X



孫正義「今の日本の状況は非常にまずい。日本の教育や思想的なものが非常に問題だろうと思う」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ムーミン(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:01:11.11ID:8NFJeHlm0●?2BP(2000)

インタビュー全文公開
日経ビジネス編集長
2019年10月7日

孫さんはたくさんの海外の会社を見ています。日本の現状をどう見ていますか。

孫正義氏(ソフトバンクグループ会長兼社長、以下、孫氏):非常にまずい。一番の問題は、戦前戦後や幕末に比べて起業家精神が非常に薄れてしまっています。
「小さくても美しい国であればいい」と言いだしたら、もう事業は終わり。縮小均衡というのは、縮小しかありません。日本の中だけで、鎖国された江戸時代のような状況で完結できるならまだいいんですけど。

 一方、世界は急激に動いています。米国は依然として技術革新は進んでいますし、中国は巨大化し、東南アジアも急拡大してきている。それなのに、若いビジネスマンは国外に打って出るんだという意識が非常に薄れてしまっています。
留学生もひところに比べて急激に減っていますよね。日本のビジネスマンがもう草食系になってしまった。それでは活力になりません。僕は、教育や思想的なものが非常に問題だろうと思います。

 それから1980年代、90年代ぐらいまでは、日本は電子立国と言われ技術で世界を引っ張る力がありました。その勢いは全くなくなって、技術的な面で日本が世界のトップを取っている分野はどんどん減ってしまいました。
今や部品や自動車が一部残っているくらいです。今は完全に影が薄れて、技術の日本というのがもう消えてなくなってしまったという感じです。

 そういう状況下で、中国は欧米、日本のまねをして、安ければいいだろうというふうに言われていましたが、今や技術の面でもかなり世界のトップを争うところに来て、はるかに日本を抜いていってしまっている。
これは日本が競争力を失ってしまったという意味で、非常に問題だろうと思います。半導体も日本は一時トップでしたけれども、もう今や完全にそのポジションを失ってしまった。
そういう意味では日本経済は、特にこの30年間ほぼ成長ゼロで、非常にまずい状況だろうと思います。
小さな村の小さな平和はいいんですけど、それでは世界から置いてけぼりになってしまう。いつの間にかもう完全に忘れ去られてしまう島国になってしまうような気がします。

続く
https://business.nikkei.com/atcl/gen/19/00067/100300033/
0003大崎一番太郎(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:01:58.06ID:E6e0jaG30
以下、無能ネトウヨ発狂↓
0011宮ちゃん(石川県) [RU]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:05:35.29ID:MSk6L6AE0
>>3
むしろ、仲良しこよし的な教育や風潮がいけないということだと思うよ
0012801ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:06:29.69ID:s5FJxv490
ペテン禿は韓国に帰ればいいのにw
0018コン太くん(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:08:05.46ID:e3IhxfEz0
日本を食い散らかしておきながら何言ってんだかな。公的なビジネスにはしゃしゃり出てくるくせに税金は払わない。
0019エコまる(大阪府) [BE]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:08:06.46ID:VANOCvvB0
部品と車とアニメ以外は日本はダメなのか
0020キビチー(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:08:43.58ID:Pilt3eze0
おっといよいよ政界ですか?
0021マカプゥ(愛知県) [CA]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:09:05.14ID:BiPCCV5l0
ビジネスマンが政治とか社会とか語り出したらビジネスマンとしては終わりだし、社会に害悪

松下政経塾は大失敗だった
0024かほピョン(茸) [BR]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:11:26.14ID:xh/TaUgX0
そんな事より自分の心配した方がいいじゃね?本格的にやばくなってるやん、令和最初の大型倒産なるかもしれんな
0025ナショナル坊や(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:11:28.91ID:1vRVOmJZ0
その割には日本馬鹿にした事やるなコイツ
0026中央くん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:11:41.28ID:EkYrgMnV0
ソフトバンクは解約した
ビジネスに徹さずチョソ猿丸出しはこっちから願い下げ
0028やいちゃん(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:13:57.64ID:D1Ds6zkp0
チョンがよく書き込んでる「美しい国、日本」の元ネタ
0031とれねこ(富山県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:14:57.06ID:Q26BgP2y0
パヨクばーかw
0032モノちゃん(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:15:14.41ID:ihmrui9e0
こいつのせいでソフトバンクがめちゃめちゃ嫌いになった
0033Qoo(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:16:13.75ID:Iqox02PR0
まずいのは管理職が朝鮮人だらけのソフトバンクだろ
0035りゅうちゃん(栃木県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:17:17.93ID:FBLvbGeq0
ほどほどに趣味を楽しみながら生きて行けさえすれば良いって言う従順な奴隷教育の成果だね!
0036Happy Waon(青森県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:17:24.12ID:HFaTQD0u0
>>26
そもそも契約する時点で、詐欺スペックに騙される底辺って自覚しろよw
0037マー坊(福井県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:17:33.97ID:N4zpk+w80
孫が大金突っ込んだウィーワーク、今かなりやばい状況なんだろ
0038まりもっこり(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:18:10.53ID:P6c/7pVF0
1兆円投資したweworkはペテンがバレ始めたし、ARMもスプリントも高値で掴まされただけだったし、サウジの王子もゴールドマンサックスも逃げ出すし

今の状況は本当にまずいよね
0039アイスちゃん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:18:20.18ID:0YpK7LPL0
これは禿の言うとおりだよ
戦後レジームから全く脱却してない、日本人は悪恥って観念を注入される
0041ティーラ(長屋) [GB]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:19:01.94ID:G+aS+HWc0
太陽光発電で儲けて、日本の環境破壊出来て、禿げはさぞ満足だったかヽ(´・∀・`)ノ
0043きのこ組(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:23:24.25ID:qZ2tkaC80
今も昔もなにが価値あるのか?
それは信用だと思う
信用をないがしろにする会社はダメ
一度失った信用を取り戻すのは非常に難しい
どの会社とは言わんが察してもらえればと思う
0044ドコモン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:23:30.81ID:25B/Gg5Z0
ペテン禿げみたいなチャリンカーは最後は倒れる事になってるけど大丈夫?人より少し良いカード引いただけだと謙虚になれよ
0046スッピー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:25:16.05ID:1x/2NqBv0
アメリカの中国制裁で何故か会社が大ダメージ負って第二のリーマンになりそうとか言われてるぞハゲ
逃げんなよ?
0047マコちゃん(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:26:05.28ID:9ZQvC9mz0
日本の状況がまずいってのは同感だけど、
孫さんが言ってるとちょっと違うと感じてしまうんだぜ
0048801ちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:26:50.48ID:s5FJxv490
良くてもマエゾノコース、下手したらホリエモンコースだからな、どうせなら牢屋で死ねw
0049石ちゃん(京都府) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:27:07.00ID:m9wh3q230
はげ。
下心見えてんぞ。
毛生やすか、着けるか、ふりかけるかしとけ。
0050あかりちゃん(新日本) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:27:09.72ID:CbsSOp2c0
>>41
災害の多い日本で、台風被害の復旧に数週間かかる
その中で太陽光発電のある家は余裕だったろ
今までは他の被害の方が大きくて目立たなかったけど、
今回の台風で復旧が長期化する一番の問題点は電力ということがはっきりした
0052レインボーファミリー(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:27:38.81ID:wtfJDuYq0
まぁ普通にソフトバンクを応援できる日本人てのはなんも知らん頭の人しかいないわな
あのやり方に税金見て好きってのはあり得ない
0054黄色のライオン(東京都) [EG]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:28:36.54ID:W3xBGcEX0
まあ日本に悪い点・改めるべき点は多々あるのは事実なんだけどさ、「欧米・中国と違う」からこそ勝負になってる
良いところを取り込めならまだ良いが、盲目的になんでも真似して全く同じになったら
人口の差がそのまま収益=開発力になって米中EU相手に全く勝負にならなくなるぞ
0056とびっこ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:29:06.65ID:NnTmM6Y50
税金払えよ
0057吉ブー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:29:34.97ID:DxSORSVY0
わかる。セクシーさが足りないよな。
0058きこりん(千葉県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:29:39.07ID:w0FrYQ2+0
まともに法人税払わない奴が国を語るんじゃねーよ
ソフトバンクは電波利権返上して日本から出て行け
0059サムー(茸) [EU]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:29:54.20ID:kfJUOn9F0
朝鮮人は死ねよ
0060わくわく太郎(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:30:08.37ID:n0+S6S5q0
>>54
今、そうなってるじゃん
0061ひよこちゃん(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:30:16.50ID:coWxzbh50
>>1
(・∀・)」あれれ、兵役義務で指摘されてどう解決したの
0064みらいくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:32:09.58ID:cnmJqko40
秩序に寄生する癌細胞
0065BEAR DO(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:32:45.87ID:RD5j3iCP0
政財官に太い人脈があるんだから国会議員とか役人に言ってくれよ
0066ミルーノ(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:34:13.25ID:SxgTgXC70
外国人がナニ言ってんだ
0069mi−na(茸) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:37:34.21ID:A6Qo9z3X0
納税してからにしろ
今の日本に一番足りない法律はこいつから税金とれないこと
0070小梅ちゃん(騒) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:37:58.58ID:oa9dvsBf0
>>66
もっともなこといってるじゃん
0071ニッパー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:38:17.39ID:e0oJlAfT0
悲しいけど、完全に正論だろ
0072ベーコロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:40:03.04ID:Y3jBLaxM0
ソフバンもヤフーも嫌いだが、日本人にききかが無さ過ぎるのは同意やな
あらゆる産業で滑り落ちてしまってるのに
政治家とか役人は20年くらい前の頭な感じ
0074りんかる(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:41:37.71ID:PF8jjaP50
孫正義氏の言うことは、ごもっともなことだとは思う。但し、日本の優位技術をパクったのは韓国で
あり中国。しかもそのパクリ方が不正に近い。つまり不正義が正義を圧迫したことには触れていない。
韓国や中国が決して日本の存在なしに成長出来なかったことには沈黙していることは良くない。
0075暴君ベビネロ(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:41:48.80ID:fuV8ilZz0
外人のアイデアパクってるだけなのに何言ってんだ
あとは携帯キャリアでカルテル結んでるだけだろ
0077デンちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:42:06.91ID:oO4PLFEp0
>>1
>それなのに、若いビジネスマンは国外に打って出るんだという意識が非常に薄れてしまっています。

まあ、これはあるね。
人の事は言えんけど。
0078みらいくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:42:12.54ID:cnmJqko40
自分の主張や利益誘導の為に現状を都合よく規定しているようにしか読めない。
0079エビ男(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:42:49.91ID:4Lj8n0Vz0
>>1
お前が言うなw
0081リスモ(茸) [JP]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:43:27.68ID:qauHXQd20
表現の自由で、文在寅の写真を焼いてる絵とか、ライダイハン像を隣に展示しても全然問題ないよな?
0083かもんちゃん(庭) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:45:13.55ID:NIsmsnS80
>>1
孫正義に言わせたら、幕末や戦前の方が素晴らしかったと。

パヨクズ発狂しないのこれ(笑)
0086にっきーくん(日本) [IN]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:47:30.79ID:xS/ID3fM0
せやかてお前朝鮮人じゃねえかよ
日本のこと心配なんてしなくていいから釜山港へ帰れ
0087みらいくん(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:47:59.04ID:cnmJqko40
>>84
こんなのがはびこっている事見れば終わってるかも
0090いきいき黄門様(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:48:30.09ID:3o+pCYwh0
日本人は現実逃避が大好きだからね
下ばかりを見てまだ大丈夫連呼してるうちにいつのまにか抜かされてその現実を受け入れられない
半導体家電が死んで今自動車も死にそうなのに全然焦りもしない
章雄だけしかまともな思考が出来ていない
0093だるまる(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:49:41.14ID:7Hlg1hAw0
auに乗り換えるわ
0094よかぞう(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:49:47.92ID:eHSchD1T0
>>1
特攻野郎Sチームパトリオットミサイルチーム
FOCUSチーム十羅刹女チーム


青葉はどのチーム?

青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春
青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春青葉創価文春
0096あどかちゃん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:51:08.02ID:JWWg2XK30
寧ろ海外に目を向ければ、日本のブランド力や企業の活躍を知ることができる。
日本の企業が根をはっているパターンが凄すぎてある意味ヤバい。
0097ロッ太(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:51:16.95ID:sJPvMnDD0
納税しやがれ役立たずハゲ
0099いきいき黄門様(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:51:49.61ID:3o+pCYwh0
あと論点ずらしも大好き
本筋から離れたことに執拗に拘ることで自分が痛いとこ突かれるのを防ぐ
0101らぴっどくん(愛知県) [HK]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:52:39.43ID:LfxOuMqx0
ソフトバンクの終焉が近いだろ?
今まで株の含み益で好循環だったけど、今後は株の含み損で悪循環になりそうだし・・・

孫正義も死にそうな顔になってきたし・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況