X



秋田市と由利本荘市がマンホールの蓋を販売。一枚3000円。引き取りに来られる人のみ販売。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001メーテル(秋田県) [US]垢版2019/10/06(日) 09:10:20.06ID:AKPGh2Ax0?PLT(12001)

秋田県由利本荘市と秋田市は今月、古くなったマンホールの鉄蓋(ぶた)を販売する。秋田市は初めてだった昨年、
ガーデニングの材料などとして予定数を上回る申し込みがあり、今回も売れ行きが注目される。
いずれも直径約60センチ、重さ約40キロで、販売価格は3000円。関係施設で直接受け取ることが購入の条件となっている。
 由利本荘市の対象は、絵柄が「ごてんまり」の農業集落用25枚と、サケが描かれた漁業集落用1枚。旧本荘市が設置した。
申込期間は7〜21日で、書類を郵送やメールなどで上下水道課に提出する。
 4日に市水林浄化センターで現物が公開され、購入検討のため訪れた市内の男性(64)は「さび止めをしたり色を
塗ったりすれば見栄えが良くなりそう」と話していた。
 秋田市の鉄蓋は、竿燈(かんとう)があしらわれた20枚を予定。希望者は15〜25日に下水道整備課に申込書を
持参するなどして提出する。11日午前10〜11時、市上下水道局川尻庁舎駐車場で現物の公開がある。
 問い合わせは由利本荘市が上下水道課(0184・24・6360)、秋田市が下水道整備課(018・864・1455)。【川口峻】

https://mainichi.jp/articles/20191005/k00/00m/040/149000c
0002ウェーブくん(福岡県) [US]垢版2019/10/06(日) 09:11:03.31ID:qS6xlEh40
マンホール人
0004アリ子(宮城県) [ニダ]垢版2019/10/06(日) 09:12:30.40ID:znTq1A+J0
マンホールの蓋のことを「マンホール」と呼ぶ者は少なくないが
マンホールの蓋はあくまで「マンホールの蓋」であって「マンホール」ではない
0007にゅーすけ(石川県) [EU]垢版2019/10/06(日) 09:15:03.62ID:4UK0LWe20
ダクタイルの蓋が何でこんなに早く老朽化するんだよ。あれ1枚数万円するのに、業者との癒着臭プンプンするわ!
0009メトポン(茸) [US]垢版2019/10/06(日) 09:18:22.81ID:Mk8ols2L0
インチキ臭い人権団体は「マンホール」って名前に文句付けないの?

チェアマンがチェアパーソンとか
0010ピカちゃん(空) [FR]垢版2019/10/06(日) 09:18:50.26ID:gDx5NxTz0
ガーデニングでどう使うの?
0012UFO仮面ヤキソバン(大阪府) [KR]垢版2019/10/06(日) 09:19:22.79ID:IXZjRoA70
>>1
秋田美人はよ
0015エンゼル(ジパング) [US]垢版2019/10/06(日) 09:20:48.99ID:J/Lh8ITT0
>>9
ハンドボールだしな
0016UFO仮面ヤキソバン(大阪府) [KR]垢版2019/10/06(日) 09:21:56.97ID:IXZjRoA70
1枚40kgもあるんだ
0017ドコモン(ジパング) [US]垢版2019/10/06(日) 09:22:10.55ID:5U1HO6cW0
鉄の買取価格による
0023ジャン・ピエール・コッコ(幻の洞窟) [NO]垢版2019/10/06(日) 09:26:58.30ID:170Xejuf0
安いな。
0025アリ子(宮城県) [ニダ]垢版2019/10/06(日) 09:40:06.29ID:znTq1A+J0
>>24
10トン車が踏むんだぞ
0027パーシちゃん(茸) [US]垢版2019/10/06(日) 09:43:28.93ID:WngqAT9D0
面白そうで買おうにも40kgもあるのかよ
0030星犬ハピとラキ(空) [US]垢版2019/10/06(日) 09:48:16.94ID:APHLwPRW0
もう誰も釈由美子の話してない
0031チィちゃん(東京都) [CN]垢版2019/10/06(日) 09:50:02.40ID:J6i9+5je0
沼津市も金になるうちに売った方がういぞ
0032パレオくん(茸) [FR]垢版2019/10/06(日) 09:51:33.05ID:JF5c4cCy0
ヤフオクで5万くらいで転売するんだろ?
ちゃんと身元確認しとけよ
0035ミミハナ(茸) [US]垢版2019/10/06(日) 10:09:22.91ID:N7mNweba0
転売でボロ儲けじゃん
0036ドンペンくん(王都アルクレシオス) [ニダ]垢版2019/10/06(日) 10:11:15.10ID:N4LAXUgT0
まーんホール
0043りそな一家(中部地方) [US]垢版2019/10/06(日) 11:43:24.95ID:9y3GiPq90
>>40
で、正解は?
0046アイミー(茸) [KZ]垢版2019/10/06(日) 11:48:05.49ID:eT56M1+70
>>28
必要になる材料の体積が小さくなるから
0049エンゼル(ジパング) [US]垢版2019/10/06(日) 11:51:31.51ID:J/Lh8ITT0
カルバートの蓋なんかは四角いのもあるよな
0053ケンミン坊や(ジパング) [FR]垢版2019/10/06(日) 14:53:58.24ID:iDqn638I0
>>28
あってる
0054ピースくん(東京都) [US]垢版2019/10/06(日) 15:05:13.94ID:R7u+NKp20
>>41
生駒ちゃんのお祖父さんは
元・市議会議長

これ豆製品な
0055むっぴー(やわらか銀行) [US]垢版2019/10/06(日) 15:07:24.13ID:/WU/2GsR0
佐々木希のマンホールなら3000円で買う
0056ヤン坊(神奈川県) [US]垢版2019/10/06(日) 15:09:17.75ID:llHKK1yi0
鋼の盾 3000ゴールド
0058御堂筋ちゃん(岩手県) [IN]垢版2019/10/06(日) 15:11:17.27ID:1OOe+USa0
秋田が珍しく普通のスレ立てとる…
天変地異の前触れか?
0060サムー(北海道) [ニダ]垢版2019/10/06(日) 15:50:20.85ID:lairnDAI0
>>24
落とし穴の完成ですね
0061キビチー(ジパング) [CN]垢版2019/10/06(日) 15:54:08.96ID:9mcJjMxC0
>>46
円形なら荷重が縁全体に分散される

角があると蓋の裏の止水パッキンもつけづらいしな
0064いきいき黄門様(群馬県) [ニダ]垢版2019/10/06(日) 16:44:46.81ID:BjdKiN6F0
>>1
またゴキブリ朝鮮人秋田生ポ47歳か
0065ほっしー(東京都) [US]垢版2019/10/07(月) 06:42:25.14ID:sbWSdK0i0
>>28の正解
蓋をしている筒が丸いから

じゃ筒がなぜ丸いのかというと、四方八方からの土圧に効率よく対応するため
蓋が落ちないようにするためというのは、結果的にそうだっただけでそれが理由じゃない
0066スーパー駅長たま(東京都) [GB]垢版2019/10/07(月) 19:54:37.26ID:08fTb76F0
>>65
通常、ハンドホールは四角いんだが?
筒になってるのは首の部分だけ
0067ポコちゃん(家) [CN]垢版2019/10/07(月) 20:01:40.42ID:xecX4DsD0
いろいろなところに旅をすると
各地趣向を凝らしたご当地マンホールなんてのがあって非常に楽しい。
カラーデザインのものもあるし、写真撮って帰ってくる。
下水のふたとか、町レベルでもあるようで、そういうのはとてもいい。
0068ぴよだまり(東京都) [US]垢版2019/10/07(月) 21:04:56.51ID:HG1wOCVu0
>>66
そりゃハンドホールだからだよww
マンホールについての問なんだから、ハンドホールについて答えるのは
0点だよw お前、頭大丈夫?
0069ぴよだまり(東京都) [US]垢版2019/10/07(月) 21:25:16.41ID:HG1wOCVu0
>>66
あとハンドホールの本体が四角いのは、作業スペースそのものであり
四角い方が作業しやすいのと、比較的小さいから応力集中しにくい
から歪みにくいからだよ
いずれにせよ、蓋が丸いのは筒が丸いからということは変わらない
0070エビオ(ジパング) [CN]垢版2019/10/07(月) 21:52:28.97ID:TSZUthm50
>>68
世間一般で言うマンホールにはハンドホールも含まれてますから
0077でんこちゃん(福島県) [DE]垢版2019/10/08(火) 21:53:41.53ID:jmwo1Wb40
>>43
蓋自体が穴に落ちないように

です
0078いくえちゃん(静岡県) [EU]垢版2019/10/08(火) 21:55:21.72ID:tJKM5I410
>>75
軽トラック便とかじゃなきゃ無理じゃないかな
送料1万円以上するだろうけど
0079いくえちゃん(静岡県) [EU]垢版2019/10/08(火) 21:56:22.77ID:tJKM5I410
Uberに頼んだら自転車で持ってきてくれるかな
お駄賃3000円払うよとか言えば
0082ブラッド君(調整中) [CN]垢版2019/10/08(火) 22:26:34.15ID:N8jiEmu90
>>80
一般人なんて浄化槽の蓋だってマンホールだと思ってるぞ
0083ブラッド君(調整中) [CN]垢版2019/10/08(火) 22:26:03.16ID:N8jiEmu90
>>80
一般人なんて浄化槽の蓋だってマンホールだと思ってるぞ
0085戸越銀次郎(調整中) [BE]垢版2019/10/08(火) 22:35:47.78ID:oPyCfj+00
鉄くず屋に売れば3k超えそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況