X



公務員の「氷河期採用」4人合格、合格率0.2% まるで蜘蛛の糸だと絶望へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャーマンスープレックス(北海道) [BR]2019/11/19(火) 17:18:26.04ID:AonbO2+n0?2BP(6000)

宝塚市「氷河期採用」合格4人 40代無職が2人 職歴最多は7カ所
https://www.excite.co.jp/news/article/Mainichi_20191118k0000m040262000c/

バブル崩壊による就職難を経験した「就職氷河期世代」を対象に正規の事務職員を募集していた兵庫県宝塚市は18日、合格者4人のプロフィルを明らかにした。
男女各2人で、年齢は40〜45歳。いずれも大卒以上の最終学歴を有するが、うち2人は現状無職で1人は非正規雇用。
職歴は最多の人で7カ所に達し、厳しい就職・雇用環境下に置かれていたことがうかがえる。

 4人の居住地は近畿地方が3人(うち2人は兵庫県内)、中国地方が1人。来年1月1日付で正式に入庁する。
同市は今後2年間は氷河期世代枠を継続し、土木、建築など技術職での採用も検討する。記者会見した中川智子市長は「民間企業を含めた支援がもっと必要」と話した。

 市は当初3人程度の採用予定で募集し、9月の1次試験は1635人が受験した。
最終面接には20人が残り、就職難の苦労や努力などを聞き、最終的に4人を合格にした。
就職氷河期世代を対象にした職員採用をする自治体は同県三田市や和歌山県など各地に広がっている。
0005グロリア(茸) [US]2019/11/19(火) 17:24:12.82ID:NYQew9uI0
就職氷河期世代は20年たっても就職氷河期
0006リキラリアット(茸) [US]2019/11/19(火) 17:24:23.63ID:ZCr1ulS90
バブル時代にこのニュース聞いたら
爆笑するだろうな

日本じゃなくてソ連の話でしょ?
って言われそう
0008目潰し(熊本県) [US]2019/11/19(火) 17:25:33.89ID:7pS/vyw60
つっかえな40無職おじさんがどうやって生き残るのか
0009ファイヤーボールスプラッシュ(千葉県) [US]2019/11/19(火) 17:29:05.14ID:k2f2/PAw0
>市は当初3人程度の採用予定で募集し、9月の1次試験は1635人が受験した。

もう氷河期世代をオモチャにして遊んでいるようにしか見えない
0014マスク剥ぎ(大阪府) [US]2019/11/19(火) 17:33:39.29ID:Mf3pWjzX0
宝塚市役所も枠一人だったか。
0019ジャンピングカラテキック(大阪府) [JP]2019/11/19(火) 17:36:56.64ID:uKRx90sO0
そもそもだが蜘蛛の糸を想像するような思考回路そこが間違ってると思う。
その糸こそ助かる唯一の手段だと思ってるのがおかしいってこと。
0020フルネルソンスープレックス(光) [GB]2019/11/19(火) 17:37:52.10ID:mR+BGbKo0
氷河期の子供部屋おじさんって、もう人生詰んでるよな
0021超竜ボム(東京都) [ニダ]2019/11/19(火) 17:39:30.51ID:aD35T9DC0
すぐ辞めそう
0022ダブルニードロップ(ジパング) [CA]2019/11/19(火) 17:40:30.15ID:A/kE7zPy0
事務職かよw
理数系に進めばこんな苦労ないのに
0023スターダストプレス(山形県) [CA]2019/11/19(火) 17:40:40.58ID:dXSp2Ek70
祝福されたバブル世代(無能パワハラ馬鹿がおおい)
冷遇された氷河期世代(意地悪野郎とうつ病が多い)
0025バズソーキック(茸) [US]2019/11/19(火) 17:42:13.26ID:quvwN/HM0
あとは職場でいじめられてまた来年も募集でサイクルできるな
0027トペ スイシーダ(茸) [US]2019/11/19(火) 17:42:48.16ID:kn+/SYgD0
公務員に年齢制限かけるのおかしいやろ
希望があれば全員採用
待遇下げろ上級ナマポゆるすな
0029ニールキック(茸) [BR]2019/11/19(火) 17:43:01.56ID:n2inHtn/0
>>18
上司が若くても良い人だったり優秀ならまだ良いが
縁故採用の無責任上司とかだったら最悪だな
0032エクスプロイダー(北陸地方) [ヌコ]2019/11/19(火) 17:46:34.56ID:kyJHpBV80
氷河期でも普通に働いてる奴は働いてるしなw
応募してきた中で使えそうなのが4人しか居なかったんだろ
まあ在職者でも安定性求めて応募した奴も居るんだろうけど
普通に考えたら収入減るしなあ
0035ツームストンパイルドライバー(SB-Android) [SG]2019/11/19(火) 17:55:51.99ID:RTfOnU4N0
>>27
年齢制限もそうだけど学歴も不問にした方が良いと思う
憲法にみんな平等って書いてあるのに制限するっておかしい
95歳元日本軍尋常小学校卒業でも本人が働きたいなら応募できるようにするべき
0036垂直落下式DDT(岡山県) [US]2019/11/19(火) 17:56:28.12ID:IbqNzqtg0
まあそういうこっちゃ全部民間に丸投げ
義務を果たさせる気はまったくねえんだ
しっかり甘えてしっかり権利奪ってけ
0039グロリア(庭) [US]2019/11/19(火) 17:59:15.83ID:T3u8xJdM0
どっちみち現役時代の公務員募集も若干名ばっかだった時代だしな
まともな奴は適当に仕事見つけて働いてるよ
0041TEKKAMAKI(SB-iPhone) [US]2019/11/19(火) 18:01:58.64ID:QSxzsw/z0
氷河期の奴らって今何歳くらいなの?
0043フランケンシュタイナー(茸) [US]2019/11/19(火) 18:07:10.42ID:7LNw7F+S0
「頭も学歴も良い俺が就職できなかったのは氷河期のせい」らしいから、「氷河期枠」を設けられた今こそ存分に力を発揮して公務員に就職すれば良いじゃん
0045パロスペシャル(茸) [KR]2019/11/19(火) 18:20:25.54ID:teXegJjJ0
>>33
ほんこれ
まぁ入社直後やら内定後に倒産しないだけマシ
0046ドラゴンスクリュー(大阪府) [SK]2019/11/19(火) 18:23:56.03ID:HC0yf6kf0
一応公募してるだけまし。
とりあえずアリバイ作りに、
数時間だけ求人募集を張り出して、
身内にだけ試験を受けさせてた所も多いらしい。
0048エルボーバット(東京都) [FR]2019/11/19(火) 18:40:02.63ID:tKjRjIM60
>>27
年齢制限はいたしかたないのかもしれないが(特定世代に偏ると辞めるときが重なり後が困る)
仕事出来てないと評価された公務員は入れ替え制度をやれば新陳代謝できて能力高いのが残っていいんじゃないの?
入ったとしても常に緊張感持って仕事するし

あと財政健全でなければバンバン給料は変動していい
0050逆落とし(ジパング) [US]2019/11/19(火) 18:47:36.79ID:Q3+QKaiR0
既に登録済みでもM_Payで初めて本人確認すると1000Pもらえる
http://imgur.com/H4BhSsK.jpg
また初めてme_rca_ri新規登録なら300P
合計1300P(1300円として何処でも使えます)
どちらも画像のコードをそれぞれ入力するだけ!
http://imgur.com/WxaXhAt.jpg
0051バズソーキック(茸) [ニダ]2019/11/19(火) 18:49:17.51ID:2/h7FSbg0
全国1700の自治体が4人雇っても6500人しか救われない。
団塊が介護世代になる前になんとかしないと。
0053ナガタロックII(東京都) [EU]2019/11/19(火) 18:58:35.69ID:y6jYeott0
大丈夫大丈夫大丈夫大丈夫
大丈夫大丈夫大丈夫だよねぇ〜
0054アルゼンチンバックブリーカー(大阪府) [CA]2019/11/19(火) 19:02:22.02ID:nJBsenL40
非正規の常勤講師として小学校で担任してるが、
この試験受けたら、倍率見てワロタわ。
で、落ちたwww
0055ジャンピングパワーボム(茸) [ヌコ]2019/11/19(火) 19:02:47.09ID:sh8BBSm50
一生の運を全部使いきったな
0057ファルコンアロー(大阪府) [JP]2019/11/19(火) 19:10:53.21ID:NBCv1OCw0
団塊世代が抜けて浮いた人件費を使って採用増やしたって聞かないのが恐ろしい
0058バックドロップ(京都府) [US]2019/11/19(火) 19:11:24.66ID:VfpaDfaL0
ザイニティ枠はいくつなの?w 3? 4?
0060魔神風車固め(家) [EG]2019/11/19(火) 19:14:36.40ID:3EWySvSk0
>最多の人で7カ所
この程度かと思った
ハケンや偽装請負でぐるぐる回されてた奴は経歴書に書ききれないぐらいいってる
0062足4の字固め(茸) [US]2019/11/19(火) 19:17:39.38ID:5NW5STq00
>>54
無職だった受かったのに
0064ミラノ作 どどんスズスロウン(庭) [SE]2019/11/19(火) 19:25:15.27ID:XP+I69Ph0
>>43
いや、景気に左右されるのは当然あるけどな
ただ、団塊ジュニア対策ってのはほんの20年ちょっと
先の未来に、生活保護や医療費の社会福祉費の山がや
ってくる恐ろしい時代への言い訳政策なのよ。
経済成長に伸びが無ければ、今後団塊から団塊ジュニア
が死にきるまでの40年でGDP大幅減は、有り得ない
ベストシナリオでも確定してる
少子化なるのわかってて、団塊ジュニア世代に多産政策とらなかったんだからな、逆に女性の晩婚を支援した時代
国のやる事はそんなもん
と、テメエが最強だと思えるのも学生さんの間だけ
0065クロイツラス(庭) [US]2019/11/19(火) 19:36:26.84ID:WVxckTsp0
>>9
本来は多くて数十人を想定してたのかもしれないな
まあ、何人かはただ条件の良いところへ転職をって奴かもしれんけど
0066フォーク攻撃(東京都) [CN]2019/11/19(火) 19:45:56.43ID:uj0+PHWs0
主な競争倍率

1倍未満 Fランク大学入試
1.2倍 新潟県小学校教員採用試験 2018
4倍 国家公務員第二種採用試験
7倍 慶應義塾中等部
10倍 難関大学入試
20倍 東京オリンピック観戦チケット
30倍 宝塚音楽学校
50倍 国内人気絶頂歌手、アイドルのコンサートチケット
100倍 NHK歌のおねえさん
150倍 第一次安倍政権政策再チャレンジ国家公務員試験
279倍 広島市大卒一般行政事務職 2005年
500倍 旧司法試験
500倍 セント・フォースの女子アナ
500倍 ローリングストーンズライブチケット花道席

545倍 令和元年度 就職氷河期世代を対象にした宝塚市行政事務職員試験

1000倍超〜∞ 超氷河期時代(90年代末-00年代初頭)の大企業及び公務員試験


【就職】545倍市職員試験に氷河期(36〜45歳の高卒以上)挑む 兵庫・宝塚で正規採用目指し
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1569138248/

https://i.imgur.com/9VRG4qA.jpg
0067フォーク攻撃(東京都) [CN]2019/11/19(火) 19:46:12.93ID:uj0+PHWs0
組織の形態を議論するのに、ピラミッド型を前提として、
ピラミッドの角度がどうとか、役職が何段階が望ましいとか、そういう議論はあり得る。
でも、逆ピラミッド型組織が正しい組織なんだって理屈を立てるのは相当苦しい。
ましてや、この形がベストって理論を作るは、絶望的だ。
しかし、現実の日本企業の組織はこういう形をしていた。
長期的展望なんかなくて、行き当たりばったりで採用してるだけ。

        団塊団塊
      団塊団塊団塊
  バブルバブルバブルバブル
バブルバブルバブルバブルバブル
          氷
   ゆとりゆとりゆとりゆとり
     ゆとりゆとりゆとり
       外人外人外人

JR西日本の年齢構成
https://www.westjr.co.jp/company/action/training/img/graph02.gif
http://i.imgur.com/0qj9Drg.jpg
JAL・ANA
http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-29-b5/biwalakesix/folder/487982/32/27868832/img_0
NTT
http://i.imgur.com/b5WRm3Q.jpg
0068フォーク攻撃(東京都) [CN]2019/11/19(火) 19:46:21.81ID:uj0+PHWs0
年卒 卒業者数 就職者数 就職率
1994 461,898  325,447  70.5 ベスト6
1995 493,277  331,011  67.1
1996 512,814  337,820  65.9
1997 524,512  349,271  66.6
1998 529,606  347,562  65.6
1999 532,436  320,119  60.1 ワースト7
2000 538,683  300,718  55.8 ワースト2
2001 545,512  312,471  57.3 ワースト5
2002 547,711  311,495  56.9 ワースト4
2003 544,894  299,987  55.1 ワースト1 (高卒は16%の最凶年)
2004 548,897  306,414  55.8 ワースト3
2005 551,016  329,125  59.7 ワースト6
2006 558,184  355,820  63.7
2007 559,090  377,776  67.6
2008 555,690  388,480  69.9 ベスト7
2009 559,539  382,485  68.3
2010 541,428  329,190  60.8
2011 552,358  340,217  61.6
2012 558,692  357,088  63.9(正規60.0% 非正規3.9%)
2013 558,853  375,957  67.3(正規63.2% 非正規4.1%)
2014 565,573  394,845  69.8(正規65.9% 非正規3.9%)
2015 564,025  409,754  72.6(正規68.9% 非正規3.7%) ベスト5
2016 559,673  418,166  74.7(正規71.3% 非正規3.4%) ベスト4
2017 567,459  432,088  76.1(正規72.9% 非正規3.2%) ベスト3
2018 565,436  436,097  77.1(正規74.1% 非正規3.0%) ベスト2
2019 572,640  446,799  78.0(正規75.3% 非正規2.7%) ベスト1


http://or2.mobi/data/img/207271.png
http://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2019/08/08/1419592_3.pdf
0070フォーク攻撃(東京都) [CN]2019/11/19(火) 19:47:08.10ID:uj0+PHWs0
氷河期当時、民間企業だけでなく公務員も採用凍結ばかりで、
旧帝卒でも一斉に「高卒化」した、この異常性、これこそが氷河期のナイトメアモード

2007/4/16
自治体職員が採用された時の学歴詐称が問題になるなか、大阪市でも大量の学歴詐称が明らかになった。
一説によると、自分の学歴を低く申告した数は400人以上。だが、それに対する処分は「停職1ヶ月」。
これまで他の自治体で下されてきた処分は「免職」だったはず。この違いは、どのようにして出来たのだろうか。
大阪市では400人以上が「自首」?
大阪市では、現在も大卒者が「高卒・短大卒」の試験を受けることはできない
本当は短大や大学を出ているのに、自分の学歴を低く申告、「中卒または高卒限定」の採用枠で採用される「『逆』学歴詐称」が問題化したのは2004年。
この時は、青森市営バスの男性運転士(当時32)が短大卒なのに高卒と偽っていたことがばれ、懲戒免職となった。06年には、神戸市と尼崎市でも同様の問題が発覚。
これまでに神戸市では36人、尼崎市では2人が諭旨免職になっている。

http://youtu.be/thf1_RWJ9iU
横浜市は31日、職員507人が大学卒業などの学歴を中学卒業などと偽っていたとして-、停職1か月の処分とした。
バス運転手などの技能職員は、大卒などでは受験できず、安定した就職口を求めての詐称-とみられる。
横浜市が「7月中に申告すれば停職1か月。8月以降に発覚した場合は懲戒-免職」と通知したところ、申告が相次いでいた。


大卒が高卒と偽りクビ 「厳しすぎ」とネットで議論  2007年2月3日 17時6分 J-CASTニュース
http://www.j-cast.com/2007/02/03005294.html
大卒なのに高卒限定の採用試験を受けて就職氷河期を乗り越えた神戸市の職員、大卒なのがバレて懲戒免職 [無断転載禁止]c2ch.net [865355307]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1470323007/

【逆サバ】大卒なのに高卒限定採用枠を受けて働いていた職員を懲戒免職処分
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/155377466/
0071アトミックドロップ(中国地方) [DK]2019/11/19(火) 19:47:59.20ID:6zuKT78g0
氷河期はいつまでたっても氷河期で笑うな
0073不知火(大阪府) [KR]2019/11/19(火) 20:00:04.77ID:Ivc+bLHk0
+こういうのは最初から採用される人決まってるんだろ?
0074毒霧(香川県) [TW]2019/11/19(火) 20:07:16.47ID:ZGCBv9TI0
>>35
大学入りゃいいだろ
金貯めて勉強すりゃ入れるんだから
努力もできない奴が公務員になれるかよw
0075ダブルニードロップ(やわらか銀行) [GB]2019/11/19(火) 20:11:46.57ID:uVlLo4Yo0
公務員って年齢で給料決まる訳じゃないよね?
今回合格した人達は最下級の給料でぺーぺーから開始するんだよね?
40歳過ぎてきついよねそういうのも・・。
0076トペ スイシーダ(東京都) [KR]2019/11/19(火) 20:13:27.87ID:YBZau3Zy0
そりゃあ同年代が何時までも互いに生き続ける限りは一生競相手であり続けるからな。
0077TEKKAMAKI(ジパング) [DE]2019/11/19(火) 20:16:15.17ID:SOV+Nq4w0
公務員なんて20代は薄給やのに40代で就職する意味あるのか?
50過ぎたら昇給抑制されるから、ずっと30代の給料上限で退職金もそれで計算されるぞ。
0078ダイビングフットスタンプ(東京都) [US]2019/11/19(火) 20:19:30.63ID:fBVSRZpN0
一昨日このままじゃやばいと思い
1年半ぶりにネットから求人に応募したら
10日は審査かかるって書いてあるのに
24時間以内にお祈りメールとどいてPTSD(39歳無職的感想
0082アイアンクロー(東京都) [KR]2019/11/19(火) 20:38:55.31ID:Ggc29sqB0
いまはもう年齢制限なんてないぞ
お前ら何だかんだで頑張らない理由をごねてるだけ
0085TEKKAMAKI(ジパング) [DE]2019/11/19(火) 20:50:51.94ID:SOV+Nq4w0
>>82
公務員民間問わず、年齢募集要項にないところなんて普通はないだろ。
そりゃ募集複数にわけてやってるから全年齢層募集してる、って言えるかも試練が
0087アキレス腱固め(庭) [US]2019/11/19(火) 20:58:03.64ID:9+z31bQX0
今、非正規で雇っている人を一旦解雇して、採用時年齢関係なく年収300万スタートの正規職員を創設して再募集すればかなり効果がありそう
いっそのこと、非正規だけじゃなく正規も一旦解雇して再募集すれば良いかもw
0090アキレス腱固め(庭) [US]2019/11/19(火) 21:20:04.95ID:9+z31bQX0
>>88
従兄弟が平成22年の試験は倍率が鬼だったんで、5年ぐらい民間で働いてから、平成28年にギリギリ新卒枠で再受験してたわ
リーマンショック世代ならこういうチャンスがあったんだけど、氷河期はかわいそうだよな
0091ダブルニードロップ(やわらか銀行) [GB]2019/11/19(火) 21:20:34.61ID:uVlLo4Yo0
今回の採用はどういう給与体系で雇用されると公表されてたの?
新卒扱いではなく、年齢を考慮した中途採用なのかな?
大卒程度としての採用なのか高卒としての採用なのか。
0092リバースパワースラム(東京都) [US]2019/11/19(火) 21:23:29.06ID:FGA4Rr9a0
正直1600人から選ばれた4人なんて普通に就職してもいい結果出せる奴だろ、真の意味で救済しないといけないのは残りの奴らでは?
0093閃光妖術(家) [CN]2019/11/19(火) 21:26:08.25ID:CJQaZ1v60
>>92
いい歳して非正規や無職なんて相応の能力しかないよ
0096ニールキック(東京都) [RU]2019/11/19(火) 21:35:21.24ID:lGpRRNzN0
公務員にもレールがあるので、途中から乗っても意味あるまい
0097フライングニールキック(東京都) [US]2019/11/19(火) 21:36:57.51ID:GOvQwvXZ0
>>92
最初から話題性のごり押し企画みたいな就職枠だから、むしろ悪い評価で決めてると思うよ。


ていうかまともに雇うなら非正規でもともと市役所に働いていた人間正規にしたほうがまだ即戦力になる。
0098超竜ボム(ジパング) [US]2019/11/19(火) 21:55:41.81ID:J8agNKdb0
こういうのは受かる人からしたら必然なのよね
0100フォーク攻撃(岩手県) [IN]2019/11/19(火) 22:22:10.40ID:C2ks7m210
H7年高卒採用のオレ
当時は公務員人気だったけど、トヨタの工場のほうがよかったと思う今日この頃
0101グロリア(京都府) [ES]2019/11/19(火) 22:47:01.65ID:RQZyJH9n0
こんなん一定以上の評価のやつ全員採用とかでないとなんの救済にもならんやろw
0102トラースキック(SB-Android) [CO]2019/11/19(火) 22:53:21.45ID:4ReJJ5Ve0
氷河期が絶望するのは20年後じゃない。年金も
ナマポも貰えず、最愛は年齢でバイトしかない。友達も家族もおらず、孤独。大量ホームレス化し、寒空の下、街を徘徊するだろう。それを
見て愉悦に浸れそうだな、ゆとり最高だぜ!
0104断崖式ニードロップ(愛知県) [US]2019/11/19(火) 23:28:20.49ID:6/G7tQ3p0
ひ、氷河期www
気持ちわりー早く死んでくれwww
0106セントーン(家) [US]2019/11/20(水) 00:17:53.39ID:o7AIcX7b0
非常勤もダメぽでした〜
0108トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [FR]2019/11/20(水) 00:21:04.17ID:m/A1dkAo0
氷河期世代ぐらいの年齢なら就職するよりも生活保護貰って好きなことして生きた方が満足度あると思うわ
0109アンクルホールド(大阪府) [CN]2019/11/20(水) 00:21:58.30ID:9lg75z4j0
ワロタw
0111チェーン攻撃(東京都) [US]2019/11/20(水) 00:23:58.59ID:avlaCBIn0
1635匹の氷河期世代を同じところに閉じ込めて生き残った2匹を神として祭り上げ
氷河期世代の希望にする
0113ドラゴンスープレックス(SB-Android) [CO]2019/11/20(水) 01:06:39.92ID:Dn18uaSp0
普通は今更、低年収の公務員やるメリットがない。採用者のうた2名が無職、1名が非正規なら微々たる人数だが救済になって良かったのでは?
0115ドラゴンスープレックス(SB-Android) [CO]2019/11/20(水) 01:17:33.73ID:Dn18uaSp0
>>114
まだまだ絶望はこれからよ、氷河期負け組は死ぬまで労働、働けなくなったらホームレス、最後は行き倒れよw
0116ニールキック(東京都) [GB]2019/11/20(水) 01:20:54.25ID:ZR0lQTtt0
たけし城かな?
0117バーニングハンマー(神奈川県) [US]2019/11/20(水) 01:25:44.96ID:cTMCI8hx0
いい先生になりそう
0119垂直落下式DDT(東京都) [JP]2019/11/20(水) 01:30:44.45ID:n/Jpjzti0
氷河期でも優秀な奴はしっかり内定出てたわけだからここまで厳しくないよな。

そもそも一発勝負のペーパーや面接でそんな差なんてつくわけないから
1635人を100人に絞る程度だろ。

そこから先は前職で積んできたキャリアでしか評価されないわけだよな

【結論】元々リア充でもないと無理
0120河津掛け(埼玉県) [US]2019/11/20(水) 01:38:43.32ID:mD0SDBjL0
この合格した人達って新卒と同じ給料なの?
それとも年齢かみしていきなり年収500万ぐらいなの?
0121河津掛け(埼玉県) [US]2019/11/20(水) 01:40:00.76ID:mD0SDBjL0
>>30
これ
公務員は一般企業5年以上勤めた人がなるべき
利益商売でないのは分かってるが、コストと効率という概念がなさすぎ
0122河津掛け(埼玉県) [US]2019/11/20(水) 01:43:24.09ID:mD0SDBjL0
>>119
氷河期前や今は優秀でないやつが大手から内定がばんばん出てる時代だ
俺も氷河期世代だけど中小企業からスタートして、やっとこさ年収800万
人手不足だからと大量採用でソニーはいった新卒は初年度で600万
仕方ないことだが、生まれた時代によってスタートラインが違いすぎるw
0126サソリ固め(庭) [US]2019/11/20(水) 08:03:25.01ID:x4nPh2Kg0
氷河期みたいな大量のベビーブーム世代が就職もせずに年金もらえずナマポもらい始めたらどうなるんだろうな
政府は対策考えてねえだろうけど
0128超竜ボム(東京都) [US]2019/11/20(水) 09:36:24.20ID:tZjhTccy0
>>6

今は公務員は公立教員含め不人気だからな
低倍率、定員割れ、辞退

若者曰く、公務員はダサいんだそうだ


超売り手市場となった就職戦線 今の学生は地方公務員すら内定辞退 そりゃ若者は安倍支持だわな…
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1507434459/
【公務員】「君が欲しい!」個性で勝負、公務員採用ポスター 人気陰り工夫 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499856464/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©5ch.net
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439/
【社会】若者の国家公務員離れ…40〜50代の半数、組織の活力低下 [無断転載禁止]©5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463794552/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©5ch.net [452836546]
https://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
自衛隊の志願者数が定員割れ、誰が原因なの? [136561979]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1531801655/
【防衛省】自衛官採用数、4年連続計画割れ 国防力確保に不安、少子化も背景
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1526210553/
【悲報】刑務官、ガチのマジで人出不足らしい。ケンモメンも受けてみたら? [976470219]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1523528078/
若者「警察官・消防士・自衛官は仕事きつそうだからなりたくない」 [331464139]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1537225906/
0129超竜ボム(東京都) [US]2019/11/20(水) 09:36:36.38ID:tZjhTccy0
【人手不足】大和堆で活躍の海保9管 新人獲得に四苦八苦 「内定辞退率」は脅威の93% 横浜など都心の海保は人気
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1571715579/
【社会】国家公務員試験、一般職の倍率最低 の4.7倍 16年度採用 女性比率は最高 職を得やすい環境になっている c5ch.net
http://daily.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1471875280/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©5ch.net [114013933]
http://hitomi.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
【雇用】なぜ?東大生の“官僚離れ”
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1554729557/
【社会】内定辞退6割 地方公務員採用の厳しい事情
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507269230/
公務員でも人手不足が深刻 市役所の土木職に人が集まらない [331464139]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1541849482/
【悲報】売り手市場で地方公務員の待遇がクソ化、公務員になるやつはバカ [226456927]
http://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1536052117/
【社会】国家公務員、志望者11%減 3年連続のマイナス、民間人気で「人材が奪われている」 
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1557906933/
【小学校教職】「多忙な教職」学生敬遠、公立小の採用倍率低迷…教委「質の低下」に危機感 受験者争奪戦
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1558501128/
【教育】公立小中、先生が足りない 全国で1241件「未配置」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564953300/
0130超竜ボム(東京都) [US]2019/11/20(水) 09:36:56.30ID:tZjhTccy0
今でこそ若者にとって公務員は不人気だが
氷河期時分は異常な人気の超高倍率でまず入れなくて
それで頭がおかしくなって↓こういうことをやってしまうテロリストを生んだな


当事のスレ

【社会】"逆恨み" 大阪府庁に放火の大学生、市役所の放火も自供
http://news5.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1082606226/

【社会】「不採用の腹いせ」 大阪府庁放火の大学生、市役所放火で再逮捕
http://news5.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085023477/
0131フランケンシュタイナー(大阪府) [US]2019/11/20(水) 09:37:40.64ID:1rc3amAH0
氷河期世代を救えーってやって
氷河期よりひどい倍率とか単なる嫌がらせだろw
0132パイルドライバー(愛知県) [US]2019/11/20(水) 09:37:42.34ID:DX5KoUvy0
4人のうち2人は無職だったっけ
埋もれてる人材があるってことや
0136フランケンシュタイナー(大阪府) [US]2019/11/20(水) 10:26:47.96ID:1rc3amAH0
縁者かたまたま今無職な氷河期世代なだけだろ
0138ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]2019/11/20(水) 10:32:28.22ID:0WENHrTz0
意外と受験では勝ってる奴もいるんだろう
慶應出て非正規って奴も知ってるしな

しかし会社で生きていくのって「会社に合った人間性」なんだよね
氷河期はそれを経験できなかった奴が割りといる
0140ジャストフェイスロック(東京都) [ニダ]2019/11/20(水) 10:34:37.12ID:0WENHrTz0
宝塚市は4人しか採らなかったようだが
例えば全国の自治体が4人ずつ採用すればそれなりの人数にはなる
だからこの倍率は極端であっても社会への問題提起にはなってると思うよ
0141フランケンシュタイナー(大阪府) [US]2019/11/20(水) 10:37:12.70ID:1rc3amAH0
今の地方自治体にそんな余裕ないでしょ
障碍者雇用率でさえ満たしてなかったのにw
0142スパイダージャーマン(SB-iPhone) [CM]2019/11/20(水) 10:41:12.61ID:Y1kae8000
バーバード卒で外資コンサル寿退職の主婦が子育てひと段落し地元宝塚で仕事探してた人も混ざってる?
0144フェイスロック(茸) [US]2019/11/20(水) 12:43:40.15ID:hU2SECDG0
氷河期だけど、苦労や努力してりゃそれなりに暮らせてるだろ
バカにしてんのか
0145メンマ(茸) [DE]2019/11/20(水) 12:50:05.79ID:3vHGK4h30
苦労や努力のしすぎてメンタルぶっ壊れて苦しんでる人や自殺してる人も沢山居る
0146バーニングハンマー(東京都) [US]2019/11/20(水) 14:41:09.73ID:uihZZlD10
いいなあ
俺も行きたかった
0147ニーリフト(静岡県) [US]2019/11/20(水) 15:47:22.55ID:/TqdV65e0
>>28
ほんとそれだよ
それでいて人手不足だなどとぬかしてるからな
0148ニーリフト(静岡県) [US]2019/11/20(水) 15:49:35.22ID:/TqdV65e0
>>101
ただのアピールだからな
対策してますよって
0149ニーリフト(静岡県) [US]2019/11/20(水) 15:51:10.29ID:/TqdV65e0
>>132
心身壊して療養してるのもいるし
介護してるのもいるからな
一方的に無職と言い切れない層が氷河期だよ
0150グロリア(光) [DE]2019/11/20(水) 17:09:02.54ID:1hBYYIRM0
氷河期静岡、怒涛の連投
0152イス攻撃(愛知県) [US]2019/11/20(水) 17:10:05.51ID:31h+rw8o0
うちの会社来てくれよ
0154マスク剥ぎ(東京都) [AU]2019/11/20(水) 17:17:50.96ID:0x7CLW6E0
今から公務員になれたら全力全開で仕事しないで手当を片っ端から貰えるように頑張るね。俺は。
0155リキラリアット(神奈川県) [US]2019/11/20(水) 19:03:06.67ID:Ohl6YOHz0
こんだけの倍率抜けてきた優秀な奴だと
公務員の仕事の緩さにギャップで逆に苦しむんじゃないか?
0156魔神風車固め(新潟県) [ニダ]2019/11/20(水) 19:23:54.92ID:nlLlkfVg0
外国の失業率なんかと比べても、それほど悪い時代でもないだろ。
定年社員の居る会社は当然どの時代でも新卒雇ってるよな。
世代的に、「いい大学出ればあとはエスカレータ」伝説を信じ過ぎた世代かもな。
諭吉先生も言ってるのは学問やれば知恵が付いて上手く生きられるってことで、
卒業証書がパスポートになるなんて言ってなかっただろ。
0157ドラゴンスープレックス(SB-Android) [CO]2019/11/20(水) 19:34:35.70ID:Dn18uaSp0
公務員なら働くっていうなら介護や運輸も公務員にしたら良い。低賃金で氷河期大量採用よ。
0159アイアンフィンガーフロムヘル(福岡県) [PT]2019/11/20(水) 19:51:00.35ID:LvrBaxzr0
同じ氷河期なんだが、嫁の実家近くに家買って、通勤に一時間以上かかる市役所勤務なんで、地元の役所もこれ導入してくれんかな。給料下がっても別にいいわ。年下の上司なんて余裕。
0160ダイビングヘッドバット(茸) [TH]2019/11/20(水) 19:51:12.23ID:8bOVH+CW0
土木とか現場仕事ならいくらでもあるし数年頑張れば手に職もつくしなんでやらねえんだ?
0162アンクルホールド(大阪府) [CN]2019/11/20(水) 19:59:51.66ID:9lg75z4j0
富士山登って滑落する配信者もいれば

富士山からパラグライダーで飛ぶ配信者もいるんだな。
0163マスク剥ぎ(兵庫県) [US]2019/11/20(水) 20:05:35.04ID:innmjRWn0
20代半ばまで働かず遊んでたけど今は財閥系上場企業で接待の日々だよ
人生分からんもんやのー
0164ドラゴンスープレックス(SB-Android) [CO]2019/11/20(水) 20:07:54.15ID:Dn18uaSp0
しかし、是非面接官には超絶パワハラ圧迫面接してもらってトラウマを味わえさせれば良い。
それでも生き残る強者こそ、氷河期ソルジャー
としてブラック勤務に耐えれるわけよ。
0165ドラゴンスープレックス(SB-Android) [CO]2019/11/20(水) 20:09:08.65ID:Dn18uaSp0
>>163
接待受ける立場って、そんな偉くなったん?
0167サッカーボールキック(愛知県) [CA]2019/11/20(水) 20:14:13.56ID:CqKW8kch0
複数の愉快なゲームでふるいにかけて応募者どもが四苦八苦してるのを上のフロアで高いワインをかたむけながら鑑賞したい
0168ダブルニードロップ(福岡県) [UA]2019/11/20(水) 20:15:44.26ID:/K3BzdH80
国のやる気のなさが凄い
0169閃光妖術(東京都) [FR]2019/11/20(水) 20:16:58.66ID:OsFz5ipV0
逆効果じゃん?
0171目潰し(千葉県) [GB]2019/11/20(水) 20:28:21.85ID:fY4IaIMR0
せめて半年交代で雇ってやれよ
0172アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [PL]2019/11/20(水) 20:30:32.09ID:mb5mtpvy0
もう全て国営企業にすればいいだろ
社会主義だ
0173マシンガンチョップ(SB-iPhone) [ヌコ]2019/11/20(水) 20:31:02.04ID:2vWqjrUN0
どれだけ公務員がいいのかと思って政令市役所に転職枠受けて内定貰ったけど
収入が4割減はあまりにキツくて結局やめたわ
あんなんで食えねえだろ
0174アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [PL]2019/11/20(水) 20:32:53.87ID:mb5mtpvy0
>>173
可も無く不可もなくやっていればクビになることはない
ただそれだけ
0175キチンシンク(京都府) [IT]2019/11/20(水) 20:36:43.01ID:YjYz0Jas0
普通にバイトすればよくね(´・ω・`)?

公務員なんてクビにならんへんってだけが取り柄やろ(´・ω・`)

高給取りでもなければ自己実現のためにやるよーなもんでもない(´・ω・`)

そんなんのために狭き門に挑む時点でコスパ考えられへん無能なんちゃうん(´・ω・`)?

そんなんやから氷河期なんちゃうん(´・ω・`)?

他の氷河期世代わスタートこそ不遇でも、今頃わ逞しく生き抜いて家族持ってるんちゃうん(´・ω・`)?
0176ときめきメモリアル(関西地方) [ニダ]2019/11/20(水) 20:41:32.03ID:9bzOjf4E0
>男女各2人で、年齢は40〜45歳。いずれも大卒以上の最終学歴を有するが、うち2人は現状無職で1人は非正規雇用。
職歴は最多の人で7カ所に達し、厳しい就職・雇用環境下に置かれていたことがうかがえる。

どうせ京大阪大院卒のポスドクが殺到すると思ってたから敬遠してたけど
地元兵庫の甲南卒で中小正規職勤務のアラフォーな俺様でも受かる可能性あったのかな?
0177アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [PL]2019/11/20(水) 20:51:08.63ID:mb5mtpvy0
既成事実を作る為だけの採用でしたって所だな
相変わらず役人はウンコ
0178キャプチュード(茸) [US]2019/11/20(水) 21:07:19.44ID:sFNlWDav0
ゴミ関係でも公務員だよね?
そっちやれば?
0179メンマ(やわらか銀行) [CN]2019/11/20(水) 21:09:08.92ID:OAdMmgJF0
まるで役所が救済しているようなふりしているけど役所も
当時は民間と変わらず採用見送りしり減らしたりしてたんだろ
0181キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]2019/11/20(水) 23:19:02.40ID:17Z7D1yX0
面接まで行って倍率5倍w
氷河期にトドメさしに来てんだろw
0182垂直落下式DDT(茸) [US]2019/11/21(木) 06:21:43.00ID:sToHUYjJ0
2017年 年齢別人口

0〜4歳 469万人
20〜24歳 615万人
25〜29歳 635万人
30〜35歳 722万人
35〜39歳 805万人(←氷河期世代)
40〜44歳 966万人(←氷河期世代)
45〜49歳 941万人(←47歳まで氷河期世代)
50〜54歳 789万人
60〜64歳 808万人
65〜69歳 1024万人

今社会問題になっている氷河期世代がこれだけいて、その世代に非正規や低年収が多く存在するんだよ。

正社員でも年収300万台の名ばかり正社員は数多く存在する。

早く何とかしなきゃ恐ろしい未来が待っている。
0183キドクラッチ(東京都) [US]2019/11/21(木) 07:57:42.67ID:RDkneab90
安住紳一郎がラジオでたまに言う、東京都の高校教員試験受けようとしたら倍率100倍近くで無理ゲーなのでTBS受けたって話
0184ニールキック(静岡県) [US]2019/11/21(木) 09:43:09.52ID:VikFBsGb0
>>181
人間は差別対象が必要な生き物だが
その対象をこの世代にしようとしてるんだろうな
敵は垢と反日だというのに
0186グロリア(ジパング) [US]2019/11/21(木) 13:21:33.03ID:meMxY+KF0
>>7
4人だけ救われて、あとは地面に叩き落とされるんだぞ
おまけに交通費まで奪われてだ
今度こそ立ち直れない者も居るだろう
0188スターダストプレス(大阪府) [US]2019/11/21(木) 14:36:45.20ID:NfvmeGpt0
>>186
氷河期を再現してるだけだから、
みんなよく受ける気があるなと思う
自分はもう二度とごめんだから、身の丈にあった方法で仕事探したよ
0190足4の字固め(ジパング) [US]2019/11/21(木) 18:15:20.84ID:FsmRbYt80
>>189
学習性無力感で折れた人間を虐げてると許さんぞ
自分もお祈りメールが続くならいつか本当に小学生殺してしまいそうだ
内定一つで怨恨は収まるというのに未だにどこも寄越さない
母子家庭育ちが強盗強姦する理由分かるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況