGLr40
>>4
大器晩成とは、元々凄い奴がさらに凄くなることだ。
ポンコツが化ける事はない!

と言った人がいたなw
0321ジュノー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:06:51.93ID:dZklGLr40
>>21
えるしってるか?
だめなやつは、たせきににげるんだwww
0322セドナ(東京都) [DZ]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:09:05.22ID:Elh+nI1C0
優秀な奴が金持ちになる

優秀な遺伝子を受け継いだ子が生まれる

優秀なので金持ちになる
0323ジュノー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:13:59.59ID:dZklGLr40
>>322
遺伝子のせいにするのは、ガチで無意味だぞ?
0324カノープス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 12:17:23.53ID:hDc1JHND0
まぁすごいけどな
数式暗記だけじゃ解けないから
数学科院クラスの数学力はある
0326大マゼラン雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 13:44:08.21ID:C/3fi5Iq0
久保建英くんがどこまでいけるかなぁ
0328白色矮星(学校) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 13:49:49.72ID:RqDnjdHH0
女の方が成長が速いのと一緒
0329水メーザー天体(アジア) [ES]
垢版 |
2019/12/13(金) 14:56:07.75ID:8u4caVG70
>>328
なお高校生になると
一気に劣化する模様
0331アルビレオ(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/12/13(金) 15:11:52.32ID:N8ULOOkW0
確かに大成してないな。

同級生で頭良かったヤツは、中学で変態行為がバレて苛められるようになってからは転落人生みたいになってたし。
多分今ニート。

もう一人いるけど、そいつは中学→高校と上がっていくうちに、己の実力が大した事が無いというのに気づき始めて、
平凡な人になっちゃった。今中小企業社員だったはず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況