小泉進次郎「どうやったら原発を無くせるか考えていきたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ユキヒョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 07:51:32.30ID:FliBRyYV0?PLT(13000)

https://www.sankei.com/politics/news/190912/plt1909120005-n1.html

小泉原子力防災相「どうしたら原発をなくせるのか考える」
2019.9.12 00:15政治政策

 小泉進次郎原子力防災担当相は11日夜、環境省で開いた就任記者会見で、原子力発電に頼らない社会を目指すべきだとの考えを示した。小泉氏は
「どうやったら(原発を)なくせるのか、どうやったら事故の恐怖におびえることなく生活できる日本を描けるかを考え続ける」と述べた。

環境省に初登庁し、記者会見する小泉進次郎環境相=11日夜、東京・霞が関
https://www.sankei.com/images/news/190912/plt1909120005-p1.jpg
0049ボンベイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:02:37.56ID:FvGXN4Yi0
廃炉方法を確立すればなくせるよ
0050ノルウェージャンフォレストキャット (千葉県) [CN]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:02:57.75ID:l4GoOJHS0
イケメンの石破だね
0051スナネコ(光) [AE]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:03:15.73ID:k3FPUrHY0
反原発の人に限って電気使いすぎ節電しない
0052オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:03:18.98ID:UxsTXECl0
原発一年間の維持費と火力発電所1日の維持費が同じくらいなんだっけ?

アメリカの原子力空母は一回の燃料補給で5年は動くらしいな
0053マーゲイ(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:03:30.18ID:CTcRIkyH0
>>48
化石燃料が余りつつあるアメリカが死ぬほど売りたがってる
小泉一家はアメリカの代理人だよ
0055バーミーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:03:45.64ID:lEUMAM4+0
政治家はそうゆうバイアスかかった考えじゃダメだろ

何が最適かを見つけていくべきで
当然原発も選択肢に含まれるべきだ
本当にダメな奴だな
0056コーニッシュレック(北海道) [CA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:04:32.09ID:HnrbjMX50
>>38
フランスにもう勝てないじゃん
0057ピューマ(茸) [ES]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:04:46.62ID:KkcGelzy0
威勢の良さだけが取り柄の馬鹿ってのは本当にたちが悪い
この父子が歯切れよく物を言うだけでなんとなく信用してしまう一部の国民も大概馬鹿だが
0058デボンレックス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:04:58.28ID:GoJaMaSn0
考えよ
0063スナドリネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:06:02.38ID:Ma8Y8n4c0
>>44
可能性として大規模風力発電がある
でも超巨大な風車を大量に並べる必要があり漁業者と調整がつかんだろね
0066アメリカンカール(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:06:46.87ID:yeHOeIDy0
>>56
フランスは実用化のメド立ってんのか?
0067ソマリ(庭) [JP]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:06:51.77ID:wfJ1o71x0
>>3
原発に代わる強力な電源を発明しないと無理だよなあ。
あるいは原始時代に生活を戻すかだ。
残念ながら文明の恩恵を受けるには、相応のリスクが伴う。
0071バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:07:52.66ID:LfUu6kWj0
小学生でも言えることを偉そうに大臣が発言ですか
0072アメリカンカール(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:08:19.29ID:yeHOeIDy0
>>65
大観覧車が直径100メートルくらいだから現実的ではねえなw
0073トラ(茸) [ES]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:08:23.99ID:oJtdUtSF0
考えるだけ
原発を無くすとは言ってない
0074バーミーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:08:24.09ID:lEUMAM4+0
こいつコロンビア出てるんだろ?
なんでこんなにドメドメ感たっぷりなの?

グローバルに程遠い
昭和の自民党って感じしかしない
0076コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:08:32.62ID:3zf5P6tY0
小泉進次郎「俺がいつも言ってるように国民が自立して国を頼らなくなれば原発要らないだろ! 甘えるな国民!」
0077バーミーズ(四国地方) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:08:52.00ID:R7UTbcz80
>>56
来年茨城に完成する実験施設が有るだろ
フランスのが2025年に出来るみたいだしアドバンテージ有るんじゃねーの?
0079ヒョウ(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:09:26.11ID:VthxHuAR0
核分裂がいやなら
他のエネルギを探すだね

もっとも核分裂発電技術より
危険なのは
原子力ムラの拝金ヤクザ
検査飛ばしやコストカットで
本来のリスクを何倍にもする
0081ライオン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:09:41.46ID:5w3NQN3Q0
頭悪いんだから喋らず黙って座ってろよ、こいつは
0082しぃ(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:10:14.65ID:cy66Ig3C0
そりゃ安全で高出力な発電送電は考えるべき
そこに向けて今はどうするかになると
まだ原発に頼らざるを得ないんでしょ?今は
0087デボンレックス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:11:28.17ID:GoJaMaSn0
廃炉したくても出来ないんだよ
0089ソマリ(庭) [JP]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:11:35.93ID:wfJ1o71x0
>>63
常に安定した風が吹く環境が無いと。
補完電源ならともかく、原発に代わるメイン電源にはなり得ない。
日本で安定電源の可能性が有るのは地熱発電なんだが、温泉地の反対で調査すら出来ないのが現実。
0090アメリカンカール(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:11:54.82ID:yeHOeIDy0
何にせよ電気を20円/kwくらいにしねえと工業は海外移転しまくるよ
支那なんか10円切ってるもん
0094黒トラ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:12:32.00ID:JZ1QlR2f0
動画で見れば無くす気なんて無いとわかる
そりゃ無くて済むなら無い方がいい
その程度の発言
0095ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:12:32.52ID:m2Cqdplw0
ホント馬鹿だわ
0096茶トラ(千葉県) [ZA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:12:34.40ID:0dnkb0GR0
パパを相談役にしたら?
0097スミロドン(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:12:48.80ID:WWJ2B8ke0
>>13
日本の産業界からの要請があって(韓国は現在も「休戦状態」)
小渕政権の頃から通産省の役人が
韓国の貿易局に、ワッセナーアレンジメントの
輸出管理の手続きをレクチャーしてた

そして森政権時代に、休戦状態の韓国にも
武器などが作れる工作機械などの輸出を許可すべき
ってゴーサインがでて、小泉政権で閣議決定しただけ
0098ウンピョウ(茸) [EU]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:12:57.47ID:fkG6gZtw0
進次郎がバカさらすたびに、こんなバカと結婚したクリステルまでバカに見えるし、株が下がっていくわ。
0100スナドリネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:14:05.97ID:Ma8Y8n4c0
>>89
日本だと北海道と東北沖だけが安定した風力資源になる
他の海域は不安定でダメ
風力発電の安定性も地域に大きく依存するんだよね

いずれにせよ原発に置き換えるにはこの300m風車が100基とか非現実的な話にしかならない
0104しぃ(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:14:56.07ID:cy66Ig3C0
海流発電て無理なのかな海の中とか
メンテが大変なのか
0106アメリカンショートヘア(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:15:02.80ID:Obdv//YN0
不可能
0107トンキニーズ(dion軍) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:15:10.74ID:igt2+CTU0
代替え案無ければ何でも反対野党と同じだぞ
0108アメリカンワイヤーヘア(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:15:14.04ID:nM8om0tF0
メガソーラーは台風で木っ端微塵になった市川市の惨状を見るとね
バイオ燃料はカーボンニュートラルだけど生物多様性を木っ端微塵にするし
風力は安定しないし、
石炭火力発電は、、それこそ原発減らして、石炭火力増やして大気汚染がーって、小泉の足下、横須賀で裁判になってるよね(笑)

核融合しかなくね?

まじで環境に優しい持続可能なエネルギー考えてほしいは
0109バーミーズ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:15:14.41ID:d2len9Vl0
今すぐ総理大臣になってください
憲法改正より先にやるべきことをご存じのようなので
0111(茸) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:15:49.53ID:X4A4xs2q0
モーターヘッドのイレーザーエンジン
0112アメリカンカール(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:15:50.77ID:yeHOeIDy0
>>99
たぶんなw
政治家ってのは最大公約数を纏めるのが本当の仕事だから
人気取りやって成功した政治家なんていねえから
0114マレーヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:16:16.17ID:JjDAJ5ZX0
環境大臣的には原発減らして再生可能エネルギー発電を推進したいだろうけど、やるのは経産省かな
0115ギコ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:16:18.45ID:78FyuN9r0
とっても無能な臭いしかしないんだが。

こいつ、オヤジの真似をしているつもりかな?w
0117ボルネオウンピョウ(日本) [BR]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:16:27.15ID:6mfm6H5C0
考えるだけなら迷惑かからんからな
いくらでも考えて
0120ピクシーボブ(庭) [RS]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:16:51.78ID:BvQXmVi90
プルトニウムの
万年単位の半減期どうすんの?
プルサーマルで燃やして半減期大幅短縮計画も
できそうもないし
0122トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:17:51.03ID:SvP9AB6s0
次世代への転換期なんだよ
0128アメリカンカール(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:18:24.69ID:yeHOeIDy0
どっかの火山をくりぬいて発電所にしちゃうとか
0130スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:18:59.62ID:7UrKiGiM0
常温核融合はどうなったんだろうか
結局はコスト以上のエネルギーは取り出せないのか
0132茶トラ(光) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:19:13.81ID:+Qkajzl50
>>115
別にそういう訳でもないだろ
こいつは内閣の一員として発言することが出来ないガキというだけ
安倍もそれを分かっていて一度こいつに勉強(痛い目を見る)させようとしている
0133ボンベイ(青森県) [EU]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:19:16.84ID:jhzqti060
まずは原子力と同等の発電施設を作ってから随時廃炉していくだけなのに
0135(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:19:41.88ID:0IXxRMPB0
小泉スレとN国スレは雰囲気が明らかに他と違うよな
0136アメリカンカール(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:19:49.49ID:yeHOeIDy0
>>125
ペットボトルを無駄に洗って再利用するより燃やす事やる方が遥かにエコなんだしな
0138マーゲイ(京都府) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:20:20.17ID:zneveLcc0
こいつ討論番組に呼んだらヤバイだろうな
まるで中身がないように見えるけど
0139コーニッシュレック(茸) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:20:22.82ID:6Myqsmhl0
代替できるものがあるならそりゃ無い方がいい
あるならね
0141ラグドール(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:20:56.60ID:Ff1l3y/z0
若者?からしたら真っ当な判断。

10年、15年で死ぬ老人の大臣なら先の事は関係ないから、原発継続。
0144サバトラ(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:21:31.19ID:DogAdFbC0
無くすことではなく、どれだけ真摯に、嘘偽りなく、真面目に、原子力の力と向き合えるかだろ。
原発爆発以前は政府、官僚、東電、全てが不真面目で不誠実すぎた。
0145コーニッシュレック(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:22:12.18ID:ugb8/bTR0
原発廃炉費用や核のゴミは財政的にも日本を破滅に追いやる

原発ヤメルだけで 54基の原発の廃炉には 4兆円×54=216兆円

一基の原発廃炉でダンプ5万台の汚染ゴミ 近寄れば被曝する危険物

核のゴミは10万年管理で莫大な費用(例えば数百兆円)、財政の破滅は確実
0146白黒(茸) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:22:14.17ID:NqQjsl7G0
無くす前に新しいエネルギー獲得手段を考えるべきだろ
そこがまずおかしい
0147スナネコ(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:22:36.86ID:+ElCv7ki0
原発リスクよりは太陽光発電のリスクのがいいわ
福島はまじでどうにもならんわ
損害がでかすぎる
あれと同じ見通しで建てた原発なんぞ信用ならん
太陽光発電と蓄電池義務化しようぜ
0148マレーヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/13(金) 08:22:43.75ID:w7rhZust0
本当薄っぺらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況