X



【アホ朝新聞】 最高裁は法律のことを何も理解していない 頭が悪いのではないか

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はち(アルバニア共和国) [CN]
垢版 |
2019/10/26(土) 11:58:09.09ID:gWiWYZZm0●?PLT(13000)

(社説)辺野古判決 「脱法行為」許した司法


法の趣旨を踏みにじる政府の行いを、法を守らせるべき裁判所が追認する。とうてい納得できない判決だ。
 沖縄・辺野古の埋め立て工事をめぐり県と国が争っている訴訟で、福岡高裁那覇支部は県側敗訴の判決を言い渡した。

 昨夏、海底に軟弱地盤が広がっていることが発覚したのを受けて、県が埋め立て承認を撤回したのが発端だった。
防衛当局は直ちに、埋め立て法を所管する国土交通相に対し県の措置の取り消しを求め、望みどおりの裁決を
得て工事を強行した。

まさに「奇策」というべきで、多くの行政法の研究者らから批判や疑問の声があがった。
県側も、この法律に基づいて不服申し立てができるのは、個人や企業などの私人に限られると主張した。
だが判決は、たしかに埋め立て法には私人と国とで扱いに異なる部分はあるが、本質において両者に違いはないと述べ、
法の抜け穴をくぐる国のやり方を容認した。

 もう一つの争点をめぐる判断にもあきれる。
県側は、同じ内閣の一員である国交相に公平中立な審査は期待できず、裁決は違法だと訴えていた。
これについても判決は「閣議決定があったからといって、大臣の判断を直ちに拘束するものとはいえない」として、
県側の主張をあっさり退けた。

 建前はそうかもしれない。
だが辺野古を取り巻く情勢を見れば、国交相に独自の判断ができないのは自明ではないか。

物事の本質から目を背けた判断を続けていれば、司法に対する信頼は失われるばかりだ。

https://www.asahi.com/articles/DA3S14232027.html
0002女の子(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 11:58:31.78ID:t5bj1dC90
>>1
キチガイ死ねよ
0004ぎんれいくん(北海道) [SA]
垢版 |
2019/10/26(土) 11:59:08.78ID:/qoLEKto0
最高裁「お前にだけは言われたくない」
0007ベスティーちゃん(広島県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:00:02.38ID:8t6262np0
テメーの主張と違う判決が出たらこれか。意に沿う判決が出たら「政府は司法の判断を尊重せよ」だろ?勝手に言っとけ、ボケ。
0011なえポックル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:00:27.29ID:XfSaeJmk0
>>6
鳩山由紀夫って安倍のケツ舐め友達だったのか
0013ベイちゃん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:00:56.77ID:D+K3U/C60
ポッポに言え
0014環状くん(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:01:06.29ID:H+oVlSVY0
最高裁の判断がおかしいとすれば、それは法整備の問題。
法整備をするためには有権者の支持を得なければならない。
0016はまりん(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:01:29.33ID:JjSBdgMX0
アカ「俺がルールブックだ!」
0018ほっくー(東京都) [SA]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:02:12.34ID:54nYutVQ0
朝日社員は一目でわかるくらい日本人が居ない
0019ほっしー(公衆電話) [CN]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:02:17.56ID:5y745Xdl0
YES, Ofucourse!
0020とぶっち(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:02:21.92ID:RUXRBL8g0
>法の抜け穴をくぐる
てか規定してないところ通しただけでしょ
それが駄目だってんなら立法で変えるよう働きかければいいじゃん
0021ポテト坊や(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:02:32.45ID:GqKrwrui0
アホの言うことですからまあ…
0023けんけつちゃん(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:03:20.09ID:8JdJP3Yb0
>>1
だがちょっと待ってほしい、三権分立がしっかり確保されている韓国でこの案件を判断してもらえば違う結論が出ることは明らかである。
日本の司法がどれほど劣っているかのあらわれではないだろうか。

ぐらいかけよww
0024大吉(東京都) [SE]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:03:53.69ID:aP0bfaJS0
ん?高裁判決じゃね?
0028とれたてトマトくん(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:06:04.46ID:repyi4ET0
釈迦に説法
0031アソビン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/26(土) 12:08:12.96ID:4qgxIrI90
軟弱地盤があったから工事差しどめの法的根拠がないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況