X



江戸時代に作られた反射望遠鏡 鏡の精度は現代レベルと判明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャプチュード(愛媛県) [CN]垢版2019/11/18(月) 08:39:12.55ID:tA46J2XA0?PLT(12000)

江戸時代の反射望遠鏡 鏡の精度は現代レベル

今からおよそ180年前の江戸時代に製作された反射望遠鏡の鏡の精度を調べたところ、現代の市販の鏡とほぼ同じレベルで作られていたことを示すデータが得られました。
調査にあたった専門家は「計測機器のない時代にこれだけ精度の高い鏡を製作できるのは非常に驚きだ」と指摘しています。
この望遠鏡は、江戸時代後期に日本で初めて反射望遠鏡を完成させて天体観測を行った国友一貫斎が作った1台で、天保7年=西暦1836年と記されています。
望遠鏡を所蔵する滋賀県長浜市などが、光を集めて像をつくる「主鏡」を取り外して東京・三鷹の国立天文台に持ち込み、
鏡面の全体の形状と表面の細かな起伏をなくしていく磨きの精度について、現在市販されている2種類の鏡と比較しました。
その結果、形状の精度を示す数値は2種類の鏡の中間となり、今の市販品とほぼ同じレベルという結果が出ました。
一方、磨きの精度を示す数値は、研磨技術の差や経年劣化が影響して、市販品にはおよびませんでした。
計測を行った国立天文台の都築俊宏さんは、「結果に非常にびっくりしました。現代は加工をする際に計測機器があるので、計測しながら修正することができます。
その手段がないなかでこれだけの精度の鏡を作れるというのは、よほどの職人技と情熱があったのではと感じました」と話しています。

国友一貫斎は、江戸時代後期の安永7年=西暦1778年に現在の滋賀県長浜市にあった鉄砲鍛冶の家に生まれました。
職人として若いうちから才能を見せ、鉄砲以外にも、空気銃や照明器具、現在の万年筆にあたる携帯用の筆などを作ってきました。
そうしたなかで最も有名なのが、日本初の「反射望遠鏡」です。
江戸で外国製の望遠鏡を見たことをきっかけに製作に取り組み、試行錯誤を繰り返しながら50代の半ばで最初の1台を完成させました。
一貫斎が作った望遠鏡は現在、4台が残されていて、今回調査したのはこのうち2番目に古いものです。

一貫斎の望遠鏡の研究を続けてきた京都大学大学院の冨田良雄元助教によりますと、鏡として使われている金属は銅とすずを混ぜた青銅で、完成から180年近くたった今でも、曇りが全くないということです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191118/k10012181061000.html
0004エクスプロイダー(東京都) [GB]垢版2019/11/18(月) 08:41:35.15ID:j5HXZrfm0
現代も最後の仕上げ磨きは手作業なんだろ?

中間研磨を手作業でコツコツやるか機械使って効率的にやるかの差でしかないんじゃねーの?
0005パロスペシャル(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 08:42:12.06ID:L+CPQK9Z0
職人技
0008フォーク攻撃(コロン諸島) [GB]垢版2019/11/18(月) 08:45:56.08ID:LN02Yp4PO
反射炉はズタボロだったのにな

手先が求められる細かい作業がほんとうに得意なんだろうな、我が国と日本人は
0009雪崩式ブレーンバスター(庭) [US]垢版2019/11/18(月) 08:47:09.65ID:T3Hmoue80
飛鳥時代とかの工芸品とかかなり緻密で丁寧だし江戸時代なら余裕でしょ
0011頭突き(やわらか銀行) [JP]垢版2019/11/18(月) 08:48:20.62ID:z/mRMbqa0
今は精度高いものを早く大量に作れるようになっただけで、精度が大幅に良くなったわけじゃないだろ。
なんで現在の方が技術的に優れてるって目線で考えるのか理解できん。
0013キャプチュード(奈良県) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 08:51:01.78ID:0G66NNJj0
>>4
手磨きでも計測装置は使う
0014雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 08:53:20.48ID:lKzu1gZe0
帯状にした光を差し込みながら目視と手作業で調節していったのかなぁ
0015ジャンピングDDT(香川県) [IN]垢版2019/11/18(月) 08:54:03.00ID:KC9smp6W0
精度を手の感覚で機械より優れる職人って居るじゃん
昔ならもっとそういう人多かったんだろ
0016フルネルソンスープレックス(光) [CN]垢版2019/11/18(月) 08:55:24.86ID:4mI+LH4H0
万年自鳴鐘とかあんなもんよく作ったと思うわ
0017サソリ固め(ジパング) [US]垢版2019/11/18(月) 08:55:50.64ID:0kIXJI+j0
平賀源内は気温計作ってみんなに見せたら「暑いか寒いかはみんな寝て起きたときから肌でわかるわw」とバカにされたんだぜ
0018ドラゴンスープレックス(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 08:56:24.58ID:pWwM1cto0
アメリカが恐れたのがこの日本人の職人技なんだよな
それを壊そうと必死になってる
おかげで日本は派遣だらけになって職人技は継承されなくなったとさ
めでたしめでたし
0020急所攻撃(SB-Android) [US]垢版2019/11/18(月) 08:56:42.23ID:kpavpaSl0
今でも最後の仕上げは職人がやってんだが
0021フェイスクラッシャー(宮城県) [US]垢版2019/11/18(月) 08:57:16.60ID:EZII1WXt0
日本人すげえ
ますます日本という国が好きになった��
0022エクスプロイダー(東京都) [GB]垢版2019/11/18(月) 08:58:40.99ID:j5HXZrfm0
>>13
それは数字で確認するためだろ
0023男色ドライバー(茸) [RU]垢版2019/11/18(月) 08:58:49.88ID:Pt6xYTy60
進歩してないってことやろ
0025チキンウィングフェースロック(石川県) [GB]垢版2019/11/18(月) 08:59:50.89ID:3Yyl/PIt0
オーパーツだオーパーツ!
オーパーツ祭りじゃい!!
0027エクスプロイダー(茸) [JP]垢版2019/11/18(月) 09:00:15.28ID:sZ/E8yGd0
職人技とかいう感覚的なものは好きになれない
技術を体系化して誰もが理解できるようにしなかったことこそ問題なのに
0029エクスプロイダー(東京都) [GB]垢版2019/11/18(月) 09:01:42.15ID:j5HXZrfm0
>>26
手作業を機械に変えていくのが現代技術の進歩って事なのかも
0030クロイツラス(東京都) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 09:02:04.21ID:4woZkxwA0
元になったオランダ製のはどうなの
0034かかと落とし(東京都) [RU]垢版2019/11/18(月) 09:03:36.96ID:iwn/9JsS0
後のソーラ・レイである。
0038ブラディサンデー(関西地方) [AU]垢版2019/11/18(月) 09:04:57.83ID:de30UE2x0
>>27
今でも感覚で仕事してるの多いのに
数こなして感覚掴むしかない仕事も多いのに
マニュアルで全てできるようになるなんて幻想だよ
0039ブラディサンデー(富山県) [EU]垢版2019/11/18(月) 09:05:14.09ID:+m4+Rgr10
この望遠鏡は、江戸時代後期に天体観測を行った
国友一貫斎が作った1台で、天保7年=西暦1836年と記されています。

この文章を最初にもってこないと何が何だかわからない
0040ダイビングエルボードロップ(茸) [US]垢版2019/11/18(月) 09:05:29.06ID:DRJ6bufa0
反射衛星砲の戦いは冥王星だったっけ?
004316文キック(東京都) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 09:06:30.34ID:xKxjmEpG0
江戸の頃から日本人の一部のガチな連中がやることは半端ないってわけだな。

そういえば今年のヨーロッパのピアノコンクールは日本人がワンツーフィニッシュだったらしいじゃん。ガチ勢半端ねー
0046リバースパワースラム(SB-iPhone) [US]垢版2019/11/18(月) 09:09:02.00ID:64JvC4xY0
>>32
あなたと二人
0048ミドルキック(大阪府) [CA]垢版2019/11/18(月) 09:10:38.39ID:Ihh/2afB0
>>27
必ずそうしなければならない必要性があるとは限らないでしょ
大量生産をする必要性がなければ、職人自身が少数を作るだけで十分だと考えて体系化をする動機が生まれないだろう
君は視野の狭い考えだね
0049ボマイェ(茸) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 09:12:08.07ID:mu7UZvmp0
文明レベルの低い世界に転生したら釣りのリールを作りたいんだがどうすりゃいいの?
0050イス攻撃(茸) [US]垢版2019/11/18(月) 09:12:24.72ID:uMhTmNRf0
すげえな。
これ使って殿様が天守閣から女湯覗いてたんだろ?
0052ドラゴンスリーパー(静岡県) [US]垢版2019/11/18(月) 09:13:27.80ID:JLBhCo860
>>35
ほんとそれだよなあ
どんな媒体でも煽るから余計に
0055イス攻撃(愛知県) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 09:16:28.45ID:P/tJeRmG0
今でも手作業で作れる職人いると思うけど
0056ダイビングヘッドバット(神奈川県) [BR]垢版2019/11/18(月) 09:25:20.42ID:V87VJ+eA0
焦点距離と同じ曲率半径を持った凹面鏡だろ、そんなに難しいか?
すでにボルトナットや歯車の技術は輸入済みで、そこそこ高精度に作れていた時代だしなぁ
もちろん最初に仕組みと製造法を発明した人はすごいと思うけどそれ欧州の人でしょ?
0057河津落とし(茸) [US]垢版2019/11/18(月) 09:25:23.32ID:gZIAxwwv0
>>6
のぞき
0060ランサルセ(光) [US]垢版2019/11/18(月) 09:35:43.68ID:mfPHqkMs0
>>24
面と面をくっつけて完全に吸い付くレベルまで精度を高める
言うは楽だが発狂するほどキツイだろうな
0061雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 09:36:16.55ID:lKzu1gZe0
実際に作ったってのは偉いんだと思うなぁ
理屈で作り方知ってるだけよりも
0062マシンガンチョップ(茸) [US]垢版2019/11/18(月) 09:41:12.20ID:tctjeSdV0
>>60
アスペはそのような単純作業に非常に強い
「こだわり」

発達障害が本当に「障害」なら現代まで脈々と受け継がれると思う?
ちゃんと意味があるんだよ
0063クロイツラス(SB-iPhone) [US]垢版2019/11/18(月) 09:41:14.77ID:+NV9MghR0
>>46
情けないよで
0064目潰し(SB-Android) [US]垢版2019/11/18(月) 09:41:22.10ID:RpEeiPHU0
>>27
誰でも出来るようにしたら自分の仕事が減るだろうが
馬鹿かお前は
0065膝十字固め(長崎県) [US]垢版2019/11/18(月) 09:43:25.63ID:0CKc4A1Q0
ご先祖さまたちのエロ根性スゲー
0066シューティングスタープレス(大阪府) [US]垢版2019/11/18(月) 09:44:15.63ID:m5Au+0yW0
逆さに見えるのなんとかならん?
0067ウエスタンラリアット(茸) [ヌコ]垢版2019/11/18(月) 09:48:17.24ID:uMI03vfy0
>>27
下町ロケットの否定
0068ランサルセ(光) [US]垢版2019/11/18(月) 09:48:20.63ID:mfPHqkMs0
>>27
経験を重ねて数字以上の精度を感覚で解るようにならないと体系化や明文化したものを理解出来ない
本を読んだだけじゃ自分で城を作る事は出来ない
0069かかと落とし(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 09:48:24.66ID:npvikmHg0
おわかりいただけただろうか
0071ジャンピングパワーボム(茸) [FR]垢版2019/11/18(月) 09:52:23.06ID:bzdulaIc0
>>27
まあ言いたい事はわかるけどな。

まず崩してから技をかけると明文化した柔道の嘉納治五郎は偉大だと思うが、適当に教えて時代にも強い奴はいたわけだからできる奴はダメなシステムの中でもできちゃうんだろう
0073急所攻撃(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 09:57:34.23ID:v6c2/7by0
水車って言うすげーもんもあったらしいぞ。
0078シューティングスタープレス(茸) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 10:03:08.01ID:B8NPCQyf0
>>56
単純な球面だと駄目なのよ、これ
焦点距離が長ければある程度無視出来るけど、ちゃんと作るなら主鏡を放物面ってのにしなきゃならない
ましてやこの反射望遠鏡の場合、ニュートン式より収差に厳しいカセグレン式だからね
0079リキラリアット(福岡県) [BR]垢版2019/11/18(月) 10:03:56.34ID:ePgwQFgc0
つまり現代のものがショボい
0080アイアンフィンガーフロムヘル(愛知県) [AU]垢版2019/11/18(月) 10:04:53.85ID:x1+ncY9L0
今の技術が大して進歩していないってことだろ。
0081キドクラッチ(群馬県) [GB]垢版2019/11/18(月) 10:05:04.16ID:LkBgOG3b0
600年前
日本=稲作で豊富な食料
朝鮮=未開の原始人(主食は雑穀)、 ・日本の水車が凄いと報告

400年前
日本=鉄砲40万丁
朝鮮=未開の原始人(主食は雑穀)  ・水車の製作を試みるが断念。

200年前
日本=からくり人形、万年時計。反射望遠鏡。北斎や広重に歌麿まで
朝鮮=未開の乳出し原始人(主食は雑穀)  ・水車は作れず

150年前
日本=鉄道開業
朝鮮=未開の乳出し原始人(主食は雑穀)  ・水車より糞が食いたい

100年前
日本=世界初の空母(戦闘機)
朝鮮=乳出し原始人(主食は雑穀)   ・日本人に初めて稲作と水車を指導される

50年前
日本=世界初の高速鉄道
朝鮮=乳出し原始人(主食は雑穀/米)   ・日本人に稲作を教えてもらい人口が倍増

現在
日本=ノーベル賞数世界第6位
朝鮮=売春産業がGDPの5%(主食は雑穀/米)  ・日本の産業文化芸能を丸パクリ、日本に逆ホルホルごり押し

ホルホル乳出し馬鹿グック、これどーすんの?
0082レッドインク(日本) [US]垢版2019/11/18(月) 10:07:56.50ID:CWd7ESNn0
>>46
つまり本人含めて4人いると?
0083ニーリフト(やわらか銀行) [GB]垢版2019/11/18(月) 10:08:09.64ID:n2N4BTxA0
素直に凄いだろ 認めるべき所は認めないと隣国みたいになるぞw
0086ジャンピングエルボーアタック(庭) [CN]垢版2019/11/18(月) 10:12:21.10ID:MpwiCDfX0
>>7
オーパーツってレベルじゃねえぞ
0087張り手(栃木県) [CA]垢版2019/11/18(月) 10:17:09.88ID:dr1+BTO+0
鉄の棒を振り回していた、土人ジャップにしては凄いだけ。
望遠鏡なんてガリレオの時代からあるのに、
こんなんでホルホルすんなよ。
0088パイルドライバー(茸) [JP]垢版2019/11/18(月) 10:20:25.10ID:huA856bW0
>>84
TOTOの便器なども最後の仕上げはこだわりの手研きだぞ
買い換えたときに無駄に美しくて一番最初に使うときに躊躇したくらい
0089グロリア(ジパング) [US]垢版2019/11/18(月) 10:22:48.13ID:n27o0Vhw0
アヌスの鏡ってドラマあったな。宮沢りえ主演だったか
0090チェーン攻撃(東京都) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 10:23:16.26ID:aOSdBo5L0
ALMAも日本の工場で作ってたんだろ?
0092フェイスロック(家) [ID]垢版2019/11/18(月) 10:26:31.28ID:9hbv9f9k0
>>27
イメージでごめん
ピチパンでチャリ乗ってそう
0094不知火(光) [NL]垢版2019/11/18(月) 10:35:49.48ID:TFlY6dyt0
>>87
オランダ人に教わって作ったものだしな
ゼロ号機、初号機、量産型というやつと同じで、
初めて作るときはどこまで手を抜いて良いか分からないから、凄く頑張って良いものを作る
0096ボマイェ(SB-Android) [NL]垢版2019/11/18(月) 10:39:22.37ID:F2Yf3K5f0
つまり、いまの精度が江戸時代から進化してないってことだな。

終わってんな日本。
0099キドクラッチ(群馬県) [GB]垢版2019/11/18(月) 10:49:14.57ID:LkBgOG3b0
>>96
バカチョンカメラ、悔しいですねw
0100ストレッチプラム(茸) [US]垢版2019/11/18(月) 10:52:22.40ID:/SKBJOa70
>>59
外国の技術だからエイリアンで間違ってないな
0104ジャンピングDDT(東京都) [AR]垢版2019/11/18(月) 11:10:23.00ID:SVNnbRJl0
>>102
天文台のマジもんはデジタルだな。
010932文ロケット砲(茸) [US]垢版2019/11/18(月) 11:18:33.15ID:jh9Ww2xg0
>>62読んで、いきなり何言ってんだコイツと思ったのは俺がアスペなのかな?
0111ジャンピングDDT(東京都) [CN]垢版2019/11/18(月) 11:20:48.66ID:qgwvxR700
キテレツ斎さま...
0112かかと落とし(茸) [US]垢版2019/11/18(月) 11:29:30.83ID:CtLfMv6G0
>>6
戦場の偵察で使いますがな
海でも陸でもね
0113不知火(茸) [CH]垢版2019/11/18(月) 11:34:17.19ID:UQt/XZxr0
精密な楕円形の砥石を作る事からだろ

精密な円形に切り取った型紙から楕円形の砥石を作る
楕円形な砥石をつかって鏡面磨きをやる

曲面鏡の完成だ
0114ブラディサンデー(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 11:49:35.23ID:OWbhtVjK0
>>113
砥石の上面に伸縮性のない紐を結んで、それを天井から吊るして
それで鏡を磨くといいよ
紐の長さが曲率半径の曲面鏡が磨ける
0117キドクラッチ(東京都) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 12:26:00.46ID:WiByvSea0
水車作るのとどっちが難しいの?
0121ジャンピングDDT(東京都) [AR]垢版2019/11/18(月) 12:35:15.76ID:SVNnbRJl0
>>118
市販品との比較だぜ
0123トペ コンヒーロ(兵庫県) [US]垢版2019/11/18(月) 12:52:43.41ID:iMpvPGRg0
>>27
そう言うのは自然には不可能、と結論が出てる。
明後日の発想(肉体改造、機械化)でもしなけりゃ無理な事を、やれば出来る、とか言うバカに、理解させるのは無理だし。
0124フェイスロック(SB-Android) [CA]垢版2019/11/18(月) 12:55:37.18ID:QvgKdrO60
キテレツの先祖?
0125トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [BR]垢版2019/11/18(月) 12:55:37.48ID:gOgj6m2r0
全文読んだら、
全く錆びない合金の比率もどう見つけたのか謎って書いてあるな
0128キドクラッチ(群馬県) [GB]垢版2019/11/18(月) 13:05:03.14ID:LkBgOG3b0
日本スゲー
俺スゲー

朝鮮人=馬鹿の見本
013032文ロケット砲(SB-iPhone) [US]垢版2019/11/18(月) 13:20:52.47ID:aASezKxd0
オーパーツ
0133スターダストプレス(京都府) [TR]垢版2019/11/18(月) 13:25:16.66ID:zVBKIn8F0
やっぱり素手で水銀を刷り込んでたんかな
0134トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [BR]垢版2019/11/18(月) 13:27:46.05ID:gOgj6m2r0
江戸時代に放物面なんてどうやって作ってたんだ
0136チェーン攻撃(北海道) [US]垢版2019/11/18(月) 13:29:21.14ID:2QfKS1f30
江戸時代に、というと大昔に存在したロストテクノロジー感あるが
19世紀前半に、というとなんかそこまで古く感じない
英国だとほぼ第一次鉄道ブームの頃だし
0137メンマ(東京都) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 13:30:04.24ID:ASkU7Zkb0
>>27の言うことも一理ある。
最近ではAI関連が発達しすぎてて、職人技を超える精度のAIが出てきてる
そうなると世界中で職人レベルの精密部品が作れるようになるから、
日本はマジで職人に頼ってると今後市場奪われる恐れがある
0138ジャンピングDDT(東京都) [AR]垢版2019/11/18(月) 13:33:57.18ID:SVNnbRJl0
>>137
どちらかってえと職人を蔑ろにしてるのが日本。
大事にしてる代表がドイツ。
イタリアも職人気質残ってる国だね。
0139魔神風車固め(公衆電話) [CN]垢版2019/11/18(月) 13:34:45.58ID:AkpuObhV0
>>2
澁川春海でぐぐってみ
0140ジャンピングDDT(東京都) [AR]垢版2019/11/18(月) 13:34:56.06ID:SVNnbRJl0
>>137
若い人で職人になりたがる人って少ないでしょ?
0143ハイキック(東京都) [MY]垢版2019/11/18(月) 13:39:32.14ID:l4TVfxyl0
>>129
昔は天体望遠鏡の自作って、割とあったね
その中で反射望遠鏡の鏡面研磨ってのは一般的では無い物の、いつかはやってみたいスキルの一つだった
ガイドブックもいろいろ出ていて、それを読むと簡単に出来そうなのもなんともw
天文誌にメーカー製より良く見える触れ込みの個人研磨鏡の広告も出ていたっけ
0144魔神風車固め(公衆電話) [CN]垢版2019/11/18(月) 13:45:52.43ID:AkpuObhV0
京大大学院冨田元教授ってあの物理の冨田かな
0145雪崩式ブレーンバスター(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 13:47:01.11ID:lKzu1gZe0
宇宙家族カールビンソンに反射望遠鏡作る話あったなぁ
0146ハイキック(東京都) [MY]垢版2019/11/18(月) 13:53:51.95ID:l4TVfxyl0
>>142
反射鏡の精度ってλ値で表されていて、一応λ1/8以上が実用に耐える精度と言われてた(分母が大きい程高精度
一時はメーカー製反射望遠鏡もこの値を売り文句にしていたりしたね
0147ミドルキック(埼玉県) [US]垢版2019/11/18(月) 14:04:17.68ID:b/LAobD/0
これがほんとうなら、富田『元』助教授は大昔の人間をほめてないで、現代の鏡面加工をする業者を責めろよ。
0148ダイビングヘッドバット(神奈川県) [BR]垢版2019/11/18(月) 14:06:12.68ID:V87VJ+eA0
>>125
このてのニュースってのは(記者が科学音痴だから)どうしてもミステリー仕立てになりがちなんだけどね
他のサイトには以下のような記述があるぞ

>(反射鏡は)重量比平均で銅67%、錫33%の高錫青銅であることが判明しました。
>正倉院御物にも「響銅」「さはり」と呼ばれる高錫青銅の器がありますし、現代の伝統工芸でも使用されています。

高錫青銅は古代中国で発明された合金で、一貫斎が独自に開発したものではないから特に「謎」というわけではないだろ
015132文ロケット砲(新日本) [HR]垢版2019/11/18(月) 14:17:28.55ID:WnTbIOvb0
中学生・高校生の頃に
実際に反射望遠鏡自作してたよ

もちろんガラスから磨いて鏡にする
それを鍍金してもらう
0152ビッグブーツ(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 14:41:50.60ID:r1W+aFMn0
当時ヨーロッパやアメリカでは規格工具が普及していて
蒸気機関なんかも活躍していた。
日本じゃ職人が各々の作業に合わせた道具を用いて
同じ仕事していても向かいの工房とこっちの工房じゃ道具が違ったりしてたのに
良い物作ってたんだな。
0153トペ コンヒーロ(やわらか銀行) [BR]垢版2019/11/18(月) 14:53:15.17ID:gOgj6m2r0
>>148
なるほど
盛るのはよくないな
0156ジャンピングDDT(東京都) [AR]垢版2019/11/18(月) 15:25:45.23ID:SVNnbRJl0
>>155
技能五輪だったかな?
「金属板に直径5センチの穴を開けて棒を通せ」ってお題で、職人が直径5センチの穴と直径5センチの棒を作る競争をした。

機械工作なら同サイズには作らない、機械精度に合わせた公差を指定して通せるようにする。
職人がやると限りなく5センチに近い精度まで落とし込む。

出来上がった穴に棒を刺して圧力を加えて翌日離すと元に戻る。
0157エクスプロイダー(東京都) [GB]垢版2019/11/18(月) 15:28:47.53ID:j5HXZrfm0
>>156
いやらしい
(*ノェノ)キャー
0158ツームストンパイルドライバー(山梨県) [DE]垢版2019/11/18(月) 15:40:12.08ID:irP5XqJA0
口径にもよるけど

確か、手で気長に磨くと自然に望遠鏡の鏡の形態になるやり方があったかも。
中学のころ持ってた本にあった。
バンデグラフとか静電発電機の作り方もあったなぁ

シュミット板もアナログで作ったはず
0159かかと落とし(神奈川県) [US]垢版2019/11/18(月) 15:44:30.40ID:2GwxsZHv0
>>27
トヨタがF1で勝てなかった理由だな
0161ツームストンパイルドライバー(山梨県) [DE]垢版2019/11/18(月) 15:47:40.45ID:irP5XqJA0
>>137
マザーマシンの制作ってお題で調べてみることを、、

全部職人技の世界
マザーの精度を超えるものは作れない
0162ジャーマンスープレックス(東京都) [NO]垢版2019/11/18(月) 15:49:27.47ID:hwf+h64H0
180年前って昨日レベルでつい最近じゃん

2億3000万年前から1億6000万年ほど栄えてた
息子の好きな恐竜の図鑑を見てるとそんな感覚になる
0163トペ コンヒーロ(ジパング) [US]垢版2019/11/18(月) 15:57:12.06ID:9OiugSJV0
職人技だけじゃなくて理論(数学)も世界レベルだっただろ関孝和
0164ジャンピングDDT(東京都) [AR]垢版2019/11/18(月) 15:58:36.98ID:SVNnbRJl0
>>159
レース世界の職人は技術を他人に教えないよ。
それが自分の収入源なわけで、、、

日本メーカーは日本流に共有しようとする。
0166クロイツラス(栃木県) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 15:59:33.24ID:Tx0P7iO/0
両端に針をつけた糸を張って片方を刺してもう片方でケガけばきれいに円が描けるじゃん
それを型見本にして整形していったんじゃないの
0167稲妻レッグラリアット(東京都) [CN]垢版2019/11/18(月) 16:00:47.30ID:0hDqjgqi0
暇で時間がいくらでもあったから
常識外れに手がこんだ一点物とかあるみたいだよ

テレビで見た
どうやって組み立てたかわからない鉄製の
カニ?ザリガニ?とか
工具からしてオリジナルだったらしいよ
0169魔神風車固め(宮城県) [US]垢版2019/11/18(月) 16:04:45.42ID:xAwBkufE0
反射望遠鏡の自作はデープなオタクの世界だぞ。
やり方はたいていフーコーエッジテスト法とガラス基板研磨+銀メッキの組み合わせ。
口径のでかい球面鏡を磨けて望遠鏡に仕上げたうえで、分解能を競う。
ちょっとググるとすぐに出てくるぞ。

180年前だと、ガラス基板+銀メッキの方法がまだ発明されていないはずで、
たいていの望遠鏡は金属基板を磨いて球面に仕上げている。これはニュートンの
時代に発明された方法だからかなりよく知られた方法だった。1800年代には
すでに望遠鏡メーカーがあったので、極東でも磨けることは分かっていただろう。

後は、趣味人なパトロンがいたかどうかだけだな。
0170アイアンクロー(東京都) [RU]垢版2019/11/18(月) 16:08:52.36ID:wyzZTDHC0
子供の頃に天文ガイドを手に反射鏡を磨くのが流行った
0171膝靭帯固め(埼玉県) [US]垢版2019/11/18(月) 16:12:10.85ID:UROmb9Wy0
江戸時代に宇宙といえば
nhk嫌いだがコズミックフロントの伊能忠敬の回は最高だった
0172レインメーカー(茸) [ヌコ]垢版2019/11/18(月) 16:15:00.65ID:GwDELg060
>>18
アップル社に鏡面磨きの技術を盗まれたのは有名な話。
0173ジャンピングエルボーアタック(関東地方) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 16:21:28.43ID:kT3EK5mR0
日本の造船業では大型船舶のプロペラ作りが職人技らしいな。
機械で作った後、職人の手作業で修正が入るらしいが
この技術がいかれたレベルらしい。機械だけじゃ製造不可能だとさ。
でも国内の造船業が衰退したせいでその職人らは・・・あの国へ・・・
0175ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 16:25:25.02ID:bvJ4osn60
真球作るのも最後は手作業だって聞いたな
0176目潰し(やわらか銀行) [US]垢版2019/11/18(月) 16:50:48.04ID:U+KbVu9B0
>>6
イカレポンチ無職のお前みたいなのには
いらんだろうけどな
0178ドラゴンスープレックス(新潟・東北) [KZ]垢版2019/11/18(月) 17:28:21.09ID:/+GzOhOV0
ヤマトの反射衛星砲ならしってる
0181ジャンピングDDT(東京都) [AR]垢版2019/11/18(月) 17:38:08.12ID:SVNnbRJl0
>>137>>161
嫁の親父さんがキサゲ職人で、すり合わせ定盤ってのを作ってると言ってたな。

超平滑台な板と、超平滑な板をすり合わせて微妙なすり合わせ差から、ベースより精度の高い平滑な板を作る作業と聞いたが、詳しくは知らない。(話が長い)
0182チェーン攻撃(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 17:42:11.12ID:8fLzQSbC0
まず現代の市販の鏡がどれくらいすごいのかわからない
0184ジャンピングDDT(東京都) [AR]垢版2019/11/18(月) 17:51:51.18ID:SVNnbRJl0
>>182
値段書いてないもんな。

反射型でも2万円台ある。
もっと安いのもあるかな?
0185膝十字固め(大阪府) [RU]垢版2019/11/18(月) 17:55:16.20ID:kkztU7AP0
なろうみたいにタイムスリップしたんかな
0186イス攻撃(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 17:58:02.83ID:MBQO2JUO0
>>18
成る程な竹中と小泉がアメリカ様から暗躍
0187イス攻撃(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 17:59:36.08ID:avIrpWSi0
昔から日本は庶民は優秀なのに上に立つものが活かせない
大御所時代といい、東大憲法学に毒された現代といい
0191スリーパーホールド(大阪府) [CN]垢版2019/11/18(月) 18:09:21.10ID:T45Zx1gD0
>>7
七色星団もよかったが、あの話も面白かった
0192ハイキック(群馬県) [CN]垢版2019/11/18(月) 18:11:52.17ID:z0cfQbRS0
>>57
創作の分野で世界で初めてのぞきを取り入れたのは井原西鶴なんだってな
0193イス攻撃(家) [US]垢版2019/11/18(月) 19:28:10.70ID:/nIyz0U30
研ぎ師の技量は昔の方が断然優れてたんだろうな
人材の層も厚そうだし
0194ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [GB]垢版2019/11/18(月) 19:40:54.99ID:k35i7Lhy0
>>81
いちいち韓国と比べないと気がすまないネトウヨであった…
0195足4の字固め(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 19:42:24.14ID:Tb/nQdjv0
ここまで画像なし
0196イス攻撃(愛媛県) [US]垢版2019/11/18(月) 19:43:36.42ID:hFOXLvDx0
現代でも最終調整は職人の手作業だっていうし
0197ブラディサンデー(光) [ニダ]垢版2019/11/18(月) 19:47:35.13ID:Fk/0m/dR0
エド画像クレクレ
0200毒霧(やわらか銀行) [KR]垢版2019/11/18(月) 20:03:59.22ID:quTvpNbP0
磨きもそうだけど鏡の材料、研磨剤が良く揃ったなと思う
0202頭突き(東京都) [JP]垢版2019/11/18(月) 21:01:01.42ID:TTRt1Lp30
>>25
私はおパンツ祭りの方へ行きます
0203ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [GB]垢版2019/11/18(月) 21:02:18.01ID:k35i7Lhy0
>>201
他人の褌で相撲とって楽しめる人は幸せだわ
0204フルネルソンスープレックス(岐阜県) [DE]垢版2019/11/18(月) 21:03:10.57ID:CFlOoa3R0
まーた俺が凄いせいで日本が凄くなってしまったぜ(ヤレヤレ
0205ジャンピングDDT(東京都) [RU]垢版2019/11/18(月) 21:59:45.91ID:jbT4UGdY0
>>173
造船は実はハンダ技術も凄いとテレビで見たぞ
0208ウエスタンラリアット(東京都) [US]垢版2019/11/18(月) 23:24:53.63ID:QyIQVCne0
>>1
ロストテクノロジーの一種か
0209フロントネックロック(静岡県) [US]垢版2019/11/18(月) 23:45:36.66ID:flnRTnOu0
なんか昔から日本人って極めようとするよね
変な方向に極めちゃってる分野もあるけどさ
江戸時代の春画なんてやばいよね
0212バーニングハンマー(静岡県) [CA]垢版2019/11/19(火) 00:07:37.99ID:I7OxKdpS0
新幹線の丸いボディの曲面を職人の叩き出しで
作ってるのを見た時は驚いたわ。
あれは精密なコンピュータ制御の
工作マシンで作ってるとばかり思ってた。
0214ラダームーンサルト(大阪府) [CN]垢版2019/11/19(火) 00:10:39.44ID:quo1e58r0
江戸時代後期だと家内制手工業もそこそこ発達してたのでこういう腕の良い勉強熱心な職人さんも結構いただろし
こういう人たちが明治維新以降の急速な近代工業化を支えてたんだと思うわ
0216ダブルニードロップ(中部地方) [US]垢版2019/11/19(火) 02:22:03.49ID:NjO6HrSs0
職人すげえw
0217ときめきメモリアル(東京都) [US]垢版2019/11/19(火) 02:48:26.60ID:B2+hH6Wn0
>>18
という事は無能が管理職をやって
サボり怠けが社員をやってるという事だろ。
0219ときめきメモリアル(東京都) [US]垢版2019/11/19(火) 02:55:56.71ID:B2+hH6Wn0
未だレベルが低いのがギター製作の世界な。

原価なんて数千円の物を数万円から数十万円で売っている。ぜいたく品の
飾りでもない実用品なのに。

で、プロの使用にたえられず、修理、改造で金がかかる。
まともなのは大手のヤマハ、いバニーズ、フェルナンデス、グレコ、トーカイ・・・

とは言え、二万円でいいんじゃないかなー?売値は。
安くて6万円で使えないとかかんべんしてくれ。

今時自転車でも7000円だろ。何でギターが6万円なんだよ。
工業製品としても大した事がない上に、
楽器としての調整はされていない。
作ってんのが工場のオヤジであって楽器職人じゃなくて
流れ作業だから。
0220膝十字固め(東京都) [CA]垢版2019/11/19(火) 05:35:37.05ID:Oxn5+qFI0
伊能忠敬の地図も正確すぎて明治以降もしばらく使ってたんでしょ
0221トペ スイシーダ(東京都) [DE]垢版2019/11/19(火) 05:57:42.71ID:xObCqjyW0
ボブスレー
0222フルネルソンスープレックス(埼玉県) [ニダ]垢版2019/11/19(火) 06:05:24.49ID:I7U9YSlj0
>>27
NC加工機とか今はどんどん取り込まれてるよ
0223ジャンピングDDT(大阪府) [KR]垢版2019/11/19(火) 06:08:41.35ID:/ARy742n0
>>1
(・∀・)」昔は現代より技術は低いとか 先入観はよくないですよね
0225ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [US]垢版2019/11/19(火) 06:26:45.10ID:wkVA49Me0
>>207
日本語下手くそだな。
新大久保の日本語学校でも行ったら?
0226トペ スイシーダ(滋賀県) [US]垢版2019/11/19(火) 06:34:55.01ID:c/auWoMg0
> 天保7年(1836)の天保の大飢饉で、国友村が餓死寸前にまで追い込まれると、
> 一貫斎は愛用してきた天体望遠鏡を各地の大名に売って人々を救った。
> 自らが苦労して作った望遠鏡が村人たちの役に立ったことを神仏のおかげと感謝したと伝えられる。


一貫斎すげえ
0227ニーリフト(石川県) [EU]垢版2019/11/19(火) 06:58:34.85ID:tZpDHanx0
|゚Д゚)ノ 勘違いしてる人居るかもしれないから書いとくけど

|゚Д゚)ノ 平面鏡じゃないからね?基本凹面鏡だからね
0228フロントネックロック(家) [CN]垢版2019/11/19(火) 07:01:20.36ID:6gAyTvbx0
昔がすごいのか
それとも今がクソすぎるのか
0229ダイビングフットスタンプ(茸) [JP]垢版2019/11/19(火) 07:17:06.45ID:SDM6sw2D0
>>148
2:1か
0230スターダストプレス(京都府) [CN]垢版2019/11/19(火) 07:49:42.01ID:56V3xYzP0
南方先生が作ったんだろう
0231ナガタロックII(家) [US]垢版2019/11/19(火) 07:54:45.84ID:GEPjKXZ30
現代レベルって言葉なんだかむず痒くなる。
0232テキサスクローバーホールド(光) [CN]垢版2019/11/19(火) 07:58:00.74ID:PCVDGcfF0
嘘松
何で江戸土人とおなじやねん
0233バズソーキック(東京都) [IT]垢版2019/11/19(火) 07:58:16.02ID:bqkGU2Wb0
>>109
アスペの自己擁護なんだから黙って生暖かい目で見守ってやれよ
0234レインメーカー(東京都) [US]垢版2019/11/19(火) 09:11:53.46ID:rozjgSgJ0
ロングロングアゴーー 19センチュリーーー
0236テキサスクローバーホールド(山梨県) [DE]垢版2019/11/19(火) 11:55:14.38ID:mYwwqNcn0
>>222
うーん

そのNCの台盤とか滑る部分の加工が、NCのなかで最高品質なのは職人さんが作るの

で、そのマシンで作ったマシンの台盤とかの精度は元のマシンを超えられないってわけ
0237ダイビングエルボードロップ(東京都) [ニダ]垢版2019/11/19(火) 12:00:41.58ID:tFh4XcrS0
>>92
鼻から草生えた
0238アトミックドロップ(東京都) [CZ]垢版2019/11/19(火) 12:44:49.03ID:JLgIAYFm0
>>234
ア、シリング
0239ジャンピングエルボーアタック(東京都) [AR]垢版2019/11/19(火) 14:21:00.71ID:L03LL/5R0
>>222
上で出てるマザーマシンって奴があって、それでそのNC旋盤を作るのよ。

NC旋盤はマザーマシン以下の精度なんだが、じゃそのマザーマシンを誰が作るかってえと職人なわけだw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況