X



NBA、中国に謝罪
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アンクルトリス(茸) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:15:30.45ID:JcVITlmo0●?2BP(2000)

NBAチーGM、香港支持ツイートで謝罪 中国から批判殺到

ダリル・モーリー氏のツイートには、「自由のために闘おう。香港と共に立ち上がろう」と書かれた画像が含まれていた。
これに対し、中国人ファンや中国のスポンサー、パートナー企業などから批判が殺到。企業からは協力停止などが相次いで発表された。
中国の放送局や動画配信サービスは、ロケッツの試合を放送・配信しないと表明した。
ロケッツやNBAはただちに、モーリー氏のツイートから距離を置いた。

NBAは中国で大きな人気があり、配信プラットフォームでの視聴者は数百万人に上る。ロケッツは2002年に中国人の姚明選手と契約して以来、中国国内でも人気のあるチームだ。
批判を受けてモーリー氏は、自らの姿勢を再考したと弁明。「ひとつの複雑な出来事について、ひとつの解釈に基づいた、ひとつの考えを述べただけだ」とコメントを発表した。
「このツイートの後、私は他の考え方を聞き、それについて考える機会を与えられた。いつも中国ファンやスポンサーの素晴らしい支援に感謝している(中略)今回の件に怒った人たちには、自分にはあなたたちを怒らせたり誤解するつもりはなかったと、分かってもらいたいです」
「私のツイートは私独自の考えで、ロケッツやNBAを代表するものではない」

しかし、モーリー氏のこの前言撤回にも批判が集まった。ロケッツ・ファンを公言するテッド・クルーズ上院議員(共和党)は、NBAが利益追求のために「恥ずかしくも後退」と非難した。
モーリー氏が4日にこのツイートを投稿すると、中国では大騒ぎになった。
6日は中国のバスケットボール協会とスポーツ用品ブランドの李寧が、ヒューストン・ロケッツとの協力を停止すると発表した。
また、ロケッツのスポンサーを務める上海浦東発展銀行も、提携関係を中断した。
NBAの試合の中国放映権を持つ中国中央電視台(CCTV)と 騰訊控股(テンセント・ホールディングス)は、ロケッツの試合を今後放映しないと発表した。
ロケッツのティルマン・フェルティッタ・オーナーは、モーリーはチームを代表しているわけではなく、チームも「政治的な組織」ではないとツイートした。ロケッツのジェイムズ・ハーデン選手は、「謝ります。自分たちはみんな中国が大好きだです」と述べた。
NBAは、モーリー氏のコメントは「残念だ」と述べた上で、「NBAは中国の歴史と文化に多大な敬意を持っている。スポーツとNBAが、共存のための力になることを願っている」とする声明を発表した。
ブルックリン・ネッツのカナダ人オーナー、 ジョー・ツァイ氏はフェイスブック で、モーリー氏が中国人の香港への強い思いを読み違えたと批判。
中国の電子商取引最大手アリババグループの副会長でもあるツァイ氏は、「国や社会やコミュニティーによって、触ってはならない話題がある。中国領土の分離独立運動を支持するというのも、そのひとつだ。中国政府にとってだけでなく、すべての中国市民にとって」と書いた。
しかし、NBAは民主主義を支持する前に中国政府に屈したとして、共和党と民主党、双方の政治家から批判を浴びている。
クルーズ上院議員は、「中国共産党が香港で抗議する人たちを抑圧する」のをモーリー氏が批判したのは、誇らしいことだと述べた。

https://www.bbc.com/japanese/49957798
0003デンちゃん(神奈川県) [MY]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:16:25.56ID:dLf495aD0
NBAってヘタレなチンカス集団だったんだなw
0004メトポン(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:17:18.56ID:vqApYMN00
日和ってんじゃねーよ
0005山の手くん(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:17:36.24ID:z/bbei4E0
>>2
中国の一部という主張だな。
あと共産主義が正義と。
0006やなな(和歌山県) [SY]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:18:00.93ID:pONhnuv+0
だっさ
犬BAにしろ
0008リッキー(愛知県) [TR]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:18:07.99ID:kUzgNPWc0
クソダサい球遊び集団
0009ポコちゃん(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:18:20.24ID:VnfhkSVf0
金に魂を売ったな

ハリウッドと同じで人権よりも金
0011サン太(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:18:27.01ID:wDTvM9340
NBAもビジネスだからな
思ってても言ったらマズイことだらけだろう
0012みのりちゃん(茸) [AR]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:18:38.47ID:tNrO+1Y70
金儲けに目が眩んでチベットを見捨て
天安門虐殺を見て見ぬフリしてきた時と
まったく変わってないなダメリカ
0013じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:19:29.60ID:cXQnh4z+0
今時ナイキ着てるのは、ダサいChinaだけだからな
0014柿兵衛(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:21:42.54ID:Tfam9pSJ0
見せかけてだけの正義が一番ダサい
0015じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:22:45.41ID:cXQnh4z+0
あれ?

ナイキ着てれば、履いてればトレンディーとか思ってたのかな?(笑)

図星でとまっちゃった(笑)
0020お父さん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:24:17.76ID:IRwk4eHh0
元々金に屈服してるんだよアメリカのビジネス界は
チベット問題にだんまりになったショウビズ界の情けなさ見てりゃこうなるのは当然と言える
0021ぴちょんくん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:25:23.26ID:0M93a/LY0
政治に屈したw
0022さいにち君(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:26:17.77ID:UiMfChg50
支那マネーに汚染されすぎだろアメ公ども
0024メロン熊(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:28:15.08ID:NcgC4AlA0
生きたままウイグル人の内蔵を摘出してる殺人鬼の中国に負けたアメリカ
0025じゅうじゅう(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:29:18.13ID:cXQnh4z+0
この期に及んでも、何としてもディープステート側とはなれあうつもりか

mmt一派は


だからバカなんだよな、京都大学は
0026ピーちゃん(千葉県) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:29:19.81ID:OSMxkxDT0
フィリップKディックが生きてれば、中国がパンクした後の世界を描いてくれると思うのだが
読みたい、そんな小説を読みたい
0027星ベソくん(空) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:30:03.56ID:jfcWyQNk0
金でねじ伏せてきたのはアメリカもやってきたことだろ
0028フクタン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:30:22.15ID:P0nZayRz0
カネの為に謝罪するヘタレ
0029おばあちゃん(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:31:09.96ID:QKXGwGRi0
ダッサw
アメリカ人て札束で頬をペチペチされると発言を撤回して謝罪までするんだ
なら下手に口出さなければいいのに
0030イプー(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:31:27.24ID:2tl0w0JX0
ヘタレだな
0035メロン熊(茨城県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:37:48.49ID:NcgC4AlA0
>>33
あんたdupesだねw
0036ミミちゃん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:41:41.80ID:cns/cQ570
中国こわ
0037けいちゃん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/07(月) 20:42:15.49ID:dmVJLVXb0
おそろしな
0039ラビリー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:24:36.84ID:Jz9/8D+30
>>35
0040レビット君(福井県) [KR]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:27:40.36ID:vNGDgI+M0
バスケの祖国 アメリカよ!どうか中国に溶けないでくれ!
誰もが我が子を愛するようにー
バスケの祖国 アメリカよ!ちかごろ ふざけすぎちゃ
いねえか! もっともっと自分を激しく愛し貫いてゆけ
銭はヨオ! 銭はヨオ! そりゃ欲しいけどヨオ!
何ボ積んでも 何ボ積んでも 譲れねえものがある
0042ねるね(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:35:51.69ID:l1mUyj3q0
アメリカは中国の金で買われちゃうな
次の覇権国家は中国だわ
0043ねるね(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:36:59.99ID:l1mUyj3q0
ハリウッドも買われたしNBAも買われたし
次は何が中国に買われるのかなあ
0044ハービット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:39:00.35ID:sY+NkJPt0
みんなみんなお金の繰り人形
0045ハービット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:39:48.77ID:sY+NkJPt0
>>2
裏山けしからん
0046ねるね(東京都) [GB]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:40:00.36ID:l1mUyj3q0
金持ってる全体主義は最強すぎるな
アメリカでも勝てねえ
民間は中国の犬になる
0047らじっと(ベトナム) [RO]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:41:03.86ID:RaIUB6AH0
アメリカにナチを批判する資格は無い
0048ヨドちゃん(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:44:15.55ID:8xLK+zvF0
金の亡者と言われたジョーダンだって香港を支持するだろ
今の彼は金に困ってないから自由を支持するよ
0049モジャくん(西日本) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:46:08.44ID:ul1FXjgt0
面倒なネタにわざわざ足を突っ込まんでも
0050けんけつちゃん(三重県) [ZA]
垢版 |
2019/10/07(月) 21:52:11.16ID:vC1QhvHL0
自由の国wwwww
0051ハムリンズ(家) [MX]
垢版 |
2019/10/07(月) 22:00:22.76ID:+sk6bmlb0
NBAだらしがねえ
0052ライオンちゃん(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/10/07(月) 22:01:18.79ID:vEHsMPZB0
なんで謝るの?
0055でんこちゃん(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/10/07(月) 22:28:17.25ID:whY1VMp/0
>国や社会やコミュニティーによって、触ってはならない話題がある。

せーので答えを揃えられる自信があると思ってたけど幾つもあるのかよ面倒くさ
0057りんかる(福島県) [US]
垢版 |
2019/10/07(月) 22:41:35.71ID:kNxV/nqI0
ダサっ…
欧米がやかましく主張してた自由や人権が全くの無価値だって証明しちゃってるわ
0059ちくまる(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/10/08(火) 00:13:21.40ID:a5C4fAq80
トランプには好き勝手に言えてもガチの独裁者には尻尾ふってくぅ〜んだもんな
ダセーにもほどがある
0062さかサイくん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 03:09:42.33ID:TNh7xcJF0
今は中国の時代だから仕方ないでいいのかい
アメリカさんよ
中国は常に相手がどこまでつっぱるか確認するためにゴネるんだよ
0063赤太郎(光) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 04:47:44.36ID:9UBQRyN+0
金で振り上げた拳を下ろすとかダッサw
0065みったん(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 04:56:50.44ID:7smMr8st0
日本でもあるよね
アニメ化予定の小説家が中国批判のツイートしてて
取り消されたとか
0066ソニー坊や(滋賀県) [CZ]
垢版 |
2019/10/08(火) 06:46:29.43ID:N37BvwOn0
香港って結局どこのものなの?
0067カバガラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 06:48:19.99ID:NfJ5DoJ60
中国に土下座謝罪したのか例のピザ屋みたいだな
0068ミルミル坊や(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 07:35:40.39ID:g5499AP40
>>2
悪の帝国だから
0069きょろたん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 08:27:54.27ID:2ZBeERkB0
>>66
香港政府
0070あおだまくん(東京都) [JP]
垢版 |
2019/10/08(火) 08:33:28.65ID:zzCqISNN0
中国の放映料が入らなくなったら大変だもんなNBA
0071ベイちゃん(東京都) [MX]
垢版 |
2019/10/08(火) 08:44:19.12ID:w0Mx7QHW0
謝る必要ないだろう?支那のやってる事が間違ってるんだから。
0072きょろたん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 08:44:48.51ID:2ZBeERkB0
もう一回イギリスに買い取ってもらったほうが良いかも。
0073あんしんセエメエ(やわらか銀行) [BE]
垢版 |
2019/10/08(火) 09:11:01.17ID:TCs/aVO+0
馬鹿騒ぎだなw

中国のやり方がよく分かる
政治経済全て金で脅しかけてくる
金で金玉握られ続けてきた米国の有りの侭の姿もよく出ている
0074チーズくん(ジパング) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 09:20:50.99ID:5V+T/gUU0
楽しそう
0075サトちゃん(三重県) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 09:21:55.10ID:m5RL6Ak20
香港は香港で色々問題抱えてると思うけどねえ
世界有数の資金洗浄区域なわけだし
0077ひょこたん(光) [ニダ]
垢版 |
2019/10/08(火) 09:30:55.55ID:qxGthIH80
カネさえあれば全てがひれ伏すアル
0078エネゴリくん(茸) [US]
垢版 |
2019/10/08(火) 09:33:49.39ID:DvhA5MLy0
チャイナマネーに土下座w
0079リーモ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/10/08(火) 10:26:40.76ID:9GyesygF0
>>2
一箇所でも独立を認めればチベットやウイグルなど各所で独立運動が燃え上がり、ソビエト連邦のように瓦解してしまいかねないから
0080レインボーファミリー(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/10/08(火) 12:56:32.53ID:ScNYN6hO0
>>2
香港・台湾は大嫌い、共産党の悪口は絶対言わない
都市部だけ発展しているのも、対外的な信用が必要だからまずは都市部を立派にする必要があると

でも日本に移住して永住権とりたいと言う
それを矛盾していると思わないんだよね
0082KANA(茨城県) [KR]
垢版 |
2019/10/08(火) 13:34:07.58ID:D/REnf470
超巨大消費市場の無敵感
0083都くん(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/10/08(火) 15:19:03.09ID:wHgQTBa60
>>2 暴動騒ぎの香港に戦車が侵入して天安門になったらアメリカはどうするのだろうw
0084いっちゃん(茸) [MX]
垢版 |
2019/10/08(火) 15:19:47.90ID:VCPQVY6K0
ひよってんなぁ
0087ラビピョンズ(やわらか銀行) [NL]
垢版 |
2019/10/08(火) 20:59:28.00ID:VdsMyFZd0
NBAロケッツ「金より尊いものなんてありません、自由、平等なんて無責任な連中が言ってるだけです。
これからもお金をお恵みください。ヽ(´Д`;)ノ 」

(`ハ´)「よい心がけアルよ」
0091だるまる(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/10/09(水) 14:52:03.73ID:3ew7NF0y0
これでNBA自体悪く言われるのは許せん
0092UFOガール ヤキソバニー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 14:56:53.99ID:DkEr11qz0
現状でこのざまのアメリカが中国に勝てるの?
この先更に中国の国力は増大しアメリカとの差が縮まるんだけど
0093ベストくん(千葉県) [BR]
垢版 |
2019/10/09(水) 15:00:25.45ID:ZxuQGKcg0
NBAにとって中国は国外じゃ一番の市場だからと言っても、この対応はねぇ...
0094デラボン(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 15:02:46.73ID:aR6JTMgX0
資本主義の豚は共産主義の豚だ
0095デラボン(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 15:03:34.00ID:aR6JTMgX0
>>17
グレタなんでしょw
0096カナロコ星人(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 15:03:53.37ID:m4fIaZ/T0
これ実質表現の不自由展だろ
0097エコてつくん(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 15:04:12.04ID:J1M5O5l20
さっさと中国依存を減らさないとこのような事が多発する
0098デラボン(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 15:04:20.83ID:aR6JTMgX0
>>66
日本
0099デラボン(新潟・東北) [CN]
垢版 |
2019/10/09(水) 15:05:06.19ID:aR6JTMgX0
>>91
民主主義の踏み絵やろ
0100ピモピモ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 15:38:11.98ID:8L1U3llR0
>>93
これは悪手だよなあ
0102やきやき戦隊ニクレンジャーNEO(茸) [GB]
垢版 |
2019/10/09(水) 16:33:07.57ID:nAsUwE3i0
N ノータリン
B バカ
A アメ公
0104パスカル(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/10/09(水) 17:19:06.37ID:6HL1uVTA0
NBAコミッショナーが毅然と対応してるのに
そっちのスレは立たないのかよ
0105チャッキー(やわらか銀行) [EU]
垢版 |
2019/10/09(水) 18:37:27.36ID:InCqKn1n0
この手の公私混同と言うか そう行ったのって中国が広めたよね 力技で
お陰で世間が住みにくくなった
0107キューピー(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/09(水) 22:29:29.00ID:LOwllL9v0
トランプ相手には民主主義を守れと息巻いてたNBAの連中が
独裁国家にジャンピング
         / ̄ ̄ ̄ \
      /   ::::::::/\\
     /    。<一>:::::<ー>。
     |    .:::。゚。゚~(__人__)~゚~゚j
     \、   ゜ ` ⌒´,;/゜
    /  ⌒ヽ゚ヽ゚  '"'"´(;゚;゚ 。
   / ,_ \ \/\ \
    と___)_ヽ_つ_;_ヾ_つ.;._
0109カッパ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 02:51:16.59ID:L/axub2x0
1の記事は月曜

ロケッツのチームGMのモーリーさんが香港デモ支持を表明するツイートするも炎上して削除
その後、NBAのコミッショナーがモーリーの発言は言論の自由の範囲だし、我々は選手や職員の
発言を縛ることはできない、国によって色んな考え方はあるのは認めるけどと表明
0111キョロちゃん(東京都) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 03:08:02.43ID:x1LnOnRa0
やっぱ金が全てなんよね世の中は
0112ウルトラ出光人(東京都) [CN]
垢版 |
2019/10/10(木) 03:35:09.99ID:8e+UwFC20
自由が侵されているんだ
負けちゃダメだろ
0113サムー(和歌山県) [KR]
垢版 |
2019/10/10(木) 10:10:32.02ID:Z3QFx/ra0
あれだけ威勢良かった安倍とネトウヨもすっかり中国にひれ伏してるし時代の流れや
0114UFO仮面ヤキソバン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 11:03:05.53ID:OPHC83g20
八塁とかの日本勢が本戦で活躍しだすと、今度は日本に擦り寄ってするんだろうなあ
0115ナミー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/10/10(木) 15:50:16.19ID:cpektUaP0
>>1
イギリスが100年かけて世界有数の金融都市に育てたのに中華土人が20年で無茶苦茶にしやがった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況