X



カカクコム株価-5.9% 食べログの評価点数めぐり公正取引委員会が実態調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Mr.コンタック(東京都) [US]2019/10/10(木) 22:40:43.18ID:GzlQTWo50●?2BP(2000)

カカクコム株価が大幅安 「公取委が飲食店サイト実態調査」伝わり
食べログの点数を巡る疑問が取り沙汰されたタイミング。
[観音崎FP,ねとらぼ]

 2019年10月10日の株式市場で、カカクコム(東証1部)が大幅安。前日比153円安(-5.9%)の2439円で取引を終えています。

 公正取引委員会は10月9日、「飲食店ポータルサイト」について実態調査に乗り出す方針を明らかに。こうしたサイトの影響力が高まっていることを受け、独占禁止法や不正競争防止法などの観点から問題がないか調査するとみられます(関連記事)。

 公取委は具体的なサイト名を明らかにしていませんが、カカクコムが運営する「食べログ」が国内最大手として調査対象に入るのは確実。食べログに投稿された飲食店の評価点数をめぐる疑問がネットを騒がせているタイミングでもあり、投資家からの売りを浴びたようです。

 カカクコムは10日、「飲食店向け有料サービスを含む食べログとの何らかのお取引によって、お店の点数やランキングが変動するということは一切ございません」と説明
https://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1910/10/news117.html
0002UFO仮面ヤキソバン(千葉県) [GB]2019/10/10(木) 22:41:31.55ID:ixWnheis0
飲食店の敵
0004キタッピー(東京都) [US]2019/10/10(木) 22:44:20.95ID:xy7tg43A0
その前に食べログで何故か評価が高い店行ったら凄く酷くて1つけても反映されなくて食べログ運営とかなり揉めた。
揉めた結果反映されたが投稿数に対して星1入ったのに何故かアベレージ下がらず。
仕方なく嫁にも下げて貰ったがまた難癖つけてきて嫁は面倒だから投稿辞めた…
食べログはあれ以来信用シテナイ
0005フクリン(ジパング) [BR]2019/10/10(木) 22:44:44.29ID:ijsQdzPb0
飲食店が当然持っている「実力で公平に選ばれる」っていう権利を阻害する極悪企業。

似たような指針はグーグルマップがあるし、こんなのはもう利用してはいけない
0009キタッピー(東京都) [US]2019/10/10(木) 22:46:08.72ID:xy7tg43A0
>>5
グーグルマップで十分だよ。
荒らしも居るけど改変されないからヘイトされるところほしっかり酷い事になってる。
店側としては投稿消したいだろうけど…
0015つくもたん(庭) [US]2019/10/10(木) 22:51:04.55ID:wy+8UAQv0
>>4
公式貼っとくで
https://s.tabelog.com/smartphone/help/score/

ユーザーの影響度により変わるというグレーな書き方してるよな。星を付けても人によって反映されるか変わるということなのかな。
0017キタッピー(東京都) [US]2019/10/10(木) 22:53:14.00ID:xy7tg43A0
下記の口コミにつきましては、口コミガイドラインに該当しており
勝手ながら下書き状態へ変更させていただきました。

お手数をお掛けしますが、以下の内容をご確認いただき修正をお願いできますでしょうか。


【ご確認いただきたい内容】

  ■該当ガイドライン:
   「2.実際にお食事された内容を具体的に記述してください。」

  ■修正理由:
   食べログは、グルメサイトでございますため、
   口コミのご投稿にあたっては、実際に飲食をされた際のご感想を、
   具体的に記述いただくようお願いしております。
0018キタッピー(東京都) [US]2019/10/10(木) 22:53:25.11ID:xy7tg43A0
 ・修正いただけないまま再度口コミを公開された場合、
  管理側にて削除させていただくことがございますので、予めご了承ください。

 ・弊社では、ユーザー様がお店を選ぶ際の参考になり、信頼できる口コミサイト
  として食べログを利用いただけるよう口コミガイドラインを設けております。

  ユーザー様の口コミが起因となり、お店との間でトラブルが発生することは、
  弊社として本意ではございません。健全なコミュニティサイトとしてのご利用が
  継続できるよう、本ガイドラインの遵守にご協力いただきたくお願い致します。
0020チーズくん(北海道) [JP]2019/10/10(木) 22:58:03.38ID:di/AXPiG0
食べログは課金でゴミ
Googleは行ったことがないから☆1のせいでレビュー読まなきゃでゴミ
0021ピーちゃん(家) [US]2019/10/10(木) 23:08:36.47ID:yc/+EW4v0
> カカクコムは10日、「飲食店向け有料サービスを含む食べログとの何らかのお取引によって、お店の点数やランキングが変動するということは一切ございません」と説明

言い切っちゃっていいのかなー証拠隠滅は済ませましたってか?
0023オノデンボーヤ(福岡県) [TR]2019/10/10(木) 23:22:40.47ID:sp6Afpw/0
こんなとこの株価なんて100えん以下でいいよ
0025リッキー(東京都) [ニダ]2019/10/10(木) 23:24:16.15ID:EY6mIsJf0
掲載拒否もできないし、金出さないと評価下げるって脅されるし、なんか特殊詐欺集団の様な会社
0026ベーコロン(神奈川県) [US]2019/10/10(木) 23:24:36.21ID:ZBY/1JmC0
やくざのみかじめ料とかリクルート個人情報売買と変わらんよね、これ
0027おぐらのおじさん(ジパング) [JP]2019/10/10(木) 23:25:15.41ID:+WjQFqNQ0
>>24
そういうのはワンクッション挟んでるから
委託先の事業者が勝手にやったこと、弊社は関係ない、で乗り切るよ
0028愛ちゃん(光) [US]2019/10/10(木) 23:25:57.85ID:YAPrgIu10
価格コムもさ
結局Amazonがほぼ最安価格で全品扱っちゃってランキングもレビューも兼ねてるから
完全にAmazonに食われたよね
0029リーモ(茸) [US]2019/10/10(木) 23:26:19.07ID:64FsSUIt0
食べログなくなんねえかな
0031キタッピー(北海道) [ニダ]2019/10/10(木) 23:27:39.96ID:6mshgh3h0
たしか、ずいぶん前から言われてたよね? まったく改善する気無かったのがすごいw
0032コアラのワルツちゃん(埼玉県) [US]2019/10/10(木) 23:31:08.90ID:TGhkdoT70
各サイトいろんなセールとかやってるけど3日限定とかの本当に安いのが反映されてないから意味ないんだよ
ここ見てる人は安く買いたいんだろうけど安く買うなら他見てたほうがいい
0035BEATくん(日本) [US]2019/10/10(木) 23:33:17.91ID:fTXEpY2j0
>>15
百歩譲ってその主張を認めたとしても特定の点数に著しく偏りが出てたらアルゴリズムがクソってことで
食べログの評価点が信用出来ないことに変わりないんじゃないのかな
0036カツオ人間(dion軍) [US]2019/10/10(木) 23:35:49.09ID:4Hu8ieeD0
ここは世界の渡部さんがなんとかしてください
0037サリーちゃん(東京都) [GB]2019/10/10(木) 23:41:28.02ID:Q2Te51vb0
証拠があれば空売りしてみたい
0038コンプちゃん(東京都) [US]2019/10/10(木) 23:42:54.91ID:H1ReFj9i0
1担当のせいで逃げられたとして
今後どういう収益スタイルにするのか
0039サリーちゃん(東京都) [GB]2019/10/10(木) 23:43:23.45ID:Q2Te51vb0
ユーザーの影響度ってことは
食べログ側が用意したユーザーが影響度大で
ほとんど評価を決めてしまうなんて事だろうか
0042ブラッド君(中部地方) [CA]2019/10/10(木) 23:49:40.80ID:c9HFKr4d0
>>41
まったく反論になってないなwww
まぁ「金で操作してない」って証拠なんか出し様が無いからこんなもんだろ
後は公正取引委員会の調査次第
0045はち(奈良県) [ニダ]2019/10/10(木) 23:52:40.57ID:zFY5zBFR0
「食べログ3.8問題を検証」したブログを見てなるほどな〜と思ったが
真偽の程は定かでない
0046ミミハナ(東京都) [SE]2019/10/10(木) 23:54:38.79ID:6/xhxebX0
消費者を舐め過ぎだよね
0047エネゴリくん(広島県) [JP]2019/10/10(木) 23:54:47.70ID:2fFpn0pQ0
ヤクザよりタチ悪い
0048パスカル(SB-iPhone) [US]2019/10/10(木) 23:55:37.92ID:0L9oqHn00
>>34
極悪朝鮮企業電通のフロント企業やろ
0049アイミー(福井県) [DE]2019/10/10(木) 23:56:06.26ID:PLqlJiRi0
何かいたな
食べログ3.8以下の店では飯を食わない芸人
たまに3.8以下の店で食うとやっぱり後悔するとか言ってた
完全に広告塔やなーって思ってたけどやっぱり広告塔だったw
0050総武ちゃん(やわらか銀行) [MA]2019/10/10(木) 23:58:11.38ID:eXMeaiuD0
>>1
そういえば、カカクコムを一切読まなくなったな。
グーグルショッピングで見ること増えてる。
商品名でググってもカカクコムの検索順位は低い印象。

それと飲食店探しは、食べログよりグーグルマップの口コミをまず見る。
次に公式サイトかぐるなびで料金チェック。
食べログのレビューって全体的に古いよな。ユーザー離れ起きてないか?
0051トッポ(神奈川県) [ニダ]2019/10/11(金) 00:00:40.54ID:mLCdMDe80
>>35
たかだか一回三千円の店で対応がホテル並みじゃないみたいな理由で星1とかつけるアホがそれなりにいるからなぁ
実際全部反映したらしたで使えないと思うわ
0052ウッドくん(中国地方) [US]2019/10/11(金) 00:04:40.39ID:q95XkZ8L0
Googleのレビューは検閲しなさすぎて
モンスタークレーマーぽい人間がウヨウヨしてるのがなぁ
実店舗でも脅迫まがいの事をしてる奴とか
0053PAO(庭) [US]2019/10/11(金) 00:06:21.94ID:pVspuy+g0
これで食べログとツイ民等のどちらが嘘かはっきりするか
0054ポテト坊や(東京都) [US]2019/10/11(金) 00:08:10.35ID:S1ROm2R+0
>>53
なにが「これで」なんだよ
すでに金払ってないのに高得点の店がいくらでも存在するだろ
0055ポコちゃん(埼玉県) [US]2019/10/11(金) 00:11:30.22ID:A/zSGj1l0
食べログの点数気にしてる男の人って…
0056チーズくん(大阪府) [US]2019/10/11(金) 00:16:44.29ID:nbwzEHxz0
意識高い系の奴の文章を見てムカつく。
飲食店も勝手に載せられて迷惑だろう。
無くなったら良い。
0057MILMOくん(公衆電話) [US]2019/10/11(金) 00:17:32.36ID:p+uw9lm20
>>2
本当にコレ!

ぐるなびもクソだが、
食べログはマジクソ!

総会屋か?w
業界紙か?w
0058京急くん(東京都) [US]2019/10/11(金) 00:19:14.49ID:hSIJCgTV0
>>56
高級店ならともかく一食700円にも満たないところで味ガー、接客態度ガー等々記載されてるのをみてると店舗に同情する。
相手も同じ人間なのに
0060パレオくん(SB-iPhone) [ヌコ]2019/10/11(金) 00:23:36.72ID:toIr3zce0
潰れろ
0061ルミ姉(家) [SG]2019/10/11(金) 00:24:41.28ID:K9+H7Lc50
>>27
禿電のアホーBBバラマキ問題のように
会社がデカければその手も使えるかもしれんが
カカクコム程度じゃ逃げ切れなくて監督責任取らされるんじゃね?
店から巻き上げた金を間違いなく受け取ってるだろうし
0062スーパーはくとくん(やわらか銀行) [KR]2019/10/11(金) 00:25:06.97ID:D/2xM/Tc0
>>59
ワラタ!!
0063京急くん(東京都) [US]2019/10/11(金) 00:29:50.80ID:hSIJCgTV0
>>52
Googleも相当だよな、俺もクレーマーみたいなことは載せたけど
読売新聞の販売員に騙されてそのまま載せたら自宅のドア蹴飛ばされたわ
0064ラジオぼーや(四国地方) [FR]2019/10/11(金) 00:35:58.85ID:7+XoHVaw0
手間いらず、エイチーム、アドベンチャーみたいな比較サイト銘柄が軒並み下げてたのはここが震源か
0065ポコちゃん(埼玉県) [US]2019/10/11(金) 00:38:16.01ID:A/zSGj1l0
カカクコムも大っ嫌い
ああいうのを虚業ってんだよ
0066ラジオぼーや(四国地方) [FR]2019/10/11(金) 00:46:53.68ID:7+XoHVaw0
>>65
548億円の売上で営業利益が251億円というかなりボロい商売
0067ウッドくん(中国地方) [US]2019/10/11(金) 00:48:54.97ID:q95XkZ8L0
評価する人間がクソという前提でサイト見ない奴らが
レビュー等を見て自分の思ったものと違ってからの
2次テロ巻き起こしたり
とにかくレビューをクレームの掃き溜め代わりに使うバカは滅びたらいい
0068バブルマン(千葉県) [NL]2019/10/11(金) 00:50:57.64ID:NjQqIBYg0
ろーあいあす
0069なーのちゃん(東京都) [US]2019/10/11(金) 00:54:40.95ID:hTLAidkQ0
評価3.8以上は情弱御用達やで
0070ウッドくん(中国地方) [US]2019/10/11(金) 00:58:06.86ID:q95XkZ8L0
レビュー書く奴って
何で「金銭関係なく」お客様扱いしてほしいと思うのかな
明らかにケチで滞在時間長い客とかまともに対応される訳ないのに
0071クロスキッドくん(長屋) [US]2019/10/11(金) 00:59:42.67ID:LeFE6mxy0
少なくとも役員以上は死刑にするべきだろう
二度とこんな悪徳企業が生まれないようにして欲しい
日本ユニセフとカスラックも死ね
0072DD坊や(家) [KR]2019/10/11(金) 01:01:03.39ID:XSr9Kki/0
>>1
ネット汚染の一翼を担ってるよね
0073ゾン太(東京都) [US]2019/10/11(金) 01:05:18.88ID:GV4ffefi0
>>18
さすがに頭悪いな
証拠ならスクショだろ
こりゃお前より嫁さんの方が10倍知能指数高そう
0074V V-PANDA(三重県) [US]2019/10/11(金) 01:07:26.54ID:LDP27Mlm0
ざまあ
0075V V-PANDA(茸) [US]2019/10/11(金) 01:46:15.85ID:8TogIng20
ネットみかじめ料
0076お父さん(関東地方) [US]2019/10/11(金) 01:55:05.20ID:9Oomndmn0
信用するなってこと?
0077やじさんときたさん(中部地方) [US]2019/10/11(金) 02:00:53.46ID:we8ECKRW0
今じゃ電通の手先
0078チーズくん(神奈川県) [US]2019/10/11(金) 02:12:59.55ID:am2Ntpas0
評価なんて信用出来ないんだから、食べログは新店舗情報と勘違いレビュワーのコメントを失笑する場所。
0080星ベソパパ(山口県) [GB]2019/10/11(金) 02:16:46.67ID:7VvSrCBy0
>>51
それも含めて「評価」なのはAmazonも一緒では?
明らかなゴミ評価でも削除しきれないならそのまま載せるべき
見る側が何をどう拾うかは見る側が決める事
0081(千葉県) [GB]2019/10/11(金) 02:25:46.82ID:UF4n0FIq0
>>15
食べログの胸先三寸ってことね
0083やなな(東京都) [US]2019/10/11(金) 02:35:55.80ID:xKzn9NU40
動くの遅すぎ
0084ねるね(大阪府) [DE]2019/10/11(金) 02:51:25.73ID:dRiKDHCy0
エキテンとか言うインチキサイトも取り締まって欲しい
このサイトは店舗のオーナーがサイトに使用料を払っている
投稿者はほとんどがサクラで★5(最高評価)で埋め尽くされている。
一般人が投稿する場合★4以上でかつ、ネガティブな内容でないものしか掲載されない

エキテンURL
https://s.ekiten.jp
0085レンザブロー(ジパング) [RO]2019/10/11(金) 02:56:27.54ID:z22pUJyE0
みかじめ料の要求はauto
0086スッピー(埼玉県) [ニダ]2019/10/11(金) 02:58:29.21ID:PNarHqHP0
え?あるでしょ
じゃあ食べログに金で点数買えと言われたって言ってる店主を名誉毀損で訴えないと
0087鷲尾君(茨城県) [ニダ]2019/10/11(金) 05:24:45.56ID:+BL5qpQQ0
Amazonは信用してない
百田の本はよそからの転載だらけと指摘したらレビュー乗らなかった
0089↓この人痴漢で(茸) [DO]2019/10/11(金) 06:01:48.99ID:wnNLwTxE0
ほんとに一般ユーザーかもわからん投稿で評価が付いて消して欲しけりゃ金払えっていうやつだろう?
ちゃんと調べてほしいね
0090フクリン(東京都) [CN]2019/10/11(金) 06:06:36.55ID:ICF6n90d0
【期日前投票が、10月11日(金曜日)】

【今日から選挙、投票日】

グチってるだけで、選挙いったのか?前回
愚痴ってないで選挙いけ。
増税でグチっても何も変わらない。
変えられるのは選挙”だけ”だ。

【拡散】
【拡散しとけ】

埼玉の選挙いけよ。
とにかく選挙いけって言いまくれ。
選挙あることを宣伝しまくれ。
自民党ネトサポの組織票なみに、周りの人に選挙いけって言え。
選挙当日は、ゴハンに連れてってやるからって言って、先に投票所まで連れてって、それからゴハンに行け。
自民党の組織票がやっているように、期日前投票させろ。
先に期日前投票まで連れてって、それからゴハンにでも連れて行け。
ゴハン連れて行けば何でもいい。ようわからんけど。
選挙いかなきゃ、自民党の組織票だけになるからな

埼玉の選挙
投票日は、10月27日(日曜日)だからな。

てか、もう先に投票しに行けよ。
期日前投票が、10月11日(金曜日)からだから。
今日から、先に、投票しに行けよ。
ゼッタイ、必ず、何が何でも、先に選挙いけ。
先に選挙いって、それからゴハンいけ。
先に選挙いって、それから映画いけ。
先に選挙いって、それからホテルいけ。
わかったな、今日から、選挙いけよ。
【拡散しろよ】
0092ちゅーピー(東京都) [US]2019/10/11(金) 06:22:07.50ID:rA56puA00
掲載を拒否できないとかいうのも調査した方が良い
0093うずぴー(神奈川県) [DE]2019/10/11(金) 06:28:40.63ID:M4rg8HZi0
料理、店内、メニューの写真しか参考にしてない
0094しんた(東京都) [AR]2019/10/11(金) 06:30:28.29ID:Y9nKubh30
>>9
てかグーグルマップ便利すぎだわ
海外でも使えるし知らない土地で店を探すのに重宝する
0095おたすけケン太(東京都) [US]2019/10/11(金) 06:30:44.00ID:Cxw/1cA/0
尼のレビューがシナに荒らされ捲ってるから
地位向上しかかってたとこなのになw
0098スッピー(大分県) [KR]2019/10/11(金) 07:26:28.52ID:A2DQAeu30
カカクコムはスペック確認するのに見やすいから助かる
値段はどうせAmazonで買うからどうでもいい
0100きこりん(広島県) [ニダ]2019/10/11(金) 07:30:26.44ID:KOxAYjiX0
グーグルの評価もサービス提供者の同意得るよう法規制しろよ
サービス提供した覚えのないやつから
評価されててむかついた
0101Qoo(茸) [US]2019/10/11(金) 07:35:25.90ID:gWI0Miaj0
よっぽどの好き者しか利用してないと思ってたけど
意外と皆食べログを利用してるという事に驚く
0104マンナちゃん(東京都) [US]2019/10/11(金) 08:17:01.57ID:oC9mNov00
これで金出せば星戻すってメールでも飲食店側からでも出たらバカログ完全に終わるよな
0105ちびっ子(東京都) [CN]2019/10/11(金) 08:25:32.77ID:fMYhg0Yn0
食べログ本社が否定しているから、実際は別のレコメンド会社の詐欺かも知れない。

だが、新聞ヤクザは同じことをしているのだぞ。
世論調査と言いながら新聞社に都合がいい政治家のレーティングは上げて、気にくわない政治家は落とす。

食べログ当人が脅迫したか不明だが、マスゴミはマスゴミ当人がレーティングを弄っているのは日々の記事から明白だ。

マスゴミはこの事件を批判出来ない。
0107かえ☆たい(東京都) [FR]2019/10/11(金) 08:47:10.33ID:ihxq8jGU0
俺がコメント書いた時も、星1つけても全く反映されなかった
0108ぶんちゃん(大阪府) [ニダ]2019/10/11(金) 09:39:11.67ID:y2gAPXHe0
んじゃ点数の出し方を明確にしろよw
評価低くされた店は団結して集団訴訟すべき。
0110うずぴー(福岡県) [US]2019/10/11(金) 09:52:48.84ID:uP6b9SpY0
レビュワーによって点数の影響度が変わるらしいから
そういうアカウント持った業者がいれば簡単だろう
0112BEATくん(神奈川県) [GB]2019/10/11(金) 10:18:07.41ID:m/Vw+Hi10
電通が絡んでる時点で評価が機能してない
0115さなえちゃん(東京都) [US]2019/10/11(金) 15:54:57.51ID:UkmienMo0
食べログは潰したほうが、皆のため。
0116サン太郎(SB-iPhone) [ES]2019/10/11(金) 16:34:49.34ID:AWBDINLl0
指定暴力団に認定したほうがみかじめ料の徴収を抑止できる速やかに認定して反社扱いにすべし
0117ひかりちゃん(ジパング) [CN]2019/10/11(金) 17:39:39.35ID:mMU91TE70
5chで見て
株売っといたがまじでよかった
0118タヌキ(SB-Android) [MX]2019/10/11(金) 17:43:10.74ID:5DF8N6Tz0
食べ物なんて結局好みで点数なんて人それぞれだと思うが。他人の好みで着けた点数って何の判断基準になるのか理解出来ない
0119黄色いゾウ(埼玉県) [GB]2019/10/11(金) 17:44:27.11ID:QM64jmoL0
低評価の言いがかりを削除したら、その分評価が上がるから言ってる事に間違いは無い
0120ウッドくん(庭) [KH]2019/10/11(金) 17:57:09.74ID:NIGWV5ef0
>>118
頭が悪いってことを堂々と言えるのは良いことだと思うが
そんな難しくないから理解できるよう頑張れ
0122ウッドくん(庭) [KH]2019/10/11(金) 18:26:02.12ID:NIGWV5ef0
>>121
点数つけることと店向けのサービスしてることの何が関係あんの?
0123ガブ、アレキ(埼玉県) [ニダ]2019/10/11(金) 18:35:32.92ID:HnStnP730
星3.6までは店の努力
星3.6以上は上納金の金額で星の評価が変わりますw

最初から書いておけば問題なかったんじゃないか?w
0125ガブ、アレキ(埼玉県) [ニダ]2019/10/11(金) 18:58:40.53ID:HnStnP730
>>124
食べログの点数を検証した結果、不思議な偏りが存在した
https://togetter.com/li/1414609
Azusa @AZS0904BMR
うちの店、評価が3.8になって喜んでたら、次の日急に、クチコミ数は変わってないのに評価だけ3.6に下がってた。
そしたら、食べログから電話きて、年会費払えば元に戻すし、評価上げるって言われた。
もちろん断った。
つまり評価3.6以上の店は食べログにお金払ってる
0126ガブ、アレキ(埼玉県) [ニダ]2019/10/11(金) 18:59:35.12ID:HnStnP730
>>124
@AZS0904BMR 自分がやっていたお店も個々のレビューでは高評価を頂いておりましたが、食べログ無課金勢だったので3.11点からは上がりませんでした。笑
飲食業界では有名な話ですが、リプ見ると意外と知られてないようですね。
点数を金で買える。
ヤクザな商売ですよね。
飲食店もお客さんも舐められてるんです。
0127ガブ、アレキ(埼玉県) [ニダ]2019/10/11(金) 19:00:11.35ID:HnStnP730
>>124
はるはる @lucus1016
@AZS0904BMR @akizukid 食べログ関連からはやらせ点数アップ出来ます的な電話かかってきて断ったら何故か点数下がったことがあります。去年のことです。
0128ガブ、アレキ(埼玉県) [ニダ]2019/10/11(金) 19:00:44.74ID:HnStnP730
>>124
??吉祥寺公園口香るタイ料理クゥーチャイ @KHUCHAI_KCJJ
ウチは有料掲載を断った翌日に
3.8から一気に下げられ
多くの投稿を保留にされました。
で、後日に食べログ本部から連絡が来たので、有料掲載分と同じ金額を毎月払うから食べログから消してくれ。と逆提案しましたが、それから音信不通になりました。
0130ガブ、アレキ(埼玉県) [ニダ]2019/10/11(金) 19:12:44.98ID:HnStnP730
>>129
食べログの終わりの始まりか?言うことを聞かない飲食店のレビューを軒並みスコア3点にリセットする暴挙に出た模様
https://togetter.com/li/1021508
SEっKIぃ @SEKKKIE
うちの会社でやってる店が、いきなり食べログ3.0にリセットされた。
理由は、食べログの契約更新で、食べログ側が押し付けてきた物を部分的に断ったから。
要するに食べログは、自分達の言いなりになる飲食店だけ点数上げるということ。
高岳史典 @takaokaf
ウルトラチョップ全店の食べログスコアがいきなり3.0にリセット。
そこに担当営業から連絡が来て「食べログのネット予約を使ってもらわないと検索の優先順位を落とします」と。仮にも飲食業界でビジネスするのならばもう少しお客様やお店や業界全体に資する気概はないのかねぇ…(苦笑)
0133ナミー(ジパング) [CN]2019/10/11(金) 20:28:40.32ID:9BgAjiGP0
>>130
そんな気はしてたがあの予約システム、相当店からボッてるんだな
0134ウッドくん(庭) [KH]2019/10/11(金) 20:36:45.80ID:NIGWV5ef0
何故金を払ってない店舗で高得点な店が大量にある現実を無視するのか・・・
食べログにムキになって使えないグーグルマップをマンセーしてるのはいったい・・・
0135ナミー(ジパング) [CN]2019/10/11(金) 20:41:22.63ID:9BgAjiGP0
そりゃ有名店の点数下げたら信憑性が疑われるうえにカラクリがバレちゃうからな
0136ウッドくん(庭) [KH]2019/10/11(金) 20:43:03.32ID:NIGWV5ef0
そうだな高得点店舗は全部有名店だよな
オープン数ヶ月でも有名店
0137ナミー(ジパング) [CN]2019/10/11(金) 20:45:07.56ID:9BgAjiGP0
>>134
ところで小銭稼ぎももっと上手にやった方が良いな
同一ID、前スレから口調が同じ、話にならんわ
0141ナミー(ジパング) [CN]2019/10/11(金) 20:50:30.81ID:9BgAjiGP0
わざわざ点数操作を挟んでるのに
評価の定まらない新規店に老舗有名店と同じ点数を付けちゃうんだ
いやーさすがだなーこわいなーカカクコムって
0143ウッドくん(庭) [KH]2019/10/11(金) 21:04:52.36ID:NIGWV5ef0
3.8で落とされる!!

現実は無課金で3.8超の店大量
0144コロドラゴン(SB-iPhone) [CN]2019/10/11(金) 21:18:05.89ID:kEhVcfzd0
134 名前:ウッドくん(庭)[KH] :2019/10/11(金) 20:36:45.80 ID:NIGWV5ef0
何故金を払ってない店舗で高得点な店が大量にある現実を無視するのか・・・
食べログにムキになって使えないグーグルマップをマンセーしてるのはいったい・・・

136 名前:ウッドくん(庭)[KH] [sage] :2019/10/11(金) 20:43:03.32 ID:NIGWV5ef0
そうだな高得点店舗は全部有名店だよな
オープン数ヶ月でも有名店
0145パステル(四国地方) [GB]2019/10/11(金) 21:35:40.53ID:3CskiATy0
創業者からして胡散臭さ全開だったしな
0146メガネ福助(東京都) [ニダ]2019/10/11(金) 21:37:23.81ID:e5PSC9ns0
>>143
自爆が趣味なのか?
頭の悪い火消しは逆効果。
カカクコムから訴えられるかもしれないから気を付けた方が良いぞ
0149メガネ福助(東京都) [ニダ]2019/10/11(金) 21:44:32.56ID:e5PSC9ns0
ラストオーダー時間を併記してあるのが便利なんだよね
そういうのはお店自身のサイトには書いてない事が多いから
0150キャティ(北海道) [CA]2019/10/11(金) 21:45:27.37ID:Apvk4mBd0
>>149
住所調べてナビ入れるのには使うけど
営業時間は割と間違えてる事が多いから気を付けた方がいいぞ
0151ウッドくん(庭) [KH]2019/10/11(金) 21:53:29.08ID:NIGWV5ef0
食べログの点数を必死で気にしてる飲食店が「金を払ってないからだ」と現実逃避してるだけなんだな
現実は3.8超えで金払ってない店多数だから
0153モバにゃぁ?(広島県) [US]2019/10/12(土) 02:56:18.89ID:Fpbm23gF0
ようやくか
やってることが893や総会屋と変わらんからな
評価サイトは公平中立なのが大前提であって、それが出来ない奴がやるべきじゃない
評価の恣意的な操作や金銭の要求とか、もってのほかだ
0154マストくん(広島県) [JP]2019/10/13(日) 00:33:00.09ID:nGjwVwEp0
食べログなんてもう見ることはないな。まあ2年近く見てないけど
0155おおもりススム(神奈川県) [SV]2019/10/13(日) 00:44:53.28ID:Rj1EfozQ0
素人のバカ舌で付けた点数に意味なんかないだろ
メニューと値段だけ載せてりゃ良いんだよ
0156カンクン(東京都) [US]2019/10/13(日) 01:49:44.71ID:VexuGSAR0
食べログ恐喝でしょ
0157カンクン(東京都) [US]2019/10/13(日) 01:50:32.76ID:VexuGSAR0
倒産だな
0158ちかぴぃ(埼玉県) [GB]2019/10/13(日) 01:51:05.54ID:ZBaQtDrN0
操作可能なのはどこでも一緒だろw
0159ヤン坊(東京都) [FR]2019/10/13(日) 01:53:25.58ID:dYF8t1hG0
つい最近SNSで点数取引バラされたのに、一切ございませんとか言い切っちゃうのかよw
普通は只今絶賛調査中につきノーコメントです!だろ
0160鷲尾君(愛媛県) [US]2019/10/13(日) 01:54:20.24ID:CWb4c2sT0
食べログなんてメニューの値段しか信用してない

2回くらいクソな店に当たって見限った
0161カンクン(東京都) [US]2019/10/13(日) 02:03:46.73ID:VexuGSAR0
まぁ消えてもらお糞ログ
0162山の手くん(光) [GB]2019/10/13(日) 02:07:27.64ID:0MExZK/W0
消費者としては住所、営業時間、メニュー、クーポン、予約がオールインワンなサイトが欲しいだけなんだよなぁ
0163スカーラ(日本) [EG]2019/10/13(日) 03:27:37.24ID:Za3ZGeQ70
プレミアムプランに加入すれば、必ず評価点は上がります。
集客力は絶大です。

しかし、周りの競合店が、同じプランに加入すれば、後から加入するお店にさらに高い評価点が付与されます。

集客力でひっくり返されます。

儲かるのはカカクドットコムのみ。

飲食店には、食べログ評価点が死活問題になっています。

口コミの自作自演も仕方ないでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況