【悲報】安倍ちゃんの「サーバー」の発音がおかしいと話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニート彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 17:34:32.85ID:iIZOSfuQ0●?2BP(2000)

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO52848380S9A201C1000000/

尾張おっぺけぺー
@toubennbenn
47m
(多分)うまれてはじめて練習をせず、ぶっつけ本番で「サーバー」を読んでみた人を国会で見つけました。

シンクライアント方式とかそっちの話よりも、この謎の抑揚(?)で頭がいっぱいに。
空っぽの頭で文字だけを読み上げているのがよくわかるよね。
0284ヒドラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 22:40:23.83ID:mpFq2JzA0
ネトウヨはおねむの時間
0286プロキオン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 22:41:19.80ID:SifQ7xt50
時々安倍さんって野党よりマシなだけで無能な為政者なんだって実感する
0287テチス(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/02(月) 22:41:53.38ID:F2r448Pb0
>>251
お前の言ってる意味がわからない
0289ウォルフ・ライエ星(広島県) [CN]
垢版 |
2019/12/02(月) 22:43:24.70ID:R1WwGRYh0
65歳のお爺ちゃんやぞ
無理言うな
0290レア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 22:44:05.68ID:Bb8j9Orc0
>>286
正解w
02913K宇宙背景放射(富山県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 22:44:49.49ID:hAnPXnXE0
バカパヨ 今日も なんの結果も出せず発狂w

野党支持率絶望的でーすw
0293ガニメデ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/12/02(月) 22:49:42.99ID:7Lqh+Ud00
的な?とか感じ?とか語尾上げが流行り出してから他の言葉も釣られていったよな
0295ミマス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:05:43.22ID:v81wqnmo0
安倍ちゃんてなろう小説の主人公みたく
異世界から転生したら総理大臣だだった人なのかなと思う
0296ダークエネルギー(群馬県) [TW]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:08:20.24ID:Ev0X0oJr0
>>271
反社会人?
反社勢力のことか?
0298ニクス(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:15:23.21ID:S/CepdCE0
どういう発音だったの
なんかに例えてくれ
0299エッジワース・カイパーベルト天体(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:15:52.11ID:ivaEincB0
発音? アクセントもしくはイントネーションだろ
0300かみのけ座銀河団(日本のどこかに) [IN]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:16:57.67ID:qjj757Tb0
おコーヒー
0302ビッグクランチ(神奈川県) [TH]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:23:19.01ID:5nd1BDnj0
>>60
アメリカ人はそうだな
イギリス人は違う
0303ハダル(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:23:40.64ID:xORgo3lL0
逆に頭空っぽにしてちょうどいいくらいの相手だろう
0304ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:44:57.12ID:VmxQxLyP0
英語のアクセント的にはこれでよし
ついでに言うとイギリス英語的ですね
0305スピカ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:46:53.99ID:Jqa3KCCL0
「さーはー」
0306トラペジウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/02(月) 23:54:04.75ID:fDZfIqJY0
あの時代に
ファミリーコンピューター
じゃなくて
ファミリーコンピュータ
だったよね
すごい
0307セドナ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 00:01:15.59ID:DGA0UN8V0
これはもっと大々的に取り上げるべき
実に野党らしい切り口
0309ポラリス(家) [BE]
垢版 |
2019/12/03(火) 00:19:55.30ID:blErmTQA0
データーはすっかりデータになったな言うときも
0312ミラ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 00:55:03.82ID:zbCm9DT30
英語だとサアヴァ↑だから合ってる
0313ミラ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/12/03(火) 00:56:01.65ID:ngFDcpGh0
雀よりアホなのがバレたじゃねーか
0315ミラ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 00:57:31.72ID:zbCm9DT30
>>89
でもJIS規格が後に伸ばすのも認めちゃってるんだよね
どちらも正解が正しい
0316褐色矮星(石川県) [VI]
垢版 |
2019/12/03(火) 02:33:51.75ID:ymkOPaya0
さあば
0317黒体放射(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:05:34.92ID:JVsI+rdI0
コーラー
0318エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:07:58.16ID:DjTE9QqS0
ヴァイラスもすっかりウイルスになったな
0319ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:09:29.20ID:vIKmGWDp0
音響監督から「さあばと発音してください」と指示受けてるだけだから
安倍さんは悪くないよ
0321海王星(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:13:11.38ID:XzQVrC7y0
和製英語に発音求めるバカw
どっちにしろ欧米にわらわれてるわ
0323エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:23:47.92ID:2oRy0OUO0
アーサー
0325カリスト(空) [BO]
垢版 |
2019/12/03(火) 03:30:13.75ID:42pRytdv0
>>36
その前に ビール をつけたら
どんなイントネーションになる?
0327アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 04:58:37.30ID:7aDb/yfh0
>>325
イントネーションじゃなくてアクセントな。
あと複合名詞の場合は単語とは違うから、コンパウンドを勉強しろ。
0328水メーザー天体(東京都) [NO]
垢版 |
2019/12/03(火) 05:00:18.12ID:wkmbxhQd0
シンクライアント方式ならサーバーにデータあるんじゃないの?
なんで復元できんの??
0329ダークエネルギー(光) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 05:20:17.03ID:97EqzErk0
未知とのサーバ⤵
0330ベスタ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 05:24:08.43ID:QsIelAPQ0
サァバ
0331ベスタ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 05:29:46.23ID:QsIelAPQ0
>>298
「ガーファ」みたいな発音
0332ハダル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 05:37:33.81ID:fajDeRci0
>>328
GAFAは騎士
森羅万象に仕える者である
0334カストル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 05:43:57.63ID:+3k4AYDT0
>>30
今でも技術系の話をするときは末尾の長音は省いてるわ
0336熱的死(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 05:46:19.67ID:5/3IO64y0
>>328

シンクラだから個別のパソコンには絶対にありません、って言いたいんだろ。
0339カストル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 06:04:38.40ID:+3k4AYDT0
>>338
うん、>>3の言ってることが分かったw
サーバルちゃんと同じ発音

まあ変かなw
0340アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 06:05:50.37ID:RsqFvdkL0
産まれて初めてサーバーって言った人っていう例えは草
0341カストル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 06:09:52.70ID:+3k4AYDT0
メールサーバ、FTPサーバのように接頭辞が付くときは
安倍ちゃんのこのサーバでいいけど
何もつかないサーバのときはこの発音では変
0342アルビレオ(東京都) [SG]
垢版 |
2019/12/03(火) 06:16:23.62ID:PquvJv440
サー!
0343アクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 06:20:19.59ID:F/jVN5tS0
昔はみんなこの発音だったよ
0344カストル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 06:29:01.31ID:+3k4AYDT0
>>343


これを伸ばしたサーバ
が一般的じゃね?
0346フォボス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 06:56:18.67ID:e9klRa5X0
>>102
ITとして一軍な会社はどんなポジションがあるの?
0349トラペジウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 07:04:34.85ID:dEQxOyJ20
聞いてないけど、どうせアクセントつけたら突かれたんだろ
ライブの発音みたいなもん
なんかこれも急に変わった
0350北アメリカ星雲(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/03(火) 07:13:52.79ID:H8itkpWp0
サー↑バ↓

こ↑こ↓
0351ボイド(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 07:22:20.62ID:y5J9XgCs0
これはアベちゃんに説明した官僚の発音そのままに真似したんだろうな
0352エイベル2218(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 07:23:35.71ID:WeOhHikk0
有明のハーバー
0353パルサー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 07:24:59.24ID:8Jrk5WlA0
さあば自動バックアップでデータ残ってるはずなのにそれも手動で消したんだろうな
0354ベテルギウス(庭) [EU]
垢版 |
2019/12/03(火) 07:25:18.37ID:LCs2dkPU0
サーバって聞こえたけど

プリンタ ボイラ コンピュータ的な発音だろ
0357ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 08:33:24.62ID:L5y9Afim0
>>327
仕上げはピカール
0359冥王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 08:55:23.96ID:bkhlk3BT0
>>139
テクノポップのテクノみたいな?
0360レグルス(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 09:03:30.41ID:PvMJmIdQ0
それよりミルクティとか書くやつって何なの?
ティータイムは長音いれるのに
0361黒体放射(愛知県) [MC]
垢版 |
2019/12/03(火) 09:14:09.75ID:tT5FzJVW0
サヴァー…なんてこと!?
0362スピカ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 09:19:55.28ID:QYQ9lIdN0
サーバってなんか強そう
インドの神様(強いやつ)にいそう
0363タイタン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 09:26:45.93ID:mMAExFGm0
>>328
シンクライアントだから端末にはデータないよ、
んでサーバのほうはバックアップ期間過ぎたから復元できないように削除したよ
ってこと
0364エウロパ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 09:49:07.66ID:558NOD3p0
そもそもサーバーなんで言わない
0366パルサー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 10:42:25.88ID:51tZJ+0Y0
安倍が正しい
0367プロキオン(岡山県) [SE]
垢版 |
2019/12/03(火) 12:30:23.94ID:RANb3Un50
お前ら 「サービス」って言ってみ
0368プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 12:32:53.16ID:EILC1JRH0
リ チュンヒ
0369テチス(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 12:33:36.39ID:RFKmaYmc0
ザイニチとザイニティの違いみたいなもんやなw
0370オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 12:50:25.20ID:FaTAd9ji0
語尾あげる日本語読みの方がほんとは恥ずかしいよな
サーファー とか
カレシ とか
0374太陽(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 15:57:26.85ID:NmlAYiP00
こ↑こ↓
みたいなイントネーション?
0375赤色超巨星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 16:13:04.13ID:A3lItW0M0
年齢的にしょうがないだろ
こんなことでしかマウント取れないやつの方が哀れ
0376ヘール・ボップ彗星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 16:15:20.35ID:SPLdbtfi0
ファーファみたいに言うやん
だからどうしただが
0377ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 16:22:25.51ID:wJEWng2O0
>>1
こういうアホが英語の時間に普通の発音してる人をバカにしたり、
地方の訛りが残る人達をコケにしてるんだろうなあって思いました(´・ω・`)
0378アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 16:22:56.29ID:N9X46wbk0
まず、カレー作るやん
完成したら鯖缶入れてみ、で1時間じっくり煮込んでみ、鯖缶スッゲー熱くなるから・・・いやマジな(´・ω・`)
0380馬頭星雲(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:09:57.31ID:KZKFG1yS0
イットよりはマシだなw
官僚はフリガナだけじゃなくアクセントも書いておいてやれよwww
0381プランク定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:19:49.97ID:EILC1JRH0
そもそも鳥もロスってなんだよ
取り戻すだろ
0382太陽(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:30:52.57ID:7yhD+QaT0
サーバ
プリンタ
ベンダ

この言い方日本だけだよな
マイクロソフトとかIBMは伸ばすもんな
0383アルビレオ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:48:19.99ID:N9X46wbk0
なるほど、作文書いたのが理系ジジイってことかな・・・まあ、ただの老眼やろな安倍ちゃん(´・ω・`)
0384ジュノー(京都府) [CO]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:56:14.56ID:sryxQ/hC0
じゃあ、CPUを「シーピーユ」っていうのか?馬鹿だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況