X



『アナと雪の女王2』を見た感想マンガが同時刻に次々と投稿されステマ疑惑 「試写会のPRです」と弁明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001地球(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:21:31.34ID:44YnhepJ0●?PLT(16001)

絶賛上映中のウォルト・ディズニーの人気アニメ『アナと雪の女王2』。そんな『アナと雪の女王2』に観に行ったという漫画が
12月3日の同時刻に次々と掲載されはじめた。
「『アナと雪の女王2』を観に行ったよ」、「ここが見所だよ」という内容の漫画。

しかしほぼ同時刻に投稿される不自然さにマーケティングではと疑惑が浮上したのだ。
……と、案の定これは金銭は発生していないものの、チケットをもらい試写会に言ってきて漫画を描くという案件だったようだ。

翌日にはほとんどの漫画家が「今回は映画のチケットをいただき、PRでマンガを描かせていただきました」と弁明している。
こういう案件はディズニー直ではなくPR会社を仲介して依頼が来る。PR会社が「ツイート時にPR表記してくださいね」と念を押さなかったか、
そもそもPR表記無しで遂行する予定だったのだろう。

https://gogotsu.com/archives/55408
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/12/ana01.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/12/ana02.jpg
https://gogotsu.com/wp-content/uploads/2019/12/ana03.jpg
0003ヒアデス星団(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:23:18.86ID:8pWF1AAl0
>>2
そうじゃなくて、広告代理店がお金欲しいから案件を持ちかけるんだよ
00053K宇宙背景放射(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:24:17.27ID:b/g5PPVM0
映画館行く層はこういうステマだろうとなんだろうと面白いよ!って言われたほうが行くの楽しくなるだろ
0008ディオネ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:26:11.36ID:5u3Nwu3+0
マーベル関連SW関連の圧倒的負の実績があるディズニーならこれもやってるだろうな
0010水メーザー天体(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:27:18.94ID:ICptoe+h0
なんかこう微妙に下手な絵師ばっかりなのはなんかの社会実験なのか?
このレベルの絵師までならそういうステマを受けてくれるとか、バレても簡単に切れるとかそういう
0011シリウス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:27:38.31ID:34Lned970
版権料も回収できて一石二鳥
0013バン・アレン帯(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:28:04.99ID:pzPIsUSa0
何度も1を観てたアナ雪大好き娘が、面白くなかった訳分からんと帰ってきてた
評判どうなん?
0015プロキオン(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:28:25.54ID:SX6Pv0BhO
「自称」の漫画家?
誰だよ、コレら無名の集団は

年収2ケタ億の尾田とか、一線級にやらせろよ
0016トラペジウム(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:28:32.64ID:XGG6GCH20
PR下手か・・・やめちまえ(´・ω・`)
0017ベテルギウス(家) [KR]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:28:35.98ID:Mm5Ye4/f0
まあ公式PRじゃなければすぐにでもディズニーに訴えられるネタバレ案件だしな
0021カノープス(庭) [UA]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:32:35.22ID:DetAAI5n0
下請け漫画家が謝罪して叩かれて終わり
切られるだけ
どの業界も同じ
広告依頼した方は表に出ない
0022天王星(光) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:33:17.83ID:ONzO5kSv0
クレープ屋のやつ有名なやつじゃん
まさかこんなステマに手を染めるとは見損なった
0023ベテルギウス(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:34:10.51ID:Er4/w5T80
>>4
企業から依頼されてのものだとしたら景品表示法に引っかかる場合があるかもしれないかもしれない
0024天王星(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:35:46.41ID:BHYrUlcA0
>>13
内容はどうあれあの映像と音楽を映画館の環境で味わえるだけで観に行く価値あるでしょ
知らんけど
0025カストル(長野県) [RU]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:38:31.40ID:6iLwu7OI0
>>13
前作よりちょっと高い年齢層向けの作りになっている
0026ミザール(ゾウガメ) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:39:01.31ID:vI7eiJsSO
(´・ω・`)特亜が馬鹿みてーに加減せずにやってアンチ大量に作り出してるだろw 学習しろw
0028ハレー彗星(空) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:42:03.97ID:Yb+NyiYc0
逆にディズニーが依頼してない人が勝手にPR漫画描いてUPしたら裁判所経由でお手紙送るのにね
0029ベスタ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:43:28.95ID:XR1CoGcz0
>>10
絵師ってのは漫画家のこと?
0031バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:45:26.94ID:L91IGQVS0
PRがイマイチすぎる漫画ばっか
0032ヒアデス星団(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:46:36.26ID:D5FPIkPD0
まあTwitterは宣伝に使っても規約違反じゃないからな
0036パラス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:48:56.09ID:n8R4BdR40
この映画見るような層だもん
こんな手で十分釣れるって事でしょ
0037ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:55:08.20ID:6tcfd5eW0
>>33
この手の感想系は、下手に描き混んだ"商業作品"感のある絵より、緩く楽に描いた絵の方が受け入れられるんやろ
0038アークトゥルス(秋田県) [CA]
垢版 |
2019/12/04(水) 18:56:00.15ID:nsAL+m6+0
工作ってバレたときのダメージでかいのにようやるな
アナ雪クラスならそんな小細工必要ないだろ
0040はくちょう座X-1(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:00:20.15ID:YaEtpVD10
ここまでが炎上するのが代理店の計算
お陰でハッシュタグでの検索数は余裕で達成
ディズニーだから売上が落ちるわけでもない
漫画家が嵌められただけ
0041火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:01:21.79ID:cNgvOGLj0
ネット乞食も生活かかってるわけですし
0042アケルナル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:01:21.86ID:hLfeMbdq0
iPodからウォークマンに乗り換える体のステマブログはそのためだけにMacもPCに乗り換える暴挙で面白かったな
0044宇宙の晴れ上がり(関東地方) [GB]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:03:41.55ID:8WuAHbwq0
>>40
大して炎上してないね
0046カストル(茸) [BR]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:16:41.36ID:3TMFBFgP0
>>44
世間の関心は分からんな
所詮ツイッターって狭いコミュニティだし

ただツイッターの住民に頼ってた三流クリエイターはそのコミュニティでの印象がクソ悪くなったから終わり
0047ヒアデス星団(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:17:11.27ID:D5FPIkPD0
>>35
ピエールの名前出すのNGなんだろうな
0048シリウス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:20:37.34ID:DS7qhfju0
ステマしたやつらは今後何やってもステマ乙と言われ続けるだろな
0049ガニメデ(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:21:54.26ID:NEyxGeqT0
フジが全面的にバックアップだろ、こんなモンよwwww
0050百武彗星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:22:26.74ID:y1Ko+bY+0
そんな感想漫画が出る前にもう観に行ったわ
つか知らんし、ツイッターやってても俺のTLには現れなかったし
0053ヒアデス星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:26:33.59ID:yCdfWPAC0
弁明もこういう風にしてくださいって指令がくだってるのか
0054カリスト(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:31:40.94ID:+28yc0MW0
1をテレビで観たけど子供向けのクソみたいな映画だった。なんであんなもんが持ち上げられてんの?
0056アケルナル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:36:36.11ID:vkwq/ZjE0
>>54
あのクソみたいな姉妹を放置した毒親の物語が裏テーマで、
そこに気づけるかどうかで大人が楽しめるかどうかが変わる
0057ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:38:55.69ID:P3seX86L0
バズる事はない内容だと思うけど、ミュージカル映画を最先端のCGで再現してる映像としてみたらほかの追随を許さないレヴェルで凄いけどな
あの黒の中を動き回る姉のCGは家だと絶対味わえない物だわ
0058オールトの雲(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:43:54.48ID:Fnmq3rN20
漫☆画太郎
つげ義春
池上遼一
蛭子能収
日野日出志

このあたりにもチケットあげて書いてもらえば評価したのに
0059セドナ(日本) [TW]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:46:27.78ID:28BYed9u0
一応どの作家も1万以上バズった人
フォロワーも10万単位
それでエロ本やエッセイ系やらバラバラのジャンル
宣伝くささ抑えて素人っぽくだったり、もしくは絵の仕事の合間に描きました的な漫画それとなく相当見てもらえるわな
0060セドナ(日本) [TW]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:47:35.87ID:28BYed9u0
>>58
それらの有名どころに【宣伝】ってつけて描かせるわけにもいかず、宣伝ってつけないで描いてくださいねって指示するわけにもいかず、こういう騒ぎになったらユーザーに向けて叩かれるの覚悟で直接謝罪させるとかも出来ない
0061環状星雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:56:30.48ID:U7Mjg84i0
広告代理店に頼まれてアナ雪のステマした糞絵描きども笑えるなあ
特に山本アヒルとかいう開き直ってるバカは舌噛み切って肥溜めに沈んどけ。二度と浮いてくるなよ
0062ベスタ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 19:59:09.68ID:qq6XcgET0
「サムゲタンを食べました」
「体にやさしいお味でした」
0065ベテルギウス(光) [JP]
垢版 |
2019/12/04(水) 20:23:36.32ID:YurYWVVJ0
>>28
某漫画家がエルサが腐女子として、ありのままの〜するイラストを何度も上げてるけど平気そうだよ
0068ヒアデス星団(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/04(水) 20:52:44.08ID:D5FPIkPD0
このスレをまとめてないブログが黒ってことだな
0070ハダル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:19:05.07ID:g24UdUpe0
洋画の中ではアナ雪2よいよね
0071アリエル(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:31:43.47ID:ZmTXYUbn0
>>4
ネトサポに慣れすぎて感覚馬鹿になってるやんw
0073アリエル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:24:23.42ID:5lZwo6WL0
フォロワーは微妙にいるけど決定的に代表作は全く知られてない2流作家らを利用したステマ炎上商法のおかげで話題が広まって良かったですね!
0075宇宙定数(家) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:18:01.30ID:VmVzFQk50
映画を観たやつが歌の感想しか言わない映画
0076宇宙の晴れ上がり(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:30:52.10ID:1fN0v8Re0
続編でコケるのが怖いディズニーのステマだとしてもこういう訳の分からん連中のステマに意味あるの?
漫画方式だと目につきやすいとか?
0077宇宙の晴れ上がり(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:36:16.69ID:1fN0v8Re0
そもそも試写会というものが口コミ目的じゃねーかという
そして口コミはディスるものだったとしてもみんなの関心を惹けばそれでオッケー。「この映画はひどい。100億かけて学生の自主制作レベルのクオリティー。令和時代のシベリア超特急」、こういうディスりでも話題になればいい
0078アンタレス(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:46:09.39ID:Kdvc8h500
代理店に一番効くのはディズニーのイメージが落ちたと思われる事だな、次の仕事が来なくなる
0079エリス(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:57:16.01ID:YcPL0/fT0
田中圭一にも依頼しとけよ
○○風アナ雪で人気でるのに
0080アルファ・ケンタウリ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:04:20.50ID:rvE60Tba0
1作目の時も連日「ありの〜ままの〜」連呼でウンザリだったわ
今回は早々にミソが付いたな
0081白色矮星(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:11:18.58ID:1VoEYaqO
この前テレビで初めてみたけど、よくまとまってると思うけど、特にそれ以上はなかったな、子供向けやろ
0084黒体放射(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:15:41.05ID:qONJE5ii0
投稿時間も一緒、謝罪もテンプレ
ここまで行動を詳細に指示しておいて
漫画家の責任にしているの怖いわ
0086ケレス(福井県) [DE]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:27:02.59ID:6UMhNWPb0
こんなクソみたいな漫画家が宣伝しても全然PRにならんと思うが
ましてやステマがバレるなんてケチ付けてるようなもん
ほっといても大ヒットするしこんなしょうもねえ宣伝がそれに寄与する事なんて微塵もねえよ
0087カペラ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:33:20.32ID:aFUkuQCm0
中華のアマゾンレビューをバカにできませんわ
0088宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:48:38.20ID:0aZHNmz10
>>7
絵の上手い下手関係なく、これだけ多くの人の間で話題になってると言うのがステマの肝。
漫画形式だとぱっと見で頭に入りやすいしな
0090子持ち銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 01:04:09.18ID:inQVRRqC0
アナ雪なんてPR漫画必要ないほどの知名度だしほっといてもみんな観に行くだろ
必要もなけりゃ効果もないことやってステマになるのかこれ
0092火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 06:30:14.19ID:lRQkzHQ90
>>13
面白くない
今年公開されたディズニー作品の中では最下位レベル
0093火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 06:31:11.29ID:lRQkzHQ90
>>90
今作は300億目標にしてるのに150億に届かないかもしれないので焦ってる
0094地球(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/05(木) 12:13:59.59ID:mqKdz2z00
アナ雪とディズニーとこの売れない漫画家達はもう不買だな
0096フォーマルハウト(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/05(木) 13:28:19.24ID:OQ9uk1LR0
オラフとかトカゲが可愛いしお姫様とかキラキラしてて素敵な映画だけど
基本的には今回のは駄作
前作が非常によくまとまってる優等生作品だったのに比べると
散漫で退屈
0100はくちょう座X-1(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 15:03:57.43ID:ZG6Z1XXb0
この映画なら普通の広告をバンバン流す方が効果的だろうに
なんでカルトムービーみたいな手口のステマしちゃったのか
0101トラペジウム(家) [DE]
垢版 |
2019/12/05(木) 15:04:24.43ID:W5/EU8Hr0
びょぼ
0102ミザール(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 15:07:35.98ID:z/5oJJVA0
>>1
深夜アニメも似たような事は当たり前のように行われているからな
もはやこの業界のルーチンと化しているのだろう、死ね
0104ダークマター(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 18:38:02.97ID:FidvsXhP0
だいたい著作権はどうなってんだよこの野郎
ディズニーの絵描いていいと思ってんか
0105ハレー彗星(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 22:59:41.76ID:2028XPNu0
ステマと嘘の広告2

とか言っとけばいいんだろ
0108プレアデス星団(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/06(金) 02:13:36.32ID:oMlci3C50
ステマ七人衆惨状!

大和なでしこ 11/21鬼嫁1巻発売C97三日目西A43b @nadeshiko0328
お肉おいしい@6/7本発売 @029_umai
ただまひろ @mappy_pipipi
しおひがり @shiohigari114
小雨大豆☆コミティア「N10b」!!! @kosamedaizu
山本アヒル @AHIRU_7
道雪 葵@ 日曜日西地区 “ま “22a @michiyukiaporo
0109ウォルフ・ライエ星(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/06(金) 02:18:06.98ID:z7585QFp0
漫画家が痛い目見た案件だわな
ステマ自体にあまり良い印象がないし、
「こういう汚れた仕事受けるんだ」と思われたわけで

どういう漫画かいてるやつらなのか、俺は1人も知らないからわからんけど
エッセー系みたいに、漫画の技術とか構成の良さじゃなくて
ほのぼの系、日常系で売ってた奴らは死活問題だろ
下手なの何人かいるしそういうやつらじゃないの?
0111青色超巨星(SB-iPhone) [PH]
垢版 |
2019/12/06(金) 08:16:49.88ID:mKebNjgY0
観てきたけど
なんか強引かつ意味不明な展開ばっかでモヤモヤした
アナ雪では無くなっていた

ステマ漫画家もレビューにするのに苦労しただろうな
0112グレートウォール(茸) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 11:05:01.85ID:KdNiPiPa0
エルサはジェスチャーゲームが苦手可愛いを数人が描いてる
ここ見てほしいのか
0113ケレス(日本) [TW]
垢版 |
2019/12/06(金) 18:10:57.18ID:fg3um3630
>>112
映画公開日より前に流れた動画はそこのジェスチャーゲームだけだから
映画見に行ってない人がネットで動画見られるのはこの部分
共感を呼びやすい
0114ベクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/07(土) 02:54:45.79ID:yXEQuAIV0
>>58
蛭子さんはたぶん書かない
0115デネブ・カイトス(空) [ZA]
垢版 |
2019/12/07(土) 04:47:25.77ID:53A4Zw8i0
まさかのノーギャラ?
映画を見るのは宣伝漫画を描くために必要な労働だから
タダ働き以下じゃんか

いいように利用されて叩かれて、踏んだり蹴ったりだな
0116アクルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/07(土) 04:54:09.50ID:4offi3a50
すみっこぐらしがアホほどレビュー点数が高いから観に行ったけど、想像通りの幼稚な内容で全く泣けなかった。

ステマを問題にするなら、すみっこぐらしを追求してくれよ。
0118オベロン(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/12/07(土) 07:49:14.95ID:+YLgZyA80
wwwaapもアホな事やってんなあ

3流の漫画家なんかに工作させてバレるなんてこれほどダサい事はねーわ
0119ハービッグ・ハロー天体(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/07(土) 08:41:05.34ID:usTZTIZ40
世界的なコンテンツ競争で日本に惨敗した卑しいアメ豚は、
卑劣なステマでアメ豚コンテンツを日本に流布しようとしている!
ハリウッド映画にしろ洋ゲーにしろアップル製品にしろアメ豚企業の卑しいステマを日本から追い出そう!

https://togetter.com/li/1439455
ステマ騒動のディズニー、アベンジャーズとキャプテンマーベルでも同様のステマを行っていた。


これ中国より二枚舌の反日ハリウッドの方がムカつくと思いませんか?
反日ハリウッドは中国のプロパガンダに協力している分際で、
日本市場でも卑しく稼ごうとしている!日本から反日ハリウッドを追い出しましょう!

https://twitter.com/yoshidakoichiro/status/1193423389915922432
金でハリウッド映画を「買い」、歴史捏造を盛り込む共産独裁中国。

「ミッドウェー」の最後に流れる字幕では、空襲を受けた旧日本軍の報復作戦によって約25万人の中国人が殺害されたと記されている。

ハリウッド映画「ミッドウェー」 後ろ盾は中国の理由 2019.11.10 WSJ



反日ハリウッドの映画を見に行く、卑しい、汚い、醜い、売国奴を壮絶に苛め抜いてハブりましょう!
.
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0121百武彗星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/07(土) 08:44:02.37ID:m8BK/AeJ0
こんな下手打ってディズニーに謝罪させちゃった広告代理店の担当者は今後どうなるのかね
0123デネブ(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/12/07(土) 08:51:41.19ID:v8vQFrBK0
公開時間守らないと訴えられるって契約にサインさせられてたかも
0125パラス(日本) [TW]
垢版 |
2019/12/07(土) 09:35:43.99ID:ZWxu2EvS0
PR書かないリスクと引き換えでやるかどうか難しいけど、少しでも商業の依頼こなさないとって思ってたらやっちゃう奴後を絶たない
0126アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/12/07(土) 14:09:02.15ID:O03at3sl0
逆にまったく#PRじゃない漫画家さんたちの感想漫画をみせてくれたら全部許しちゃう

ディズニー監修のPR漫画ってのがたぶんキモかったんだよ
都庁舛添的でセコすぎてイメージ悪い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況