ソフトバンク再び投資失敗 犬の散歩代行サービス運営会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
米紙ウォールストリート・ジャーナル電子版は9日、ソフトバンクグループ傘下のファンド「ソフトバンク・ビジョン・ファンド」が
米国でペット関連サービスを手掛けるワグの株式を同社に売却することで合意したと報じた。
ソフトバンクの投資を巡っては、共有オフィス「ウィーワーク」の運営会社の米ウィーカンパニーが収益性などに疑念を持たれ、上場延期に追い込まれた。
同紙はワグ株の売却について「日本の巨大投資会社によるもう一つの失望」と伝えた。
ワグは犬の散歩代行サービスを展開しているが、事業が低迷し、人員削減を進めていた。
https://this.kiji.is/576880473363383393 あー投資失敗したわー損失被ったわー
今期も赤字だわー法人税払えんわーつれーわー
ってやつ?
プギャァアアアアアア(//∇//)
ノンアルコールビールでかんぱーい(//∇//)www
全然お世話になってないけど大丈夫なんソフトバンク?
こういうしょうもないチョコチョコした赤字あったら税金払わんでええシステムなん?
孫って貸しオフィスや犬の散歩に新しいものを感じてたのかな?
貸しオフィスとか散歩代行とか地味なのに投資すなよw
決算発表の時に「ボロボロです」って言ったんだよな
それを倒産危機と素直に受け止めるか、余裕の表れかの判断は
その後の決算説明の図から読み取ったわ
2020ソフトバンクショックで超不景気まじで来そうだな
昨年と今年で持ち株を全部処分して良かった
ソフトバンクに散歩頼んで、犬食われちゃ堪らんからなw
佐護ってすごい人いるのに結構失敗してんね
投資部門じゃないのかな
アラブから17兆円も借りてお利息だけで毎年1兆近くご返済しなければならない
今世界で一番危険なハゲw
レンタルオフィスにしても何兆もの価値がある事業には思えないんだよな
ニッチな事業内容だし
>>24 みずほ「はい、おかわりね。今度は皆はどうする?」
三菱UFJ銀行「NO」
三井住友銀行「NO」
まさかこんな糞キャリアに貢いで書き込んでるアホは居ないだろうな?
>>1 はい
赤字にして税金対策
早く逮捕されるべき
あのハゲ
ヤフーBB以降やることなすこと全部失敗してね?
別にソフトバンクが無くなっても携帯会社の看板が変わるだけで根本から回線が変わるわけじゃないので問題無い
ハゲはすごい人みたいなのあったけどあれなんだったん?
またalibaba株を投資家に売却するしかない
もう筆頭株主諦めてalibaba株売却せよ
単に儲け第一で投資するからこんな事になる(´・ω・`)
志を口にしてもホント口だけ
まぁ日本を蔑ろにして韓国第一の姿勢を続けてるうちは志なんて望めないけどね
>>30 国内の話をするならTKPという会社がシェアオフィスや会議室をして大成功したんだよ。都会は賃貸物件を利用する会社がほとんどなので需要はあると思うけど、技術の独自性がないから他社にマネされて、競合が増え、価格の叩き合いが始まると思うのよ。
同じようなモデルでスポーツジムもそう。みんな意外と気がつかないだけで、利用している人は多いのよ。
この先どんな付加価値を付けて価格を下げずに戦えるかが勝負な気がする。
>>45 TKPも一時大塚家具買収か?みたいなニュースでさんざん流れたから知ってるし、ウィーワークを見てても業種としてある程度成功するのは解かるよ
ただウィーワークは一時企業価値5兆円規模だったからね
そんなに価値あるのかって単純な疑問はあった
とにかくムチャな金額で
売り抜けしたくて投資してるのが
バレバレなんだよなあ。
軸足を投資に置いた以上、投資の失敗は避けられないんじゃないのかね。
しかし後継者おらんなって印象は強まる一方。大丈夫?
いくら損したんだ?
AIによるマッチングシステムって可能性ありそうなのにね。
>>41 ハゲ信者ってマルチの説明会へ行って騙されて帰ってくる奴らとそっくりなんだよな
さんざん成功してきたのにちょっと失敗しただけでぼろくそいわれる孫
>>37 YahooBBから何年も失敗し続けて潰れてないなら有能なのでは?
人の上前をはねる様なビジネスモデルしかねぇからな
チョーセンジンは
飼い主には逃げたって事にしといて栄養肉にしてあの国に輸出されるのか
Googleといいこういう会社は
“カオナシ”みたいなもんだからな
>>33 JKがおっさんに首輪着けて散歩してくれるサービス?
>>5 これは他人の金使って損失出したって話だな。
損したのは中東の王族とかだから孫は蚊に刺された程度のダメージ。
景気が良い時は投資したものが大抵成功するけど
不景気に入ると大体失敗する
それだけ
>>75 ビジョンファンドは年6%の固定配当を出す決まりだから
成功し続けないとヤバイ
ソフバンは潰れるんだよ諦めろ
中国に深入りし過ぎだわ
マ−みたいに隠居できれば万々歳だろ
207 名前:毒霧(山形県)[FR] :2019/11/22(金) 09:26:27.17 ID:s5Xg/r3W0
・300年企業を目指してるのにたった1、2年で出資金10兆円を使い切ってしまった
(7兆円は高配当を謳って中東のファンドから集めた金)
・ビジョンファンドの投資先はAIとは関係のない事業(ピザ屋とか)も多数ある
・AIのトップランナーを気取っているのに経営者の顔を見て出資を判断するという原始的な手法で損失を出した
・投資先に深入りしないことが群戦略の肝だったのにwe workの経営再建に積極介入することにした
こういう矛盾を海外機関投資家が見逃すはずもなくだからせっせと株を売ってるわけで、
ココに寛容的な日本のメガバンク(一部除く)ですら懐疑的になった。
>>45 貸し会議室やイベントホール やスポーツジムがめちゃ増えまくってる
コンビニや歯医者や美容院みたいになりそう
インフラ使って金稼いで海岸に利益バラまいて税金払わず上から目線で日本人は劣化しただなんだと説教
チョン関連で業績不振会社を買収して損失補填させてるだけじゃねーの?
>>73 都内だけど同僚が犬の保育園(散歩代行含む) に通わせてる。
月何万もかかるらしい。
日本は遅れてるからっていいながら脱出して海外事業に手出した結果・・・
でも韓国人特有のやつで、ハゲだけは一人勝ちしていざ会社ヤバくなったら金持ってトンズラだろ?
んで退陣して権力失ったとこを身内に後ろから刺されて、収賄腐敗横領や各種違法行為がバレてのテンプレじゃねーの
結局は日本で一代だけのぽっと出の成金だから、日本内にも韓国にも敵多いだろうしな
特に最近は無駄に日本に対して喧嘩売って反日に精出してるから、彼ら特有の兆候減少じゃないかって思ってる
>>18 みずほの元えらいさんがn○kにいったぞw
>>64 民主党のスポンサーになって利益供与されまくりなのも成功だろ
携帯電波の一番いい周波数もらったり太陽光発電で買い取り金額大幅アップさせて大儲けとか
まー投資ってのは10個安く買って、1個当たれば大もうけって感じだからな。
最近は上場詐欺に失敗しまくり
まさに法則発動だからなー
1000社に投資して1社でも成功すればペイできるビジネスモデルだろ
こんな叩き方はいくらでも出来るわw
ただ、孫はもう死んでいいわ
もう終わった禿
投資案件全部当てるなんて無理に決まってるじゃん
日本じゃなくてアメリカでもこんなくだらない報道してんだな
孫が投資の基準にしてるのはプレゼンの上手さだけだからな
つまり、人を騙すのが上手いやつに投資しているだけ
その過程でウィーワークに自分自身が騙されたってのが本当の所
それを認められなくて、また他の人を騙そうと今必死になっている
これ、俺の妄想な
>>75 イスラム教って金利取っちゃ駄目ってルールなのに投資や預金のお礼はオッケーって不思議だよね
孫正義は投資させる材料が無いから株価上がらん。
ゴミを買収してAIを叫びソフトバンクは日本を代表する企業だと必死に宣伝してる。でもこのまま資金が無ければ事業を売って解体していくしかない。
よくわからんが
海外子会社等の利益は現地で税金払って配当で日本の本社に分配すりゃ日本への税金は二束三文
ここまではわかるんだよ、実際どこもやってるから
それをやりながら海外子会社の赤字は積極に本社決算に計上とかってできるもんなの?
>>98 iPhone独占してた頃にソフバン使ってたけど圏外多すぎて良い周波数ってイメージは無いんじゃが
>>109 彼らの聖書コーランだっけ? に書かれていることに引っ掛からなければおKなんじゃないのかな
神の与えた聖なる言葉に忠実であるかが最も重要だとかそんな感じの
神は全知全能なので人間が余計な忖度をすることさえ不敬である的な
シロートでも失敗するとわかる案件
禿は頭がどうかしたのか?
赤字出しといたら多額の税金払わないで済むからな
それだろ
税金払いたくない禿げのポッケが潤わす為の工作だから失望にはならない
>>105 それって芽がでてすぐとかまだちっさなうちに投資する場合じゃね
大きく育ってるとこに一杯お金かけて成功しても1000倍になるわけないだろ
>>123 昔より髪が後退しなくなってるから、勘が鈍ってるのかもな…
過大評価してキックバック受けてんでしょ
マネロン捜査すべきだよ
ソフトバンクの赤字を投資先の会社に付け替えて、最終的にファンド出資者だけが損する仕組みなの?
巨額の投資ファンドを作る
↓
巨額の資金を投資できる有望なベンチャーは少ない
↓
「1社でも成功すれば大儲け」という念仏を唱えて糞ベンチャーに巨額投資しまくる
↓
投資失敗しまくり
↓
投資したアラブの王様から睨まれ、ソフトバンクはみずほ銀行のカネでビジョンファンドのケツを拭く
アラブの王族を怒らせたから多田では済まないだろうね・・・
アラブの王族っていっても
投資してるひとは
サウジアラビアの皇太子のムハンマド皇太子やぞ?
下手打って倒産して払えませんとか行ったら
ぶっ殺されるぞw
何でもかんでもIT企業の皮被せたら株上がってた時代とは違うってことにまだ気付かねえのか?
>>1 ボストンダイナミクス買収してなかったか?
あの戌型ロボットに散歩させればいいだろ
そんなもんが300億の価値があるわけねーだろ。バカか
>>71 忙しかったり体調がすぐれないおっさんに代わってJKが散歩してくれるというサービスでは?
ペッパーの開発現場であのペッパーを見て興奮してたの見て「時代遅れのオッサンに成り下がったな」と思ったわ
まじでそろそろやばいんじゃね?
ハゲがアホになって損失しかださねーし
このファンドでわざと損する意味なんてなさそうだけど
節税なら別のとこでやったほうが安全だわ
もうウィーワークで詰んでるだろ あんな糞会社に2兆投資してるんだから
楽天次第なんだと思うけど
毎月現金が入る携帯事業あるから簡単には潰れない
ソフトバンクが好きそうな言葉
誰も考え付かない!新しいイノベーション!斬新な提案!新機軸の案件を!V字回復!ワクワク感()!
>>141 ボストンダイナミクスは買収したけどどうするんだろうな
ペッパーも今やはま寿司くらいでしか見かけない
店舗混雑時には語呂が変わるのは最近知ったわ
世の中に、まだ知られてない
AIとか、やってる
すんごいテックカンパニーに
投資するんじゃなかったっけ?
なんだよ、
犬の散歩wwwwww。
バカなの?死ぬの?wwwwww
資産を海外に移して、SoftBankを計画倒産させそうだな。
>>160 売り先探してそうだけど誰も買わないパターン
ヤマダみたいになりたいんだろう
銀行が潰すに潰せない会社狙い
今まで売りぬけでうまく行ってたがとうとうめくれた
これからだな
ハムテルがやってた奴か
清原がやり手でぼったくってたが
バレて給料もらえなかった
>>75 投資募って失敗したらダメージでかいぞ。
募集しても集まらなくなるし株価にだって影響する。
それに、中東の王族相手に失敗しましたで済む話じゃない。
>>149 たった300億円ぽっちで?赤字にも節税にもならん規模やん
>>135 やべぇwアラブの王族に手を出すとかハゲは命知らずかw
犬のお散歩なんてシルバー人材センターの爺さんが代行してくれるだろ
アラブの金 全額返金するしかない
ほかを騙してでもね
犬の散歩は需要ありそうだが、
大切な犬を金出して散歩させるような
人間はお手伝いさんなりいるか
大してでかい事業じゃないからダメージはなさそう
香港って、キューバとか台湾、ドバイ、日本とか、移民増えてるなぁ、
ハゲはそんなに金が有り余ってんならろくでもないアメ公企業じゃなく国内に投資しろ
数撃ちゃ当たる戦法の結果
10社で損しても、1社が大当たりすれば損失は取り返せるというアホでもできるやり方
節税のための赤字というより、トータルで勝てばいいんだよという考えで赤字にしてる状態
最終的に当たりが出ればいいんだが、どうにも胡散臭い企業を選びすぎた感が否めない
ベンチャーに100億円単位で投資するってのが問題
資金潤沢なベンチャーは腐ってしまう
一時期、孫さんはツイッターでの要望に直ぐに返信してたけど、最近聞かないね。
この会社に犬を任せたら犬に逃げられて行方不明になるといった
信じられない悪評あるんだよな
投資失敗は当然
SoftBankが会社更正法の適応を浮けて、自立再建が無理だと
取引銀行や国からの役員派遣でたてなおしか。
そのときは孫さんは辞任か。
裏帳簿がありそう。
>>19 禿本人は年収100億円だから、投資した連中のクレームなど他人事だろ
アメリカの株価は史上最高値なのに損しまくってるなんて、投資の才能ゼロだろ
今の株価で損失を計上していたら、来年は死ぬだろ
あいつ、実は馬鹿なんじゃねえのか
ハゲが日本ディスる一方で、高く評価してた企業が軒並みこの体たらく(´・ω・`)
これ同社ってワグって会社のこと?
自社株買い戻させたってこと?
イマイチ分かりにくい記事
>>178 マーケットはあるけどこの会社はライバルに出遅れて投資額に見合ったシェア確保できそうに無いらしい
>>196 そういうこと
300億円も投資したのにワグは伸びず
仕方なくワグに手持ちの株を自社株買いさせてソフバンはワグから離脱
今のワグに300億円で買い取る余裕なんてないから、この損切りで100億円規模の損失は確実
>>181 アホでも出来るのにどうしてお前には出来なかったんだ?
お前がアホ未満だって事以外に解釈のしようが無いよね
>>42 むしろ将来アリババ傘下になるんじゃないかな
ゾゾみたいに立ち行かなくなったときに買ってくれるのはアリババだろう
>>174 ビジョンファンド2というより規模の大きなファンド作ろうとしたけど
全然金集まらなかったくらいアラブ冷え冷え
そんなに日本に納税するのが嫌なのかね
脱法脱税企業ソフトバンクさん
>>204 青田買いやローラー作戦は誰もが最初に考える戦法
でも実際にやるやつはそうそういない
個人投資家の微々たる資金じゃ大した数は撃てないし、大当たりなんて夢のまた夢だからな
それにわざわざそんなリスキーな真似しなくても指数買いのほうが安定して稼げるし
犬の散歩代行サービス会社買って、儲かると思った理由を聞いてみたい。
>>146 ペッパーは2014年か。
2000年代前半くらいの技術にしか見えなかったわ。
あの頃の展示会とか結構行ってた人ならわかるだろうけど。
あのハゲは、どんなに日本の技術の方が進んでいても採用しないからな。
むしろ遅れてる海外のモノを持ってきてどや顔する。
それをマスコミが宣伝、無知なやつらを騙し、日本の技術トレンドを退化させると。
まあ、日本の企業の宣伝力の無さも問題だけどね。
>>146 自律したロボットに見せかけてただのクライアントなんだよな
ソフバンのネットワークがダウンしたときにみんなぐったりしてて笑った
ソフトバンクなんか昔から投資会社だしな携帯電話会社さえハゲが耄碌してうまsくいかなくなっただけ、アローラに道を譲ってればつぶれることはなかったかも
>>75 中東の王族は元本保証だから返せなかったら殺されるw
無知な一般投資家だましてババ引かせるビジネスモデルも終わったなw
ソフトバンクでやってほしい事業は交通運輸関係かな
高速道路網や鉄道関連とか一見ITと関係なさそうに見えるが鉄道網や道路網は
インターネットに似ているし将来の自動運転にも有効に働く
>>178 平日犬の散歩する暇がないが金は出せる程度の層には常駐お手伝いさんがいるわけじゃないから
ロスアンゼルスだと犬の散歩業で成功すると年収1,000万円
信用第一で顧客からの紹介が肝
信用されれば個人営業でも成功できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています