X



【モリカケ】萩生田氏の文科大臣就任で野党は加計学園問題を徹底追及へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 09:15:05.75ID:fHceZGia0?PLT(19081)

「びっくりした。疑惑の関与を指摘された人が、なぜ大学を所管する大臣なのか」

加計学園の獣医学部が新設された愛媛県今治市で経営者団体の幹部を務める平野啓三さん(71)は、
萩生田光一文部科学相の起用について「文科省を監視する狙いがあるんじゃないか」といぶかる。
https://www.asahi.com/articles/ASM9C54FBM9CUTIL050.html

萩生田氏は安倍政権で官房副長官や党総裁特別補佐を務め、首相の最側近の一人。
加計問題では、官房副長官だった萩生田氏が2016年に「官邸は絶対やると言っている」
「総理は『平成30年4月開学』とおしりを切っていた」などと発言したとされる文書が17年になって文科省で見つかった。

萩生田氏は会見で、獣医学部の新設をめぐり「副大臣から、結局省内の意見の対立を納めるために、
萩生田副長官の名前を使った人たちがいた」との説明を受けた、と述べた。
一方、文科政務官時代に知り合った局長級の幹部と、官邸以外でもやりとりをしたことがこうした文書に影響した可能性も指摘し、
「私のバランスを欠いた対応が招いた」と反省も口にした。

野党からは「職員が『つくりごと』のメモを作成するのはありえない」といった批判が出ており、
萩生田氏の大臣就任により秋の臨時国会での追及が再燃する可能性もある。
https://www.asahi.com/articles/ASM9C74ZYM9CUTIL08P.html
0340スフィンクス(茸) [SE]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:48:48.94ID:hc+8R5gL0
暇になると変に政策とかに口出してくるから
ひたすら穴を掘ってひたすら埋め戻す作業をさせるように
ずっとモリカケだけやっててほしい
0343パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:51:51.78ID:fBSFch5N0
そうなることが分かってての就任だろう
まんまと釣られる野党が無能
審議時間無くなったとか騒ぐんじゃねーぞ
0345ペルシャ(茸) [IE]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:55:54.93ID:5Z8GqSwm0
官邸vs文部官僚+野党
どっちが勝つか。
0347スナネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 12:56:41.54ID:fELE3elY0
ベフィス
0349ロシアンブルー(家) [FR]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:01:15.03ID:1GnHb4fP0
>>307
「設計図にワインセラーがあったんです!」キリッ

だからなんだって話だよな
0350ライオン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:02:16.66ID:OmGh0O5/0
加計学園はそもそも第一報記事が捏造だったことから騒ぐに値しない、むしろフェイクに乗せられてここまで大きく騒ぐメディアや政治家のリテラシーが著しく低いことが分かった出来事だった
森友は問題の本質に突っ込むと仲間の辻元や同和の闇にぶち当たるからそれを必死に避けながら安倍を追求するメディアや政治家の滑稽さに失笑する出来事だった
0351デボンレックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:03:02.62ID:BxvS0TJF0
今の野党を日本の政党だと思うから面倒なんだよ。内政干渉してくる韓国議員団と見れば無視するのも簡単だろ。
0352ボルネオウンピョウ(秋田県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:06:41.98ID:iVBs8F920
>>348
そういう憶測や決め付けばっかりで証拠らしい証拠何にも出てこないじゃない?
安倍夫人に忖度して値引きしましたなんて誰か証言したか?
仮に忖度して値引きしたってなら悪いのは忖度したその官僚ですよ僕ちゃん
0353ラ・パーマ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:07:07.68ID:OjE9kFK30
まだこんな事を言ってる共産主義者がいる事がびっくりするわ
0354白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:07:40.95ID:MdDTi3Ft0
>>329
忖度しましたか?って聞いて忖度しましたって答えるアホがどこにおるの?
収賄もない、安倍からの命令もないなら忖度しか理由が無いだろ
0356白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:12:05.05ID:MdDTi3Ft0
>>355
じゃあこれが枝野幸男小学校でも問題ないと言えるのかお前は?
安倍信者が矛先が安倍に向いてるから擁護してるだけだろ
信者は是々非々ができないから困る
0358ボルネオウンピョウ(秋田県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:16:18.93ID:iVBs8F920
>>356
法的に問題なければ枝野幸男小学校だろうがいいだろ別に
何と戦ってるのか知らんがそういう憶測妄想決め付けばっかりだとものすごく視野が狭くなるぞ坊や
0359白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:16:54.67ID:MdDTi3Ft0
>>357
だから内閣人事局がある限り時の政権に官僚が忖度する危険があるってことだよ
言ってる意味わからないのか?
0360サーバル(家) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:19:22.43ID:J/BD7qWp0
>>359
違法じゃなければ問題ないだろ
忖度なんてしても処理の優先順位を上げることぐらいしかできない
0361ジャガーネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:21:22.79ID:WjKhHl0s0
まだやってたのか
0362白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:21:27.85ID:MdDTi3Ft0
>>358
飯塚には起訴しないことにブチ切れてるくせに、佐川は不起訴だから問題ないか
国民の資産を好き勝手にやって問題ないと言えるのかわからない

お前は安倍を擁護しないといけないと思って是々非々ができないからそんなに視野狭いんだろ?
0363ジョフロイネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:22:34.14ID:KUyODHv40
つか、何処の誰が忖度したのさ?w 時系列にいいねメモのタイミングでも無理なのにモリカケパワーいまだ健在www
0365(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:22:50.01ID:pRYFMR0T0
>>10
え?説明責任果たさず当事者をいくらたっても国会に招致せず矛盾付かれると話盛っただけとかいうあからさまな嘘ついて誤魔化してうやむやにされたのがマスコミのせい?
0366白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:23:13.26ID:MdDTi3Ft0
>>360
根拠不明の値下げはしたけど、これ処理の優先度か?

しかも違法じゃないから問題ないじゃなしに不起訴だから問題ないだからな
飯塚もこのまま不起訴でも怒るなよ
0367エキゾチックショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:24:02.45ID:RBC59cIG0
社運を賭けて捏造キャンペーンをやって敗北したアホの朝日新聞が焦っている
0368(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:24:04.47ID:pRYFMR0T0
>>76
単純に忖度せざるを得ない状況と環境作り出してやりたい放題の安倍とそうしたものを作ってない玉ねぎの違いだろ
0370エキゾチックショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:25:17.26ID:RBC59cIG0
>>366
根拠は財務省が説明した
お前が信じていないだけ
0371(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:25:37.69ID:pRYFMR0T0
>>54
その獣医師会の既得権とやらは麻生が元凶なんだけどな
0372イリオモテヤマネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:26:10.12ID:jbLWgq8v0
なんとかの一つ覚え
0373(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:26:35.08ID:pRYFMR0T0
>>57
そりゃあ大昔の検挙される前の献金くらいだもんな
それだけで辻元ガーできるわけがない
0374スミロドン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:26:39.48ID:KaRlYjFF0
アベセイケンおわったな・・・
今国会は森加計問題で空転。支持率0%で辞任だわ
0375ギコ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:16.64ID:WjWPrPJ70
萩生田の文科大臣就任は、加計学園全面支援シフトだろ。
0376スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:44.12ID:CnculUwr0
モリカケガー!とか言ってる連中ほど公文書をブロックチェーン管理するとなったら大反対するんだろなw
0377ボルネオウンピョウ(秋田県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:52.16ID:iVBs8F920
>>366
日本は法治国家ですので、人民裁判がお望みなら半島か中国に移住すりゃいい
あと飯塚なんて根本から話が違うからそもそも比較すること自体幼稚だぞぼくちゃん
0378スナドリネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:27:54.51ID:bwotyLdy0
止まるんじゃねえぞ
0380トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:29:34.89ID:3ig18vV/0
なんでこいつらこんなくだらない事をいつまでもやってんのに悠々自適な生活送れてんの・・・
俺らの税金返して・・・
0381シャルトリュー(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:30:21.46ID:2WAxoWnw0
【速報】国民民主・玉木代表「生まれ変わりました」 モリカケ謝罪 憲法改正議論を安倍総理に呼びかけ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1564056217/

>「参議院選挙終わってですね、まあ選挙期間中も私色んな声聞きました。で反省です。
>えー我々モリカケ問題、これを国会でかなりの時間を取りましたから、結果として国政の重要課題について、議論する時間が少なくなってしまった事、
>そしてそれを国民の皆さんに示す事が出来なかった事、これは本当に反省しなければいけないと思います。
>これはもう本当に、お詫びを申し上げたいと思います。
>その上で、私ね、生まれ変わりました。
>安倍総理、確かに総理の考えと私違いますけど、憲法改正の議論はしっかり進めていきましょう」


野党が何だって???
0383白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:33:28.60ID:MdDTi3Ft0
>>370>>379
会計監査院も大阪地検特捜部も根拠不明としたぞ?
お前はそれでも財務省の言い分を信じるのか?

>>377
だろ?
背任でも文書改ざんしようが、ドリルでHDD破壊しても証拠隠滅罪が適用されない人民裁判の国は嫌なんだよ

飯塚も佐川も同じ不起訴じゃないの?
飯塚は起訴するかどうかも決めてない状況か
0384バーミーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:37:35.82ID:9LOe0sFL0
支持率落ちたから追求止めたのにまた引っ張り出すの
衆院選でまた立憲党から逃げ出さなきゃだよ
0388三毛(家) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:43:06.06ID:qkyExYev0
>>385
子供も居ないし資産残す必要もないからな
0389ボルネオウンピョウ(秋田県) [RU]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:44:51.75ID:iVBs8F920
>>385
実際クリーンだからなぁ、だからモリカケで騒ぐしかなかったんだろうが
金も女も興味ない、趣味はゴルフってんじゃなw
0390サーバル(家) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:46:32.01ID:J/BD7qWp0
>>383
分からないってだけだから財務局の言い分を覆してないぞ
0391白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 13:48:49.31ID:MdDTi3Ft0
>>390
根拠不明じゃなくて根拠不十分だったわ
お前何も知らないくせになんで俺のレスなんかを信じてレスしてんだよ
だから財務局の言い分なんかを信じるんだろ

まあ値下げの根拠不十分=正当な根拠なく値下げしたってことだ
0394白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:01:06.91ID:MdDTi3Ft0
>>392
何も知らないのにレスしてたのがバレての発言がこれ
会計監査院と大阪地検特捜部の見解も妄想か?
0396ベンガル(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:26:06.60ID:ar/yu2e60
も、も、もりかけWWWWWWWWWWWWW
0397コラット(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:30:29.18ID:7iwj3UjZ0
これは安倍総理の罠だろ
0398セルカークレックス(京都府) [VN]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:30:55.67ID:PuUiDHwv0
ザイニティ議員はもうアカンやろなw
0401エジプシャン・マウ(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:33:16.12ID:Mevt7CU90
入れ食い状態になるな
0402(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:40:34.18ID:y4swXo2n0
玉ねぎ男問題での韓国マスコミの現状が勉強になる
玉ねぎ男に不利になる記事を握りつぶす上司に対して社を上げてデモとかやってる

日本マスコミも構造は同じ
0403アメリカンボブテイル(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:44:42.30ID:Yn1JQ6HA0
は?
0404三毛(光) [EU]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:53:38.93ID:WiTKpd6k0
>>365
悪質なねつ造言いがかりに説明責任なんて無い。
0405チーター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 14:56:22.07ID:toQg6lXn0
モリカケしか言えない野党爆釣りのためのエサだろ
0406ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:00:50.12ID:1GcUnShN0
これもう安倍親衛隊だろ
0407キジ白(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:03:27.78ID:XwYjSSo60
最後の一行が朝日の願望なんだな
で、野党が乗っかると
0408ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:03:41.95ID:hW1HcJ170
つまり、特にやることはないんですね
0409ぬこ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:03:47.09ID:McyDu8/W0
せっかく玉木さんが斡旋収賄の疑いから逃げ切れそうだったのにw
0411リビアヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:05:42.60ID:Ejeo3Abd0
>>381
わずか半日で発言訂正www
0412三毛(光) [EU]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:06:35.79ID:WiTKpd6k0
加計学園の件で最大の功労者は立憲の高井たかし議員だからなw
0413イリオモテヤマネコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:06:54.96ID:ob6pXCYU0
>>383
証拠隠滅罪っていい悪いは置いといて自分の証拠を自分で隠すことには適応されないんじゃない?
0414ジョフロイネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:06:59.81ID:PhOKGvfp0
モリカケだけで無駄に使われた国会の時間を税金に換算するといくら? 確か二年ぐらいやってたよな
0415ボルネオヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:07:10.03ID:hW1HcJ170
アカヒ「者共ゆけーっwww」
野党「もう勘弁して…( ;∀;)」
0416ウンピョウ(庭) [EC]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:07:53.92ID:yEMGwUzp0
あれだけ長々やってひとりもクビ取れなかったのにまだやるのか
寧ろ安倍は願ったりなんじゃないの
0418三毛(光) [EU]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:11:45.58ID:WiTKpd6k0
>>417
よりどころが、作者不詳の自称公文書だからなw
0420白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:19:10.51ID:MdDTi3Ft0
>>417
証拠って何の証拠なの?
教えて?どういう事件で何が問題なのかわかってないでしょ?

>>413
小渕曰わく自身でドリルで破壊したわけじゃないらしいぞ
事務所の誰かがやったんだろ
0421黒トラ(栃木県) [GB]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:19:35.56ID:EUl2mbm50
戦後GHQに優遇され増殖したアカ共の既得権益大学科研費予算に介入されそうで
ビビッてる
0422サイベリアン(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:24:26.27ID:5M/NguD80
モリカケはだいたい以下の通り

もしかしたらこうだったんじゃないか

仮にそうだとするとこんな事も考えられるのではないか

それもあったとしたら、こんな可能性もある

野党大発狂
0423イリオモテヤマネコ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:24:41.37ID:ob6pXCYU0
>>420
だから事務所で一体の人格とみなせばその証拠を事務所の人間が壊したとしても証拠隠滅罪に問えるわけないだろ。
0424アジアゴールデンキャット(茸) [EU]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:25:17.58ID:aLE/bOF40
>>27
愛媛に誘致したのが民主党の議院なのにな
0425マーゲイ(和歌山県) [CN]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:29:27.09ID:j2Q8LBWh0
>>420
何の証拠って聞かれても知らんがな
悪いことしたはずだって言ったのならその悪いことした証拠持ってきてから言えよ
ギャグで言ってんのかよ全く
0426(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:31:45.28ID:SAN72nN80
>>1
思うツボだ馬鹿が
0428スノーシュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:34:11.54ID:CnculUwr0
文ちゃん「やれニダ!」
電通「ムン大統領の仰せのままにするニダ!!!」
野党「号令が下ったニダ!アヘを倒すニダ!」
マスコミ「大韓民国マンセー!!」
0429白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:37:01.06ID:MdDTi3Ft0
>>423
被疑者を個人ではなく法人などにしたことあるのか?

>>425
やっぱりなーんも理解してないやんけ
近畿理財局の人間は悪いこと一切してないのに懲戒処分くらったの?
麻生も給与返納してたよな?
0430トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:38:09.08ID:cfvuDseb0
そういえば武田鉄矢の三枚おろしっていう朝のラジオ番組で、
先週から今週にかけて、教師がハーフの小学生に差別発言をしたという
でっち上げ事件をとりあげてたけど、朝日新聞が火を付けたと断言してたな

教師は10年裁判で戦って潔白が証明されたが、地方紙は反省の記事書いたけど
朝日は一行たりとも反省の言葉を出さなかったらしい
0431白黒(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:40:37.40ID:MdDTi3Ft0
明治や昭和の時は日本の行政や官僚は清廉潔白で汚職などないというイメージあったというけど
今の日本もそうであって欲しいと思うのは当たり前

頭悪い反日野郎は関与した官僚全員懲戒処分くらうような不祥事おこしても刑事事件に発展してないから問題ないと言い張る
0433ハイイロネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:49:59.86ID:bAQiMsPm0
>>7
長くやればやるだけ終わったとき成果無しになって
この期間野党何やってたの?って後世で呆れ果てられそう
0435イリオモテヤマネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:51:27.50ID:edU1HoSD0
>>1
教唆記事乙
0436バーマン(光) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:53:13.46ID:VQtSH6IJ0
またモリカケか
正直うんざりだよ
0437スナドリネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:54:43.23ID:bwotyLdy0
>>431
メディアの仕事って世界で一番いい加減だよな
製造業で不当表示とかあったら全量回収して社長が出てきた謝るよぜ
当然ライン求めて原因究明、再発防止策ができなきゃ再稼働なんかしないし
そこまでやってもそれが本当の解決策になるのか?とか何もわかってないメディアのやつらがしたり顔で批評してくる
0438イエネコ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/12(木) 15:55:12.65ID:i/fWFqoe0
残り少ない信者向けのパフォーマンスだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況