X



JR北海道 特急列車から「スーパー」の名称が消える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キャティ(東京都) [EU]垢版2019/10/07(月) 16:35:58.74ID:mPDUCPod0?PLT(16000)

道内の特急列車から「スーパー」消える
http://news.hbc.co.jp/a617085daccc31f235f68813fc0ae701.html

来年3月のダイヤ改正で、JR北海道が道内の特急列車から
「スーパー」の名称をすべて外す方向で検討していることがわかりました。
現在、石勝線や函館線を走っている「スーパーとかち」「スーパーおおぞら」
「スーパー北斗」は1991年以降、車両が2階建てになったり
高速化したりすることにともなって導入された名称です。

ただ、2年前のダイヤ改正ですでに「スーパー宗谷」や「スーパーカムイ」から
「スーパー」の名称が外れました。
来年3月のダイヤ改正でも白老駅に停車させる特急の本数を増やすことから、
すべての特急から「スーパー」の名称を外す方針だということです。

また、今回のダイヤ改正では小樽と岩見沢を結び、手稲〜札幌間、
札幌〜江別間で区間快速となるいしかりライナーを
すべて各駅停車にすることも検討しているということです。
0002サンコちゃん(茸) [GB]垢版2019/10/07(月) 16:36:39.91ID:zEXzcwGZ0
おまんちょ!
0004ヒーおばあちゃん(SB-iPhone) [US]垢版2019/10/07(月) 16:37:25.28ID:WoigU5Dq0
やっと北海道らしさが戻ってくる
0005MILMOくん(神奈川県) [US]垢版2019/10/07(月) 16:38:27.37ID:B3EDK/2I0
1時間に1本運転するのがスーパーだろ?
0006藤堂とらまる(やわらか銀行) [NO]垢版2019/10/07(月) 16:38:54.71ID:Vb3pYABM0
スーパー赤字
0007MILMOくん(神奈川県) [US]垢版2019/10/07(月) 16:39:25.98ID:B3EDK/2I0
160km/hで突っ走るのがスーパー
0010ティグ(長野県) [DE]垢版2019/10/07(月) 16:41:49.17ID:MrsXqVDB0
ハイパーにするんだろ?
0011星ベソママ(光) [CN]垢版2019/10/07(月) 16:43:14.01ID:1e+DiVWi0
コンビニにしてもその内消えそうw
0013ラビリー(東京都) [US]垢版2019/10/07(月) 16:43:55.14ID:zC4F0+/M0
すすきののスーパー忍々も無くなるん?
0015テット(茸) [BR]垢版2019/10/07(月) 16:45:01.11ID:W2FSpiZJ0
スーパーいなげやは無事なの?
0016ちくまる(ジパング) [US]垢版2019/10/07(月) 16:57:16.33ID:aaoEwr4V0
代わりにターボとかxとかダッシュとか付けろ
0017損保ジャパンダ(東京都) [US]垢版2019/10/07(月) 16:58:33.02ID:C8hYuidB0
看板だったカーブで車体傾けるシステムをもう使ってないからな
そしてスーパーにならず仕舞いのオホーツク
カクカクしたデザインがとっーても昭和!おすぎです!
0020プイ(東京都) [JP]垢版2019/10/07(月) 17:37:26.77ID:6+goyHHt0
プレミアムにしようぜ
0022サト子ちゃん(茸) [ニダ]垢版2019/10/07(月) 17:40:01.41ID:/Cuu9e2W0
いっそ急行に格下げして料金も安くすれば少しは客も増えると思うの
0023ロッチー(北海道) [ニダ]垢版2019/10/07(月) 17:40:48.73ID:LnQJRgqj0
在来線最速だったからこそスーパーを名乗れたけど
今現状をみるとスーパーは名乗れないわなぁw
0026ミルーノ(家) [DZ]垢版2019/10/07(月) 17:59:56.71ID:Soe/uM4M0
夕方下りにあった客車のいしかりライナーを狙って乗ったことあったな
0027みやこさん(東京都) [US]垢版2019/10/07(月) 18:18:48.09ID:zrPH++9/0
E6もスーパーコマチだったな
0030キビチー(SB-iPhone) [US]垢版2019/10/07(月) 18:39:47.05ID:LtYGhdJI0
>>25
小樽札幌間はエアポートライナーがある

札幌から岩見沢方面の連中が困るだろうけど
ぶっちゃけ江別から岩見沢の間は札幌で働くやつばかりなので影響ないだろな
0032ばら子ちゃん(北海道) [US]垢版2019/10/07(月) 18:41:20.52ID:bbTzVR270
>>25
小樽〜札幌までは区間快速が無くなっても快速エアポートが残ると思う
ただ、札幌〜岩見沢の区間快速は無くなってもある意味当然だろうな
記憶が確かなら、快速停車駅は白石と江別以外はどこも利用者数が横ばいor減少で、逆に通過駅は軒並み増加してたはずだから
0035セントレアフレンズ(大阪府) [CN]垢版2019/10/07(月) 19:01:55.20ID:8oS5ry1x0
名前がスーパーでも車両がボロではねえ
0036じゃが子ちゃん(秋田県) [ニダ]垢版2019/10/07(月) 19:12:54.00ID:vFEF7ZR40
それでも実物見ると結構ぶっ飛ばしててビビる
0037カッパファミリー(光) [CN]垢版2019/10/07(月) 19:20:09.33ID:tbDTfQhi0
箱形で食堂車の連結された特急って、もう居ないの?
カレー食べたんよ。
0038ごきゅ?(北海道) [DE]垢版2019/10/07(月) 19:22:53.45ID:27gXK9h00
よそ者ばっかだな。
0040スピーフィ(茸) [CA]垢版2019/10/07(月) 19:28:18.19ID:GgFmcTac0
>>38
北海道の人ってJRの特急乗るの?
0041メーテル(茸) [RU]垢版2019/10/07(月) 19:47:11.53ID:cCzQUaUJ0
冬の学園都市線なんとかしろ
0043ヒーヒーおばあちゃん(ジパング) [FR]垢版2019/10/07(月) 20:45:11.39ID:wziA3FIC0
ハイパー北斗
ウルトラホワイトアロー
ミラクルおおぞら
0044スピーフィ(東京都) [EU]垢版2019/10/07(月) 20:47:07.37ID:Iscn10TT0
表定100km/h以上の列車だけ特急名乗れ
80km/以上で急行
80出ないやつは快速に格下げ
0045回転むてん丸(埼玉県) [US]垢版2019/10/07(月) 20:47:18.91ID:SOl6PpJy0
>>32
札幌〜手稲の区間快速は残してもいいんじゃないかなと思うけどな
0046ナルナちゃん(大阪府) [US]垢版2019/10/07(月) 20:47:29.61ID:QS9K3oIe0
JR北海道は特急のことを「特急」と言わずに「特別急行」とアナウンスするから大好き。
0049ケロちゃん(埼玉県) [US]垢版2019/10/07(月) 21:01:19.40ID:5GM3xfAb0
スーパー宗谷なくなったのか
0050カッパファミリー(東京都) [US]垢版2019/10/07(月) 21:03:10.67ID:KHTrOSfR0
俺が道民だったころは
スーパーホワイトアロー乗って
深川から旭川行ったが
今は無いのか
ライラックも無い?
0051省エネ王子(埼玉県) [PE]垢版2019/10/07(月) 21:08:43.55ID:2HYM8H/30
スーパーカムイとか、アイヌ語由来で本当にカッコいい名前だと思う。
スーパー十勝を同様にスーパートカプチにしてしまうと「すごいおっぱい」になってしまうので難だが。
0052回転むてん丸(埼玉県) [US]垢版2019/10/07(月) 21:09:22.74ID:SOl6PpJy0
「手稲ゆき普通列車」って最近車掌が喋らない。「普通列車手稲ゆき」って喋る。
JR北海道らしさが1つ消えた。
0054ピーちゃん(やわらか銀行) [CN]垢版2019/10/07(月) 22:13:46.99ID:BCW34dq80
>>50
今はカムイとライラック

ちなみに数年前に旭川―新千歳空港の直通の特急はなくなった
でかいスーツケース持ってる時は便利だったのに
0055カッパファミリー(東京都) [US]垢版2019/10/07(月) 22:28:58.35ID:KHTrOSfR0
>>54
ありがとう
旭川直ないのか
乗り換えの階段がキツかったが
札幌だし今は全部エスカレーター
あるのだろうな

北海道新幹線が
旭川まで延伸しないかな
0056こぶた(岡山県) [US]垢版2019/10/07(月) 22:35:51.04ID:gpRkMTCI0
90年代の列車名は何でもかんでもスーパーとかつけてたよな
0059たまごっち(北海道) [CA]垢版2019/10/07(月) 22:51:45.42ID:vUT1jJ4p0
>>54
新千歳空港駅のスルー化が実現すれば新千歳〜(追分〜岩見沢)〜旭川という列車ができる可能性が微レ存
岩見沢〜旭川方面の客を快速エアポートに乗せないための列車として

ただし追分〜岩見沢が廃線の危機(JRは沿線自治体が上下分離を飲めば存続可の意向)だから、あくまでも「微レ存」
0060ベイちゃん(日本) [NL]垢版2019/10/07(月) 22:52:16.90ID:HFaZ60kZ0
JR北はもう少し札幌を通過運転と到着発着の運転整備してほしいよね
せっかく白石ガワ複々線なってるのに生かされてる感じないし
貨物列車でてくるので千歳線も実質エアポートのさきがまたエアポートだったり
貨物の分離とか複々線のフル活用とか札幌近郊はもっとやることあるよな
0061ベイちゃん(日本) [NL]垢版2019/10/07(月) 22:58:14.62ID:HFaZ60kZ0
JR北の課題は千歳線の中途半端な過密と郊外路線の整理この二つしかないのだろうな
千歳線はローカルなのにディーゼル特急、地元の快速と各停全部走る
郊外からの特急の地帯と、空港輸送、地元輸送と考えると走っている本数は1時間12本程度なのに詰み状態
0062ベイちゃん(日本) [NL]垢版2019/10/07(月) 23:00:01.34ID:HFaZ60kZ0
さすがに本数的にはさほどだけど国の補助として部分複々線くれてやれよ
特急とエアポート特快でだいぶ改善すると思うわ
0063ごきゅ?(北海道) [EU]垢版2019/10/07(月) 23:13:38.71ID:ZLkf31Si0
ウルトラ北斗
ゴージャス北斗
パワフル北斗
アグレッシブ北斗
なんでもござれだな
0064ごきゅ?(北海道) [EU]垢版2019/10/07(月) 23:13:43.84ID:ZLkf31Si0
ウルトラ北斗
ゴージャス北斗
パワフル北斗
アグレッシブ北斗
なんでもござれだな
0065KANA(大阪府) [CN]垢版2019/10/07(月) 23:26:36.32ID:EcSVYm5o0
スーパーが着いてる特急はスーパーおきとスーパーまつかぜとスーパーいなばだけになるのか?
0066ポポル(ジパング) [US]垢版2019/10/07(月) 23:37:22.35ID:qeZkhT1r0
>>60
白石側の複々線って、あれ千歳線と函館線という異なる行き先の路線が
札幌〜白石間でたまたま線路が寄り添って敷かれているだけだぞ
見た目的に複々線に見えるだけで、札幌〜白石間の複々線距離も短いし
関西のJR複々線みたいに外側を特急と新快速、内側を特急と各停、みたいな「フル活用」ができる代物ではない
0067ポポル(ジパング) [US]垢版2019/10/07(月) 23:39:33.75ID:qeZkhT1r0
>>66
自己レス

(誤)内側を特急と各停
(正)内側を快速と各停
0068リスモ(兵庫県) [CA]垢版2019/10/07(月) 23:42:46.60ID:T9t6Xv7T0
食品スーパーとかち
0069PAO(鳥取県) [ニダ]垢版2019/10/07(月) 23:45:09.88ID:4308p6zQ0
>>65
全部山陰本線だなw実走する鉄道博物館だよなw

そういえば次の土曜日は後藤工場の一般公開か・・・。
0070みらい君(東京都) [SD]垢版2019/10/07(月) 23:47:54.75ID:qB95IspD0
格上げしてスーパーからデパートになるのか(´・ω・`)
0071タマちゃん(東京都) [US]垢版2019/10/07(月) 23:49:28.64ID:Obe7qWKB0
本当は鉄道事業それ自体から撤退したいのが本音なんだろうな。可哀想に。
0072パスカル(茸) [GB]垢版2019/10/07(月) 23:51:29.80ID:ail8MLR50
スーパーあずさはどうなるの?
あずさ2種類になるの?
0073パスカル(茸) [US]垢版2019/10/07(月) 23:53:16.00ID:iSZ6Rr8k0
話題のスーパーもちづきが
話題のもちづきに
0075ポケモン(北海道) [CA]垢版2019/10/08(火) 00:25:51.08ID:4775MRQb0
>>74
そこはローカル輸送を兼任させて新千歳〜追分〜岩見沢は各停、岩見沢〜旭川は快速みたいな形にしてしまえば
最近出てきた新型ディーゼル車なら多分これでも特急/快速の直通運転と大差ない所要時間になるかと

まあ新千歳空港駅のスルー化も、追分〜岩見沢の存続も、どっちも確定してない現時点では単なる妄想の域だが
0076光速エスパー(ジパング) [US]垢版2019/10/08(火) 00:59:21.88ID:7YEXo6ig0
ディーゼル列車はディーゼルエンジンで車輪を回すのでなく発電機を回して電気を作りモーターで車輪を回していると知った時の衝撃
0078つくばちゃん(東京都) [US]垢版2019/10/08(火) 10:43:32.98ID:Lsg+kLVF0
スーパーというのが昭和末期から平成初期のセンス
鈴木亜久里がスーパーという言葉が大好きで
インディだろうがF1だろうがチーム名がスーパーアグリだったが
地域によっては凄い醜いと訳す国もあったそうでw
0080わくわく太郎(宮城県) [KR]垢版2019/10/08(火) 16:06:55.64ID:uQJTjlD50
>>66
それでも広島〜海田市の複々線よりはマシだよ
0081ピーちゃん(日本) [NL]垢版2019/10/08(火) 20:05:15.88ID:nctIEjnU0
>>66
あの山手線・京浜東北線方式でも特急やエアポート快特は函館線の電車を抜かすからそこそこ意味はある
札幌駅がエアポート以外出発ホーム決まってないため東武伊勢崎線みたいのは厳しいな
0082コロちゃん(埼玉県) [US]垢版2019/10/08(火) 20:56:31.20ID:YWWqUg+z0
そんなことより新千歳空港と札幌にリニア走らせろよ
0083みんくる(東京都) [US]垢版2019/10/08(火) 21:11:48.62ID:Gje5oW940
そんな事より、武蔵野線にE235入れろよ
0084ハムリンズ(中部地方) [JP]垢版2019/10/08(火) 21:11:50.20ID:H1L4aPns0
誰も(ワイドビュー)をつけて呼んでくれないJR東海の特急列車
0085Mr.コンタック(SB-Android) [DE]垢版2019/10/08(火) 21:25:01.41ID:d8BrfqXw0
車両の独自開発やめて、東で導入したやつそのまま買えば良いのでは?
寒冷地仕様あるだろ
0086サン太(東京都) [NL]垢版2019/10/08(火) 21:27:21.19ID:WA6qpas90
特急って言葉もやめたら?
0087ソニー坊や(茸) [US]垢版2019/10/08(火) 21:29:50.88ID:tZR/Yf4c0
スーパーミートホープ
0088わくわく太郎(宮城県) [KR]垢版2019/10/08(火) 21:37:04.91ID:uQJTjlD50
>>85
北海道の気候、雪質は東北とは全然違うから何らかの形で独自開発は続けなきゃならん
たとえ札幌より青森の方が雪降るとしても、青森の交流電車を札幌に持って行ったら故障多発で使い物にならなくなふ
0089しんちゃん(大阪府) [ニダ]垢版2019/10/09(水) 00:56:22.62ID:OZGlBqHA0
北海道の特急、冬場は車内暑いのに自動販売機も車内販売もない特急が多い。
うっかり飲み物を買い忘れると干からびかける

ていうか2時間以上走る特急は自動販売機義務化してほしい
0091シンシン(神奈川県) [GB]垢版2019/10/09(水) 03:44:47.85ID:2YKotYoi0
スーパー=なまら
なんだからなまらを冠するのが道民の総意だべや
JR北ははんかくさいんでないかい
0092ヱビス様(SB-Android) [ニダ]垢版2019/10/09(水) 03:54:32.94ID:vcpDQvvM0
>>89
昔はエル特急にも販売機あったんだがな
0093マックス犬(宮城県) [KR]垢版2019/10/09(水) 08:18:13.99ID:Z4aPUM600
JR北海道の電車はせっかく半自動ボタンがあるのに全く役に立ってないのが残念でならない

我が宮城県では押しボタンでドアの開け閉めをするんだが、札幌では客のいない駅で閉めるボタンを押してもドアが閉まってくれない
0094マップチュ(岩手県) [US]垢版2019/10/09(水) 08:40:54.41ID:ALh/dfVi0
スーパーがなくなったら買い物はどこですりゃいいんだ
0095パステル(北海道) [EU]垢版2019/10/09(水) 09:30:18.21ID:mzOXynnr0
>>85
ローカル線向けのディーゼル車は結構前に独自開発をやめてる
JR東の車両をベースに寒冷地対策で設計を一部変更した程度

特急用や電車は独自開発を貫いてるけど、それも止めるべき時期に来てるかもな
0097バヤ坊(茸) [JP]垢版2019/10/09(水) 09:35:28.78ID:rhS3shE/0
>>95
苗穂工場の技術力はJR東日本にも負けないくらい凄かったからここは維持してほしいところ
0098ポコちゃん(静岡県) [JP]垢版2019/10/09(水) 09:44:44.84ID:ICqPh3fS0
>>54
札幌まではエアポートだったやつね
あれは良かった
0100ホッピー(ジパング) [CN]垢版2019/10/09(水) 13:19:05.18ID:GyabRq560
>>9
新しくできる特別快速それにしよう
0101ののちゃん(やわらか銀行) [US]垢版2019/10/09(水) 17:08:31.37ID:YmjizFLU0
大昔→急行
中昔→特別急行(特急)
小昔→スーパー特急
今→特急
名称の世界もインフレがストップしたか…
0102マンナちゃん(茸) [US]垢版2019/10/09(水) 17:46:36.87ID:NNMvcRfk0
>>70
スーパーマンがデパートマンになったら弱そうだよ
0103アッキー(茸) [ニダ]垢版2019/10/09(水) 19:28:26.55ID:jr1R7IIF0
夕方7時以降に料金半額になるのがスーパー特急だから、
もう半額値引きはしないんだな。
0105ゆうさく(東日本) [US]垢版2019/10/10(木) 04:40:12.49ID:LjFeshXA0
宗谷本線なんて高速化工事に沿線自治体が金だしたんだろ
なんだったんだろうなw
0107ミルバード(家) [DZ]垢版2019/10/10(木) 08:34:14.88ID:108ruOPp0
>>89
あの設定温度さえ守ればなんぼ暑くなってもOKって空調指示は最悪だよなw
人いきれで臭くて窓が曇ってもお構いなしなのは北海道くらいだわ。
0108ちゅーピー(茸) [FI]垢版2019/10/10(木) 09:09:45.49ID:PinluNE80
>>106
東北信越地方と函館では客がボタンを押さないと電車に乗れないんだよ
寒さ対策でできるだけ車内に冷気を入れないためにそのような仕様になっている
ところが札幌地区では半自動ボタンがあるにもかかわらず、電車のドアは自動で開き、客がボタンを押して閉めることすらできない

仙台より寒い札幌で半自動が機能してないって普通に考えておかしい
0109スイスイ(茸) [AT]垢版2019/10/10(木) 09:11:47.85ID:apojwp0C0
米原駅は季節関係なく西日本の車両は自動で開かない
0110MONOKO(北海道) [US]垢版2019/10/10(木) 09:41:58.30ID:DPhQJ9ga0
>>108
ボタンで開閉できるぞ
0111V V-OYA-G(茸) [LV]垢版2019/10/10(木) 09:57:19.75ID:c17l5g0t0
>>110
それは始発駅と長時間停車駅(特急快速通過待ち)だけじゃね
仙台ではすべての駅で客がボタンを押して開け閉めするようになってる
0112つくもたん(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/10/10(木) 11:37:01.39ID:yZdnXtZM0
>>108
千歳線の各駅ならボタンで閉まるぞ
快速の通過待ちとかで全開だと死ねるので

快速はボタンで開閉しないけど

どこの車両の話だ?
0113イチゴロー(茸) [US]垢版2019/10/10(木) 12:28:16.92ID:wJmFjeXE0
俺が札幌に住んでた2015年時点では、札幌圏ロングシート電車の半自動扱いは始発駅と長時間停車駅に限られていたんだが、
2019年時点では函館東北地区みたいにすべての駅で半自動扱いするようになったのか?
教えてエロい人
0114イチゴロー(茸) [US]垢版2019/10/10(木) 12:28:52.24ID:wJmFjeXE0
>>112
仙台は快速でもすべての駅で半自動扱いするんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況