X



沖縄県「首里城火災、我々の防火体制に問題なかった」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 22:50:05.33ID:AVRXj75W0●?PLT(13345)

総務企画委員長・渡久地修県議「防火体制について今わかっている範囲でお答えください。」

県議会の総務企画委員会では、防火対策が十分だったのかを検証しました。

土木建築部・宜保勝参事「防火、消防設備が消防法等の法令を満たしたものであり、これらの設備は十分であると認識しておりました。しかしながら、延焼を食い止められなかったことは事実であり、これからの設備が適切であったかどうかを検証し、再建計画に生かしていきたいと考えております。」

県側は、防火体制に問題はなかったという認識を示しました。

仲田弘毅県議「スプリンクラーがもし設置されておれば、あのような状況は起こらなかったというふうに僕自身は考えているわけですが。消防法によって云々の問題ではないと思うんですね。」

委員会で県側は、火元とみられる正殿には建物の内部に消火栓が6個、放水銃を4基水を噴射して幕をつくり火災を防ぐ「ドレンチャー」の吐き出し口74個を設置していたと説明しました。また、放水銃は当初5基あったものの、1基を取り除き代わりに消火栓を設置していました。

実況見分はきょうで5日目。警察や消防50人態勢で行われました。現場ではがれきの撤去作業がほぼ終わっています。きょうは実況見分に関係者が立ち合っていて、原因究明に向け本格的な調査が進んで行くものとみられます。

総務企画委員長・渡久地修県議「防火体制について今わかっている範囲でお答えください。」

県議会の総務企画委員会では、防火対策が十分だったのかを検証しました。

土木建築部・宜保勝参事「防火、消防設備が消防法等の法令を満たしたものであり、これらの設備は十分であると認識しておりました。
しかしながら、延焼を食い止められなかったことは事実であり、これからの設備が適切であったかどうかを検証し、再建計画に生かしていきたいと考えております。」

県側は、防火体制に問題はなかったという認識を示しました。

仲田弘毅県議「スプリンクラーがもし設置されておれば、あのような状況は起こらなかったというふうに僕自身は考えているわけですが。消防法によって云々の問題ではないと思うんですね。」

委員会で県側は、火元とみられる正殿には建物の内部に消火栓が6個、放水銃を4基水を噴射して幕をつくり火災を防ぐ「ドレンチャー」の吐き出し口74個を設置していたと説明しました。また、放水銃は当初5基あったものの、1基を取り除き代わりに消火栓を設置していました。

実況見分はきょうで5日目。警察や消防50人態勢で行われました。現場ではがれきの撤去作業がほぼ終わっています。きょうは実況見分に関係者が立ち合っていて、原因究明に向け本格的な調査が進んで行くものとみられます。

https://www.qab.co.jp/news/20191105120543.html
https://www.qab.co.jp/news/wp-content/uploads/19-11-05-03.jpg
0102フェイスロック(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:10:46.34ID:SQ05JsbA0
問題点はいくらでもあるだろ
それをなかったことにするんじゃ
再建してもまた同じ理由で燃えるだけなんだが
築30年程度の木造家屋が何度燃えようがどうでもいいことなんだが
お前らは県や県民のシンボル的に扱ってたんじゃないのか?
全焼してなにも反省するところがないとか冗談だろ
0103閃光妖術(秋田県) [CA]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:11:45.09ID:VHSH8Ewv0
問題なかったらなんで燃えたの?
やっぱり放火だったのか?
0104逆落とし(家) [JP]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:12:53.06ID:c6Ky7Uuk0
これが国管理だったら全く同じ状態でも超ボロカスに叩きまくって
安倍晋三は沖縄戦で苦労した沖縄人を愚弄する気か!!と喚きまくったくせにな
自分には超甘々かよクソッタレ共が
0106TEKKAMAKI(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:13:06.56ID:Scn9zWCq0
相変わらず西側陣営に対しては沖縄人らしい乞食っぷり
これであっさり金渡したらまた燃やすだろw
0108クロスヒールホールド(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:14:24.47ID:wFR2rHVD0
出回った映像が批判気味に扱われてたけど
むしろきちんと監視や記録してなかったのかな
貴重な物も置いてたはずなのに
0109足4の字固め(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:14:26.78ID:XGAP70oF0
「なんくるないさ〜首里城燃えたのは残念だけど、前を向いて再建するのさ〜」
「責任の所在?、いやいやそんな犯人探しみたいなことしてもしょうがないさ〜、そんな事より再建さ〜」
「首里城はウチナーの心さ〜、ヤマトも快く金を出してくれるさ〜」
「は?再建費用は沖縄が負担しろ?フザケンナよ!日本政府が負担しろよ!なんで俺たちが出さねえといけないんだよ!!」
0110トペ コンヒーロ(京都府) [PH]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:15:12.72ID:lEwKIO9G0
いやそれだと再発するだろ…
0111ジャンピングDDT(庭) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:15:50.51ID:G9DmkEJT0
>>90
プレハブじゃなく学芸会のベニヤのあれで充分
0113ファイナルカット(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:16:22.24ID:zrdrjIWP0
また作ればいいし
0114張り手(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:16:37.23ID:2tlXnnEO0
守る意思が有るなら放水銃の数だけ自警団配置するだろ燃えてもいいと思ってたんだよ
0116閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:17:58.56ID:UfL3BnRA0
>>18
残念ながら杜撰な牡蠣の管理をしていたイベント団体が一番悪い
素人の計画では火元の管理なんてできやしないんだから許可した県が二番目に悪い
0117チキンウィングフェースロック(関東地方) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:18:29.37ID:16aIYugR0
沖縄イメージダウンが激しい
のんびり観光ってビジョンわかなくなってきた
0118フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:18:56.22ID:pJyJRQOI0
なんか くそなんだな、入場料とりながらな
0119マシンガンチョップ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:19:13.30ID:S/HvyZHD0
そもそも放水銃は、人が操作するもんだろ?
スプリンクラーは熱関知で勝手に稼働するから、延焼を防ぐのに
0121バーニングハンマー(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:20:10.62ID:ACI+K4ak0
【首里城の保険金最大70億円】

火災で焼失した那覇市の首里城について、沖縄県は5日、年間294万円の保険料が支払われており、支払限度額は70億円であることを明らかにした。5日の県議会土木環境委員会で、県土木建築部が答弁した。焼失した正殿や北殿など7棟の建設費用は約73億円だった。

2019.11.5 20:44
https://www.sankei.com/smp/affairs/news/191105/afr1911050052-s1.html
0124膝十字固め(愛媛県) [IN]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:21:34.94ID:xFYzQpgg0
施設管理や防火体制への反省もないまま再建へと突っ走ってるからな
また焼失させるだろこいつら
0125ときめきメモリアル(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:21:35.67ID:+erlwEoU0
配電盤が燃えたなら設備会社の責任イベント会社の過負荷電源使用ならイベント会社にも賠償責任どっちにしろ総合管理者の沖縄県職員に一番の賠償責任県民国民の財産を毀損したんだから
0126急所攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:21:53.45ID:XFSNd0Nh0
問題なかった?こんなこといっちゃうなんて・・・
0127膝十字固め(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:22:30.66ID:W1/UxXyS0
そりゃ防火材料使ってないんだからよく燃えるわな
(文化財の復元だから使えないんだが)
0131パロスペシャル(家) [NL]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:23:11.72ID:fJ1BLZr80
じゃあ民間で3億集めたら再建出来るのか?
70億の保険金+100億でも足りないんじゃね
0138スリーパーホールド(家) [GB]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:26:13.30ID:+GqAeRVJ0
>>1
消防法クリアしてたなら問題は無かった
ただし、課題に気付かなかったのが公務員らしいな
0139ボマイェ(庭) [AU]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:26:22.40ID:QsCqoiA50
瓦の作り方がわからないってのは驚いた
数百年前の瓦じゃ無くて数十年前に作った瓦だぞ
メンテとかどうしてたんやろ
0144膝十字固め(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:28:37.04ID:W1/UxXyS0
出入業者への聴取の状況は?
0145膝靭帯固め(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:28:42.59ID:42onraWB0
どうせまた燃やすから公園にしとけよ
金の無駄だよ
その金でインフラ整備ちゃんとしろよ
3年前行ったときガタガタの道結構あったぞ
0149ジャンピングDDT(東京都) [AU]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:31:14.17ID:UEmDZcHr0
問題なかった以前にちゃんと作動したの?
作動してなかったら問題ないとかどうとか以前の話
作動してコレなら問題ありまくり
あ、問題ありますね
0151フェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:31:39.59ID:IGDk+nnO0
柱に塗った漆や沖縄固有の塗料は
油を塗ってるようなものだからもうちょっと火災対策に何かするべきじゃなかったの?
延焼させないと言って消火設備用意してたのに
飛び火しまくりで全くと言っていい程役に立ってなかったじゃないか
0153マスク剥ぎ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:06.32ID:79NWYFjx0
自分に甘いから火災が起きたんだろ
0154サッカーボールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:10.67ID:VUlwRKi+0
こいつら言ってることが一々特亜臭い
0156セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:14.18ID:Mo+FTToN0
あるだろ
無責任極まりない
0157マスク剥ぎ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:28.96ID:79NWYFjx0
評価は自分でするものではなく他人がするもの
0158ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:36.34ID:0gK2k0+k0
問題なかったなら燃えてない
0160パイルドライバー(空) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:56.54ID:ZBCof/4l0
防災センターと本殿の距離はどのくらいなんだ?
0161キドクラッチ(群馬県) [KR]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:32:59.85ID:bD9lOLYE0
問題なくて燃えるなら対策できないんだからもう再建しなくていいんじゃない?
0163イス攻撃(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:33:53.88ID:yLe4G4Cr0
防火消防設備とか言ってる時点で駄目なんだよ
元から燃えない素材で作れよ
0164デンジャラスバックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:34:07.67ID:Dv60xEfF0
じゃあいくら建て直しても無駄だから再建しないでおこう
0170フェイスクラッシャー(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:37:45.83ID:Hq7JBCc+0
コレが炎上ビジネスなんです!キリッ
くらい本音で言ったら寄付してやるよ
0171ジャストフェイスロック(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:39:33.16ID:Gn3OCTVKO
じゃあ何が問題でどうして焼失したの?
0172垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:39:52.43ID:0UNrnRbP0
問題が無かったら火災は起こらない
0173目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:40:05.54ID:V5B5yvvo0
沖縄には焼け跡を史跡としてそのまま残し、東京にレプリカ建設してそっちに宝物を納めたほうがマシなんじゃ・・・?
0174男色ドライバー(埼玉県) [CR]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:41:35.60ID:CY3vf4dI0
首里城炎上想定の火災訓練全く意味なかったとしか言えないだろう
全く消火できてねぇじゃん
0177ニールキック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:43:02.57ID:SFPhAIi20
防火対策って設備じゃねーだろ
日頃の管理

イベント管理も入ってる
なんでイベントで電源いじってチェックしないのかね
管理不足ありあり
0178ミラノ作 どどんスズスロウン(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:43:12.24ID:GZHgRfly0
スプリンクラーが無いとか燃え放題じゃねえか
0179ミドルキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:43:23.13ID:yEeUhkmW0
判断するのは第三者で当事者のお前じゃない
0181グロリア(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:44:37.15ID:ikoSGicF0
消防庁の消防設備の点検報告率の報告書だと
全国平均は約50%だけど沖縄は約18%でぶっちぎりで防災意識が低いことは把握されてる
言ってどうこうできるレベルじゃないんだろうと思う
0183チキンウィングフェースロック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:45:56.99ID:623DIJn50
火事になって
完全に建造物が無くなってるのに
防火体制に問題無しとはこれ如何に?
0184TEKKAMAKI(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:46:27.42ID:Scn9zWCq0
>>182
建物内に文化財はあったかもしれないが、建物自体は文化財でもなんでもないから幻滅しようがないよね
0185スパイダージャーマン(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:46:38.28ID:ba+7uSdE0
税金で何回建てるつもりなんだよ
ふざけてんじゃねーぞパヨチン島
0187男色ドライバー(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:52:29.13ID:trECQEQT0
今度は台湾に貴重な巨木を提供してくれなんて言えないよな。またすぐ燃やすから。キンペーに頼め!
キンペーなら中に発泡スチロール詰まった直径5mの巨木をホイホイくれるアル!
0190腕ひしぎ十字固め(和歌山県) [ES]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:58:16.60ID:mZqAadb80
まあ木造なんだから延焼さえ防げるなら最悪燃え落ちる所まで含めて防火体制って事でもええが

そんなことより出火原因は?
0193チェーン攻撃(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/11/06(水) 00:01:35.38ID:JoEp8HVW0
ニュースを見て、反射的に感情で反射している自分に気づいてください。
怒りのアングリーがありますね。
怒りのアングリーに駆られて、衝動的に行動している自分を発見するはずです。

それは操り人形の状態です。
0200ニールキック(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 00:04:10.37ID:G0Qm/mQ70
琉球土人は東電批判禁止な
0201ドラゴンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 00:04:25.32ID:4bZrp8N10
ほんと日本の朝鮮だわ沖縄
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況