X



中国でスニーカー投資が流行。エアジョーダン1が2万円→106万円に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イエネコ(茸) [CN]垢版2019/09/23(月) 12:21:55.66ID:FBRHRgeG0●?2BP(2000)

「履くもの」ではなく「売るもの」 中国で過熱するスニーカー投資

【9月23日 東方新報】中国で今、若者を中心に「スニーカー投資」がブームになっている。株の投機的売買を指す「炒股(Chaogu)」という言葉から、スニーカーを売買する「炒鞋(Chaoxie)」という新語が生まれるほどで、「履く」ものから「売り買い」するものになっている。

 スニーカー投資は米国などで1990年代から行われていて、2000年代には落ち着いたが、中国人の購入が増加し、ここ数年で価格が高騰し始めた。
例えば、ナイキ(Nike)の「エアジョーダン1」シリーズで最も品薄で人気が高いものは、1499元(約2万2700円)の価格が2年後には7万元(約106万円)という値が付いている。

 これほど価格が高騰するのは、スニーカーを売買するプラットホームアプリの存在があるからだ。代表的なのは、米国の株式取引のように売買できるサイト「StockX」と中国の「毒APP」「NiceAPP」。
「毒」は「中毒性のある商品」という意味合いだ。アプリでは電子取引、タイムチャートなど株取引と同じような情報が表示される。

 中国の商品取引では、偽物の存在がつきまとう。「毒APP」では、販売する商品をまず「毒APP」に郵送し、専門の鑑定士が審査するため、信用性が保たれている。

 StockXの月間流通額は7億5000万元(約114億円)。これでも驚く数字だが、毒APPは25億元(約380億円)、NiceAPPは15億元(約227億円)とさらに上回っている。
米国の市場調査会社によると、世界のスポーツシューズの市場規模は2025年に950億ドル(約10兆2140億円)を超えると予想される。その成長を支えるのが中国市場だ。

 取引所の口座に証拠金を入れ、数倍の取引を可能にする「レバレッジ取引」も活発だ。こうしたユーザーの取引に対応するため、毒APPは最近、機関投資家などから1億ドル(約108億円)を資金調達し、NiceAPPも数千万ドルの資金調達を完了した。

 中国では公営ギャンブルは禁止されているが、ギャンブル熱は当然ある。年金をすべて株に投資して一獲千金を得たり破綻したりという話もよく聞く。
中国の中学・高校は日本のジャージーのような制服で統一されており、若者はシューズでおしゃれを競う。そのため、働き始めた若者の「ギャンブル」として、スニーカー投資が広がった要素もあるようだ。

 スニーカー投資に投機の宿命である「バブルがはじける」時期がいずれ到来する可能性はある。最近は、「毒APPに商品を郵送して鑑定してもらうのは日数がかかるし、手数料も取られる」と敬遠する人が、無料アプリ「微信(ウィーチャット、WeChat)」で個人売買することも増えている。
当然、偽物商品も増えることになり、投機熱を冷めさせる要素になりかねない。そうしたリスクものみ込んでスニーカー投資が今後も拡大するか、中国経済の一つの象徴として注目される。(c)東方新報/AFPBB News

https://www.afpbb.com/articles/-/3245305?cx_amp=all&;act=all
0002アメリカンワイヤーヘア(空) [DE]垢版2019/09/23(月) 12:23:39.89ID:PpiHq9aA0
バブルを否定したりバカにするのではなく、
上手く乗って売り抜ける側に回ろう
0004パンパスネコ(ジパング) [GB]垢版2019/09/23(月) 12:24:31.80ID:vvaYSWZR0
ウィスキーの次はこれか
0005ペルシャ(東京都) [CN]垢版2019/09/23(月) 12:24:34.26ID:p5Tz1BxY0
日本より10年くらい遅れてるな
0006エキゾチックショートヘア(茸) [CA]垢版2019/09/23(月) 12:25:34.94ID:yzM74Sp20
加水分解しねーのけ?
0009サバトラ(東京都) [ES]垢版2019/09/23(月) 12:26:40.62ID:/O/eHBHe0
こりゃスニーカーの偽物が山ほど登場するな
日本に持ち込まれないように税関はちゃんと仕事しろよ
0012縞三毛(東京都) [GB]垢版2019/09/23(月) 12:27:48.53ID:7IPJS4+n0
まだバブル気分の奴いてるのか
0013ベンガルヤマネコ(滋賀県) [US]垢版2019/09/23(月) 12:27:54.43ID:T31b9dLx0
>>1
> 中国の商品取引では、偽物の存在がつきまとう。「毒APP」では、販売する商品をまず「毒APP」に郵送し、専門の鑑定士が審査するため、信用性が保たれている。

まずここで偽物に変わるんだな
0015コーニッシュレック(埼玉県) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 12:28:32.47ID:btUROJsb0
>>5
AIR MAXブームから考えると20年遅れやろ
0017オシキャット(愛知県) [IT]垢版2019/09/23(月) 12:28:47.62ID:JcOw0JVX0
ほ?
0018チーター(茸) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 12:28:52.70ID:tfCHKFAP0
>>10
ロレックススポーツモデルの値上げの原因は中国人の爆買いなのに何を言っているんだ?
0021茶トラ(東京都) [TR]垢版2019/09/23(月) 12:30:28.56ID:Y71h66L80
20年くらい前あったな
原宿渋谷にエアジョーダン履いてくと脱がされてとられるやつ
0022ジャングルキャット(長崎県) [US]垢版2019/09/23(月) 12:30:43.54ID:FxnpEE/D0
中国は儲かる商売に全力で群がって市場を破壊するな
0023ピクシーボブ(SB-Android) [CN]垢版2019/09/23(月) 12:30:56.63ID:EOp/FgXJ0
>>5
22,3年前だな
0025カラカル(大阪府) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 12:31:33.63ID:62vNtKDY0
バブルやけど、買う人いる限りそうとも言えない。中国に製造拠点あるのにそっから流されんのか?w
現地で在庫調整品の横流し品昔買えたけどね
0029ぬこ(SB-Android) [BR]垢版2019/09/23(月) 12:33:03.36ID:QLgONM5R0
( ^谷^)ワイは逆にスニーカーとかこだわらないドミ

ワイの場合、新しい靴購入する時は、abcマートで
「sizeが合えばラッキー」
の安い額で販売されてるセールにて売れ残りコーナーでいいのあるか選んで購入してるドミ
0030コラット(埼玉県) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 12:33:11.75ID:0vp4ZDYH0
これ昔の日本追ってるな
スニーカーの次に流行ったのってなんだ?それに投資すれば凄いことになりそうたぞ
0031キジトラ(東京都) [AT]垢版2019/09/23(月) 12:34:03.38ID:PJ1q0vPE0
チューニップかな?
0033バーミーズ(SB-iPhone) [US]垢版2019/09/23(月) 12:34:22.01ID:N/imIkaN0
>>30
たまごっち
0034ベンガルヤマネコ(滋賀県) [US]垢版2019/09/23(月) 12:34:46.59ID:T31b9dLx0
>>30
ビンテージデニムとかかな?
ハイテクスニーカーとほぼ同時期だったと思う
0035しぃ(岡山県) [SE]垢版2019/09/23(月) 12:35:03.80ID:Hw8u+16+0
猿に道具与えればこうなるwww
0036マヌルネコ(茸) [VN]垢版2019/09/23(月) 12:35:09.34ID:R1wXr/eH0
>>9
もう日本のリサイクルショップに流れてるよ
0037(SB-iPhone) [ID]垢版2019/09/23(月) 12:35:17.17ID:whk7Xgqp0
ジョーダンは1の黒灰とオフホワイトコラボ白水色、3黒セメント、4白灰、5白グレープ、7オリンピック、10シカゴ、11黒赤さえ持ってればファッションの合わせは苦労しない。
0041ペルシャ(大阪府) [IN]垢版2019/09/23(月) 12:36:02.29ID:/C1brkUW0
これは日本も通った道だからなあ
0044ボンベイ(静岡県) [US]垢版2019/09/23(月) 12:36:33.73ID:QzrSWLr10
ヴィンテージデニムとか。まあ大体同じ時期か。

雑誌のBoonの記事を翻訳して中国のSNS流すといいかもな。
0046クロアシネコ(庭) [US]垢版2019/09/23(月) 12:37:19.20ID:WTZDFTj40
>>30
エヴァ缶
0048ペルシャ(大阪府) [IN]垢版2019/09/23(月) 12:37:34.24ID:/C1brkUW0
>>45
ジョーダン1はウレタンソールじゃないからならんよ
黄変とかはあるけど
0049コラット(埼玉県) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 12:37:56.85ID:0vp4ZDYH0
>>33
それだな
中国のタカラトミーみたいなのを抑えればいいんだな

>>34
流行ったな
でもエドウィンは日本だから無理だな
0050ジャガー(茸) [GB]垢版2019/09/23(月) 12:38:15.50ID:6Bnp/fKT0
今も日本のスニーカー市場は爆上がりしてるけどな
0052ピューマ(愛媛県) [CN]垢版2019/09/23(月) 12:38:58.77ID:Acw1a3hp0
>>5
10年どころじゃないぞ 22年以上遅れてる
俺は実際集めてたんだから ボックスに眠ってるけど
売れるかな?
0053(SB-iPhone) [LV]垢版2019/09/23(月) 12:39:05.51ID:WH7yffGN0
加水分解でボロボロになるのに使いもせず保管してた奴ってアホだよね
0055ウンピョウ(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 12:39:32.01ID:JrJiMpQJ0
スニーカー狩りとか古いわ
時代はボンタン
0057ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 12:40:39.50ID:N9PK0zbF0
エアジョーダン1は中学生の時リアルタイム使用してたが
重いだけのクソバッシュだったわw
引退する時後輩にただであげた
返して欲しいw
0058マーゲイ(ジパング) [US]垢版2019/09/23(月) 12:40:41.66ID:OUxg8pvM0
>>5
ダンクやAJ1のローテク系は25年前だな
その後がエアマックスとかポンプフューリーなんかハイテク系
0059マヌルネコ(茸) [VN]垢版2019/09/23(月) 12:41:06.38ID:R1wXr/eH0
>>52
ここのおっさんは知らないみたいだけど日本でも当然プレミア付いてるよ
0061ラ・パーマ(SB-iPhone) [US]垢版2019/09/23(月) 12:41:35.57ID:Kmvhlrar0
飾りもんであるけど 中の新聞紙抜いたらぺちゃんこだわ
0062コーニッシュレック(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 12:41:36.12ID:+IvFQ4t20
加水分解でボロボロといえばカシオのGショックのウレタン外装もそうだよね。
あれ、コレクションしてる人ってどう対策してるのだろうか
0063ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 12:42:57.52ID:HiOXq8ZH0
チューリップから1ミリの進歩しない人類
0067キジ白(四国地方) [FR]垢版2019/09/23(月) 12:44:44.24ID:QqIXPpiK0
>>30
JKの使用済みパンツ
0071ライオン(やわらか銀行) [JP]垢版2019/09/23(月) 12:46:51.44ID:852fAjF70
G17あれば治る治る
0073ボブキャット(静岡県) [IN]垢版2019/09/23(月) 12:47:19.44ID:aY0iq0LT0
わいのポンピュフルーリー?香港返還モデルとエアジョーダン1オリジナル(30.5cm)を売る時が来たようだな
0077メインクーン(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 12:49:17.93ID:kYZBPoQl0
40年前のカープラモ当時800円 買い取り店に売ったら1万円! 今 それ以上に金出すヤツ 変態じゃね!?
0080ヒマラヤン(群馬県) [US]垢版2019/09/23(月) 12:51:44.80ID:nSin9BYs0
日本のバブル崩壊後に若者の間でエアマックスブームが起こったのとぴったりかさなるよな
ってことは中国のバブルはもう崩壊してるんだな
0081ソマリ(新潟県) [US]垢版2019/09/23(月) 12:51:52.35ID:banTgg6B0
エアージョーダン狩りされんのか
0082ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 12:51:52.64ID:N9PK0zbF0
>>60
50手前だか
0083縞三毛(SB-iPhone) [FR]垢版2019/09/23(月) 12:52:08.81ID:nb5+2ksm0
烏合の集
0084キジ白(ジパング) [AT]垢版2019/09/23(月) 12:52:40.72ID:5FenGl060
まだ履けるのか?加水分解で粉砕しそうw
0086ヒョウ(神奈川県) [RU]垢版2019/09/23(月) 12:53:22.30ID:oy9MNnDO0
たしか声優の諏訪部が集めてなかったっけ
0088(石川県) [CN]垢版2019/09/23(月) 12:55:22.11ID:nY5WyiZE0
こういう話が出てくると中国のバブルも破裂する寸前なんだなって実感するよな
0089オシキャット(埼玉県) [DE]垢版2019/09/23(月) 12:55:36.42ID:FIfX8DiL0
SB paris 持ってたけど30万で当時売ってしまった
今100万overだわ
カナシス
0090ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 12:56:21.95ID:N9PK0zbF0
発売から34年くらい経ってね?
何年間くらい売ってたんだ?
カラー追加とかあった気がするが
0091ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [CA]垢版2019/09/23(月) 12:56:25.20ID:9Zm3GHyP0
25年前かな、買ってた
0092ジャガー(埼玉県) [RU]垢版2019/09/23(月) 12:58:02.70ID:g1XWva+x0
劣化してボロボロになるのにw
0093ボルネオヤマネコ(ジパング) [AE]垢版2019/09/23(月) 12:58:03.37ID:AREWA43A0
中華で流行ったから復刻だけでなく今でも新色がどんどん出てる
大抵は日本でも転売屋が買い漁って即完売だよ
0094マンチカン(岡山県) [LK]垢版2019/09/23(月) 12:59:46.44ID:ExEfMRNF0
俺のジョーダン1lowは箱の中で勝手にボロボロになった 定期的に履けば良かった
0095キジ白(ジパング) [SE]垢版2019/09/23(月) 12:59:55.65ID:7fDBZTLA0
中国人はsupremeとoff-whiteが大好きだもんな
ジョーダンコラボで並んでる奴は中国人ばっかりだし
0096ボルネオウンピョウ(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 12:59:56.89ID:14PzDuhJ0
中国なら簡単にニセモノ作り上げそうな気もするがw

むしろ各社中国での製造してるしノウハウあるわけで簡単にパチモン作り上げるの出来ると思う
0100バーミーズ(茨城県) [US]垢版2019/09/23(月) 13:01:14.23ID:D2cqFCrE0
売るならいましかねえ
0104エジプシャン・マウ(茸) [DE]垢版2019/09/23(月) 13:02:57.30ID:pMh99dBB0
>>90
毎年出てる
むしろつい数日前にも出てる
0105ボルネオヤマネコ(ジパング) [AE]垢版2019/09/23(月) 13:03:00.68ID:AREWA43A0
ジョーダン1は偽物が当たり前だから中国人は日本から買ってる
新作発売の時の並びは向こうの人達ばかりだよ
0108ラガマフィン(庭) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 13:04:24.61ID:UI3yxtZt0
数年後にアホだったと気づく
0109パンパスネコ(茨城県) [US]垢版2019/09/23(月) 13:04:26.31ID:qYYwvJtA0
>>5
今のブームはアメリカ発だね。SKITとかの日本のスニーカーショップをならってできたプレミアムシューズショップがアメリカで流行ってここ数年で株みたいになった。
0113ラガマフィン(庭) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 13:06:49.12ID:UI3yxtZt0
やは鳥取県発アシックスが一番
行ったことあるけど本当に小さい学校跡の会社がアシックス始まり
0114スミロドン(静岡県) [US]垢版2019/09/23(月) 13:07:16.54ID:G5/98rDW0
>>5
贋作のレベルが上がりすぎて本物からスカウトされてるからある意味先を行ってるぞ
0115セルカークレックス(群馬県) [US]垢版2019/09/23(月) 13:08:29.42ID:Vwy1UEkE0
>>112
冷凍しておくとかw
0116スフィンクス(埼玉県) [DE]垢版2019/09/23(月) 13:09:30.75ID:DqQgV+at0
中国は加水分解しないソール開発に投資しろよ
0117スノーシュー(コロン諸島) [US]垢版2019/09/23(月) 13:09:35.30ID:ZGG3kQXpO
エアジョーダンは幅が狭いのとクッショニングが独特過ぎて合わなかった
フォース系は良く履いてたけど
0118ボルネオヤマネコ(千葉県) [US]垢版2019/09/23(月) 13:09:40.75ID:WIf7XgbD0
バブルの頃の日本だな
0122オセロット(茸) [CN]垢版2019/09/23(月) 13:13:05.12ID:P31hu5Cf0
日本国内の限定スニーカーも中華転売屋に買占められてるし、世界的に中華に集中してるよ
0123ジャングルキャット(長崎県) [US]垢版2019/09/23(月) 13:13:15.88ID:FxnpEE/D0
>>32
坊主の赤頭に黒いジャンプマンを想像した
0124ボンベイ(静岡県) [US]垢版2019/09/23(月) 13:15:17.86ID:QzrSWLr10
日本の場合はなんだかんだで半分くらいは自国発のアイテムだったけど、
中国は外国のものばかりで、なんか現代中国の限界を感じるな。
唐代、宋代の文化大国っぷりを思うと余計にね。
0126セルカークレックス(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 13:16:34.62ID:Ca27zgfm0
まさかの加水分解
0127デボンレックス(東京都) [KR]垢版2019/09/23(月) 13:17:38.34ID:H/axtpJp0
投資ってw
0128ライオン(悠久の苑) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 13:19:41.85ID:nzlk8PgB0
>>107
寺門ジモンがスニーカー用のマンション持ってた頃だな
あの頃でもレアなやつは何十万円かで取引されてたんじゃないか
0129ラ・パーマ(東京都) [ヌコ]垢版2019/09/23(月) 13:26:00.44ID:m12JSbTm0
スニーカーは保存も効かない、贋作もカンタに作れるビンテージブームはうまく大人にしてやられた感があるけど中国だけでなく欧米でも需要あるのか。
馬鹿だなあと思うけど、狡い方にまわりたい
0130マーゲイ(中部地方) [FI]垢版2019/09/23(月) 13:28:41.97ID:Fgu/g4TT0
made in Chinaなのにか
0131スコティッシュフォールド(岩手県) [JP]垢版2019/09/23(月) 13:28:51.16ID:pCgkP7Mi0
そういやジョーダン2ってあんまり復刻しないな
0132スノーシュー(東京都) [EU]垢版2019/09/23(月) 13:30:22.53ID:tFzafzpb0
エアマックス95の時は偽物のコピーとかあったなw

ナイキ工場で働いてた人が作ったから限りなく本物に近い偽物とかあったなw


当時は、ネット普及してないから雑誌を隅々まで読み本物と偽物の区別調べて買ったのが偽物とかなw
0133トラ(北陸地方) [FR]垢版2019/09/23(月) 13:30:53.62ID:MBZkAjqe0
マジで売るなら今だと思う
中国は今から落ちて行くから最上代だよ
0134サバトラ(茸) [CO]垢版2019/09/23(月) 13:32:18.44ID:oO8xmmj/0
ボロボロになるスニーカーとならないスニーカーって何処が違うんだ?
オニツカのスニーカーはぜんぜんソール減らないしボロボロにならないから10年くらい履いてる
0135イリオモテヤマネコ(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 13:33:12.27ID:y6Gl36cM0
>>30
イルクジ
0136ピクシーボブ(SB-Android) [CN]垢版2019/09/23(月) 13:33:57.91ID:EOp/FgXJ0
チーマーとかギャングとか流行ってそう
0137セルカークレックス(兵庫県) [US]垢版2019/09/23(月) 13:34:46.47ID:3ZAYCKTO0
アホやから加水分解ってのを知らないんだな
そのうちPU素材買わなくなるだろう
0138オセロット(やわらか銀行) [TW]垢版2019/09/23(月) 13:36:51.02ID:fwWWk5rE0
>>134
ウレタンはボロボロになるけどゴムは平気
0139ヒマラヤン(群馬県) [US]垢版2019/09/23(月) 13:37:53.15ID:nSin9BYs0
>>134
ウレタンクッションを使っているか否かの違いかな
ナイキのジョーダン1は中敷きの下にウレタンクッションに覆われたエアバッグが敷かれてる
これはいずれ劣化してボロボロになるが、外から分かりにくいので比較的価値を維持しやすいモデル
エアマックス95のようにウレタンクッションが露出してるモデルはソールが崩壊して剥がれてボロボロになる
0140ベンガル(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 13:40:09.01ID:GytNDyN10
>>1
これ、レトロぢゃなくて初代の?
加水分解でボロボロなんじゃねぇの??
0142サバトラ(茸) [CO]垢版2019/09/23(月) 13:42:55.26ID:oO8xmmj/0
>>140
ソール張り替えて履くんじゃない?ブーツ感覚みたいに
0143アジアゴールデンキャット(中部地方) [ZM]垢版2019/09/23(月) 13:43:14.09ID:0/km8knx0
中国でエアマックス履いてると狩られるのかな?
0144ノルウェージャンフォレストキャット (東日本) [US]垢版2019/09/23(月) 13:43:32.79ID:x33mRHh00
そのうちG SHOCKブームが来るだろう
0146ベンガル(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 13:45:51.46ID:GytNDyN10
>>142
メーカーでソールだけとかパソコンみたいに注文出来るの?
0147コドコド(東京都) [JP]垢版2019/09/23(月) 13:46:36.27ID:TiFXmBfO0
>>32
maxでは? 田舎大変だね 稲刈りとかさ
0149ハイイロネコ(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 13:48:36.32ID:jHybRoNA0
>>5
違う。第n次スニーカーブームに日本が乗ってないだけ
ちなみに>>1本文にもあるが主導がアメリカ、主な市場が中国
0152スミロドン(東京都) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 13:50:41.63ID:2A/+rUfj0
こういう話題の中心にいるのは必ずNIKEだな
NIKEと広告代理店で何かやってるのだろうなあ
0153シンガプーラ(東京都) [AU]垢版2019/09/23(月) 13:57:01.85ID:Vq3fvFkc0
>>150
自分のも骨だけになった
0154(東京都) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 13:57:50.48ID:+7Y9tHUj0
偽物いっぱい作ってた国が何やってんの?
0156ボブキャット(岐阜県) [FR]垢版2019/09/23(月) 14:01:21.00ID:jFzzRCIX0
小さい頃からあこがれのAIRMAX95買ったら、履き心地わるくてワロタw
左右にフラフラする。
0157コドコド(茸) [TW]垢版2019/09/23(月) 14:01:23.28ID:tmeExWcp0
加水分解して終わりでしょ?
ずっと真空詰めにでもして飾っとくの?
0158コドコド(ジパング) [US]垢版2019/09/23(月) 14:05:52.77ID:aznjChyE0
ウレタンが加水分解して終わりなのに
0159サイベリアン(群馬県) [US]垢版2019/09/23(月) 14:07:18.63ID:nNnQmCIJ0
日本のバブル末期そっくりだ…
0160ベンガル(ジパング) [US]垢版2019/09/23(月) 14:08:50.23ID:HxWXoUyA0
>>10
早く逃げろ
自分は正規店で買ったから後悔はない
0162トラ(茸) [IN]垢版2019/09/23(月) 14:12:16.58ID:GM2+x8sa0
>>143
松村みたいに接着剤でくっつけておけば大丈夫。狩られても中敷きは守れる
0163(大阪府) [US]垢版2019/09/23(月) 14:15:17.88ID:gol4VAE70
スニーカーとG-SHOCKコレクションはマジでやめた方が良い
加水分解でコレクションが死んでいく
0164(SB-iPhone) [LV]垢版2019/09/23(月) 14:15:50.90ID:WH7yffGN0
>>150
汗がつくと余計加水分解が促進されるのに腕時計にウレタン素材使うとか酷いな
0165シャルトリュー(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 14:17:48.38ID:VjEEku+30
>>67
ブルセラ行けそうだな
0167パンパスネコ(東京都) [FR]垢版2019/09/23(月) 14:18:12.59ID:tboWSODn0
中国人のエアマックス狩りとか足ごと持ってかれそう
0168オリエンタル(東京都) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 14:18:39.61ID:r1YyjGRs0
nhkbsでやってたけど
中国系転売ヤーがアメリカで猛威ふるってるんだってな
0170キジトラ(愛媛県) [CN]垢版2019/09/23(月) 14:22:02.90ID:EGFGbzJ60
一時中国での人気の影響で、多肉植物のハオルチアが馬鹿みたいに高くなってたけど
最近値段が大分下がったな
0171サバトラ(神奈川県) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 14:26:14.64ID:AeaszKOn0
>>159
と言う事は、前から言われてるがそろそろ不動産が…
0172ロシアンブルー(福岡県) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 14:26:49.85ID:qpzHj+Sr0
2万って発売当時の奴かと思いきや2年しかたってない復刻版かよ
保存状態いい物だとどうなるんだ
0173ジャパニーズボブテイル(ジパング) [BR]垢版2019/09/23(月) 14:27:48.71ID:KgvDBIoR0
ロレックス、オメガ、セイコー
めっちゃ売れてる、て。
なぜかロンジンを中国人は好むらしい。
@名古屋市内
0175マンクス(ジパング) [US]垢版2019/09/23(月) 14:36:09.97ID:NhhbGLx00
ついでにスニーカー文庫を売り込め
0177ギコ(鹿児島県) [US]垢版2019/09/23(月) 14:40:08.30ID:79YD+27B0
新品があったとしても靴底ベロンチョになってんじゃねーの
0179シャム(千葉県) [US]垢版2019/09/23(月) 14:41:06.58ID:cQhmYbOU0
>>176
スニーカーなんか元々履き潰す使い捨てが前提なんだから別に欠陥品じゃないんだよね
大事に保管してる奴がアホなだけ
0180ヤマネコ(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 14:42:40.20ID:h2rNwCvx0
>>178
めっちゃ早口で言ってそう
こういうのは初期の未使用オリジナルばっかだから
0181サーバル(茸) [DE]垢版2019/09/23(月) 14:43:11.42ID:ZvagYVXs0
日本のインディーズソフビや玩具
一部のゴジラのソフビ元値8000程度も百万近い値段でやりとりされてる
0182ピクシーボブ(北海道) [KR]垢版2019/09/23(月) 14:44:05.57ID:tIh7DqSk0
経済的な裏付けのないものに投資するあたりマジ土人
0183ユキヒョウ(千葉県) [US]垢版2019/09/23(月) 14:44:05.70ID:tdVUIMb70
あったなー
エアマックス
0184ジャガーネコ(広島県) [KR]垢版2019/09/23(月) 14:45:33.49ID:AIW7zJQI0
30年くらい前に買ったジョーダン5、加水分解してソールボロボになったから捨てちゃった。
0185アムールヤマネコ(四国地方) [KR]垢版2019/09/23(月) 14:46:01.30ID:qAqyjjFU0
>>52
俺が買うぞ。

エアジョーダンは価値下がらないから状態良いの持っとくだけでどんどん価格が上がっていく。
世界中にジョーダンマニアとエアジョーダンマニアとバッシュマニアがいるからな。
0186イリオモテヤマネコ(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 14:48:44.25ID:APoyhABL0
>>49
そうとも言えん
今は国産のビッグジョンの60年代のが高潮してる

このAJ1の中国のは復刻の話しだな
日本は85年製オリジナルを集めてる人も多い
アッパーは本革だしソール自体は加水分解しないから資産として保てる
復刻は細部の形も変わってるし合皮だからあんなのを高値で買う人の気持ちがよく分からん
0187縞三毛(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 14:51:18.98ID:iB2DVU5Y0
チューリップバブルの再現がリアルタイムで見られると思うとオラわくわくすっぞ!
0189(SB-iPhone) [KW]垢版2019/09/23(月) 14:56:35.07ID:0KXD6wjt0
エアジョーダンの白エナメル地に水色のソールの奴気に入ってて履いてたのに、靴脱ぐタイプの店で盗まれて愕然とした。
店のサンダルで帰った悲しい思い出。
0190マレーヤマネコ(やわらか銀行) [US]垢版2019/09/23(月) 15:04:07.91ID:KHMW9hVd0
だが奴はハジけた
0192マンクス(東京都) [PH]垢版2019/09/23(月) 15:06:59.04ID:E0olcD830
楽しそう
0193キジ白(四国地方) [FR]垢版2019/09/23(月) 15:22:20.49ID:QqIXPpiK0
>>171
中国では不動産投機が過熱しすぎて不動産価格が高騰しているので当局が不動産投資の規制をはじめたところ
不動産以外の投資先ということでこんなわけのわからない物に投資しているのだろう
0194ジャングルキャット(SB-Android) [CN]垢版2019/09/23(月) 15:22:35.88ID:or9r13EQ0
最新型は予約すりゃ買えるのにな
0195オセロット(大阪府) [TW]垢版2019/09/23(月) 15:23:14.85ID:wlk8FFk/0
20数年寝かせてたコレクションを放流する時が来たようだな
0197ベンガル(三重県) [US]垢版2019/09/23(月) 15:28:38.06ID:oX8tuyOp0
エアマックス95は?
0198スナドリネコ(SB-iPhone) [CA]垢版2019/09/23(月) 15:30:24.34ID:+L+CUkPF0
いや、冗談
0204サーバル(茸) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 15:39:02.94ID:1yd70x/J0
20数年前のスニーカーブームの急激な廃れっぷりはすごかったな
あんなにみんなエアマックス95とか欲しがってたのに2年ぐらいでナイキ(笑)ぐらいまで落ちぶれてた
今回のブームは思ったより長く続いてるけど流石にもうそろそろ終わりそうだぞ
0205ボルネオヤマネコ(空) [US]垢版2019/09/23(月) 15:39:25.74ID:XVjkEQO60
こういうのはバブル末期やな
0207イエネコ(北海道) [AU]垢版2019/09/23(月) 15:41:09.39ID:T3A423K70
かかと部分にクッションあるのってどんな感じだろう?とわくわくしたもんだけど
いざ履いてみたらそうでもなかったな。グラついて踏ん張り分散するし
0209茶トラ(兵庫県) [US]垢版2019/09/23(月) 15:41:43.40ID:iF+N18ZC0
多加水麺がなんだって?
0210白黒(SB-Android) [MX]垢版2019/09/23(月) 15:42:58.87ID:6QsQYisB0
スニーカー馬鹿ってちゃんと加水分解のこと考えてコレクションしてんの?
0211ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 15:43:52.98ID:QTd9PVRQ0
エアマックス狩りが始まるのか
0212ギコ(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 15:45:06.88ID:SVjzFv4v0
真空パックして熱湯にくぐらせて消毒して保存すればかなり長期間大丈夫じゃね?
履けないけど
0213エキゾチックショートヘア(SB-Android) [AT]垢版2019/09/23(月) 15:48:36.15ID:u0mtr5Iz0
>>31
ニップ(ル)にチューなんてエッチすぎます
0214リビアヤマネコ(光) [US]垢版2019/09/23(月) 15:48:50.66ID:lhR48VmU0
近所の靴屋の閉店セールでエアマックス95が6万のところを1万で売っていて
母親が良い靴だと思い父親の仕事用として買ったけどすぐ靴底が剥がれたと怒ってたな
0216ハバナブラウン(東京都) [GB]垢版2019/09/23(月) 15:51:41.02ID:6eCUbeoU0
マジかよ三又又三最低だな
0218ボルネオヤマネコ(空) [US]垢版2019/09/23(月) 15:53:20.17ID:XVjkEQO60
>>210
そもそも経年劣化する消耗品に投資なんてしない
0219ターキッシュアンゴラ(新日本) [RU]垢版2019/09/23(月) 15:54:05.32ID:MrgWIf+W0
ズームフライト95大車輪は唯一ナイキで好きだったモデル
0221マーゲイ(中部地方) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 16:10:05.44ID:Dr6cDeYd0
>>5
大航海時代にな、
チューリップ投資というものがあったの知らんの?
0222(SB-iPhone) [ID]垢版2019/09/23(月) 16:10:24.64ID:whk7Xgqp0
>>90
毎月出てる。オフホワイトコラボのときはアメ横から上野駅前まで列出来てた
0224(SB-iPhone) [ID]垢版2019/09/23(月) 16:12:44.21ID:whk7Xgqp0
>>212
まるで肉屋だなw
0226ロシアンブルー(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 16:17:14.48ID:83rFMKQU0
>>21
冗談だろ?
0228ヤマネコ(SB-Android) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 16:26:01.96ID:e9BR2Pdx0
ジョーダンは9までならわかるけど10以降はどれがどれやら区別付かない
0232バリニーズ(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 16:42:30.15ID:/jLnyJQd0
今は専用ポリ袋にシリカゲル入れてヒートガンあてて密着させて真空保存するらしいぞ
0237パンパスネコ(千葉県) [US]垢版2019/09/23(月) 17:30:06.34ID:Ouvssfzc0
ジョーダンもエアマックスも現行なんだしフットスケープもレギュラーにしてくれんかな
0238アメリカンショートヘア(茸) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 17:40:56.99ID:9Xun0c2a0
ジョーダンワンとかソール縫い付けてなかったっけ?
ああいうのなら長持ちすんじゃね?
アッパーは本革でしょ?
0240ボルネオウンピョウ(ジパング) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 17:46:44.00ID:ZvamRJ5W0
劣化なんてするんだな
真空パックにでも入れときゃ良いのかな
0241トンキニーズ(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 17:53:56.32ID:t6LmhZgE0
イヤ、ジョーダンだろ
0242アジアゴールデンキャット(静岡県) [SE]垢版2019/09/23(月) 17:56:00.07ID:586JsrrI0
エアマックス狩りじゃーいい!!
0243アメリカンショートヘア(大阪府) [RU]垢版2019/09/23(月) 17:59:18.37ID:RqnY2SJG0
日本より四半世紀遅れてんのか
0244コドコド(光) [RU]垢版2019/09/23(月) 18:01:26.53ID:Zkts7E5Y0
>>6
履くものじゃないからいいのだ
0245ヒョウ(大阪府) [IT]垢版2019/09/23(月) 18:03:44.89ID:A4KqdIPd0
日本みたいだな。
エアマックス狩りが捗るな。
0247ヤマネコ(茸) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 18:11:42.76ID:oXP1OcoK0
>>18
そのデイトナなんちゃらって奴はほんとにスポーツに最適解なん?
0249アムールヤマネコ(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 18:16:13.89ID:73QQADlg0
今思ったんだけど、中国の大富豪の家族誘拐して身代金要求する凄いビジネスがもうあるんじゃねぇか?
0250ウンピョウ(東京都) [CN]垢版2019/09/23(月) 18:49:59.89ID:KA93FV+d0
ついに博打に手を出し始めたか
まあ頑張れシナ人
0252サバトラ(ジパング) [US]垢版2019/09/23(月) 19:13:16.89ID:bCyi6/Mn0
何もわかってないおっさんたちが80年代のデッドストックのプレミア化と同一視してるのがうけるな
0253スペインオオヤマネコ(四国地方) [US]垢版2019/09/23(月) 19:14:14.77ID:aX21+hwo0
エアジョーダン狩り
ドラクエ3狩り
おやじ狩り
0254ぬこ(埼玉県) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 19:17:39.15ID:oViycYEm0
日本の通った道を通らないと気が済まないのかw
近代は日本のマネばかりの中国w
0256ピクシーボブ(秋田県) [US]垢版2019/09/23(月) 19:22:24.68ID:bQzG7Voi0
エアマックス狩りてのもあったな
0259コラット(東京都) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 19:27:08.30ID:iAj3HvFb0
馬鹿の一つ覚えみたいにみんなナイキ履いてるけど
こいつら流行ってたらうんこでも食いそうだな
0260カナダオオヤマネコ(やわらか銀行) [MA]垢版2019/09/23(月) 19:33:50.97ID:WzYWQ+O90
>>259
中国嫌いの韓国人かよ
0262サバトラ(ジパング) [US]垢版2019/09/23(月) 19:38:01.19ID:bCyi6/Mn0
JORDAN1だけはウレタンじゃないから加水分解しない
そう信じていた時期が俺にもありました
0263マーゲイ(四国地方) [US]垢版2019/09/23(月) 19:40:45.08ID:0nKuTjcV0
>>199
>>200
0264マーゲイ(四国地方) [US]垢版2019/09/23(月) 19:42:00.47ID:0nKuTjcV0
中国のエアマックス狩りはヤバそう
0265マーブルキャット(ジパング) [CO]垢版2019/09/23(月) 19:42:41.70ID:BpaDQjpw0
ここまでこち亀なし

べっちゅーふっとろっかー
0266アムールヤマネコ(SB-Android) [TW]垢版2019/09/23(月) 19:43:50.89ID:AywI3RGR0
大昔の日本かよ
0267ボブキャット(福岡県) [US]垢版2019/09/23(月) 19:45:49.84ID:3NxtAxjv0
>>37
>ジョーダンは1の黒灰とオフホワイトコラボ白水色、3黒セメント、4白灰、5白グレープ、7オリンピック、10シカゴ、11黒赤さえ持ってればファッションの合わせは苦労しない。

4はファイヤーレッド、5は銀ベロか、黒ベロ、
11はコンコルドかスペースジャムだろ
0268アメリカンボブテイル(千葉県) [NO]垢版2019/09/23(月) 19:50:23.69ID:dDj7ZxZK0
エアジョーダンって7から急にゴミになったよね
5、6でバッシュの至高品になったけど7から収集する気失せた
0269サバトラ(ジパング) [US]垢版2019/09/23(月) 19:51:01.74ID:bCyi6/Mn0
何が哀しいって
単体でかっこいいスニーカーを極東アジア人が履くと致命的に似合わないんだよな
0270三毛(空) [TW]垢版2019/09/23(月) 19:51:39.75ID:V1rkPEhH0
加水分解するのにあいつら馬鹿だなぁ
0271ぬこ(埼玉県) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 19:54:02.77ID:oViycYEm0
そういえば昔
ナイキのエアマックスの黒黄色グラデを履いてたら売ってくれと言われたのを思い出した
あのあたりから流行り出したんだよな
0274アメリカンカール(東京都) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 20:07:25.87ID:T4Tx033u0
>>10
下がってるよ。
0277スナドリネコ(埼玉県) [US]垢版2019/09/23(月) 20:55:02.76ID:1xRMUHyj0
誰か俺のトラヴィススコットAJ1HIGH買ってくれないかな
0279ジャガー(愛知県) [GB]垢版2019/09/23(月) 20:58:41.81ID:0NRFfDfQ0
相場感がまるで駄目なんだな

日本でもスニーカーキチガイはいるが、闇雲に買ってはいない
目利きや相場感は研ぎ澄まされている
歴史の違いだな
0282イリオモテヤマネコ(広島県) [US]垢版2019/09/23(月) 21:09:28.09ID:3mp91WnG0
日本の後追いって言ってるやついるけど今のブームはちょっと違う
投機と転売商材になっていて日本はその世界の流れに乗り遅れてる
日本はこれ系のプレミアスニーカー市場としてNIKEから格下げされてしまって入ってくる数は少ないし販売されないモデルすらある
その数少ない日本に入ってきたモノも中華バイヤーにガンガン買い占められて日本のコレクターは中華バイヤーに大金を積むことになってる
0283リビアヤマネコ(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 21:10:23.38ID:VtNxsgid0
どのサイズが人気なんだい?
0285バーマン(東京都) [ヌコ]垢版2019/09/23(月) 21:15:52.78ID:PdTQgkj+0
お前ら今だにエアMAX未使用で保存してそうだよな
売ったれよ
0286デボンレックス(静岡県) [EU]垢版2019/09/23(月) 21:16:51.18ID:AtjdFCqB0
>>264
足ごと刈られるとか?
0287マンチカン(千葉県) [CN]垢版2019/09/23(月) 21:19:19.19ID:LMf3crV60
まさか冗談でしょ?
エアジョーダンだけに
0288イエネコ(埼玉県) [KR]垢版2019/09/23(月) 21:19:50.01ID:+EK3x9Mj0
今の若い人はジョーダン知らないからエアジョーダンの新作出ても売れなくなったって記事読んだけど
0289リビアヤマネコ(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 21:22:56.51ID:VtNxsgid0
単に中国のおかげで市場が拡大して需給が追い付かなくなっただけだな
0290三毛(新潟県) [US]垢版2019/09/23(月) 21:30:05.80ID:muatNHaw0
何十年前の話だよ
0291ラ・パーマ(東京都) [ヌコ]垢版2019/09/23(月) 21:31:53.73ID:m12JSbTm0
真っ白のジョーダンファースト持ってて汚れてきたけど愛着あったのでスプレーで配色してたら
なんだこれはと話しかけられたりして得意ヅラして今思うと実にくだらない
0293縞三毛(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 21:49:55.75ID:fdL7O3v70
ジョーダンなんて赤黒白以外の配色はゴミだろ
一昔前は普通に店頭に残ってた

今はつま黒、つまブレやsupとかオッホワとかトラビスみたいなコラボ以外も入手難なんやな。。
0294オリエンタル(庭) [EU]垢版2019/09/23(月) 21:54:16.36ID:s8/cLhQS0
加水分解を知らずにバイト代注ぎ込んで集めてた学生時代
たいして履いてもいないのにみんなダメになったわ
ありゃあ湿度の高い日本でコレクションするもんじゃないな
0295ジャパニーズボブテイル(京都府) [US]垢版2019/09/23(月) 22:00:34.34ID:DyylBCit0
古いナイキなんかポロポロ分解するのに価値なんかあるか。
0296カナダオオヤマネコ(光) [US]垢版2019/09/23(月) 22:01:07.66ID:Fn22Z9oR0
スニーカー投機用の相場サイト
https://stockx.com/

意外な靴に意外な値段が付いていて面白い
0297マンクス(大阪府) [US]垢版2019/09/23(月) 22:03:52.31ID:NhhbGLx00
UVカットのケースに密閉して中の空気抜いとけば10年以上耐えるんかな?
自己分解するようなら、どうやっても無駄だけど

しかしこんなゴミに10万20万とか、普通に1000マイルブーツでも買った方が良いと思うけどな
リアルに10年使えた方が良いじゃない?
0298ライオン(東京都) [ニダ]垢版2019/09/23(月) 22:35:54.46ID:t37ZGUF20
>>283
26近辺の小人サイズが支那人に人気
0299ギコ(東京都) [US]垢版2019/09/23(月) 22:43:37.35ID:j2hs1gdZ0
>>52
ウレタンが加水分解してるはず
0300ジャガーネコ(日本のどこかに) [KR]垢版2019/09/23(月) 22:44:07.30ID:AIW7zJQI0
>>253
VANSON狩り
0301ツシマヤマネコ(茸) [US]垢版2019/09/23(月) 22:57:15.74ID:flnlYMJu0
>>5
10年前といえば2009年。

その頃日本にバブルがあったとは聞きたことがないな。
0302ラ・パーマ(SB-iPhone) [CH]垢版2019/09/23(月) 23:00:47.31ID:PuuMzyHH0
日本でも少し前に流行ったよな。つまり大陸ではまだ日本より少し遅れて流行がくる。よしタピオカ全力だ
0303カナダオオヤマネコ(光) [US]垢版2019/09/23(月) 23:09:24.38ID:Fn22Z9oR0
経年でどれだけ劣化するかでメーカーのモノ作り観みたいなものがわかるよな
ナイキとかアディダスとかホント酷い
パラディウムは軍靴作ってるだけあって何年放置していても劣化しないわ
0304スノーシュー(奈良県) [US]垢版2019/09/23(月) 23:20:17.68ID:0EOdNszb0
ウレタンは動かないと硬化して崩壊する。
加水分解対策は保存環境より定期的に履く事。
0306リビアヤマネコ(千葉県) [UY]垢版2019/09/23(月) 23:22:43.22ID:tDvQk7WQ0
履き潰す為のスニーカーに長期間の保存に耐える機能なんか不要だろそもそも
履き心地よりも対加水分解性に重点を置くとか本末転倒すぎる
0307三毛(新潟県) [US]垢版2019/09/23(月) 23:25:40.43ID:muatNHaw0
>>306
履き心地と対加水分解性は関係ないだろ
0308リビアヤマネコ(千葉県) [UY]垢版2019/09/23(月) 23:30:36.75ID:tDvQk7WQ0
>>307
ウレタンが使えなくなるんだから関係あるでしょ
0310三毛(新潟県) [US]垢版2019/09/23(月) 23:33:47.43ID:muatNHaw0
>>308
エステル系ウレタンゴムとエーテル系のウレタンゴムでそんなに変わるか?
0311サバトラ(ジパング) [US]垢版2019/09/23(月) 23:40:45.07ID:bCyi6/Mn0
湿度の高い日本で加水分解はどうしようもない
長期利用は諦めろ
0312ターキッシュバン(大阪府) [CH]垢版2019/09/23(月) 23:41:41.19ID:0o8SzOur0
結局偽物だらけになって訳わからん事になって自滅、ブーム終了だろ
0313ハバナブラウン(大阪府) [US]垢版2019/09/23(月) 23:42:37.24ID:SlMnAKM00
エアマックスは?いくらすんの?
0314ハバナブラウン(大阪府) [US]垢版2019/09/23(月) 23:43:39.90ID:SlMnAKM00
>>185
マジか中学の時バスケ部だったからジョーダンX履いてたわ
履きつぶした
0315イリオモテヤマネコ(北海道) [US]垢版2019/09/23(月) 23:44:33.09ID:SEkpFuqr0
一昨年かな?ずっと集めてた1から18くらいまで30足業者に売ったら
50万くらいだった。
0316コーニッシュレック(和歌山県) [DE]垢版2019/09/23(月) 23:46:05.24ID:cH6/MLHd0
>ナイキ(Nike)の「エアジョーダン1」シリーズで最も品薄で人気が高いものは、1499元(約2万2700円)の価格が2年後には7万元(約106万円)という値が付いている。

このあたりにちょっと中国経済のヤバさを感じるな。
3倍4倍ならともかく、2万円が100万円というのはおかしいだろう。
バブルの頃の日本も似たような事があったがね。
バブルは崩壊して初めてバブルとわかるものだよ。
0317ベンガル(神奈川県) [US]垢版2019/09/23(月) 23:49:56.18ID:VROdFXwI0
楽天でアメリカ製のニューバランスが安かったから買ったら中国から送られてきたでござる
即効捨てた
0319しぃ(やわらか銀行) [ニダ]垢版2019/09/24(火) 00:19:09.35ID:2M81C65d0
誰か中国人に教えてやれよ
ブームが去ればただの靴だぞって
エアマックス狩りも起こってるのかな?
0320バーミーズ(東京都) [US]垢版2019/09/24(火) 00:26:52.89ID:Ps2CwAx00
時計やジュエリーなんかは分かるけど
スニーカーって履けば靴底減るし消耗品やんけ
0323バーミーズ(大阪府) [US]垢版2019/09/24(火) 00:37:39.41ID:Y40SnzWY0
Gショックが50万くらいで売られてたり、501xxのデッドストックが200万くらいしてたりしたな
0324クロアシネコ(千葉県) [ニダ]垢版2019/09/24(火) 00:39:22.10ID:8ikGfEjS0
やべえ
ジョーダン1持ってるわ
0325コーニッシュレック(庭) [EU]垢版2019/09/24(火) 00:54:32.42ID:SyEVRMpJ0
昔、G-SHOCKもスニーカーもやたらと流行ってたが、どちらも加水分解するからコレクションには不向きだよな
0326縞三毛(新潟県) [US]垢版2019/09/24(火) 00:57:07.30ID:NNX5IQKx0
加水分解と言えば最近の輪ゴムは加水分解が激しいな
0328ぬこ(東京都) [US]垢版2019/09/24(火) 01:46:29.60ID:juc6raQ50
お前らに朗報な
中国人とかベトナム人は楽して金儲けが染み付いてるんで投機が大好きな
だから簡単に嵌め殺せるぞ
かつて日本で高騰したけど今はゴミな物品とか煽ればやつらは飛び付いてやつらの間で転がしまくるから
0329アムールヤマネコ(岩手県) [US]垢版2019/09/24(火) 03:39:00.87ID:RUstt1lS0
エアマックス90ってカッコ悪いのに何故売れてるのか
0330ライオン(茸) [ニダ]垢版2019/09/24(火) 05:19:51.07ID:8OFd/Lyc0
そう考えると上履きって丈夫だな
0331アメリカンカール(福岡県) [FR]垢版2019/09/24(火) 07:20:09.46ID:EKpAPQnF0
バブルはおわってたけど
エアマックス95がはやってて、
俺は買えずにエアズームとか
買ってたわ。
めちゃくちゃ重かった記憶ある。
今は革靴かMERRELL。
0332コラット(ジパング) [NO]垢版2019/09/24(火) 07:35:34.59ID:Muqz7Rpq0
20年前くらい買ってサイズ合わなかったのエアマックスだかエアジョーダンだかわからんが使ってないナイキの靴が何足か押入れにあるな
捨てようと思ってたけど
0334マヌルネコ(家) [US]垢版2019/09/24(火) 07:50:48.01ID:/PkHc1b70
運動靴なんて安いのでいいんだよ。

俺は連休中、ロンドンスポーツでアディダスのエナジークラウド2600円で買ったよ。
0335ラグドール(福岡県) [ニダ]垢版2019/09/24(火) 07:53:41.93ID:BslaHmDR0
よく行く古着屋のにーちゃんが外国人がビンテージデニムを買い占めてくって言ってたな
中国人かと思ったら東南アジアの成金富裕層らしい
0339コドコド(茸) [TR]垢版2019/09/24(火) 12:13:46.19ID:hgkTIqq40
加水分解って原因はなんなの?
0341サビイロネコ(東京都) [CA]垢版2019/09/24(火) 12:17:42.96ID:juefiBOW0
何年前の記事だよ
0343スナドリネコ(SB-iPhone) [TH]垢版2019/09/24(火) 12:24:26.98ID:xHUaXmd00
>>339
名前の通り水
あと温度が高いと化学反応がより早くなるんで高温多湿な環境が一番やばい
0344マーゲイ(家) [ニダ]垢版2019/09/24(火) 12:26:03.53ID:5ibwimdH0
>>318
ずっと使い続けられたら買い替え需要が起きない
PCや電化製品なら故障とか性能アップ、規格変更などで一定サイクルで買いかえるけど
0345(SB-iPhone) [ID]垢版2019/09/24(火) 12:27:54.15ID:geNnDmN/0
>>333
トラカス出張おつ
0346ツシマヤマネコ(茸) [CN]垢版2019/09/24(火) 12:29:22.95ID:hOa1xtue0
数年前のiPhoneみたいにすぐ定価に戻るだろ
0347カナダオオヤマネコ(光) [US]垢版2019/09/24(火) 12:29:45.25ID:2HpY0kES0
冗談じゃねぇ…

エアマックス95は当時欲しかった
0349ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [ニダ]垢版2019/09/24(火) 12:41:13.95ID:LlAt1V7y0
90年代に買ったジャックパーセル、
あんまり履いてなかったから今でも真っ白だし普通に履ける。
新素材って考えものだよなあ。
0351マレーヤマネコ(静岡県) [US]垢版2019/09/24(火) 13:04:17.70ID:tRfWCc6k0
大昔の話じゃん
今頃なのか
0353マレーヤマネコ(静岡県) [US]垢版2019/09/24(火) 13:09:41.19ID:tRfWCc6k0
>>226
ほんとだよ
そういう狩りが流行った
0356ヒョウ(ジパング) [ヌコ]垢版2019/09/24(火) 13:20:31.19ID:TZSIDPib0
終わりの始まり
0358シャルトリュー(SB-iPhone) [JP]垢版2019/09/24(火) 14:38:53.34ID:a1IejK390
>>349
俺も30年前のスーパースターとか普通に履いてるよ

80年代のフランス製も持ってるけど
こっちは流石にヒールサポート内側部分がひび割れ起こしてるな
でもまだ普通に履ける
0359マヌルネコ(SB-iPhone) [US]垢版2019/09/24(火) 15:30:04.62ID:vjz0zBP00
時計、ウィスキーときて次はスニーカーかよ
0361サバトラ(群馬県) [GB]垢版2019/09/24(火) 22:26:47.51ID:RM1sKAHG0
ロレックスの次はスニーカーかよ
そのうちシュプリームとか言うのも流行るかもな
0362サイベリアン(家) [ニダ]垢版2019/09/24(火) 22:34:35.95ID:VdMrm6Uf0
90年代に買ったロレックスがすごい値上がりしてる
0363スミロドン(SB-iPhone) [US]垢版2019/09/24(火) 22:37:44.42ID:9NFOZEIL0
ニューバランスのUS/UK90s00sデッドがきそう
0364サイベリアン(家) [ニダ]垢版2019/09/24(火) 22:40:11.73ID:VdMrm6Uf0
マックス狩りってあったなー
ゴローズ狩りもあったよな
0365ペルシャ(SB-iPhone) [CN]垢版2019/09/24(火) 22:41:02.25ID:JqJjEXAS0
>>355
それ本物のNIKEクオリティだ
0367パンパスネコ(神奈川県) [US]垢版2019/09/25(水) 01:16:41.39ID:qTZTtSWE0
次は古いワインブームじゃないかな。
1500年から2000年前の古いワインが100万ユーロとかで売っていたな。酸化するから特別な輸送費込みだけど。

1000年前のワインを飲んだけど美味しいを通り越して歴史を飲んだ様で不思議な感じだったな
0368スフィンクス(神奈川県) [US]垢版2019/09/25(水) 06:41:11.12ID:pM0dqMYP0
ワインや葉巻は元々市場がある。
スニーカーだって、30年前にはケイパが流行って奪い合いもあった。ナイキだって90年代初頭には強盗殺人もあった。
当時、95maxを指して高城剛はカツアゲスニーカーと呼んでいたな。

コレクターズアイテムでも波はあるが
過去にスウォッチが高騰からの大暴落ってのがあって、そのまま日用品に落ち着いたけど、時計は急に落ちて そのまま浮上してこないのが結構あるんだよな。
今のロレックス大暴落が、その後どうなるかがすごく気になる…
0369縞三毛(光) [ニダ]垢版2019/09/25(水) 06:55:07.77ID:ZVKy5KQD0
バスキアの落書きに100億払うアホが居る世の中だからな
誰かが「これは価値があるものですよ」って言えばオツム足りない欲しがりが銭を出す
でもこう云うのって結局投機目的だから最後に買ったヤツの負けなんだよな
バブル期の土地ころがしと同じ風景
0370エキゾチックショートヘア(茸) [ニダ]垢版2019/09/25(水) 07:23:26.45ID:X11KrCXF0
>>343
なるほど
除湿ケースに入れて暗室にしまっておけば、半永久的にもつのか
0371ベンガル(ジパング) [US]垢版2019/09/25(水) 07:28:10.99ID:/Tsw8Z4M0
http://imgur.com/d0JidSM.jpg
はじめての方限定!
今月18日〜月末まで

街でのお買い物で使った金額の50%が翌日還元!(上限3000)
つまり街でのお買い物6000円分までが実質半額になるという信じられないキャンペーンが始まってます
増税前最後のまとめ買いチャンス

おまけに今なら無料で1300円分ゲットした状態から始められますので大変お得

まずは招待コードhttp://imgur.com/pfAoqc4.jpg
※招待コード無しでは1300円分ゲットできません

ゲットした1300Pは残高扱い
そのままコンビニやスーパーで、タバコも酒も本も買えます
0372(茸) [US]垢版2019/09/25(水) 07:28:32.20ID:ryoUr+eV0
俺も持ってるが売る気はないな
0373スフィンクス(東京都) [GB]垢版2019/09/25(水) 07:32:18.75ID:fyfS3uUS0
投資じゃなくてただの転売屋じゃん
0374スミロドン(SB-iPhone) [DE]垢版2019/09/25(水) 07:34:36.96ID:YSi5hMj+0
>>345
ワロタ
0375ジャパニーズボブテイル(家) [ニダ]垢版2019/09/25(水) 08:10:13.21ID:KLEASuJU0
プレミアスニーカー、シュプリーム、ヴァージルアブロー、20年前に裏原でやってたことを世界規模でやってる感じだよな
ハイブラは挙ってスケーターにすりよってるし、マジでサンプリングとミクスチャーしかやることがないんだろ
0377マレーヤマネコ(東京都) [CA]垢版2019/09/25(水) 11:19:32.92ID:DADk5ooj0
勘違いしてる奴多いけどAJ1も加水分解する
ソールもだしアッパーもベタつきやばい
0378カラカル(SB-iPhone) [ID]垢版2019/09/26(木) 07:47:39.05ID:iFeccDdw0
ソールがカチカチに硬くなるから履き心地も酷いしな
0380ペルシャ(ジパング) [US]垢版2019/09/26(木) 08:52:01.91ID:qkHwbTPs0
劣化はどうせなんでもするゴムだし
新素材のがいいよ
0381(東京都) [MX]垢版2019/09/26(木) 10:14:44.71ID:x+Nd8fYN0
>>379
こういう風に履いた方が長く持つとか言ってるアホいるけどさ
どういう理屈で言ってるのかわからん
履いた分だけ劣化するに決まってんだろ
体重かけてソールの水分抜くとか接着強くなるとか片腹痛いわ
0382ソマリ(奈良県) [US]垢版2019/09/26(木) 10:21:21.65ID:e6617qio0
Gショックの加水分解を体験したら分かるだろ。
ベゼルは崩壊してもベルトはそう簡単に崩れない。
グニャグニャ動かすからだよ。
動ないとウレタンは硬くなって崩壊する。
0383(東京都) [MX]垢版2019/09/26(木) 10:38:44.40ID:x+Nd8fYN0
>>382
dw5600みたいな一体型は先にベルトがお釈迦になるんだが
そもそもベルトとベゼルじゃ素材構成違う
0384ボンベイ(神奈川県) [US]垢版2019/09/26(木) 10:40:55.00ID:8kwMKKtO0
15年しまっておいたらエアー部分が割れてソールも剥がれたわ
0385ピクシーボブ(埼玉県) [GB]垢版2019/09/26(木) 10:42:54.28ID:ztdI39lB0
日本の20年遅れかよ(笑)って見るか

20年遅れまで迫ってきたと見るか
0386ターキッシュバン(東京都) [ニダ]垢版2019/09/26(木) 10:50:41.13ID:UBEb4Z/j0
スニーカー収集ほど無駄なものはない
場所取るし劣化するし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況