X



10年前に作られた日本製ロボット、米国ボストンダイナミクスのより凄いと話題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002アイアンクロー(東京都) [CN]垢版2019/11/20(水) 12:05:07.19ID:DEnwtgMn0
10年前くらいまでは基本的に何でも出来が良くて丈夫だったよな・・・
0004膝靭帯固め(庭) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 12:05:28.92ID:LDyhOG6y0
先行者
>>2ゲット
0005ジャンピングパワーボム(東京都) [DE]垢版2019/11/20(水) 12:05:45.25ID:j5CEgNxf0
しかし10年後も何も変わらない日本だった
0007毒霧(神奈川県) [US]垢版2019/11/20(水) 12:06:41.17ID:fk6PnS/70
これジャイロ積んでる反則品なんだよなぁ( ´・ω・`)
0008スターダストプレス(東京都) [US]垢版2019/11/20(水) 12:06:57.58ID:7TOXIQ3l0
日航123便の謎がますます深まるな
0009ファイヤーバードスプラッシュ(茨城県) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 12:07:09.19ID:07XC0PnG0
今は?
0018ストマッククロー(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 12:14:51.99ID:q5L/6Drt0
日本はロボットより社畜をこき使った方が手っ取り早いと気付いてしまった
0021断崖式ニードロップ(SB-Android) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 12:16:24.58ID:/yHX1lRS0
まあできたところで何に使うかわかんないし
0025トペ コンヒーロ(SB-iPhone) [KR]垢版2019/11/20(水) 12:23:03.70ID:xjFTiNGo0
というかボストンダイナミクスはソフバンが買収したから
日本企業なんじゃね?
0026クロスヒールホールド(庭) [US]垢版2019/11/20(水) 12:24:36.50ID:2M0cLv4I0
>>21
人型ロボットの研究それ自体は、実際に人間が動く際に脳でどのような処理が行われてるかの
シミュレーションが主な目的って聞いたことはあるな
0029超竜ボム(東京都) [NL]垢版2019/11/20(水) 12:26:38.26ID:mJhMXK7N0
アシモって最近聞かないけどその後どうなったんだ?
軽自動車屋さんになって養えなくなったの?
0030閃光妖術(群馬県) [US]垢版2019/11/20(水) 12:27:08.64ID:yTwnsNTO0
ドモアリガットミスターロボット
0032ジャストフェイスロック(庭) [CN]垢版2019/11/20(水) 12:31:23.65ID:NAuFWmQ+0
>>5
チバシティは世界最先端都市になってないとなw
0033不知火(中部地方) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 12:31:26.16ID:1wUedpHU0
わしの子供の頃読んだ本には

「人型ロボットの研究はほとんど日本でおこなわれている。
欧米で行われていないのは、神は自分を模して人を作ったというキリスト教的価値観から抵抗があるからだ」みたいに書いてあったぞ
1980年代の本かな
0035アトミックドロップ(愛知県) [AU]垢版2019/11/20(水) 12:33:43.73ID:N8xRY3sa0
>>24
包茎のおまえだって不良品じゃないか
0038サッカーボールキック(茸) [DE]垢版2019/11/20(水) 12:34:44.19ID:iB+AvQdd0
>>33
そういう観点から見るとターミネーターは余計不気味な人形サイボーグに見えてくるな
ヒトを模した存在を機械が作ったのだから
日本人ならシュワちゃんかっけー!しか思わないけど
0040スターダストプレス(SB-iPhone) [US]垢版2019/11/20(水) 12:37:03.74ID:0IVlCPDg0
>>33
アシモを作るにあたってバチカンに話を聞きに行ったらしいからな
0041フォーク攻撃(光) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 12:40:19.12ID:cibww06P0
>>7
ジャイロなくてこんなことできるん?
0044ときめきメモリアル(長野県) [US]垢版2019/11/20(水) 12:42:20.18ID:Pm6ly83c0
>>20
負けない事
0045断崖式ニードロップ(滋賀県) [FR]垢版2019/11/20(水) 12:42:22.71ID:J7cnKn3N0
江戸時代から木製で作ってたけどな
0046ナガタロックII(大阪府) [US]垢版2019/11/20(水) 12:42:55.31ID:dNs0bOh10
重心の微調整だけじゃロボットはろくに動けないのがわかってきてる。
こいつは自転車に乗るだけのポンコツ。
0049ドラゴンスープレックス(SB-Android) [DK]垢版2019/11/20(水) 12:47:27.59ID:l5WXV1X30
昔の日本から成長していなからw
0051シャイニングウィザード(神奈川県) [US]垢版2019/11/20(水) 12:51:49.52ID:yudDObR50
>>47
人間と変わらんね
0052シャイニングウィザード(神奈川県) [US]垢版2019/11/20(水) 12:52:26.32ID:yudDObR50
>>50
「襲え」という命令で人を殺せるんだろ
0053不知火(中部地方) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 12:52:45.26ID:1wUedpHU0
>>48
確か、「実際のところ理由はよくわからんけど」みたいな前置きはあったと思うけどね
ただ、当時欧米が人型ロボットの研究に積極的でなかったのは事実
データでも示されてた

アメリカで現在進んでるのは、インド系や中華系の人材を取り入れているから、というのがあるのかもしれない
0055キングコングラリアット(東京都) [US]垢版2019/11/20(水) 12:53:18.05ID:uuDQqO800
>>20
今世紀中に、絶対に必要になる
【ロボット3原則】
1.ロボットに責任を負わせてはならない。人間が責任を負うこととする。
2.ロボットの判断、行動の可視性。可確認性。
3.ロボットがロボットの創造主となってはならない。
0056アイアンクロー(ジパング) [US]垢版2019/11/20(水) 12:53:23.55ID:7zNzkm+/0
>>52
戦争で使うなら尚更二足歩行にするメリットがないな
0058ジャストフェイスロック(四国地方) [FR]垢版2019/11/20(水) 12:57:53.84ID:xK1FBxC90
>>53
人型ロボットに消極的だったのは単に論理的に実用性が高くないからでしょ
日本がアシモとかやってる間にアシモよりよほど実用レベルでよく働く
ルンバが家庭用ロボットが製品として普及したし
パックボットは湾岸、アフガンで3000機以上が実戦投入された
0059アイアンクロー(光) [US]垢版2019/11/20(水) 12:58:34.93ID:+iNdmmKW0
>>56
先頭歩かせるだけで効果あるんじゃね?
敵の罠とか待ち伏せに引っかかってくれる
人間はその後を行く
0060キチンシンク(茸) [EU]垢版2019/11/20(水) 12:59:00.01ID:C6hqQJtT0
>>53
モチベーションがないからな
確かに基礎は重要だけど何に使いたいかが全く見えん
アイドル止まりでしょ
0062ミドルキック(北海道) [EU]垢版2019/11/20(水) 13:02:12.38ID:hz9Jgz1E0
ワッワッワワ
0065不知火(中部地方) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 13:07:00.29ID:1wUedpHU0
>>58
いやだから、なぜ実用性が無いところの研究で差があったかって話でしょ
1980年代の話だよ
そもそも欧米は空想話でも人型ロボットの発想は少なかった
0068ストレッチプラム(大阪府) [US]垢版2019/11/20(水) 13:19:43.15ID:uay06KOT0
ださ
0069ファルコンアロー(愛知県) [US]垢版2019/11/20(水) 13:22:51.19ID:HUiiET1g0
>>33
去年かな、川重のスカラロボットの講習に行ったときにも講師が言ってた
欧米人は人間みたいなロボットに抵抗があるようだと
0071ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [CO]垢版2019/11/20(水) 13:30:40.91ID:kvJ11DSW0
アメリカなんてこんなもんだしなw
https://i.imgur.com/cFPp8tK.gif
0072ストマッククロー(愛知県) [US]垢版2019/11/20(水) 13:32:51.20ID:UgRSf0tI0
>>1
これを人間の大きさでできたらすごいってこと?
0073シューティングスタープレス(山形県) [GB]垢版2019/11/20(水) 13:36:26.71ID:n1PYc2cE0
>>24
人間だって崖っぷちで手ぐるぐる回すとジャイロ効果出せるやん
0074スリーパーホールド(東京都) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 13:36:27.30ID:E/rK07xz0
>>24
耳の中にあるじゃん
0075ジャストフェイスロック(四国地方) [FR]垢版2019/11/20(水) 13:38:36.42ID:xK1FBxC90
>>41
7の言ってるジャイロってのは
「ジャイロセンサーのフィードバックから人型の関節の稼働を行ってバランスをとる」
ということをせずに単にフライホイールで安定させてる事を指摘してるんだろ
実際フライホイール使ってるんだから人型部分はあってもなくても変わらないことになるんだよな
0077ジャンピングパワーボム(関東地方) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 13:40:22.44ID:58mgxnvL0
やっぱ中華ラジコンバイクだろ。
中華性能に驚いたのは初めてだった。ありゃすごいわ。
https://www.youtube.com/watch?v=dn0YwLOohIk
0078TEKKAMAKI(北海道) [FI]垢版2019/11/20(水) 13:40:50.51ID:7Qgp2JZy0
日本はあくまで人型に拘ったところで遅れたな…ロボットアニメの弊害よ
0079アンクルホールド(茸) [CN]垢版2019/11/20(水) 13:46:36.54ID:N5mr3inx0
>>1
別にシャフトの部分を足型にして、人型のシャーシ被せただけのもんじゃん。

金さえ出せば、そこらの機械工学の学生だって作れる。
0080アンクルホールド(茸) [CN]垢版2019/11/20(水) 13:47:17.77ID:N5mr3inx0
>>78
は?
自律行動も取れない人型がなんの意味があるの?
0082ジャストフェイスロック(四国地方) [FR]垢版2019/11/20(水) 13:50:33.32ID:xK1FBxC90
人型は軍事利用に一番向いてねえよ。前面投影面積が最大になる体形だぞw最悪だわ
人型が実用的に活きてくるのはセクサロイドくらいだろ
0084スパイダージャーマン(東京都) [JP]垢版2019/11/20(水) 13:57:20.85ID:qgTL9y1K0
>>35
それは専守防衛型だから不良品ではない
0085ニーリフト(ジパング) [CA]垢版2019/11/20(水) 14:00:02.18ID:J8eXdKha0
>>20
・おかさない
・かけない
・しゃぶらない
0087ニーリフト(ジパング) [CA]垢版2019/11/20(水) 14:00:55.01ID:J8eXdKha0
>>24
三半規管はい論破死ね
0089ニーリフト(ジパング) [CA]垢版2019/11/20(水) 14:09:01.74ID:J8eXdKha0
>>44
投げ出さない事
0090ニーリフト(ジパング) [CA]垢版2019/11/20(水) 14:09:35.16ID:J8eXdKha0
>>47
人間が入ってた奴やん
0091ニーリフト(ジパング) [CA]垢版2019/11/20(水) 14:11:41.07ID:J8eXdKha0
この先AIが超絶進化した先にはホモのロボットととか出現するんだろうか?
0092断崖式ニードロップ(家) [BE]垢版2019/11/20(水) 14:14:36.07ID:d17BWsQW0
>>91
ヴィンランド・サガ読んでると、
スカイネットは愛に目覚めたが故に人類皆殺しなのかと思う
0093エクスプロイダー(茸) [CN]垢版2019/11/20(水) 14:15:13.45ID:t2YOHA9b0
鋼のボディその奥に たぎるは熱き中華の血
大地のパワー吸収し 内燃機関に火を点けろ
0094ニーリフト(ジパング) [CA]垢版2019/11/20(水) 14:15:37.38ID:J8eXdKha0
>>63
ワイ「おっ!!ロリやんけ!!拐かしたろ!!」

爆殺

ワイ「おっ!!ショタやんけ!!拐かしたろ!!」

爆殺

どう転んでもこんな未来しか見えない
0095閃光妖術(SB-iPhone) [BA]垢版2019/11/20(水) 14:18:40.26ID:oJnAPrFW0
日本には昔、ロボット刑事がいたよ
0096ビッグブーツ(静岡県) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 14:19:33.10ID:+dmwy5nn0
>>77
30年前に京商からバイクのラジコン出てたぞ。
前輪に重しが付いていて、ジャイロ効果でバランス取ってたけど、
こいつは、バッテリー繋げると、音がするから、
後輪内か何処かに電動ジャイロがついていて、
バランス取っている見たい。
でもオンロードならアクセルワークで何とかなるから、
バランスとる為の、ジャイロ要らないんだよね。
0098トペ コンヒーロ(関東地方) [CA]垢版2019/11/20(水) 14:46:28.54ID:UC9Koe5K0
>>77
結局ラジコンバイクってものすごいスピードで走ってバランスとって倒れないようにしてるだけだけど
超低速でオフロードでもコントロールできるラジコンバイク欲しい
0099ラダームーンサルト(やわらか銀行) [US]垢版2019/11/20(水) 15:22:20.17ID:tth5OkL80
>>80
文盲だね 君
0100チェーン攻撃(大阪府) [GB]垢版2019/11/20(水) 16:30:58.46ID:xAIpKcIg0
ロボット開発は原発事故で反省したんだよ
一見無意味だけどきっと将来的に意味を成すはずだと言って、なんのためにもならない研究をしてたけど
原発事故が起きてロボットが必要だとなったら使えるロボットがありませんだもん
遊びの研究は終わった
0101エルボーバット(広島県) [US]垢版2019/11/20(水) 16:35:56.77ID:wpHqKqFC0
ここまで
ドモアリガトーミスターロボットがないとかオマエら若人かよw
0105バズソーキック(茸) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 16:47:52.83ID:H9f121gm0
>>24
人間

人型ロボット
は別モンだぞ?
0106ジャストフェイスロック(四国地方) [FR]垢版2019/11/20(水) 16:51:35.31ID:xK1FBxC90
>>105
でも人型の概念的研究を意図するのならフライホイール内蔵では意味がない
あくまで人型の関節構造での姿勢制御を行わないと
フライホイールでやるのなら人型じゃなくて豆腐型でも同じことができる訳で
0107キングコングニードロップ(群馬県) [GB]垢版2019/11/20(水) 16:59:01.27ID:V2K5ryni0
あれチョンは?

ホワイト国除外でご臨終です。



バカチョン憤死wwwwwwwwwww
0108ニールキック(SB-iPhone) [CN]垢版2019/11/20(水) 17:03:14.68ID:TwQ+BMNO0
ボストンダイナミクスは革命
革命はアメリカから起こる
0109ジャーマンスープレックス(千葉県) [FR]垢版2019/11/20(水) 17:03:48.54ID:O5GDTu/d0
ロ、ロボットが自転車漕いどる・・・・ッ!?
日本SUGEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE!!!!!!
0110キングコングラリアット(東京都) [US]垢版2019/11/20(水) 17:04:43.65ID:be24XdN40
>>5
それな
0111キングコングラリアット(東京都) [US]垢版2019/11/20(水) 17:06:27.22ID:be24XdN40
>>19
こういう遊びみたいなの作るだけで
そこから運用改善してどんどん進化させたり実用化にこぎつけるのが下手なんだよな
アイデアも思いつきのみでビジネス化や開発資金回収を考えてない
経営者が馬鹿なせい ビジョンかなさすぎる
0112パイルドライバー(東京都) [AR]垢版2019/11/20(水) 17:11:42.05ID:yCVqESr30
日本のロボットは学天則やマルチみたいなキャラ重視だから、方向性違うのでは?
0113トペ コンヒーロ(東京都) [CN]垢版2019/11/20(水) 17:14:17.05ID:fuvEz3lQ0
震災でクソの役にも立たずに開発を凍結された未夢
0114ストレッチプラム(コロン諸島) [CN]垢版2019/11/20(水) 17:16:08.13ID:xcYNXAh2O
のらくろ
ロボット三等兵
0115スターダストプレス(光) [US]垢版2019/11/20(水) 17:18:30.43ID:vrR/2MzY0
ロボットに関しては、一日の長があるだろ、日本は。
0116キングコングラリアット(東京都) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 17:19:24.10ID:WpnkjAo50
ぜんぜん凄くない
0117ボマイェ(東京都) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 17:22:34.13ID:byCY5iWU0
>>20
所詮小説ネタだしいらないだろ
そもそもどうやって実現するのやら
0119マシンガンチョップ(神奈川県) [CN]垢版2019/11/20(水) 17:30:27.95ID:hFt+euVa0
昔宣伝につかってたやつじゃん。
まぁ左翼は自閉症や池沼が多いから知らないのも無理はないか。
0128ジャンピングカラテキック(庭) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 18:46:35.50ID:e6xlDF460
>>103
いぬやしきやないかい(´・ω・`)
0131断崖式ニードロップ(家) [BE]垢版2019/11/20(水) 18:52:36.86ID:d17BWsQW0
>>103
バンチョー?

>>126
これオチが最高だよな
0132魔神風車固め(福岡県) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 19:00:59.65ID:WsJlknNu0
>>77
こんなん昭和の時代に見たことあるぞ
0133ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [NZ]垢版2019/11/20(水) 19:01:16.26ID:wUAMEc4j0
いいから速くお茶の間に役に立つ奴隷を届けてくれ
0134サソリ固め(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 19:16:22.82ID:DbdgnqEL0
それでも、先行者には敵うまい
0135河津落とし(茸) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 19:19:46.54ID:epUdxs/w0
>>99
知恵遅れで底辺の人生負け続けのお前ほどではないよ。

惨めな奴。
0136ミッドナイトエクスプレス(やわらか銀行) [US]垢版2019/11/20(水) 19:19:53.80ID:s6Jqm4SZ0
ネットランナーの付録に先行者プラモが付いてきて
それに爆笑していた頃が日本のロボット技術の頂点だった
0137ジャストフェイスロック(四国地方) [FR]垢版2019/11/20(水) 19:22:13.77ID:xK1FBxC90
先行者とか笑ってるうちにDJIは飛行ロボットと言えるドローンで世界トップに立ち
日本メーカーは舞台にすら立てていない始末
青天の霹靂ですなぁ
0138ウエスタンラリアット(四国地方) [ニダ]垢版2019/11/20(水) 19:23:15.64ID:8nck0Nvd0
>>10
二位じゃダメなんですか?
0140アイアンクロー(東京都) [CN]垢版2019/11/20(水) 19:29:27.36ID:DEnwtgMn0
>>136
連邦とかあったな
0141パイルドライバー(東京都) [SE]垢版2019/11/20(水) 19:33:34.83ID:f67JccxJ0
ボストンダイナミクスのは軍事用という明確な目的があるから資金も集まりやすいし
政府の支援もあるが、日本のアシモみたいなのはイマイチ目的がわからない
一企業の資金だけでは賄えないのでとん挫してしまった。
0142アイアンフィンガーフロムヘル(新日本) [HR]垢版2019/11/20(水) 19:36:01.23ID:D/PePzzn0
AIもロボットも、日本以外の国では
最新の研究開発費の出所は軍事費と
いうのが通り相場
0143クロイツラス(東京都) [ZA]垢版2019/11/20(水) 19:39:38.96ID:xhBGSOke0
マジかよMrハンディ買ってくる
0144リバースネックブリーカー(家) [US]垢版2019/11/20(水) 19:39:53.97ID:3SOT7K0p0
>>96
ジャイロとかいらんだろ?
0146フォーク攻撃(SB-Android) [AR]垢版2019/11/20(水) 19:53:50.41ID:nHln+O9Y0
>>16
村田キーエンスじゃなく基本的にファナックと安川の技術
ファナックが制御で世界標準
0147マシンガンチョップ(静岡県) [US]垢版2019/11/20(水) 20:05:08.79ID:UmI+j/yt0
>>104
ロボット兵士になれるな
一個師団分生産して装甲服装備で攻めれば白兵戦は無敵だろ
0148キャプチュード(東京都) [CA]垢版2019/11/20(水) 20:06:51.69ID:B2RN5bUC0
スーパーロボット サイエンス太郎か?
0149ジャーマンスープレックス(岐阜県) [CZ]垢版2019/11/20(水) 20:09:13.51ID:T/WwzKur0
2足にこだわる必要はないよ
ロマンより実用
0152ニールキック(神奈川県) [GB]垢版2019/11/20(水) 21:07:25.10ID:Ashvrb6r0
>>48
>それ、日本国内でそういう決めつけ語ってるだけでソースない話でしょ

ソースのある話としては、ユニメーション社を創業したエンゲルバーガ博士が、1955年にフォードへの売り込みでインダストリアルロボットという単語を使ってるし、腕だけがひょいひょい動くのも現代の産業用ロボットと同じだ。

これを1961年にGMの工場に据え付けたときは、労組の反発を招きたくなかったということでロボットという単語を排除した。
「プログラム可能な搬送機械」(programmable article transfer)とか「汎用搬送機械」(universal transfer device)と呼んでいた。
http://ogrencikariyeri.com/haber/wp-content/uploads/2019/07/indir-3_790x445-1.jpg

で、マニピュレータを経て普通にロボットと言われるようになった、と。

ロボット嫌いは神の似姿がどうたらではなく、自動織機や蒸気機関ぶっ壊して回ったラッダイト運動由来だわな。
0153ニールキック(神奈川県) [GB]垢版2019/11/20(水) 21:50:14.87ID:Ashvrb6r0
>>92
>スカイネットは愛に目覚めたが故に人類皆殺しなのかと思う

どこのズォーター大帝だよ。

>>95
>いやだから、なぜ実用性が無いところの研究で差があったかって話でしょ
>1980年代の話だよ

WABOTのプロジェクトが始まったのが1970年、世界初のフルスケールの人型ロボットを組んだのが1973年。英語ソースだと67年と72年だけど。

だいたいロボットという単語は1921年、ロボット三原則が1946年にSF作家が考えているのだから、人の形をした機械っての概念が無いわけではない。
ただし。

早稲田で人のサイズの人型ロボットを作ろうと思い立った60年代末期に、GEが作ってたのはこれ。
https://edge.alluremedia.com.au/uploads/businessinsider/2016/03/ge-4.jpg
http://cyberneticzoo.com/wp-content/uploads/Mosher_GE_walking_truck-x640.jpg
https://www.youtube.com/watch?v=ZMGCFLEYakM

人形を作って何で制御するのかってとき、日本人は(将来的に)ロボットが自分で判断できる機能を夢見た。
1969年に学士取り立てのダニエル・E・ホイットニーの論文のタイトルは「マニピュレーターと人間の義肢の運動速度制御の解決」
600万ドルの男の原作、サイボーグが出版されたのは1972年。
人間サイズの人型機械を、人間の能力の拡大に使うってのがあっちじゃ馴染み深いのかもな。
https://www.youtube.com/watch?v=qTxxwLWsMoA
0154ニールキック(神奈川県) [GB]垢版2019/11/20(水) 22:07:09.67ID:Ashvrb6r0
>>141
>>ボストンダイナミクスのは軍事用という明確な目的があるから資金も集まりやすいし
>政府の支援もあるが、

もしそうなら、ソフバンに買われてないだろ。

>>142
>最新の研究開発費の出所は軍事費と

言うても総額10兆で米軍とその装備体系にぶら下がる同盟国の面倒を見るのは大変。
わりとしょーもないことにも金を出すが、芽がなきゃさっさと切られる。
0155デンジャラスバックドロップ(岐阜県) [US]垢版2019/11/20(水) 23:13:42.93ID:4oRbWLsn0
>>141
俺も軍事利用目的とおもっていたが最近の記事でCEOが否定してる


「ロボットは邪悪ではない」 ボストン・ダイナミクスCEOインタビュー
https://www.afpbb.com/articles/-/3253827

>スポットは邪悪ではなく、武器に転用されることもなく、人間の脅威にはならないと主張した。同社はスポットの初期モデルを、2020年夏までに1000体出荷する予定だ。
>人間と密接に協力して働くようにはできていない。このため家庭用に販売することは考えていない」と指摘した。
>「ロボットは邪悪ではない。人間のような感情も、エゴも、野望もない。スポットのライセンス契約では、人を傷つけたり、怖がらせたりするために使うことを禁じている。
>われわれはスポットを兵器として使ってほしくはない」
0157ジャストフェイスロック(神奈川県) [US]垢版2019/11/21(木) 15:27:12.34ID:vi+mwmtp0
>>155
>>われわれはスポットを兵器として使ってほしくはない」
使う人の勝手だって言ってるのと同じよ
0158メンマ(茸) [JP]垢版2019/11/21(木) 15:50:46.56ID:yPZ2c1o10
>>156
わざとなわけないだろ
たまたまバナナ好きのスタッフがうっかりカメラの前で食い散らかしてただけだよ
この後、何事もなく立ち上がることで結果的に頑丈さをアピールできたけどな
0160レインメーカー(東京都) [CN]垢版2019/11/21(木) 19:05:05.61ID:uCwR5zPK0
クラタスとメカボットは
0161ムーンサルトプレス(埼玉県) [CN]垢版2019/11/21(木) 19:05:58.92ID:y5WPWmNx0
経営シてる奴らがゴミなのにたまたますごい技術者だらけだったのが過去の日本
0163ローリングソバット(東京都) [ニダ]垢版2019/11/22(金) 05:44:16.40ID:bSStcIPv0
篠原のHOS搭載してるから
0164ドラゴンスクリュー(広島県) [JP]垢版2019/11/22(金) 06:00:54.42ID:NIrMc/VJ0
>>155
スポットは民生向けだけどそのベースのビッグドッグを基にしたLS3は完全に軍用で海兵隊が試験してた
バク転したアトラスだって元はDARPAが出資してたし
その派生のペットマンは個人NBC防護装備の試験用っていう明確な軍事用途があった
本社が抱えるその技術的価値からして、おそらく今でもDODとのコネクションは持ってるだろうし
軍需企業としての側面はいまだにある
0165ドラゴンスクリュー(広島県) [JP]垢版2019/11/22(金) 06:07:35.02ID:NIrMc/VJ0
そもそもCEOはスポットを爆弾処理や監視業務にも使えることをアピールしてる
これはつまり中東のIED処理や偵察任務などの軍事用途を含むことを否定してない
いまどきの軍隊はハイテク装備関連に関しても民生品の導入に積極的だし
スポットは民生向けにマーケティングしてるから世間受けの良い綺麗事を言ってるだけで
元よりDODと繋がりが深いボストンが軍事用途を本気で切り捨てるわけがない

スポットのセールスが仮に成功すれば、間違いなく警備業務かなんかで米軍も導入するだろうよ
そのうち武器も搭載したりな
0166ナガタロックII(鹿児島県) [KR]垢版2019/11/22(金) 13:41:14.56ID:168GTMe/0
>>37
何言ってんだこいつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況