X



シャープが白物家電の国内生産を終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シンガプーラ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:23:35.49ID:6pRTHoHN0?PLT(12345)

シャープは25日、冷蔵庫を製造していた八尾工場のラインを止め、白物家電の国内生産を終了した。
関係者が明らかにした。
今年9月までに終了するとしていた計画通りの終了となった。

https://this.kiji.is/549561462545466465
0002ハイイロネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:24:01.70ID:MjJ2GEi50
スマホに全力注ぐんか
0005ジャガー(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:26:20.80ID:inlLOIWv0
世界の亀山とか言ってたのが12年ぐらい前だったな
建て替え時に買った32型が11万とかしてたわ
0007サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:26:31.37ID:KtG/FXVs0
>>2
白物家電は海外生産にするだけだろ
0008ラガマフィン(広島県) [CN]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:26:56.21ID:1KmROpa50
エアコンもやめたのか?
0013ピューマ(茸) [VN]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:28:53.55ID:cnpRDd430
ジャップって本当に可哀想なゴキブリだな

しかも低脳の害虫だしだから経済が読めないのね
まだジャップディスプレイとかやってんのか
早く中韓に引き渡して死ねよゴキブリジャップw
0014ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:29:22.72ID:zAYcVNne0
>>1
ネトウヨ「でも韓国ガーギャオオオオオオオン!」
0015マンクス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:29:29.38ID:zSnnlpIw0
TVは黒物?
0017ジョフロイネコ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:30:30.31ID:091jkZuS0
ニューカスウヨジジイむせび泣いてて草
ゴミ冷蔵庫に入って窒息死させてやるよ^^

土ヒトモドキジャップまた負けたwwwwww
0018カラカル(東京都) [ES]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:30:47.75ID:+Fzkorio0
>>10
シャーペン
0019ギコ(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:30:55.11ID:jcNUA8JF0
残った従業員はアイリスオーヤマがおいしく引き取るのかな?
0022ジョフロイネコ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:31:14.45ID:091jkZuS0
>>1
近親相姦ジャップ猿をゴミ冷蔵庫に入れて窒息死させようw

最後の有効活用じゃw
0023バーマン(長野県) [DE]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:31:55.11ID:2KOCwZyo0
もう中国企業やろ?
0025キジトラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:32:09.47ID:O5LufxU70
悲しい
0026トラ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:32:44.40ID:UOHeUFrl0
日立かパナを買えばいいがな
0027猫又(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:34:22.21ID:ob4Pyz1k0
>>10
X68000
0028オシキャット(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:34:27.35ID:+95FiZmp0
三洋電機も消滅したしシャープも消滅かな
東芝は原発で頑張ってるからまだ先だとしても、日立とパナソニックはもうほとんど終わってる
NECは5年以内に中国企業
0029ボルネオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:34:59.38ID:DTSIRBGZ0
あれ?シャープってだいぶ前に倒産してなかったっけか?
まだあったんだ
0031ラグドール(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:35:56.31ID:yqtvvtnw0
>>19
役にたたないやつ引き取ってどうするのさ
0032エキゾチックショートヘア(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:36:17.40ID:v7SKUaCN0
シャープの今のテレビってどうなの?
4kチューナー内蔵テレビ買おうかと思ってるんだが
0033デボンレックス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:36:26.56ID:lQEHrHEm0
民主党政権の成果だな
0034キジトラ(北海道) [AR]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:36:32.18ID:2SqCUyMr0
晴れて名実ともに中華企業だな
良かったやん




https://toyokeizai.net/articles/-/9665

 日本電気の小林(宏治・元会長)は、「韓国は技術を盗んでいく」と警戒感をあらわにしていた。
困った李さんが、「何とか小林さんを納得させてほしい」と。
そこで駐日韓国大使と小林さん、李さん、私とで食事する機会を作ったんです。

 それ以降、李さんが頼りにしてこられるんです。半導体の開発にしても、
「佐々木さん、辞めてこっちへ来ませんか。韓国籍にならんか」とまで言う(笑)。
じゃあ、僕がシャープを説得するから、頭を下げて技術を教えてくださいと言ってくれ、と。
数年間、4ビットマイコンの製造技術の提携をしました。

 そうなると欲が出る。「今度は液晶を教えてくれ」と言ってきた。僕は断った。「依頼心はサムスンを殺す」と。
李さんは納得してくれたが、その部下になると、そうはいかない。盗んででもやるんだ。
フライデーフライトでうちのキーマンを韓国に連れていく。連中は土日に働いて日曜夜、サンデーフライトで帰ってくる。
シャープは最後には技術幹部のパスポートを全部預かっちゃった。

 そのときも、私個人は、「与えられるものどんどん与えて、感謝してくれればいい」と思っていた。
少なくともシャープの味方にはなるだろうとね。ところが、李さんがトップを離れた時期に、
サムスンがシャープを相手に特許訴訟を起こしたんです。あれはサムスンが情けなかった。
0038マーブルキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:38:47.67ID:Q7sXmzox0
シャープの掃除機は最高だった
これからも使い続けるよ
0041ユキヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:39:33.59ID:dPixUNxB0
今日本で製造してる冷蔵庫ってどっかある?
東芝は確か中国に売ったよな
0042ハイイロネコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:40:19.69ID:xquAArjA0
いや、続けろよ
0044ジャパニーズボブテイル(青森県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:42:27.75ID:8nuRsqmE0
最近パナか日立しか買ってないわ
0045(兵庫県) [PA]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:43:02.31ID:FJy7ALR50
シャープの冷蔵庫最先端で安いからおすすめ
0049スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:44:40.42ID:kSVWyXLo0
白物家電なんか途上国に作らせておけばいいんだよ
0052アフリカゴールデンキャット(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:45:02.22ID:FOEebR5/0
昔は面白い製品たくさん作ってたのに
何で落ちぶれちゃったの(。´・ω・)?
0054アメリカンボブテイル(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:08.81ID:iIKVDMbV0
この板の連中は
日本の状況が悪いニュースのスレでは
まず曲解で安心しようとする。
そしてどう曲解しても安心できないときは
思い切って日本の状況が悪くなっていることを楽しもうとする。




決して奮起という発想がない。




どうしようこの社会のお荷物
0055バリニーズ(光) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:21.94ID:pT0Mr/iW0
三本の矢が刺さっちゃったか(笑
0056ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:22.38ID:4C1rwn2y0
日本って先の産業の見通したてないよね
この20年なにしていたんだろ
政府がなにしたいのか不明
自民党は中国韓国に産業もって
いってなにしたかった?
なにがしたいのかいまだに謎
0057ブリティッシュショートヘア(三重県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:26.99ID:Ur0GEwdD0
先月冷蔵庫買ったばかりで今月はキャニスター掃除機買うつもりだ
使い勝手と性能で絞り込むと自然とシャープだけが残る不思議
しかも安い
0059ジャガー(光) [RU]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:46:43.45ID:JYtjHeXp0
元日本企業だっけ
0062ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:48:08.95ID:4C1rwn2y0
家電だし、中国企業シャープだし、
もうそもそも日本関係ないよね
でもなんで中国企業にする
必要があったのかいまだにわからない
0064三毛(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:49:25.51ID:cU//BiIO0
シャープの洗濯機は洗濯槽に穴が空いていないから良かったのに
0068マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:50:52.68ID:7ot5F6zw0
NTT-Xかどこかで買ったシャープのサイクロン掃除機まだまだ吸える。安かったしいい買い物したわ
0070ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:51:04.71ID:4C1rwn2y0
なんでもかんでも中国騒ぐ
製造業は、
むしり取られるだけで
なにしたかった?
中国に土下座して
仕事くださいという道しかなくなるの
わかっていてなにしたかった?
トランプじゃなかったら、
日本から産業すべて消えていたよな
0071三毛(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:51:40.56ID:cU//BiIO0
>>66
今はハイアールになってる
0072メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:52:45.28ID:7r0YxnTQ0
国内に生産ラインがあったのに驚き
0073エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:52:46.61ID:QQIrVG9P0
白物家電は今の若い人に受けないよ
今の若者はメーカーよりデザイン
ドンキとかで無名メーカーの赤い色のおしゃれなアンティーク風冷蔵庫が売れてる
別に白物にこだわる必要はない
いろいろな色の家電をデザイン重視で出して行けばいい
今どき家電の生産国を気にする人はすくない
これからはデザイン性ある色物家電で生き残りをはかれ
0074ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:52:57.56ID:dT+oTVm30
ここぞとばかりに大活躍するも
今んとこ丁寧に無視され中
0075ノルウェージャンフォレストキャット (栃木県) [TW]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:53:32.83ID:ho/b6CMj0
残念だが仕方なし
テレビはまだ作るのかな大きい工事閉鎖していたが
0077ユキヒョウ(茸) [RU]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:54:26.43ID:Z23Spmoz0
家電はどこでもいいが電卓だけは続けてくれないと困る
0079ヨーロッパヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:54:45.82ID:4C1rwn2y0
>>73
デザイン性のあるものは
そもそも生活に必要ない
家電は生活に必要なものだけ
だろ

デザイン性、雑貨、
そういうものはすでに
日本では売れない
0080コラット(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:55:09.53ID:h9u1QW8l0
採用削りすぎて中堅の40台が会社にいないから開発能力のこってないんだろう
0082スナドリネコ(家) [KR]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:56:21.74ID:4Qa7IfXm0
>>1
台湾製ならいいよ
0086メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:57:07.36ID:7r0YxnTQ0
>>57
エアコンも掃除機も安くていいの作るよな
0087エジプシャン・マウ(家) [IL]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:57:30.88ID:psdBSRaY0
>>64
これこれ穴無し層だから裏がカビ無い
0089(家) [AR]
垢版 |
2019/09/25(水) 22:57:52.99ID:uY6ciNr80
目の付け所は本当にシャープだったんだがな
0098猫又(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:05:24.36ID:Ev3XlAVC0
俺が高校生だった頃、ケンウッドのMDミニコンポを買ってもらったんだ。ニューアローラ。
グレイのウーファーと、ポータブルMDプレイヤーも。
その少し前、中学の時にカズがイタリアに行ったときのスポンサーがケンウッドだった。
どうしてもケンウッドが欲しかった。
親はもう少し安いほかのメーカーのMD,CDラジカセとかを勧めてきたけど。ケンウッドのミニコンポが欲しかった。
大事に使ってたんだけど、壊れていく。調子が悪くて、少しずつ読み込みにくさが悪化していく。
直す知識なんかないけど分解したくなる。
分解したら、中に『シャープ』と書かれたチップが入ってた。
普通のことなんだけど、ケンウッドのMDプレイヤーにシャープの部品が入っていたことが、そのときは偽物としか感じられなかった。
シャープのMDプレイヤーにケンウッドのマークを付けただけで高く売るボッタクリのイメージだった。とてもショックだった。
今なら、iPhoneにだって東芝って書いてあるのは知ってるし、あのときに感じたのは間違いだと思うんだけど、
最高にカッコよかったカズを台無しにしてシャープの転売する酷い会社に弾を提供する、組織の一味としてのシャープ、マンUユニフォームの黒幕。
0099(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:07:07.50ID:gJSIzaPV0
でも、正直買収されてからの方が良い家電製品出してるよ
承認出す立場が変わるだけで企業ってめちゃくちゃ変わるんやなあ
0100ターキッシュバン(茸) [KR]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:07:46.53ID:4U/t/GPB0
>>46
いちいち細かい
アスペってスレチスレチ鬱陶しいわ
0102ヒマラヤン(三重県) [FR]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:09:48.25ID:3PTl3aUL0
まだ作ってたの?
0103黒トラ(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:09:59.91ID:lK0ogVgi0
>>86
自分の部屋のエアコン、シャープだったと思って見てみたら
AY-J25FX

ぐぐったら「販売開始日:1999/02/02」
うげげ、古き良き世代の日本の家電、大変お疲れ様です。
0105エキゾチックショートヘア(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:11:24.23ID:v7SKUaCN0
>>43
40インチ買おうかと思ったけどクソなんか
まぁテレビはすぐに安くなるからまだ買わんでもって感じするけど
0107猫又(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:12:02.25ID:Ev3XlAVC0
勤勉だとか品質が良いとか丈夫で壊れにくいとか言われていると聞いて気持ち良くなっていた時代の主役だけど、
言っていた人たちの根拠は確かだったのか、考えてみればあやしいものだから、
本来なら、恩がある先輩を見送るべきかもしれないが、なぜか横領犯をつまみ出すように感じている。
0112猫又(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:15:35.79ID:k0mcqi840
シャープってハードはスペック詐欺でソフトは独自路線なのに使い勝手悪くて貧弱なイメージ
0114ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:16:51.78ID:6CHtJiOG0
http://imgur.com/obhzB0A.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/pfAoqc4.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0116ウンピョウ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:19:50.95ID:D3pD464w0
とうに終了してると思ってた
0119ピューマ(福岡県) [TW]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:23:06.99ID:zK4PHl8Q0
よくみたら冷蔵庫シャープだったわ
普通に10年以上使えてるな
0120ギコ(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:23:58.37ID:VKgqB7OA0
日本製はパナソニックと日立と東芝しかないのか
0121メインクーン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:25:07.18ID:7r0YxnTQ0
>>111
うちも洗濯機シャープだよ
おれが選んだんじゃないけど穴がないやつ
0122エキゾチックショートヘア(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:25:10.87ID:v7SKUaCN0
家電ってそもそも昔からほとんど壊れないよな
洗濯機も冷蔵庫もエアコンも10年未満で壊れたこと1回もない
0123キジ白(滋賀県) [IE]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:26:13.81ID:OjGmE1HL0
>>28
どう育ったらここまで馬鹿な書き込み出来るんだろうか
お願いだから釣りだと行ってくれ
0124スナネコ(SB-Android) [PL]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:26:51.08ID:nyq/cHni0
>>5
吉永小百合って下げマンだろ
0125ギコ(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:28:36.39ID:VKgqB7OA0
>>122
エアコン5年で壊れた
もともとアパートに付いてたものだけど
新しいのにしてもらって2週間くらい付けっぱだったのに電気代1万行かなかったわ
洗濯機もドラム式で乾燥までガンガンやってるのに
0126キジ白(新日本) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:30:45.21ID:+s72zDaf0
>>41
パナの上位機種
0127(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:31:26.60ID:gJSIzaPV0
>>101
なるほど
もしも俺が犯罪者なら、映像音声から年齢性別趣味嗜好を解析してビッグデータ化してから
振込詐欺のコンバージョン確率を推定するエンジンを組んで、ダイレクトマーケティングならぬダイレクトフィッシングを目論むかもしれない
0129オセロット(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:32:42.20ID:+O1lSzL20
そろそろ偽台湾企業から捨てられるのかな?
0130ぬこ(埼玉県) [NL]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:32:54.83ID:0piQECLV0
これトーカ堂の空気清浄機どーすんの?
0131ぬこ(光) [EU]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:34:13.58ID:rf4XWwun0
四半世紀の経営陣が馬鹿過ぎたし、
貴族化公務員化した社員も馬鹿
0132ギコ(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:34:31.60ID:VKgqB7OA0
冷蔵庫とかエアコンは海外製でもいいけど
洗濯機は国産の細かい設定できるやつじゃないと無理だわ
0134スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:35:57.54ID:OWko5dQG0
>>132
洗濯機はHITACHIかパナじゃないとな
0135エキゾチックショートヘア(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:37:07.97ID:v7SKUaCN0
>>134
個人的には洗濯機はパナ一択だな
0136バーマン(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:37:22.23ID:XpNkT4CD0
プラズマクラスターを馬鹿にしてたけど
シャープの冷蔵庫を買って見方が変わった
0137アメリカンボブテイル(東京都) [IT]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:37:22.56ID:odenKqJm0
もう日本企業じゃないし関係ないね
0142ラ・パーマ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:49:47.32ID:U+M0udf80
左右どっちからも開く冷蔵庫ドア
便利なのに(´・ω・)
0143ヒョウ(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:51:35.12ID:Fy5wEMi80
シャープのドラム洗濯機買っちゃった?洗濯も乾燥も10年前に比べて早くて便利
0144◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:53:15.06ID:6pRTHoHN0
我が家の電子レンジがシャープだったなと見てみたら1990年製
昔のやつは今より機能が少ないから丈夫なんかな
0146アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:53:34.14ID:zTP5Zs/60
日本の凋落が激しいな
0148ギコ(静岡県) [NL]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:54:48.42ID:VKgqB7OA0
>>134
日立の洗剤自動投入使ってるわ
0149マーブルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:58:18.62ID:1gb0d7xx0
>>83
業務用冷蔵庫もパナソニックに残った
ハイアールに移行したのは白物

そしてそのハイアールのアクアブランドにパナソニックの白物が攻撃を食らっているところ
0150シンガプーラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:59:15.59ID:vss72m3Y0
家電流通の仕事してるんだけど、シャープの海外生産の冷蔵庫が保管しづらくなってる
土台の梱包のせいで真っ直ぐ立たないのよ
アクア(旧SANYO)もそんな感じだし
0151マンクス(千葉県) [VN]
垢版 |
2019/09/25(水) 23:59:47.69ID:EsXEs8nl0
左右のヒンジを交換できる冷蔵庫は重宝した。
シャープしか作ってなかった。
0152ジャガー(空) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:01:58.66ID:vBkl+oqk0
液晶は、
高コントラスト サムスンVAパネル
高視野角 LG IPSパネル

実質この2社だよね
シャープとかなにしてるのかわからん
0155サイベリアン(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:12:07.49ID:oOf3/Rhs0
20年前はメーカーが多すぎて国内でのシェア争いやりすぎて儲けは出ないわ
どこと手を組むかで揉めてソニーなんか液晶をサムソンに教えて業界自体吹っ飛んだしな

冷蔵庫って原価安いから国内生産が優先されそうだが輸送費の方が安いのというより中国の雇用対策なのかもな
0157サイベリアン(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:17:10.92ID:UOEx01TB0
両側に取っ手付いてる冷蔵庫シャープ以外なくね?
0158三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:19:35.65ID:qUpKvu7h0
日本の技術力w
0159三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:20:31.48ID:qUpKvu7h0
>>152
安倍チョンが日本人の税金を大量のどぶに捨ててる
JDLも忘れないで
0161キジ白(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:22:18.56ID:JZ1PwCxJ0
プラズマクラスターみたいな宗教要素入れたのが失敗だったな
0162エキゾチックショートヘア(北海道) [AR]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:23:26.06ID:4xXEUKYS0
透明氷か作れるのはシャープだけ
0164セルカークレックス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:24:33.08ID:/dNOAD190
>>141
人件費が安いからと
海外で生産して、
日本国内の普通の人はなにするの?
雇用がない、安く使われる産業しかないという悪循環しかないんじゃないか?

人件費が安いから海外で、
誰が儲かるんだ。
企業の一部と海外と株主しか儲からないよね。

人件費高いから海外という発想が
この30年当たり前にいわれたが、
それやるとアメリカみたいな超格差社会しかないような?
0165アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:29:35.56ID:qtCUrCkU0
昔、シャープと三菱電機の販売員を時に応じて各々のメーカーで量販店で売ってたけど。
シャープの白物なんて、売れてなかったよ。
それでも、日給12000円位貰ってたんで、売り上げは上げたけどな。
シャープは全てに無駄な機能だけは豊富だったんで、客のニーズに応じるか、激安で売ってた。
新製品でもバッタモン扱いで売ってた。
当時からそんなメーカーだった。
0166セルカークレックス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:30:54.16ID:/dNOAD190
人件費が安いからと
世界中バッタみたいに工場を移転して
誰が儲かるんだ?
世界みんな平等にわけるんじゃないよね。

真面目に考えたらこんな不気味な話はないんだが。大航海時代と変わらない。
本国は格差が生じて、海外はなかば
プランテーション農業に毛が生えた
仕組みに見える。
0168セルカークレックス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:33:06.45ID:/dNOAD190
>>165
確かにちょっと安かったからな。
でも使うと悪くはなかったな。
うちの二十年前のシャープの
冷蔵庫は飲み物用に買って
今も現役だよ。
0169アフリカゴールデンキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:35:46.98ID:SwXNGoaA0
液晶に特化しすぎて家電ではサンヨー以下の存在だったなぁー
0170茶トラ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:35:57.54ID:glFZIrwZ0
>>28
大阪に本社おいてたとこで残ってたのパナソニックだけか
0171オリエンタル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:37:01.21ID:Cn0PFBYD0
八尾のって久宝寺の駅のとこだろ
あそこなら白物つくってるより大規模マンションにして
家賃とってたほうが儲かるわなw
0172アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:37:55.57ID:qtCUrCkU0
>>168
そうそう。
現実、そう。
どうしても東芝や日立やパナソニックを信用するんだけど、実は中身は大差ない。
故障率で見ればいいんだけど、シャープだからって特に故障率が高いわけじゃなくて、
故障は最初に発生するから、保証期間内で修理すればいいだけですよと、説明して売ってた。
断トツで、売り上げて店内シェア、半分以上、行ったことある。
0173シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:39:49.94ID:B2kosMyj0
1万円で買った電子レンジが単機能で長持ちだわ
0174ラグドール(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:40:53.67ID:9jCqAJRD0
シャープの洗濯機フェチのワイ、吊る
0178ハバナブラウン(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/26(木) 00:57:19.48ID:m4VkKFdd0
シャープの冷蔵庫はコンプレッサーがブラジル製と
工作員は馬鹿にしていたけど
航空機製造を見たら日本よりブラジルの方が上だしな
0182メインクーン(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:03:37.78ID:+CubS6rw0
1981年に買ったシャープの関数電卓は
今でも正常に機能してて、時々使ってる。
やっぱりあの頃の made in Japan は
しっかりしてるわ。
0183アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:04:26.79ID:qtCUrCkU0
シャープは宣伝が下手だったんだよな。

シャープペンシルをもっとアピールして、「シャーペンを発明したシャープ」とか。
技術の日産というキャッチみたいに、「アイデアのシャープ」とか、訴求する要素は色々あったはずなのに。
ソニーに匹敵してたよ、そういう意味では。
0184オリエンタル(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:05:26.57ID:Drb2WwpO0
ずっと2流メーカーだったのに、
「世界の亀山モデル」とか、自慢し始めた頃から、
ずっと勘違いしてるメーカー。
だから、会社が傾いたんだろ。
0188アメリカンカール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:16:39.56ID:VbrNyZoB0
もうどっちでもドア買えないの?
0189アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:18:24.91ID:qtCUrCkU0
>>184
時代を読み違えたんだよな。
亀山モデルの時代は、液晶が普及する時だから、安いほうがいい。
品質はどうでもいい。
液晶は元々、画質は綺麗だから。
今の4Kだって普及率では大したことないだろ。
そこで韓国に負けたけど、日本は品質重視の内需国だから、どうしても間違ったんだろな。
0191パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:19:27.46ID:QLgbG49q0
人件費が低い日本で作らない理由が分からん
0192マンクス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:22:37.02ID:xg6r53X50
台湾に買われてスマホがまともになったのがさらに哀れというかなんというかね
日本企業は上が無能すぎる
0194リビアヤマネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:28:32.63ID:crCAXNXl0
うちにシャープ製の家電がないか探したら電子レンジだけだった
銘板見たら1985年製でワロタw
0195アンデスネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:31:13.49ID:h6r13NzJO
家の家電品、近所の電気屋が日立しか扱って無かったから殆ど日立だわ。
街の電気屋だから重販店で買うよりよっぽど高かったが、親があそこで買えば壊れた時にすぐに修理を頼めるからって言ってたが。


毎回壊れる度に修理より新発売の家電を奨めて来て毎回買わされてたわ。
結局近所の電気屋で買うメリット殆ど無かったな。
0196イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:31:59.77ID:Mzu41HwG0
>>121
穴がないのはいいね
以前はシャープ製の洗濯機だったので
洗濯槽の汚れの付着とは無縁だった
ただ、ベランダに置いてたので
操作パネルのプラスチックが変形して買い替えに
新しく買ったパナソニック製は…
0200アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:40:27.24ID:qtCUrCkU0
>>184
シャープは電子レンジは昔から強かったんだよ。
メニューで色々選べるのも、斬新的だった。
0201アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:41:18.11ID:qtCUrCkU0
>>200>>194
0204ペルシャ(しうまい) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:50:42.21ID:EWHnQGHq0
よく見たら洗濯機とレンジと冷蔵庫がシャープ製やったわ
手頃でそこそこの性能で気に入ってたんだが悲しいね
0205ラ・パーマ(奈良県) [ID]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:57:25.64ID:8dZYQOsr0
空気清浄機がシャープだけどなんで背面吸気にした
壁に付けて置けない
0206アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:57:45.65ID:qtCUrCkU0
>>203
ヘルシオも、油を使わない揚げ物とか、斬新だよな。
今でも。
どうなんだろな、白物ってのはいわゆる、白い家電で冷蔵庫や洗濯機野ことだけど。
0208ボンベイ(家) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 01:58:07.90ID:A/fincaG0
>>153
なんで?
0209ボンベイ(家) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 02:00:18.68ID:A/fincaG0
シャープの初期モンは買ったらダメな奴
0212ギコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 02:11:12.07ID:Y4HSGjlQ0
日本人はいじめるやつが偉くなるからな
そういう風土だから、使命感ないやつを頭にした時点でまけ
0213ヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/09/26(木) 02:14:08.09ID:WDrNK0fG0
>>107
品質が良かったのはガチな

中華製が増えて昔より家電の耐用年数が短くなってるのは事実
0214アメリカンボブテイル(日本) [GB]
垢版 |
2019/09/26(木) 02:25:46.34ID:K6qYVMMq0
3LDKのひと部屋だけシャープのプラズマクラスターエアコンにしたわ
糞安かったからついw

シャープで良いなって思うのは左右どちら側からでも開く冷蔵庫だな
冷蔵庫配置考えないでいいからね
0215イエネコ(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/09/26(木) 02:33:54.10ID:A01qmcqW0
X1が出た時はそこそこ衝撃的だったと思うけどな。
結果身内に潰されたmz
mz2200ユーザーだった俺
0220コドコド(庭) [TH]
垢版 |
2019/09/26(木) 04:58:17.24ID:BMijbOFN0
SHARPの穴のない洗濯機すごくいい。
今ので2台目だけどワカメが少なくて気に入ってる。

ダメなのは日立のIHコンロ
下から油たれ放題で鍋入れる引き出しが油まみれに。
メーカー問い合わせたら「そういう仕様です」だって。
ふざけ過ぎ。
日立大嫌い。
0221ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 04:58:26.69ID:ziG/mytk0
国産の家電自体もうないよ
あっても高くて売れない
0222ヤマネコ(神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/09/26(木) 05:04:13.91ID:QW3ydwb90
台湾企業でしょ
0223アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 05:06:08.52ID:R9ZQVy7I0
>>213
耐久性云々は中華製よりRoHS指令で半田から鉛が無くなったことの方が大きいと思うよ。
俺が昔いた会社でアセンブリ拠点を北米から中国に一部移管したことがあったけど確かに一〜二年はダメな部分もあったけど中国人は金払いが良ければシッカリ働いたし生産管理をキッチリやれば製品自体の問題は減ったよ。
だけどRoHSに従って鉛フリーの半田を指定されてから明らかにハードを制御する基板なんかの耐久性が落ちた。
製造機械だから家電に比べると条件は遥かに厳しいのだけど換言すると全ての家電に漏れ無くソニータイマーが入ってるようなもんだ。
0226シャム(東京都) [CH]
垢版 |
2019/09/26(木) 06:06:39.33ID:qIrOZppA0
プラズマクラスター冷蔵庫や
プラズマクラスターエアコン
撤退か…
0227セルカークレックス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/26(木) 06:19:58.11ID:6V0rrfbM0
昔よく他の取引先や家電メーカーの人がシャープの従業員はやたら偉そうと言ってたが在日多かったのかな?w
0232スコティッシュフォールド(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/26(木) 06:55:06.85ID:q0YS8vca0
冷蔵庫やエアコンもやめるのか?
白物家電そんなに儲からないのかな?
定期的に故障や壊れるから需要はあると思うのだが?
パナが黒字だった三洋のコインランドリー部門を中国に売っちゃうから中国企業はウハウハだろうな
0233(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:03:45.21ID:W4Yb1jZb0
>>214
うちはずっとそれなんだが
開けるときガコッて音が大きいのが気になる
0234コラット(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:06:08.68ID:xKXqja1L0
>>21
世界シェア4位5位あたりと同レベルとかすげえな
0235ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:08:51.88ID:RoQNbZFo0
これだけ円安でも生活家電はペイしないのか
円安インフレに国民が耐えている意味がないじゃん
0236(茸) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:08:55.98ID:m2YXxdes0
>>1
シャープはイロモノ
0238ハバナブラウン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:10:33.23ID:RoQNbZFo0
>>230
俺もそうだな
でもエアコンは霧が峰だ
0242リビアヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:22:26.11ID:mwyL+yIj0
うあ!AQUOS使ってるけど中国企業なの?何か動き変だけどヤバいのか?
0243カナダオオヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:31:09.87ID:GepO9DNq0
ヘルシオ買わずにビストロにすれば良かったか
0244サバトラ(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:31:15.09ID:aQb7XYxx0
国内家電も海外に売れないし国内販売先細りそれ考えると日立アプあたり会社売られる?かもな近く
0247ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:34:07.51ID:VJ04q+i00
>>232
儲からないんじゃなく、鴻海に取られた
SHARPは次々鴻海に事業取られてる
効率化と資本集中という名の下に

SHARPまじアホ
0249ボブキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:37:31.97ID:VJ04q+i00
>>227
そういう社風
今でも変わってない
0251ツシマヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:38:54.99ID:fMifQDYl0
>>224
共産党員だとしてあそこまで日本の美しさの象徴として振る舞えるなら本当に立派だよあの人
0252アメリカンカール(日本) [BR]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:46:16.28ID:9m9v53hb0
>>10
目の付け所
0253三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 07:49:52.41ID:fZq+C9170
>>242
ふざけるな
ジョークとして面白くないんだよ
0255ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 08:04:46.82ID:NEvjYmdE0
ザウルスはモバイル端末のはしり
しかし10年早かったwwww
0256スナネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/26(木) 08:04:57.64ID:dJq6NkzL0
>>52
海外製品をパクってたときは、急に儲かったので新製品の開発費用ができた。
そのうち韓国中国のパクられ、商品の価格競争がハゲしくなり、開発費がでなくなった。
0258バーミーズ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/09/26(木) 08:23:16.79ID:ZNFmlbFG0
日本製と言っても、組み立てだけだからね
基本は中国の材料や部品でしょ
0261エキゾチックショートヘア(東京都) [CR]
垢版 |
2019/09/26(木) 08:48:12.06ID:Dlw8QnBX0
電子辞書はシャープとカシオの2択
でも交通路線網がインストールされてるのか?ときいたら、入ってませんって。
そりゃスマホ見りゃ一発だろうけど、スマホが手近に無かったりのときはどうすんだよ?って
0262クロアシネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/09/26(木) 09:06:27.90ID:dRFa01Zn0
シャープならいいや
0263クロアシネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/09/26(木) 09:11:21.99ID:dRFa01Zn0
シャープ製品の低質加減は買ってみればすぐわかる
セッテイング分かりにくいやりにくい
最初から工業油臭い
メニューは分かりにくくリモコン配置も出鱈目
テレビの色味は不自然
空気清浄機はうるさい
所詮潰れるべく潰れた二流メーカー
0265アビシニアン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/26(木) 09:13:39.37ID:/MeUta1b0
あの 馬鹿でかい工場跡地は どうするんだろう?
0266ツシマヤマネコ(東京都) [SC]
垢版 |
2019/09/26(木) 09:14:59.06ID:aDEYXCOR0
一生懸命働くだけの成果はアイディアとコスト努力にはつながらず、
欧米中韓になにもかも制圧されてきてるな
0268ウンピョウ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/26(木) 10:25:23.68ID:g9k3l0Ew0
>>22
祖国の真実を知ってしまい強くショックを受けているんですね。
そのショックの原因を他国にすり替えようとしても回復しませんよ。
多くの朝鮮人に見られる症状ですが。
0270ブリティッシュショートヘア(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/26(木) 10:45:58.04ID:G09vxAPC0
家電でシャープの選択は無いからいいや
0272サビイロネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/26(木) 11:07:37.30ID:xC6Z/D4S0
冷蔵庫って、気分で右から開けたり左から開けたりってしたいじゃない。
0273カラカル(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/26(木) 11:16:18.83ID:h/NU2cpH0
SHARPスレがたっても、MZ−80Kとか
X68000の話が出てこないな。
もうSHARPがパソコン作ってた事も忘れられていく。
0274ギコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 11:18:51.13ID:STlQbQS+0
三代続いて洗濯機がシャープだと気がついた
安いの買っただけなんだけどさ
ただ、他にシャープ製品はないわ
0275ギコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 11:20:46.98ID:STlQbQS+0
あ、関数電卓がシャープだ
カシオの操作に慣れなくて、ずっとシャープだわ
0276オセロット(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/26(木) 11:31:09.86ID:JPsOw8sC0
穴無し洗濯槽に左右どちらでも開く冷蔵庫
日本人が知恵を振り絞って得た技術
次世代に継承されず終わる(笑)
0278アビシニアン(岡山県) [GB]
垢版 |
2019/09/26(木) 11:40:11.10ID:Q89IQGVJ0
未だに日本製を崇めてるのは馬鹿な日本人だけでしょw
既に世界旅行したらフツーに中国製や韓国製が並んでて家電においては日本製は存在感示せてねえよw
車じゃ何とか踏ん張ってるけどな、金も出さず投資もせず自己保身だけでやってきたらこうなるといういい例だよ>日本
IT化?政府が70代のジジイをIT担当に選ばなけりゃ未来はあったかもなw観光で食ってけよ無能
0281マレーヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 13:29:59.31ID:z9n1z9kb0
もうしょうもない家電は良いから、自分で洗えるエアコン開発しろボケ。
0284スノーシュー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 16:28:36.18ID:O/TJoEJb0
この手のものは、非人道的な労働環境の国の人達がコストで勝つからな。
働き方改革、ブラック企業、パワハラ、モラハラなんて言い出したら負ける
0286ラガマフィン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 18:49:48.34ID:DCiobbzH0
>>10
なんちゃって商品
0288ヨーロッパオオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/26(木) 19:08:49.92ID:IqbwMvZ00
プラズマクラスターやり始めてからおかしくなった洗濯機の銀イオンやめちゃうし
0290スコティッシュフォールド(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/09/26(木) 20:15:21.54ID:J4rNRpcB0
国内の雇用は守ると言ってたが結局国内からは消えていくw口先ばっかりwほらな?って
0292ライオン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 00:04:03.99ID:UNxFXJ8v0
シャープって中国じゃなくて、台湾企業に買収されたんでしょ?
0293セルカークレックス(東日本) [KR]
垢版 |
2019/09/27(金) 00:07:15.50ID:Wndmwnxs0
まるで冷えず、部屋に水をぶちまけるエアコンには驚いたが
修理しても冷えず、結局新品に交換しても冷えないまま
シャープの白物なんぞ、そもそも買うもんじゃない
0294バーマン(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:12:05.75ID:we/R1Kqx0
昔から家のエアコンがシャープや富士通の人って、残念な感じを醸し出してたよな
0295コラット(東京都) [DZ]
垢版 |
2019/09/27(金) 01:33:16.49ID:YrwKgs1Y0
マジか。洗濯機買ったばかりやないか。
今のは運転を始めるとフタが手では開かないんだ。
0297スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 04:35:42.18ID:7gBECx3C0
>>294
それでPCが日立だったときの侘しさ
0298トンキニーズ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/09/27(金) 09:03:01.54ID:ZUE/kRtX0
SH-06Fの後継にSH-05G買ったら、06Fよりも遅いクソで全く使えなくて困った
買ったばかりだけど、仕方がないからZTEのM Z-01Kを発注したわ
結城ELの折りたたみPhoneはよ出てこいよ、2年後に安くなった白ロム買うから
0299マンクス(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/09/27(金) 12:40:09.43ID:rFxQj33b0
シャープのエアコン買って2年で故障したんだが
こんなちゃちなの生まれてはじめて驚いたわ
0300ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/27(金) 15:39:56.98ID:jVuR13690
>>161
オゾン発生装置だから効果自体はあるんだけどな
0301ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/27(金) 15:46:37.50ID:jVuR13690
Linux zaurusは楽しめたな
出先でサーバーをリモート操作したりスーファミのエミュ動かしたりプログラミングしたり2chしたりずいぶん遊べた
0304ペルシャ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/09/27(金) 17:29:58.94ID:o7lxI5jb0
冷蔵庫: 三菱
エアコン: 三菱
炊飯器: 三菱
洗濯機: 三菱
テレビ: パナ、ソニー
レンジ: パナ
トースター: パナ

シャ、シャ、シャープwwww
0306ハイイロネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 20:49:12.18ID:PgOE/2rg0
6月にシャープの冷蔵庫買ったけどプラズマクラスターも着いてるし、左右両開き大満足です
0307ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/27(金) 23:39:50.36ID:fBqlod7N0
>>297
でも、エアコンが日立のステンレス白くまだったら?
0309サバトラ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/28(土) 08:11:33.24ID:PuGW0phg0
シャープは液晶電卓でCASIOと競っていた。
1960年代は電卓の数字表記ぐらいしか使い途がなかった液晶で
70年代には小型テレビまでに発展させ、液晶のシャープとして
独自に高画質化を進めていたが、韓国中国に技術が移って
リーマンショック後は価格や広告宣伝活動でも負けてホンハイに
身売り、そのホンハイもシャープ売却の噂まで。
0310ぬこ(岩手県) [IN]
垢版 |
2019/09/28(土) 08:20:16.45ID:d0LCO2tV0
シャァァァァァァァァァァァァァァァプ(笑)
0311コラット(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/28(土) 08:20:17.23ID:01WRDBfE0
シャープの技術者が金曜夜〜日曜夜まで韓国に行って技術を渡し
領収書の不要な30万円を貰って帰ってくるようなモラルの会社だからな
0312コーニッシュレック(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/09/28(土) 08:32:47.28ID:8/xuZONz0
>>28
東芝って原発で失敗したんじゃなかったっけ?
0313マーゲイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/28(土) 08:45:51.80ID:3+wlFmqK0
もともと白物のイメージがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況