X



退職代行は本当に使えるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001大魔王ジョロキア(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:36:46.77ID:AY7he49g0●?2BP(6950)

退職代行、業者に頼んで失敗事例も 「即日退職OK」の大きな落とし穴

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191026-00010295-bengocom-soci

退職の意向を労働者本人に代わって会社に伝える「退職代行」サービスが広がっている。ネットで「退職代行」と検索すると、「即日で退職」などとうたう専門業者が数多く出てくる。

「退職届を出すだけなのに、なぜわざわざ代行サービスを使うのか」と思う人もいるかもしれない。しかし、依頼の背景には「退職届を出しても受け取ってもらえない」、「心身を壊していて、退職交渉をできる状態ではない」といった様々な事情があるという
0002ピョンちゃん(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:37:21.79ID:wzKcogPW0
はい
0003モバにゃぁ?(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:38:04.02ID:g+4FvVxQ0
ぶっちぎれ
0004ホスピー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:38:07.74ID:vBKtZerr0
ばっくれたらええ
0005もー子(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:39:20.49ID:6YTAcEp/O
オプションで殴るとかつければいいんじゃね
0008アソビン(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:45:59.11ID:c1kd6uKp0
退職届提出

課長、部長から理由の聞き取り
引き止め
とりあえず数日休んで復帰しろ言われる

人事課と面談
同じく理由の聞き取り、引き止め、数日休んで復帰しろ言われる

じゃぁ決裁とるので月末まで待ってって言われる
0009アソビン(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:47:31.73ID:c1kd6uKp0

引き継ぎ、机の片付けをやらされる
0010ちびっ子(光) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:47:45.13ID:/K0tWZR70
退職届を受け取って貰えないくらいは内容証明にすれば解決するんじゃね?
0011お父さん(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:53:45.33ID:/zAH2Y9D0
辞めるやつが正しかったら残るやつが馬鹿みたいに思えてみんな辞めちゃうだろ
途中で離職するやつはその会社にとってもう敵なんだよ
0012もー子(秋田県) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:54:03.90ID:v83Xqvz40
面倒なことに人生のリソースを使うべきではない

どんどんアウトソージング
0013ピョンちゃん(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:55:50.22ID:qjBh5lTp0
女社長にいじめられてた時は会社にいけなくなって退職届も出せなかったな
泥棒って呼ばれてて 月1の食事会の時も俺だけ水しか飲ませてもらえなかった
しばらくしたら会社に置いておいてた私物とゴミが送られてきたよ
世の中には悪魔みたいな人がいるんだよ
0014カバガラス(茸) [UA]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:57:15.26ID:Mhic4ApT0
糊口をしのぐためにベンチャーの営業をしたことがあるが、確かに抜け出すのに苦労はした
だからって代行はねーよ
0015チルナちゃん(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 08:57:59.15ID:3zKlsRls0
https://i.imgur.com/4wX22Ze.jpg
何度も転職繰り返してるけど、辞めますって言うのに金払って代行使うとか考えられん
0017サン太(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:04:38.23ID:UV78AcUK0
最後に就職してたのが20年くらい前なんだけど
ある時期から履歴書に書くのにいつまで働いてたかとか分からなくて就職を諦めた
細々と暮らしていくとかシンドイ
0018あおだまくん(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:06:15.49ID:4oj9/PkE0
次の会社へ転職する場合、その会社が前に勤めてた会社へ
「家へ面接に来た○○さんの勤務態度はどんな具合だったですか?」
ってTELする場合あるからな。
0020ぶんぶん(東京都) [PL]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:15:44.30ID:L28aWTU+0
退職代行が問題なのは、即日謳ってるからだろ。
法令は2週間前が最短。
0021雪ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:16:02.22ID:H1viAbQm0
退職代行程度なら、専門業者を使わずココナラみたいな所で十分だろ
0022ぺーぱくん(東京都) [CA]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:20:57.30ID:UKDDX7xo0
就職代行と就業代行がほしい
0025メトポン(家) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:44:12.08ID:jfeSZoSy0
>>15
俺も転職24回繰り返したがあんま変わらんな
最後は自営業に落ち着いた
0027サリーちゃん(光) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:47:10.71ID:dFhO/fxv0
自分の意志で退職できないとかほんとに意味が分からないんだけど、世の中にはそんな職場が実在するのか?
0028ドナルド・マクドナルド(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 09:54:20.09ID:bC6kgFeg0
>>12
逆に人生そのものから逃げてないだろうかのう・・・?
0030あんらくん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:07:08.63ID:DUTJfyaN0
>>27
氷河期の時代にはあったよ
毎日20時間勤務で、入ってすぐにやめたいと言うと奥の部屋に連れてかれてボコられる会社とか
しかも、働かせて一ヶ月半後の給料はビタ一文も払わずにまたボコッてやめさせる
それを繰り返すと人件費がかからないから会社が丸儲け
当時はいくらでも人が来るからそんな会社もあった
0031さっしん動物ランド(茸) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:10:47.90ID:pZFPvO/G0
雇用保険被保険者離職票は
離職日の翌日〜雇用保険被保険の期間になるから
代行業に騙されてんだよ
0032ぶんぶん(東京都) [PL]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:15:27.04ID:L28aWTU+0
自分の意思で退職できないとか意味わからない、とか言ってる奴が居てワロタwガチでもともな仕事したことないんやなwそこじゃないだろ問題は。想像力すらもうないんやな。
0033晴男くん(東京都) [BR]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:17:20.70ID:jrPf9xSe0
>>20
辞めると言っても会社が時期を名言しない場合は辞める側がいつやめるか決めていい
0034やまじシスターズ(奈良県) [PL]
垢版 |
2019/10/27(日) 10:20:04.24ID:UpoqhIuq0
>>15
むしろ楽しくてしょうがねえよな
0037トウシバ犬(帝国中央都市) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 11:57:37.07ID:jiz4+9Nl0
>>18
それって今違法じゃないの?
昔はかかってきて 勤怠だけは話してたなあ
0038トウシバ犬(帝国中央都市) [JP]
垢版 |
2019/10/27(日) 11:58:18.20ID:jiz4+9Nl0
>>26
なにそれ ぬるい業界?
0039セントレアフレンズ(千葉県) [ZA]
垢版 |
2019/10/27(日) 12:24:52.66ID:hqSiKmyx0
>>11
ちょっと何言ってるかわかんない
0040さなえちゃん(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 12:27:56.75ID:XawAJcbH0
辞めるのに金払って業者に頼むとか意味不明

辞めますといって勝手に辞めればいいだけだろw
ごちゃごちゃ言ってきたら無断で欠勤すればいい
0042パナ坊(光) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 12:30:15.20ID:HCXyfk1g0
アメリカ人が良く 「ダイコーシュゴーーーイ」「ダイコーーー!!!」って褒めてた
のは良く覚えてる
0044ハーティ(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 12:35:00.20ID:XASHTrZ40
ほりえもんがバックれたらええんやという
迷惑極まりない行為を推奨してた
0046星ベソくん(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/10/27(日) 15:19:01.68ID:gZ0ZLBCM0
揉めて受理してくれない、給料や必要書類もらえないをなんとかしてくれるんかね。かわりに労基署にかわりにチクってくれるんか?
0047ちくまる(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/27(日) 16:32:23.21ID:nkwv8Uus0
いまは業者が非弁突っ込まれてユニオンに鞍替えしてるからなw
0048カナロコ星人(北海道) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:52:07.59ID:xxUePq4X0
代行といっても交渉を含むので代理行為になる。
これを業としてできるのは弁護士と認定司法書士(140万円まで)に限る。
0049801ちゃん(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/10/27(日) 19:54:13.12ID:8BrJl8UH0
一件五万円ぐらいで請け負ってます

会社員の副業としてやってるよ。今年は30人うけおった
0052フジ丸(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/28(月) 15:41:12.93ID:aBqOGN7z0
>>48
交渉しないからw
0053801ちゃん(兵庫県) [HK]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:19:03.32ID:qwBlt3Jm0
たかがアルバイトなのに退職願破り捨てられたことあるぞ
結局辞めるのに3か月かかって、次入る予定だった会社からもお断りされた
0054ハーティ(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:19:53.84ID:VM/tuVCm0
退職金は代行者に支払われる
0056ちかまる(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 20:47:57.26ID:7j5iHSwj0
辞められないってことはクビにならないってことだから無敵状態なのにもったいないな
上司より立場が上になってるんだから指示に従う必要もないし好きに仕事すればいいのに
0057ミルミルファミリー(オーストラリア) [US]
垢版 |
2019/10/28(月) 21:51:50.79ID:fgyhLdNt0
セックス代行業者

「セックスするのに、なぜわざわざセックス代行業者。使うのか」と思う人もいるかもしれない。しかし、依頼の背景には「セックスしても気持ちよくない」、「心身を壊していて、セックスできる状態ではない」といった様々な事情があるという
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況