X



わさびをアボガドと勘違いして食べた女性か心筋症に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 09:50:49.23ID:9KThaMk10?PLT(12000)

イスラエル在住の60歳女性がわさびをアボカドディップと間違えて大量に食べ、「たこつぼ心筋症」を発症していたことが症例報告専用オンライン・データベース『BMJ Case Reports』で明らかにされた。
同疾患の女性の発症率は男性の約7倍で、閉経後の高齢者に多く見られるのが特徴だが、わさびのようなスパイスの摂取による発症は初のケースで注目を集めている。

精神的、身体的ストレスにより誘発されるといわれ、震災後に発症数の増加が報告されている「たこつぼ心筋症」は、何の前触れもなしに、胸痛、胸の圧迫感、息切れなどの症状が現れる。
1990年に日本で初めて報告されており、心臓の形がたこ漁で使われる‟たこつぼ”のような形に見えることが名前の由来だそうだ。
また、身内の死や虐待、大病の診断などが原因で起こることもあることから「ブロークンハート症候群」とも呼ばれている。

9月初旬の『BMJ Case Reports』の報告で、結婚披露宴に出席したイスラエルの60歳の女性が、スプーン山盛り1杯のわさびをアボカドだと思って食べた後、たこつぼ心筋症を発症していたことが明らかにされた。
イスラエル南部ベエルシェバにあるソロカ・メディカルセンターの医師によると、女性はわさびを食べた後に突然胸の圧迫感に襲われ、胸部と腕の痛みが数時間続いたようだ。

女性は翌日、体調不良や全身倦怠感を訴えて医師の診察を受けた。『IIFLScience』によると医師は当初、心筋梗塞を疑ったが女性の心臓の血管は詰まっておらず正常で、
心臓の先端が収縮せずにたこつぼのような形であったことから、たこつぼ心筋症を発症していると結論付けた。

『BMJ Case Reports』は、過去にアナフィラキシー(全身性のアレルギー反応)によってたこつぼ心筋症の発症が確認されたものの、わさびによるものは初のケースだとしている。
発症した場合、心不全や重篤な不整脈を合併する場合も稀にあるが、ほとんどは1か月ほどで回復することが多く、この女性は4日間の入院により心臓は正常な状態に戻っている。

【海外発!Breaking News】わさびをアボカドと間違えて食べた60歳女性 たこつぼ心筋症に(イスラエル)
http://japan.techinsight.jp/2019/09/ac09261452.html
0006カラカル(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 09:53:58.96ID:7GI5znjT0
イスラエルにわさびがあるのか
まさかホースラデッシュの事じゃないよな
0007アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/29(日) 09:54:48.25ID:EhlCWOvy0
バイキング行ったら友達がうれしそうに「抹茶アイスあったよ」と言ってワサビを大量に持ってきた時
0008アメリカンショートヘア(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 09:55:04.31ID:PPhbAA6f0
アボカドとワサビを1:1で混ぜ
0009ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 09:55:38.97ID:pr0H6koK0
うまいゾ!
0010白黒(東京都) [HU]
垢版 |
2019/09/29(日) 09:56:20.84ID:fe2n/39W0
口に入れた瞬間に分からねえのかの?
俺馬鹿な友人に悪戯でワサビ満載の寿司喰わされたけど口で何回か噛んですぐ気付いたぞ
0013ジャパニーズボブテイル(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 09:59:32.63ID:0hnjMG4u0
外人がワサビ大量に注文するんで寿司屋困ってるってな
味覚障害、本当迷惑。
0015茶トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:03:32.11ID:KegTvMEH0
もうね アボガド
0017トラ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:05:32.10ID:TikIkSjE0
醤油をコーラと間違えたわ
0018ヒョウ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:06:30.36ID:81nnXz/z0
イスラエルにワサビあるの?
0019ベンガルヤマネコ(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:08:45.08ID:6/IH6Oeu0
麦茶のパックと間違えて乾燥剤やかんで茹でたみたいな
0021(空) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:09:58.30ID:f5C/CZTy0
>>12
やらかしたことあるw
ラベル剥がしたペットボトルに入ってたんでわからなかったんだ
0033アメリカンカール(北海道地方) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:25:19.61ID:ba87tEFP0
どんだけアホかと
0035しぃ(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:26:23.74ID:pCmRwQt80
そんな大量につけるほど皿に盛るなよ・・・
0036メインクーン(新潟県) [TH]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:26:57.21ID:J8F/Jp8V0
>>34
お前がアホだろ
だまして食わそうとしたんだろ
0037(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:27:21.05ID:Xwgpw45i0
すりおろしてしまえば結構似てるしワサビを知らなければやらかしそうではあるかな
口の中で異変に気付くも吐き出すのもマナーに反すると無理やり飲み込んでしまったとか
>>27
6.02×10^23でしたっけ
受験のため嫌々ながらかなり深く勉強したはずなのにもう何のことやらさっぱり
0038キジトラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:28:09.47ID:HmB8KvcA0
味の素を塩だと思ってゆでたまごにかけて食ってしまってウワァーってなった
0039黒トラ(四国地方) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:28:40.27ID:kg65h5tg0
>>12
逆も意外と結構きついぞ
素麺に麦茶掛けてすすってみ
0041シンガプーラ(空) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:30:33.74ID:GYe+lsNg0
>>25
国によって違うからどっちも正しいって
雑学本で読んだことあんだよなあ

雑学系はデマが多いから間違ってるのかもしらんけど
0042ライオン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:32:33.00ID:nLG5BCh00
ワサビって海外にもあったのか
0045(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:33:53.07ID:URKcMvZx0
>>40
かに味噌色のゆず胡椒なんて腐ってるから食うなよw
0050アジアゴールデンキャット(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:39:22.07ID:IjTohbKF0
イスラエルで何の料理にわさび付けるんだろ?
0054ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:49:40.02ID:0yPVYhZI0
口に入れた瞬間に分かるだろ
0055ジャガーネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:50:52.23ID:2Wt6oCWG0
>>50
刺し身か寿司だろうな
0058ジャガランディ(福島県) [JP]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:55:27.11ID:ga3DV4yP0
>>50
この前テレビで見たフムスとかいう豆のペースト、
わさび醤油で食べたらうまそうとか思いながら見てた
ヒヨコマメの豆腐みたいなもんだし
0059クロアシネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:55:35.99ID:qwR3MNyL0
>>25
日本人ならアボガドのほうが言いやすい
0060コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:55:58.98ID:ZYYlpA6Z0
世界的な寿司ブームだから粉わさびかね
0061ユキヒョウ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:58:49.66ID:Ijy3EPJX0
>>60
そんなブームないよ
生魚食べれない人の方が圧倒的に多い
すぐメディアの嘘情報に騙されないように
0062リビアヤマネコ(宮城県) [GR]
垢版 |
2019/09/29(日) 10:59:42.98ID:ALUORGTK0
もうねアボカド
0063アメリカンボブテイル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 11:01:22.55ID:ruOTo7U+0
テレビとかで周りがみんな「アボカド」と発音してるのに頑なに「アボガド」と言い続ける奴って
脳内では同じと認識されちゃっててズレを感じてないんだろうな
0066コラット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 11:05:17.37ID:M0sKSORL0
なんですぐに吐き出さなかったのか気になるw
俺なら大量摂取になる前にむせ返って涙目になると思うけどw
0067(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 11:08:31.28ID:2d2bCcVt0
辛味に気づかずにどうやって食べたのか
0068ペルシャ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 11:09:53.60ID:l3DnheWf0
>>61
ブームってか、もう海外でもスーパーでも売ってるほと定着し始めてますよ

他の肉や魚料理と違って、生魚使ってるってだけで世界的に代替えになるような料理がほとんどない料理だからな
せいぜいカルパッチョくらいだけど、そもそも魚のカルパッチョも日本発祥だし

世界的にほとんど食されてなかった生魚の美味さを海外も知ったのに
ただのブームで終わると思った?
0069バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 11:13:49.37ID:Ajo5vs1C0
土人「アホかと。アボカドだけにwwwwwwwwwwww」
0070茶トラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/29(日) 11:20:29.82ID:Y1h4XUSn0
>>59
avocado
アクセントは第二音節
0075サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 11:30:12.03ID:4BjE0z2p0
ワサビの辛さを一瞬で消す方法あっただろ
マヨネーズ一気飲みみたいな
0078デボンレックス(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 11:47:04.73ID:gVnW0qwW0
\モウ/    \ね/  \ アボカド /  \ 馬 /  \ 鹿 /  \ カト /
                                    ∩   ∩
                                    | つ  ⊂|
    ∩;;;∩                      ∧ノ~       ! ,'っ _c,!
  (Y;;;;;;;;;;ヽノ)               ヽ      ミ| ・  \    ⊂/  ・  \
   i;;;;;;;;;;゚;;;゚ヽ           γ⌒^ヽ    ミ|   ... '_)   | __,,▼    ∫
/;;;;;;\;;;;'⌒)          /::::::::::::::ヽ   ミ| (,,゚Д゚)    |・ (,,゚Д゚)   (,,゚Д゚)
 )|;;;;;;;;(,,゚Д゚)    (⌒)(⌒)  /.:::::::::(,,゚Д゚)    | (ノ  |)     | (ノ  |)  ⊂三つ: つ ババンバ
ι|;;;;;;;つ ;;;/つ   ( ・Å・)  i::::::(ノDole|)   |  馬 |      |・・ .鹿 |      ||||||||   バン
  ヽ..;;;;;;;;/  γ⌒ ( ゚Д゚))  ゙、:::::::::::::ノ    人.._,,,,ノ     ι・,,__,ノ     |  |     バン
    U"U  乂_) UU      U"U       U"U       U"U      U"U
0079縞三毛(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 12:19:16.55ID:Hts95tRg0
コーラと醤油を間違えて飲んで気分が悪くなった時はある
0080クロアシネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 12:29:02.08ID:qwR3MNyL0
ジャガイモとリンゴとかね
0081パンパスネコ(コロン諸島) [ID]
垢版 |
2019/09/29(日) 12:31:09.56ID:vqAZb7eAO
すたみな太郎に行くと寿司コーナーのわさびをスプーン山盛り3杯ぶんくらいは食う。
わさびを焼肉におもいっきりのせて食べる贅沢。
0083エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 12:51:00.01ID:CmifdkiD0
食う前に匂いでわかりそうなもんだけどな
0084サバトラ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 12:51:45.30ID:aTHfJVrX0
>>1
アボガド?
0089ハバナブラウン(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 13:19:11.92ID:Su1r5L2IO
>>38
それから?ねえそれから?
0092スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 13:26:49.73ID:Cy93Onwt0
口に入れた時点で吐き出すと思うけど
気づかないぐらい時間がたって香りや辛味成分が揮発しても有効成分残るのかな
0096エジプシャン・マウ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 15:52:04.91ID:EwP5Xm7E0
俺5才の頃瓶に入った酢をなぜかサイダーだと思ってがぶ飲みして吐いて二日酔いみたいに気持ち悪くなって寝込んだことあるわ
0098スナドリネコ(秋) [IL]
垢版 |
2019/09/29(日) 16:04:39.60ID:cA1ll2bt0
>>47 訴えられたら賠償1億円だな
0099シャルトリュー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 16:07:42.77ID:Fzybk/t60
もしかしてわさびって毒なんか?
0102ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 16:21:49.15ID:eBUpDvvY0
>>63
アボカド(avocado)の綴りを知ってりゃ間違い様がないのにな
0105セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 16:37:16.59ID:tsX9JO3K0
臭いで気づけよ
0106ウンピョウ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 18:46:33.64ID:7+GZTYRD0
牛乳だと思って飲むヨーグルトだった時も腐ってるのかと思って吐いた
0107アジアゴールデンキャット(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/09/29(日) 19:17:32.98ID:IjTohbKF0
生まれて初めてアボカドを食べたとき、キウイみたいなものを想定してたから味のギャップに驚いた。🥝
0108コーニッシュレック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/29(日) 19:18:26.58ID:4Y5jN7ne0
ワサビで遊んでるやつはバカ
0109三毛(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 19:20:05.64ID:7cgVF52R0
>>99
摂取しすぎればなんでも毒になるって
0110(鳥取県) [CN]
垢版 |
2019/09/29(日) 19:25:11.86ID:Ly6ij0Mz0
>>109
スプーン一杯なんて寿司多目に食えば普通に接種しないか?
0111ベンガルヤマネコ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/09/29(日) 19:27:43.57ID:b3x1L0HO0
>>110
自宅で刺し身沢山食べる時でも、わさび好きだからチューブの1/3くらい使ってしまう。身体には良くないんだろうけどね
0112デボンレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/29(日) 19:42:35.48ID:wyZMWSAZ0
>>99
予想と違ってびっくりして発症しただけで、これが唐辛子だろうがマスタードだろうが同じだろ

麦茶とめんつゆで起こることもありえる
0115ボブキャット(東京都) [HK]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:20:38.99ID:BYL/GXks0
吐き出しちゃいそうだけど披露宴だし我慢したのかな…
0118マーゲイ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:56:09.81ID:1lDwtV1L0
おはじきをドロップと間違えて食べました
0119ボンベイ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 10:57:56.59ID:BzO+ShZr0
気付けよw
0120しぃ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/30(月) 11:00:02.06ID:FiWs8Hps0
このババアが名器ってとこまで読んだ
0121アフリカゴールデンキャット(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 11:00:51.62ID:XB2g+Z0v0
イスラエルみたいな高尚な地域でそんな・・・
0127パンパスネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:05:21.60ID:WjqE8tlh0
 \もうね、アボカド/ \バナナかと/
                     ┌┐
      ヽ           / /
     γ⌒^ヽ       / / i
     /:::::::::::::ヽ      | (,,゚Д゚)
     /::::::::(,,゚Д゚)       |(ノi  |)
    i:::::(ノDole|)     |  i  i
     ゙、:::::::::::::ノ      \_ヽ_,ゝ
      U"U         U" U
0130マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/30(月) 12:27:07.39ID:ikTa6peq0
こないだ食べた刺身定食でアジのたたきに添えられた刻みネギを乗せたもみじおろしを食べてみたら
ネギトロで驚いたのと同じか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況