華為、世界初の5Gモデム内蔵CPU「Kirin 990」を発表、Snapdragonの7倍の性能、消費電力半分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(北海道) [CN]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:00:41.08ID:KN7yVedt0?PLT(12015)

ワンチップ化したことで、実装のための「スペースを節約できる」といい、2チップのものに加え、
36%程度小型化できる。Kirin 990には、5Gにまつわる様々な問題を解決する機能を搭載した。
その1つが、「Smart Uplink Split」。5Gの電波が弱いセルエッジで、上りを分割して高速化を図る技術とのこと。

弱電界での実験では、クアルコムの「Snapdragon X50」が2.4Mbpsだったのに対し、Kirin 990は16.4Mbpsと、7倍以上の速度が出た。

また、基地局側から帯域幅や周波数位置などを指定し、トラフィックの状況に応じてそれらを変更する
「Bandwidth Part(BWP)」にも対応する。これによって無駄に広帯域で通信する必要がなくなり、
「消費電力効率が対競合(クアルコム)で44%向上する」という。

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/event/ifa2019/1205998.html
0002ラグドール(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:01:23.97ID:YBBi2UuM0
ふぁー
0003ツシマヤマネコ(神奈川県) [SG]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:01:59.16ID:pvSgRDIM0
うぇぇぇぇぇいwwwwww
0004(北海道) [CN]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:02:18.82ID:KN7yVedt0
 Kirin 990は、5Gと4GのデュアルVoLTEにも対応。
「1つのSIMカードで電話しながら、5Gでデータ通信することができる。
これも、ほかのチップセットではサポートしていない」という。

 Kirin 990は、4Gと5Gが協調する「NSA(ノンスタンドアローン)」方式に加え、
5G単独で動作する「SA(スタンドアローン)」方式にも対応する。

ユー氏が、「今の5Gだけでなく、将来の5Gに向けてデザインされている」と語るのはそのためだ。
0005スフィンクス(日本) [JP]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:03:11.67ID:GWk5L5IW0
サムスンを潰せ
0007ジャガー(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:04:19.70ID:7KRqVOX20
すっげー高速で俺のエッチなデータが盗み取られる
って認識でよろしいか?
0017黒トラ(茸) [OM]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:12:29.12ID:YIeVTPhd0
他社に供給はしないのか?
アプリの互換性が不安でHUAWEIは使ってないんだが
0021マンクス(庭) [BR]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:18:00.31ID:s6c3PHLl0
>>14
規格認証組織は持ってないけどな
中国ローカルでやるなら別
0023マンクス(庭) [BR]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:20:16.81ID:s6c3PHLl0
「OS作りました」

も結局中国国内ならという話
人が作った土俵でしか活動してこなかったから肝心なところがスッポリ抜けてる
0025黒トラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:25:22.22ID:w70w5R110
最近CMで5Gとよく見かけるけど利用可能は間近なの?
0027ヤマネコ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:29:00.60ID:Aj3Yr+TR0
通信は信頼性が何よりも優先される。当然スピードよりも信頼性が一番じゃ。
0029アンデスネコ(三重県) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:38:41.16ID:+61Htkvr0
速度制限てずっと遅いダウンロードして電波の帯域占領してるからやめた方がいいんじゃないかと思う!
0030(青ヶ島村) [ニダ]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:48:17.04ID:E6hlnIgN0
Kirinってカタログスペックは一流やけど動作は二流な感じ
0031ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:49:25.81ID:z4gi7sF70
よろしい
ならば戦争だ
0032バリニーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:50:17.61ID:4pnj3p1S0
>>1
>単独で動作をする、あっ🤭
0034サイベリアン(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:50:46.09ID:W0yodmA30
毎回スペックは凄いけど流通品は頭傾げるレベルのkirinさんですか?
0036アビシニアン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:51:53.72ID:oipJLRLa0
いやいや、LAN(NIC)速度なんてもう誰もそんなに必要としてないから
ゲーム・アプリのパフォーマンスで7倍ならすごいとは思うが
スマホのLAN速度なんかだれも重要視してねぇよ
0037トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:54:23.91ID:WRHavu2e0
中国製スマホってだけでノーサンキュー
0038バリニーズ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:54:51.73ID:4pnj3p1S0
さらに、
>スタンドアローンでも動作をする
(・ばーか
0040アフリカゴールデンキャット(福岡県) [PL]
垢版 |
2019/09/09(月) 13:58:35.39ID:niTp3S3Q0
一瞬で悪いことできちゃうわけだな
0042ユキヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/09(月) 14:04:04.51ID:kJwdamj10
5Gってなにか実用化されてんの?
なんか前のめりになりすぎて過大評価な気がする
0043コラット(福島県) [RU]
垢版 |
2019/09/09(月) 14:05:33.45ID:VAdbh0Dk0
>>39
2020年には間に合わない。
かなりのアンテナを増やさないと外で使い物にならないからねえ。
0048ツシマヤマネコ(神奈川県) [SG]
垢版 |
2019/09/09(月) 14:09:53.26ID:pvSgRDIM0
なんちゃって4gですら全然速度でてないじゃん
0051ピューマ(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/09/09(月) 14:12:20.17ID:VjN/w/ok0
うしろのドアは3箇所くらい?
0054アメリカンショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/09(月) 14:15:29.09ID:AJHX0t0Y0
ベンチ詐欺でしょ?
0058三毛(光) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 14:37:13.03ID:kF7LWxPo0
AndroidOSがまともに提供されないなら話にならないな
0059ラ・パーマ(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 14:38:25.50ID:MmLMKZzp0
5Gとかスマホに乗ってても使えないのに
0061ヤマネコ(三重県) [IN]
垢版 |
2019/09/09(月) 14:51:58.37ID:7wRIF+/A0
アメリカの攻撃に対する強がりで優勢プロパガンダ垂れ流してるだけじゃね?
林檎のA13と平で比較実験してみたい
スナドラは… もう脱落でいいよ
0065ウンピョウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 15:02:52.57ID:JJdLUDN90
本当は10倍くらい性能があるんだけど3倍分を諜報任務に使ってるんだろ
0067ペルシャ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 15:10:16.86ID:KoIPbtfT0
スレタイからして詐欺なんだけどな

>弱電界での実験では・・・7倍以上の速度が出た
ごく限られた条件でのテスト、しかもシナメーカーの発表
0069ライオン(日本のどこか) [FI]
垢版 |
2019/09/09(月) 15:18:23.46ID:fX6t1Zxa0
androidは搭載されるんですか?
0070(空) [ニダ]
垢版 |
2019/09/09(月) 15:19:31.78ID:LCQ8Yer60
Googleの正式サービスは使えないけど、これからもAndroidは搭載するんじゃなかったか
0076ツシマヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 20:07:36.86ID:nS+HgB/S0
龍の次は麒麟か、かっこいいな日本からは鵺でもだすか
0078茶トラ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/09(月) 20:45:20.70ID:+Ujl+KjH0
キリンw
中国本土鯖へのパケ代も払わされるんだよなぁ
0082ラグドール(東京都) [CO]
垢版 |
2019/09/10(火) 00:49:16.15ID:RwvxwBl/0
きりん?
またベンチ詐欺だろ
0083スナネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 01:27:57.72ID:g/GTqOVk0
どうせベンチ詐欺だろ
0085マンチカン(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/09/10(火) 01:36:57.21ID:CLLT5gDs0
ウイグル法輪功天安門とか入力したらヤバいことになりそう
0087ジャガランディ(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2019/09/10(火) 04:09:57.40ID:mm2zM+Sb0
これarmベースなの?
0089アフリカゴールデンキャット(大阪府) [SA]
垢版 |
2019/09/10(火) 04:18:01.04ID:KRqTeS9j0
レアメタルいきなり出荷止める国よ、

インフラのコア部分依存するて自殺行為よ。
0090マンチカン(庭) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 04:21:17.30ID:XQLIAGC20
反日国メーカーのアプリやスマホやPCってさ、
有事の際に、所有者に知らせず、何かの機能を勝手に起動するかもという不安があるし、
有事の際に、カメラが知らずに起動して、所有者本人や周囲を撮影し、状況を把握するのかも知れないし、
有事の際に、知らずにネットに接続して、所有者を媒介し、あらゆる工作ウイルスの発信地とされてしまうかもしれない

こういうこと言うとよく「アメリカの企業も個人情報抜いてるだろ!」なんていうアホがいるが、
国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国によって個人情報を抜かれるのが嫌だって話だしな

しかしこういう国ぐるみで年から年中反日してるような敵対国のアプリやスマホやPCを、
よくもまあ進んで使ってる日本人がいるってのが不思議だよな
住所氏名や銀行口座やクレジットカードみたいな個人情報を反日敵対国に明け渡してまでさ

そのくせそういう奴に限って個人情報を守る為には必死にウイルス対策だのフィッシング対策してるんだよな
ほんと反日敵対国による長い長い洗脳政策は怖いね
国産メーカーを貶し、反日国メーカーを凄い凄いと持ち上げる、そんな日本の若者が増えていってる
ほんと怖い世の中になったもんだ
0091ヨーロッパヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/10(火) 04:31:09.37ID:/zJb7fX40
>>1
ホントかな?

docomoのHW-01K P20 Proを使ってるが、動きが遅い

言葉の書き込みフリックにもたつく
0092スナネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 04:34:41.41ID:eRTCd+Mo0
亡国の監視機能がさらにアップ
位置情報、盗聴機能、個人情報など
0093ジャガランディ(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2019/09/10(火) 04:58:32.12ID:mm2zM+Sb0
>>92
それはアメリカさんのを使っていても取られてっから気にすんな
0094三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/10(火) 05:13:17.06ID:eplDD0300
でも中国の独自進化遂げてるスマホやOSやアプリはちょっと興味ある
一式全部アカウント作って、個人情報全く載せない感じで使ってみたい。
0095マーゲイ(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/10(火) 05:18:00.25ID:taR9t0b10
5Gって標準化できてるの?ファーウェイの提唱する方式ってだけで、世界各国がそれに準拠するまでになってないでしょ。アメリカは間違いなく別ホウシキノ5Gにするだろうし。標準化競争で仕様が乱立する予感。
0096ジャパニーズボブテイル(東京都) [AE]
垢版 |
2019/09/10(火) 05:18:24.78ID:QEgmGeuN0
独自開発でチップ作れるのはうらやましいな
日本は作らせてもらえないからな
0097マンクス(東京都) [ES]
垢版 |
2019/09/10(火) 05:20:33.94ID:JiBp1ZTE0
顧客の会社はファーウェイなんて持込禁止
勝手に持ち込んだら出入禁止
社会人がファーウェイ使うのは無理
学生だって就活の時にファーウェイ持ってんのがバレたらセキュリティ意識ゼロと評価される
0100マヌルネコ(三重県) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 06:38:21.45ID:nbchz1Wl0
>>45
アメリカと中国て実は仲良し
だって関税って製品は値上がりするけどそれはお互いの国の税収になるんだぜ!
イメージでは相手国を攻撃してる様に思うけどそれを負担してるのは自国民
0101マヌルネコ(三重県) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 06:45:41.41ID:nbchz1Wl0
>>89
日本も韓国に輸出制限してるからやってることは中国と同じじゃん
今の日本で売ってる物でメイドインチャイナじゃないものの方が少ないよ
日本メーカーでも生産国は中国
日本は中国に進出してどんどん仕事を中国に輸出して産業の空洞化で貧乏になってしまった
今の中国を育てて発展させたのは日本やアメリカ
0103スノーシュー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 07:45:26.68ID:s40nEcT/0
5Gはやめたほうがいい
0104ピクシーボブ(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/09/10(火) 07:49:17.71ID:eeJFwJIx0
ちうごくだと
どうにも誇大表現に思える

実はあまり変わらないんじゃないか?
0105ぬこ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 07:56:29.90ID:CrS3kU+L0
なお情報筒抜け
0108スノーシュー(家) [CA]
垢版 |
2019/09/10(火) 11:38:05.22ID:AZEJVHlP0
>>100
戦争相手じゃないから敵の敵は身方みたいな
0109しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 12:23:57.55ID:0XB6nJH60
中国企業が公表するスペックを信じるバカw
0111オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 12:31:34.32ID:vqQtxXmP0
>>4
中国政府が有効活用しそうな機能でこわい
0113ヨーロッパヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/09/10(火) 14:49:59.39ID:y6XCbWGh0
>>110
これは危機感しかない
0114アフリカゴールデンキャット(静岡県) [GB]
垢版 |
2019/09/10(火) 15:15:37.10ID:nSQvweOB0
麒麟って中国人もキリンって読むのか?
0115猫又(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 15:41:54.38ID:/Exy2uc40
>>25
まだまだ先
0122スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2019/09/10(火) 23:53:40.12ID:+aSTZfik0
>>18
Qualcommとかの競合相手のチップセットだと通話中(VoLTE)はデータ通信も4Gに落ちるけど
Kirin990なら通話中(VoLTE)もデータ通信は5Gを維持できるって話だぞ
0123アジアゴールデンキャット(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/11(水) 02:52:54.58ID:A95S+6hj0
7倍って通信速度かよ…
0126ハバナブラウン(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/09/11(水) 03:03:07.08ID:Z2jXPZxf0
ISDNからADSLの進化は感動したけど
もうそれ以上の劇的な進化は無いんだろうな
0128チーター(東京都) [SG]
垢版 |
2019/09/11(水) 04:12:49.34ID:L4jpbm5Y0
>>4
スマホが常にウイルスとバックドア牽引しまくりそうで怖い
0129アンデスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/11(水) 04:25:15.54ID:T0A6SH780
いくら性能高くても買わないわいな
スマホからホログラフが出てきて会話できるレベルになったら中国製でも買う
0130マンチカン(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/11(水) 18:43:45.70ID:Fl10eg810
5Gおっそw
0132ヒマラヤン(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/11(水) 18:48:24.57ID:uoltv87g0
モデム内蔵て、抜く気まんまんこやないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況