はやぶさ2、採取試料容器を月の高さから地球に投下へ 「地球の一点を狙う制御になる」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
月の高さから地球に投下検討
はやぶさ2の試料容器
JAXAは、探査機はやぶさ2が地球に帰還した際、小惑星りゅうぐうで採取した岩石試料が入ったカプセルを、
地表から数十万キロという非常に高い場所から投下する方針であることが13日、分かった。
月の軌道に近い高度約40万キロから落とすことも検討する。
はやぶさ2はカプセルを地球に届けた後も別の天体の探査を目指す予定。
地球に近づきすぎると地球の重力で落下する恐れがあり、軌道修正の時間を稼ぐため高い場所で手放す。
カプセルはオーストラリア南部の砂漠目がけて落とす。
はやぶさ2チームを率いる津田雄一准教授は「地球の一点を狙う制御になる」と気を引き締めた。
https://this.kiji.is/567318405585290337 こちらウェッジソールになっておりますので歩きやすくて疲れもないしおすすめですー
どこに落ちても俺が受け止めるから気楽に落としてこい
>>7 前回はマジで回収部隊をオーストラリアに派遣して
あわや横取り寸前で地元官憲に拘束されたんだよな
>>12 それホントなの?
都市伝説的なネタじゃないの???
>>3 月軌道に軍事衛星を配備して攻撃できるかの実験なので
そっちはおまけなんですわ
ほへー凄いなジャクサ
日本人は過小評価し過ぎだと思うわ低予算で凄い事やってるぞ
これって地球の真正面からだとカプセルが減速しきれないから
地球の大気層に掠めるように狙うんだろ?すごくね?
どれだけの誤差で落とせるか見物だな
1号機は800mだったか
>>18 ブログとか謎ニュースまとめサイトじゃないきちんとしたソースってあるの?
途中で起動外れても修正できないやん
カプセルにエンジンはついてるの?
前回も思ったけどどうやってピンポイントで落としてるん
すごすぎるわ
そんな遠くから正確に落下予定地に落とせるんか
これはオービットボンバードメント技術への布石だな
なんでこういう時ってオーストラリアなんだ?無駄に広くて人がいないからか?
せっかく着陸成功したのにこれで失敗か
もったいない
大気圏にはじかれてどこに行ったか分からない
大気圏で燃え尽きて行方不明
この間に収めるって大変だよね。
2回目も持って帰るの失敗となると、微レ存でセーフとはいかなくなるからな
誰も見れない海洋上で回収しなきゃ
>>22 もしこれひとつ違うとして
今迄散々現在進行形で色々盗みやetc.やらかしてきた事が無くなると思う?
これは違うならハッキリさせたいと言うのかもしれんが
前科多過ぎてただのチョン仲間のあがきにしか見えんよ?
>>12 それ国家主権に関わる問題なので、大問題になると思うぞ。
これが成功すれば日本も神の杖配備できる
原爆なんて必要ない
>>22 普段から嘘ばっかついてるやつらの行動を真実として証明してやる必要性なんか無いだろ
>>45 なんでキレてんのかわからんけど
きちんとした信頼できるソースがある話のかそうじゃないのか、
ただそれだけのシンプルな事なんだけど…
>>49 ソース無しな話を強弁する馬鹿がニュー速にそんな多くいるとは思えないから一人二役かな?
>>51 え?切れてる?
そう思う時点でお察しだなこりゃ
>>52 勝手に見えない敵と戦ってろよw
ひゅ〜かーっこいいー
>>54 そういうのはらないわ
そうやって誤魔化すってことはきちんとしたソースはないのね
ギガノス帝国の巨大レールガンぽいブツがいよいよ現実の物になる日が来たか
>>54 >>55 お前ら全員面倒くさいしスレの邪魔だからソース貼ってやれよ
これ出来たら地球上で狙撃できないとこなくなるな
月軌道上に配備したら無敵になれる胸熱だな
この制御技術やノウハウが実はすごい武器になる日が来る。
>>12 これってフェイクニュースだったのか
このスレ見るまで騙されてたわ
民主党政権時にしわけで予算3000万円に減額されて事実上潰された案件だったよなぁ。
のちに自民に再度政権交代した時に計画復活したけど。
月からピンポイントで青瓦台にミサイル攻撃も可能なのである。これが日本の実力だよ、バカチョンw
>>56 運その通り
そう言うのいらない
朝鮮人は嘘や盗みや逆切ればかり
それはこれがもしデマだとしても何も変わらないと言ってるだけだけど
君はこれがデマなら朝鮮人の前科や現在進行形の悪行が無くなると思うの?
回収しにいった部隊が帰ってこなくて特殊部隊派遣したら、、、でバイオハザード作れるな
>>69 それは興味ないです
それはまたはやぶさと別の韓国スレで韓国ネタ大好きな人と議論してください
いやいやこういう実験は別の機会にやるべきだろ。
なんで大切な採取資料でやろうとするかな。
全てを無駄にする気か。
>>73 ただ単に韓国に不利な情報を消したいだけだもんな
ホントは真実なんかどうでもいっていう
>>75 同じレスに二回連続レスするほど必死な子に言われてもなあ
予算を取るためのミッションがあるのね。
がんばってとしか言いようがない。
でも今回のは既に頑張った結果の確認だけで
いまは次のを取り組んでるん最中だろうけど
ノーベル賞級の研究なのに国益のために頭が下がるよ
>>78 ソース無いのに真実だと言い張るほど落ちぶれてないので
どうぞレッテル貼って誤魔化してください
>>84 流石朝鮮人
自分が残したレスさえ忘れるのか日本語が苦手なのか知らんけども酷いわこりゃ
一つの探査機でいくつのミッションをこなすんだよ成功したら本当に凄いな
>>81 大気圏突入技術の深化と制御技術の確認だな。
今回のカプセルは魔法瓶会社に依頼して作成した優れモノ。
これが成功すれば、事実上、有人宇宙飛行が可能となるレベルに達する。
つまり日本は、月の周回軌道から何かを落として、地球上のある地域に(……誤差数キロはありそうだが)命中させることができると
>>87 そのカプセルの内側を徹底的に鏡面仕上げする磨き仕事に知り合いの会社が携わったらしい
詳しい事は話せないと言って話せる範囲で話してくれたけど門外漢にはチンプンカンプンだったわw
>>83 か、カッコイイwww
(キリッ とか付けたらもっと良かった
ここまで様々な実験やってると、採取研究はおまけレベル。
中国のように衛星破壊実験とか大っぴらに出来ないから、オブラートに包んで
やることやってるんだな
>>88 オーストラリアの砂漠だし数百キロ四方じゃねーかな
自由落下でその範囲に落とす技術を確立してからそれを制御するエンジンなりなんなりを開発していくって感じなのかね
もちろん平和利用のためにね平和利用の
>>70 ID:39Il0iXs0とかID:8qm6nWki0みたいに信じきってたわ
まあこの2つのIDは同一人物だろうけども
軍事的に使うには誤差どのくらいまで許容範囲なんだ?
そんな神業みたいなことできるのか。
秒速10キロ以上出てる飛行物体から投下して自然落下で地球の針の穴ぐらいの地点に落下させるって
カプセルを制御できないと無理だろ。
>>23 失敗してホワイトハウスに落ちたらどうすんだろうな。
昔、誘導装置ナシの実質超巨大ロケット花火で、衛星軌道に衛星投入とかやってたよな、日本。
>>101 よくわかんないけど自転とか公転とか加味すると地表との相対速度はそこまで速くないんじゃね?
>>94 他国の宇宙開発と少しベクトルが違うよね。そんな手段を取る経緯は予算なんだろうけど。
抵抗のない宇宙空間だけならまだしも、大気の抵抗はモロに受けるわけで
>>104 やはり風船爆弾からのフィードバックがあるのかな。ジェット気流なんて当時日本の研究者しか知らないだろうし。
>105
相対速度云々とかじゃなくて
例えれば月軌道付近でコンマ1秒の違いで落下させたとしても
結果的に数千キロの誤差になるような事しようとしてないかって事。
中国朝鮮ロシアあたりに落ちたら
間違いなく朴られるからなぁ
朝鮮はともかく中国ロシアは面積広いし
>>110 さすがに南半球狙って北には落ちないでしょうw
>>112 逆に北半球に落とせたら異次元の技術レベルだよな
月から見て見えてない面狙うわけだし
地球周回軌道半周して逆噴射が必要になるw
もはや投下じゃないw
次は火星のサンプルリターンだろうな
有人計画より到着が早いといいけど
この後にんにくラーメンチャーシュー抜きを食べるためにやるんだな。
またあの国の拾い隊が行くんだろ
ビーコンの周波数とかとっくに漏れてるはず
>>98 見えない敵作って妄想で戦うの流行ってるの?
飛行速度って今はこのくらいが限界なのかな
有人じゃなければもっと早くできないもんなの?
太陽光でモーター回してみたいな感じで
オーケー
バットを用意しておいてくれ
俺が打ち返してやるぜ
仕事の後のハンバーガーも忘れずにな
>>124 なるほど、将来的にはそういう方面にも活用されるのかも。
夢が広がるな。
>>122 電力と推進剤を潤沢に用意してイオンエンジンでガンガン加速すれば
秒速数十キロくらいまでは加速できる
例えばはやぶさやはやぶさ2は全重量のうち推進剤は1割くらいしかないけど、
これが打ち上げロケットみたいに全重量の9割が推進剤って感じの探査機を作れば
理屈では秒速70キロくらい加速できる
地球から出発すれば最初に地球の公転速度である秒速30キロのスピードを持ってるから、
そこから加速すれば秒速100キロくらいまでいけるってことになるかな
ただし加速にはおそらく10年単位の時間がかかるし、その間太陽電池以外で長期間
十分な電力を供給できる手段が必要
現時点で実用化されているエンジン技術ではこの辺が限界だと思う
無誘導重力ターンのラムダロケットだっけ
飛ばす前にあらかじめ設定された、ロケットの点火タイミングのみで姿勢制御するとかいう変態技術
>>120 日をまたいでID変わったら他人のフリして粘着してきそうだなお前
ハヤブサの制御のすごさを見せつけるために、どうせならスカイツリーに虫取り網みたいのつけて
そこに落下させようぜ
投下されてきたものを八村が受け取ってダンクさせよう
>>122 打ちっぱなしだけど、ニュー・ホライズンズの爆盛ロケットエンジンみたいな力業も捨てがたい
>>14 何その陰謀論みたいな設定
深読みし過ぎだろw
すげえ…
そんな精密誘導できるのかよ。
はやぶさは初代も二代目もワクワクさせてくれる。
オーストラリアを攻撃かよ
何で皇居に落とさないんだ?
ジャップランド最低だな
この技術使えば地球上のどこでもピンポイントで爆撃できるってこのか
つかこっそりはやぶさ2に核でも搭載しとらんのかな
>>12 ネトウヨってこう言う嘘を平気で言うから信用ないんだよ
>>139 いや、「地球上の一点を狙う」ってそういう意味だぞ
もし仮に『燃え尽きずに地表まで届く弾』を「地球上の一点」に落とせるのであれば、それは狙撃なんだわ
まぁさすがにそんな精度は無理だが…
だが、「地球上の一点」を狙えると分ければ、後は重量物でも爆発物でも『都市を壊滅出来る物』を宇宙空間に置いておくだけでいい
それは核兵器を保持するのと同じような抑止力となり得る。かもよ
>>147 プチww まさにそれだ!次回は核でも細菌でも何でも青瓦台のある都市に落とすことが事実上可能となる!!
バカチョンよ、震えて待て!www
そんなところから落として地球の近くにいる衛星やデブリにぶつかったりしないのかね
いや前回もだが、ピンポイントってのは、幅10キロ、長さ60キロとかの楕円内くらいだぞ
なんでオーストラリアの砂漠かと言えば、それほどの広さで砂しかないから
鳥取砂丘や九十九里浜じゃ、大きさで無理
Jaxa HPより
月と地球は約 38 万 km。地球の直径は約 1 万 2756km ですから、地球の直径の約 30 倍はなれたところに月があることになります。
地球の球の直径が 20cm だとすると、月は 6m はなれたところにあります。
これもう星間弾道ミサイル実験だろ
よくよく考えてみれば反撃核は別に海中の原潜でなく宇宙を漂わせて1年後に確実にターゲットに核撃ち込めて反撃できてもいいわけだ
>>154 別に一年待つこともなく⋯
これができたらミサイル要らないしな!
>>145 調べれば出てくるのに…コレだから穢れたゴキブリは嫌いだよ
韓国天文ファン「はやぶさカプセル」回収隊結成【yonhapnews 2010/06/11】
2010年6月13日にオーストラリアの砂漠ウーメラ地区に落下する予定の小惑星探査機「はやぶさ」のサンプルリターン用カプセルを回収しようと 韓国の民間天文研究者らで作る団体「大韓天文」が仁川国際空港からオーストラリアへ向けて出発した。
日本の小惑星探査機「はやぶさ」は、人類史上初となる、月以外の天体からのサンプルリターンを目指している。
隊長の朴さん(55)は「第一発見者には日本政府から報奨金が与えられると聞いているが、是非とも韓国にカプセルを持ち帰りたい」と語った。
参加者の1人梨花女子大学講師の李さん(47)は「落下予想地点にいち早く到達してカプセルをこの手で回収し、祖国の宇宙研究の発展に尽くすつもりだ」と意気込みを語った。
「はやぶさカプセル」回収隊オーストラリアで身柄を拘束 民間天文研究者団体「大韓天文」のメンバー9人が現地の州警察当局に身柄を拘束されていたことが ソウルにある大韓天文事務局によって明らかにされた。
事務局長の朴氏は「拘束時に警官の暴力によりメンバー7人が負傷した
外交通商部を通じてオースト ラリア政府に抗議するつもりだ
また拘束時に現場に日本人と思われる男性数人が居合わせたとも聞 いている これが事実であれば日本政府に対しても厳重に抗議し謝罪を求める」と語った。
>>156 どこからのコピペなのかそれを提示しないとなんの意味もない
これが上手くいけば月から直接サンプル射出が出来るようになるのかな
これ間違ってソウルに落ちたりしたらちょっと困らない?
>>163 お前昨日もソース貼れずにみんなにバカにされてたろ
イオンエンジンってエンジン自体が物故割れるまではいつまでも使えるらしいもんな
地球に落とすなんてもったいない
落とすだけならば前回みたいな流れ星のような光景は期待できんのかな
>>12 奴らが横取りして世界中から袋だたきにされている姿を見たいとも思う
>>165 ニュース記事がいつまでも残ってるわけねえだろ
低能過ぎる
>>171 探す手伝いなら兎も角、横取りだからな
あいつらならマジにやりそうだけど…
>>169 イオンを発生させる推進剤と電力が必要だよ。
だだ現在確立されてる惑星感飛行に近い超長距離を最も少ないエネルギーで行う方法で
JAXAはこれに独自の太陽帆技術を組み合わせて
自身のエネルギーを使わずに太陽光の圧力でソーラーパネルを常に太陽へ向ける姿勢制御とか
太陽光で本体に軽い回転力を与えて安定させる新しい航法を唯一実現してて深宇宙探査の可能性を飛躍的に向上させた。
アメリカもオシリスレックスって言うはやぶさに似た小惑星サンプルリターンミッションやってるけど
NASAにはイオンエンジンとか太陽帆技術がまだ不足してるから従来型の普通の化学燃料エンジン使ってて
探査機の重量が2トンでそのほとんどが燃料になってる。
>>169 キセノンガス使いきったらダメなんじゃ?
前回帰還したのもオーストラリアじゃなかったっけ
自分のところに落とせって怒らないのかな
>>172 ソースのない物を真実認定しろとか無茶にも程があるw
>>146 イオンエンジンで小惑星帯まで行って帰ってきた慣性なんだぞ
時間かかりすぎて兵器には無理
>>172 該当記事へのリンクすら見当たらないんだよなコレ
JAXA認証の柿の種ギャラクシーミックスを買った事をこのスレ見て思い出したわ
これ宇宙食としてISSに持って行くんだってな
すさまじい再突入技術だな 兵器応用(ゲフンゲフン
軌道計算だけならそんなに難しいもんじゃないよ。
スマホのアプリでもできる。
やっぱ実行に移す行動力がすごいよね。
>>184 宇宙食の柿の種は普通のやつだよ。
あれは宇宙食になった記念コラボの特殊な味。
あとなぜかカレーマルシェが全く日本と関係ないところで宇宙食になってる。
NASAのスペースシャトルでのISS建設ミッション中に
市販品のハウス食品のカレーマルシェと完熟トマトのハヤシライスソースがパッケージもそのまま宇宙に持ち込まれてる。
もうこの衛星の一連の実験って衛星撃ち落とすためだよなw
>>126 月資源ってのは核融合の燃料だぞ
つまり…
>>53 パトレイバーのラジコンの潜水艦思いだした
軍事転用すれば即ち超々高度からいつでもピンポイント攻撃できると。
ちなみに初代の時も誤差15qという正確さでカプセルを目標地点に着弾させたので後の民主党政権で仕分けされた。
中国様への驚異になるからな
>>194 昔からパヨクは日本の宇宙開発の足を引っ張ってるからな
日本初の人工衛星は無誘導ロケットで打ち上げられた
誘導装置はミサイル転用される云々、当時の社会党が難癖つけて採用できなかった
>>151 地球の軌道上から月に向けて弾撃ってその範囲に命中させるって事でもあるから
いづれにしても難しい事に変わりはないだろう。
>>152 その6メートル離れた直系5cmの月のほんとに原始一個にあてるような精度だな。
小惑星に着地したり
小惑星を攻撃したり
惑星間軌道から直接地球に精密な投下をしたり
核兵器持てないからってそれ以上の小惑星爆弾の研究開発しなくても・・・
>>193 弾頭なんか必要ない
運動エネルギーだけで全部吹っ飛ぶ
>>199 容器の落ちるオーストラリアが吹っ飛んじゃう!!!
GPSビーコンに使ってるのでは
衛星のアンテナ、GPアンテナ、ヘリカルアンテナ
月ぐらいなら余裕で届いてるのでは
これが出来たら今後戦争になったとき宇宙からの爆撃も思いのままだな
頑張ってくれ
これ、うっかり韓国に落下して
研究素材を勝手に開封したりする可能性ってないの?
>>169 さすがにそれは無理だ
従来のロケットと比べて燃費はずっといいけど推進剤そのものは必要だよ
だから推進剤が尽きたらたとえエンジンや電力が生きていてもアウト
既に登録済みでもM_Payで初めて本人確認すると1000Pもらえる!
http://imgur.com/0lpWih9.jpg また初めてme_rca_ri新規登録なら300P
合計1300P(1300円として何処でも使えます)
どちらも画像のコードをそれぞれ入力するだけ!
http://imgur.com/uj9owWR.jpg >>198 じゃあ衛星軌道上からの送電でもしようぜ
KINGSMANだったか映画で、特殊なジルコニウムか何かの弾頭を衛星から射出して、目標の国の地殻を破壊する話があるな
運動エネルギーだけでも壊滅できるのは、理屈としてはあってる
それなりの質量の物体を朝鮮半島へ…ゲフンゲフン。
半島も消し飛ぶが日本も日本海側は壊滅するな。
核武装は国際社会から制裁を食らう危険があるが、金属の棒を落とすだけなら何の問題もなさそうだな。
>>216 質量と密度と規模によるだろ
特に半島に近い所だと、壱岐対馬がヤバイだろうな
>>218 今のJAXAなら、小惑星の軌道を屑半島に変更するくらい可能な気がしてきたわw
中朝国交あたりに適当な小惑星落とせば、ソウルまで消滅できるんじゃね?楽しいね
>>189 マジかよお高いけど両方好物だわ。ソース画像あったら教えてください。
>>221 STS-110って言う2002年に打ち上げられたスペースシャトルのアトランティスによって行われた宇宙ステーション建設のミッションだよ。
宇宙食界隈では有名な話だからカレーマルシェと宇宙食とかでググればすぐ画像も出てくる。
元々NASAは短期間のミッションには民生食品の類を結構利用してる。
このミッションに日本人宇宙飛行士は直接関わってないけど
NASAに限らずロシアの宇宙機関とかにもJAXA職員とか宇宙飛行士が出向して訓練したり協力してるから
それで外国人宇宙飛行士がカレーマルシェとかを知って気に入ったんだと思うよ。
レトルト食品とかに限るって条件とはいえ、極限状態の危険なミッション中に食べる食事に選ばれたんだから
ハウス食品は嬉しいだろうな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています