X



琉球新報「1強独裁の安倍首相4選論、延命は暴走そのもの 不幸だ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:01:04.78ID:lUha83560●?PLT(13345)

<社説>安倍総裁4選論 独裁政治招く恐れがある

これ以上任期が延びれば1強政治の弊害がさらに拡大し、独裁につながりかねない。

安倍晋三首相(自民党総裁)の総裁4選論が再び浮上している。11日の自民党人事で再任された二階俊博幹事長は、新役員の記者会見で、安倍氏の総裁4選について「総裁が決意を固めたときは、国民の意向に沿う形で党を挙げて支援したい」と述べた。
4選を促すような発言に危機感を覚える。政権の長期化は腐敗や堕落の元凶になるからだ。

自民党は2017年に総裁任期を連続「2期6年まで」としていた党則を「3期9年まで」に改正し、安倍氏の総裁続投を可能にした。
もしさらに改正し「4期12年まで」にし、安倍氏が続投すれば、24年9月まで任期が延びることになる。
在職日数が戦後最長となった安倍首相は11月に歴代最長を更新するのはほぼ確実だ。あまりにも長すぎる。

「安倍1強」は既に「1強独裁」の様相を強めている。森友学園を巡る決裁文書改ざんや交渉記録廃棄の問題などはその表れだ。
「忖度」が横行し、行政のあるべき姿がゆがめられているのは疑いない。今回の第4次安倍再改造内閣も意のままに動く「イエスマン」を起用し、閣内で異論を許さない姿勢が鮮明だ。

この人事に自民党内からも批判の声が上がっている。冷遇された石破派の石破茂元幹事長は「わがグループは政策に精通した人が多い。そういう人を使うのは国家、国民のためだと思う」と述べた。

そもそも安倍氏は国民目線を欠いている。内閣再改造後の記者会見で、党主導で憲法改正論議を進めるとした上で「困難でも必ず成し遂げる決意だ」と訴えた。
しかし、共同通信による改造内閣発足後の世論調査では、安倍首相の下での憲法改正に反対は47・1%で、賛成の38・8%を上回っている。

世論調査では、同じような傾向が続いているが、こうした国民世論をくみ取る態度が見えない。同様に、米軍普天間飛行場の移設に伴う名護市辺野古の新基地建設でも、反対する沖縄の民意を無視し続けている。
「辺野古が唯一」と繰り返すだけで政治が機能していない。そればかりか主権者をないがしろにする政治と言うほかない。

民意を無視して新基地建設を強行している安倍氏が4選に向かうなら、沖縄県民にとっても不幸な事態である。
安倍氏は辺野古新基地建設を失策と認め、早期に退陣するべきであって、総裁4選などもってのほかだ。

法や党のルールで多選を制限するのは政治の私物化や汚職、組織の硬直化などを防ぐためだ。
自民党も、それらにつながる権力の集中を回避しようと総裁任期を定めた。米国の大統領は2期8年、韓国は1期5年までと憲法で定められている。
党のルールを変えてまで延命を図るのは暴走そのものだ。注意深く監視する必要がある。

https://ryukyushimpo.jp/editorial/entry-990703.html
0049カナダオオヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:21:58.18ID:SrhreYMl0
例えで出してるのがアメリカと韓国な時点でもうね。大統領制の国じゃん。
権力が首相よりはるかに強い大統領に任期がなかったらプーチンやムガベみたいなのが出るかもしれんが、日本を一緒にするなよ。
0051しぃ(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:23:41.30ID:Yt/ZqqKR0
選挙に負けると少数意見を汲み取るのが民主主義だとほざくくせに勝つとやりたい放題するパヨク
0053黒トラ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:26:36.85ID:mL/bivOS0
法や党のルールで多選を制限するのは政治の私物化や汚職、組織の硬直化などを防ぐためだ。
自民党も、それらにつながる権力の集中を回避しようと総裁任期を定めた。


まずこれからして違う
自民党が総裁任期を1期2年3選禁止にしたのは
次から次へと派閥ボスが総裁の地位をたらい回し可能にするためだろ
まさに政治の私物化そのもの
0054黒トラ(家) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:26:51.40ID:WI7VvQPT0
モリカケでの野党、マスゴミの自滅が招いた結果
0055ボルネオウンピョウ(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:27:00.65ID:gR2qO0uA0
埼玉なんか先の知事が多選禁止のルールを作ったのに自ら破り
更にはそれの後継が普通に選ばれ
でもそれを独裁と言って批判したリベラル陣営は居なかったんだから
多選自体はリベラルにとって問題ないんじゃない?
志位なんかそれ以上の期間党首やってんだし
0056スノーシュー(家) [BE]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:27:15.18ID:+rKxG3gZ0
>>2で終わっとるのー。
財界に対抗しうる資本ってマスコミくらいだろ、
次はミンスみたいなアレでなくもうちょっと役に立つの頼むよ。
0057ジャガー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:27:41.73ID:Tcdgio1K0
馬鹿じゃん選挙で選ばれた結果だ
0059ピューマ(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:28:11.59ID:drCdCu650
本当に狂ってるなら選挙で自民党が勝てるわけないんだよなあ
セーフティーネットは別として、予算の効用の最大公約数を選択するのが政治なんだし、
野党がまともな政権構想や対案を出してれば浸透していくだろうよ
0060スノーシュー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:30:58.95ID:xD4R3JkB0
玉城デニーが勝ったら民意の反映
安倍自民が勝ったら独裁

アホかお前ら
0065アメリカンボブテイル(SB-Android) [DZ]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:35:31.66ID:jnL/pxTT0
>>62
アメリカの大統領に日本の総理大臣とは比べ物にならない権限がある理由がわかってる?
国民が投票して選ぶってのはそういうことで、お前らが一層発狂する結果になるだけだぞ
0067シャム(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:35:52.46ID:EUBOO32O0
まあ今安倍晋三を叩けば叩くほどガースー政権が盤石になってしまうが
0068ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:36:51.62ID:TDgQOY7b0
>>1
膿が喋んな
0070ライオン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:39:50.05ID:bX1n+IJT0
>>62
自民の総裁選って日本国民しか投票できないんだけど
0071ライオン(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:41:25.62ID:K9K69yft0
見えない独裁のデメリットと明らかに見えてる野党に政権を渡すデメリットを比べたら明らかに独裁の方がマシという
0072サバトラ(長野県) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:42:25.91ID:8jDf5vOC0
流石の
安倍信者も
もう飽きてきていると聞く
交代だよ
0073ペルシャ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:46:47.05ID:sJuzum/30
パヨチンが嫌がるってことは
続投が日本人にとって正しいってことか
0075チーター(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:50:07.74ID:7dsZxu990
ふーん
共産党の志位は何年独裁してるんだっけ?
0076リビアヤマネコ(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:51:52.98ID:S4otooLf0
ウヨって安倍晋三と言う覚醒剤の中毒患者だな。
もう安倍じゃないと死ぬ死ぬって禁断症状でまともな思考ができない。
0078リビアヤマネコ(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:53:01.99ID:oA4arFFZO
野党がだらしないだけのくせに何が独裁だよパヨク
0080(福島県) [NL]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:55:45.20ID:EwQ8yQ8T0
野党が弱体化してこんな幸運な時代はなかったよな。
0081マヌルネコ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/09/17(火) 15:56:45.76ID:jmhQTZ//0
まともな野党が無いのが問題なんだぞ。
受け皿になりそうなれいわも、ややこしい所と共闘するみたいで支持率低下したし、パヨクではない左翼の受け皿が無いのが現状。

日本の党なのに、野党が朝鮮大好き党ばかりなのは異常。
0082リビアヤマネコ(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:03:37.99ID:1vu20Kf+O
ゴールデンウィークに18連休とかしてるから勝てないんだよなぁ
0083ギコ(東京都) [LT]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:04:32.92ID:13mi/fwt0
パヨクって基本民主主義を求めてないよなw
国民を敵視してるし
0086チーター(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:11:45.41ID:0yk2sV4d0
佐藤栄作も4期やったんだが
そもそも自民党総裁の任期を制限したのは派閥抗争が激しかったからで今の時代に制限なんていらないだろ
選挙で負けたら交代なんだし
0087イエネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:12:11.62ID:t/4EQySi0
志位独裁な訳だが
0088(愛知県) [RS]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:16:18.38ID:Jn2DwnFV0
ニダ
0089ベンガルヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:18:13.07ID:N6fUhU/G0
だが待ってほしい。
琉球新報のような身内以外は後退りするような記事を書く新聞社があるお陰で、左翼の危険性を一般人へ周知できているのだ。
0091マヌルネコ(和歌山県) [EU]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:36:03.89ID:sF+mkzRg0
共産なんかは自民とは比較にならないレベルの独裁体制なんだが・・・
0093コラット(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:38:19.54ID:h5cE4EYj0
>>1
ニダニダニダニダうるせーな
0094黒トラ(愛知県) [CZ]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:40:29.46ID:D/E49Zf00
民主主義の否定よな>1
不甲斐ない野党を叩かずに盤石な与党たたきとか
0096ベンガルヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 16:55:56.33ID:MCT9C/2x0
誰が首相でも文句言ってそう沖縄って
0097ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 17:09:14.95ID:/vHgA1o10
                       ヘ(^o^)ヘ いいぜ
                         |∧  
                     /  /
                 (^o^)/ てめえが何でも
                /(  )    思い通りに出来るってなら
       (^o^) 三  / / >
 \     (\\ 三
 (/o^)  < \ 三 
 ( /
 / く  まずはそのふざけた
       幻想をぶち不幸だ
0099三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/17(火) 18:15:34.36ID:uv1HSZCT0
反日売国テロリスト琉球新報にとっては悪夢そのものだろうな

(´・ω・`)さっさと沖縄に蔓延るパヨクとプロ市民と中韓ヒトモドキを皆殺しにしよう
0101アジアゴールデンキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:20:03.18ID:5MkDqWYi0
>>12
野党が不甲斐ないと自分達で決めたルールを反故にしても平気なんだな知らなかったわ
0102アジアゴールデンキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:20:53.63ID:5MkDqWYi0
>>31
安倍と違って民意をことごとく無視しないからな
0103アジアゴールデンキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:24:17.37ID:5MkDqWYi0
>>81
野党や安倍と敵対してたり反日認定した相手には朝鮮大好きというのに安倍やその取り巻きが親韓でもスルーするのはやっぱりネトウヨしぐさかなにかなの?
0105アジアゴールデンキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:30:45.60ID:5MkDqWYi0
>>104
あれだけ人数いて代わりがいないとかどれだけ無能揃いなんだよ
かりにも長年政権になってる巨大政党で代わりいないとか本当に言ってるの?
0107ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:42:14.69ID:rgYNM1fz0
れいわ新撰組がほぼ同じことを駅前で吠えてたな
中学生でもわかるこの異常な独裁、だとよ

野党がロクでもないから消極的に自民を選ばざる得ないことがまだ理解できないらしい
0109コーニッシュレック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:43:56.93ID:fxKyfoq/0
一強独裁ってなんだ?
てか、何か説明しろって言っても説明出来ないだろこいつら…
0110ヨーロッパオオヤマネコ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:45:33.37ID:FJ1hbnye0
じゃあずっと不幸になってろアホ
0111(東京都) [AT]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:47:24.99ID:04cBAQgp0
自民党の党内ルールで、国のルールじゃないじゃん
0112(東京都) [AT]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:48:14.18ID:04cBAQgp0
志位委員長の支持者『安倍政権長すぎ』

↑オマエモナー

  ∧_∧
 ( ´∀`)
 (   )
 | | |
 (__)_)
0113ボルネオヤマネコ(茨城県) [TR]
垢版 |
2019/09/17(火) 19:55:20.69ID:NS0zJSjI0
沖縄も独裁政治みたいなもんやないか
0114(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:19:29.82ID:4AnkJnv40
>>1
https://youtu.be/Xwjg9jGcOuw
https://youtu.be/0-PHAszxmlY
もういっそのこと、独裁者でもいいから、ムッソリーニみたいな人が日本の首相になればいい。
少なくとも、安倍やネトウヨの奴らや、石原みたいな奴らが首相になるより全然まし。
0115(dion軍) [FR]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:19:48.56ID:4AnkJnv40
手捨て
0118バリニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 20:59:17.59ID:f1Zw0GQn0
独裁じゃなくて野党がクソ弱いだけ
お前らが支持してればそうなるわな
0119縞三毛(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:00:19.76ID:cgRuIG9f0
逆にこういう記事を書く新聞が有る限り安倍ちゃんに5期でも6期でもやってもらわなきゃならなくなる。
でないと、韓国や中国に国を売る連中に取られるからな。
0120バリニーズ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:00:39.31ID:f1Zw0GQn0
お前らの好きなあの半島にある国家の方が独裁づいてるぞ
北はそのものだし
0122スノーシュー(SB-Android) [KR]
垢版 |
2019/09/17(火) 21:16:24.64ID:hkYLl5v80
安倍は最初から出ないっているが、
あえて「安倍出るな!」ということで
実際に安倍が出なかった時に勝利宣言できるのだ!

これぞ勝利宣言の方程式
0123キジトラ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/09/18(水) 03:41:55.50ID:rSLiZGA30
独裁を狙ってるのは文だろ。
0124アメリカンショートヘア(家) [IT]
垢版 |
2019/09/18(水) 03:44:34.78ID:Q+Z5fDxD0
中国「」
北朝鮮「」
日本共産党「」
0125ジョフロイネコ(日本のどこか) [MK]
垢版 |
2019/09/18(水) 12:20:50.93ID:YM8n8QWJ0
日本市民も投票できるようにしろニダ
それが安倍独裁阻止の唯一の方法ニダ
0126ピクシーボブ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/18(水) 13:07:16.23ID:6ebMGe4s0
どこがどう独裁なのか
世論で選ばれた党のトップが総理大臣になってるだけだろ
これが独裁なら共産党なんてどうするんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況