X



1970年代生まれのおっさん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0006サッカーボールキック(SB-Android) [US]2019/11/18(月) 23:22:18.90ID:4KDeemUo0
森田健作世代は50〜60年代生まれだろ
0009レッドインク(神奈川県) [RU]2019/11/18(月) 23:23:46.54ID:dkRx6PfG0
70年うまれと79年うまれでは生きてた全然世界が違う
それが70年代
0011ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]2019/11/18(月) 23:26:30.69ID:D7q0VlSk0
汚えんだよ
0012ランサルセ(東京都) [EU]2019/11/18(月) 23:27:44.29ID:kN9lS+Fj0
カードダスのドキドキ感が懐かしい
スーパーマリオのやつだったが
0015ジャンピングカラテキック(宮城県) [US]2019/11/18(月) 23:29:30.98ID:as6dnY8/0
全員集合とか古くね?

カトちゃんケンちゃん世代だし
0017キングコングラリアット(茸) [US]2019/11/18(月) 23:31:15.60ID:iYKZAX3Z0
1970年は12才だった
0018バズソーキック(福岡県) [US]2019/11/18(月) 23:31:42.84ID:JeervwbX0
>>9
どちらとも上手くやれる自信ある俺74年生まれ
0019ショルダーアームブリーカー(福島県) [US]2019/11/18(月) 23:32:33.96ID:8ApTnrm10
1970年代生まれはおっさんじゃない
お兄さんだ
0021ジャンピングカラテキック(宮城県) [US]2019/11/18(月) 23:33:34.40ID:mkXuMAQJ0
>>18
姉と同い年だなあ
人数多いよね

70年代後半より
0023フルネルソンスープレックス(茨城県) [CH]2019/11/18(月) 23:34:22.25ID:iIGRBBDD0
8時だよ!全員集合は近所の公民館に公開放送見に行ってたな
0024バックドロップホールド(東京都) [CA]2019/11/18(月) 23:35:02.44ID:LsXIvqVM0
もう生きるの飽きたわ
貯金なんかしないで色々欲がある頃にバンバン使えば良かった
0025イス攻撃(栃木県) [ニダ]2019/11/18(月) 23:36:16.37ID:GpR0klYc0
>>14
小学生のころにはコンビニあったぞ
ビックリマンをよく買ってたわ
0026中年'sリフト(千葉県) [CN]2019/11/18(月) 23:36:55.95ID:slhUE1/L0
ここまで熱烈投稿無し
0030ジャンピングDDT(神奈川県) [ニダ]2019/11/18(月) 23:39:04.69ID:wkWYp8U80
スーパージョッキーまたやらないかな
0031キングコングニードロップ(光) [RU]2019/11/18(月) 23:39:21.44ID:xJJQtrAl0
皆様はもう「いかにも」なおっさんになっちまった? それともまだ頑張ってる? 
0032ヒップアタック(栃木県) [CN]2019/11/18(月) 23:39:43.57ID:cMd/Y2Mr0
>>4
PC-VANを選んだ男の末路が今のオレだよ・・・
0033マスク剥ぎ(千葉県) [US]2019/11/18(月) 23:40:40.66ID:1Ajoz2K90
>>32
だがniftyも家電量販店の子会社よ。
0034閃光妖術(茸) [BR]2019/11/18(月) 23:40:51.15ID:mq1h6xH20
73年生まれだが酒もタバコもやめて食事制限と筋トレしながら標準体重は頑張って維持してるで
0035クロスヒールホールド(やわらか銀行) [US]2019/11/18(月) 23:40:55.33ID:BsRMXdE00
お子様じゃないか
ていう事はオラもう爺か テヘ
0036ドラゴンスクリュー(山梨県) [EE]2019/11/18(月) 23:41:04.80ID:3GAZ68mH0
パンチパーマの中学生
0037ヒップアタック(栃木県) [CN]2019/11/18(月) 23:41:09.38ID:cMd/Y2Mr0
>>25
ポストミックス全部混ぜ飲んでた
0038クロスヒールホールド(やわらか銀行) [US]2019/11/18(月) 23:42:00.67ID:BsRMXdE00
吉川くん! ヤラせてくれ!!!
0039ヒップアタック(栃木県) [CN]2019/11/18(月) 23:42:05.59ID:cMd/Y2Mr0
>>33
NIFTY SERVEならリア充の道だったはず
0040タイガードライバー(茸) [PK]2019/11/18(月) 23:43:01.87ID:uhAi7Vom0
1975年生まれ辺りからゆとりやろ
紙オムツで育てられたり
中学高校で土曜日休みになったり
甘やかされてる
0041キャプチュード(三重県) [ニダ]2019/11/18(月) 23:43:03.44ID:vEk+dTBz0
70年生まれです。
0043閃光妖術(家) [BE]2019/11/18(月) 23:44:18.93ID:FGsq6JQG0
>>40
しかしその辺が氷河一番キツかったのでは
0045キャプチュード(三重県) [ニダ]2019/11/18(月) 23:44:51.95ID:vEk+dTBz0
ウルトラセブンをリアルタイムで見てるかどうかがオッさんとお兄さんの境目。
0046アンクルホールド(光) [US]2019/11/18(月) 23:45:06.22ID:jEs50jR50
78年生まれ
キンケシ集めて、ファミコンやって、ビックリマン集めて、ゾイド作って、カードダス集めて、ミニ四駆やってた
0048ヒップアタック(栃木県) [CN]2019/11/18(月) 23:45:47.90ID:cMd/Y2Mr0
>>44
膝に空き缶か
0051デンジャラスバックドロップ(茸) [JP]2019/11/18(月) 23:46:40.21ID:tPfgxfe50
1982〜83年頃か名前忘れたけどアルコール1%の炭酸飲料が売ってて小学生でも普通に買えて塾行く時なんかに友達と飲んでたな
0052フライングニールキック(東京都) [MD]2019/11/18(月) 23:46:50.40ID:nmzIi3IY0
昔は夕方にドラマの再放送いっぱいやってたなあ
「俺は男だ」も観てたわ
0053逆落とし(家) [FR]2019/11/18(月) 23:47:08.46ID:SOOcpwpd0
藤浪は西岡との出会いだよな、交通事故みたいなもんだ
0054足4の字固め(コロン諸島) [MX]2019/11/18(月) 23:47:27.13ID:LkYxgEEdO
ガチャガチャが50円

ゴミみたいなのでキャッキャ言ってたな。
タバコ玩具の煙(粉で再現)やら、電子ライター分解したら出てくるようなユニットで、カチッと押すとビリッと電気走るヤツとか
0055バックドロップ(ジパング) [GB]2019/11/18(月) 23:48:07.03ID:SVNnbRJl0
>>51
あったわw
自分は世代じゃないが兄貴がそれ飲ますぎてチャリで前輪ロックかまきて鎖骨折った
0056タイガースープレックス(ジパング) [RU]2019/11/18(月) 23:49:32.49ID:Nab8PJo30
>>54
先週イオン行ったらまだあって感動した
見るの30年ぶり
https://i.imgur.com/JRTagLo.jpg
0059カーフブランディング(東京都) [ニダ]2019/11/18(月) 23:51:17.72ID:KJ5pcii+0
73年生まれだが子供まだ7歳だわ
今週遅めの七五三行ってくる
0060TEKKAMAKI(SB-iPhone) [FR]2019/11/18(月) 23:52:34.09ID:CzosSWxW0
ジジイ金クレよ
0061かかと落とし(宮崎県) [US]2019/11/18(月) 23:53:06.76ID:zWHvYVPg0
おっさんじゃない!おじさんだ!

気をつけろ
0064バズソーキック(京都府) [US]2019/11/18(月) 23:55:03.18ID:5/5914QU0
ザイニティ三世世代だっけ?w
0067バズソーキック(神奈川県) [US]2019/11/18(月) 23:56:18.50ID:EfnvtHZU0
>>4
テレホタイム懐かしい
0069TEKKAMAKI(栃木県) [US]2019/11/18(月) 23:56:56.68ID:jbvPjx6Z0
物心ついたときミニ四駆全盛やよな
0070トペ スイシーダ(SB-Android) [EU]2019/11/18(月) 23:57:03.32ID:HXttf6Z90
読んだか?
0071TEKKAMAKI(SB-iPhone) [FR]2019/11/18(月) 23:57:06.45ID:CzosSWxW0
68年生まれだが髪もフサフサだし演歌聴かないし乃木坂と日向坂好きだし全然ナウなヤングだわ
0073トペ スイシーダ(ジパング) [US]2019/11/18(月) 23:57:55.15ID:+RQynvet0
>>69
アバンテが好きだった
0074アトミックドロップ(岡山県) [CN]2019/11/18(月) 23:58:12.83ID:yVWyDY+k0
>>39
当時のNIFTYに居た隠れオーマーと今のパヨクって似てる気がする
0075ファイヤーバードスプラッシュ(ジパング) [ニダ]2019/11/18(月) 23:58:18.20ID:KRA/DouT0
ビックリマンシール全盛期世代
0076エルボーバット(神奈川県) [JP]2019/11/18(月) 23:58:50.80ID:XkjBOsf10
ファミコン、アニメ、特撮、ラジコン、プラモ、マイコン

ちょうど過渡期にこれらの黎明期だから、70年生まれって趣味が選びたい放題で
上手く育っても器用貧乏になる世代で一番悲惨
0077雪崩式ブレーンバスター(岩手県) [PL]2019/11/18(月) 23:58:56.03ID:t8Oy4ofG0
8つ下の後輩と
「ミニ四駆といえばダッシュ四駆郎だ」「レツアンドゴーだ」
で、バトルしたことがある
0078シャイニングウィザード(茸) [US]2019/11/18(月) 23:58:58.01ID:5FFH1N1L0
74年生まれだがまさか自分がこの歳でアイドルにハマるとは
嫁と二人でライブ行きまくってる
0081アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [FR]2019/11/19(火) 00:01:28.69ID:iVmimbNu0
ビックリマン?ドッキリシールだろ 類似品にご注意してね
0084スターダストプレス(茸) [CN]2019/11/19(火) 00:03:12.76ID:3X6/ER540
ボクシーのボールペンでスーパーカー消しゴムを弾く
0087中年'sリフト(家) [BR]2019/11/19(火) 00:04:54.66ID:Wge/5Zfr0
俺はブルートレインガムをクチャクチャやりながら遊んでたわ
0088スターダストプレス(茸) [CN]2019/11/19(火) 00:05:26.32ID:3X6/ER540
キン消しは下の世代
当時のヤングは力士消しゴムで遊んでた
輪島が前屈みで強かったんだ
0089アキレス腱固め(茸) [US]2019/11/19(火) 00:05:41.98ID:vvmF4qCi0
みんな髪の毛はどう?まだ残ってる?
0090栓抜き攻撃(SB-Android) [US]2019/11/19(火) 00:06:08.94ID:VF7Q128t0
10cm×5cmの「根性」とか書いてある消しゴム覚えてるやついる?
0092毒霧(神奈川県) [ニダ]2019/11/19(火) 00:07:09.30ID:0FIl+tlQ0
>>88
ウルトラマンの怪獣は集めたなあ
0093毒霧(神奈川県) [ニダ]2019/11/19(火) 00:07:57.41ID:0FIl+tlQ0
>>91
今も残る昭和の風景として見ておくれ
0094毒霧(東京都) [JP]2019/11/19(火) 00:09:37.45ID:1GPt46Qk0
スーパーカーが流行って
それに乗じてスーパーカーライトのチャリが流行ったなw
0098チキンウィングフェースロック(茸) [ニダ]2019/11/19(火) 00:11:52.12ID:Mt27h6on0
おまけ付きのBIG1ガムが好きだったな細長い箱の
確か150円くらいして母ちゃんに泣きながらねだって買ってもらってたなぁ
0099スターダストプレス(茸) [CN]2019/11/19(火) 00:12:53.05ID:3X6/ER540
土曜の昼はお笑いスタ誕見てから
0100アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [FR]2019/11/19(火) 00:13:29.73ID:iVmimbNu0
僕の憧れ僕の恋人ス〜パカ〜
0101チキンウィングフェースロック(茸) [ニダ]2019/11/19(火) 00:15:25.17ID:Mt27h6on0
あと土曜日の18時半からだっけかな三菱ダイヤモンドサッカー見るのも日課だった
0102キン肉バスター(大阪府) [CA]2019/11/19(火) 00:17:25.88ID:95OruDii0
俺15段の筆箱持ってたぜ

あとバカでかい消しゴム持ってたから休み時間無敵やった
0103スターダストプレス(茸) [CN]2019/11/19(火) 00:19:35.66ID:3X6/ER540
チャイクロと一緒に幼い心は旅に出る
何かを探して

てな訳でおっさん明日早いから寝るわ
0105ときめきメモリアル(東京都) [SE]2019/11/19(火) 00:20:14.44ID:dj7qr/Bm0
陸自の父ちゃんに連れられるまま駐屯地に行ったら、64式小銃の分解清掃組み立ての手順を教えられた小学4年生の頃。
0107ナガタロックII(東京都) [US]2019/11/19(火) 00:24:04.43ID:syDl52cF0
>>89
彡 ⌒ ミ
(´・ω・`) うん
0108ドラゴンスリーパー(茨城県) [EE]2019/11/19(火) 00:24:21.90ID:oYoRi5oL0
>>86
リストバンドの皮製とレザーってどうなってんだろ
あとキャリのタイヤにつける銀色の玉欲しかったんだけどアレ意味あるの?
0109ファイナルカット(栃木県) [CN]2019/11/19(火) 00:26:03.83ID:WWronWuO0
>>106
やってた
口裂け女がまだいなかった
0111栓抜き攻撃(東京都) [US]2019/11/19(火) 00:26:21.24ID:ytlZ+4wv0
>>82
70年も大学出た頃はバブル崩壊の影響出てたよ。ひとつ上とは全く話が違ってた。勿論更に数年後と比べたら恵まれてたのだろうけど。
0112スターダストプレス(東京都) [ニダ]2019/11/19(火) 00:27:33.19ID:h7pLHPQS0
>>14
70年代後半にはセブンあったろ
本当に7時から11時までだったが当時はこんな遅くまで開いてるんだって驚いた
0113オリンピック予選スラム(奈良県) [CN]2019/11/19(火) 00:27:43.18ID:CProqGlY0
コンビニは中2のときに近所に初めて出来て
ビデオデッキは高校で初めて家に来た
ポケベル→ピッチ→携帯→スマホか
CD初めて買ったのは中3か
0114ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行) [KR]2019/11/19(火) 00:28:58.71ID:VCSQ4eHR0
近所にコンビニはサンチェーン次にサンクスだったな
0115ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行) [KR]2019/11/19(火) 00:30:00.91ID:VCSQ4eHR0
初めて買ってもらったレコードはおよげタイ焼き君だったかな
0117シャイニングウィザード(茸) [GB]2019/11/19(火) 00:34:24.72ID:eMtcUBbt0
>>59
パパ〜参観日と運動会はお留守番ね
0119シャイニングウィザード(茸) [US]2019/11/19(火) 00:36:26.63ID:5tKYUNby0
>>82
ワイ70年生まれ
Cラン大学卒業後、バブル終焉で風向き変わった時代の流れに翻弄され続け、現在は工場でプレス作業員
ま、とりあえず生きてるからいいか
0121ダイビングヘッドバット(大阪府) [US]2019/11/19(火) 00:40:52.42ID:YH3B6Ri90
ウチで初めてのビデオデッキのメーカが思い出せん・・・。
チューナユニットとテープユニットの2つに分かれてて、後ろでケーブルで繋がってた。
ビデオカメラもそれ単体では撮れずに、テープユニットを持ち出してカメラとケーブルでつないでた。
0122マスク剥ぎ(光) [US]2019/11/19(火) 00:41:47.37ID:+rYi6oM10
投稿写真ってエロ本(?)に載ってるブスでシコリまくってた
0123ボ ラギノール(徳島県) [US]2019/11/19(火) 00:42:16.22ID:ysCKEcVe0
>>89
フッサフサだが白髪がひどい
秋篠宮さまレベル
0124エルボードロップ(神奈川県) [US]2019/11/19(火) 00:44:38.93ID:JA+W66ST0
ファミコンが出たときにゲーセン並みのグラフィックに驚いた
そのちょっと前までカセットビジョンの木こりの与作で遊んでたからな
0125キチンシンク(大阪府) [US]2019/11/19(火) 00:46:45.35ID:w2N/FTg20
1973年生まれの小学生時代がピークだった率は異常
0126毒霧(茸) [AR]2019/11/19(火) 00:46:45.86ID:bsIhvv/D0
父ちゃん情けなくて涙が出てくらぁ
0127オリンピック予選スラム(奈良県) [CN]2019/11/19(火) 00:47:39.74ID:CProqGlY0
/                   \  ____
ゴハンヨー   ('A`  )            | ̄|ヽ _\
\      ( ∪ ∪  _____        |  |= )   )
        と__)__) [_i(::)ェ]     |  | r   r
                  / | ̄ ̄i ̄ ̄ ̄|
0128ビッグブーツ(茸) [ニダ]2019/11/19(火) 00:48:21.28ID:1+X59CSy0
>>15
70年代後半だが丁度小学生くらいの時に全員集合→カトケンに移行した。70年代前半は全員集合じゃね?
0129毒霧(茸) [AR]2019/11/19(火) 00:48:50.40ID:bsIhvv/D0
あ、あ、アラシ〜
0130ダイビングヘッドバット(東京都) [US]2019/11/19(火) 00:50:03.36ID:uHVeUlFC0
炎のコマダブルアタック
0131カーフブランディング(ジパング) [CH]2019/11/19(火) 00:50:05.28ID:MH8TcXkQ0
>>1
このはげー
0132断崖式ニードロップ(三重県) [FR]2019/11/19(火) 00:50:22.83ID:/tU+/irK0
>>128
まあ、そうなのかも知れないけどさ。。。
後半の話してるんだが。。。日本語読める?。。。。
0136毒霧(茸) [AR]2019/11/19(火) 00:52:39.66ID:bsIhvv/D0
ゴールドライタン〜♪
0139魔神風車固め(ジパング) [DE]2019/11/19(火) 00:53:40.21ID:duzxGzop0
ガンダムの消しゴム買いながらミニ四駆改造してビックリマンチョコのウエハースを公園のゴミ箱に捨てたあの青春よ
0140毒霧(茸) [AR]2019/11/19(火) 00:54:04.58ID:bsIhvv/D0
サイダンプ
0141頭突き(家) [US]2019/11/19(火) 00:56:17.09ID:vV/gOZKz0
1976年生まれの俺が来ました(´・ω・`)
0142バズソーキック(茸) [US]2019/11/19(火) 00:58:27.66ID:fgZOlwtL0
>>9
最近はニュース速報で三十代の臭いがする
もう三十代のころ、ど底辺で腐ってたころの思考だからわかる
0144ダイビングエルボードロップ(青森県) [US]2019/11/19(火) 01:00:08.42ID:JhW/htuE0
コスモスの自販機やったら箱から当たりって書いた紙片が一枚出てきて空箱でなのに何が当たりだフザケンナと棄ててしまったんだが然るべき所に送ったりすると何か貰えたらしいと数十年後に知った
0145バズソーキック(茸) [US]2019/11/19(火) 01:00:35.37ID:fgZOlwtL0
横山やすし 享年51歳だと知ってショック
0146ニーリフト(兵庫県) [EU]2019/11/19(火) 01:01:21.68ID:ouzD9Z4/0
日曜日のお昼はルパンだったな
関西だけ?
0150チキンウィングフェースロック(庭) [ニダ]2019/11/19(火) 01:03:56.19ID:kC8N9Zi/0
土曜昼のたこ焼きラーメン食いながら
独占女の60分を視聴

クロコで抜く
0151ニールキック(やわらか銀行) [SI]2019/11/19(火) 01:06:10.71ID:SC8GVNoU0
風まかせ〜
0153トペ コンヒーロ(東京都) [CZ]2019/11/19(火) 01:08:38.91ID:1PBRHN9m0
お守りの形したシールとか捨てなかったら結構な額で売れるんだな
捨てなさいと親に従った当時の自分を殴りたいな
0154ショルダーアームブリーカー(やわらか銀行) [KR]2019/11/19(火) 01:10:39.62ID:VCSQ4eHR0
>>145
石原裕次郎 52歳

エルビス・プレスリー 42歳
ジョン・レノン 40歳
マリリン・モンロー 36歳
0155ミドルキック(ジパング) [EU]2019/11/19(火) 01:11:59.23ID:LFWv9Tbk0
>>154
ジェームスディーンなんて24歳で死んだんだぞ!!!!
0156バズソーキック(茸) [US]2019/11/19(火) 01:14:09.01ID:fgZOlwtL0
>>154
石原裕次郎もショックだな
勝シンタロ
味噌裸ひばりケ丘
0158バズソーキック(茸) [US]2019/11/19(火) 01:16:38.42ID:fgZOlwtL0
勝新、意外と長生きでショック
0159ミッドナイトエクスプレス(家) [GB]2019/11/19(火) 01:17:20.11ID:EYuRJvhq0
公園に回転するシーソー?みたいな危険な遊具が普通にあった
0160膝靭帯固め(茸) [ニダ]2019/11/19(火) 01:19:20.12ID:ke2lN4C10
本は自販機で買うものだと思ってた
0161ボマイェ(静岡県) [US]2019/11/19(火) 01:20:13.08ID:v5ao3lOP0
何で80年代小学生は冬でも半ズボンだったんだろう?
子供の服買いに西松屋とか行くけどあんな変なズボン売ってないぞ
0162ときめきメモリアル(青森県) [CN]2019/11/19(火) 01:20:40.05ID:kL+8qTno0
>>20
俺も
最初に買ってもらったファミコンはプーヤン
0163ドラゴンスープレックス(神奈川県) [CN]2019/11/19(火) 01:22:47.35ID:IyPW99e90
1972年生まれの47歳だけどおっさんですか?
0164エルボードロップ(ジパング) [ニダ]2019/11/19(火) 01:23:44.02ID:S4FIggKl0
>>161
当時は寒さに勝つ事こそ健康の秘訣みたいな変な風潮があった
真冬に裸で乾布摩擦とかもこの時の流行だった気がする
0165ときめきメモリアル(青森県) [CN]2019/11/19(火) 01:27:04.32ID:kL+8qTno0
>>86
大技林のウル技は「ウルテク」って読むんだっけ?
0167ボマイェ(静岡県) [US]2019/11/19(火) 01:29:03.08ID:v5ao3lOP0
>>164
あれって俺の地方だけかと思ってたんだが、
ここで画像や話聞くと結構広範囲で半ズボン地域があったんだなって思うわ
0168ランサルセ(茸) [CN]2019/11/19(火) 01:29:26.34ID:ExHwxv+00
杏里のキャッツアイで創作ダンスみたいなの運動家でやらされてワロタ
0169シューティングスタープレス(ジパング) [KR]2019/11/19(火) 01:30:34.85ID:exWNZH4k0
>>167
少なくとも神奈川県の大部分では半ズボンが励行されてたぞw
0171ジャンピングパワーボム(宮城県) [US]2019/11/19(火) 01:31:16.15ID:Zgm46xGz0
キャッツアイは小学校の合奏であったなー

エンディングがエロいよね
0173フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [KR]2019/11/19(火) 01:38:05.96ID:OLN8Tgmz0
やったねパパ!明日はホームランだ!
0175カーフブランディング(ジパング) [US]2019/11/19(火) 01:42:49.78ID:03DDb5CO0
>>168
ダンスといえばジンギスカンだろ
0176ボマイェ(静岡県) [US]2019/11/19(火) 01:43:13.27ID:v5ao3lOP0
>>166
おばあちゃん、、、
0177ニールキック(茸) [GB]2019/11/19(火) 01:45:05.74ID:l38RA1hQ0
>>174
エアロビダンスと言えば井森美幸
0180膝靭帯固め(茸) [ニダ]2019/11/19(火) 01:51:16.12ID:ke2lN4C10
>>169
半ズボン長袖に袖カピカピ
0183ネックハンギングツリー(茸) [US]2019/11/19(火) 01:59:27.81ID:T3oS9yJn0
>>164
真冬でも半ズボンにランニングシャツで登校してくる苦行僧みたいなのがいたわ
そいつは当然ろくな大人になっていない
0184スターダストプレス(滋賀県) [ニダ]2019/11/19(火) 02:01:06.28ID:h0mqnU7B0
70年代生まれ、って事は
二十歳の時が90年〜2000年、か。
それほど違いないな。
0185ウエスタンラリアット(茸) [US]2019/11/19(火) 02:04:52.30ID:7qnBMipt0
ヴィーヴォより美味しいのはヴィーヴォだけ!
0186毒霧(茸) [AR]2019/11/19(火) 02:05:08.42ID:bsIhvv/D0
ダンスはマイムマイムだろ
0187アキレス腱固め(茸) [ニダ]2019/11/19(火) 02:08:12.42ID:fg2QRHDu0
週に一度、家族と一緒にスーパーに買い物に行き
ビッグワンガムの覗き窓から目当てのプラモが無いか
自分で探して棚の奥まで捌いて買ってもらってた思い出
0188断崖式ニードロップ(東京都) [US]2019/11/19(火) 02:08:18.35ID:Bl6zVBGs0
70年代とか流石にもうしんでるやろ?
0200ジャンピングパワーボム(東京都) [US]2019/11/19(火) 03:00:31.43ID:8dq46/8z0
50のオッサンだもが
こんな悲しいレスしてると思うと
勇気がわいてくる
0201TEKKAMAKI(東京都) [JP]2019/11/19(火) 03:24:42.31ID:xU0OUEdI0
>>8
名古屋の会社なのに名古屋の学校では使われてなかったんだよな
0202河津落とし(兵庫県) [US]2019/11/19(火) 03:25:19.29ID:tpZioOj50
こんにちわー こんにちわー世界の国からー
0203リキラリアット(やわらか銀行) [JP]2019/11/19(火) 03:29:36.22ID:2u44pGaw0
>>86
大技林はアーガスから始まってワルキューレの冒険で終わってた気がする
0204キチンシンク(光) [ニダ]2019/11/19(火) 03:32:48.37ID:/EWyepvz0
1970生まれだが
0205ダイビングヘッドバット(大阪府) [US]2019/11/19(火) 03:39:57.26ID:YH3B6Ri90
>>194
VHSだからソニーじゃないな。
気になったから探してたらやっと見つけたわ。
ビクターのHR-2200とTU-22の組み合わせだったようだ。
020632文ロケット砲(東京都) [US]2019/11/19(火) 03:43:13.47ID:CnphiqSH0
朝勃ちとかしますか?
0208ローリングソバット(埼玉県) [CN]2019/11/19(火) 03:54:58.09ID:R0JeF1LU0
>>143
2枚目は富豪の息子たちかよ
0209リバースパワースラム(神奈川県) [NL]2019/11/19(火) 03:57:32.96ID:2LpSwKqy0
>>202
俺ら世代はこんにっちわーこんにっちわー
まりおのー国からー 
0211ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [CO]2019/11/19(火) 04:11:07.72ID:RCsgLKme0
こういう髪型のお姉さんが大好きでした
https://youtu.be/6Xh6VTUGKMs
0213ランサルセ(コロン諸島) [IR]2019/11/19(火) 04:20:27.01ID:KlC1CrP9O
ファミコンに瞬く間に駆逐されたスーパーカセットビジョン
0214ハイキック(家) [ZA]2019/11/19(火) 04:20:30.30ID:W2T6fBNd0
>>192
あるのかも知れんが、テレビテニスのパッドがこんなマウスカーソルみたいな2次元的な動きするわけないだろ
上下移動だけのボリュームスイッチでの操作なわけだが
0216カーフブランディング(光) [ヌコ]2019/11/19(火) 04:26:55.91ID:/5SAmhQE0
>>213
与作のイノシシの凶暴さといったらもうね
0217アルゼンチンバックブリーカー(千葉県) [JP]2019/11/19(火) 04:46:28.62ID:jMraxSYS0
子供の頃、道路がまだ土
0218チキンウィングフェースロック(大阪府) [CN]2019/11/19(火) 05:11:29.37ID:XLaSQEPr0
こういうスレは週末たてろよ
0219レインメーカー(兵庫県) [US]2019/11/19(火) 05:19:37.18ID:NM++7Ywn0
俺んとこでは20歳超えるくらいのときまでボットン便所が主流だったな
その後下水はまだで浄化槽というのを補助金出るから各家庭は設置してくれと頼まれた

中学まで頭は丸刈り強制
高校はチャリでヘルメット通学
通学路の各ポイントに教師が待ち受けていて
ヘルメット被ってなかったら怒られて反省文書かされて
あるポインツたまったらチャリ没収だったな
通学できん
0220稲妻レッグラリアット(SB-iPhone) [US]2019/11/19(火) 05:37:11.97ID:lOa2HnTk0
口笛ふーいーてー空き地へいったー♫
今は土管を積み重なってる様な空き地が無い件
0223毒霧(神奈川県) [US]2019/11/19(火) 05:55:47.49ID:oDh3LCT/0
ダイアクロンリブート集めてる
昔の復刻して欲しいしミクロマンもマイクロノーツ として劇場版化するからその勢いでリブートや復刻頼みます
0225レッドインク(千葉県) [CN]2019/11/19(火) 06:03:48.93ID:/7jF2HuA0
幼稚園の頃オイルショックで、トイレットペーパー品切れ発生…
3.11 のとき、それを思い出した…
0230チェーン攻撃(光) [US]2019/11/19(火) 06:30:17.24ID:oNvCaPLp0
>>30
70年代はテレビジョッキーだったな
土居まさると児島美ゆきが司会だった
珍人集合コーナーの女子大口大会に同級生の女子が出ていて驚いた思い出
0231ダイビングフットスタンプ(茨城県) [DE]2019/11/19(火) 06:31:08.18ID:23i+LjO00
憂木瞳と同じくクラスだった
0232オリンピック予選スラム(やわらか銀行) [TW]2019/11/19(火) 06:50:59.64ID:5NpKb6gD0
そういや夕ニャンで映ったの思い出した
0233ラダームーンサルト(京都府) [US]2019/11/19(火) 06:55:24.00ID:TJXOAQyR0
ここにいる皆んなは何とかやってそうだな。
いろんな話聞けて懐かしい。
0234アルゼンチンバックブリーカー(茸) [US]2019/11/19(火) 06:55:46.72ID:nqfKwyYT0
>>175
湊小学校かな?
0235トラースキック(SB-Android) [EU]2019/11/19(火) 07:00:30.38ID:WjOiGqcL0
ドリフ見て暴れはっちゃく見て寝る週末
0236ときめきメモリアル(地図に無い島) [GB]2019/11/19(火) 07:03:45.33ID:IBLozjh50
天才たけしの元気が出るテレビ
0238ジャンピングパワーボム(光) [CN]2019/11/19(火) 07:16:42.48ID:8XK+iwOB0
そろそろ70年代生まれも50歳代に突入するなw
0239ブラディサンデー(光) [JP]2019/11/19(火) 07:16:47.24ID:mT3niAYy0
ブロック崩しで初めて上に入った時の喜び
0241張り手(SB-iPhone) [US]2019/11/19(火) 07:20:18.22ID:tn7XRmEe0
親子ジグザグ以来、長渕ファン

初めて買ったカセットテープ、ろくなもんじゃねぇ
0242アルゼンチンバックブリーカー(中国地方) [US]2019/11/19(火) 07:24:54.76ID:hPYhwHUn0
俺のガキの頃
肉まんが50円 マイセン200円とかだった記憶が。戻りたい
0243エルボーバット(東京都) [ニダ]2019/11/19(火) 07:35:35.96ID:rFvhmGUO0
ベームべーとかいうスーパーカー
0246メンマ(茸) [US]2019/11/19(火) 07:42:06.46ID:MVviCPZY0
カマキリ拳法
0247タイガードライバー(東京都) [CN]2019/11/19(火) 07:42:49.94ID:lbwOVznB0
みんな子供何歳だ
0249レッドインク(千葉県) [CN]2019/11/19(火) 07:44:07.47ID:/7jF2HuA0
ドリフと入れ替わるように、俺たちひょうきん族が始まる…
タケちゃんマンと共に歌番組コーナーを思い出す…
0252ダイビングフットスタンプ(茨城県) [DE]2019/11/19(火) 07:50:51.16ID:23i+LjO00
死ぬしかない 苦しい
0253ナガタロックII(茸) [PK]2019/11/19(火) 07:54:07.84ID:jomLTIMw0
70年代生まれだけど森田健作の本当の全盛期は知らなくて、欽ちゃんの番組で往年の青春ドラマのパロディみたいなので再ブレイクした時に存在を知ったな。
とんねるずの生ダラにおけるにしきのあきらみたいな感じ。
0254男色ドライバー(ジパング) [TH]2019/11/19(火) 07:55:02.96ID:ijFhv74o0
>>71
煽るとかじゃなく周りから「あのオヤジ、マジでキメぇよww」って笑われてると思う
年相応は重要
0255ドラゴンスクリュー(長野県) [RU]2019/11/19(火) 07:58:08.78ID:jyMwxyyL0
>>230
観に行ったことあるわ 桜田淳子がいた
0256キドクラッチ(茸) [JP]2019/11/19(火) 07:58:34.99ID:TvSCvJgI0
笑ってる場合ですよが終わって笑っていいとも?
うわ、つまんなそう…と、思ってた時期がありました。
0257ランサルセ(茸) [US]2019/11/19(火) 08:04:20.42ID:Ul19Kj7b0
>>13
意味わかるけど?
025832文ロケット砲(茸) [US]2019/11/19(火) 08:07:43.00ID:1gTsxXkK0
ビックリマンシールといえばニセコンセントとかニセスイッチとか
0260トペ スイシーダ(福岡県) [CA]2019/11/19(火) 08:10:25.03ID:MR0huttj0
マクドナルドが田舎にもできたのが80年代はじめくらいだったかな
初めて買ったときは嬉しかったな
0261シューティングスタープレス(茸) [US]2019/11/19(火) 08:13:27.41ID:ev1hAKsq0
>>235
ドリフのあとはGメン75だろ
0263レッドインク(千葉県) [CN]2019/11/19(火) 08:18:37.90ID:/7jF2HuA0
>>127
その後、ちゃぶ台で一家だんらんの食事をしましたが…
その頃は今と違って、兄弟、祖母がいた大家族でしたが…
0264ビッグブーツ(ジパング) [DE]2019/11/19(火) 08:19:38.05ID:mD+xYxgn0
意外と70年代の人多いのね
0267エルボーバット(新日本) [GB]2019/11/19(火) 08:27:53.60ID:rCx62wrV0
スイカ人間
0269TEKKAMAKI(空) [US]2019/11/19(火) 08:30:49.58ID:kPQbt5nV0
一人かい僕はずっと一人かい
光が消えないうちに
もはや生きるべきか 死ぬべきなのか
震えるな MY HAMLET HEART
0270アキレス腱固め(東京都) [US]2019/11/19(火) 08:33:20.43ID:23i+LjO00
>>183
俺だw
真冬でも半袖半ズボンで坊主頭w
ロクな大人になってないw
0271頭突き(ジパング) [BR]2019/11/19(火) 08:36:56.91ID:WytUObel0
>>89
白髪凄い
白髪染のありがたさよ
0272グロリア(四国地方) [ニダ]2019/11/19(火) 08:43:55.03ID:+yXkAxWW0
>>260
小学校の校門前で値引きチケット配りまくってたな
0274グロリア(四国地方) [ニダ]2019/11/19(火) 08:48:21.75ID:+yXkAxWW0
夏休み前には映画ドラえもんの値引きチケットを先生が配ってたよな
0275かかと落とし(ファラム城下町) [US]2019/11/19(火) 08:56:31.50ID:B0dayJVz0
>>271
髪は白髪染めでどれぐらい白いか分からなくなってるが、鼻毛抜いた時に半分ぐらい白髪なので指標になるな
0276閃光妖術(光) [ES]2019/11/19(火) 08:58:49.90ID:mDYlYHIU0
>>44
俺はチャンバー!Jhaのステンレスはいい音してたわ
0277かかと落とし(ファラム城下町) [US]2019/11/19(火) 08:59:11.77ID:B0dayJVz0
>>216
それ、スーパーつかないカセットビジョン。
0278腕ひしぎ十字固め(三重県) [JP]2019/11/19(火) 08:59:53.15ID:E5lJ9jR10
なんや呼んだか?
0280ジャストフェイスロック(熊本県) [KR]2019/11/19(火) 09:02:35.46ID:C8JRFvKf0
おはよう!
0281ミドルキック(栃木県) [US]2019/11/19(火) 09:06:14.32ID:Y+wN2DU70
70年代末期生まれは小学校→ファミコン 中学 スーファミ 高校プレステ
っていう黄金のゲーム世代らしいね
0283ダイビングフットスタンプ(秋田県) [MA]2019/11/19(火) 09:15:24.86ID:qZ3MufD40
ここの70年代生まれの何割が独身なんだろ
0284ヒップアタック(北海道) [ニダ]2019/11/19(火) 09:18:35.22ID:QDV2zI6v0
>>283
独身だけど、バツイチ
子供二人はもう社会人だ
0285サッカーボールキック(家) [GB]2019/11/19(火) 09:18:55.98ID:FZiZvJRs0
>>43
就職は氷河期でも、受験は楽だったはず。ベビーブーム世代で大学受験生増加で、第一希望校は落ちてしまった71年産まれ。
0287ナガタロックII(福岡県) [DE]2019/11/19(火) 09:24:16.11ID:UJmOfBve0
>>276
1970年代生まれじゃないが
盗られたNSR思い出した
ジャハのチャンバーつけてボアアップしてリミッターカットして丸目にしたり愛着あったのに
最後は盗られて公園でフレームだけになった思い出
0288ナガタロックII(福岡県) [DE]2019/11/19(火) 09:27:25.72ID:UJmOfBve0
まだジャスコって呼んでる人居るのかな
https://youtu.be/A4_R_YWSp4I
0290エルボーバット(新日本) [US]2019/11/19(火) 10:05:55.08ID:yAiDVYSN0
ウィークエンダーの再現ドラマドキドキしたい
0291膝靭帯固め(庭) [US]2019/11/19(火) 10:06:46.32ID:RIDIEnq+0
>>86
なんか年代が20年分くらいないかね
0292TEKKAMAKI(栃木県) [US]2019/11/19(火) 10:11:17.24ID:sf4VoTfI0
ベーマガとかマイコン系の雑誌、よく読んでたな
カシオやシャープのポケコンにゲームのプログラム入れて遊んだ
0293逆落とし(東京都) [US]2019/11/19(火) 10:20:30.80ID:N5pMR5lN0
>>82
ワイ72年3月生まれ
2年制専門卒のため69年生まれの4大卒と一緒にバブル最後の大量採用になんとか引っ掛かかった
これが次年度だと思うとゾッとするよ
0294サッカーボールキック(SB-iPhone) [SK]2019/11/19(火) 10:22:05.08ID:kM0t6zhS0
77年生まれだけど30近くまで学生やってたな
2浪して卒業しても教員採用試験にも受からず
就職もできずにまた医療系の専門学校に行ったり踏んだりけったりだった

今は30代半ばで教員になれてなんとかなってる
働きだしてからまだ10年も経ってないな
0295グロリア(茸) [US]2019/11/19(火) 10:25:14.64ID:FpMp2af20
涙のテイカァチャンスで創作ダンスしたな
0296オリンピック予選スラム(奈良県) [CN]2019/11/19(火) 10:27:20.73ID:CProqGlY0
>>242
でも厨房の頃の小遣い1500円だったわw
2ヶ月頑張って貯めて2800円の洋楽のLPレコード買ってた
マジで大枚はたいて買ったから大事にしてたな
UDTに録って擦り切れるほど聴いてた
0297サッカーボールキック(愛知県) [US]2019/11/19(火) 10:57:39.54ID:wftLe+5r0
>>8
しぞーかは出たなぁ。
何も考えずに牛乳にぶっ込んで溢れたわ
0299クロイツラス(SB-iPhone) [ES]2019/11/19(火) 11:00:53.77ID:nWMaUOZf0
ちょい前の世代が1番幸せそう
0306ナガタロックII(ジパング) [AU]2019/11/19(火) 11:27:18.31ID:4nf6tKrr0
ベータ派vsVHS派、任天堂派とセガ派、聖子派対明菜派‥
不毛な戦いをずっとやってた
0308アルゼンチンバックブリーカー(SB-iPhone) [FR]2019/11/19(火) 11:30:20.11ID:KSBnnI9W0
ポールのミラクル大作戦
0312エルボーバット(東京都) [CN]2019/11/19(火) 11:48:13.44ID:TFfottWI0
誰のせいだ、俺達のせいじゃない、とかいろいろ言いたい事があるのは分かるけど
結果的には人数が多い割には大したものを生み出せないお荷物世代。
これをいかに切り捨てるか、それが今後の日本の将来を大きく左右すると思う。
知恵を絞らねば。
0314男色ドライバー(東京都) [DE]2019/11/19(火) 12:11:19.74ID:EX2zAebR0
エロがテレビの最後の世代
0315閃光妖術(東京都) [US]2019/11/19(火) 12:18:03.93ID:Ymz5oghe0
>>281
もうちょい早く生まれて8bitマイコンゲームも楽しみたかった
MZとかベーシックマスターL3とかMULTI8とか
0317ニールキック(神奈川県) [US]2019/11/19(火) 12:25:29.03ID:Sf+Rtp+u0
こんにちはマイコン
0318チキンウィングフェースロック(ジパング) [US]2019/11/19(火) 12:27:50.61ID:aEqxyEyH0
今日誕生日の48歳イケメンおじさんです
お前ら祝え下さい
0320ニールキック(庭) [FR]2019/11/19(火) 12:29:52.61ID:xS2lW7t10
>>8
小学校の担任の爺さんがミルクメークってよんでたなw
0323トラースキック(SB-Android) [EU]2019/11/19(火) 12:38:19.37ID:WjOiGqcL0
小1かそこらで初めて見た映画がドラえもんのび太の恐竜とモスラの2本立て
0325ダイビングフットスタンプ(ジパング) [SE]2019/11/19(火) 12:40:17.47ID:j9YYAVXr0
>>322
80年代半ばから00年代初頭がテレビ全盛期だな
80年代も前半はそこまで無かった
0326ダイビングフットスタンプ(ジパング) [SE]2019/11/19(火) 12:41:38.87ID:j9YYAVXr0
>>304
前半は氷河期回避できた人もおおいからね
0327ダブルニードロップ(東京都) [KR]2019/11/19(火) 12:43:21.21ID:gZ+9UPPC0
>>300
うちにあったわ。
0328TEKKAMAKI(茸) [NO]2019/11/19(火) 12:50:44.96ID:7t6uxIW+0
〇〇大百科 今も実家に大量にあって、孫が読んでるよ。
0332閃光妖術(東京都) [US]2019/11/19(火) 12:54:52.03ID:Ymz5oghe0
>>318
おめでとうございます、兄上
0333ファイナルカット(奈良県) [US]2019/11/19(火) 12:57:19.68ID:8wVWQCKL0
わりといい時期に生まれた方々
1〜2年後がベビーブーム最強時代で使える後輩が多いし、女の子も選び放題
初代ガンダムもリアルタイムで楽しめた人たちだろう
0334ラダームーンサルト(空) [US]2019/11/19(火) 13:11:20.73ID:tT27DcAq0
>>300
時間がせまーる気があせーるうぅー
こんなはずでは、なかったにぃ!

これ最高傑作だよな
0336魔神風車固め(家) [EG]2019/11/19(火) 13:13:52.10ID:3EWySvSk0
もう週末か…
0337フルネルソンスープレックス(茸) [ニダ]2019/11/19(火) 13:19:37.95ID:Luiny9yv0
小学生のときウイークエンダーの途中でいつも寝てしまってて、初めて完走したときはちょっと大人になった気になったもんだが、
今って普通に夜中のコンビニに親と来てるよね
0338逆落とし(庭) [RO]2019/11/19(火) 13:39:47.21ID:k5OHVW8o0
70年代のスターは70年代生まれはよう知らんぞ
79年生まれ
0339チキンウィングフェースロック(東京都) [US]2019/11/19(火) 13:42:19.65ID:/+pqTzs10
堤防や川の茂みに捨てられてたエロ本を拾いに行くのが楽しみだった
泥とかで汚れたページを丁寧に濡れ雑巾で拭いたりして
ふにゃふにゃになってるページはよく見えなくて悔しい思いもした
勃起しながら獲物を探していた中学3年の夏
0341ジャンピングカラテキック(静岡県) [US]2019/11/19(火) 14:11:06.41ID:LgqkbAt20
はい
0342ヒップアタック(愛知県) [US]2019/11/19(火) 14:16:57.59ID:DNhzBZic0
デラべっぴんは
回し読みしていた
0343ドラゴンスリーパー(家) [JP]2019/11/19(火) 14:30:17.58ID:JXLcaRCa0
タイムリープできたらポケットメイトとケイブンシャの大百科、ラジコン マガジンを買ってくる
0345キドクラッチ(三重県) [MX]2019/11/19(火) 14:38:51.86ID:o8gGj7bY0
>>334
それチクタクなんとかじゃないっけ?
0346キドクラッチ(三重県) [MX]2019/11/19(火) 14:39:36.43ID:o8gGj7bY0
初めて見た映画がスターウォーズ
0350オリンピック予選スラム(光) [JP]2019/11/19(火) 14:52:30.43ID:Xq0n+nLq0
なんでガキの半ズボン文化ってなくなったんだ?
0351トペ コンヒーロ(茸) [US]2019/11/19(火) 15:01:28.30ID:XSNYLL/O0
おニャン子で誰がおっぱいでかい?とか
斉藤由貴って処女だろ!とか
そんな話をしていた頃が懐かしいわ
0354TEKKAMAKI(広島県) [NL]2019/11/19(火) 15:12:52.54ID:0sfuWvr40
やっぱ1973年(昭和48年)生まれが一番多いのか?
0356ミラノ作 どどんスズスロウン(庭) [SE]2019/11/19(火) 15:16:12.15ID:XP+I69Ph0
スケバンデカみて、おまんらっゆるさんぜよ!とか、リン!ピョウ!トウ!シャー!とか学校でやってた
0357サソリ固め(千葉県) [US]2019/11/19(火) 15:21:25.38ID:LF1Yoar30
俺より若いのにおっさんと言われても・・・
0358ジャンピングDDT(東京都) [MX]2019/11/19(火) 15:22:39.85ID:hu62xRJZ0
ドキドキ学園 ハリマ王の伝説 ガムラツイスト ネクロスの要塞 あっぱれ大将軍
0362セントーン(ジパング) [US]2019/11/19(火) 16:10:12.92ID:1WNo5wfp0
スペースバンパイアってホラー映画を違う意味で興奮して見てた世代
0370かかと落とし(熊本県) [US]2019/11/19(火) 16:40:03.55ID:1TI2nF9D0
現代の子供が羨ましい
0371イス攻撃(千葉県) [US]2019/11/19(火) 16:41:33.68ID:GhNVnLfh0
ボンタン狩りじゃーい
映画のロッキー世代
青春真っただ中にBOOWY解散
0373TEKKAMAKI(茸) [ニダ]2019/11/19(火) 17:10:13.98ID:lyf9d4Hh0
5年3組魔法組
0375レインメーカー(東京都) [ニダ]2019/11/19(火) 17:12:47.24ID:eNUNAVmu0
年配者には年齢言うより万博の年生まれですって言ったほうが早い
0376ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US]2019/11/19(火) 17:13:07.01ID:lTp2ldDc0
197903な自分にはちょっとついていけない部分があります。
0380フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [KR]2019/11/19(火) 17:30:03.99ID:OLN8Tgmz0
ピピン@とは何だったのか
0384サッカーボールキック(SB-iPhone) [SK]2019/11/19(火) 17:35:12.36ID:kM0t6zhS0
>>352
鍼灸士
そんなに給料も悪くなかったけど
一日中薄暗い部屋でマッサージや鍼やお灸するのも
なんか嫌になったのと教員の夢も諦めきれず
今は充実してる

教員定年後は鍼灸出来たらまたやるかも知れないわ
0386フェイスロック(ジパング) [CN]2019/11/19(火) 17:48:36.11ID:brCaYMFg0
>>84
いうとくけどあの遊び日本で最初に始めたの俺やで

2年くらいして全国に広がってるの知ってビックリしたわ 
0387ビッグブーツ(神奈川県) [ニダ]2019/11/19(火) 17:53:57.37ID:G0KDJo0g0
猪木VSマサ斎藤 巌流島
キノコでポン
まいっちんぐ
ハイパーオリンピックは定規使うのナシな
クラスのみんなからガバス貰えば!
三原山大噴火
いささか先生より浜さん派
コント赤信号のサンデーマラソン
エリマキトカゲ
ケンちゃんラーメン新発売
カバヤビッグワンガム
滝博士
0388ダブルニードロップ(福岡県) [PL]2019/11/19(火) 17:54:27.03ID:dV8gTT0O0
あいうえおほしさま
SOSペンペンコンピュータ
おふろのかぞえうた
かぜひいてねんね
パタパタママ
およげたいやきくん
タヌキのあかちゃん
ホネホネロック
まるさんかくしかく
月のブランコ
ねんこっこ
いっぽんでもにんじん
ジョキジョキテーラー
はるなつあきふゆ
ガチョウの物語
ジャブジャブロック
ほいでもってブンブン
カンフーレディー
十二支のうた
パナシのうた
ほえろ!マンモスくん
ごあいさつのうた
やせろチャールス豚3世
ケンカのあとは
ゴロちゃん
アラッ!でんわ
ドキドキドン!1年生
はたらくくるま
パップラドンカルメ
ジャンケンパラダイス
きょうりゅうがまちにやってきた
このみちどんどん
かまっておんど
からだ元気?
0390ニールキック(神奈川県) [US]2019/11/19(火) 18:09:36.87ID:Sf+Rtp+u0
OUTってアニメ誌知ってる?
0393ジャンピングパワーボム(宮城県) [US]2019/11/19(火) 18:21:37.50ID:Zgm46xGz0
子供の頃11PM観たかったのに
観れるようになったらEXテレビになっていた…
0395ビッグブーツ(神奈川県) [ニダ]2019/11/19(火) 18:26:49.33ID:G0KDJo0g0
EXテレビで
チャネリングとかいう全く触らずに女をイかせるってのを
ヤラセと思わずにスゲーって見てたわ
0399ナガタロックII(神奈川県) [BR]2019/11/19(火) 18:59:29.40ID:UwGqIXsW0
同級生と覇悪怒組やってた
暗号カードみたいの持ってたし、集音機とか金属探知機みたいな道具もあった
楽しかったなあ
0400ファイナルカット(東京都) [US]2019/11/19(火) 19:12:38.11ID:K+46glKY0
>>393
中3になる直前のスキー教室で
ちょうど11PMの終了直前くらいを見た思い出
0401ファイナルカット(東京都) [US]2019/11/19(火) 19:16:20.97ID:K+46glKY0
>>349
持ってた
あれパネルをそっと動かさないと
時計が倒れちゃうんだよな
0402ファイナルカット(東京都) [US]2019/11/19(火) 19:17:17.34ID:K+46glKY0
>>339
子供の頃は、なんでまとめて捨てられてるのかわからなかったよなあ
0404ファイナルカット(東京都) [US]2019/11/19(火) 19:22:38.14ID:K+46glKY0
>>214
俺が持ってたカセットビジョンはこういう筐体で
https://i.imgur.com/F4RxVRX.jpg

テニスゲームでは、黒いダイヤル2個で縦横を操作するから
こういう動きになったよ
0407リバースパワースラム(兵庫県) [FI]2019/11/19(火) 20:29:42.98ID:dsodFAhb0
ゲームウォッチして、小学生の時にファミコン登場。
アニメはアラレちゃんの後ドラゴンボールが始まった。
北斗の拳、パーマン、はっとりくんなどアニメが沢山あったなあ。
土曜日は半どんで学校が終わった。
ドリフか俺たちひょうきん族どっちを見るかで揉めた。
当時はコンビニもなく、正月はすべての店が休業だったな。
懐かしい
0410ファイナルカット(栃木県) [CN]2019/11/19(火) 20:45:12.38ID:WWronWuO0
>>331
恐怖の心霊写真集
中岡俊哉
0411ファイナルカット(栃木県) [CN]2019/11/19(火) 20:56:56.85ID:WWronWuO0
カプリソーネ
ストロー刺さらねぇんだよっ
0412ヒップアタック(光) [US]2019/11/19(火) 20:58:36.82ID:N65IzlMt0
70年代生まれにはミニ四駆はちょっとズレるんだよな。
ガキの頃はチョロQ、高学年になるとワイルドウィリス、ホーネット、マイティフロッグとかに憧れる世代。
0413ボ ラギノール(家) [CN]2019/11/19(火) 21:02:46.25ID:O08DCwKS0
>>393
ウルトラクイズに出たかったのに、ようやく出場年齢になったら
番組終わってた・・・
0414レッドインク(東京都) [EG]2019/11/19(火) 21:03:12.39ID:2C6eRNzO0
70年代後半だとミニ四駆は直撃なんだわ
その前はビックリマンだった
ファミコンは小学生上がる前にあったかな
0415ボ ラギノール(家) [CN]2019/11/19(火) 21:04:47.80ID:O08DCwKS0
今は全てのメディアがスマホに集約されちゃったからね。
便利といえばたしかに便利なんだけど味気ない気もする。
ラジカセとかビデオとかカメラでその人の個性が出たりもしたからねえ。
あとビデオのソフトや録画テープの内容なんかも。
0416キン肉バスター(新潟県) [US]2019/11/19(火) 21:07:24.27ID:bYMdgPWe0
>>398
白血球やべーな
0417ボ ラギノール(家) [CN]2019/11/19(火) 21:08:18.22ID:O08DCwKS0
キャプテン翼の影響で大サッカーブームだったけど
この頃のサッカーボールって漫画に出てくるような五角形の白黒が定番だった。
あとモルテンタンゴのボールが流行ってて、その二種類くらいだったなあ。
今ではボールも随分派手なデザインになってるよね。
サッカーに限らずバレーやバスケットなどもカラフルだし。
0418足4の字固め(やわらか銀行) [US]2019/11/19(火) 21:11:48.47ID:onunjhde0
バレーのハイレグユニフォームだろう
当の選手達が恥ずかしがるというチョン発想みたいな地獄使用
0419アキレス腱固め(新日本) [ヌコ]2019/11/19(火) 21:13:45.65ID:atBv+w0F0
MR2で走り回ってた
今になって思えばうるさいしトリッキーだし夏は暑いし
でも一度は乗っていただきたい
0424目潰し(神奈川県) [CH]2019/11/19(火) 21:24:32.40ID:ync3BUqq0
>>366
バカ殿の霊媒師コント(放送禁止連発コント)
https://www.youtube.com/watch?v=3hsVIIWllJQ

これのほかに、
「あああ〜!なんか、まんかちんかもんか〜!(早口)」
「あああ〜!なんか、まんこちんこうんこー!(ピー音)」

って、祈祷する奴もあるんだけど動画見つからないな
0425ファイナルカット(東京都) [US]2019/11/19(火) 21:43:07.64ID:K+46glKY0
>>409
タイマーでがしゃん!てなるやつ!
好きだったわあれ
0428ファイナルカット(東京都) [US]2019/11/19(火) 21:44:29.45ID:K+46glKY0
>>419
おそらくその頃
学校の先生がセラを買って通勤するようになって
日に日に黒くなっていくのが面白かった
0431オリンピック予選スラム(神奈川県) [CH]2019/11/19(火) 22:29:45.74ID:eXleN78a0
半凍結のシャービック
0432ファイナルカット(栃木県) [CN]2019/11/19(火) 22:40:44.35ID:WWronWuO0
ゼリーエースもまだ固まってないよー
0434ファイナルカット(東京都) [US]2019/11/19(火) 22:44:41.47ID:K+46glKY0
>>433
実家でまだ現役だ
片目動かなくなってるけど
0435タイガースープレックス(やわらか銀行) [US]2019/11/19(火) 22:46:45.86ID:x3MOVnMd0
https://i.imgur.com/59V98aD.jpg
https://i.imgur.com/4Hpbgs9.jpg
https://i.imgur.com/I5kxwZY.jpg

冬用コートを探すついでに物置片付けてたらジャスト30年前のジャンプが出てきた(1989年11月20日号)
この頃ってDB一本かぶりでプチ暗黒期だったんだよな
肉、翼、北斗が終わり、星矢もハーデス編で下り坂、CHも終盤近いし、ダイ大は始まったばっか。
幽白、スラダンが始まる前の谷間の世代というべきか
0436オリンピック予選スラム(神奈川県) [CH]2019/11/19(火) 23:02:05.27ID:eXleN78a0
ザ・グリーンアイズ、記憶がない…
ゴッドサイダーとメタルK当時グロいなぁと思ってた
そうか、スラダン前か〜カメレオンジェイルは?
0437アキレス腱固め(神奈川県) [US]2019/11/19(火) 23:04:17.91ID:DvBY0irp0
ゲームウォッチはマンホールを持ってました
0439キングコングラリアット(東京都) [ニダ]2019/11/19(火) 23:17:53.58ID:yIMXedkx0
思春期の頃さフケに悩まなかった?その頃さミカロンってシャンプーが販売されて使ったけど効果なかったwミカロン覚えてる奴おる?
0440ファイナルカット(東京都) [US]2019/11/19(火) 23:19:39.61ID:K+46glKY0
>>439
そんなような名前の薬用シャンプーのCMは覚えてる
0441かかと落とし(福岡県) [ニダ]2019/11/19(火) 23:21:30.69ID:t9cM52+t0
テスト用紙の裏の端っこにキン肉マン描いたり
ドラゴンボールの悟空の絵描いたりしてた
0442オリンピック予選スラム(神奈川県) [CH]2019/11/19(火) 23:22:33.74ID:eXleN78a0
>>439
小さいやつでしょ
フケはぬるま湯で優しく洗えばいいよと女子が教えてくれたよ
0444エルボードロップ(福岡県) [CN]2019/11/19(火) 23:24:30.52ID:huiqp9uq0
王さん現役はギリ覚えているが、
長嶋さん現役は記憶に無い
0445フロントネックロック(ジパング) [AU]2019/11/19(火) 23:37:09.79ID:6I81VT250
うわぁ〜まぢジジィなんですけど(=°ω°=)
1981年ぅまれのゎたしにゎ信じられなぃ
誰かベル友になろ!!!
0446キチンシンク(茨城県) [ヌコ]2019/11/20(水) 00:05:11.52ID:8adBYqjD0
>>8
給食でこれが出るのは結構楽しみだった
0447目潰し(空) [US]2019/11/20(水) 00:47:11.21ID:O9bNTB7J0
>>9
70年と79年生まれで全然違うってのはあれだよな
後者が10代後半の90年代後半あたりで携帯やネットが普及しだしたりとか
髪型とかが今とあまり変わらなくなったりとかその辺が関係ありそう
前者があくまで昭和的なのに対して後者の世代は根本的な価値観が今の若い人とあまり変わらない
0449ショルダーアームブリーカー(宮城県) [US]2019/11/20(水) 01:25:45.75ID:URIaxlJO0
だってこの括りだと年寄りがリアルタイムでガンダムじゃん?
おれはヤングだからZガンダムなんよ
0450バズソーキック(北海道) [US]2019/11/20(水) 01:56:17.75ID:ahjNX51D0
ガンダムは黄ばんでたリアルタイムかと思ってたら再放送だった
ほどなくしてZが始まった
0451目潰し(空) [US]2019/11/20(水) 02:14:16.26ID:O9bNTB7J0
70年生まれはファーストガンダム世代で79年生まれはエヴァ世代って感じ
80年代生まれも80年生まれはエヴァ世代で89年生まれはハルヒ世代だったりするけど
0452魔神風車固め(光) [GB]2019/11/20(水) 02:24:59.39ID:gJ0lThmZ0
>>404
与作は買わなかった?
0453腕ひしぎ十字固め(光) [ニダ]2019/11/20(水) 03:21:14.56ID:zcdi9Gwr0
給食の牛乳が
瓶 → 三角の紙パック →四角い紙パック
だった
0454河津落とし(地図に無い島) [US]2019/11/20(水) 04:30:01.96ID:eWgQSqHi0
>>435
この中のタイトルの半分近くアニメ化されてるってのもすごいと思う
0455ボマイェ(神奈川県) [JP]2019/11/20(水) 04:42:31.10ID:XoY87q7e0
>>9
昭和40年代と50年代でも微妙に違う
町中にまだ土管がおいてあったのが40年代産まれ
50年代にはそういう思い出はないはず
0456ローリングソバット(千葉県) [CN]2019/11/20(水) 06:54:33.75ID:OxZX0Slo0
70年代といえば、オセロもブーム…
80年代はルービックキューブですが…
0457ナガタロックII(三重県) [US]2019/11/20(水) 06:56:40.14ID:DW3qyeQS0
>>454
でもジョジョだけはアニメ化とかまず無理だろうと思ってたから
現在5部までやってんのはぶっちゃけ凄く嬉しい
0458レッドインク(コロン諸島) [EU]2019/11/20(水) 06:57:22.57ID:uSCf19MAO
>>40
土曜日は半ドンだったなぁ〜
午前中だけ授業して掃除してメシ食わずに帰った思い出…
0459ローリングソバット(千葉県) [CN]2019/11/20(水) 07:07:12.73ID:OxZX0Slo0
心霊ブーム共に、ノストラダムスの大予言…
ノストラダムスの大予言はその当時半ば信じていたお間抜け…
0460キチンシンク(茸) [US]2019/11/20(水) 07:29:32.20ID:Zdb4/4pj0
>>406
300mlくらいの瓶だったけど商品名はわからないな〜
0462バックドロップホールド(庭) [US]2019/11/20(水) 07:54:22.38ID:KaSWcz3C0
>>386
オレだよ?
ボールペン発明したのも
スーパーカー発明したのも
オレだよ?
0463バックドロップホールド(庭) [US]2019/11/20(水) 07:55:30.63ID:KaSWcz3C0
>>51
それはな、

「バディ」だ
飲みまくったぜオレ
0464ローリングソバット(千葉県) [CN]2019/11/20(水) 08:09:23.29ID:OxZX0Slo0
餅といえば、餅つき機で餅をつきましたが…
市販品も真空バック詰めではなく、カビが生えた思い出…
0466レッドインク(東京都) [ニダ]2019/11/20(水) 08:15:41.09ID:fLNvZdtm0
お前らジャンケンの掛け声何だった?
インジャンほす
♪インジャンでほっす
大人の今は恥ずかしすぎるわこれ
0467クロイツラス(SB-iPhone) [AR]2019/11/20(水) 08:16:30.37ID:oGYwOEvZ0
>>466
ドリフで流行ったので、すでに最初はグー
だったが?
0468ニールキック(神奈川県) [US]2019/11/20(水) 08:28:00.59ID:bAh0YPkL0
最初はグーの前に、じっけったっ!ってのが一瞬あったな
0472ローリングソバット(千葉県) [CN]2019/11/20(水) 08:54:18.94ID:OxZX0Slo0
>>84
スーパーカー消しゴムと共にウルトラマン消しゴムも…
50円ガチャガチャで調達しましたが…
0473バズソーキック(やわらか銀行) [JP]2019/11/20(水) 09:19:07.08ID:WYrs5+nM0
軍艦 軍艦 ハーワイ
ハワイ 軍艦 ちーんぼつ
0474ドラゴンスープレックス(兵庫県) [US]2019/11/20(水) 09:21:50.20ID:09wOTCOy0
ゲームウオッチなんてもので遊んでたのに時代の流れが速すぎて怖い
047516文キック(SB-iPhone) [US]2019/11/20(水) 09:22:16.05ID:LbE/RqPe0
FM7 + AIWAデータレコーダ派
X1ck派
MSX派
0476アイアンフィンガーフロムヘル(長野県) [US]2019/11/20(水) 09:23:59.84ID:Re4uxG/I0
>>344
新聞のテレビ欄見て「官能の〜」とか「思わずイクッ」とかのタイトルに誘われてこっそり見ると全然エロと関係ない内容だったりするんだよな
0477膝靭帯固め(茸) [IT]2019/11/20(水) 09:28:24.95ID:HWA94iWw0
気合や根性や情熱も必要だが、
良い加減で扱わないと、これらが毒に変わる。
0478アイアンクロー(光) [RU]2019/11/20(水) 09:33:37.42ID:jn4WQv++0
73年生まれだけど、ポンキッキの終わりの曲が好きだった。
カンフーちゃんを聞くと、何故か堪らなく切ない気持ちになる。
0479頭突き(庭) [US]2019/11/20(水) 09:33:43.97ID:RVjnX3Da0
>>65
新造人間
0480デンジャラスバックドロップ(愛知県) [ニダ]2019/11/20(水) 09:39:25.11ID:WpToax3/0
川口探検隊をめっちゃドキドキしながら見ていた
0481頭突き(庭) [US]2019/11/20(水) 09:56:10.87ID:RVjnX3Da0
新倉イワオ
矢追純一
0482ダブルニードロップ(光) [US]2019/11/20(水) 10:00:21.39ID:jqj106n50
夏休みお昼っていったらあなたの知らない世界だよな
0484河津落とし(神奈川県) [US]2019/11/20(水) 10:27:32.80ID:fLlnaJrJ0
>>467
今の小学生くらいの子供も最初はグーって言いながらじゃんけんしてるよ
どこで覚えるのか・・・・幼稚園とかで教えてるのかもしれないね。

元々、ドリフのリハのときに、ドリフメンバーの順番決めで
皆バラバラに出すので中々じゃんけんが決まらず、そこで
志村が、最初はグーと言い出し、じゃんけんが綺麗に決まるようになった

それを全員集合の西部劇コントで披露した(会場の子供らも声をそろえて絶叫)
(これらは志村が書いた著書に書かれている。ちなみに東村山音頭も
ドリフの打ち合わせ待ち時間で、メンバー間で麻雀やってる時に
志村が口ずさんだ事から、のち全員集合で披露した)

こうしたじゃんけん対決の反響が凄かったので
当時子供らのドリフ(志村)の影響が凄かったので
『最初はグー、いかりやちょうすけ頭はパー、正義は勝つ!じゃんけんぽん。』と
じゃんけんの前フリ掛け声として、広めようとしたが
それは広まらず「最初はグー、じゃんけんぽん!」という
シンプルさから世間に周知認知された
0485マスク剥ぎ(新潟県) [FR]2019/11/20(水) 10:33:52.32ID:qYc0EmnP0
まったく

単だ
0486ハイキック(埼玉県) [ヌコ]2019/11/20(水) 10:34:26.08ID:2wy6G6860
消防の頃牛乳のフタでメンコするのが流行ってたけどお前らもやってたろ?
0487ファルコンアロー(コロン諸島) [MX]2019/11/20(水) 10:36:02.31ID:N2bhrs1nO
あったねえ
カラフルなやつのほうが値打ちあった
フルーツ牛乳系とか
0488ハイキック(埼玉県) [ヌコ]2019/11/20(水) 10:39:41.14ID:2wy6G6860
>>487
地元の牛乳会社に手紙を書いて未使用のフタを送ってもらえた時は超嬉しかったよw
0489カーフブランディング(神奈川県) [JP]2019/11/20(水) 10:40:38.66ID:ahAn4Gdk0
高2で急にボンタンがださいって風潮になったな
修学旅行で標準に履き替えてから普段もボンタン卒業した
0490ハイキック(埼玉県) [ヌコ]2019/11/20(水) 10:42:39.30ID:2wy6G6860
マックスラガー派とベンクーガ派との地で血を洗う派閥争いw
0491ファルコンアロー(コロン諸島) [CA]2019/11/20(水) 10:43:32.19ID:N2bhrs1nO
>>488
そこまでしたのかよすげえな
0492ハイキック(埼玉県) [ヌコ]2019/11/20(水) 10:46:32.69ID:2wy6G6860
>>491
未使用は一番価値があったからなあ
それにしても優しい会社だわオ○ヨー乳業w
0494ファルコンアロー(コロン諸島) [NL]2019/11/20(水) 10:50:41.74ID:N2bhrs1nO
たまのランニングの人は空き缶集めてるらしいからな
0495フェイスクラッシャー(茸) [US]2019/11/20(水) 10:51:06.55ID:rbmE3OIU0
小学生のころ少年ジャンプが170円だった
0496バズソーキック(東京都) [ニダ]2019/11/20(水) 10:52:45.51ID:VFa9oOzu0
天大中小にブロック分けされてワンバンで打ち込むあれ
補欠は便所

隣の学校でさえ呼び方が違った

ちなみに自分ところは「カンチン」
0499腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [US]2019/11/20(水) 11:11:04.10ID:hckdEyeb0
高校1年の後半辺りからヤンキーがチーマー化して行った
0501ときめきメモリアル(茸) [US]2019/11/20(水) 11:23:31.24ID:d4MvI7VA0
1970年代生まれはおっさんじゃない
お兄さんだ
0502ダイビングエルボードロップ(ジパング) [US]2019/11/20(水) 11:24:51.99ID:k0441uzm0
通った中学は10クラスあったが今は3クラスしかない
ひとクラスも45人から今は30人
いち学年450人から90人、1/5に減った

だいたい男子が3人くらい多いので
男女ペアになる時は渡辺君と和田君が男同士で組むことになる運命にあった
0503毒霧(愛知県) [DE]2019/11/20(水) 11:51:27.92ID:Go18szk20
ゲーセンも楽しい時代を過ごせたな
0505ビッグブーツ(茸) [FI]2019/11/20(水) 12:00:53.37ID:UgRSf0tI0
ドントとスーパー写真館でよくやったわ
0508ジャンピングパワーボム(東京都) [DE]2019/11/20(水) 12:12:30.68ID:j5CEgNxf0
初代ファミコンの衝撃
ナムコも神がかっていた
なお現在は
0509バックドロップ(東京都) [ニダ]2019/11/20(水) 12:13:54.58ID:8mJKE1OB0
まさか、バンダイと一緒になるとは思わなかったな

てっきりセガバンダイで発進するのかと・・・w
0511ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]2019/11/20(水) 13:32:07.62ID:4dp6JjnN0
>>452
スポーツ15(12だったかも)
ベースボール
木こりの与作
ギャラクシアンっぽいやつ

の4本だった
0513ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]2019/11/20(水) 13:34:08.13ID:4dp6JjnN0
>>455
空き地土管はなかったけど
土建業者が資材置き場にしてる場所は近所にいくつかあって
秘密基地的に遊んでたな

適当に組んだ建物なので
いつ崩れてもおかしくなかったと大人になってから思う
0514ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]2019/11/20(水) 13:35:53.92ID:4dp6JjnN0
>>510
2つの陣地の間で
6回キャッチボールが行われるまでに
移動しなければならないが
移動中にボールぶつけられたらアウト

で合ってる?
0515バーニングハンマー(茸) [ニダ]2019/11/20(水) 13:41:46.90ID:WDIbz0Q/0
サザンのデビュー年に生まれた
0517バズソーキック(東京都) [ニダ]2019/11/20(水) 13:58:36.16ID:VFa9oOzu0
ゲーム出る前は秘密基地の設計図描いてよく遊んでたな
同年代も、あーやった、やった、って
そういうシミュレーションゲームやアプリ作ったら売れそうだと思うな
0519バズソーキック(東京都) [ニダ]2019/11/20(水) 14:10:59.81ID:VFa9oOzu0
>>518
いや、マイクラみたいにゲーム性が高いと萎えるんだよ
ただただ単純に設計図描いて立体化したの楽しみたい
マイホームデザイナーの秘密基地バージョンみたいな
0520ランサルセ(空) [US]2019/11/20(水) 14:11:11.96ID:ut2ujI8R0
>>514
移動中にボールキャッチできたら遠くへブン投げられる

で合ってる?
0521ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]2019/11/20(水) 14:17:09.20ID:4dp6JjnN0
>>520
そのルールはなかったなあ

簡易版のはさみっこの方が人気あったし
0523ファイヤーボールスプラッシュ(兵庫県) [US]2019/11/20(水) 14:30:58.08ID:dxoPyEa20
>>495
大人になって思うけど当時の物価反映もあるとしてもその価格でよく編集部の社員および漫画家さんたち食えてたよなあ・・
0524ファルコンアロー(コロン諸島) [US]2019/11/20(水) 14:40:30.40ID:N2bhrs1nO
そりゃむちゃむちゃ売れてたからやろ
0525ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]2019/11/20(水) 15:28:04.35ID:4dp6JjnN0
>>523
https://i.imgur.com/xMPmGVP.jpg

1985年で約400万部/週、年50号出るとして2億部
1冊170円として売上340億円

これプラス単行本360円で
初版100万部超える作品が年に数十巻は出る

これを編集部20人前後+バイト数十人でやってたんだから
まーいい商売だっただろう
0526レッドインク(コロン諸島) [DE]2019/11/20(水) 15:38:55.86ID:4/D7ZUHTO
帰りの会で叫弾されたヤツは大抵半ベソになるまでやり込められる… 今思うとあれってまさしく「数の暴力」だったなあと
0527セントーン(庭) [US]2019/11/20(水) 15:59:26.93ID:V7HaU6j80
>>288
ジャスコでまんびき〜🎵
0528アイアンクロー(光) [RU]2019/11/20(水) 16:03:36.25ID:jn4WQv++0
>>484
73年生まれだけど、いかりや長介〜は懐かしい。リアルに見てたし、番組で唐突に志村けんが始めたから、本当に爆笑したよ。
0529アイアンクロー(光) [RU]2019/11/20(水) 16:06:54.93ID:jn4WQv++0
>>490
こっちの田舎では、ベンクーVSブラックカイザーVSジョニーKだった。
高校ぐらで、爆走絆とか言う湘爆のパクりみたいのが出て来て流行ってた。
0530ファイヤーボールスプラッシュ(神奈川県) [ニダ]2019/11/20(水) 17:01:50.07ID:XfsM+I6H0
>>528
いかりやの著書、だめだこりゃ
志村の著書、へんなおじさん

この2冊を読めばドリフ絶頂期の内側を垣間見れるよ
いかりやのは、リーダーになる前、ドリフを組む前のコンビでやってた頃の話とか
桜井輝夫がリーダーやってた頃のドリフ前身話だったり
志村が加入した直後などの話も書いてあるよ

志村の方が生い立ちからいろんな事まで書いてあってとても面白い
志村ー、うしろ〜、うしろ〜。の裏話とか
童謡カラスの替え歌は、実はガキが歌ってたの見て聞いて
そのまま盗んだ物で、それを全員集合でやったら大ウケした。とか
0532アイアンフィンガーフロムヘル(長野県) [US]2019/11/20(水) 20:24:16.67ID:Re4uxG/I0
あの頃の雰囲気に戻れる場所どこかに無いかなあ
0533ボマイェ(家) [FR]2019/11/20(水) 20:28:52.27ID:2NAE6zKv0
>>520
ホームランって呼んでたような気がする
投げてるのに変だけどw
自分は社宅の棟の間でやってたんだけど
よその部屋(3階)のベランダに投げ入れたりしてたw
0536キングコングラリアット(光) [ニダ]2019/11/20(水) 21:26:20.04ID:loOyKViP0
>>42
見た見た

最初の方とか健康ランドでやってたんだな
厚生年金会館とかのでっかいホールでやってるのしか記憶にないわ
0537張り手(兵庫県) [GB]2019/11/20(水) 21:29:54.43ID:4De6PGe30
>>72
バイ菌の消しゴムは流行ったけど
これは初見
0538不知火(東京都) [US]2019/11/20(水) 21:34:41.17ID:cbwEvdci0
>>535
俺バンバンボールのチャンピオンだった
金色のおしゃもじバットもらった
0539垂直落下式DDT(東京都) [FR]2019/11/20(水) 21:38:04.41ID:tm4Me4+m0
最近、親父ひとりになった実家の自分の部屋の片付けしてるが、悲しくなるな。
アナログの携帯、ミニコンポ、ファミコン、卒業アルバム…泣く泣く全部分解して不燃ゴミでだしたわ。
0540張り手(兵庫県) [GB]2019/11/20(水) 21:53:34.01ID:4De6PGe30
金属のドラえもん(ポケットにカプセル)とか、
ゼンダライオン(ギミック満載)
置いときゃ御宝だったなぁ
0542メンマ(家) [CN]2019/11/20(水) 22:35:47.19ID:lV4FjiLn0
TBSの安住アナが自分達の同世代で切手収集が趣味らしいんだけど、
数年前のラジオで切手の価値が暴落してきて悲しいっていう話をしてた。

マニアたちが減ってきたらから自動的に切手の値段も下がってるんだって。
たしかに今時切手を集めてる人なんて少ないだろうしこれも時代の流れだろうね。
0543テキサスクローバーホールド(東京都) [CN]2019/11/20(水) 22:37:03.58ID:eggSg1Ez0
金持ちの家にあった電子ブロックって
何するものだったんだ。。
0544ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [US]2019/11/20(水) 22:37:53.49ID:R73ykzMO0
おまえらまだこれからなのに過去のことばかり拘泥してるな
0547パイルドライバー(家) [ニダ]2019/11/20(水) 22:44:23.90ID:EhiApeyH0
20世紀少年みたいに子供時代だった1980年代の街が再現されたらそこに一生住みたい
054816文キック(神奈川県) [ニダ]2019/11/20(水) 22:46:40.48ID:VzmIdeMJ0
結局俺等世代が 日本で一番多い世代でさ

出回ってるものも一番多いから
実家あさっても あんま価値あるようなものって
出なそうだな
0549目潰し(空) [US]2019/11/20(水) 23:15:54.87ID:O9bNTB7J0
2ch初期の年齢アンケートスレか何かで18〜24歳くらいが一番多かった記憶あるけど
お前ら当時アラサーくらいだったのにサバ読んでたんだな
まあ最後の人口ボリューム世代だから多くて当然だったんだけど
0550頭突き(ジパング) [US]2019/11/20(水) 23:22:04.41ID:jkbQlW2c0
ウィーリー〜
0551頭突き(ジパング) [US]2019/11/20(水) 23:23:20.49ID:jkbQlW2c0
お中元にカルピスが届いた、あの夏の日。
0553目潰し(空) [US]2019/11/20(水) 23:44:55.13ID:O9bNTB7J0
80年生まれは小6でようやく月イチ週休二日が取り入れられたくらいだな
同じ小6で完全週休二日になるのはその10年後の90年生まれからだから
そこがゆとり世代の一つの境目じゃないかな
中学高校と完全に週休二日だったって事だから
0554スターダストプレス(宮城県) [US]2019/11/21(木) 03:22:20.41ID:W/RbVUwW0
土曜の午後は女の60分で最新映画の情報をゲット
0556逆落とし(千葉県) [CN]2019/11/21(木) 05:57:45.99ID:tEb9CyQb0
>>507
1982年(昭和57年)に五百円硬貨が発行され、
しばらく五百円札と併用されていたけれど…
0557逆落とし(東京都) [EG]2019/11/21(木) 07:29:02.11ID:TbQBusfy0
スーパーカー消しゴムとか言ってる世代ときん消し世代が同じ70年代なのか
ずいぶん離れた世代のように感じてしまうな


>>542
もう数十年すれば骨董品みたいな
過去に使われてた文化的な物品扱いになって
また価値が上がるような気もする
0558河津掛け(SB-iPhone) [AR]2019/11/21(木) 07:29:39.09ID:LC/rBp2X0
あの頃に戻って
やり直したいこと
0559ブラディサンデー(四国地方) [ニダ]2019/11/21(木) 07:44:41.34ID:8h+p9qf10
花子さんと口裂け女が流行した
0560パロスペシャル(光) [US]2019/11/21(木) 08:40:57.44ID:L/UGwWWn0
キン消しの影に隠れて一般的にはあまりメジャーじゃないけどクラスで北斗の拳のキャラ消しゴムが一瞬だけめっさ人気でた。
0561フェイスロック(東京都) [DE]2019/11/21(木) 08:44:32.35ID:muz1cZnT0
>>558
車にひき殺された
小学校時代の友だちを止めたい
0563バズソーキック(空) [CN]2019/11/21(木) 08:57:59.19ID:mLljd2520
ファミコン前のTVゲーム世代がこの辺じゃないか?
外国産のゲーム機がクソ高かったような気がした
0565バズソーキック(SB-iPhone) [FI]2019/11/21(木) 09:03:59.37ID:Vl3OwMSt0
ファミコン発売前はゲームウォッチかLSIゲームだな
0568アキレス腱固め(栃木県) [US]2019/11/21(木) 09:30:31.05ID:8/0fXnrB0
さてと
デパートの屋上で瓶のファンタでも飲むか
当たり出るかな
0569フェイスクラッシャー(コロン諸島) [JP]2019/11/21(木) 09:31:50.49ID:jA9PLeHTO
ファンタアップル
0572断崖式ニードロップ(ジパング) [JP]2019/11/21(木) 09:51:58.49ID:qSh7ajXY0
>>560
怪獣消しゴムとか力士の消しゴムあったやん
怪獣消しゴムでトントン相撲
たしかレッドキングが重心低くて強かった
0574目潰し(大阪府) [CN]2019/11/21(木) 10:03:29.46ID:fYCS+Agh0
1969年生まれのワイどっちのスレに顔出していいかわからない
0576フェイスクラッシャー(コロン諸島) [US]2019/11/21(木) 10:13:07.60ID:jA9PLeHTO
>>574
俺も
0578ニールキック(庭) [BR]2019/11/21(木) 10:29:40.47ID:0lk0M6hK0
>>542
切手まだ集めてるよ
むかしのような意欲はないけどこどもじゃ手が出ない高い切手とか今はふつうに買えて結構楽しい
どっちかというと価値の高下よりは名画のカタログ眺めるような楽しみ方をしてる
0580ランサルセ(茸) [CN]2019/11/21(木) 10:36:05.08ID:1UqylFBP0
コレクションはあまり人生を豊かにしないと思う
死後に家族に捨てられておしまい
0581逆落とし(千葉県) [CN]2019/11/21(木) 10:37:51.27ID:tEb9CyQb0
お菓子だと明治のカール、森永のチョコフレークですが…
特にカールのCM に出てきたカールおじさんを思い出し、
いつの間にかカールおじさんの年齢になったと実感…
0582フェイスクラッシャー(コロン諸島) [CA]2019/11/21(木) 10:40:33.47ID:jA9PLeHTO
「いいもんだな故郷は」は名曲
0583ハイキック(東京都) [ニダ]2019/11/21(木) 10:44:42.99ID:uF93na3B0
>>89
どフサすぎて困ってる
正直、髪の毛抜きたい
0584ハイキック(東京都) [ニダ]2019/11/21(木) 10:52:21.74ID:uF93na3B0
タニャン
夕ニャン
0585ハイキック(東京都) [ニダ]2019/11/21(木) 11:13:56.49ID:uF93na3B0
>>577
たっちゃんでは?
0587クロイツラス(地図に無い島) [US]2019/11/21(木) 11:56:57.49ID:J6xF0kIB0
♪ハイリハイリフレハイリホー
0589ハーフネルソンスープレックス(茸) [US]2019/11/21(木) 12:11:29.23ID:Jr1d9UEA0
>>586
我妻佳代だとか小沢なつきあたりは
乙女塾にねじ込んでた方が売れただろうな
0591キン肉バスター(茸) [ニダ]2019/11/21(木) 12:30:57.19ID:jcqU0Gb+0
チン毛は黒いのに金玉袋の毛がほぼ全部白髪だ
男として終わってるかのようで悲しい
0592マスク剥ぎ(兵庫県) [US]2019/11/21(木) 12:31:25.07ID:+7Y2Q+f00
若い人から見たらそんなことないと言われそうだけど、正直自分が20歳の時と、今の流行りそんな変わってる感じしない。音楽やファッション、90年代と2010年代でそこまで変わらない。
0593ミラノ作 どどんスズスロウン(栃木県) [ヌコ]2019/11/21(木) 12:35:05.48ID:ajaeLDQL0
幼稚園児位の年齢の時に原宿のホコ天で竹の子族とかバンドにローラースケートやってる奴とか見た

ヨドバシカメラで展示販売してるPCのデモ画面が ドット絵で曲はめだかの学校だった
0594超竜ボム(茸) [US]2019/11/21(木) 12:41:44.64ID:OqsAk40E0
欽ちゃんバンド
涙のテイクアチャンス
日曜13時から スーパージョッキー
0595逆落とし(茸) [RU]2019/11/21(木) 12:57:07.04ID:R/CKpkFi0
4〜5歳
キカイダー、燃えよアタック、キャンディキャンディ、ものしり館

6〜8歳
ワンツードン、いちにのさんすう、ぴょんたの安全日記、当たりまっせ、ゲームウォッチ、算数ピュー太

9〜11歳
ギャバン、シャリバン、ヤットデタマン、ガムンボ、はっちゃく、あられちゃん、ロボット8ちゃん、オフサイドドリンク

12〜14歳
ぺあマガジン、週刊エクスタ、DONT、どっきん美奈子先生、いけないルナ先生
0597パイルドライバー(光) [CO]2019/11/21(木) 14:25:19.30ID:YsK4jG/m0
>>572
太いしっぽあるやつはだいたい強いやつなw
だからゼットンとか激よわ。
0598パイルドライバー(光) [CO]2019/11/21(木) 14:31:27.85ID:YsK4jG/m0
昭和48年生まれの小学生時代って
夕方はウルトラシリーズ円谷特撮系が再放送されまくり。
ローカル局では怪傑ライオン丸とかちょっとマニアックな特撮再放送されまくり。
夏休み冬休みとかは夕方連日ゴジラ、ガメラシリーズとか放送されまくり。
深夜に怪奇大作戦再放送、
リアルタイムでギャバン、ウルトマン80、スカイライダー、仮面ライダースーパー1
とか子供向け番組に恵まれたガキ時代だったわー。
0599ラ ケブラーダ(空) [US]2019/11/21(木) 15:01:35.01ID:I+7kAXxb0
>>592
90年代は前半と後半で違う
後半は若者の髪型とか音楽とかのベーシックな部分は今とそんなに変わらない

不良の定番も前者がリーゼントのツッパリで後者は茶髪のヤンキーでみたいな
前者は意図的なオールドファッション以外では死に絶えた
後者は何だかんだ定型として生き残ってる
0600ダイビングフットスタンプ(コロン諸島) [US]2019/11/21(木) 15:08:13.50ID:px2hJeTsO
>>583
くれ
0602レインメーカー(埼玉県) [IN]2019/11/21(木) 15:11:39.57ID:F20GBlQE0
パソコン・インターネット・スマホ・ゲーム機などのデジタル環境に
おいついてる割合がくっきり別れはじめる世代だよね。

80年代生まれあたりから、みなパソコン・インターネットなどはスイスイと扱えるけれども
70年代はまったく解らない人もいれば、エンジニアとして活躍するなどのネイティブなやつもいる。

2ちゃんやツイッタ・ミクシなどから派生したネットの話題にもついて行ける人とそうでない人がくっきり別れはじめるるのも、この世代。
0603ラ ケブラーダ(空) [US]2019/11/21(木) 15:45:45.21ID:I+7kAXxb0
>>602
70年代生まれは10代〜20代前半の適応能力が高い時期がPCにネットの普及初期だったからだろ
その時期にアクセスできた人間とできなかった人間に分かれるから大きな差ができるのは当然

確か2001年頃にひろゆきが2chの平均年齢を24歳と語っていた
77年生まれとその前後が一番多かったって事だな
0604ヒップアタック(日本のどこかに) [CA]2019/11/21(木) 15:57:42.97ID:9P91UPnR0
>>602
そう考えると面白いなぁ
70年代生まれはパソコン黎明期を子供のときに通過して
難解で扱いづらい機械に触れる環境だった子はゴリゴリのPCオタになった
どんどん扱いやすくなって誰もが使ってる現代の若者はスーパーユーザーだが
盲目的に「使わされている」存在になった
0605ハイキック(東京都) [ニダ]2019/11/21(木) 16:27:42.80ID:uF93na3B0
>>600
40代で髪の毛どフサだと、結構異様だぞ?
ソースは俺
0606ハイキック(東京都) [ニダ]2019/11/21(木) 16:43:48.63ID:MBzODJlr0
>>413
1回だけ復活したときにギリ18歳で出場できた
○×クイズで東京ドームのグランドに降りたけど敗退した
0608ショルダーアームブリーカー(静岡県) [US]2019/11/21(木) 17:10:40.85ID:OngEJuKO0
駄菓子屋にあるゲーム筐体
0609スパイダージャーマン(大阪府) [US]2019/11/21(木) 17:17:48.58ID:pjwUi+j/0
>>592
95年くらいから2010年くらいまで停滞してた気がする
0610ラ ケブラーダ(空) [US]2019/11/21(木) 17:42:37.95ID:I+7kAXxb0
>>609
停滞というより安定した

Youtubeでジュディマリのライブ映像か何か見たら94年のだと観客が昭和感ある髪型してるけど
96年のだと無造作に伸ばした茶髪ばっかでそこまで違和感ないと感じた
95年頃は昭和っぽい物が終わりを迎えた境目だと思う
061116文キック(家) [CN]2019/11/21(木) 18:23:10.97ID:FFbt2Kx80
>>606
いいなあ、羨ましい。それだけでも充分だよね。
0613イス攻撃(愛知県) [US]2019/11/21(木) 20:49:05.04ID:SktXhI630
夜中こっそり居間に行き
大人のえほん
11PMを見る
0614アキレス腱固め(光) [DE]2019/11/21(木) 20:54:39.78ID:7SESXTIV0
キン消し スケバン刑事 夕ニャン
0615フェイスロック(神奈川県) [US]2019/11/21(木) 20:57:58.81ID:jQoMDNix0
子供部屋おじさんが一番多い年代w
0616キングコングラリアット(熊本県) [US]2019/11/21(木) 21:01:22.90ID:ThFJTwd90
ハンバーガーと言えばグリコアかSPAR(スパー)で買うしかなかったな
0618ニーリフト(家) [JP]2019/11/21(木) 21:02:07.66ID:DWcreocS0
土曜の放課後(小学校)の感覚って結局この頃ならではで二度と来なかったな
0620トペ スイシーダ(東京都) [ニダ]2019/11/21(木) 21:17:58.60ID:LDM3mLr70
子供の頃はテレビでしょっちゅうホラー映画やってたな
ザ・フライとか13日の金曜日とかオーメンとか
0621カーフブランディング(光) [ニダ]2019/11/21(木) 21:18:31.51ID:wY2owGGp0
70年→ディスコ
79年→クラブ
0622バックドロップホールド(千葉県) [ニダ]2019/11/21(木) 21:19:26.56ID:B7yIDLYg0
>>25
近くにセブンができて開店時、大騒ぎになったわ
0623中年'sリフト(茨城県) [CN]2019/11/21(木) 21:38:39.57ID:IcDRWPlW0
>>229
行儀が悪いな
0624中年'sリフト(茨城県) [CN]2019/11/21(木) 21:39:35.44ID:IcDRWPlW0
>>310
これ半分死んでね?
0625ウエスタンラリアット(東京都) [US]2019/11/21(木) 21:42:49.70ID:+albH1q+0
年末はテレビで「Mr Boo」

そういえばテレビは今みたいに夜中やってなかったんだよなあ。
砂の嵐ばかりで、「24時間テレビ」が新鮮だった。
一生懸命徹夜して観ようとしたが寝てしまった。
翌日午前の手塚アニメが楽しみだった。
0626河津落とし(岩手県) [SE]2019/11/21(木) 21:47:40.25ID:f0Hc93RA0
>>310
うちにあったな
バブルスター
0627中年'sリフト(茨城県) [CN]2019/11/21(木) 22:01:58.01ID:IcDRWPlW0
>>465
うちの近所の商店はブルーチップじゃなくて、違う会社のチップだった。
その商店以外はブルーチップだったな。
0628オリンピック予選スラム(ジパング) [US]2019/11/21(木) 22:04:37.38ID:LAuYJ7Aw0
79年生まれ独身
酒とトレーニングだけが自分を裏切らなかったのでそっちに傾倒する
0629タイガースープレックス(庭) [US]2019/11/21(木) 22:05:03.66ID:CdxWQ5/Z0
>>89
あんなもんは飾りだ。とうに抜き去ったわ
0630中年'sリフト(茨城県) [CN]2019/11/21(木) 22:05:38.32ID:IcDRWPlW0
>>607
毎日EXPOスクランブル見てたわ。
0631中年'sリフト(茨城県) [CN]2019/11/21(木) 22:06:17.38ID:IcDRWPlW0
>>107
禿げとるやないかい!
0634キャプチュード(大阪府) [US]2019/11/21(木) 22:21:48.93ID:XMdZ3I260
>>607
まだニュースステーションも始まって無いんだな。
つか何気にタモリ倶楽部やってるのスゴいw
0636エクスプロイダー(東京都) [US]2019/11/21(木) 22:50:21.80ID:RwKQ9tGM0
土曜日は昼メシ食いながら
独占!女の60分だった
0637エクスプロイダー(神奈川県) [US]2019/11/21(木) 22:52:25.71ID:RpN8YVqd0
また若者達のスレか
寂しいのう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況