X



吉本興業、来年1月から交通費全カット・・・東野「宮迫のせい!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネブ・カイトス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 16:50:45.81ID:Vz2YXUic0?PLT(13000)

お笑いタレント・東野幸治が1日、自身がMCを務めるカンテレ(関西テレビ)「マルコポロリ!」に出演。
来年から吉本興業のタレントに「交通費が出なくなる」と衝撃告白した。


11月21日に都内で開催された雨上がり決死隊・宮迫博之を励ます会に出席した東野。
宮迫の今後について、「何も決まってない」と伝え、「我々としては早く宮迫博之と吉本興業が話し合いの場をもって進展すればええな、と」と思いを明かした。
一方で、「宮迫のせいで」エージェント契約など「ややこしい」制度がうまれた−−、などと得意の毒舌全開でぼやき、笑わせた。


さらに「宮迫!君のせいで、1月から全吉本芸人、交通費が全面カットになりました!」と発表。スタジオ内は「ええ〜っ?!」と驚きの声が上がったが、月亭方正は「マジです」とフォロー。
東野は改めて、「1月から交通費は出ないんです。帰りはテレビ局がタクシーチケットくれたら、タクシー乗って帰れるんですけど、局が(チケット)渡してくれへんかったら、全部自腹です。
それもこれも宮迫が闇営業行ったからです!」とカメラ目線で宮迫に呼びかけるように訴え、ニヤリ。スタジオは爆笑となった。


“関西芸人”たちを前に、東野は「大変なんです、我々、ホンマに」と笑い、「こいちゃんは自転車買うって。
在阪の局回る時、タクシー代出ないんです」とシャンプーハット・こいでが仕事の際、自転車を活用しようとしていることを暴露し、笑わせていた。
https://news.livedoor.com/article/detail/17462307/
0126パラス(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:00:55.36ID:kNDo4eWK0
ダウンタウンでしか笑えない
あとは完全にゴミ
吉本はもう要らない
0127レグルス(東京都) [ES]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:03:23.85ID:WhfroGcF0
個人事業主だったら経費は自己負担ってことだろうな
0129馬頭星雲(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:05:25.17ID:OwMynnGw0
頭、硬焼きそばみたいですね(´・ω・`)
0131ジュノー(庭) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:05:52.19ID:l4+9MDgV0
>>80
野球選手もそうだが、仕事であちこち遠征するやつって金遣いが荒くなりそうだな
せっかく行ったらいろいろやりたくなるもんな
0132ディオネ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:06:06.53ID:2jGIDqIm0
大前提だけど仮に社員と同等の雇用契約だったとしても交通費支給しなくても法的に問題ない。
0133カロン(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:06:48.77ID:+xymfPiY0
極端すぎるなw
電車代だけ支給してやれよ
タクシーは贅沢ってことでアウトでも
0134パルサー(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:07:07.94ID:nRhIYyl10
交通費全カットでひがしのりクラスが大変になるって月いくらもらってんだよ
15万とかか?
0135アルデバラン(宮城県) [KW]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:07:10.28ID:K/bfE8G90
吉本が何割か取って芸人に渡してたんだろな
0136熱的死(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:07:59.81ID:ptEBpLxp0
関係なくね?吉本に言えよ
0141エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:14:49.52ID:Xm39sfKt0
これは吉本がおかしいと思うけどな
売れてる芸人は吉本所属だと言い
トラブル起こした芸人は個別契約で無関係だと言い
やり口が狡賢い反社のそれなんだよ
0142アルゴル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:14:56.59ID:Y/whpviJ0
>>137
吉本は基本マネージャー付き添わない
ここ何年もそう
経費削減じゃないかな
0143フォーマルハウト(岡山県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:16:07.40ID:c1/TuOjc0
>>103
何が特なんだよ..
0145宇宙定数(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:17:58.89ID:K8w93GmL0
でも吉本はタレントの交通費も含めてギャラ設定するんだろ
こすいわー
0146ガーネットスター(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:18:22.73ID:Z7rTASWt0
新幹線移動とかも多いだろうに
それも出ないのか?
ひでー会社だな
0147ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:20:48.96ID:OocKxn+d0
河原乞食に福利厚生など不要
自分の技のみで稼げ
0148レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:20:51.75ID:475E3WUL0
俺が吉本芸人ならYouTuberになるかな
キングコング梶原の話によると吉本には異例の芸人の取り分が7:3で厚待遇
自宅でも撮影できコスパ的にも安くできるメリットある
0150大マゼラン雲(高知県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:24:17.32ID:uZPxlHGG0
フリーランスならそんなものでしょ>ギャラも含めた報酬交渉

会社員やないねんからw
0151ニート彗星(宮城県) [KR]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:24:21.58ID:94Cj7iUv0
個人事業主だから自分で会計処理しろってか
だから完全な自腹ではないわな
0154赤色超巨星(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:26:40.81ID:lfoEyJvK0
吉本にいるのが悪い
自業自得
0155冥王星(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:27:08.12ID:8LDiB3Xk0
大崎「電車の定期なら全額出すで」
0157アルファ・ケンタウリ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:28:12.78ID:ZkXV0FDq0
東野はネタで言ってるやろな
お前は金あるからいいやん
後輩の出してやれや
0158天王星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:28:23.03ID:QpyD3Mb/0
個人事業主じゃねーの?こいつら
だったら、今までが優遇されていただけ。

リーマンでもなく、個人事業主でもないとか半島の奴ばっかりだから許されていたのか?
0159ボイド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:28:53.18ID:n754vZMB0
>>103
どうでもいいけど何で人が得するのを嫌がるの?気持ち悪い
0160デネブ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:29:07.37ID:Vl+Vho1v0
我が領土は交通費は月10万まで
電車内からとーぜん
0161パルサー(兵庫県) [UA]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:30:15.54ID:+poGxP700
吉本自体はクライアントに交通費請求しますけどなー

までが、セット
0162カペラ(福岡県) [HU]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:30:21.89ID:KV6qkGje0
どう関係があるの
0164レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:32:36.12ID:7ZeQ1k160
反対に個人事業主に委託契約しているだけの吉本の実態をみんなが喋ったから吉本自体が会社経費として計上できなくなったんだろ?
税務署からの指摘でさ
0165ニート彗星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:36:10.76ID:e3pC9Vl30
吉本とは個人契約なんでしょ?
文句言う方が間違ってますわw
0167バーナードループ(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:41:03.17ID:NuIV6ndS0
>>14
あるわけねーだろ
東野なりの宮迫イジリだよ
0168子持ち銀河(静岡県) [BY]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:42:36.58ID:zg7P49qP0
ブラックとかいってるのはアホか
これからはギャラに含まれるだけだろ
0169ビッグクランチ(神奈川県) [DZ]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:44:21.07ID:OGqGSRdD0
東ノリ優しいな
0170エリス(公衆電話) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:50:12.38ID:UgryM5z80
>>164
実態として委託じゃなくて社員だよな
偽装請負みたいなもん
0171ミザール(茸) [MX]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:51:06.99ID:V52Udanx0
当の本人はさんまと仲良くだろ?
こいつ裏からさされてもしょうがねぇだろw
0173ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:53:04.26ID:GEDLMnjJ0
自転車で帰れよw
ZIGGYの森重さんみたいに
0174ニート彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:55:01.94ID:pmKrvPI+0
マネジメントの委託なら交通費出すほうが変だもんな
0175ポルックス(山形県) [CA]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:56:11.24ID:C8sblrcp0
吉本は反社脱税の犯罪企業でしょ
たいして面白くもないし消えて
0176ダークエネルギー(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/01(日) 18:57:06.16ID:lvqg59OB0
中堅-大御所は結局タクチケもらってるやろな
0177セドナ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:01:09.37ID:PDEZXt++0
>>37
吉本興業と吉本芸人は所属契約していないし何の書類も
交わしてないって騒ぎが宮迫事件のときにあったじゃん

社員どころか芸人は自分と吉本との関係がどんな契約に
なるのかも認識してないと思うよ
0178亜鈴状星雲(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:09:17.28ID:FMHN74kg0
交通費分のギャラというか吉本が支払う委託費用をカットしたのなら
実質的な一方的な値切り行為で下請け法に触れるんじゃないか?

そもそも偽装請負にならんのかな
0179ニート彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:12:30.32ID:pmKrvPI+0
>>178
委託費を支払うのは芸人側だぞ?
0182フォボス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:20:40.64ID:JbeU4V+d0
>>34
交通費含まれるギャラ貰ってんならいいだろ
0183プレアデス星団(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:22:03.87ID:baLdjJTw0
>>166
芸能人は労働者じゃないよ
フリーランス
0185亜鈴状星雲(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:34:40.29ID:FMHN74kg0
>>179
普通は吉本がテレビ局とかのイベント会社と契約して、そのイベントの出演を委託してる業務委託契約かと

だから元請が下請の支払い一方的に減らすのはダメかと
0186水メーザー天体(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:43:40.10ID:kyouqOzd0
在宅でロケすればいい
0187パラス(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:45:59.58ID:HHogIBER0
株主でも役員でもない奴が退陣要求したんだから俺たちも宮迫に芸人辞めろって言ってもいいよな
0188高輝度青色変光星(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:47:30.09ID:GKsqFfze0
>>174
交通費込みで依頼料貰ってるなら払わんといかんけど、吉本は契約があやふや過ぎてわけわからん
0190金星(奈良県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:49:14.17ID:sBG2ilN00
シャンプーハットの小出水なんか仕事場を自転車通勤すると言ってたしな
0192デネボラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:50:13.19ID:LszZYBsn0
よく言うぜ、なんでも経費の脱税天国芸能人がよ
0193プレアデス星団(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:50:33.61ID:yiHjdSXB0
まぁ宮迫はクソやけれども、、、それとこれとは別だろ???
0194ベスタ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:52:14.96ID:zsBOpDVV0
そういえば昔はよく吉本所属の芸人が吉本の悪口ってったよな。
他行けばいいのにって今思ったわ
0195火星(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:54:55.15ID:zzSTfy/90
タクシーだけじゃね
飛行機新幹線はさすがに貰えるだろ
0196アルビレオ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:57:57.42ID:DlNQtiCx0
今日のそこまで言って委員会で吉本は交通費自腹って言ってたんだが東野は今まで出てたんか?
0197アンタレス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:58:01.58ID:6jWDz0fE0
旅猿かなにかで言ってたけど
芸人によって交通費がでてる人とでてない人がいて
それもどんな基準でそうなってるのか規定もなかったらしい
それを出さないという形で統一したということみたい
0198アルゴル(北海道地方) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:58:14.09ID:EeEUjzH/0
ヤクザの下っ端をタクシー代わりにしてた吉本芸人っていそうだな、そう考えると
0199ベスタ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 19:59:19.57ID:DrShJkjn0
やっぱり大崎と岡本を追放しないとダメなんじゃないか?
0200イータ・カリーナ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:00:53.52ID:3whJslsA0
>>1
宮迫の賠償金やばいのは事実だろ

本人バックレで吉本が払わなければならん
0201ミザール(東京都) [RO]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:01:23.52ID:Bhns42n20
宮迫復帰作戦かよ!
0203リゲル(神奈川県) [UA]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:09:28.45ID:9kVSCKom0
NHK大阪 谷四
MBS 梅田
ABC 福島
関テレ 南森町
ytv 京橋
テレビ大阪 天満橋

NGK なんば

まあチャリでも行けるわな。
サンテレビとかKBSやとちょっと遠いけど。
0204アルビレオ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:15:53.79ID:DlNQtiCx0
>>197
なる
芸人によるってことはどうせ交通費出てた上位陣のギャラが交通費別途支給だったのが交通費込みのギャラになって下位と見せかけ上公平にしただけだろうな
0205土星(三重県) [DE]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:21:24.74ID:GONI4jcM0
>>197
正規社員と非正規の格差をなくす方向性と一緒なわけだw
0206ボイド(関東地方) [EU]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:26:00.76ID:aH9RjM0P0
>>180
地方とか海外ロケの場合はどうすんの?
若手とかだと新幹線や飛行機とかの交通費はきついだろ
0208フォボス(光) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:27:10.55ID:kkhP0Y940
>>148
3割で異例なのか
0209イータ・カリーナ(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:27:43.49ID:nSJqDAqs0
年収2億円の東野がケチ臭いことを言うなよ
0210ベラトリックス(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:33:30.15ID:d2WL/Xg10
闇営業がなんで交通費カットにつながるんだ?
0211キャッツアイ星雲(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:34:04.71ID:+ikvXzAu0
交通費カットになったの宮迫のせいではなく徳井のせいでは?
個人的旅費とかなんでも経費で落とそうとしたせいで
0212プレアデス星団(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:35:26.25ID:IgoMCjEl0
>>209
後輩のためでもあるだろ。
0214イータ・カリーナ(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:38:29.70ID:nSJqDAqs0
>>212
東野はおごらないことで有名
0215ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:39:38.66ID:50CS1ol20
自転車で違反か事故起こす芸人が出そうだな
0216ウォルフ・ライエ星(庭) [SE]
垢版 |
2019/12/01(日) 20:40:41.28ID:xRlV9QW+0
チケットてなんやボケ
0221水メーザー天体(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:03:35.04ID:FYSAmK0H0
>>210
吉本と芸人との間の明確な決まりがなくて
芸人との個別交渉でそれぞれ決めてた
マネージメント経費の比率とか著作物の印税の配分とか交通費とか
全部芸人によって違ってたのをいくつかのクラス分けしてクラスごとに統一したということ
0224褐色矮星(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:19:55.61ID:URtMtCHF0
名目が交通費じゃなくなるだけだろ?ギャラに織り込まれるだけだな
0225ダークエネルギー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/01(日) 21:32:10.32ID:L3LCQjyt0
>>60
そらしうまいよな
宮迫交通費関係ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況