X



パナソニックにも高学歴はいるんだろうが、あまり学歴学歴言う会社のイメージではない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:43:25.17ID:KFbyGWJc0
研究陣とか
昔は阪大閥の会社だったけど
今どうなってるんだろう?
0003ヨーロッパオオヤマネコ(空) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:46:50.18ID:gBvv4mTQ0
阪大京大関関同立が多い
0004ギコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:47:18.39ID:7dhGQCsI0
多分、「お前が名前知ってる企業思い付くだけあげてみろ」って言われて
名前あげた企業なら、大抵大手で高学歴がうじゃうじゃ居るぞ。飲食は知らんが。
0005シンガプーラ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:47:26.62ID:ra8K/SRJ0
松下に戻したら?
0007エジプシャン・マウ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:52:56.61ID:rFAuoqEk0
>>4
ヤマダ電機にもか?
高卒が東大卒のメーカー社員を顎で使える会社ではあるが…
0008サバトラ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:54:09.77ID:CxRDE7Eo0
>>5
何年経ったと思ってるんだよ
0013サバトラ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:59:43.37ID:CxRDE7Eo0
>>12
セガだろ
0014スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:00:16.93ID:I8Z3pAIQ0
勉強できない中学生に教えているけど
学歴社会って至極正しいと思う
0016セルカークレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:03:19.16ID:U91pgUWh0
パナでマーチや地方国立大程度の学歴しかなかったら35でリストラでしょ
パナじゃないけど東京理大出の知人がこの程度の学歴じゃ出世は諦めるしか無いと言ってたな
0017クロアシネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:04:15.01ID:1lSBmfg50
パナのテレビって画質設定項目が多すぎる
デフォルト設定やAI関連設定ONの画質は酷すぎる
作った本人も何がベストか分からないから設定項目増やしているだけだろ
0018ジャガランディ(空) [DE]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:05:19.81ID:J8CBRc9c0
>>5
まだ早いだろ
あと20年くらいしてパナが古ぼけた印象になった頃だな
0019トンキニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:05:25.27ID:HB9dNUa30
>>14
会社の国公立大卒三人で、偏差値ってある程度必要だよね……って話になってた
偏差値40の大学卒のやつに事実を言うのは障害者差別並みの許されない空気あるよな、つか障害者か
0020ウンピョウ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:06:16.79ID:HXi7T0NU0
この会社の人と話すこと多いけどPanaHomeもパナとつくグループ会社もみんなまともな人、礼儀正しい人ばかりでイメージ良いわ
だからなるべく家電はこのメーカーで買うようにしてる
0024縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:08:37.97ID:UYvyYc600
>>20
必ず肩書き付きで社外の人を呼ぶしね
いい意味でかたい会社
俺も家電は松下一択
0027シャム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:10:48.16ID:T9Ajp4GF0
財閥系とかに比べると学歴なんか全然拘らんよ
前の社長も関大卒だろ確か
0031スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:23:52.29ID:I8Z3pAIQ0
>>19
俺が企業の面接官だったら
いくら人格が素晴らしくても中学の勉強すらできないやつを
面接に呼びたくない
勉強の捉え方が悪い意味で奇抜
0032ウンピョウ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:25:01.55ID:HXi7T0NU0
反対に小田急系列は最低だったわ
デパートも電車もみんな口汚い言葉遣いばかりでイメージ悪い
社内の空気も悪いから八つ当りしてるのか余裕がない感じ
0034ジョフロイネコ(ジパング) [CL]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:26:30.28ID:Ti2q/eT50
津賀はとっとと去れ
なんかしたのか?この坊やは
0035縞三毛(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:27:43.14ID:UYvyYc600
>>32
京王は糞
これだけはガチ
0036エジプシャン・マウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:30:00.67ID:kPLhHnT/0
名前の知られた大企業はほとんど高学歴だから能力を見て評価されるわな
そこそこ大手も似た感じだけど東大京大は別格視される
0037ボブキャット(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:30:05.20ID:9SOmt4WW0
どこの会社も他人の学歴なんぞ誰も知らんわ。
0038トンキニーズ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:30:39.14ID:HB9dNUa30
>>31
話はズレるけど、今時塾講なんて人手不足でそーゆー大学卒のやつも学習塾なら塾講してたりするじゃん
おまえ、中学の時それ解けなかったのに、どーやって教えんのwwwてなるな
まあ、生徒が掛け算すら怪しかったりして割と平気だったりするんだけど(
0039ヒマラヤン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:31:47.03ID:bTCeJfpQ0
学歴学歴は銀行のイメージが強いな
静銀が未だに慶應閥が凄いってポロリと担当者が言ってた
地銀がこれなんだからメガバンクなんぞ、、、すごいだろうな
三井系は関西の学生
東京三菱は関東系
企業によって地方色が出るとも聞いたな

まぁ俺は学歴も学閥ともに縁遠い仕事してるけどさww
0040ベンガルヤマネコ(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:31:58.51ID:1yUPEBKH0
学歴でモノが作れたらそりゃ学歴だけの会社が有利だろうけどなあ
0041ボブキャット(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:36:20.76ID:9SOmt4WW0
低知能って知能が低いから
高学歴に高年収の人が多い=高学歴だと優遇される
って解釈しちゃうのな。

じゃぁSラン大卒も中卒も能力は同じなのか?って聞くと低学歴でも能力の高い人はいるしその逆もあるって反論してくるから話にならない。
0042スコティッシュフォールド(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:37:01.34ID:8wJIXVNz0
大日の研究所の人たちと仕事したことあるけど神戸阪大慶應だったな
さすがと思った記憶
それに本社の門の受付にいる警備員さんがホテルのドアマンかと思うくらいの言葉遣いと接遇で感動するレベル
ほんと腰抜かすくらいビックリしたよ
0043スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:40.35ID:I8Z3pAIQ0
>>38
今教育業界は副業社会人を取り込もうとしているね
トライとかはプロ認定されたら時給4000円保証みたいな
広告だけど、大半を落とす釣りだよ。実際は2800円で働かせる
0044バーミーズ(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 22:56:12.81ID:vaWNaVsm0
学歴社会で残れなかった人たちが自分たちが評価される制度に変えてしまうからうまく行かないよ
0045ハバナブラウン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 23:00:55.24ID:4+xzckUN0
【早慶理工に】早稲田大学慶應義塾大学に憧れてたのに現実は大阪大学…【ふられて阪大】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1552182084/ 主題歌

親がうるさいぜ 「国立受けろ!」って
ちょっと東大 京大無理な 併願で大阪行った
俺は西早稲田 日吉を目指して
そんな夢は 砂のように 消えちゃった俺の前から
まずいぜホント 俺をふるなんて
悔しかったけど 未練に 未練に 未練に 未練に サ・ヨ・ナ・ラ
阪大 阪大 Ah 早慶にふられてチェッチェッチェッチェッ
阪大 阪大 Ah 就職結局パナソニック?

熱いぜ魂 終わった受験
悔いなどないさ 未練に 未練に 未練に 未練に サ・ヨ・ナ・ラ
阪大 阪大 Ah 早慶にふられてチェッチェッチェッチェッ
阪大 阪大 Ah 関西女子たち待ってろ!
阪大 阪大 Ah 早慶にふられてチェッチェッチェッチェッ
阪大 阪大 Ah 就職結局パナソニック
0046オセロット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 23:26:04.95ID:oKnzUb0W0
いつになったら学歴社会と学名社会は違うと言うことに気が付くのだろう。
0047トラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 23:34:13.97ID:4JqSfHoB0
90年代にMSXのソフトが発売されなくなって、自社のA1GTも生産終了になった後、
それでも休刊までMSXFANに広告を出し続けた松下の侠気は忘れない。
0048メインクーン(東京都) [FI]
垢版 |
2019/09/05(木) 23:49:54.17ID:CBiLZakz0
むしろあまり高学歴と関係無いだろ
東芝や日立や三菱電機の方が
格上でこちらの方が大学名が重要
0050サーバル(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:04:15.26ID:pwFGRwx+0
>>37
課内の奴のは概ね知ってるなぁ
博士が5人、修士が18人、学卒が3匹
0053ツシマヤマネコ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:18:19.51ID:ZjdqSXb40
>>50
技術系は理系の院卒だろうけど
文系事務・営業は学部卒で十分じゃないの?
生産現場のブルーカラーは高卒とか
0054マヌルネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:30:19.53ID:JTHKWANR0
高学歴でいちばん困るのが、高学歴だから特別扱いされて当然と思ってる奴な。まぁ東大なら東大で
早稲田なら早稲田で崇め奉ってもいいけど、さすが東大卒、早稲田卒と思う程度の仕事はしろよなと。
三流私大卒より出来ない奴が結構いる。
0056トンキニーズ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:42:36.04ID:4tlI9FN60
電機は転勤転職が多いってのもある
高卒と国立大卒が机並べて同じ仕事してるとかザラ
0057ユキヒョウ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:47:03.28ID:hiTQoJf80
みんなコネ入社で親戚ばっかなんだろ?
0059ヨーロッパオオヤマネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 01:11:06.36ID:9U38Yeuo0
地方の現業職場でよく見る、高卒が出身校別にグループ作ってるのも学閥と同じようなもんなのかね
どちらかと言えば珍走のそれと同じノリっぽいが
0060コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 01:23:53.79ID:IZXgmNsm0
>>24
そのあたりはまだ松下幸之助の教えが生きてるんだな
松下政経塾はどうしてこうなったって感じだが・・・
0061ジョフロイネコ(関西地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/06(金) 01:48:51.93ID:MMMofAtk0
関関同立文系だが新卒でパナ含め大手メーカーに新卒で入社したヤツらは当時皆鼻高々だったが、10年後にはみんなグループ会社に出向してしまった…
0064オリエンタル(宮崎県) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 05:21:59.51ID:1XsoLJQs0
炊飯器はパナソニックになった
他のメーカーを買って無駄になった
炊飯器だけは良いの買った方がいい
0066マヌルネコ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 08:14:16.47ID:JTHKWANR0
>>56
あれ、パナとかもそうだけど大手は事業所を田舎にバラバラと置いてるの
そろそろ見直して関西なら関西に集約すればいいのになぁ
そうすれば人材確保もやりやすくなるし、事業所間の移動も引っ越しや単身赴任しなくて済むしな
0067キジ白(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 08:47:14.75ID:oplPnfJP0
>>32
小田急の部長と研修で一緒になって色々話だが
普通にしっかりしてたぞ。
ただ、そいつの自宅は京王線沿いに買ったらしい。
0068ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 08:57:34.46ID:JDvY+xw20
坂道シリーズのオーディシォンも利便性を考慮するなら家から通える関東圏が良いし
東大も純然たる学力だけで選ぶならば8割は関東圏になるって
0069シャルトリュー(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 12:13:15.80ID:Drfjbvqs0
>>66
各地に工場や事業所を置くことで地元の雇用を確保し、その会社のファン作りをしていると聞いたことがある。
0073アフリカゴールデンキャット(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 09:13:50.65ID:ByEWYa390
会社の寿命は〜と言われるように、パナソニックもいずれは過去の会社になっていくんかのう
創業者が居なくなって四半世紀もしないうちに既にそうなりつつあるけど
0074ボルネオウンピョウ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/09/07(土) 20:07:43.70ID:LPBCN7iJ0
松下は週休2日制を世に広めてくれた功労企業だと思ってる
「1日休養 ・1日教養」だっけ
0075ジョフロイネコ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/07(土) 20:10:09.29ID:vBWXQf/h0
>>50
おまえの職場のことなんぞ知らん
0076バーミーズ(ジパング) [VN]
垢版 |
2019/09/08(日) 09:48:01.43ID:nnCFasAC0
>>49
>>48
>最近そっちだめやん
>特に東芝

家電と違って潰れない。というか、潰せない。
国防やインフラに関わる。
パナと比べるのがおかしい。

東芝はダメ部門の排除とリストラ出来たから良かったんじゃない。
0077コーニッシュレック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/08(日) 16:30:37.92ID:mXoZXQMn0
>>7
家電量販店だとむしろ若造高学歴の大手メーカー正社員に頭下げる立場だけどな
0078サバトラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/08(日) 16:58:44.77ID:pPZGrvuM0
今こそミニ3DOを
0079メインクーン(調整中) [CN]
垢版 |
2019/09/08(日) 17:02:06.76ID:Pi8mMuv/0
パナソニックといえば、NHK高校野球解説者の鍛冶舎巧さん
0081リビアヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/08(日) 17:15:13.80ID:lElPdv4x0
それパナソニックのお店だから
0082コラット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/08(日) 17:19:35.90ID:BBOEe8hc0
弘兼でも入社出来るんだからな。
0084コラット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/08(日) 17:30:26.99ID:BBOEe8hc0
>>64
虎とか象よりいいの?
0085エジプシャン・マウ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/08(日) 17:32:12.43ID:XZnIdA550
結局はコネだろ。
それに学歴は大した指標にならないからな。

都内のお坊ちゃまがマーチレベルだと超絶ダメ人間だが、
低レベルな地方だったら相当上位だろうし。
0088サバトラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/08(日) 17:34:13.58ID:FUZQjsI50
家電や通信の大手って
現場部隊、技術職まで全部関係会社社員だし
総合職研究職の上澄み以外と混ぜるんじゃな
0089ジョフロイネコ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/08(日) 17:39:12.36ID:0So/dD0A0
学校の勉強だけは人よりも出来ますっていう他は何も出来ない高学歴()が
上に上がって日本の大企業がみんな潰れたし傾いた
0090ジョフロイネコ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/09/08(日) 17:39:47.94ID:CtlyOv/P0
>>53
大手企業のブルーカラーやってた
年俸650万だったよ
研究所施設全体を一人で設備管理する仕事だけど
大きい会社はブルーカラーでもそれなりに高給だね
一人なので何か起きたら責任を全部被ることになるので大変
ちなみに高卒の中途入社
入社条件が、
高卒も可。ただし、その場合
実務経験15年以上。社会人経験15年以上。
この2点の証明できものを用意。とシビアだったな
0091エジプシャン・マウ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/08(日) 17:48:05.14ID:XZnIdA550
学校の勉強も出来ると思ってるだけで、
地方民を「かませ犬」にしているだけってのが実態だし。
学歴板とか見ると全く機能していないし、議論の余地無いだろ。そんなもん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況