X



女王卑弥呼って日本語でヒメミコの事だと思うんだがな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002コドコド(滋賀県) [US]2019/09/06(金) 16:38:09.07ID:YTeihtND0
そうですよ
むしろ、それ以外どう解釈するのかと
0009バーマン(静岡県) [ニダ]2019/09/06(金) 16:43:51.63ID:3Gr4YFQ00
卑弥呼組
0012キジ白(愛媛県) [US]2019/09/06(金) 16:45:00.00ID:g2yqkuZD0
ヒアウィーゴーが訛ってヒミコになった
0013ジャガランディ(光) [ニダ]2019/09/06(金) 16:45:06.34ID:faXNJPpb0
火の巫女
0014ジョフロイネコ(岐阜県) [GB]2019/09/06(金) 16:45:08.67ID:uxmji4120
>>7
あったかいんだからぁ
0016黒トラ(庭) [JP]2019/09/06(金) 16:46:56.30ID:E225XTTl0
全裸監督シーズン2に出てくるかな?
0018ジャガーネコ(大阪府) [IN]2019/09/06(金) 16:47:19.91ID:FuZQG9OD0
卑弥呼ってぶっちゃけイタコでしょ?

大川隆法と一緒じゃんwww
0019トラ(東京都) [US]2019/09/06(金) 16:48:20.07ID:tQ6NXZh90
巫女
神子
御子
いずれにせよ神事を司る存在でその中でも特別な者だったんだろうね
役職というか肩書
0022キジ白(愛媛県) [US]2019/09/06(金) 16:49:08.90ID:g2yqkuZD0
>>17
全滅だ
0023ヒョウ(大阪府) [RU]2019/09/06(金) 16:49:10.38ID:5Zjhd+CI0
>>7
石投げてやれ
0024サーバル(茸) [US]2019/09/06(金) 16:49:26.58ID:+HzHm3LI0
❌鬼道を事とし、能く衆を惑わす
⭕亀頭を事とし、能く衆を惑わす
0026コドコド(滋賀県) [US]2019/09/06(金) 16:51:14.42ID:YTeihtND0
卑弥呼より隋書の

阿毎(あま)
多利思北孤(たりしほこ)
阿輩雉彌(あほきみ)

をどう考えるかが問題
明らかに男の大王で日本の正史と違うからな
0027ベンガルヤマネコ(神奈川県) [CN]2019/09/06(金) 16:51:44.18ID:rx/Oz5700
ふみよさん説
0029スミロドン(京都府) [ニダ]2019/09/06(金) 16:52:31.50ID:8ajhOro/0
日本の書物は全部嘘
0031コドコド(滋賀県) [US]2019/09/06(金) 16:53:21.46ID:YTeihtND0
>>8
漢字使う奴は、漢字使わない奴を下に見るから
こういう当て字使うんだよね
0034メインクーン(四国地方) [FR]2019/09/06(金) 16:54:26.24ID:2b6ZC+pA0
やはり徳島だったか
そんな気はしてたわ
0035メインクーン(茸) [GB]2019/09/06(金) 16:55:40.01ID:gxTuz99+0
卑弥呼はssがあれになってかなり息を吹き返したよな
0036(コロン諸島) [US]2019/09/06(金) 16:56:04.06ID:5lKjjJAqO
ヒミコミコミコヒミコミコ
0038ウンピョウ(神奈川県) [CA]2019/09/06(金) 16:56:30.05ID:gEymPVmB0
狗奴国の卑弥弓呼はどうするの
0039キジトラ(千葉県) [CA]2019/09/06(金) 16:56:33.37ID:e8sQwREW0
日本は国の成り立ちに伝説があって良かったよ 隣の国は北も南も何もなかったから伝説を作る必要に迫られて歴史を捏造してあんなことになってる 何でもかんでも人のせいにする国民性は教育から始まる 日本の伝説はたいしたもんだ
0043キジ白(愛媛県) [US]2019/09/06(金) 17:00:08.12ID:g2yqkuZD0
ヤマタノオロチ討伐伝説はヤマタイコク征伐の話
邪馬台国の表記に引き摺られるけど、あれ実はヤマタ・イ国(壱国)という
0044ユキヒョウ(東京都) [ニダ]2019/09/06(金) 17:00:43.03ID:XlL8jfiH0
なに?モンストの話?
0045アメリカンショートヘア(ジパング) [US]2019/09/06(金) 17:03:05.09ID:zfoTIEgm0
>>39
今更わからないだけで日本も捏造されてるだろうけどな
0046ギコ(空) [ニダ]2019/09/06(金) 17:03:06.07ID:2bwr+qMh0
ヤマト国の姫巫女
0047ピクシーボブ(SB-Android) [NL]2019/09/06(金) 17:03:07.44ID:oBGZzqJm0
卑弥呼 教科書から削除の話あるらしいね。
0049コラット(帝国中央都市) [US]2019/09/06(金) 17:03:36.04ID:OLl67NlK0
火魅子伝とかいうクソアニメを思い出した
EDの歌だけは好きだったよ
https://www.youtube.com/watch?v=5QSwu_RkXEw
0058スフィンクス(茸) [US]2019/09/06(金) 17:08:21.04ID:vVCFXeK10
>>50
日蝕が起きて殺されたんだろうな
んですったもんだあってトヨちゃんが巫女になると
0059茶トラ(光) [US]2019/09/06(金) 17:09:41.32ID:zqmcQFG20
それか日巫女な。
あと邪馬台はヤマトで間違いない
0060ジャガーネコ(大阪府) [IN]2019/09/06(金) 17:10:55.10ID:FuZQG9OD0
>>47
???
0061ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]2019/09/06(金) 17:11:30.65ID:UaeyUHOT0
倭迹迹日百襲姫命(やまとととひももそひめのみこと
0062マーゲイ(おにぎり) [US]2019/09/06(金) 17:13:12.40ID:n8odZVUB0
日の巫女
0063トンキニーズ(東京都) [GB]2019/09/06(金) 17:13:39.45ID:YeZrCXQ10
メキシコ
0064ボルネオウンピョウ(愛知県) [GB]2019/09/06(金) 17:17:57.70ID:fhgSbP7I0
男王 卑弥弓呼 はヒメミキュコか?
0065メインクーン(宮崎県) [GB]2019/09/06(金) 17:18:39.08ID:FCIadULC0
 
 
 
 ナウシカだろ
 
 
0067キジ白(愛媛県) [US]2019/09/06(金) 17:20:02.74ID:g2yqkuZD0
セーラーマーズ
火巫女
0068縞三毛(佐賀県) [ニダ]2019/09/06(金) 17:20:08.01ID:Ky/gpOuf0
魏がしっかり歴史を書き留めてなかったらどうなってたんだろうな
0070ボルネオヤマネコ(大阪府) [US]2019/09/06(金) 17:23:07.63ID:UaeyUHOT0
日本人「ヤマトヒメミコト」
中国人「ヤマト…ヒミコ…と」
0074セルカークレックス(家) [ニダ]2019/09/06(金) 17:27:16.18ID:MbCHF/uJ0
魏の書記官「“邪馬台国”と呼ばれる場所から来た卑しい民族だから…、よし、「卑弥呼」と呼称しよう(キリッ」

どうせ真相はこんな感じだろjk
0076エキゾチックショートヘア(愛知県) [FR]2019/09/06(金) 17:28:02.21ID:kVTVRAgn0
魏志倭人伝で卑弥呼は鬼道で衆を惑わしていたとあるけど
姫巫女が祈祷していただけじゃね
0079マーゲイ(おにぎり) [US]2019/09/06(金) 17:30:50.49ID:n8odZVUB0
>>74
昔から中華は、周辺国を見下して
わざと卑しい名前を付けるんだぜ。
ヤマト、ヒミコも邪とか卑とか入れた
夜露死苦みたいな当て字にしてる。
0080縞三毛(佐賀県) [ニダ]2019/09/06(金) 17:31:16.51ID:Ky/gpOuf0
まぁ当時の発展した魏からみたら南蛮と呼ばれる地よりもさらに劣ってるから馬鹿にされててもおかしくないな
0081シャム(埼玉県) [US]2019/09/06(金) 17:35:05.94ID:DWulDxn30
皇女と書いて「ひめみこ」と読むぐらいだからね
0083ジャガランディ(SB-iPhone) [NL]2019/09/06(金) 17:37:18.40ID:j2MFWKsM0
メヒコの事かと思ってた
つまりタコス
0084アメリカンショートヘア(ジパング) [US]2019/09/06(金) 17:39:29.30ID:zfoTIEgm0
ヒメがそもそも日女由来じゃないのかね
0085スコティッシュフォールド(西日本) [US]2019/09/06(金) 17:41:37.47ID:T/AbonvL0
倭国(性的な意味で)乱れ、相攻受アッー すること歴年
乃ち一女子を共立して王と為す
名は卑弥呼と曰う
衆道に事え能く衆を惑わす


日本最古の腐女子と呼ばれる所以。
0086白黒(関西地方) [ニダ]2019/09/06(金) 17:41:46.84ID:lCHJ5yoc0
全国の霊能者達はなんで邪馬台国人の霊を霊視せえへんの
一発やろがはげ
0087(茸) [US]2019/09/06(金) 17:41:52.97ID:RtnJLpDC0
弥彦様も伊夜比古様だしな
昔っから省略したがりw
0090バリニーズ(神奈川県) [CN]2019/09/06(金) 17:43:22.72ID:YwMRKBNy0
卑弥呼=比売大神=天照大神=神功皇后
だと思うんだが異論はいっぱい認める
0091ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]2019/09/06(金) 17:45:05.86ID:XwiXzSB40
>>11
邪馬台国九州説はほぼ無くなったからなぁ
0093バーミーズ(北陸地方) [US]2019/09/06(金) 17:46:52.43ID:cUHmFE4M0
邪馬台国が北九州から瀬戸内を転々としながら奈良に東遷した説をとる。徳島も途上の邪馬台国かも?
そうしないと1世紀の差を説明できない。
0095オシキャット(光) [US]2019/09/06(金) 17:52:35.97ID:mr/3GKK30
>>49
小説はそこそこ面白かったのに現代に行ってさぁこれからって時に打ち切りだしな
0096エキゾチックショートヘア(家) [US]2019/09/06(金) 17:53:34.85ID:XozN797g0
日巫女、姫巫女、日皇子、日御子
どう見ても役職名だと思う
それに、狗奴国の卑弥弓呼も日皇彦、日御彦とかだと思う
邪馬台国と狗奴国の紛争って南朝北朝の争いみたいに権力争いの内乱にしか思えんのよね
0097黒トラ(東京都) [KR]2019/09/06(金) 17:53:46.82ID:tlhGk5s40
邪馬台国はヤハ・マトゥ
すなわち古代ヘブライ語で神の民という意味を持つ
0098茶トラ(岩手県) [ニダ]2019/09/06(金) 17:53:56.75ID:MEekOVUO0
資料が現存してないから中国の使ってるんだろう仕方ないちゃあ仕方ないけど
0100(静岡県) [EU]2019/09/06(金) 17:54:15.00ID:YAHn7qxG0
朝鮮半島から陸路で洛陽ってなかったのかな
アフリカの部族のテリトリーに入るたびに豚とかあげて進んでくように、朝鮮人にウンコ渡しながら進むとか
0106(静岡県) [EU]2019/09/06(金) 17:57:31.73ID:YAHn7qxG0
>>103
文醜なんか親に醜とか付けられてかわいそうだ
0107クロアシネコ(日本) [ヌコ]2019/09/06(金) 17:58:24.33ID:i6LVXCqS0
貶めるような当て字は中華がよくやる手口
0108メインクーン(新日本) [DE]2019/09/06(金) 17:58:57.27ID:hv1cjUfK0
>>91
え?そうなの?
今はどこが有力なの?
0109ペルシャ(京都府) [US]2019/09/06(金) 17:59:23.84ID:ju5JBRUO0
>>1
卑弥呼はヒメヲ
『呼』は万葉仮名でも『ヲ』
意味は姫王
中国語『王(ワン)』の借用語 ワン→ヲ→オウ

スサノヲの『ヲ』と同じ
0110縞三毛(佐賀県) [ニダ]2019/09/06(金) 18:05:11.49ID:Ky/gpOuf0
>>107
そんなもんじゃないかね
日本から見た朝鮮半島なんて野蛮で無礼な集団だろ
門前払いされなかったのは海を隔てた土地と時勢が味方したな

まぁすぐ魏も滅びて晋になったが
0112サバトラ(東京都) [US]2019/09/06(金) 18:08:20.57ID:HXsa0Yfc0
>>8
まあ東夷の国なんか不老長寿の薬でも手に入らなければさして興味も無かったろうしな
当て字も適当だろうよ
0114ハバナブラウン(茸) [EU]2019/09/06(金) 18:10:59.75ID:m7SWAfgZ0
邪馬台国はおいといて
沖縄と北海道は誰が最初に治めたのか教えてください
0116トラ(千葉県) [TN]2019/09/06(金) 18:18:26.31ID:oxmou1d00
高校で魏志倭人伝を読んだとき、ヒミコはage気味、対抗馬のヒミココはsage気味に書かれてるから実はこの人こそ国士なんじゃね?って思ってたw
0118ベンガル(茸) [ニダ]2019/09/06(金) 18:20:58.85ID:RYI/daFe0
>>108
奈良
0119ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [US]2019/09/06(金) 18:21:39.88ID:XwiXzSB40
>>108
近畿説が圧倒的主流
0120ウンピョウ(光) [US]2019/09/06(金) 18:24:00.45ID:wmGOeDDQ0
>>26
最近は用命天皇(聖徳太子の父、推古天皇の兄)と解釈する説が有力らしい
0122オリエンタル(日本のどこか) [US]2019/09/06(金) 18:25:59.35ID:a8/V242t0
妃巫女って役職だったんだろうな
0123ウンピョウ(光) [US]2019/09/06(金) 18:29:14.03ID:wmGOeDDQ0
>>109
男性名の最後の「を」は男
手力男命(たぢからをのみこと)もいるし
「ますらお」という言葉がある

ただし「をとめ」「をむな(おんな、おうな)」も「を」が付く
0125猫又(東京都) [US]2019/09/06(金) 18:30:01.24ID:6ylhNtmY0
卑弥呼なんて今でいう田舎の村長みたいなもんだろ
0126スコティッシュフォールド(西日本) [US]2019/09/06(金) 18:30:03.52ID:T/AbonvL0
ヒ ミ コ
非処女
0130スコティッシュフォールド(西日本) [US]2019/09/06(金) 18:33:20.72ID:T/AbonvL0
>>127
九州説につながるな
0131シャルトリュー(SB-Android) [CN]2019/09/06(金) 18:34:43.68ID:LUWHab2h0
江戸時代ですら現代と発音が違うらしいのに遥か昔に現代でも通じる様な言葉が使われたとは思えん
0132ウンピョウ(光) [US]2019/09/06(金) 18:34:59.94ID:wmGOeDDQ0
>>26
追加レス
「アメタリシヒコ(天垂らし日子、天の後継者たる太陽の息子)」と名乗っているのに
中国の皇帝が「天子」であることに対抗して自分は天の弟、太陽の兄であると言ったりしているので
相手よりも優位に立とうとしてハッタリをかましているんじゃないかという説も。
その場合、推古天皇を男にしたり皇太子の聖徳太子を天皇にしたりの改変はあるんじゃないかと
0133エキゾチックショートヘア(家) [US]2019/09/06(金) 18:35:38.11ID:XozN797g0
>>116
それはあるかもな。中国の勢力を引き込んで滅ぼされたのかもな
刺青とか入れてた卑弥呼の勢力って負けたんだろ
金印の奴国も同様に、中国の勢力を引き込んで滅ぼされたから志賀島で印が見つかる
後に、中国の史書に卑弥呼が記載されてることを知ったから
実は男神だった天照を、卑弥呼の記録と整合性を合わせる為に女神にしたんだったりして
0135オシキャット(やわらか銀行) [US]2019/09/06(金) 18:42:53.25ID:P+y/k67m0
>>1
日御子とか日巫女という説もあるね
0136(富山県) [ニダ]2019/09/06(金) 18:43:26.36ID:/hNb4hd40
壱岐=一大国 =天国=天津国=高天ヶ原
つまり高天ヶ原は壱岐
0137ジャングルキャット(茸) [CZ]2019/09/06(金) 18:44:27.36ID:KyK5QElk0
>>119
上手だね
0139バリニーズ(庭) [CA]2019/09/06(金) 18:47:10.53ID:x35VYQbB0
そんな名前ばかりの有名人を無理矢理誘致したからって
さして観光の足しにもなるめえ?
仮に後から違うとわかったら赤っ恥だしよ
0140ヨーロッパヤマネコ(庭) [US]2019/09/06(金) 18:50:17.08ID:hOYOuN+O0
ヤマトトトヒモモソヒメ説→仁徳天皇までを二毛作暦とすると合致
0141ウンピョウ(東京都) [US]2019/09/06(金) 18:51:14.16ID:um+9Vrh70
姫ではなく太陽だと思うんだがな
日の本だから日本
日の巫女
0142ユキヒョウ(静岡県) [IL]2019/09/06(金) 18:51:45.40ID:eYlXalSy0
邪馬台国 マルタイ国
九州で間違いない
0144スコティッシュフォールド(西日本) [US]2019/09/06(金) 18:55:28.35ID:T/AbonvL0
>>138
破道の九十を完全詠唱で
0145カナダオオヤマネコ(北海道) [ニダ]2019/09/06(金) 18:55:30.44ID:T/VcUHDr0
ヒメミコ?とかいうと何かイカレタおばさんのサイトが真っ先に思い浮かぶ
0147カナダオオヤマネコ(北海道) [ニダ]2019/09/06(金) 18:56:30.06ID:T/VcUHDr0
思い出した

ぷりんてぃんだ
0149バリニーズ(庭) [CA]2019/09/06(金) 18:57:49.80ID:x35VYQbB0
九州は別に卑弥呼の名前に頼らんでも
普通に日本最古クラスの遺跡群色々あるよな
0150ハイイロネコ(千葉県) [US]2019/09/06(金) 18:57:49.94ID:8/+NhmUC0
卑弥呼=ひめみこ
高校のときの日本史の先生がその説言ってた
0151シャルトリュー(庭) [FR]2019/09/06(金) 19:01:18.01ID:exmzgS2F0
>>41

へえー
そっかそっか確かにね
そういう繋がり良いね
0152サビイロネコ(大阪府) [US]2019/09/06(金) 19:05:56.43ID:rV97VtAL0
卑弥呼をヒミコと読んで「ヒメ」とか「ミコ」に注目して姫だ巫女だと言うひとは
卑弥呼の敵である卑弥弓呼というオジサンの存在を知らない
0153ユキヒョウ(庭) [US]2019/09/06(金) 19:07:40.78ID:fqEMChdB0
「呼」の支那語の読みは*ho~*woで、どう頑張っても日本語の「子」の音にはなり得ない
0155スミロドン(東京都) [CO]2019/09/06(金) 19:09:08.50ID:CQRz+IG10
倭国と日本は別の国
卑弥呼は倭国を中心とした連合国家の代表者
今の日本の直系の歴史とは全く関係のない人物
0156ジャガランディ(東京都) [ニダ]2019/09/06(金) 19:09:43.11ID:+4LoZhDr0
>>28
その大和国が最初から今の奈良県だったのか、って問題があるだろ
北九州と奈良で、どう考えても移植したとしか思えない地名の一致があるわけで
0157アムールヤマネコ(愛知県) [US]2019/09/06(金) 19:10:59.54ID:JHxMj3HR0
邪馬台国だって普通「ヤマト国」と読むだろ。

なんでヤマタイコクと訳すんだ?
この読み方のほうが異説だろ。
0159黒トラ(空) [CN]2019/09/06(金) 19:11:45.07ID:AUd2awaF0
>>152
卑弥弓呼は卑弓弥呼の間違いでヒコミコらしい。

卑弥呼は引き籠もり婆だったから、実際は弟が政治を行った。
0160スコティッシュフォールド(西日本) [US]2019/09/06(金) 19:13:56.24ID:T/AbonvL0
>>159
ヒコミコ超会議やります
0161白黒(福島県) [ニダ]2019/09/06(金) 19:15:18.47ID:gSAVo2bL0
>>130
うむ、日ユ同祖論の完成である
0162コラット(茸) [US]2019/09/06(金) 19:16:12.65ID:hn0xcgLL0
逆ではないか??
ヒミコ
ヒメコ
ヒメミコ

姫と巫女の字が作られた大元の文献求む
0163マレーヤマネコ(東京都) [US]2019/09/06(金) 19:16:32.97ID:I0Umkv090
卑弥呼は日の御子。
つまり、その後の天照大神。

それを魏の国がバカにして、適当な当て字で読んだだけだろ。
統治者が自ら、卑しいなんて字を充てるわけないだろ。
あの時代は東夷とか南蛮とか、周辺地域を卑下していた。
邪馬台国(大和国)がその後、歴史上に出てくるんだし。
これも邪だろ。
どこの誰が・・
しつこいか。
0164ボルネオウンピョウ(東京都) [RU]2019/09/06(金) 19:18:59.27ID:qXTkUT3x0
マジレスするとメヒコ
0165(秋田県) [ニダ]2019/09/06(金) 19:20:45.29ID:qMogL0xf0
中国人が良くやってた他国の事を蔑むためにわざと
卑しい巫女、卑弥呼って付けたんだろ
0166ツシマヤマネコ(空) [FR]2019/09/06(金) 19:21:27.04ID:UThgpLgb0
>>12
ステーションワゴンが訛って清少納言になったんだろ
0168バリニーズ(庭) [CA]2019/09/06(金) 19:24:19.02ID:x35VYQbB0
そういや卑弥呼の時代の天皇って何やってたのかくらいはわかってんの?
0169(新日本) [US]2019/09/06(金) 19:25:47.35ID:yRRKSVCz0
邪馬台国なんかより日高見国研究の方が面白いわ
0171スナネコ(北海道) [US]2019/09/06(金) 19:26:38.25ID:DGZo/UzF0
中国人はヘメハって読んでた
0172ヨーロッパオオヤマネコ(愛知県) [IN]2019/09/06(金) 19:26:52.36ID:HRHRzyvj0
>>118-119
そうなんだ!教えてくれてありがとう
0173リビアヤマネコ(静岡県) [AU]2019/09/06(金) 19:26:58.50ID:NoKkiqDw0
ヒメミコで間違えないだろうけど個人の名称でなく代々受け継がれる巫女の役職ことを指したんだろな
関白や征夷大将軍や総理大臣みたいなもん
0175(学校) [CA]2019/09/06(金) 19:27:24.67ID:HXgxAjgc0
ピンインだと
Bei1 mi2 hu1
ベイミィフゥ

でもこれは今の普通話の発音。
三国時代は、また違ったみたいですね。
0180スコティッシュフォールド(西日本) [US]2019/09/06(金) 19:30:39.06ID:T/AbonvL0
「卑」は「鄙」の置換え字
鄙は地方辺境糞田舎

つまりド田舎のミコってこと
0182ユキヒョウ(静岡県) [IL]2019/09/06(金) 19:34:31.13ID:eYlXalSy0
姫路は日女路
姫は女の臣。つまり女の職業か役職?
0183バーマン(空) [CN]2019/09/06(金) 19:36:47.61ID:9axJs8GA0
>>17
邪魔大王国のヒミカのことだろ。ヒミカ=ヒミコ、邪魔大王国=邪馬台国ってすごい似てるし
0184ユキヒョウ(庭) [US]2019/09/06(金) 19:43:06.90ID:fqEMChdB0
>>179
ミナトは水之戸やで
0186マヌルネコ(茸) [IT]2019/09/06(金) 19:48:06.64ID:ZYkRmjPA0
邪馬台国って結局、大和国のことじゃね?
0189マレーヤマネコ(東京都) [US]2019/09/06(金) 20:01:09.80ID:I0Umkv090
弥生時代に農耕が始まって、卑弥呼が出て来たのは弥生時代の終わりの頃。
農耕は天候が大事。
日照り続きも、雨続きも困る。
天を仰いで、神様〜
お願いしますと、人々は祈ったに違いない。
縄文時代までの狩猟民族は、恵みに感謝する程度。
一心不乱に祈るような宗教が出てくるのはメソポタミアも同じで、農耕が始まってユダヤ教が出てくる。
ゆえに、卑弥呼は天を仰ぐ、日に祈りを捧げる御子か巫女様。
それが国を統一する力を持ったんで、今も天皇は田植えをする。
子孫だろな。
0191トンキニーズ(茸) [ヌコ]2019/09/06(金) 20:02:19.66ID:/O3SYqfB0
オメコ様〜!!
0192スナネコ(大阪府) [JP]2019/09/06(金) 20:02:35.63ID:pXMcVFsd0
天照は日の神に使える巫女って話もあるし卑弥呼=天照はあながち間違いじゃないかもな
0194スナネコ(大阪府) [JP]2019/09/06(金) 20:05:55.07ID:pXMcVFsd0
>>188
神道て言葉は儒教や仏教が入ってきてから差別化を図る意味で用いられた用語だから、卑弥呼も神道の範疇でしょ
0195アメリカンボブテイル(家) [US]2019/09/06(金) 20:07:40.47ID:wLjuHI6L0
>>8
>卑弥呼はどう考えても蔑称だわな
 因縁は、鬼道を司り、南にある狗奴国の長の卑弥弓呼と争い、魏に援軍を頼んだのだ。
その時に、屠蘇(暢草:不老長寿の妙薬を差し出したので、特に重んじられた。)
 魏の祖を作った曹操が、五斗米道を掲げる黄巾の乱を平定して、三国時代を作ったこ
とと因縁がある。
 卑弥呼・卑弥弓呼を最初に記述した魏志倭人伝(三国志魏書東方夷狄伝第三〇巻)
では、犭(獣編)・豸(ムジナ編。イモムシ)の国が一杯出てくる。
 卑弥孤呼は、国名が、狗奴国で、獣編と奴隷に使う名前であり、魏の評価は最低である。
 貉編になると、漢族ではないか、トルコ系か、匈奴系か、扶餘族で、漢字を書けないか、
漢字をしらないし、宗教もシャーマニズム以下である。
鬼道とは、三官手書を使って、病を直した張脩の鬼道の巫鬼道・道教のことで、シャーマ
ニズムのことである。AD184年の黄巾の乱の支配思想が、創始者は張脩・張角・張魯の
三つあり、張角は太平道を創始し、張脩は五斗米道を創始した。
 従って、卑弥呼は、不老長寿の薬を持参して、魏に助けを乞い求めなければ、敵側であ
る危険性があった。しかし、魏は、それを文化が低いからで、見どころがあると考えたので
ある。が、秦の時代に、徐福が5000名の男女のカップルを日本列島に送っており、漢族
の子孫である可能性が高いので、同じ音の『卑』を当てた。音は、 pi か pe。
魏呉蜀の三国時代の魏では、道教は廃れており、仏教が主流になる前。
 魏の後の西魏が、隋の基で、トルコ系異民族。
0197セルカークレックス(茸) [US]2019/09/06(金) 20:12:46.42ID:IV/Wz24n0
お国自慢脳や町おこし系の馬鹿が話をややこしくしてそう
0199ぬこ(東京都) [ニダ]2019/09/06(金) 20:17:11.29ID:rgFlTSl90
ヒ ヒーフーミーのヒ 第一の意味
メ 女、娘の意味

第一の娘 プリンセス

男はヒコ プリンス
0200アジアゴールデンキャット(庭) [US]2019/09/06(金) 20:20:11.01ID:7rWy1vcy0
ヒしか合っとらんやないか…誰だよ最初にヒミコとか言ったやつは
0201ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]2019/09/06(金) 20:21:48.74ID:ncu25GHy0
ヒノミコ 日の御子じゃないの?
0202シャム(家) [VN]2019/09/06(金) 20:22:04.21ID:3DRDVkOj0
>>11
わかるよ
0204メインクーン(東京都) [ニダ]2019/09/06(金) 20:28:11.34ID:p+wL2gm30
>>129
あれ好きー
0205カナダオオヤマネコ(北海道) [US]2019/09/06(金) 20:30:33.97ID:LWRymGGL0
卑弥呼なんていねーだろ
中国様の創作
0206セルカークレックス(茸) [US]2019/09/06(金) 20:35:21.33ID:IV/Wz24n0
>>205
いやいただろ
邪馬台国はたぶん会津若松か郡山か那須あたりだな
0207サイベリアン(東京都) [ID]2019/09/06(金) 20:35:34.64ID:oQj6zvQ10
>>1
また秋田か
そんなに歴史が好きなら、秋田県の
歴史スレでも立てればいいのに
0208マレーヤマネコ(庭) [US]2019/09/06(金) 20:36:59.21ID:fayuFTaj0
卑しいという字があるということは
中国人が名付けたっぽいよね。
0209シャム(家) [VN]2019/09/06(金) 20:37:24.26ID:3DRDVkOj0
いつか本当のことが分かったりするんだろうか?
0210スコティッシュフォールド(西日本) [US]2019/09/06(金) 20:37:48.17ID:T/AbonvL0
緋御子

コテハンはスカーレット・レディ
0211ボルネオウンピョウ(岐阜県) [RO]2019/09/06(金) 20:39:23.45ID:Dmn4AxL50
魏志倭人伝で名前当てるときに「汚れ名を付けよう」つーて付けたのが「卑弥呼」(卑しい 弥→遠い 呼→呼び名を持つ)
0212ハバナブラウン(兵庫県) [US]2019/09/06(金) 20:40:55.93ID:CyOpwiPa0
>>47
晋の司馬氏がメンツのために捏造した結果誕生したのが邪馬台国と卑弥呼だからな
だからわざわざそれまで使っていた倭国という表記を用いなかった
倭国とは別であるとしなければ呉の背後に邪馬台国が存在しているという嘘を示せないからな
さっさと削除した方が良い
0214サイベリアン(東京都) [ID]2019/09/06(金) 20:45:27.54ID:oQj6zvQ10
>>208
そうだよ

当時、魏に来た日本人が自分達の
国名や王の名を伝えて、それを
中国人が当て字で書いた
0215ターキッシュアンゴラ(光) [CN]2019/09/06(金) 20:46:46.84ID:YVv9T00w0
リアルな発音だとペミハに近いんだろ

ヒミコで考えるの馬鹿らしくね
0216アジアゴールデンキャット(東京都) [PH]2019/09/06(金) 20:47:32.83ID:llobPv/s0
本当は肥満巫女なんだけど…これは秘密な
0217ターキッシュアンゴラ(光) [CN]2019/09/06(金) 20:49:54.41ID:YVv9T00w0
>>192
卑弥呼が太陽祀ってたなんて話は一切書いてない

室内に篭っての鬼道だから太陽関係なくね
0218チーター(東京都) [US]2019/09/06(金) 20:51:35.89ID:cZ6mrW8k0
漢字伝来以前の人名は表音文字で書いた方が良い
0220カナダオオヤマネコ(北海道) [US]2019/09/06(金) 20:53:38.14ID:LWRymGGL0
>>219
本州はチョンみたいな弥生人の子孫だろ
0221ハバナブラウン(兵庫県) [US]2019/09/06(金) 20:55:41.24ID:CyOpwiPa0
>>219
司馬氏が捏造して作った魏志倭人伝の記述ですら
卑弥呼は子無しで死んだだろ
0222ハバナブラウン(茸) [US]2019/09/06(金) 20:56:21.81ID:Rlr7wnxT0
>>1
ちがうよ。火見子だよ。火が消えないように見守る係。おまえは消えたらどうやって着ける?ライターやマッチがないとしたら。
0223アフリカゴールデンキャット(神奈川県) [US]2019/09/06(金) 20:58:56.10ID:bAAxD6yt0
昔、卑弥呼にはお世話になった
あと田中露央沙とかも
0224ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [CA]2019/09/06(金) 21:04:52.52ID:q2qk03CM0
>>218
漢字伝来以前の発音を復元してから言えや
0227バーマン(茸) [AU]2019/09/06(金) 21:07:49.23ID:m1DxzzbF0
大和の国のお姫様だろ
めんどくさく考え過ぎなんだよ
イニシャルAの芸能人って言ってひたすらあ行の芸能人探すようなバカくささ
0228サバトラ(四国地方) [TW]2019/09/06(金) 21:11:24.26ID:pomQhSTT0
誰か卑弥呼の知り合いの幽霊に事の真意を問いただした霊能者居ないの?ねー
0229ソマリ(茸) [US]2019/09/06(金) 21:14:32.42ID:8WZTRDeF0
>>117
平仮名表記するにもなんて読むか判らないんだから文字として残ってる漢字で仕方なくないか
0230ロシアンブルー(岐阜県) [NL]2019/09/06(金) 21:14:41.45ID:rxBHQczu0
正解は、これ

われわれの『姫は〜』→『ヒメハー』→『卑弥呼=ヒメファー(当時の現地読み)』
0232エキゾチックショートヘア(東京都) [TW]2019/09/06(金) 21:20:46.64ID:QlY+VeOv0
卑弥呼がヒメミコのことなら固有名詞ではなく
邪馬台国の序列を指すものだった事になるのかな
卑弥呼(ヒメミコ)は歴史上の人物ではなく身分の事を指す言葉ということになる
0234ジャパニーズボブテイル(兵庫県) [CA]2019/09/06(金) 21:25:13.97ID:q2qk03CM0
>>230
何が当時のやねん
それ平安時代以降の音や
五百年近く経ってる
0236ヒョウ(空) [FR]2019/09/06(金) 21:33:44.44ID:IMzw5IZv0
>>79
でも周辺国が挨拶に来ると物凄い歓待して接待しまくりのお土産授けまくりで
それを目当てに何度も挨拶しに行く国もあったくらいなんだよな。
そんでその国々が帰った途端に自国の文書で蔑んだ当て字をして喜んでた。
スネオみたいな民族性なんだよなw
0237黒トラ(茸) [ニダ]2019/09/06(金) 21:34:45.29ID:V4CNPBpu0
日御子か日巫女だよね
0238スコティッシュフォールド(兵庫県) [US]2019/09/06(金) 21:40:29.12ID:K0k3ZSVS0
ひろみ郷だろ
0239トンキニーズ(SB-iPhone) [SE]2019/09/06(金) 21:48:03.36ID:tKSAe+GS0
邪馬台国オタは、旧唐書の倭国日本伝はどう思ってんの?
0240エジプシャン・マウ(調整中) [EU]2019/09/06(金) 22:11:02.90ID:47RymxBN0
邪馬台国は韓国にあったんだよ
日本人は邪馬台国の奴隷として生かされてた
頭悪いから労働力としてしか使えなかったな
卑弥呼女王も日本人の愚鈍さにはホトホト呆れてた
0241サバトラ(四国地方) [TW]2019/09/06(金) 22:16:29.92ID:pomQhSTT0
ぶっちゃけそんな邪馬台国の事実が立証されても、この住み辛い世の中に何一つ貢献しない
0242ターキッシュアンゴラ(光) [CN]2019/09/06(金) 22:20:08.16ID:YVv9T00w0
>>239
九州の邪馬台国は近畿の日本に支配された

あるいは後の神話の九州優遇を見るに同レベル扱いの併合だったかもしれん
0243トンキニーズ(やわらか銀行) [GB]2019/09/06(金) 22:24:27.54ID:ldhPNfLp0
邪馬台国の論争になると確実にハブられる吉備の悲しみ
0244ピクシーボブ(茸) [IT]2019/09/06(金) 22:24:58.81ID:KCwqpyyC0
日出ずる国だから日巫女だと思うけどな
0245スコティッシュフォールド(宮城県) [US]2019/09/06(金) 22:25:01.14ID:gIZ1r9mM0
卑しい女
0248スコティッシュフォールド(宮城県) [US]2019/09/06(金) 22:28:44.27ID:gIZ1r9mM0
実はオトコの娘
0249縞三毛(東京都) [EU]2019/09/06(金) 22:30:19.85ID:N+66k9Z20
現代の漢字って日本と中国で読み方全然違うじゃん?
それなのに古代の読みが今の日本語的に読んでヒミコだからっていうのは無理しかなくね?
0250ターキッシュバン(滋賀県) [ニダ]2019/09/06(金) 22:30:41.28ID:j4EGMPvY0
卑弥呼って日御子かなぁ。
だとしたら天皇で支配者だよねー。
でもそれなら女だったとは限らなくてむしろ男の可能性が高いよねー。

って程度で卑弥呼って結局のところ何もわからんのよ。
居たっぽいって程度。
0251スコティッシュフォールド(宮城県) [US]2019/09/06(金) 22:33:49.65ID:gIZ1r9mM0
女王って素敵やん

程度

オトコの娘なのだよ
0252ヨーロッパオオヤマネコ(やわらか銀行) [US]2019/09/06(金) 22:37:42.22ID:5q66lUGZ0
たまたま中国の調査団がやって来た地区の長
今で言ったら市長レベルだよ
0253カナダオオヤマネコ(北海道) [US]2019/09/06(金) 22:39:14.95ID:LWRymGGL0
>>250
文字の概念が無い時代なんだからそんな妄想無意味だっての
0254スコティッシュフォールド(宮城県) [US]2019/09/06(金) 22:39:22.62ID:gIZ1r9mM0
アイヌだ
0255バリニーズ(京都府) [ニダ]2019/09/06(金) 22:41:41.94ID:CzEnX3FX0
彦と巫女って英雄とシャーマンなんだと
で、天皇陛下は祭司(シャーマン)と英雄を兼ね備えた存在なんだよね
0257カナダオオヤマネコ(北海道) [US]2019/09/06(金) 22:44:09.02ID:LWRymGGL0
>>256
え、文字は無かったはずだけど?
0259スコティッシュフォールド(宮城県) [US]2019/09/06(金) 22:50:01.36ID:gIZ1r9mM0
まぁぶっちゃけ朝貢して他部族制圧した売国奴だし
0260アジアゴールデンキャット(茨城県) [KR]2019/09/06(金) 22:50:21.60ID:laICVWwX0
沖縄だな
0264スコティッシュフォールド(宮城県) [US]2019/09/06(金) 23:01:16.68ID:gIZ1r9mM0
幼少期は女装して育てるんだよ
0266ボルネオウンピョウ(やわらか銀行) [CA]2019/09/06(金) 23:10:51.87ID:9MJrcDUC0
徳島にも天岩戸はあるよ
0267バーミーズ(家) [DE]2019/09/06(金) 23:15:28.17ID:2O5/WzXe0
>>262
三国志というとあの黄巾賊の鬼道とヒミコの鬼道が影響を受けた同じ物説があるな
そうなると古代って感じより一気に俗っぽくなるw
0268トンキニーズ(SB-iPhone) [SE]2019/09/06(金) 23:31:02.76ID:tKSAe+GS0
>>242
倭国と日本は合併します。
国名は倭国じゃなくて日本を採用するけど(倭国は名前が悪いから)、
倭国のトップを合併した後の日本の王様(後の天皇)にしました。
で良い?
0269ラガマフィン(兵庫県) [ニダ]2019/09/06(金) 23:34:43.21ID:sWCzPw660
箸墓古墳でしょ?
0270トンキニーズ(SB-iPhone) [SE]2019/09/06(金) 23:37:07.76ID:tKSAe+GS0
ライブドアを買収したオン・ザ・エッヂが社名をライブドアにしたみたいだな。
合併後の社長は旧オン・ザ・エッヂ社長のホリエモンがやります。みたいな。
0271ブリティッシュショートヘア(SB-Android) [NL]2019/09/07(土) 00:25:01.79ID:U944XCu70
>>60
卑弥呼って名前が文献として残っているからと言って
卑弥呼が日本列島最初のトップじゃない。
卑弥呼と同じ時代にも色んな王族が居たはずなのに。
0272コラット(愛知県) [JP]2019/09/07(土) 00:32:23.41ID:9erO7tG30
>>124
ワタルネタですよ
0273コラット(愛知県) [JP]2019/09/07(土) 00:33:25.88ID:9erO7tG30
>>26
ヒミコ男説あるよね


アマテラス男説もある
0274(大阪府) [ニダ]2019/09/07(土) 00:37:50.41ID:XR7IOaBP0
ちょっとドアピッチュやってくる
0276オリエンタル(神奈川県) [TW]2019/09/07(土) 00:40:18.79ID:P6aY9JAn0
邪馬台国畿内説ってお花畑すぎるよな
どう考えても九州だろ
0277(ジパング) [ニダ]2019/09/07(土) 00:46:23.75ID:dDmNfeoU0
>>1
富家の姫が葛城家に嫁いで大和の巫女さまに成ったから邪馬台国の姫巫女で卑弥呼。
0282ジャパニーズボブテイル(大阪府) [US]2019/09/07(土) 01:41:06.99ID:CUIZZMJo0
ほんとは淡路だろ
0284ロシアンブルー(茸) [US]2019/09/07(土) 02:56:47.02ID:bS58JpPk0
>>280
ケイタイジトウ天皇の時に女の神に改ざんされたんだろうね
0285ヒマラヤン(東日本) [US]2019/09/07(土) 02:59:28.70ID:eVxnUj1V0
大陸の漢字の発音が変化する端境期で何て読むのか正確に解らんのだろ
漢代と南北朝はほぼ解ってるが三国時代は判然としない
0287オセロット(北海道) [EU]2019/09/07(土) 03:42:34.40ID:Me0N1x+k0
卑弥呼は単なるシャーマンの役割
日本は世界の七割の地震、台風のある災害国家
農耕に天変地異は困る
役に立たないと首になった
0288サーバル(大阪府) [IN]2019/09/07(土) 03:45:34.44ID:+5eir3gl0
>>280
それはあなたが信じている妄想ですねw
0289白黒(光) [US]2019/09/07(土) 03:51:16.88ID:tP14jdTA0
>>240
気持ち悪いんだよ

捏造部落穢多朝鮮非人
0290ヤマネコ(神奈川県) [ヌコ]2019/09/07(土) 04:02:45.23ID:0kkX045x0
そんで墓はいつになったら見つかるの?
天皇陵のどれかなの?やっぱり
0291オセロット(北海道) [EU]2019/09/07(土) 04:02:45.24ID:Me0N1x+k0
>>287
昔は政教分離できてなかったから天に祈りを捧げる者、則ちその集落の長
長が女だったら女王みたいな感じになった
0292オセロット(北海道) [EU]2019/09/07(土) 04:26:43.26ID:Me0N1x+k0
>>290
その頃統一国家なんてまだできてなかったから、卑弥呼の集落も比較的大きめの集団の一つ
役に立たないと交代させられたように、卑弥呼は絶対的権力者なんかじゃない。
神武天皇と卑弥呼は関係ない。
0293アメリカンショートヘア(庭) [DE]2019/09/07(土) 04:45:06.81ID:sMOEacib0
そもそも卑弥呼の時代は神武天皇即位からの暦である皇紀で言えば900年頃だぞ
神武とかましてその祖先筋の天照だとかが関係あるはずがない
まあ日本書紀とか言うファンタジー書籍をファンタジー考察した
ファンタジー暦ではあるものの
これを否定したらそれこそ神武とかの
ファンタジー人物も一緒になかった事になるから
0294コーニッシュレック(家) [US]2019/09/07(土) 04:46:17.72ID:dNkG4ZqY0
日本も藤原のアホが焼いたせいで600年ぐらいからの歴史しか知る術がないからなぁ
歴史で最初に習う事件が大化の改新だし
0297チーター(兵庫県) [US]2019/09/07(土) 04:59:28.04ID:0MmLXkX+0
>>293
ほんとそれな
0298オリエンタル(愛知県) [CN]2019/09/07(土) 05:09:27.98ID:SOORhUG10
卑弥呼は三文字なのに
「ひめみこ」や「ひのみこ」は四文字だよ
「め」や「の」はどうして漢字に音訳しなかったの?
0300メインクーン(千葉県) [ニダ]2019/09/07(土) 05:47:53.07ID:yhrqx/In0
>>298
当時の発音や言語の問題で聞き取れなかったか使えなかったりしたんだろ
現代でも他言語間でそういったこと起きてるし
0301オセロット(北海道) [EU]2019/09/07(土) 05:55:39.05ID:Me0N1x+k0
アマテラス -> 太陽
ツクヨミ -> 月、星
スサノオ -> すさまじきもの、天変地異、災害
天岩戸隠れの逸話は阿蘇山の噴火(スサノオ)による噴煙で太陽(アマテラス)が隠れてしまい火山灰で耕作地が壊滅的被害を受けた。
正確な地点はわからないけど高千穂の地を捨てて瀬戸内沿いに何年かかかって畿内にたどり着いた 。
そう解釈すると、神武東征説も根拠のない作り話とも思えん。
0302ヨーロッパオオヤマネコ(北海道) [US]2019/09/07(土) 05:58:22.70ID:mPSwh/go0
>>281
これってラストどうなるの?日本帰るの?
0303アメリカンカール(山口県) [US]2019/09/07(土) 06:02:05.77ID:m/QpUaSz0
卑や邪って言う字を使ってるのが面白いな
暴走族のルーツだろう
0304キジトラ(東京都) [ニダ]2019/09/07(土) 06:02:08.59ID:bkeTayOJ0
卑弥呼って中国の文献に一行だけ書かれてた
ってだけの存在だろ
それを妄想でここまで膨らませちゃった
0305ロシアンブルー(SB-Android) [JP]2019/09/07(土) 06:19:55.05ID:PSiB21vZ0
その時代既にヤマト王権が存在するのに、大王の許しも得ず勝手に朝貢していた売国奴、それが卑弥呼
0307アメリカンショートヘア(熊本県) [SE]2019/09/07(土) 06:42:19.23ID:J0OaXwzQ0
結局は九州説に行き着くよね!
0308サバトラ(空) [CN]2019/09/07(土) 06:45:52.10ID:3Jr0iUTk0
>>305
その頃、ヤマト王権なんかないよ。畿内には日本を統一する
王権なんかないし、ヤマトって名前でもなく、奈良が中心
じゃなくて、名古屋に従属してたとかそんな感じ。

卑弥呼が売国奴っぽいのは同意。
0310(秋田県) [ニダ]2019/09/07(土) 07:14:20.49ID:Cxbz9Mcz0
>>187
0312(東京都) [JP]2019/09/07(土) 07:29:15.93ID:VBJKUexE0
卑しいって字が女王に付くもんか?
0314マンクス(神奈川県) [US]2019/09/07(土) 08:08:08.66ID:nmmhIpTZ0
ヒミコ(卑弥呼)だけでなくヒミクコ(卑弥弓呼)も記載されているよ
どちらも解釈できなくてはダメ
0315マンクス(神奈川県) [US]2019/09/07(土) 08:08:57.65ID:nmmhIpTZ0
>>312
中華思想から回りの諸国には碑字を使っているんだよ
0317ヨーロッパヤマネコ(SB-iPhone) [DE]2019/09/07(土) 08:26:33.11ID:V91oxNq10
弥生時代の遺跡から、すずりと思われるくぼみのある石が出てるらしい。
ひょっとしたら、魏に朝貢した地方政権がそれを記録した木かんが出てこないとも限らないよね

やはり天皇陵は文化庁に移管して掘るべきやで。世界遺産に登録されたし。
0318(東京都) [ニダ]2019/09/07(土) 08:50:06.20ID:l+Y3pYeB0
三輪山
0319メインクーン(日本) [US]2019/09/07(土) 08:52:04.20ID:0X9FVYoj0
魏誌倭人伝の著者は日本列島はおろか朝鮮半島にも赴いて居無いらしいし普通名詞だった可能性は大いに有る
女王国(邦)文化圏が日本列島に広く存在して居たのは間違い無いね
参考:オーストコリア頌歌↓
https://www.youtube.com/watch?v=XfR9iY5y94s
0:22辺り
0320メインクーン(日本) [US]2019/09/07(土) 08:55:47.68ID:0X9FVYoj0
>>319 ラストシーンの高圧送電鉄塔とか史実を如実に示す実に秀でた表現だろ
0321黒トラ(鳥取県) [US]2019/09/07(土) 08:56:15.17ID:JoZrwnlW0
日本の古墳ができたのは3世紀後半
中国の墳墓を見て編み出されたものだと思う
朝鮮半島に古墳ができるのはだいたい日本の150年後
朝鮮半島には魏人も大和人もいない未開地だったんじゃないかな
0325ラガマフィン(宮崎県) [GB]2019/09/07(土) 09:15:49.74ID:o20wRqYn0
>>313
ミネバだった
0329ライオン(愛知県) [GB]2019/09/07(土) 11:12:20.05ID:ql5Co2Nz0
狗奴国=クナの国
卑弥弓呼=ヒミキュコ=日見給孤

従って、卑弥呼=ヒミコ=日見孤
0330白黒(庭) [US]2019/09/07(土) 11:15:28.21ID:PLFCeT1Z0
>>303
見下されてただけだぞ
0331アメリカンショートヘア(神奈川県) [US]2019/09/07(土) 12:35:57.84ID:yHI2cPr50
>>253
訓読みで考えるのがみそで、意味はある
0334ターキッシュバン(光) [CN]2019/09/07(土) 23:12:27.30ID:0MB/6OkV0
>>250
女だったって書かれてるだろ
0335ターキッシュバン(光) [CN]2019/09/07(土) 23:18:57.56ID:0MB/6OkV0
>>290
そもそも敗戦国なら墓ごと消された可能性もあるから現存してるとは限らない
0336猫又(栃木県) [DE]2019/09/07(土) 23:30:57.63ID:t2lBrWaS0
逆に考えるんだ
珍走団が古代中国と同じ感覚を持っているということだ
0337縞三毛(茸) [NL]2019/09/08(日) 00:10:24.11ID:L3K8l6+L0
>>336
現代中国語も外国語を取り込む際に音写と同時に意味も両立させる高度な当て字をやってる

古代日本の万葉仮名は音写オンリーで漢字の意味は無視だった

たしかに珍走団は前者に属するね
0339スナドリネコ(静岡県) [US]2019/09/08(日) 07:22:20.75ID:NxOKwFT70
>>337
万葉仮名も同じ音の中でもちゃんと、漢字の良し悪しを選んでるよw 
0342エキゾチックショートヘア(家) [US]2019/09/08(日) 17:45:15.56ID:1EL84Ykj0
男は、卑弥弓。女は、卑弥。

邪馬台国(邪馬臺国、邪馬壹国:古田説)の女王卑弥呼が、狗奴国王(兄貴分)の卑弥弓呼と
戦争をして、争っており、おそらくは、卑弥が官職名で、巫職。卑弥弓呼では弓を当てている
が、男の場合は、卑弥弓(pe myo khu)といっていた。呼は、様という意味で、漢字の意味
通りである。当時は、名前は、諱であり、
 「名を呼ぶと、顔を振り向いた者がその名の人物であり、暗殺対象の同定になる。」
ということで、本名は伏せられていた。また、諱を聞いて、顔を振り返る影武者も居たと考
えられる。
 卑しいと書くのは、"pe" と同じように発音する漢字で、適当なものがなかったからです。
鬼道とは、シャーマニズムのことで、痙攣発作を起こして、トランス状態になって、お告げを
言い渡すインチキの呪い師。Voodoo 教(宗派人口5000万人)など。具体的には五斗米
道等(張角、太平堂の張魯、巫鬼道の張脩)の黄巾の乱の首謀者の一人張魯が曹操に
降伏したので、魏の創始者の曹操が、鬼道を善く思う筈がなく、記載する時は、

「卑しんだから、『卑』になる。」。

碑、牌、髀を当てる筈はない。人であり、獣編、狢編(イモムシ・毛虫)を付けられない。

魏 -> 西魏 -> 隋 -> 唐

 唐は仏教であり、奈良平安時代の日本の国教。


 ヒメミコではなくて、ヒメオコであり、男は、卑弥弓。女は、卑弥。
0343マンクス(茸) [US]2019/09/08(日) 17:46:13.63ID:gI6Ik7Hc0
倭=女に委ねる人
魏国から見たら和人のイメージはこんな風にしか見てない
邪馬台国も卑弥呼もそんな感じでつけただろうな
魏志倭人伝を基に日本の歴史を探るのはもうそろそろ止めてもいいんじゃないか
0344アメリカンショートヘア(静岡県) [IN]2019/09/08(日) 18:54:15.45ID:XBTuq7dB0
>>293
じゃあ卑弥呼は朝敵だったわけか。女王名乗ってんだから
0345マンクス(庭) [EU]2019/09/08(日) 20:35:12.47ID:JM5771OI0
ヒメミコって、女性の巫女だろ?
そのまんまやん
0347スナネコ(千葉県) [US]2019/09/08(日) 20:44:17.89ID:ZjPrMcKI0
卑弥呼のいた倭国の人は顔に入れ墨を入れていて文化的には今の中国の上海あたりの民族と類似していて大陸からの渡来人だ

大和の民族は奈良を中心にした民族で倭国とはいっさい関わりがなかったが倭国を侵略して乗っ取り大和朝廷を名乗った

お前らは蛮族の末裔
0349マンクス(庭) [EU]2019/09/08(日) 20:47:50.50ID:JM5771OI0
>>346
初期に「倭」が小さいとかチビという意味があるのを知らずに大和朝廷が漢語の自称として使ってたが、侮蔑の意味があると知ってから同音の「和」を代わりに当てはめだけやで
0351マンクス(庭) [EU]2019/09/08(日) 20:52:20.41ID:JM5771OI0
>>348
台湾原住民、もっと広く言えばフィリピンやベトナムのオーストロネシア語族の現住地は、中国南部やで
今中国に住んでいるシナ・チベット語族とは、別の人種だ
なお、オーストロネシア語系の単語は日本語にも色濃く残っており、日本人のルーツの一つと考えられている
0352メインクーン(ジパング) [PA]2019/09/08(日) 20:52:52.60ID:K+25j4k50
俺の推理では嘉麻穂波のみやけつまり限定の飯塚市あたり
次点で宇佐あたりかな
みんなクソ学者に騙されすぎだ
0353コラット(ジパング) [JP]2019/09/08(日) 21:12:17.46ID:jV+7o0Vq0
卑弥呼は単なる当て字でしょ?言葉があった証拠。もしかしたら独自の文字も有ったかも知れない。

もしかして南米のキープの様な物かも知れない。漢字が入って来て便利だったから漢字を使った可能性もある。
0357ジョフロイネコ(大阪府) [ニダ]2019/09/09(月) 07:22:42.92ID:lD8YRGuU0
>>356
日本にはヒミコという発音しかなかった
中国人は他の地域に対して蔑称をつける風習がある
南蛮とか東夷みたいにね
だから卑弥呼や邪馬台国なんて漢字表記は止めてカタカナ表記するべき
0358白黒(やわらか銀行) [US]2019/09/09(月) 08:12:22.25ID:G3+h+nbG0
ヒミコって何人も世代交代して閉じ込められていた巫女なんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況