X



那覇のゴミ処理場で火災発生するも消防に通報せず 「あわてて忘れていました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]2019/11/17(日) 10:35:13.87ID:3px9FGdZ0●?PLT(13345)

沖縄県内最大規模のごみ処理施設「那覇・南風原クリーンセンター」で起きた出火事故。
安全管理のずさんさや連絡体制の遅れが明らかになった。
地域住民や関係者からは不安視する声が上がっている。(社会部・比嘉桃乃、南部報道部・高崎園子)

「慌てていて忘れていた」−。出火時、消防に通報しなかったことについて施設を運営する那覇市・南風原町環境施設組合の職員はこう釈明した。

出火が発生したメタルヤードからの火災警報があったのは13日午前9時37分。
しかし施設を管理する民間業者の職員は出火を発見できず、館内放送で「異常なし」と伝えたという。

一方、同じ頃、ごみ収集車の運転手がヤードから炎が上がっているのを発見。近くにいた作業員2人が消し止めたことでからくも延焼を免れた。

◆同行の議員に伝えず
出火時、同施設組合議会の県外視察に同行していた仲間好彦センター所長に連絡があったのは13日午後0時すぎ。
だが一緒にいた議員らに伝えられることはなかった。
議員に報告しなかったことについて仲間所長は「正確な情報が得られたのが夜遅かったため」とし「一報を受けた時に報告すべきだった」と説明した。

県外視察の日程を繰り上げて現場を見た大城勇太南風原町議は「首里城火災があった後。管理体制を見直すべきだ」。
坂井浩二那覇市議も「危機管理意識が欠けている。根本を見直さなければならない」と語った。

◆周辺住民「連絡が遅い」
施設から周辺地域の住民への連絡は発生翌日。
南風原町東新川自治会の大城隆会長は、施設が近隣の7自治会などと結ぶ公害防止協定書で災害が発生した際、直ちに報告することを定めているとし「協定が守られていない。事故はあってはならないことで、連絡が遅いのもおかしい」とした。

https://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/498713
0002ナガタロックII(ジパング) [DE]2019/11/17(日) 10:36:48.08ID:COpUvCp30
「消防車はまだかー!?」←呼んでない
0004ローリングソバット(静岡県) [US]2019/11/17(日) 10:37:47.82ID:m4NS+wl80
いかにも沖縄らしい出来事
0006クロスヒールホールド(ジパング) [US]2019/11/17(日) 10:38:16.64ID:UM5kIYZ00
そんな漫画あったな
0007アイアンクロー(茸) [JP]2019/11/17(日) 10:38:52.77ID:Bvrtshp20
沖縄で同時多発的に放火事件が発生したら壊滅するなw
0010レッドインク(海門の島) [CN]2019/11/17(日) 10:43:34.65ID:9sMhzgNc0
て〜げ〜
0013フルネルソンスープレックス(茸) [ニダ]2019/11/17(日) 10:48:35.73ID:W4qstDim0
もう首里城は諦めろ
0014アンクルホールド(家) [US]2019/11/17(日) 10:51:52.76ID:ZCh8bsgJ0
沖縄の公務員は池沼揃いなのか?
0015ダイビングエルボードロップ(SB-Android) [ニダ]2019/11/17(日) 10:54:41.49ID:B1uTQhEr0
首里城は屋根が黒で壁は白木だったのに赤に捏造の沖縄民
知能が低いんだろ
0017キャプチュード(東京都) [ニダ]2019/11/17(日) 10:57:15.48ID:TNnMtKzP0
沖縄ってどこかしら出火しているのが日常なの?
0020膝靭帯固め(神奈川県) [US]2019/11/17(日) 11:12:25.11ID:UhUfIS1d0
あーちーちーあーちー燃えてるんだーろうか?
0021フルネルソンスープレックス(兵庫県) [ニダ]2019/11/17(日) 11:30:08.59ID:015C8lLn0
燃えてるさー
0023クロイツラス(埼玉県) [ニダ]2019/11/17(日) 11:49:11.28ID:UXmyUfgF0
自動で消防に連絡いくもんじゃねぇの
0024TEKKAMAKI(広島県) [HK]2019/11/17(日) 11:56:49.06ID:Qe5tg+tK0
こいつら、わざと燃やしてんだろ!?
  彡⌒ミ 
⊂(#・ω・)
 /  ノ∪
 しーJ|‖|
      人ペシッ!!
      __
      \ \
        ̄ ̄
0025膝靭帯固め(茸) [US]2019/11/17(日) 12:12:52.69ID:98SgKZqj0
火災警報鳴り響く!
ん!?誰の携帯鳴ってんだ?
俺のじゃないから関係ない

By沖縄県民
0026膝靭帯固め(光) [AU]2019/11/17(日) 12:26:15.27ID:DcOr4VED0
>>17
東京がそれを言うなよ
0029膝十字固め(茸) [US]2019/11/17(日) 13:00:33.90ID:E8rJIrpM0
ほんと、沖縄人は使えねえ池沼っぽくてキモいし
0030セントーン(庭) [US]2019/11/17(日) 13:30:13.23ID:ZgehnR/c0
>>5
書こうと思ったら貼られていた
0034フルネルソンスープレックス(宮城県) [GB]2019/11/17(日) 13:54:50.98ID:vYS9uGlT0
>>28
無人になるところはね。
0035かかと落とし(関西地方) [US]2019/11/17(日) 14:09:46.26ID:L85uL6UY0
さすがは首里城を全焼させた沖縄土人だけあるな。
リスク管理の異常な低さは驚愕モノだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況