X



首里城 炎上
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャリシャリ君(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/31(木) 05:14:53.50ID:RLYSGr+r0?PLT(13145)

31日未明、那覇市にある首里城から火が出て、現在、城の正殿が激しく燃えていて、
消防車10数台が出て消火活動を続けています。

31日午前2時40分ごろ、那覇市首里当蔵町にある首里城から煙が上がっていると消防に
通報がありました。

消防などによりますと、城の「正殿」が激しく燃えていて、消防車10数台が出て消火活動を
行っています。

この火事で、「正殿」は全焼し、午前5時前には建物の2階から上の部分が崩れ落ちました。

消防などによりますと、これまでのところけが人の情報は入っていないということです。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/k10012157881000.html
0548いろはカッピー(茸) [KR]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:39:37.70ID:466ATmnD0
んで日本政府に援助しろとか言うなよクソデニー
0550サブちゃん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:39:43.77ID:AnWwA5fz0
>>487
日本じゃなくて沖縄の文化財だけどね
0551ごーまる(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:39:47.34ID:6DpzsBIf0
>>4
ダメすぎだなw
0552ひかりちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:40:12.83ID:NOB6P0ZM0
ネトウヨ…
やったのか…
0553ミルーノ(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:40:17.36ID:sy+XL6BK0
中共の工作
中学生のたき火
イベントのロウソク

さて、どれだ?
0555湘南新宿くん(東京都) [SG]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:40:20.49ID:McmK7hT/0
沖縄周辺の島々は心のなかで笑っている。自分たちは虐殺し、薩長のならずものに成敗されたのに被害者顔だからな。

だが今回は関係ない。補正予算が必要だ。沖縄土人では技術もないだろうから、我々(日本人)が知恵を授けなくてはいけない(・ω・)
0556京成パンダ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:40:24.01ID:PdE/Cluy0
しかしここまで見事に燃えるとガソリンとか放火を疑う
0557京成パンダ(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:40:24.17ID:R+389ZDV0
>>540
この準備か。やったら、準備中に火で遊んで燃え移ったんやろな。
阿呆すぎる。
0559ピョンちゃん(新日本) [RU]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:40:30.56ID:e5w/aCVx0
燃えやすい地域なんだな
0560むっぴー(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:40:38.70ID:64PE3m0c0
しょっちゅう燃えてるだろアレwww
0561りゅうちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:40:55.96ID:aSKYEL8S0
新しいの建て直したらウリジナルパワーですごいものが出来上がりそうだな
0563はやはや君(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:41:16.32ID:Cs8H3xcR0
「は」

犯罪はいつも朝鮮人
0564がすたん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:41:16.48ID:6dltOkjn0
>>530
奈良もこういうイベントやってるな。
ただ、
なんで準備で燃えるんだよ?
準備では火ぃつけねーだろ常識的に考えて
0565じゃがたくん(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:41:24.27ID:plqhtkGs0
城址になったわけかw
0567ローリー卿(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:41:59.15ID:P/h9eXTU0
ダンゴムシの交尾くらいどうでもいい
0568ばら子ちゃん(東京都) [IN]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:42:02.79ID:Mbu2oCIU0
世界遺産に認定されてる建物でも全焼するんだな 一番防火設備完備されてるのに(´・ω・`)
0569ポンきち(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:42:03.11ID:vLw5pb8Z0
県知事の蛮行に日本の神々がお怒りじゃ
0570DD坊や(庭) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:42:03.86ID:kZNFxp+T0
金閣寺を燃やしたのも在日韓国人だしな
0573パレオくん(家) [IT]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:42:25.36ID:8FsrAgpw0
NHKのライブ中継ずっと見ながら途中で寝てて
今起きて見たけど消化活動の意味よ
口永良部島の方が何もないってなかなかだわな
0574おれんじーず(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:42:39.74ID:cNv8Rq4Z0
>>484
世界遺産はあまりにも地味で無視されたような扱いなんだよね
守礼門側で首里城とは少し離れてた
0575ガッツ君(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:43:05.90ID:GwOS75u10
焚き火だとか放火だとかローソクだとかでなくても、
なんかあのフワーッとした布のすだれみたいなの飾り立てて、光源に触れてすぐ引火しそうだけどな。
防火対策ろくにしてなさそうだし・・・
0576はまりん(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:43:17.22ID:GQJ5AkAB0
朝鮮人逮捕まだか?
0578はやはや君(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:43:24.62ID:Cs8H3xcR0
>>570
「は」

犯罪はいつも朝鮮人
0579京成パンダ(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:43:27.29ID:R+389ZDV0
>>566
暗やみに構造材が浮き上がってくるときな。ほんまとこ綺麗やねん。
0581湘南新宿くん(東京都) [SG]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:44:09.35ID:McmK7hT/0
>>567
そう言わず乗ろうよ。楽しんでレスしようよ...
ダンゴムシとかキツイから。(・ω・)
0582さかサイくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:44:17.04ID:wN+xE/ix0
韓国人観光客に媚びるから
0583あんしんセエメエ(島根県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:44:17.84ID:HCIDYbJ60
消火設備やガードマン一人さえつけてないことに驚いたわ
それぐらいの金はけろよ
0584DD坊や(庭) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:44:42.80ID:kZNFxp+T0
新潟日赤を爆破したのは帰国事業を「追い出し」と非難していた在日韓国人。
0587アマリン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:45:00.99ID:RZX0cSLq0
また国に寄生するのか...
0588セントレアフレンズ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:45:12.45ID:yn5KgQ3m0
これが首里城祭りか…
沖縄は豪快だな…
0591京成パンダ(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:45:37.99ID:R+389ZDV0
燃料がのうだらここまで出火しよらん思うんやけどなー。
0594山の手くん(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:46:10.57ID:/M5+F0S80
三島由紀夫感
0595アイちゃん(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:46:10.82ID:xmaPdKh70
しかし予算がないというなら国が用意しただろ?
それとも基地移転問題で係争中なのでたのみにくかったとかなのか?
0597ちかぴぃ(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:46:31.28ID:juH7RXzR0
パヨク「辺野古から目を逸らすためのアベの陰謀!」
0599チューちゃん(SB-iPhone) [IR]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:46:44.57ID:FW5++b880
まぁマジレスすると正殿はレプリカだからな
また建てればいいのだが、原因ははっきりさせないとな
0602京成パンダ(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:47:21.39ID:R+389ZDV0
うちなんちゅは実はこれが祭りでしたいう体でいかなしょーもなーてやってられへんやろな。
0603Pマン(家) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:47:42.68ID:87ym/2KL0
花の慶次でも燃えてなかったっけ?
0604梅之輔(関西地方) [DE]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:47:50.37ID:ySTMwDLi0
>>508
税金で反日芸術展をやってる愛知が言ってもギャグにしか聞こえない
0605KEN(東京都) [DE]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:47:52.85ID:6sIEKOOj0
>>47
どんな部材使ってんだろうな。
再建してたいして経ってないだろうに。
0606つくばちゃん(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:48:00.00ID:kxDtvSpH0
再建するときはエレベーターつけろだの面倒くさい連中が文句言うんだろうな
0608あんしんセエメエ(島根県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:48:21.67ID:HCIDYbJ60
なんでフジテレビしか中継してねえんだよ
0609ピモピモ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:48:47.56ID:XjjNwXPJ0
ネトウヨやっちまったな
いくら沖縄が憎いからって
やっていいことと悪いことがあるぞ
0610モモちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:49:03.05ID:GbEN5xnw0
>>600
難燃のフェイクウッドあるよ
まだ高いけど
ガイアか何かでやってた記憶ある
0611女の子(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:49:06.29ID:IolEDynR0
建物はレプリカだから建て直せばいいけど、中に国宝とか保管してなかったの?
0613モモちゃん(家) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:49:27.57ID:E3pkJpiB0
まぁ県が直すんかなとおもっていたら首里城ってのは
「国営沖縄記念公園」だったんね
国費で建て直すんかよorz
0614ゆうゆう(茸) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:49:33.96ID:CaaAs4Nq0
>>11
そういえばローソクご大量に必要な民族がいた!
0615ぴちょんくん(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:49:37.92ID:l0KrOB1b0
ネトウヨは火をみてテンノウヘイカバンザーイとかアベマンセーとか言ってるんだろ
頭おかしすぎるわ
061877.ハチ君(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:49:50.41ID:NLxflQLl0
>>573
ねぇ。なかなかだよね
0619デ・ジ・キャラット(ジパング) [CL]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:49:53.77ID:9ACo4R/40
ちょっと前に大規模な改修工事してただろもったいない
0620きこりん(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:49:56.68ID:B75N58Tx0
再建してもどうせまた燃えるから次はホログラムにしようぜ
それかいっそ携帯通すと見えるARでもいいよ
0621モッくん(日本) [IT]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:50:08.47ID:D/NbXAhK0
琉球の髪が御怒りじゃあ
0622クロスキッドくん(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:50:15.26ID:h1DbezbY0
>>53
気になるのはこれだよな
0623きょろたん(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:50:19.53ID:o41kqx6C0
石垣と門だけだろ?
燃えたものは世界遺産の核心部分ではない
所詮木造建築だし
0624ピモピモ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:50:33.30ID:XjjNwXPJ0
>>610
新国立でも使われてるな
0625こんせん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:50:45.55ID:11T6fiuz0
>>9
その通りだと思うわ
辺野古反対は在チョンや中国共産党ばっかだし
デニーは朝鮮労働党だし
今まで燃やされなかったのが奇跡なのかも知れん
0626サニーくん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:50:59.90ID:vN5Y/zOD0
どうせ再建されたものだし、中国風のものに変えて建て直したらいいじゃん。
0627さかサイくん(三重県) [DK]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:51:06.97ID:OkL4iyFs0
>>137
幻想的だな
0628あんしんセエメエ(島根県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:51:10.44ID:HCIDYbJ60
どこも大して騒いでねえな
0629ラッピーちゃん(庭) [FR]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:51:22.80ID:zP5olxuM0
この規模なら常駐で警備員居るはずだが、初期消火してなかったのか一気に燃えたのかな
0631たまごっち(新日本) [HR]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:51:45.42ID:pxWkZIHB0
結局、日本の建物って石造りはなく木造なんで
こうやって失われてしまったことが多いんだろうな。

古代文明があったとしても、証拠としては残らない
それが日本かもしれない。
0632アンクルトリス(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:51:47.81ID:ja5s9Yvo0
再建するならノートルダムのようにデザインを世界中から募集しよう
0633おれんじーず(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:51:55.47ID:cNv8Rq4Z0
>>606
城内にバリアフリー用の小さなリフトはあったよ

土足厳禁なのは良いけど靴を入れたビニール袋を持ち歩いての見学はいただけなかった
0634いろはカッピー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:52:07.34ID:wuLYq6yW0
これさあ警備も防火設備もガバガバじゃん
こんなゆるかったら爆弾仕掛けて
観光客いる時間にドーンとか余裕でできちゃうし
火炎瓶だって投げ込めちゃうじゃん
ちゃんとしとけよ
0636メーテル(光) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:52:25.37ID:vcVzQR7c0
>>628
殆どの日本人は海外の事なんか興味がないのだろう
0640ヤマク君(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:52:53.03ID:d9F0IEazO
誰が放火したの?
まぁ歴史的な建造物じゃないし別に
0641京成パンダ(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:53:14.07ID:R+389ZDV0
民家の出火やとほとんどが布から燃えだしとるしや、
これも布に引火しよったんとちがうか。
0642あんしんセエメエ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:53:16.92ID:kjL1h72b0
これが原因か!


首里城祭 万国津梁の灯火
世界の平和を願って一万本以上のキャンドルが首里城公園内のいたるところに灯される。キャンドルの明かりに浮かぶ首里城は息を呑む美しさ。幻想的な風景をゆっくりと散策するも良し、同時に行われている伝統芸能を楽しむも良し。いつもとは違う首里城に出会える。
11月2日開催予定
0643カンクン(栃木県) [ZA]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:53:32.54ID:2SJmy8Wl0
>>623
全焼してますやん
0648なえポックル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/31(木) 06:54:36.05ID:YF/jjPUn0
ようやく北側の復元も完成したばかりだったのに…4月に行った時に全部見といてよかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況