X



『クレイジージャーニー』よりひどい? 民放各局が抱える”やらせ&ステマ”まみれのグレー番組
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マンチカン(東京都) [ID]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:11:18.77ID:TZuRihnr0?BRZ(11000)

 スタッフが事前に準備していた生物をあたかもロケ中に発見したかのように捕獲するという“やらせ”が発覚し、
放送休止となったTBS系『クレイジージャーニー』。
同じくTBSでは、『消えた天才』においても少年の投球を早送りにして、実際よりも球速を速く見せる過剰な演出をし、こちらも放送休止となっている。

「続けざまに発覚したやらせで、TBS内では大混乱です。両番組ともに番組終了は避けられない状況。
さらには、ほかにも同様の“やらせ”がなかったか、局内では今一度演出のチェックをすることになるでしょう」(制作会社関係者)

 確かに、やらせを疑われる番組は少なくない。たとえば、『ニンゲン観察バラエティ モニタリング』(同)はその筆頭だろう。

「有名人が扮装して素人の前に登場するドッキリなどは、明らかに不自然。
一般人として登場した人がタレントの卵だったというケースもある。
バラエティー的な演出とも捉えられますが、過剰な部分も多いです」(同)

 やり玉に挙げられそうなのは、TBSの番組だけではない。他局の番組についても、過剰な演出が問題視されている。

「例えば、日本テレビ系『秘密のケンミンSHOW』などは、
あたかもその地域では当たり前となっている文化のように紹介されていたものが、そこまで一般的ではなかったなんていうケースが後を絶たない。
さらに、番組内では一般家庭の夕食シーンが放送されることがありますが、明らかにテレビ用に用意した料理ばかりの時も多い。
親戚一同が集まって食事しているシーンを“この県民ではこれが普通”なんていうふうに紹介するのは、ちょっとやりすぎです」テレビ誌ライター)





『クレイジージャーニー』よりひどい? 民放各局が抱える”やらせ&ステマ”まみれのグレー番組
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_216570/
0117スナネコ(空) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:49:35.43ID:g5nyB8O40
NHKの場合、ニュース内の特集ですら台本ありきのヤラセだからな
ソースは実際に取材を受けた俺
0120マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:51:56.85ID:tKDaeLUS0
>>112
でもヤラセって証拠はないよねw

都市伝説とか信じちゃうタイプ?w

アポロは月行ってないとか?

そういえば君みたいな人にアドバイスあるよ、霊柩車をみたら親指隠すと良いらしいぞw
0121ヨーロッパヤマネコ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:52:05.83ID:kkq8g6QX0
>>118
打ち合わせをして契約書みたいなの交わしているでしょ
0122スミロドン(庭) [NP]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:52:07.41ID:ZMkEoSqI0
電波少年くらいか
0123サビイロネコ(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:52:46.64ID:Les+LXfL0
ぽつんと一軒家ってなんでこんな所に住んでるんですか?って聞きに行く番組だと思って見てるんだけど
体当たり風取材で売ってたっけ?
0124マヌルネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:53:29.56ID:0S4RDEPF0
ケンミンショーは県内の一部市町村とかの場合もあるし
それはちゃんとその県民が「県内の一部地域でー」言ってるからセーフ

ってことになりそう。
0126バーマン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:54:41.78ID:54Jz9imV0
モニタリングをやらせじゃないもと思って見てるやつおらんだろ
仕掛けられる人もドッキリってあからさまにわかってるのにちゃんとノッてあげないといけないから辛いと思う
0127リビアヤマネコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:54:55.47ID:G/+iwP150
>>113
コースもバスの時間も全て事前に調べている
ギャラもスケジュールもあるし行き当たりばったりで番組は作れんもんな
0128ベンガル(光) [BR]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:55:53.97ID:MmZrhtyj0
高田純次のオーストラリア早朝バズーカもヤラセだったなんて!
0129ラグドール(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:56:01.70ID:kANwf6RU0
プレバトの俳句はゴーストがいるのかね?

東国原なんかはいつも独自の世界観で作ってくるから本人が作ってるぽいけど
0130バーマン(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:56:21.03ID:z0AHBKAF0
チェックして判断すべき側のBPOが椿事件がきっかけで作られたけど
名目だけで実態はテレビ業界の金で運営されてて
左翼テレビ業界を守る為の団体だから
どれだけ疑惑があっても何も改善される筈がない

あの時にさっさと総務省主導で放送法に厳格なチェック機構を作っちまえばよかったのにな
0131スミロドン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:57:22.34ID:klBKeN8i0
黒柳さん 前もって答聞いてて
本番で忘れている噂の世界不思議発見て番組あったね
0132マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:57:47.81ID:fALSt/+S0
>専門家個人の見解
この言葉ずっと引っかかってた
専門家って専門的に研究してる連中だろ
統計だったり再現可能な研究の結果(最中かもしれんけど)を伝えているのに"個人の見解"っておかしいでしょうが!
もし前提が違うってならその専門家とは何者だよ
0133アメリカンショートヘア(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:57:55.02ID:BWj2H6B/0
>>129
一人では考えてない人いるだろうね
マネージャーとか友人とか
0137ピューマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:00:28.49ID:v1qJn+9U0
日テレの何かとジャニーズブッ込んでくる姿勢は凄い
0139ハバナブラウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:00:41.23ID:y5hSzM8g0
昭和のお前らは川口浩探検隊を許したのに
令和のお前らは穴の穴が小せえな
0140カナダオオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:00:45.02ID:P1OUZDCo0
叶野姉妹は関係ないだろ・・・
0141ノルウェージャンフォレストキャット (庭) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:00:56.10ID:eSGCbcSJ0
ワイドショーがまずそれだし
0142サビイロネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:01:15.81ID:Iihvw/nk0
>>126
サンドウィッチマンの伊達がハンバーガー屋でコントのネタやってくる店員に合わせてコントしたってのもモニタリングだっけ?
0143ラ・パーマ(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:01:20.32ID:fnnIioHY0
バラエティでも金がらみ、健康がらみはちゃんとやれ!
年寄りはテレビでやってるとコロコロ騙される。
0144ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:01:43.56ID:b4ElmySP0
番組の終わりに全てフィクションですといれとけば
0145ヒョウ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:02:06.60ID:gVa9mgY90
>>15
むしろそいつらの口の堅さがすごいよなあ
そんなに大した給料貰ってる訳でもないだろうに
0146ラグドール(四国地方) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:02:11.53ID:HoTa3ls70
ちゅうがバラエティやらショー番組のやらせは別にいいんでね?って思うけど

報道はまずい
0147茶トラ(ジパング) [CL]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:02:45.52ID:3L3fVq2Y0
>>120
まてまて
モニタリングがガチと思ってるほうが都市伝説信じてるのと同意だと思うが

そもそもヤラセとかヤラセじゃないとかそういう見方をする番組じゃないだろ
0148パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:03:12.15ID:BwTJdQIY0
>>135
ひえー
0149ボルネオヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:03:15.59ID:b4ElmySP0
報道もグラフ捏造するよねw
メモリがおかしいw
0151パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:03:53.25ID:BwTJdQIY0
>>142
水曜日だろそれは
0152アメリカンボブテイル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:03:54.41ID:284A5LUZ0
この前テレビショッピング見てたら「エキストラ派遣会社の〇〇さんの使ってみた感想!」みたいなテロップがあって、
そういうのは別にいらねえんだよ、と思った
0156ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:04:58.80ID:TuDL+sRA0
「ぶらり途中下車の旅」なんか酷いもんな。
うちのばあちゃんなんか、「こんなところでお店の人と会うなんて、すごい偶然だね!」
って、仕込みを疑うこともなく驚いてるけど。
0157ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [KR]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:05:04.48ID:IjPob9160
>>142
ダウンタウンのやつ
0158コーニッシュレック(大分県) [EU]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:05:29.54ID:WHaYybk30
制作会社の下っ端AD(奴隷)に急場しのぎで番組作らせてんだから、当たり前な結果だろ
局員様は制作会社が悪いと思ってるからこれからも続くだろうよ
0160カナダオオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:06:14.47ID:P1OUZDCo0
クレイジーはヤラセなくしたら盆栽みたいなのばかりになるからな
あれは体張ってる設定でない企画は大抵つまらない
0164シャム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:09:41.24ID:RHHYv3260
>>145
雇用契約に守秘義務あるだろうし
賠償金払うリスクよりいいねが欲しいヤツいないだろう
0165オリエンタル(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:09:52.55ID:rDQFYOO40
スカッとジャパンの話も、視聴者が投稿したかのように見せかけてスタッフがシナリオ書いてんだろ
0166ユキヒョウ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:10:29.70ID:PqZVPalS0
>>159
若手だった大泉にボタンの取れた衣装を無断で着続ける権限はなかったし
うどんやでわざわざ数珠を無くすってのも不自然
カメラに入った異音も簡単に加工できるもの

四国の2回目の心霊騒ぎはヤッたなって思うよ
0168シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:10:59.82ID:piBOdcpk0
>>161
左の子可愛すぎるわ😍
0171ウンピョウ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:12:23.78ID:ibNpie6e0
地上波バラエティで仕込みなしなんてないだろ
あんなもん見て真に受ける奴がどうかしてる
0174ぬこ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:13:59.61ID:LKF9qKma0
なんでも信じてしまう俺は時間停止系のAVの95%がヤラセだと知ったときは絶望したな
0175ジャガーネコ(千葉県) [BE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:14:15.21ID:kd7ic9At0
テレビはNHKしか見なくなった
0176ボンベイ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:15:07.23ID:1uvZ5sW40
やらせ仕込みが無いと無理な番組だらけだもんな
バラエティすら全部台本あるし
0177バリニーズ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:16:19.30ID:eVYyfHUZ0
〇〇女子とか映像中のワイプ抜きとか一度覚えたら胸やけするまで繰り返す連中に何期待してるんだか
0178ピクシーボブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:17:05.10ID:sYl9qL1c0
内容よりもバカ3人に頓珍漢なこと言わせてるほうが質悪い。
0179ピューマ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:17:50.46ID:egcS8fh+0
ホンマでっかのアゴの出た女の評論家
アイツの韓国ゴリ押しがキモい
0181チーター(ジパング) [TR]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:20:24.81ID:YoC93FRj0
ヤラセならまだしもサンデーモーニングはガチだからな
出演者がだが
0184キジトラ(茸) [BR]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:24:44.78ID:v/Rkf3ZV0
ポツンとか絶対入念に下調べした後アポ取って突撃してるやろ
住人の登場タイミングが良すぎるんだわ
0185マレーヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:26:36.29ID:tKDaeLUS0
>>164
えっ
カフェとかファミレスとかでも収録してるのに
それらのオリジナルの従業員は全員休ませてエキストラに置き換えてるの?w

君の考えだとオリジナルの従業員にもバンクが多額の口止め料払ってるとか思ってるの?ww
0186ジャパニーズボブテイル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:28:36.50ID:1vu20Kf+O
マスゴミの「黒い帽子」の仕込みが酷い
不作のきゅうり農家が黒帽子、不良のさんま漁師が黒帽子
台風被災者が暗い室内でも黒帽子
MGC(マラソン)のボランティア特集で迷子役が黒帽子
ブラタモリも黒帽子

朝鮮かよ
0187アメリカンワイヤーヘア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:31:31.96ID:wq4cMsSk0
タクシーのやつは?
0188ぬこ(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:31:57.54ID:o1WeWeQJ0
>>185
お前はどっちの意見なのw
0193アメリカンカール(ジパング) [FJ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:34:16.77ID:Fha77IXs0
ジャニーズ出てれば大抵ヤラセ
0194イエネコ(光) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:34:21.05ID:Tjkemhhh0
GPSがだめならGLONASS使えばいいじゃない(マリー
0195カラカル(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:35:10.80ID:ZOjB8Oks0
母親がモニタリング見ながら
騙されてる出演者に対して「こんなの騙される人も居るんだ〜」っていってた・・
0197リビアヤマネコ(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:35:29.01ID:gZJcCsFIO
モヤさまは街ブラしながらいろんな店や施設に飛び込みで入っていく体だけど事前に話が行ってるよな
たまに芸能人とか偶然居たりするし
たまたま入った店の店主がたまのランニングで
リクエストに応えてさよなら人類のあの「着いたー!」を叫ぶなんてあり得ないし
0198(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:35:54.42
平子のしつこい話はガチ
0200ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:37:01.54ID:USlWNk5I0
いや台本ありきだろ全て
0202ベンガルヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:37:56.97ID:u66ZQwMu0
そんなことよりゴチになりますとかいう糞芸能人が高級飯くってるだけ
の糞番組おわれよ。なんもおもろくないしむかつくだけじゃん。
0205ジャパニーズボブテイル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:39:47.63ID:1vu20Kf+O
>>197
前のアナウンサーから観てないけど
もうバラ園にワープするようになってたもんな
0206スミロドン(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:40:55.30ID:6sWZvdYt0
後しれっと宣伝番組作るのやめろよ
0207ヨーロッパオオヤマネコ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:42:17.20ID:M+42qq8M0
ニュースの街に声もヤラセだろ
0208ツシマヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:43:51.12ID:uingWIxH0
>>203
マジかよ規制最低だな
0209アビシニアン(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:44:11.35ID:C/rBtQCp0
やらせとかは別に気にしないが
モニタリングとか消えた天才?とかいうののCMはほんと不快
番組を見たことないがあんなんで見たくなる奴いるのかね
0211スミロドン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:49:11.62ID:U9qOcxjy0
皆感覚麻痺してるのかも分からんけどニュースの枠でスマホの微妙な新機種発表をわざわざ扱うのもおかしいと思う
0212イエネコ(光) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:50:41.12ID:Tjkemhhh0
ブリブリブリブリブリブリ
0214キジ白(沖縄県) [CH]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:53:45.93ID:c3ARxdVg0
水曜日のダウンタウンは警察の使い方がうまいよね
定期的に警察沙汰起こしてガチ感を演出してる
0215バーミーズ(茸) [TH]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:54:41.16ID:3hvUwgHp0
ガチンコ復活しないかな
やらせ前提でもあれだけ面白いのはなかなか無い
0216スミロドン(北海道) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:55:56.70ID:F9fZgKTL0
心霊番組を野暮なことを言わず雰囲気で楽しむのと
似た感じで楽しむものと思ってるけどな、バラエティなら
あまりにフェイク臭いのはちょっと笑えるけどさ

クレイジージャーニーはガチな雰囲気で見せるから、
加藤センセイのところだけじゃなく
ゴンザレスとかも仕込み多数だったらちょっとなぁと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況