X



大村知事、不自由展の補助金とりやめで国を訴える考え 「合理的な理由がない」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 21:29:39.99ID:sZMvZe8U0?BRZ(11000)

 国際芸術祭「あいちトリエンナーレ2019」をめぐり、文化庁が採択を決めていた補助金約7800万円全額を交付しない決定をしたことに対し、
愛知県の大村秀章知事は26日、法的措置を取ることを表明した。

 大村氏は記者団に対し、文化庁の決定について「正直言って驚いた。
手順、手続きに従ってやってきて採択決定まで頂いている。それが抽象的な事由で一方的に不交付が決定されるのは承服できない。
合理的な理由がない」と指摘。決定の取り消しを求め、国を訴える考えを明らかにした。

 大村氏は25日、中止となった企画展「表現の不自由展・その後」の再開を目指す意向を表明した。
その翌日に文化庁が不交付を決定したことに、
「極めて関連性があるとしか思えない。昨日の(再開意向を表明した)私の発言に対する対応と思わざるを得ない」と述べた。
国への法的措置について、大村氏は「表現の自由」を保障する憲法21条を争点にする考えも強調した。(岩尾真宏)




大村知事、国を訴える考え 不自由展の補助金とりやめで [「表現の不自由展」中止]
https://www.asahi.com/articles/ASM9V5RSPM9VOIPE04F.html
0105(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:18:06.00ID:p43rwLP70
国の補助金をもらうとなると
当然 国会で追及されるが

大村知事と津田は
展示の経緯や内容を説明出来るの?
特に実績がない 津田の芸術監督採用について
合理的に説明して欲しい
0107縞三毛(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:20:09.98ID:xcTpz4he0
味噌県民じゃなくてよかった
こんな事に税金使われたないわ
0109スペインオオヤマネコ(岐阜県) [KZ]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:22:04.77ID:trpt67uv0
自費ではやらないくせに文句だけはいっちょ前
0110ピューマ(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:22:30.99ID:PY/xbqRp0
裏ピースしてた仲間で自腹。
0111ハバナブラウン(最果ての町) [IN]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:22:54.68ID:BFmyl57t0
まぁメモリ食いブラウザを好んで使う必要は無いよね
アドオンならVivaldiでも同じの使えるし
0112ハバナブラウン(最果ての町) [IN]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:23:38.45ID:BFmyl57t0
あ、誤爆った、すまんw
0113エジプシャン・マウ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:24:03.27ID:xuThu6Tv0
天皇の写真を燃やしたり売春婦を持ち上げるような展覧会に補助金を出したら、
それを国が支持してると勘違いされかねないだろ。特に韓国に。
0115デボンレックス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:24:46.08ID:JEG32p/s0
>>112
macのちょろめ騒動の誤爆かw
0117アンデスネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:25:35.58ID:KbMPpmhv0
こっちから補助金辞退するから展示を再開させろ!くらい言えねーのかな自称芸術家どもは
補助金もらわなけりゃ表現できません、ってなんて不自由な奴らなんでしょ
0118マンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:25:45.92ID:e3aA2vGW0
知事から引きずり落とさなきゃ
0122マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:26:48.88ID:5smrmI8k0
会場にガソリン撒くと脅迫したテロリストに迎合する政府

テロリストと同じ理屈や目的で補助金不交付による表現を抑圧

テロリストの犯罪行為や警察所管の犯罪抑止を主催者に転嫁する法の支配を覆す超理論

「審査の時点では、具体的な展示内容の記載はなかった」菅官房長官自ら出展内容での選別を自白

高度に政治的な重大事を表現した展示はファシズムという身勝手な理屈

慰安婦の問題が表現を通じて広く世間に知られるのは人種差別的ヘイトという謎理論

一度決着した東京裁判覆して慰安婦や大虐殺の記録を修正しようとする時点で韓国も日本も同じ

「プロパガンダに使われたものは芸術ではない」 → ルネッサンス期の肖像画などは大半がプロパガンダ目的

芸術の感じ方はそれぞれ、政治的宣伝との決め付けや見る権利の妨害はただのファシズム

慰安婦像を一目見たい人にとって製作された経緯なんてどうでもいい

申請時に担当者がチェックするはずなので後から説明が足りないというのがそもそもあり得ない
0125サバトラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:28:01.48ID:AMg2NJiM0
国民の税金でやるんだから
国民の意思を尊重しろよ
それすらできないなら税金使うな
0127パンパスネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:30:10.67ID:JEXGIlYf0
国は税金引き上げるとして、愛知県は引き上げないの?
スポンサーや県民が試されてるな
0128ジャガランディ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:30:36.07ID:GnP3uMVS0
バカなのかな、憲法持ち出すとヤバいぞ
第一条に「国民統合の象徴」と書かれてる、天皇のご真影を燃やす作品の是非も論じることになるんだが
こいつにハッキリ「天皇のご真影を燃やす作品も公金で展示すべきです」と言わせるように仕向けろ
0133ツシマヤマネコ(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:43:30.79ID:hV+qH/co0
あれ?検証委員会からも憲法の表現の自由は関係ないって言われてたろ。

そもそも補助金支給しないだけで国は一切禁止もしてないし県の税金でやる分には構わない。

大村の自宅でやる分には国も名古屋市も誰も制限してないのがなぜわからないのか。
0137ベンガル(調整中) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:47:21.98ID:Crm4hDMZ0
バカなのか
0142クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:56:43.11ID:iOly0NkB0
> 大村氏は「表現の自由」を保障する憲法21条を争点にする考えも強調した。

この件で憲法21条持ち出すヤツらって
憲法12条↓には絶対触れようとはしないよねw

> 憲法第十二条
> この憲法が国民に保障する自由及び権利は、国民の不断の努力によつて、これを保持しなければならない。
> 又、国民は、これを濫用してはならないのであつて、常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。
0143マンチカン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 23:59:21.31ID:5smrmI8k0
>>142
それは思想良心の自由で説明が付くだろ
すなわち法律に反しないのであればそれは公共の福祉に寄与する
0145シンガプーラ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 00:11:39.96ID:IbF1Gwxh0
昭和天皇への不遜な表現で一発アウトなところに香ばしい慰安婦像
これに国民の税金を使うことを許す人がどこにいるのよ
0146イリオモテヤマネコ(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/09/27(金) 00:12:19.41ID:PLxk3Msg0
>>140

あまりにも偏向報道がひどいので、河村の公開質問状では大村に対しては慰安婦像は取り上げずに、昭和天皇の作品だけをイエスかノーで答えてくれと質問してたなwww

なのであまり報道できないんだろうなw
0148ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 00:15:11.49ID:zzTmMspr0
金よこせと表現の自由は別の話
0151リビアヤマネコ(福島県) [NL]
垢版 |
2019/09/27(金) 00:41:26.40ID:GiB2IIok0
国民が納得しない。極めて単純な合理的理由。
0153ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 00:57:56.10ID:up06wM8S0
天皇の写真燃やしてる事を
なぜマスコミは報道しないのか?
0154ジャガランディ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:03:07.61ID:r2jApiiv0
え、今度は愛知県民の税金で裁判?
0155リビアヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:04:12.94ID:euL3m7+40
しょーもない芸術監督を選んだ知事が責任を問われ、しょーもない知事を戴いた県民が税金で責任を負う
まともな候補者が立つ土壌を作らないかんね
0157ブリティッシュショートヘア(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:06:41.85ID:jt4iJ7GV0
表現の自由に限らず自由権全てに共通することは公共の福祉が条件であること
公共の福祉とは社会貢献という意味ではなく、他者に迷惑をかけないという意味

ヘイトスピーチは特定の人の権利を侵害するために行われる活動なので公共の福祉に反する
他にはデモのために道路を占領したり他者の発言を妨害する場合も公共の福祉に反する場合がある

今回の不自由展は他者の利益侵害でも不法行為でもないので何ら問題なく公共の福祉に合致する
展示内容が公共の福祉に即したものなのだから、会場の安全や事業の円滑な運営を脅かすような重大な事実
といったものが存在するはずが無いのである
0158セルカークレックス(愛知県) [ZA]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:14:51.36ID:POdDr/qU0
>>157
残念ながら愛知県も津田の行動を政治的プロパガンダと認めてるね
芸術祭だから支援してるのを実は芸術祭ではなかったと判明したので支援やめるのに何の問題もない
謂わば契約の不履行であり詐欺だもの

そして展示を取りやめたのは津田自身の判断で
他のところで展示すりゃ良いだけなのを自由が侵害されたとは言えない
0159ヤマネコ(SB-Android) [PL]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:18:27.29ID:iUCnEbnE0
県が訴えた事にしたいんだよ
敗訴したら堂々と県の予算からパヨクに金配れるからな
0160ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:19:11.89ID:sqKeVShm0
>>158
表現の不自由を世間に広く知らせることを政治的プロパガンダと呼ぶのならそうだろうな
その表現を通じたプロパガンダの内容に他者の権利侵害や不法行為が無いなら問題ないよね
0162ジャガランディ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:23:38.80ID:r2jApiiv0
>>160
また例のアレですか
日本人が他国人を悪く言うのはヘイトスピーチだからダメで
逆は表現の自由ですか
0168ラグドール(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:30:15.01ID:bZEX2Dt20
そもそも国にだってどこに補助金出すか選ぶ自由がある
今回は事前に問題となると予見される展示の内容が報告されておらず実際に問題となったため補助金を出すに値する芸術祭としてのレベルにならなかったと判断された
それだけだ
0169ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:30:29.31ID:LuVix+Ak0
右顧左眄
0170シャルトリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:34:05.75ID:1y16i7Ca0
>>168
他者の権利侵害を目的としたヘイトスピーチと同一視するような知能障害者の寄行までは予測できないだろ
ガソリン持ってお邪魔するとか以上そのもので予見不可能
予見できてたら京アニ燃やされてないわ
0173マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:38:47.86ID:RFb/ikmY0
パヨクのオナニーを展示する合理的な理由がない
0174クロアシネコ(宮崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:40:36.03ID:8uINC7xv0
 
お勉強しか取り得のない 阿 呆 に知事なんぞやらせるからこうなる
 
とっとと売国罪で親族一同 即 死 刑 にしろ
 
0175キジトラ(千葉県) [UA]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:44:12.74ID:2cjMRn2Y0
ゴミ溜めに特攻隊員の寄せ書きを置いた展示と天皇陛下を燃やす展示、
慰安婦像の英文キャプションについてもきっちり説明すんのか?
この辺に対して全然具体的な説明無いけど
0177キジトラ(千葉県) [UA]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:46:50.28ID:2cjMRn2Y0
てかコイツ自身が勝手に持ち込まれたんですう〜知らんかったんです〜とか言ってるのに
事前説明に無い事やっといて金だけはくれってか?自分も言ってるのに?
どんだけ乞食なんだよ
0179パンパスネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:50:55.40ID:f33ajy7+0
日本国憲法
第八十九条 公金その他の公の財産は、宗教上の組織若しくは団体の使用、
便益若しくは維持のため、又は公の支配に属しない慈善、教育若しくは
博愛の事業に対し、これを支出し、又はその利用に供してはならない。

公の支配に属しない事業に公金を支出することは憲法違反です
公の支配に属していたなら責任は津田じゃなくて大村にある
津田が騙していたなら詐欺による公金の支出で刑事事件です
津田を告発するのが大村の仕事

憲法を叫ぶ前に憲法を読みましょう
0181ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:51:56.24ID:sa/EhGZ60
サヨクが仲間になって、気が強くなったか?
再選は大変だろうし、思想のママに動くか

あ、愛知だし再選はするか
0182ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:55:01.63ID:A1NMrf3y0
愛知は6億払ってるって聞いた
名古屋市でも2億だとか
愛知県民は怒っていいんじゃないの
0183トンキニーズ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:57:46.29ID:xJU3DPTv0
顔テカテカおばはん当選するような県民だからな
出身県が愛知だったら恥ずかしくて言えないわ
0184白黒(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/27(金) 02:06:51.84ID:B9wLU5Rb0
「いいのよ。あなたの思う通りにやりなさい。」
(うちの子なんだから外れたことなんかするはずないわ。ええそうよきっと素敵な、ちょっとまっ…うわなにをするやめr
「っ補助金は、ナシよー!」

ほんと愛知県面白いw
0186ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 02:24:08.14ID:WbM2fJPK0
会場にガソリン撒くと脅迫したテロリストに迎合する反社会的な安倍内閣

テロリストと同じ理屈や目的で補助金不交付による表現を抑圧

テロリストの犯罪行為や警察所管の犯罪抑止を主催者に転嫁する法の支配を覆す超理論

補助金は会場の設営費や警備費用に充てられるもので表現自体に支払われるものではない

「審査の時点では、具体的な展示内容の記載はなかった」菅官房長官自ら出展内容での選別を自白

高度に政治的な重大事を表現した展示はファシズムという身勝手な理屈

慰安婦の問題が表現を通じて広く世間に知られるのは人種差別的ヘイトという謎理論

一度決着した東京裁判覆して慰安婦や大虐殺の記録を修正しようとする時点で韓国も日本も同じ

「プロパガンダに使われたものは芸術ではない」 → ルネッサンス期の肖像画などは大半がプロパガンダ目的

芸術の感じ方はそれぞれ、政治的宣伝との決め付けや見る権利の妨害はただのファシズム

慰安婦像を一目見たい人にとって製作された経緯なんてどうでもいい
0187マンクス(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 02:36:17.78ID:nTGWoaWl0
選挙で対抗が共産党だけって状況だって事の気持ちは分かるけど
愛知県て知事がパヨク寄りな方がウケが良いの?
0188セルカークレックス(家) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 02:39:11.07ID:FHOT9CCF0
別に美術展を開くな! っていってるわけじゃねえんだから、そんなにやりたきゃ自費でやれよ
表現の自由が大切なんだろ? 気概見せろよ
0189コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 03:21:12.42ID:j60nl0lw0
さっさとリコールしろよ
0190ラガマフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 03:23:00.97ID:bNtFdQkn0
知事を選んだのは愛知県民だから、知事である限りは大村の意志が愛知県民の意志なわけだし、
愛知県の金だけでやるならまったく問題ないんじゃね。

で、愛知県民は日本の敵な。
0191スフィンクス(北海道) [CN]
垢版 |
2019/09/27(金) 03:31:56.71ID:FbWFdf3I0
>>122
薄汚い物乞いミンジョクはだまれ
0192アジアゴールデンキャット(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/09/27(金) 03:34:12.61ID:qZN/TuMN0
キチガイ
0196ペルシャ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 05:07:34.98ID:jpf4Cj9U0
ぱよちんが知事って大変ですね
まあうちもどうなるか分からんけど
0197リビアヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/09/27(金) 05:33:16.35ID:33oQG38l0
補助金の支給要件に何が書いてあったかだな
国庫が絡んでるから書類上はガチガチの厳しさで縛ってるはず
0199ジャガランディ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 06:16:13.05ID:9AOR9fMz0
この人、国政じゃ出世できないのを自覚して知事になったクチだろ?
やることなすこと国に対する私怨なんだよな
0200オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 06:23:38.28ID:B2qb1xqs0
天皇侮辱だけで十分だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況