X



会社って四則計算しか出ないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002土星(長野県) [JP]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:15:04.79ID:2hhxZ39a0
分数は便利だ
0004カリスト(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:16:32.96ID:4kQtyhtM0
なのに社会人になると四則演算の規則忘れて小学生の問題も解けないんだよな
人生って難しいよな
0007ベラトリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:20:08.25ID:4ekp9OKk0
図面を手で描いてた頃は三角関数は必須だったが
それ以上ややこしいことはポケコンで計算していた
0009ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:23:08.98ID:rIrSo4E30
いろいろ複雑に見えるけど、結局すべて四則計算で出来ているんだよね。
0012プランク定数(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:25:04.31ID:ClcRONei0
ピタゴラスの定理があるから三角関数はいらない
0013熱的死(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:27:47.94ID:jc4HTSqz0
四則演算すら不要
数字を入れてクリックしかできない池沼会社のためにエンジニアが苦労する
中にはボタン押すのすら嫌だというミジンコもおる
0014環状星雲(京都府) [CN]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:28:22.84ID:sx+BZXgr0
それを上司に怒鳴られながらすばやく正確に行わなければならないんだよ
0017アルゴル(北海道) [CA]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:31:20.66ID:c2azxx0q0
積算システムのおかげでどうしてそういう数字が出てるのか分からん技術屋が増えすぎて根拠求めても説明できないのな
0022ハレー彗星(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:43:42.81ID:O7uF+swI0
秋田のスレタイは いつも最後が「よな」でうざい。
私は交流電気 扱ってるから、複素数や微積、フーリエ展開に自然対数とか実用してるわ。
三角関数なんか中学からずーーっと使ってるわ。

数学は社会に出てからバリ役立つわ。
先人ありがとう
0023バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:45:07.14ID:Nc1mMeI70
2000年ごとまでは上半期、下半期のハーフ計算やったんだぞ
今みたいにクォーター計算になっただけでも、株主としてはありがたいんや
0029ハービッグ・ハロー天体(茸) [ID]
垢版 |
2019/12/06(金) 20:59:49.19ID:nmtfSHPR0
工程能力
0030黒体放射(兵庫県) [HK]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:02:28.74ID:AlbkRFwM0
現場仕事なら他にも結構使うぞ
0032アルデバラン(SB-Android) [TH]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:18:20.84ID:XBmE7Z3F0
微分、積分は使う
0033ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [ES]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:18:31.97ID:lfSCHWMl0
円周率なら32桁まで言えるぞ
0034デネボラ(富山県) [KR]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:18:42.94ID:fgJo/2p90
おとといルート使った
0035ジュノー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:19:07.28ID:2RjUmQbX0
逆だよ。四則演算しか使えない奴が四則演算しか必要ない会社に就職しただけだよ。
0036クェーサー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:19:31.70ID:Idy2OYTZ0
旋盤工だから三角関数は必須だわ
0038馬頭星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:22:23.76ID:HZpeQYjC0
・・・・・・おおう、ガンバレよイキロ(´・ω・`)
0039火星(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:26:29.43ID:nfo9wDoQ0
事務系でシステムやってるが四則演算出来れば困らないのは確か
効率面はシステムやってくれるから
ただ論理的な思考は大事
0040水星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:29:22.29ID:90GnE7WC0
ざっくり早く出す能力が必要だよな
0041トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:40:54.26ID:OXJ0VJwf0
>>25
十進加減算機持ってるよ機械式だけど
0042オリオン大星雲(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/12/06(金) 21:46:01.72ID:38FYfkRx0
今はエクセルがあるし、四則演算すら怪しいやついるだろうな
足し算引き算はともかく、掛け算割り算は本当にやばそう
0043キャッツアイ星雲(空) [CO]
垢版 |
2019/12/06(金) 22:02:55.93ID:eI7do2mE0
数字が読める社会人とそうでない社会人、歴然たる差があるぞ
0046フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 22:28:03.79ID:Z1ANvi8G0
線形代数を使う
行列の計算とか適切なアルゴリズムで組まれたパッケージが揃ってる
0048トリトン(日本) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 22:47:46.34ID:foYUHrIu0
罰則演算が凄い(´・ω・`)
0049トリトン(日本) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 22:48:15.81ID:foYUHrIu0
罰則計算が凄い(´・ω・`)
0050地球(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/12/06(金) 22:50:22.27ID:ET7ZoA6Y0
三角関数は使うし、ベクトルの概念も使うし(内積、外積は使わないけど)、常用対数も使う

テンソルはなんだかよくわからんがヨシッ
0051馬頭星雲(光) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 22:53:00.62ID:L7SHkVjG0
対数使わない奴は雑魚レベルの職級だよ
0052地球(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/12/06(金) 22:56:57.34ID:ET7ZoA6Y0
開発で実験とかするような人は、大学レベルの統計学の検定や最尤推定も一部人は使うかな?

でもホントに暗号とかアルゴリズムとか数学で仕事するような分野以外は高度な数学使うようなとこでも高校レベルの数学でどうにかなる気はする

ゲームの開発は高校レベルの数学だとちょっと不足かもしれないが。カメラのアングルに行列の概念が出てくるから
0053アルビレオ(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/12/06(金) 22:58:58.61ID:GRJYWXeJ0
三角関数の計算をWebの計算出来るページでやってる人達には驚いた
0054トリトン(茸) [BR]
垢版 |
2019/12/06(金) 23:06:58.56ID:J1Frt7XB0
>>50
内積は余弦定理使って角度出すのに使うな
外積は何だったのかすら忘れた
0056水メーザー天体(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/06(金) 23:30:36.26ID:u0FslErk0
品管だとデータの傾向を見るのに標準分布使ったりもする
まあエクセルで表作って自動計算だが検証に一部手計算したりすることもある
0059テチス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 23:45:29.13ID:PJze0H/h0
>>16
くわしく
0061冥王星(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/06(金) 23:51:39.49ID:w+xK9WDd0
測量関係は普通に無理関数出てくると思うが
0062ベスタ(山口県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 00:03:33.54ID:EwzC0gn50
>>16
これの正解が知りたいのだけど
0063バン・アレン帯(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/07(土) 00:09:23.18ID:lkerCGBf0
理系は違うだろ。
お前らが先進国だと大威張りなのは
学問、特に建築学、機械設計、電子回路の設計とか
システムエンジニアのおかげで
彼らの強度計算とかによってインフラが成り立っているんだろ。

四則演算だけとか結婚式場かよ!スーパーだって税理士位はいるだろ。
結婚式場だって税理士、会計士がいないと利益でないんじゃ?

四則演算が関係ないのは芸術とかスポーツとかあるけど
どちらも先進国としてじゅうぶんな クオリティーを持っている。

高卒は黙ってろ。一生懸命はたらいて!
0064シリウス(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/07(土) 00:15:45.70ID:GwjcF9vz0
>>62
100万÷75l
0065ダークエネルギー(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/12/07(土) 00:17:30.59ID:alkKjUgS0
>>63
すげー頭悪いな
0066バン・アレン帯(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/07(土) 00:35:18.32ID:lkerCGBf0
>>16
売値(100万円+利益y)−売値(100万円+利益y)×0.25=100万円
0067水メーザー天体(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 00:40:11.09ID:U7NO5lDm0
逆数にしてばらつきを分析することもあるぞ
0069クェーサー(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 00:45:44.86ID:y/RIsJPv0
>>16
人件費とかか?
0070スピカ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 00:51:09.39ID:PZXFTIxK0
経理で入ってマイナス項目出たから、素直に-120,000とか書いてたら
マイナスかー。初々しいねぇって笑われた
△120,000て書くんだな
00723K宇宙背景放射(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 01:01:28.55ID:2Fl1kC2p0
事務経理は計算も大事だが、字のうまさも必要になってくるぞ
俺のが描く4桁の数字が読めない輩が多くて困る
リットルが4つ並んでるようにみえるらしい
0073赤色超巨星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 01:43:55.84ID:w6W4iHpl0
エクセルで関数やマクロ使うと上司がキレる
40歳以上は義務教育も受けてないのか
0075アンドロメダ銀河(茸) [AT]
垢版 |
2019/12/07(土) 07:22:11.29ID:gFxxYJej0
>>13
おまいもエンジニアやってるん?
上司や幹部がPCでわからないことあったら一々呼び出されね?w
0076冥王星(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/07(土) 07:24:50.23ID:psh8THXC0
>>73
使えない上司は早々に退職させて、若いやつを安くやとって酷使させたほうが会社は利益だせるからな。
0078プランク定数(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 07:50:41.13ID:7FABC0Od0
そーは言ってもコンピュータは0か1かと足し算しか出来ないけどな
0080ハレー彗星(庭) [FR]
垢版 |
2019/12/07(土) 09:01:25.86ID:xIY7TqlI0
>>16
キミさ、原価は材料費だけではなく、管理費、広告宣伝費、物流など、必要な費用も含んで原価だ。
言うまでなく、人に関わる経費も含む。
ガチ池沼かwww
0081海王星(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 09:07:31.55ID:eYm+p4xe0
>>13
おい、情シスの〜〜君
ダブルクリック?とやら、なんだか複雑怪奇なものを誰でもできるもんだと思って話されても、分からない方は困るんだよ!怒

パソコンと向き合ってないで、もっと現場のためになることに頭使いなさい怒
0082アルゴル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 09:11:57.12ID:e9Lt5msP0
確率・統計は知っておいたほうが正しい判断はできるかも
世の中、それを知らずに上も下も感に頼りすぎ
0084デネブ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/07(土) 09:17:06.57ID:fXc1iJ7k0
演算そのものより数学の概念は役に立つ
0085トラペジウム(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 09:32:02.95ID:bvBy7aHW0
うん そうだよ
大概のもんは足し算引き算だし
少々のものなら変換さえできれば足し算引き算で見当つけられるよ
0087フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 09:45:18.47ID:lZRdijWe0
>>44
日商簿記3級を勉強すればいいじゃん
日商簿記2級ならなおよし
0089アルゴル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:00:49.54ID:e9Lt5msP0
>>87
実際にはもうあまり使われてない内容も多くて無駄が多いと聞いたが

持ってた方がミナミの帝王を楽しく見られるとか?
大体、借金をしてるのは町工場の社長で約束手形が不渡りでとかから話が始まるよね
0090フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:11:09.80ID:lZRdijWe0
>>59
原価100万円で25%の利益を出すのに
計算間違いで売価125万円としてしまうと20%しか利益を出せない
つまり、5%もの利益を失うので会社がつぶれてもおかしくない

普通は数%の利益を苦労してひねり出してるのだから
特に商品を右から左に流すような業務の会社だと
5%の利益減は即赤字だよ

100万円の原価で25%の利益を出すなら
100万円÷(1-25%)=133.3333万円
という計算をしないといけない

このように四則演算も奥が深い
0091フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:13:27.65ID:lZRdijWe0
>>70
1日は「ついたち」じゃなくて「いっぴ」な
0093フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:16:00.01ID:lZRdijWe0
>>78
引き算を足し算でやるというのは斬新だよな

初めて知った時は「その発想はなかったわー」状態になったわ
0095フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:18:14.34ID:lZRdijWe0
>>89
簿記の仕組みを理解するにはいいぞ

目的の決算書を読めるようにもなるし
0096ベスタ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:19:09.84ID:rxVz1gHi0
お前らがバカにしてるドカタは法面の角度出すのに電卓で三角関数駆使してんぞ
0097海王星(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:19:11.12ID:eYm+p4xe0
>>90
利益率ってそうなのか!

ただ、投資の世界だと100万が125万になったら、リターンは25%と言わないか?
0098冥王星(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:19:50.01ID:XBogRIel0
仕事は引き算
いくら忙しくても足し算しかできない人間は無能
0099ベスタ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:20:24.60ID:rxVz1gHi0
>>80
マウントおじさん最高にダサい
0100アルゴル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:23:52.30ID:e9Lt5msP0
>>95
まあねえ、会計ソフト頼みで
せっかく財務諸表も作ってくれてるのに
確定申告書BのHやせいぜい?の項目しか読めないのは勿体ないと常々感じてる
0101フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:25:51.25ID:lZRdijWe0
>>97
それは100万円の投資に対して、投資額100万円の
25%のリターンを得たという意味だろ

>>16の話と全然違うじゃないか
0102アルゴル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:25:56.04ID:2TsZmcE10
v lookupとピボットでなんとかなる程度の仕事してまし(´・ω・`)
0104ニート彗星(SB-iPhone) [EC]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:26:42.89ID:9Nk9ttn00
AIやってるから微分するよ
0105アルゴル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:29:53.24ID:e9Lt5msP0
>>104
微分方程式が自分で解けなくても
ルンゲクッタ法とかで微分方程式とけると
なんか自分が頭良くなった気になるよね

学生のころイカのニューロンの神経発火のシミュレーションやったわ
0106フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:31:10.30ID:lZRdijWe0
>>99
しかも、>>16には「原価は材料費のみ」とも
「原価に管理費、広告宣伝費、物流など、必要な費用は含まない」とも
書かれていない

書かれていないものが見えてしまうという病気かも
0107海王星(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:35:09.68ID:eYm+p4xe0
>>101
分かるんだけど、会社で利益と言う場合は、暗に利益率を指すという文脈があるということだよね

例えば、証券会社に来た客から「100万を預けて、25%の利益を目標に攻めの投資をしたいんですよ」と言われた場合だと、125万の残高を目標にするでしょ?
0108天王星(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:35:58.29ID:ra0PRg7b0
技術系だけど積分は使うことも無くはない
0109フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:36:28.35ID:lZRdijWe0
>>94
シフト演算は(演算として)忘れがちだしな

立派な掛け算・割り算の一種だとは思うが
0110アルゴル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:38:09.04ID:e9Lt5msP0
>>107
売価に対する原価率を75%以内に収めたいのか
原価に対するリターンを25%以上にしたいのか

わりと見方の方向の問題かも
双方を混同して論じ始めると確かに思わぬ失敗になるかもしれないけど
0111アルゴル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:39:25.19ID:e9Lt5msP0
>>109
and や orは?
条件判定のための重要な演算だぞ
0112海王星(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:39:42.96ID:eYm+p4xe0
利益率+原価率=100% だから
原価÷売価=原価率
100円÷売価=75%

ってことか、慣れないとすぐ出てこないな
0113フォボス(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:40:09.78ID:8Mw7sbuS0
「ケーキの切れない非行少年たち」ってセンセーショナルな本が出てるけど
正直普通の社会人でもあのレベルまで知能下がるからな
0114フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:43:12.64ID:lZRdijWe0
>>107
商品販売はまず売価があり、売価に対して利益が何%か考えるのが普通であって
取得原価がどれだけ増えたかのパーセンテージなど普通は考えない(常識じゃない)

しかし、投資の場合は売価ベースで考えることは普通はなく(常識じゃない)
投資額に対して何%の利益が出たかを考えるのが普通

だから、商品販売では売値に対してのパーセンテージで
投資では投資額に対してのパーセンテージとなるので
そういう違いが出るのは仕方ない
0115アルゴル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:43:31.30ID:e9Lt5msP0
>>113
AI vs. 教科書が読めない子どもたち

ケーキを切れないどころか
文章を読めない
子供だけでなく大人もね

このスレの会話もふんわりと雲の中でされてるようなもの
あまり意味はなく議論もなりたってないものだと思ったほうがいい

https://toyokeizai.net/articles/-/300847
0116金星(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:45:24.02ID:iRmGy/YB0
>1の言ってる「会社」というのは、文系大学生が就職してる会社のことだろ。
たとえば銀行の営業マンとか地方公務員行政職とか高校の英語の教師とか。
0117フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:46:00.41ID:lZRdijWe0
>>111
ああそうだな、それも演算だな。そのレスはシフト演算に関してのレスに対するレスであって
CPUの演算すべてを語るレスじゃないから、それには触れてないだけだよ
0118海王星(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:47:25.75ID:eYm+p4xe0
>>114
丁寧に説明してくれてありがとう
たしかに販売会社の営業っていう話なんだもんね

こういう会計周りの常識は中学校の算数でやってもいいぐらいだよね

日本の義務教育は法律とか商売周りとか実務的なことを教えないキライがあると感じる
0120アルゴル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:50:46.00ID:e9Lt5msP0
>>118
日本の学校教育は盲目で従順な社畜を養成するのが目的だから
法律とか会計とか税とかは社畜サラリーマンには不要というか、有害ですらあるので教えないのです
0121黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 10:56:26.24ID:MtSRrd7J0
営業経理はそうだろうな
0122アクルックス(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/12/07(土) 11:02:42.96ID:PdAHXcR90
「たまに%をポイントって読む奴がいて
馬鹿発見機になってる」とのレスを最近見たが
掛け率を50%から49%に下げて欲しい時は
1パーセント下げてと言ってるのだろうか
0123フォボス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 11:14:42.78ID:lZRdijWe0
>>118
どういたしまして、まあ、中学校でやるべきだとは思う
小学校では食塩水の濃度の計算をやってるんだし
0124ニクス(兵庫県) [BR]
垢版 |
2019/12/07(土) 11:18:19.51ID:+gg43Vnr0
製造業だけど、積分や対数を使った計算するぞ。
四則演算しかしないのであれb、その程度の会社という事。
0125宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 11:19:56.80ID:QBVa+PzZ0
そういや最近手書きの計算全然してないなあ
馬鹿になりそうw
0127水星(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/12/07(土) 11:23:33.16ID:CRm4bnBG0
大企業にまで成長できたのはその人のおかげ、と言われる技術者が残したある品質のシミュレーション式には行列が使われてる
原料も工程も変わった今でもある程度の精度がでるから使い続けられているんだが、誰もその式の意味が理解できてない
途中式の段階では、物理化学的には何の今もない単位になってるし
0128赤色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/07(土) 11:35:06.77ID:hdk27FeU0
自衛官だけど仕事で三角関数とか指数対数とか時々使う

>>54
2つの3次元ベクトルの外積をとると両方のベクトルにそれぞれ直交して
大きさが両ベクトルでつくられる平行四辺形の面積になる新しいベクトルになる
(ちなみに向きは座標系が右手系か左手系かで反対になる)
フレミングの左手&右手の法則みたいなイメージね

用途としては自分は物理演算で使ったことがあるかな
慣性系と回転系の2つの座標系での速度や加速度を相互に変換する時とか
地球の自転によるコリオリ力の計算やったりする時に外積がひょこっと顔を出す
0129アケルナル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/07(土) 11:36:12.65ID:5klfbMHA0
四則演算って 前頭葉にいいんだっけたしか
0130ヘール・ボップ彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 11:41:38.15ID:r2Xt/8mt0
>>98
結果的に引き算になるんじゃなくて
最初から引き算を狙う奴は人に地雷を投げつけるようなサイコパスか
ゴミみたいな品質の安かろう悪かろうの成果を出す奴しかいないわ。
0131デネボラ(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/07(土) 12:23:20.32ID:kGKDqevq0
太陽光発電の発電シミュレーションをするときにパネルの斜度が必要なんだが
図面にはたいていパーセント表記してあるから角度を計算しなきゃいけない
0134ベスタ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 13:02:27.75ID:QXh0KXcj0
臨床薬剤師だけど薬剤の調合は数学物理化学生物を複合して計算しているよ
0135グリーゼ581c(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 13:03:07.45ID:rdZdwENk0
関数計算するよ
0136グリーゼ581c(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/07(土) 13:03:39.96ID:rdZdwENk0
>>133
109円?
0139エウロパ(青森県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 13:08:19.33ID:efQjqi0I0
業種による
で済むことを
うちでは〜っていうのを一般化するのも恥ずかしい
0141カロン(福岡県) [UA]
垢版 |
2019/12/07(土) 13:11:00.31ID:qewBYYhi0
底辺職かな
0142ミマス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 13:16:43.09ID:0HZ3EwLW0
金の計算だけならそうかもしれんが
もの作りの現場では色んな計算式が日常的に使われてるぞ。
0143カリスト(庭) [DE]
垢版 |
2019/12/07(土) 13:23:10.93ID:GAtdIcWV0
振動以外の計算なんてもう全部勘だわ
計算書求められたときに作るだけで計算すらしてない
0145ディオネ(山梨県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 13:23:55.79ID:9hi0SQV+0
いいじゃないか文系だもの
0146白色矮星(大阪府) [ES]
垢版 |
2019/12/07(土) 14:52:43.05ID:/Vj8pf8o0
四則計算だけで生きていけるから

小中高の算数数学の12年間は意味ないな(´・ω・`)
0147ソンブレロ銀河(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/12/07(土) 16:39:07.66ID:V+gk6YJD0
CATIA先生にお任せ
0148ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 16:44:55.32ID:7/sQ1EdL0
馬鹿のレベルに合わせてるのが殆どの会社
0150ブレーンワールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 16:58:48.29ID:c2BPeHyQ0
は?
ラプラス変換やら
オイラーの定理やら
アークサインタンジェントやら使うだろ?
0151エリス(光) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 17:28:35.63ID:WTYTeFL50
>>149
[問題]
1ホールのケーキがあります。今1/4を食べた所で「ダイエットの為に最初の1/3を食べずに残そう」と考えました。
残り3/4を何頭分して何個食べたら最初の1/3を残した事になるのか答えなさい。
0153ミラ(家) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:25:52.06ID:rvDXH+IZ0
職種による
ただエクセル使うとなると結構むづかしい関数は使わざるを得ない
0154エンケラドゥス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:31:19.73ID:FYyh3cBu0
車の設計とか数式のオンパレードだよ。
0155レア(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:40:15.02ID:T1jwnkDN0
>>1が数学の利用の仕方を知らないだけだろ
0157ミランダ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 13:46:45.06ID:rjCyaHnK0
足し算しか出来ないバカが多すぎる
なんで雪だるま式に仕事増やして問題ないと思ってるんだ
増やした分引き算してみせろよ無能管理者
0158スピカ(光) [NL]
垢版 |
2019/12/09(月) 16:15:31.36ID:P5iffzdz0
今朝の京大農学部は酷かったな。
0159ミランダ(茸) [BR]
垢版 |
2019/12/09(月) 16:24:59.02ID:+IvuWYME0
小数点以下の計算すると脳味噌がフリーズもしくはバグる奴もいる
うちの会社工業系なのに
0160ニート彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 16:44:23.78ID:t5x2qhr20
図面が正確でも施工がめちゃくちゃでな。
階段がなんか変だと思ったら
高いとこと低いとこで最大7センチも違う。
アホなのか。
0161ベテルギウス(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 16:46:38.63ID:o0RYgB0u0
足し算と引き算がメイン
まれに掛け算
割り算で物考える奴がいないw
0162ウォルフ・ライエ星(香川県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 18:22:07.17ID:Vbnt3e7R0
お前ら、形がいびつな土地の面積を求めたい時はどうするんだ?
0164ニクス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/09(月) 18:28:33.67ID:w8IPjgEx0
親父が鶴亀算ならぬギドゴジ算ってのを開発して遊んでた

問題ギドゴジとは何でしょうか

ヒントおっさん
0165子持ち銀河(福井県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 18:34:52.82ID:rhdre0mD0
馬鹿にすんなよ俺の会社はそれ以外にもいろいろ考えてる
角度とか
0167ブレーンワールド(庭) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 19:30:10.23ID:zJpdVzZf0
毎回思うけど数学を社会に出たら使わないと言うやつは単に社会で使うような上位の層になれなかっただけ
0168ジャコビニ・チンナー彗星(鹿児島県) [KR]
垢版 |
2019/12/09(月) 19:40:12.91ID:wcI/yq/p0
測量屋が一番すごい
0169フォボス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/09(月) 19:56:18.91ID:CTVjYrZA0
>>9
昔あるアメリカの投資銀行で、数学科上がりのクオンツが、数式を交えて最新の証券理論を説明し出したら
その話を聞いていたトレーダーの1人がそいつの胸ぐら掴んで
「現場には、公式は4つしかないんだ!+-×÷だ!」
て言い放ち、会議を打ち切ったって都市伝説がある

どんな高尚な数学も、結局は何と何をどの順序で何回足し、引き、掛けて、割り、変化させるのかでしかないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています