X



人工血液、動物実験に成功 血液型を問わず1年以上の常温保存も可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ベンガル(庭) [US]垢版2019/09/11(水) 09:59:22.11ID:aqlIsBfT0●?2BP(2000)

 防衛医大などは大量出血した負傷者を救命する人工血液を開発した。ウサギの実験で成功した。人工血液を素早く輸血できれば、大けがによる死者を減らせるという。論文を米輸血学誌に発表した。

 血液に含まれる傷口をふさぐ血小板と体細胞に酸素を運ぶ赤血球の二つが出血で失われると死に至る。保存期間は血小板が固まらないよう揺り動かして4日間、赤血球は低温で20日間ほどで、血液型ごとに大量に準備する必要がある。輸血には患者の血液型を調べる必要があり、救急救命士などは輸血できない。

 チームが開発した血液は、人工の血小板と赤血球からなる。それぞれリポソームという細胞膜成分で作った微小な袋に、止血成分と酸素を運ぶ成分を詰めた。重篤な出血状態のウサギで試したところ、10羽中6羽が助かり、本物の血液を輸血した場合と同程度だったという。血液が固まるなどの副作用もなかった。

 常温で1年以上保存でき、血液型を問わない。このため、実用化されれば、病院に着く前に事故現場で輸血でき、救命率が上がる。研究チームの木下学・防衛医大准教授は「離島など十分に血液を準備できない地域もある。人工血液でこれまで救えなかった命を救える」と話している。

 研究成果の論文は(ttps://doi.org/10.1111/trf.15427別ウインドウで開きます)で読むことができる。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASM8X46QSM8XULBJ00N.html
0002コーニッシュレック(東京都) [US]垢版2019/09/11(水) 10:00:56.72ID:dny0Hqlb0
こわいわ
0004ロシアンブルー(東京都) [US]垢版2019/09/11(水) 10:02:02.39ID:xlazTPAN0
>>1
後の



サイボーグ忍者雷電の誕生である
0005ハイイロネコ(東京都) [JP]垢版2019/09/11(水) 10:02:13.23ID:GCWmD5fJ0
エドガーとアランもにっこり
0007デボンレックス(茸) [JP]垢版2019/09/11(水) 10:02:53.16ID:vSPSu+bs0
すげーなおいこれで成分献血必要なくなるな
ただ、これが実用化されても400ml献血は残るんやろ
0009マレーヤマネコ(東京都) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 10:03:49.11ID:QLRpZYdi0
RHマイナスさんの希少価値が減るのか
0011ヒョウ(茸) [US]垢版2019/09/11(水) 10:04:16.09ID:5Ve5yi7p0
利権団体が全力で潰しにかかるぞ
0012コラット(コロン諸島) [NO]垢版2019/09/11(水) 10:05:29.03ID:x07lg3WIO
白血球はいらないの?
0013アジアゴールデンキャット(大阪府) [US]垢版2019/09/11(水) 10:06:15.74ID:77aIa9sv0
特殊な血液とかも作れるのか?
0014ピクシーボブ(奈良県) [BR]垢版2019/09/11(水) 10:07:19.03ID:MjhNcrRr0
技術はどんどん進んでいくね、イイことだ
0015ピクシーボブ(奈良県) [BR]垢版2019/09/11(水) 10:07:38.73ID:MjhNcrRr0
>>12
むしろジャマ
0016アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [US]垢版2019/09/11(水) 10:08:54.91ID:v0Q92MsR0
ゴルゴ13なら塩水で乗り切る
0017アンデスネコ(大阪府) [US]垢版2019/09/11(水) 10:09:11.87ID:lKeYqq2f0
朝の血液型占いに人工血液を追加して
「どれ選んでも一緒だよ根拠もねーのにバーカバーカ」ってテロップ流そう
0018(神奈川県) [US]垢版2019/09/11(水) 10:09:49.34ID:gKskrVt40
>>13
血液みたいなものだから、稀血でも大丈夫
0019マンクス(SB-iPhone) [RU]垢版2019/09/11(水) 10:10:58.02ID:z9UYMrkP0
生理食塩水より緊急時の大量輸血適してるけど、血球はないからあくまでも緊急時の対応だな
0020ボルネオウンピョウ(日本のどこか) [RU]垢版2019/09/11(水) 10:11:50.87ID:S1zMLixj0
献血が必要なくなるってこと?
俺の汚ねえ血が若くて可愛い子の中に流れる夢が……
0022ジャガランディ(埼玉県) [US]垢版2019/09/11(水) 10:12:39.10ID:92b59mZw0
すでに旧日本軍が海水を使って(ry
0023ジャパニーズボブテイル(西日本) [US]垢版2019/09/11(水) 10:12:51.87ID:Y4nC8CnX0
これ輸血禁止の宗教でもokなんじゃね?この先何万人もの人を救う素晴らしい医療だね。
0025ヒョウ(鳥取県) [US]垢版2019/09/11(水) 10:13:41.84ID:FYH7wmDF0
血液型なにがた
0026白黒(茸) [US]垢版2019/09/11(水) 10:13:46.53ID:TJxrZj8c0
知ってる
肌が白くなるんだよな
0027スペインオオヤマネコ(岩手県) [JP]垢版2019/09/11(水) 10:14:26.65ID:Sorw+nBF0
応急処置としては上出来だね
お値段がどの位が気になるけど
0028(庭) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 10:15:13.97ID:mMivo7EO0
>重篤な出血状態のウサギで試したところ、

ウサギに大怪我させたの?
0031ツシマヤマネコ(SB-Android) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 10:16:48.01ID:BxFmNB+P0
>>28
オレもそこ気になった、、、
0033マレーヤマネコ(長野県) [US]垢版2019/09/11(水) 10:20:01.99ID:5sdLHs2U0
蕁麻疹とか出ないの?
0034アメリカンボブテイル(愛知県) [US]垢版2019/09/11(水) 10:20:10.48ID:sxc+0Wkp0
原料の質が安定するから未知の感染症が広まるリスクは下がるのか
0035ピクシーボブ(奈良県) [BR]垢版2019/09/11(水) 10:20:39.36ID:MjhNcrRr0
>>28
や、フツーに考えたらまず血管確保して、そこから一定量の血液を
採取して、次に人工血液を注入したンだろ
実験するのに血液交換以外の影響は極力排除してるはずだ
0037スノーシュー(東京都) [US]垢版2019/09/11(水) 10:21:50.87ID:EffajoC20
>>28
血を抜いたんだろう
医学発展の尊い犠牲だわ、南無南無
0038サーバル(神奈川県) [IN]垢版2019/09/11(水) 10:22:17.36ID:feAr+edp0
献血が趣味なのに…
0041ペルシャ(山口県) [US]垢版2019/09/11(水) 10:24:38.07ID:0YHt2yaK0
「はたらく細胞」の中の人も大変だな
0042しぃ(茸) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 10:25:20.11ID:wwQbkuAK0
将来的に実用可能になってもウサギを犠牲にした以上、ビーガンの人は使えないの?
0043アメリカンボブテイル(愛知県) [US]垢版2019/09/11(水) 10:26:52.82ID:sxc+0Wkp0
>>42
イデオロギー的にはそうなうるのか??
0046ツシマヤマネコ(家) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 10:29:21.08ID:yohRcT5t0
エホバ「ふーん、いいこと聞いたわ」
0047ノルウェージャンフォレストキャット (光) [CN]垢版2019/09/11(水) 10:33:03.38ID:rLIkqRSS0
ウサギって鳥だったのかよw
0049(大阪府) [CA]垢版2019/09/11(水) 10:35:04.89ID:0Gfx3R8K0
で、味は?
0051アメリカンワイヤーヘア(宮城県) [US]垢版2019/09/11(水) 10:37:09.74ID:FpSJxjh50
色は青とか緑ならカッコいいぞ
0052サバトラ(ジパング) [US]垢版2019/09/11(水) 10:40:12.72ID:3Vm8HPhM0
やっと出来たのかって感じだけどそんなに難しい事だったのかな
利権団体が潰してたからここまで出てこなかっただけとか
0053ノルウェージャンフォレストキャット (日本) [US]垢版2019/09/11(水) 10:42:05.33ID:ZA9tMZO/0
>>51
ガミラス人になれるチャンス
0055シンガプーラ(東京都) [US]垢版2019/09/11(水) 10:44:17.27ID:fYighVLk0
うさちゃんごめんね
0056ツシマヤマネコ(福井県) [TR]垢版2019/09/11(水) 10:45:05.99ID:aBH071sN0
血小板ちゃん凄いんだ🤔
0057シャム(静岡県) [CN]垢版2019/09/11(水) 10:46:38.05ID:SNM3qnkh0
人工血液って、人工臓器の一種だから、
同じような問題が起こる。
0058ユキヒョウ(山形県) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 10:47:14.74ID:8+hgtjIG0
これは輸血した後もそのままにしておくのか、異物感が半端ない感じだけど
0059アムールヤマネコ(光) [AT]垢版2019/09/11(水) 10:48:09.59ID:HW50Rx8l0
品質はどうやって確認するの?
0063猫又(茸) [CH]垢版2019/09/11(水) 11:02:20.73ID:j8f+RXP10
日本赤十字怒りの防衛省批判へ
0064縞三毛(東京都) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 11:03:27.57ID:HRc26ZOV0
貴重なウサギちゃんが。。
0066縞三毛(東京都) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 11:07:43.98ID:HRc26ZOV0
>>47
鳥じゃないけど、ウサギは一羽、二羽って数えるんだよ
知らなかった?けっこう有名なはずだが。。
由来としては、昔の人が獣の肉を食いたいが4本足動物の殺生はいかんので
無理やり鳥として扱った、ウサギの耳が羽のように見えたから、など諸説ある。
0067アムールヤマネコ(東京都) [US]垢版2019/09/11(水) 11:11:11.52ID:heibHrPF0
ついに731の研究成果が結実したか
0068スコティッシュフォールド(広島県) [US]垢版2019/09/11(水) 11:14:17.07ID:liLXfwl70
魍魎の匣を見たらわかるように軍が医学を進歩させてるニダヨ。
キチガイ犯罪者チョソニンの医学実験は小便や穢く臭いザー汁を飲ますぐらいニダヨ。
0069三毛(東京都) [US]垢版2019/09/11(水) 11:16:16.59ID:AURYpGof0
あと臓器売買と合成麻薬でポリスノーツの世界
0072チーター(静岡県) [US]垢版2019/09/11(水) 11:25:18.38ID:Qfa9sW0G0
きたか。
特許とかあるのか?
0074(家) [SG]垢版2019/09/11(水) 11:28:42.61ID:0jzZSvS20
まじかよ、お菓子もらいに行けなくなるの?
0075ブリティッシュショートヘア(福井県) [US]垢版2019/09/11(水) 11:29:34.44ID:vWTI9m/L0
フローズナーは不死身なんだ
0076ラガマフィン(東京都) [US]垢版2019/09/11(水) 11:31:33.86ID:kDU8kC/Y0
これ仕上がってもさすがに人で実験できねえだろ
0077ペルシャ(兵庫県) [US]垢版2019/09/11(水) 11:35:14.45ID:QwHyXthT0
白い人工血液とかはSFでよく見るが…
0081ラガマフィン(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 11:57:11.62ID:TUeHAUMs0
無職こどおじ使って治験しよう
0084トンキニーズ(日本のどこかに) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 12:00:41.83ID:CwqdzeeU0
昔米兵を捕まえて人工血液の実験してなかったっけ?
0085カラカル(関西地方) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 12:04:51.88ID:Vd1yDYOX0
血なんかえーから人口の毛根を
0089ギコ(茸) [US]垢版2019/09/11(水) 12:23:52.04ID:ABHiy83M0
後になってガンやら肝炎やら発覚しそう
0090マンクス(SB-iPhone) [RU]垢版2019/09/11(水) 12:25:32.73ID:z9UYMrkP0
>>86
血漿の成分使われてるから基本的にダメじゃない?
最近のエホバは信者の判断に委ねるけど
0092ベンガル(SB-iPhone) [CN]垢版2019/09/11(水) 12:30:37.88ID:VKg2AUhR0
これでヴァンパイアも食糧事情が向上
食料自給率100%へ
0093コドコド(愛知県) [US]垢版2019/09/11(水) 12:35:02.88ID:aQjDIP1x0
>1
この血を輸血した人は、耳が長くなって、「ぼく、うさピョン!」とか言うようになるの?
0094ソマリ(兵庫県) [US]垢版2019/09/11(水) 12:36:59.31ID:zi39eBui0
色は当然白なんだろうな?
0095キジトラ(茨城県) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 12:48:43.32ID:ZkgtJdaB0
戦争の準備万端だな(笑)
0096スミロドン(SB-iPhone) [IT]垢版2019/09/11(水) 12:49:14.42ID:UbM57/X10
すげー
特に血液型を問わず使える
長期保存可能ってところがすげぇ
0098ハイイロネコ(ジパング) [EU]垢版2019/09/11(水) 12:53:37.70ID:8awN313o0
>>1
次の実験はバニーガールで
0099マンチカン(東京都) [VE]垢版2019/09/11(水) 12:59:18.03ID:W5k3ApAO0
全部入れ替えたら血液型占いできなくなるじゃん
0100メインクーン(東京都) [US]垢版2019/09/11(水) 13:20:17.89ID:301zPm8S0
>>44
赤なんとか?
0103ペルシャ(山口県) [US]垢版2019/09/11(水) 13:46:13.98ID:0YHt2yaK0
人工子宮ができれば、少子化問題もちょちょいのちょい
かな・・・
0105スナネコ(SB-iPhone) [US]垢版2019/09/11(水) 13:54:32.81ID:W87BTeGl0
>重篤な出血状態のウサギ

もうやめたってー
0106サバトラ(東京都) [US]垢版2019/09/11(水) 14:00:18.72ID:RWS4FkXq0
献血って1ヶ月も持たないの!?
0107シンガプーラ(茸) [US]垢版2019/09/11(水) 14:00:42.80ID:yAx8KPtM0
>>103
育てる手間やコストがある限り無理だろうなぁw
0110アジアゴールデンキャット(北海道) [US]垢版2019/09/11(水) 15:36:47.35ID:yEqQ5kMQ0
これで国民を戦地に送りまくれるね
0113スフィンクス(東京都) [CN]垢版2019/09/11(水) 15:52:02.49ID:BAHeE+Cd0
ノーベル賞決定
0115茶トラ(大阪府) [ニダ]垢版2019/09/11(水) 16:28:05.29ID:A+cNmhdM0
ノーベル賞級だろ
0119シャム(神奈川県) [CN]垢版2019/09/11(水) 16:40:54.56ID:9Xk+/KaA0
>>9
うん、減る。おれはA型で友の会に入ってた事もあるけど、すげー助かるわ。
0122バーミーズ(神奈川県) [JP]垢版2019/09/11(水) 22:18:29.65ID:yFgcYobg0
>>108
仮に人工血液が完全に出来上がったとしても献血の需要はゼロにはならないよ
実際の血液や血漿を使っての研究に必ず必要、輸血に使わなくなるぶん
必要な量は減って大都市のいくつも集中しているルームはそれぞれ一つになるかもしれないけれど
0125ブリティッシュショートヘア(東京都) [AT]垢版2019/09/12(木) 01:09:46.73ID:/hbz8W3z0
すげーな
0127シャルトリュー(神奈川県) [CN]垢版2019/09/12(木) 01:43:03.86ID:MkTdULvX0
>>123
発見じゃなくて実用化の「メド」の一番乗りに成功した

おれの記憶では、クリステルがまだバイト扱いでフジのNewsJAPANに
ほーさいさんと一緒に出てた頃に、アメリカのベンチャーが白い人工血液の
実用化に近づいている、っていうニュース見たよ

だから色んなとこで研究開発実用化の競争をずっとやってたんだが、
今回どうやらこれイケるんじゃね、ってなったから発表にこぎつけた

たぶん、まだヒトに使うには時間が要るだろう
0128キジ白(愛知県) [DE]垢版2019/09/12(木) 08:56:57.30ID:8nkkPsMV0
朴先生だぞ
おまえらどうすんだ
0130ノルウェージャンフォレストキャット (静岡県) [US]垢版2019/09/12(木) 15:33:18.78ID:Zhx62C/80
これ使って臓器培養できるようにならないかな。人工子宮で胎児育てるのにも
使えればいいな
0131ヒマラヤン(SB-iPhone) [ニダ]垢版2019/09/12(木) 23:42:54.65ID:rNfbhRF20
自動輸血タンク背負ったゾンビ部隊投入
0133チーター(兵庫県) [JP]垢版2019/09/13(金) 03:19:01.83ID:UPpaFHr80
妖怪の売血で大騒動とかはもう起こらないのかあ
0134猫又(東京都) [GB]垢版2019/09/13(金) 04:18:49.46ID:kS3p7yNU0
出血多量で死んじゃうのを助けることが出来るかも
救急車に常備すれば良いと思う
0135ジャガー(大阪府) [ニダ]垢版2019/09/14(土) 00:33:57.93ID:LiFFhuqJ0
>>58
たしかに、最終的には体内に吸収されないとまずいよね…
0138ジャガランディ(秋田県) [US]垢版2019/09/14(土) 07:36:28.41ID:peA/qfPL0
>>135
最終的に分解排出されるようにはなってるのかもしれないがどうなるんだろうね?
本来の赤血球は中身が人体に有毒だからある程度老化すると分解されるようになってるけどこの人工赤血球は分解判定とか体内の判定がちゃんと働くのかわからないね
そもそもこの人工赤血球は軟性や弾性は元来の赤血球と同じなのだろうかとか興味がある
狭い毛細血管に入れないかもしれないし入ったときに破れて中身ぶちまけたらと考えると怖い
0139しぃ(調整中) [ニダ]垢版2019/09/14(土) 09:45:49.11ID:XLjtOqvy0
人工の血湧き成型肉踊る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況