X



ファーウェイ「日本政府よ、ソースコード公開するから検証してくれ」 安全性をアピール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コーニッシュレック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:15:58.54ID:ZxkHy7U60?PLT(13121)

 中国通信機器大手の華為技術(ファーウェイ)が、日本政府に対し、製品のプログラムの設計図に当たるソースコードを公開した上で、
独自に検証してもらう仕組みを提案していることが3日分かった。安全保障上の懸念を払拭するのが目的。政府関係者が明らかにした。

 米トランプ政権が同社への禁輸措置を強める中、日本政府による独自検証を認めることで、通信機器の市場で事実上、
排除されている現状を打開する狙いがあるとみられる。

 日本政府側は、現時点で「ファーウェイのソースコードを検証する立場にはない」としている。

 同社はこれまで英国とカナダに対してソースコードを公開している。
https://this.kiji.is/541558633409217633?c=39546741839462401
0002マンチカン(千葉県) [GH]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:16:24.34ID:tsPo3rd20
うんこ
0003ブリティッシュショートヘア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:16:54.64ID:l1hRGdcA0
これ日本無理だろ
0004コラット(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:17:06.31ID:5zJn88F30
日本はそういうの疎いから保証にならへんwww
0005デボンレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:17:06.88ID:MtLJ+Uw+0
>>1
( ; ; )ソースコード怖いゆ
0007マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:17:08.43ID:cvwbSuVn0
日本「え、でもアメリカさんが納得してくれないとうち動けへんし」
0009ピューマ(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:17:49.37ID:kWHUQIeq0
チップやアセンブルの中に入ってるものは公開したのかな?w
ソースどうこうの話じゃないでしょ
0011(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:18:02.71ID:+o8adR9W0
本体のソフトが大丈夫でも、チップや充電器に仕込まれたらもうわからんしなぁ。
0012オセロット(家) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:18:13.29ID:E3jsTdA70
日本のレベルでは解読不能っていう自信か

それともサンプルと製品では別のプログラムだったりするのか
0013(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:18:16.83ID:dc0ulCWY0
そもそもAndroidの時点でアメリカのスパイウェアだしさ
やるならAndroid禁止にすべき
0017エキゾチックショートヘア(光) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:19:01.51ID:A4i8ox/C0
中国の信用スコア、ねーから!
0018ベンガル(光) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:19:05.52ID:7IHdyoPn0
性的解析ツールにかけると
イヤらしい穴が見つかりそう
0019コーニッシュレック(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:19:26.18ID:nD12Uvdv0
>>9
日本側が「余計なもの」の詳細を公開しろよ
0020カラカル(日本) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:19:33.37ID:hvZfK7bp0
いやだって、中国軍のサイバー課が作ったメーカーやん
軍のコテコテのスパイ機関が作って、共産党の天下りに補助金ででかくなっただけやん

いまも世界でスマホタブレットバラマキ作戦してるけど、
あれ企業努力でコスパいいんじゃなくて、たんに共産党から何千億ドルの支援もらって赤字上等でばらまいてるだけなんだよね
彼らがほしいのは売上利益じゃなくて、情報だから
0021オセロット(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:19:34.10ID:oAkqvt980
アップグレードする度にソースコードを検証しなきゃならんのか
0022ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:19:43.85ID:6q61ZCMR0
日本が検証してもねぇ
googleのサービス使い続けられるかが問題な訳で
0023メインクーン(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:19:45.80ID:MGSr0cZ70
>>1
盗聴とかって物理的に部品付けてやってんだからそりゃ基幹プログラムにゃ何も仕込む必要ないだろ
0027猫又(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:20:24.14ID:mBWqTrJE0
その公開したソースコードを元にビルドしたOSである事をどうやって証明するんだ?
0028ヒマラヤン(家) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:20:35.57ID:B9EhtJL+0
ファーウェイのスマホを保持している輩を片っ端から逮捕しろ!
0029トラ(庭) [MX]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:20:50.13ID:rTmNdVU50
NTTデータが受注して、下請けの下請けの下請けの下請けの下請けの下請けの新人プログラマ(21歳)が解読する。
0034ターキッシュアンゴラ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:21:11.00ID:rN0SDt2N0
シナ豚の法律があるからそんなの見せられても意味ねえな
ソースコードなんてすぐ変えられるし
0038アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:22:02.11ID:+4DeDLZY0
こいつらマイクロコードに細工してた説あるじゃん
犯罪者が問題になってからホワイトアピールしても
過去のスパイ活動の事実は消えんぞ
0041マーブルキャット(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:22:17.51ID:m22XXKGP0
ハードウエアにあるだろスパイの本体が
0045カナダオオヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:22:40.65ID:0XGtbybF0
iPhone使ってたってLINE使ってたら情報筒抜けだろWWWWWWWW
0047ピューマ(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:23:12.95ID:AT0PGI9S0
日本政府にそんなもん検証できるやついねーだろ
パソコンできないやつがサイバーセキュリティ大臣やったりする国だぞ見くびるなよ
0048サバトラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:23:16.54ID:EK4mgSQG0
バイナリと無関係のチップ埋め込まれてたらソース公開とか意味ねえし
そもそもそのソースをビルドしたものが本当に使われてるのかも確認できないし
0049アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:23:25.27ID:UZDbfjUY0
>>43
IT小国の馬鹿グックw
0057イエネコ(日本) [IN]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:24:40.64ID:ABPeOwU+0
そのソースコードが実際に搭載されてるかどうかはどうやって確かめるんだ?
自分でコンパイルして組み込むのか?
ハードレベルで余計なものがあるのは?
0058デボンレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:25:14.11ID:MtLJ+Uw+0
発売直後に謎のアップデートまでが
0059ラグドール(群馬県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:25:18.30ID:L63uoc2+0
何度やっても無駄なものがあったで無限ループだな
0060ソマリ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:25:21.64ID:+Cxw2DKR0
上からやれと言われたら断れないでしょ中華企業は
日本支社だろうが安全宣言なんてするだけ無駄 いくらでも隠せるし後付も出来ますと
0061アジアゴールデンキャット(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:25:50.90ID:OWWguZdm0
>>52
普及前に無能企業を分からせてくれて消費者にはメリットしかなかったわ
0062アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:26:09.57ID:2f3gfS1A0
ファーウェイは
ファーアウェイ

っていってな^^w
0065猫又(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:26:18.83ID:lQUZ6WCK0
サイバーセキュリティ担当の
桜田大臣様とその仲間達に分かる訳ないだろw
0067ヨーロッパオオヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:26:41.38ID:MpW1H1yW0
>>32
チップが余計についてるならまだ見つけようもあるが
チップの中に余計なものを仕込まれた見つけ出すのは容易じゃないわ
0069トンキニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:27:01.40ID:2Ssru1Zx0
>>8
これ
製品とバイナリが一致する根拠がない
0070ぬこ(日本) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:27:25.72ID:7kktRCWI0
GPLで公開しろ
0071サイベリアン(バングラディッシュ人民共和国) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:27:35.00ID:k/or1jJ90
>>9
昔はコンパイラに仕込むのがやらしいやり方だった
0077アビシニアン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:28:53.85ID:UZDbfjUY0
>>65
グックってマジで池沼レベルの馬鹿だよなw
0078白黒(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:02.85ID:avogMVJ80
IT後進国を舐めないでもらおうか
0079茶トラ(宮城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:13.31ID:ldFaRyOY0
ソースコードとコンバイルオプションとプラットフォーム前項介してくれるなら出来上がったバイナリィを全チェックすれば同じと判断出来るが、そこまで公開するのかね?
0080ボルネオヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:15.97ID:fOluexe70
製品化の時に組み込むから検証は無意味だろ

それぐらいの技術力は信用しているが、コードの公開でどうにかなるほどの信用はない
0081アメリカンボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:22.34ID:2f3gfS1A0
>>73
アメリカさんの話だと
専用チップが悪さしてるらしいから
ソースコードとかどうでもいいのよ
悪さする専用チップは別に入ってるんだからw
0082コドコド(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:25.68ID:bCJUz6ET0
検証する立場にないってどういうことだ?
下手に検証してアメリカに怒られないかビビってるように見えるんだが…
もしそうならチキン過ぎるだろ
0083ライオン(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:29:36.07ID:XHVAud890
意味ねー
やっぱ怪しいわ
0087シャム(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:30:16.69ID:zxtY2vo70
黒ですよ、真っ黒!
0088黒トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:30:28.02ID:+/aE4JAG0
どうせダミーだろ
0090ボルネオヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:31:40.86ID:jQWJb5Dl0
ふーん
ハードウェアに仕込んでるんだ
0092黒トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:31:48.82ID:PCliiO440
どうせそれも偽物だろ
0093アムールヤマネコ(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:31:50.33ID:fdHajm5Y0
トレースするの大変そうw
0094コーニッシュレック(空) [CN]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:31:51.33ID:vc5oG63j0
メンテ業者が泥棒のマンションに住むようなもの
ソースコード云々じゃなくて、そこを管理してる人が泥棒だから全部信用できないって話
0095ボルネオヤマネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:32:23.75ID:Ddo6s7bz0
ダミー渡してきたり後から追加したり物理的になにかしら足したりいくらでもやり方はあるので
0096イエネコ(日本) [IN]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:33:05.00ID:ABPeOwU+0
中国人がそもそも信用ならない
0097スフィンクス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:33:05.18ID:kn6TZYeQ0
日本で売れなくったって正直どうでもいいんだろファーウェイさん
バックドアがなくなるのがつらいとか?
0098リビアヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:33:05.18ID:iSwWey0Y0
ソースコードなんかどうでもいいんだわ。
ハードウェアが安泥の外で不正送信してたら意味ない。
0099アジアゴールデンキャット(中部地方) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:33:15.92ID:uoCIqpa00
日本は建前上はファーウェイ排除してないから、メーカーの品質検査のようなことを
いちいちやる立場にはない
0101ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:33:37.24ID:ZReFnlFQ0
二段階認証…?
0103カラカル(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:34:38.97ID:fbIPdSfZ0
何のソースコードか不明な上に製品版で手を加えて出されたら何の意味も無い
例え話になるが中国の映画の試写会は絶対に未完成版しか流さない
それと同じだろ
0104茶トラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:34:49.90ID:LvTzxxkT0
これもちろん継続的にソース公開し続けるんだよな?
アップデート含めて
0105トラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:34:56.81ID:prEhccAX0
 
そんなんソースコードなんてどうにでもなるだろ

アホかwwwww

 
0106 【ニダー】 (神奈川県) [TW]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:35:00.44ID:nm46Vj5p0
ソースコードの解析でわかるようなバックドアなんか仕掛けんだろ。
0107イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:35:16.24ID:RIPSKHyc0
後で入れ替えるから駄目。
ブートローダー禁止。
0108ターキッシュバン(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:35:17.73ID:B7xKy5Ok0
公開したコードと、製品に組み込んだコードが、一緒かどうかどうやって検証すンの?
0111エジプシャン・マウ(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:36:07.85ID:VdLXjNtz0
こんな物は、いくら見ても何もわからんよ w
ただ、あるデータをあるメモリ番地に移動
するという記述がえんえんあるだけ。

それが何を意味するかは、無限の時間があれば
判明するけど w
0114ボンベイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:36:52.69ID:jx8iI5Ru0
今でさえ販売してんだから市場に御目見えするんだろうな だがwindows もダメなくらいだからきびしいんじゃないのか
0115縞三毛(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:37:36.04ID:qoFxsrkX0
>>8
どうせこれ
0116スナネコ(茸) [ZA]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:38:09.86ID:27/e/PE40
>>44
これ
iPhoneのバックドア事件と全く同じ
0117アメリカンショートヘア(家) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:38:30.25ID:sKK0ctb+0
そのソースが使われているとは証明できないwww
偽物のソース出して、本物のソースはスパイをするというフェイクがいくらでもできるwww
0118ターキッシュアンゴラ(和歌山県) [SY]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:38:43.13ID:Uclbnvj90
こんなもんどうとでもできるやんけ
0119ジャガランディ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:38:50.88ID:Kn9ngD/90
VWやアウディの技術を利用して検証中の時はモードを切り替えてまともに動作するフリをするアル
0121茶トラ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:39:29.04ID:7gJNzY210
どうせ中国以外向けに別ブランチ切ってるだろ。
0122アメリカンショートヘア(家) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:39:31.07ID:sKK0ctb+0
Huaweiスマホがベンチマークの時だけ、性能を爆アゲするチートモードを使っていると判明 (2018/9/6)
https://gigazine.net/news/20180906-huawei-benchmark-cheating/

ベンチマーク詐欺でお馴染み「HUAWEI P20 Pro」の悲惨な現実をご覧ください (2018/9/11)
http://www.gadget2ch.com/archives/post-119204.html

> 一番左がP20 pro
> ガクガクでモッサリな上、爆熱を出して高温警告で途中で落ちてしまうw


性能でも情弱すぎてワロタwww
Core i5じゃなくて、Atomでも乗っている2万円くらいの低性能の初心者用のノートPCを買っているようなものだったwww   
爆熱で熱くなり、バッテリーの減りが早いwww
0124白黒(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:40:10.73ID:7UqEkKGf0
何万行もあるソースコード読めとか馬鹿
仕事でやらされた事あるけど外人のソースは更に読みにくいし

ハード側でも仕込めるだろうし信頼が無い相手では無駄な労力
0125トンキニーズ(茸) [AR]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:40:12.75ID:3kaW100l0
ソースコード云々より販売してトランプに睨まれるのが嫌なんだよ
つか中国って13億人もいるんだから1億ちょいの日本市場なんてどうでもいいんでないの?
0130アムールヤマネコ(京都府) [TR]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:40:44.97ID:jb+GoAH90
俺なら単体では確認できないけど、複数組み合わせる事で作動するバックドアを
チップに組み込もうと考えるけど無理なのかな
0131黒トラ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:40:48.05ID:+/aE4JAG0
それこそソース書き直してパッチ配信してどうとでもなる
0132コドコド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:41:17.93ID:DwXL0jbs0
アンドロイドってオープンソースでしょ?
ファーウェイのソースコードって何を指してるの?
0133ラグドール(茸) [NL]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:41:22.78ID:8QOwzObU0
ファームチェックしたら同一のものかどうかはわかるだろ

チップに書き込まれてるんだからなんの関係も無いが
0136スナネコ(東京都) [SC]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:42:25.36ID:ygLghzks0
コードは公開したが、実際に組み込むコードがそれだとは言ってない
0141ピューマ(岐阜県) [RO]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:43:33.73ID:PIhiOdYU0
Huaweiのlight3キャンペーンで8000円以下だからこれを機会に(端末要らないけど)契約しようとしたら、注文殺到で受付停止中とかふざけんなこら
オークションだと1.4~1.5万で出てるじゃねーか。くそ
0143マンクス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:44:32.84ID:GDNETTV10
日本なんかマーケットとしての魅力無いんだからほっとけばいいのに
0144ペルシャ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:45:47.44ID:m4ozGtaQ0
>>29
NTTデータ→デー子→中間搾取1→中間搾取2→中間搾取3→エージェント→フリーランスエンジニア
0147ユキヒョウ(茸) [IT]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:46:48.94ID:Go56MeYC0
そのソースコードをコンパイルしたやつと実装されたやつを比べてみないとな
0149アムールヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:47:56.23ID:4os1/ovt0
ファーウェイがやらかしてくれたおかげで
職場のスマホ機種チェック厳しくなったわ・・・

いままでは上司に機種を口頭申告だけで済んでたのに
筆記申告+総務の現物チェックになったわ、無駄な仕事増やすなよ中華
0150バーミーズ(東京都) [NO]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:48:09.59ID:83KEMUPk0
やらかして見つかっても自国向けのが載っちゃったなんつってテヘペロするだけだしね
0151ギコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:48:39.75ID:W1tfI28a0
余計なものを探す機会をくれてるじゃんwww
0152(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:48:54.66ID:uBdwxnjV0
オッケー出したあとに、入れ換える気満々やんけ
0153ジャガランディ(やわらか銀行) [FI]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:49:02.35ID:erKOjb1l0
通信会社でも第三者でもなんでも構わないらしいよ英やカナダは既に開示済みらしいし
やれるならやらないと日本はその程度かと足元見られるぞw
0155アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:49:05.06ID:Hm1Prw2s0
ソフトじゃなくて
物理的にチップ埋め込んでるんだろ
0158猫又(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:50:13.60ID:aJnpUPMI0
>>20
だよねえ。
中国人にスコアつける、
香港の犯罪者引き渡し要求、
もうマイノリティレポートとか、
その手のハリウッド映画まんま。

さらに海外でも自動運転で覇権握りたいのは明らか。その国のデータ集めて解析したいのもわかる。今まで
人間のスパイを世界中に散らばせていたのが、通信機器でやるだけ。


中国人には非常に尊敬できる
人もいるが、中国政府から人民解放軍、中国の大企業はよからぬことしか
考えてないのはわかる。
0159マヌルネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:50:18.14ID:wycYzJVJ0
日本はアメリカと一連托生なんだからお友達のドイツとかを攻めろよ
0162マヌルネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:51:34.96ID:pEJ39C110
タブレットでm5 使ってるけど中身の信頼性を考えなければ使い勝手は良いんだよな。
primeビデオもHDで見れるらしいしAndroidセキュリティアップデートも頻繁、スマホ(XPERIA xz3)では設定できない△○□非表示での操作設定も出来るし。
まあうちのm5はgoogleもサブ垢、アマゾンや楽天じゃない電子書籍サイトとFanzaパスワードしか入れず
アドレス帳すら入れて無い電子書籍とエロ動画の専用機になってるけど。
0164アメリカンショートヘア(家) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:52:40.91ID:sKK0ctb+0
Huawei P30 ProやGalaxy S10+のカメラ評価、暗所撮影比較でPixel 3に惨敗www (2019/4/29)
https://sumahoinfo.com/?p=32031

Huawei P30 Proは、大差を付けられて最下位www
https://i2.wp.com/sumahoinfo.com/wp-content/uploads/2019/04/201904281850.jpg

標準で共産パヨクのように真っ赤っかwww
https://imgur.com/kDErLbw.jpg
https://imgur.com/M4RMgov.jpg


カメラ性能がゴミすぎwww
安かろう悪かろうの低性能の部品しか使われていなくて、パヨク終わるwww
0165ピクシーボブ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:53:10.08ID:eQKp3wyo0
検証可能な状態で出してくるならいいけど
いきなりソースだけ渡されても検証できないだろ
0168アメリカンワイヤーヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:54:12.14ID:CFzGkEm/0
ソースコードが同じものなのかがまず信用できないし
別個のハードウェアが仕込まれてるんじゃなかったか
0169ソマリ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:54:58.02ID:1Qpb8Jpp0
中国ならバックドア仕込もうと思えばどんな部品にでも仕込んできそう
0170(家) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:55:09.21ID:S3lAhrEo0
ソースコード云々じゃないんだっての。
問題なのは国家情報法だよ国が情報収集を強制できるんだから。
ソースコードなんて後からでも如何様にも改修出来る。
0171マレーヤマネコ(庭) [SE]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:55:40.82ID:m4xto31X0
>>148
他言無用で管理されたイエスマンだけ
つまり
中国の言いなりになる都合の良い人達で構成される
左翼らしいマッチポンプ
0172アメリカンショートヘア(家) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:55:58.82ID:sKK0ctb+0
逮捕されたファーウェイCFO自社製品を信用せず?Apple製品をメインで使っていた模様 (2019/3/24)
https://www.appps.jp/326208/

> 「余計なものがみつかった」と噂されるファーウェイ製品ですが、逮捕されたCFO孟晩舟氏は自社製品ではなく、Apple製品をメインに使っていたそうです。
> ファーウェイの大幹部ですら、自社製品を使わない理由は何でしょうか?

> ファーウェイ社の製品はアメリカでは情報漏洩の危険から政府機関内での端末購入を禁止しされ、日本では政府から民間14分野での不採用要請がなされ、欧州各国では5Gから締め出されています。

> この背景を考えるとファーウェイのCFOですら、プライバシーや情報保護の観点からApple製品を選ばざるを得ない背景があったのかもしれません。


自社製品を使いたがらないファーウェイ上層部www 
やっぱりiPhoneは最高だったwww

情報を抜かれることをよく分かっていたwww
0174ボルネオウンピョウ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:56:58.48ID:Oq8ZTZ6G0
輸出したアイロンにWiFiを内蔵して周りの機器にアクセスしてスパム送ろうとする国だしな・・
0175アメリカンショートヘア(家) [JP]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:57:47.46ID:sKK0ctb+0
Huawei がライバル製品である iPhone を使用して痛恨のミスを犯した社員を処分 (2019/1/7)
https://hypebeast.com/jp/2019/1/huawei-demote-paycut-employees-iphone-tweet

> 何かと話題の中国の通信機器メーカー Huawei(ファーウェイ)が新年早々、“痛恨のミス”を犯してしまった。
> Bloomberg(ブルームバーグ)によると、同社はライバル社である「Apple(アップル)」のメイン商材、iPhoneで新年の挨拶をした社員に約8万円の減給処分を下したという。

> Huaweiは1月1日(火)、公式Twitterで新年の挨拶を投稿。
> しかし、これがiPhoneからの投稿であることが判明し、上級副社長の陳黎芳は「Huaweiブランドを傷つけた」として、関与した社員2人に制裁金を課し、うち1人には向こう1年間の昇給停止処分を言い渡した。


社員ですら使いたくないファーウェイwww 
逮捕されたCFOもiPhoneを愛用しているが、会社として処分せず不公平な世の中だったwww   

シナ人に騙された情弱おる?www
0178猫又(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:58:29.27ID:aJnpUPMI0
特に日本だけとりあげても、これだけ
微に入り細に入り、あらゆるところに
入り込んで何十年と日本人を操ろうとしたわけで。今も続行中。

アメリカがいったからようやく
駄目なのか?みたいなマヌケな日本も
さすがに簡単に騙されないなあ。
0179イエネコ(光) [US]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:58:41.28ID:Atlx/C3o0
そもそも事細かく検証出来るエンジニアは日本には居ない
0181メインクーン(王都アルクレシオス) [ニダ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:59:39.54ID:tD1kAT5D0
>>8
AMEMIYAが歌にしてくれそうw
0182猫又(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/03(火) 23:59:50.20ID:aJnpUPMI0
>>172
つまり、中国国内で情報抜き取り合戦が行われているということだもんなw
0183ラガマフィン(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:00:35.31ID:7SvKRnkQ0
ソフトウェア的な疑惑じゃなくて、ハードウェア的な疑惑だから
0185茶トラ(四国地方) [TW]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:00:38.17ID:gc7EPU4k0
iphoneさえあればいい。アメリカに何されようが構わない。

中国…あんたは別だ!
0186イリオモテヤマネコ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:00:43.71ID:j1GUnCvZ0
どうせ偽のソースコード
0190ギコ(北海道) [AU]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:02:19.80ID:UqnhVuE30
>>36
それなら世界中の有志がチェックしてくれるよね

ウソガばれるから絶対やらんな
0192コラット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:03:15.87ID:i1hALceY0
そんなの信用できるわけねーだろ
2chMate 0.8.10.48/HUAWEI/WAS-LX2J/8.0.0/LR
0193ペルシャ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:04:37.66ID:VyCqDmOJ0
サムスン沈んでる今がシェアを伸ばすチャンスだから必死
0194サーバル(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:05:24.30ID:VClzlFdz0
変な部品仕込まれたらソースも糞も無いじゃん
0195アメリカンボブテイル(家) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:05:54.70ID:9afNUpaT0
【ファーウェイ】ファーウェイ関連会社、他社から情報を盗み出した社員に特別ボーナス  (2019/1/29)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1548732499/

> アメリカの司法当局は中国の通信機器大手、ファーウェイの副会長と法人としてのファーウェイなどを詐欺や企業秘密を盗んだ罪で起訴しました。
> 司法当局は、他社から情報を盗み出した社員に特別ボーナスを支給するなど、ファーウェイが組織的に企業秘密を盗み出そうとしていたとみて実態の解明を進めています。


産業スパイをやっていてパヨク終わるwww
0196しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:06:24.70ID:gRuYBo0e0
しかし、グーグルもウィンドウズもアップルもアメリカなので、アメリカに情報?抜き取られているわけだ。

そのこと考えれば、ファーウェイのスマホは写真の画質がいいし、安いし、いいかなと思っている。
0197白黒(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:06:29.17ID:uGZ3bAC80
製品版では公開したものとは違うソースコード使うんですね
0198マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:06:55.15ID:TlDy+yAo0
ファームウェアアップデート時にアドウエアが入って来るのが
問題なんだろうが
0200白黒(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:07:50.05ID:uGZ3bAC80
自国民ですら監視粛清対象の中共さんとズブズブなファーwwwウェイさんはちょっとね
0201ヤマネコ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:08:13.94ID:6L/74z+w0
ソースが実際に使われてる物かどうかも分からない上に

そこじゃなくて
後ろに中国共産党が居る事が不信の原因
0202アメリカンボブテイル(家) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:09:32.31ID:9afNUpaT0
【中国】ファーウェイ「バックドア不使用誓う合意書に各国政府と署名する用意ある」とバックドアの存在を正式に認める★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563111306/

バックドアを自白して、パヨク終わるwww
0203ソマリ(茸) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:09:37.73ID:6E8nFck80
>>1
日本ではなくアメリカに要求するべきでは?
日本はとばっちり
0205しぃ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:10:27.28ID:/tGXjGFc0
>>196
アメリカは抜きとれるが、
いちいちうるさい。

だから、中国と仕事したいなんて
IT企業がいいだす。
0206(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:10:36.61ID:4Y2/tqJP0
>>1
(´・ω・) コンパイルリソースが足りなくてビルドできないよ?
( `ハ´) 公開はソースコードだけアル!
(´・ω・) それじゃ検証できないよ?
( `ハ´) バイナリオブジェクトはすべて安全確認されてるアル!
(´・ω・) なにそれ?
0207アメリカンボブテイル(家) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:10:40.94ID:9afNUpaT0
>>196
カメラ性能がゴミすぎてパヨク終わる→>>164
0209ボブキャット(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:11:34.43ID:iMMpiUBh0
>>8
はい
0210バーマン(東京都) [ES]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:11:44.85ID:fRJgrXyh0
日本政府よ(それ用に書き直した)、コードを公開するから検証してくれ


死ねよ
0211スナドリネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:12:04.90ID:MRktOSZJ0
天安門
0212トンキニーズ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:13:30.58ID:PRICcBWe0
製品版と同じ根拠は?
0213エジプシャン・マウ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:13:58.91ID:P/pTuIRY0
検証する人材が居ない
0215バリニーズ(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:14:39.96ID:sWgTjFTC0
問題はハードにあるんだろ?
0216オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:14:51.12ID:vsBVgI0N0
情弱ジャップランドに検証は無理だろw
IPアドレスがわかれば捜査は終わったようなものとか言っちゃう国だぞ
0218トンキニーズ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:16:09.79ID:wK/Crwho0
ファームアップデートでウィルスのように紛れ込むんだぜ
0221サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:17:51.91ID:yerqq/n80
そのソースが実装されてる確証はないやろwww
0222スナネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:18:37.08ID:Ot9tWth40
メインのチップはそのソースコードかもしれないけど、別の何かを実装してたら意味無いしな
0224ブリティッシュショートヘア(東京都) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:19:42.23ID:au7UvD0K0
結局ファームウェアのソースだけじゃ意味ないんだよな
北朝鮮やアフリカの盗聴システムはファーウェイが協力して作ったらしいが
そんなことする会社をどうやって信用しろと
0225スナネコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:20:19.55ID:7k8uabXZ0
ソースだけじゃ不十分
バイナリとコンパイラもよこせ
すまんが安全保障のためアメリカにも加わってもらうがええか?
0227アメリカンショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:20:52.29ID:DpdtFmi50
まだファーウェイ使ってるバカ共いるの?
0230ボンベイ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:23:05.48ID:S0z9d4XK0
何かが無いことを証明するなんて悪魔の証明みたいなもんじゃないの
バックドアあるっつーならそのバックドアを指摘すりゃいいのにどこもしない時点でただの言いがかりだよ
0231メインクーン(庭) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:23:08.34ID:307eN6aj0
>>1
ソースコードは世界中に公開しろよ
一国相手だけにソースコード公開して公正中立に検証なんか出来ないだろアホか
0232猫又(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:23:58.11ID:kL60ezAQ0
盗まれて困る情報が無さすぎる

つかコスパ最強
つか性能も日本製と比べて段違い

使わない理由がスパイ機能だけなら
使うわ普通に
0233オリエンタル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:24:11.35ID:MkTuLigV0
ソースコード公開しようがなんだろうが中国の企業は結局、中国共産党からの非合法な依頼を断れないのが問題なんだよ。
0234白黒(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:26:08.61ID:gRCrtRktO
>>1
知らんがな。
まずアメリカに提出しろ。
0235しぃ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:27:00.49ID:/tGXjGFc0
>>232
馬鹿か?
情報は貧乏も学歴も職業も
関係なく、大量に集めることが
重要。政治家だけ集めてもしょうがない。今の時代はどんな人間でも、
たとえ小学生でも、データは
大量に集めることに意味がある。
0236(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:27:16.55ID:vQI7uPaB0
>>230
アフリカから上海に使用者の意図しない大量のデータ送信があったことは確認されてますが
0237トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:27:50.90ID:kD4pseK+0
このファイル?テキストベースで開いたのに何故か変な挙動を起こすのであった。
0243しぃ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:29:56.70ID:/tGXjGFc0
ファーウェイが
自動運転には手を出しませんなんて
いいだしていたが、
電気自動車と自動運転で世界の
覇権握りたいんですぅと宣言
したようなもんだよw
0244リビアヤマネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:29:59.29ID:a7ACwXjD0
>>230
いや既にアメリカはしてるだろ
バックドアというとウィルスチックだけどメーカーへの情報フィードバックというとそこまでおかしいものではない
端末から送信された情報が具体的にどこに向かいどのように扱われるのかは信用の問題
何の意図で仕込んだのか、そもそも誰がいつ仕込んだのかをエンドユーザが証明しろってのはそれこそ悪魔の証明だよ
0245スナネコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:30:51.65ID:7k8uabXZ0
>>230
前科があるから疑われても仕方がない
baiduIMEとかご存知ない?
0247しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:32:07.04ID:gRuYBo0e0
ビッグデータとして使われるのなら、どうでもいいわ。
それより、安くて性能のいい製品を選ぶ。

日本のメーカーの高くて使えないのをどうにかしろよ。
0248イエネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:32:37.59ID:LuH3lNsZ0
ソースコードを公開して得意気に為るよりも、国を信用して貰う方が先でしょ?

法律より上に共産党が有る国の何処を信用しろと言うのか?
0249三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:32:51.65ID:bRXiDd7w0
基盤に極小ロム
0252イエネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:34:36.74ID:LuH3lNsZ0
>>247
国のお金を投入してダンピング。各国のデータをハックして開発費が実質ゼロ。

そりゃ、安く出来て当然だよね?
0253エジプシャン・マウ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:34:57.66ID:JjdZ8w7j0
いや、今更ソースに怪しいものがなくても無理だろ
0255ソマリ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:36:50.01ID:rFE/KYsQ0
>>26
RTLのソースコードも公開して
0265ボブキャット(空) [BY]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:39:28.77ID:ymSuBIwM0
ガジェット好きとしてはファーウェイの独身OSスマホめちゃくちゃ弄りたい
0268ソマリ(帝国中央都市) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:40:48.17ID:+PFqB9bj0
日本「よく分からんからとりあえず排除な」
0272ボルネオウンピョウ(空) [AU]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:45:09.03ID:k43duBlf0
>>1
だいたいプログラム通りに全品作る保障が無い
後々何か付いてても中共とは関係ないでゴリ押すのが関の山
0274ラ・パーマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:46:04.56ID:3R0NvXv10
舐められてるな
日本がソースコード手に入れたところでどうせ世界市場クラスのものは作れないから脅威にはならねえってことか
それにしても、日本も一応検証だけでもしてみりゃいいのにw
0275バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:47:47.99ID:3wuSCTnO0
俺が買ったNECラヴィーのタブレットもGoogle検索したらどっかのブログに
怪しいプログラムがあって削除できないって
そりゃ、NECも信用なくなるわ
潰れかけの会社って何するかわからんな
0278しぃ(三重県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:50:59.87ID:RKi4ZgIF0
>>275
それ中華のレノボの製品
0280(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:53:27.05ID:eixmJdgP0
どーせ偽のソースコード送りつけてくるから無意味
0281アジアゴールデンキャット(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:54:15.50ID:vFIz4aQJ0
IPアドレスだけで全て判断する警察を抱えてる政府か
ソースコードで何が分かるってんだよ
情けない
0282コラット(しうまい) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:54:32.86ID:4g7ucVs60
ソース渡されてもなー

バードカフェでレシピ公開されても買わんやろ
0283(宮城県) [ZA]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:54:38.69ID:6ghnqcYY0
まあ、ソースコード通りに実装してる保証は無いんだけどな

中国人ってほんとITリテラシ無いのな
0284ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:54:38.86ID:UJiDGT2V0
半導体ではリードしていたがアメリカに強制的に潰されて今がある
アメリカを出し抜く形で先端技術を突っ走れないものか
0285ブリティッシュショートヘア(東京都) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:54:44.05ID:uHg7vK5k0
まあ実際の商品は違うし、物理的機器が仕組まれているんですけどね日本さん
0290ジャガランディ(SB-iPhone) [IT]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:58:15.93ID:F44fmU140
じゃあ、日本で売る製品はそのソースを日本側でコンパイルをしたものを売ればいいだけ。
これで議論する必要もなし。
0292コドコド(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:59:46.64ID:HdT9/uaP0
いやチップ直接組み込んでるやん
0293しぃ(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 00:59:47.91ID:/tGXjGFc0
>>288
いや、マイナンバーカードやるなら、
結局必要になるかもよ?

てか全部総合的に管理じゃなくても、政府は銀行と同じく
ルールをさらに決めていかなくては
いけない時代だな。
0295ギコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:00:48.63ID:LU1Nqznd0
面倒くさいからいいです
買わなければリスクゼロだし
0297トラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:01:35.03ID:LlK7G2nB0
そもそも外側からのトリガーが無いと起動しないようなコードを、
ハードウェアの中に仕込むんだから、いくら調べても怪しいところなんて出てくる訳がねぇよ。
0298ギコ(家) [EU]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:03:16.95ID:6G9hay0Q0
日本政府を相手にしても無理だろ

アメリカが、使っている企業とは取引しないっていってるのだから・・・
0299カナダオオヤマネコ(茸) [IN]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:04:14.96ID:WJ2X5Gw40
>>8
Σ( ゚д゚)!!
0302マヌルネコ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:04:57.26ID:JhIDI65P0
前にどっかで中国人が「日本は早く米国の犬をやめて独立してほしい」とか言ってたけど、
それってつまり日本に本物の軍隊と核を持てってことなんだがいいのかね?
本当に分かって言ってんのかなと。

あといくらソース公開されても製造時にそのソース以外のものが入り込んでない証明にはならんからのう
0303縞三毛(石川県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:09:20.13ID:U9GOfifN0
|゚Д゚)ノ ハードに仕込んでんだろ?意味無いよね

|゚Д゚)ノ 実際中国との意図せぬ通信が問題になってるのにソースコード公開されてもねえ・・・
0304ヒョウ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:09:58.25ID:7Mo0/7sy0
中国共産党切羽詰まってんなあwww
0305ノルウェージャンフォレストキャット (SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:10:34.92ID:qx1URZnq0
公開されたコードが製品にそのまま使われているかどうかの検証はどうやってするの?
0306スナネコ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:11:13.37ID:r2fMHG+/0
google playが使えないファーウェイ
ソフトがないPC状態
アプリがないスマホ

要らねー
0307ペルシャ(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:11:38.01ID:YshWmAtF0
実際こうだろ
日本「ファーウェイよ、日本にはもうハイレベルなソースを検証する技術は無い」
0309猫又(家) [SG]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:14:05.61ID:xFhqARGi0
>>258
アイロンに無線wifi仕掛けていたって話があるぐらいだしな
0310ペルシャ(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:14:38.48ID:YshWmAtF0
>>308
スレタイだけで脳内反射しないほうがいいぞ
0312猫又(家) [SG]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:15:47.72ID:xFhqARGi0
アップデートで追加するんだろ?
0315キジ白(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:18:51.93ID:5kb18OiE0
日本が検証した後verupで通信傍受機能入れればいいじゃん
0316ロシアンブルー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:19:47.21ID:CbNtVf/b0
アホだな
共産党が命じればスパイ組織になりうることが危ないからソフトがクリーンでも関係ないんだ
0317ボルネオヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:21:32.74ID:jiOrtVFI0
ハードウェアの方に仕込んでるんだろうなぁ
0321イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:29:47.01ID:OCcxxdiX0
>>8
アップデートで改変できるしな
0322アジアゴールデンキャット(岡山県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:30:49.36ID:D37UegU10
予想以上に売れないから焦っているのか?
0324シャム(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:32:31.92ID:A5p5weeE0
日本相手にこれやったら無能の検証コストで価格メリット潰れるよ
0325(東京都) [SE]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:32:47.70ID:QiJH7gS20
こんなビルド時にいくらでも細工できるからな
0326ヨーロッパヤマネコ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:38:00.02ID:c2M6RHJq0
トランプ様に逆らわれへんねん。
0327ピューマ(鹿児島県) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:38:50.75ID:vOUWpYjA0
>>61
ほんとこれ
0329スフィンクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:41:54.98ID:8aBESO1L0
>>8
うむ
0332バーマン(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:44:25.98ID:fV+Z8skE0
makeして出来たバイナリを、実際に出荷された端末から抜き出したバイナリと比較しても
絶対に一致しないんですね、分かります。
更にファームウェアや全デバイスのブロックダイヤグラムも出してもらって
これもICパッケージを壊してチップの実際の構造と付き合わせてみると
「あれー?この部分は資料にないぞー。なんでかな?」なんですねw
あ、この作業全部ファーウェイの人に公開でやらせれば楽やねw
0333デボンレックス(東京都) [UY]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:46:07.98ID:xjX82W6A0
日本政府に「ソースコード」って言ったって「ソースコードってなに?」ってなるだけだぞ。
0334ジョフロイネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:49:31.84ID:QUJ8r4/00
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png




>>1
「青葉 創価 文春」





流行りの検索ワード

青赤黄
糞松の所為で書き込みを提供しております。

糞松よ、青葉の誓い♪ってなんだ?�Oロリア?って
0335ライオン(群馬県) [UA]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:51:48.59ID:3aUCtv6i0
ソースコード関係ないやん
支那の法律で、企業がスパイを強制されるのが駄目
0336アメリカンショートヘア(神奈川県) [TR]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:53:31.74ID:+EO4pzxC0
公務員様「そんなもん渡されても読めんし」
0337エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 01:54:29.55ID:KDIEKKK40
盗聴ったら共産主義だよね

ばーか ばーか
0341マーブルキャット(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:02:39.55ID:INZpzfEz0
チャイナ「シンゾーよ、その鼻で無実を証明してくれ」
トランプ「シンゾーもちろん悪さしてるよな。わかってるよな」
0342しぃ(茸) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:08:23.49ID:JadziXZJ0
>>331
次のmate30からGoogleのサービスは使えなくなるみたい
apk直接ブチ込むとかで抜け道はありそう
0343ノルウェージャンフォレストキャット (奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:24:32.50ID:ksx0arzw0
>>1
アップデートで何とでもなる。
0345ピューマ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:26:32.28ID:9LXd+2mg0
日本の検証とか全然信用ならん
原発の検証とか見ても、もうまったく信用ならん
結論ありきの検証だから、日本の検証は
0346三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:28:10.91ID:CZP7Xg/z0
見せる用のコード出されてもね…
0348ボンベイ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:31:17.21ID:spVt9Tpx0
公開したコードが実際使われていることはどうやって証明するんだろうか
0350ラグドール(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:33:50.78ID:W+pMMwnW0
俺はまじでファーウェイ無実だと思うぜ
アメリカがスパイウェア仕込んでるって言ってるけど、証拠もないし潰したいだけだろ
強すぎるし今のうちに潰しとくのは正解なんだけど
0351コラット(北海道) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:49:23.03ID:1euywalD0
ハードウェアのほうが怪しい
0354ジャングルキャット(家) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:50:48.86ID:ZayYdJl+0
>>350
仕込んでいるとは言ってない。
問題は基地局設備をアメリカ経由でテロ支援国に売っていたこと。
盗聴云々はメディアが話を大きくする形でミスリードをあえて
起こしている。基地局設備での盗聴の懸念もあるという話もある
けど、Android製品でとは言ってない。
0355ジャングルキャット(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 02:53:06.17ID:oihDDHji0
中国の高度なプログラムを解析出来る能力が日本のあるとでもw
コメントで※※※バックドア※※※とか書いてりゃ分かるだろーけどよ
0358バーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:00:04.84ID:0gjtVY700
日本「めんどくせぇw」
0359茶トラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:05:35.42ID:H8m7vXN40
結局余計なものが見つかったとかいう大誤報したところどうなったんだ
0360バーミーズ(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:07:19.06ID:N6WjizY80
お前らバカにするけど日本のどの企業よりも真摯に対応してるよね
製品安く作りましたー
なんかあらぬ疑いで製品販売禁止なりましたー
謎の部品とか言ってその部品がなんなのか何をするのかなんの説明もないのにスパイだ盗聴だーって言われますー

普通ここまでやられたら腐るやろ
でもくじけずにソースコード公開します?
中国は嫌いだけどこの姿勢はまじで見習ったほうがいいだろ
俯瞰バカばかりの日本と違って熱意が違う 
0361マレーヤマネコ(東京都) [RU]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:08:52.92ID:BHukH6LS0
gitで公開すればええやん
0362ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:10:54.54ID:4zQO8Wfa0
日韓対立も、米中対立が背後にあるわけじゃん。

日韓は半導体のハード。
米中は5Gのソフト。

この中韓が今、世界最先端にいるけど、このハードとソフトをリードされると軍事的にやばいわけだろ。
北朝鮮やテロに使われないよう。
だから今、日米は中国と韓国のこれらにおける支配をなくし、シェアを消そうとしてるわけだ。
つまり、最終的には二流、三流に落とす。
使い物にならないよう。
そういう動きなのに、韓国は「GSOMIAの維持の代わりに、ホワイト国外しを撤回してくれ」とか、
中国はこんなこと言ってる。
0363ぬこ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:14:50.09ID:WTcQdt1s0
いやさAppleとかはシリの音声データ盗聴してましたっていう何者にも変えられない"事実"として消費者が被害受け取るわけやろ?
かたやファーウェイは余計な部品が入ってました?それで販売禁止にします?
いやいやwおかしいやろw
ホンマにやましいことがないならその余計な部品が何なのかそれが何をしてるのか販売禁止にしてる奴らは説明責任あるやろ 
0364ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:26:02.66ID:xCEzabTI0
マグカップだって見本と違う鉛プラスチック送って来て回収が大変なんだよ毎年毎年!
0365シャム(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:26:07.16ID:ppKRvzli0
製品に入ってるシステムが同じソースという保証はないんだよなぁ。
チップ一つ組み込むだけで共産党のトロイの木馬になる
0366ジャガランディ(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:29:52.58ID:xCEzabTI0
simejiと混ぜたら発動するんだろ
0368シャム(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:35:13.24ID:ppKRvzli0
PCと同じようにハードとソースをセットで売って
Linuxみたいに利用者の方でコンパイルしてインストールすればええんかな。
0371イエネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:40:53.25ID:gdEpeK6x0
ハードの方にスパイ用のチップ埋め込んでんのが見つかってたのに
ソースコードなんか公開されても意味無ぇだろ
そのソースコードすら本物とは限らんし

つまり、支那なんぞ信用できんてこった
0372ギコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:44:20.93ID:LU1Nqznd0
>>309
少しズレるけど、中国での国際大会
他国の女子サッカーの試合前に
ミーティングしてたら
ホテルの鏡の中から人が出て来たという
そんな話を思い出したよ
0373スフィンクス(日本) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:44:51.80ID:LtrOuTYO0
>>19
未だに公表されてないんだよなこれ
日本の公文書の管理ゆるゆるだし今後もずっと詳細が明らかになる事はないだろうな
文章を処分するのだけは日本の官僚大得意だから
0375ヒョウ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:48:38.76ID:rQAlVC7i0
しかしこれ公開とは思い切った判断に出たなファーウェイ
よっぽど追い詰められてるんだな
0377キジ白(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:50:31.73ID:/TqKrQ9Z0
図面通りに建設している気がしない不思議w
0378猫又(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 03:51:41.23ID:1qYxnL1E0
>>1
何の仕掛けも無いソースコードを公開されてもな

こんな間抜けな手が自分の国以外で通用すると思ってるのが中韓の特徴
0381イリオモテヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:06:46.57ID:3+x3lyGy0
人民解放軍繋がりが何を言ったところでねぇ?w

「天安門事件」

このコメントを中国国内で流してから信用しろと言ってみせろwwwww
0383イリオモテヤマネコ(神奈川県) [CH]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:09:28.86ID:xEfXUK0N0
アメリカには絶対逆らえない日本に何を求めてるんだろう
例え偽の白コードを渡しても黒って言うしか無いんだよ日本は
0384アメリカンカール(新潟県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:20:46.68ID:RMZ+qdJs0
変なチップあったらソースコードもなにも関係ないんじゃないの?
0386ハバナブラウン(東日本) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:34:05.45ID:fm15zvz60
ソースコード公開されても同じソースコード使ってる保証も証拠もどこにもないんだよね
0387ベンガルヤマネコ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:38:52.22ID:wa4WhMeC0
かつて日本がアメリカにめちゃくちゃにされたから
同情する気持ちもないではないが


中国it覇権は、日本のデメリットでもあるから
アメリカの味方しまーす
0388ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:39:07.57ID:Z/q3C4XC0
>>8
まあたぶんそれだろうが、HUAWEIが使ったのと同じコンパイラを使ってバイナリーにした後、
バイナリーで比較して一致すれば同じものと確認できる。一致しなかったらそれを理由に拒絶できる。
それくらいのことはサルでもわかるよ。
0390ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:42:42.20ID:Z/q3C4XC0
>>12
それは後から検証できる。検証して違うものが販売されたら輸入禁止にできる。
ただ、国が一々そんな面倒なことをするのか?は知らない。
0392アメリカンショートヘア(家) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:45:34.36ID:Ejie/2Of0
問題はバックドアチップのほうでしょ
ファームウェアの更新で動き出す罠なんでしょ
0393ジョフロイネコ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:51:09.24ID:QUJ8r4/00
ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png




>>1
「青葉 創価 文春」





流行りの検索ワード

青赤黄
糞松の所為で書き込みを提供しております。

糞松よ、青葉の誓い♪ってなんだ?�Oロリア


ttp://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/1/3/139b18a9.png




>>1
「青葉 創価 文春」





流行りの検索ワード

青赤黄
糞松の所為で書き込みを提供しております。

糞松よ、青葉の誓い♪ってなんだ?
0395ライオン(京都府) [EU]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:53:36.41ID:GEcG2eAA0
>>8
ですよね
0396縞三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:54:06.52ID:yqHVSxC40
>>387
今後日本が衰退していくのは確実で中国が台頭してくのも間違いないからこの時のことが尾を引くだろうな

ていうか
アメリカの犬になって従ってるの日本だけって情けなさ
メリットなんて初めから日本にはないんだよ
0397エキゾチックショートヘア(福岡県) [DK]
垢版 |
2019/09/04(水) 04:55:05.85ID:7a63x/Se0
なお公開したソースコードは使いませんでした
0399オセロット(東京都) [TH]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:15:51.71ID:Rx3DlhQp0
回路図とカスタムチップの設計図も提出しなされw
0400サビイロネコ(茸) [CO]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:16:09.62ID:9PPwZgKL0
>>396
その前に中国が国内で統制
できなくなるから、中国なる
国があるかどうか?
分裂してどこと付き合うべきかも
わからなくなる
0401バーマン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:19:19.00ID:sXILWe370
トランプもMSにでも検証させたらどうなんだ。あ、MSも似たようなもんかw
0402エキゾチックショートヘア(福岡県) [DK]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:20:05.26ID:7a63x/Se0
中国国内じゃ当たり前のようにやってるんだから
どんなに身の潔白を証明しようが無駄なんだよ
0404キジ白(宮城県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:22:38.13ID:vyqa/QO40
チップレベルでやられたらムリポ
0405ジャングルキャット(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:22:54.38ID:gTxwRrOJ0
バレない自信がある
0406ベンガル(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:26:54.65ID:QEzc5duD0
勝間和代はなぜ、iPhone Xをやめて、Android勢となったのか。アプリの速さ、電池容量、画面の大きさ、すべてが快適です。
⇧youtubeより
この人めっちゃファーウェイ推してる。
何年か前に中華製のアイロン?に遠隔でPCのハッキングできるチップ仕込んだりもあったみたいだし使うのは嫌だな。
香港デモとかでもyoutubeとかTwitterで国家で工作するし、やっぱ中国人は信用できないな。
0409メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:32:10.31ID:42mjUSH70
>>406
ファーウェイはモノ自体は出来良いよ
その代わり色々仕込まれてるけど
0410アメリカンショートヘア(家) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:33:54.35ID:Ejie/2Of0
韓国スマホも色々仕込まれてるだろな
PCのほうだけどGOMとかいう韓国アプリにもウィルス入ってたし
0411ラガマフィン(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:36:13.50ID:/N9za9l30
カメラの何かパクってたの、またバレたんでしょ、常習犯ね。
でも安いから今のフリーテル潰れたら多分買うわ。
0416パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:46:54.84ID:VWksSRx30
そりゃコンパイラで専用命令追加するからコードにゃ問題なしだよね(笑)
0417(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:50:07.08ID:2ovl40eH0
販売した製品とヴェリファイできる状況ならいいけど、結局、それを製品に実装した保証がないというwww
0418カラカル(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:51:20.31ID:7bhdXJrm0
backDoor.cppを公開しろよ
0421ラガマフィン(光) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:55:34.80ID:umj7qnXL0
WW2開戦前夜と同じで、問題があるかないかが問題じゃないからな
アメリカ様に逆らったらどうなるかってだけの話
0422ジャングルキャット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 05:57:09.95ID:sDL+nxGu0
もうそういう次元じゃねーんだよ・・・まずはグーグル的なの作れや、何サボってんねんチャンコロ(´・ω・`)
0425サビイロネコ(西日本) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:09:08.57ID:ninArWdN0
日本人がソースコードなんて分かるわけねーだろ
後進国なんだから
0429サバトラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:16:22.06ID:ES1qzblt0
つーか英語用のキーボード使ってる時点で文字打つスピードで敵わないんだから、日本が劣るのは当たり前なんだよな
それをバブルまでは教育レベルの差で埋めてきたわけだが、もう後進国のレベルも上がってきてどうしようもなくなったってこと
日本発のコンピュータ作ってかないとまじで日本沈没するよ
0431サバトラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:20:37.99ID:ES1qzblt0
ジャップはお金が勿体ないって電気の50ヘルツ60ヘルツすら統一できないアホだからな
もう詰んだなこれ
0433サバトラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:23:47.86ID:ES1qzblt0
人口13億人のインドが(イギリスの植民地なので)英語ネイティブなのがやばい
まーじジャップランド終わった
0436三毛(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:38:42.49ID:ytCcUgZ00
ハードウェアに問題あるのにソースコード見ても意味ねぇだろ(#^ω^)ピキピキ
0439スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 06:44:02.57ID:690Z2K8z0
>>1
ソフトウェアが安全に作られてても
ハードウェアにバックドア作られてたら終わりじゃん
0444カラカル(千葉県) [BE]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:04:44.48ID:nFaAK5bx0
早く安売りしてよ
0445バーミーズ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:07:19.76ID:uh3HGJ480
福島産と同じで、ファーフェイだけにしかないものじゃないし
わざわざリスクを負う必要が、まったくないんだよね
0448ラガマフィン(四国地方) [IT]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:19:04.54ID:1MuafqYP0
自分でビルドしてインストールしていいのか?
0449アメリカンカール(西日本) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:20:42.81ID:8qn/r9cd0
レノボと一緒でハードウェアに仕込んでたりするんだろ?
0450サビイロネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:23:44.39ID:0CaUpKA10
そのソースをこっちでコンパイルして使うとかなら、安全かもしんないけど手間すぎる
0455サバトラ(茸) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:34:48.12ID:ycP3ih/D0
>>5
顔文字、ソースコードとして成立してるやん。
0457(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:43:22.33ID:Uigf6gkm0
>>1
見せる用のソースコード
実機搭載用ソースコード

どーせあんだろ?
0458エジプシャン・マウ(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:45:03.19ID:xQlkSJnN0
ハードレベルでやってんだろ
わかるわけねーべさ
0459黒トラ(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:45:26.64ID:2PbnDda50
いや、それはアメリカさんにやってよ
0462(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:47:31.77ID:mN1jg1Qm0
ハード調べないとわからんよね
米国でバレたのはハードだった
0464スミロドン(神奈川県) [IT]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:49:06.20ID:wBQy7pim0
後のアップデートでどうにでもなるだろう。
0465バーマン(大阪府) [AT]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:51:04.32ID:ludMw4/T0
日本にはソースコードを読めるやつがいなかったというオチでしょ。
0470しぃ(茸) [JP]
垢版 |
2019/09/04(水) 07:58:00.11ID:7sgcc91F0
>>8
人気に嫉妬。
0474ギコ(家) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:02:11.10ID:HJtmZwIc0
製品に搭載されるのは違うコードだろw
0476ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:03:22.08ID:rYhUNyOF0
イランに通信技術提供が原因で制裁受けてることをお忘れなく
Google排除で新OSは中共としては元から想定内だろ
検閲の緩い日本経由で情報抜く気満々でソースコード見せたるわ言われてもね
0477茶トラ(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:05:40.58ID:fz6opuHG0
>>459
日米連携の切り崩しに使おうと思ったんだろうけどな
見え見えの落とし穴に落ちるバカはいないよな
0478ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:05:51.93ID:Z/q3C4XC0
>>396
日本が2千年続いたことにまず意味がある。
シナなんか100年〜300年くらいで国が滅びて別の国になる。
0479ぬこ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:07:58.71ID:OUiYsQlzO
要求されてもいないのにソースコード公開するなんて
逆に怪しいだろ
0481ロシアンブルー(岩手県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:13:39.15ID:fCfKKU4J0
泥載せてるからソースに不正は無いだろうな
問題はkirinだよ
0482ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:15:01.31ID:Z/q3C4XC0
>>429
いろいろおかしい。
英語キーボードで早く打てれば先進国になれるの?
→なれない。そういう問題ではない。新しい技術が開発できて売れれば先進国になれる。

教育レベルの差で埋めてきたから先進国になれた?
→あまり関係ない。学校で教えるのは今も昔も基礎レベルだけ。
 それ以上は企業に入って研究開発をして新しい製品を出していかないと先進国にはなれない。
0486ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:22:34.48ID:Z/q3C4XC0
>>433
インドの公用語はヒンディー語、第2公用語が英語。この他に、アッサム語、ベンガル語、ボド語、ドーグリー語、グジャラート語、
カンナダ語、カシミール語、コーンカニー語、マイティリー語、マラヤーラム語、マニプル語、マラーティー語、ネパール語、
オリヤー語、パンジャーブ語、サンスクリット語、サンタル語、シンド語、タミル語、テルグ語、ウルドゥー語が使われている。
インドでは最低3言語わからないとコミュニケーションが取れない。英語は通じやすいが、それだけでは足りない。
いずれにしてもインドが先進国になるのがいつかは誰にもわからない。
0487スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:26:22.22ID:JDqSB9En0
ヨシッ!
0488ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:26:49.23ID:PARNDfWa0
日本人じゃ無理w
0489ロシアンブルー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:27:11.55ID:Z/q3C4XC0
>>450
日本が安全と認めたバイナリーを用意しておき、店頭でお客さんが買ったときに入れて渡せば安全。
それでも基板に埋め込んだチップが勝手なことをしてたらダメだけどね。
変な通信をしていないかどうかネットワークモニターでチェックして問題なければ使えるんじゃないかな。
そこまで手間かけるのが面倒なら売らない、買わないでいい。
0490コラット(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:29:22.66ID:t+sKPN5k0
ファーウェイが公開するソースコードが安全かどうかが問題じゃないぞ
これを認めると日本製品の安全を検証するためにソースコードをよこせ
とか言い出す。あ、それはもう言ってるかw
0492白黒(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:32:22.72ID:Vk78K0+60
ファーウェイ使ってるけど最近重くなった気がする

今まで本当にシロだったのにやけになってスパイウェア入れだしたのかと思っまちゃうな
0497アメリカンカール(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:47:49.42ID:CEYv1hZo0
悪の栄えた試しはないぞ!って言うけど、アレは無理矢理武力で制圧した場合だからだろうね。
みんなが程よく幸せになるように誘導していく方法だと、悪に侵食されてる実感が分からなくて、いつの間にか悪の組織に都合の良い世の中になってるとか…
0500ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:52:05.81ID:eOKr/+gk0
ないない
検証して何かあったら、こっちの責任になっちゃうじゃん?
官僚はそんなことしない。
検証しましたとか、バックドアはありませんとか、そういう書類が揃ってるか審査するだけ
0501セルカークレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:52:29.04ID:NeMtmmTF0
公開されたソースコードと
実際に動作しているコードが同じとは限らないだろ
0502スナドリネコ(ジパング) [PL]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:56:02.55ID:T0MnAkHM0
問題 はプログラムじゃないだろ。シェア握ったら必要なときにアップデートと称して何でも送り込めるのが問題だろ。
0503アビシニアン(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/09/04(水) 08:59:45.97ID:rzgJtA0/0
>>22
スマホはGoogle関係あるだろうが、ファーウェイの本丸は基地局だから、Googleは関係ないよ。
0505スコティッシュフォールド(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:10:55.37ID:QRenLPtv0
日本はIT技術者の地位が低いから凄腕が居ない
米国に調べて貰ったほうが確実
0507ヒマラヤン(茸) [DK]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:18:29.03ID:GPHIOaZk0
コード云々じゃなくて、正体不明なチップが載ってるんじゃなかったっけ
0508デボンレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:21:25.33ID:y6nPJElS0
>>8
だな
全く無意味
保証になんね
0509トラ(東京都) [SI]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:37:22.49ID:4RglG9+K0
ハイレベル過ぎて日本人ではもはや読めない
0510マレーヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:45:48.04ID:s7h7ofPc0
胡散臭い物を時間かけて検証しなくても代替え品があるんだからムリ
0511オシキャット(庭) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 09:54:28.17ID:2pCMr/Gx0
そもそも、そのソースコードが使われている保証がどこにあるんじゃ

それにバイパス型のチップを使ってたら本体のソースコードなんて関係ないじゃん
0513マンクス(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:12:37.18ID:Z8iB/Rpm0
>>8
これな。

チャンコロはずる賢いからな。
絶対に額面通りに受け止めてはいけない。
0514ユキヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:15:53.23ID:7HspkkdV0
そういう問題じゃない。
お国の法律を変えない限り無理。
0517(光) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:30:00.80ID:kF0jbrSB0
君よずっと幸せに
風にそっと歌うよ
0519シャルトリュー(岡山県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:47:53.80ID:bMkmzm5h0
こんなのアップデートで即スパイウェア入れ込めるね 表裏だけ見せ深底は見せないと
0520ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:52:06.31ID:5U0J+W7N0
日本政府なら騙せるし、何かあっても言い訳できるから。だろなw
0521ジャガー(茸) [EU]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:55:36.65ID:fUcyxshI0
SoCにバックドアが仕込まれてるから意味ない
輸出向けはクアルコムにしとけ
0522ソマリ(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:56:29.61ID:tDeC6X6u0
検証能力無し(´;ω;`)
0523エジプシャン・マウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:56:35.92ID:UpUp7lxd0
ソースじゃなくてハードウェアだろ
0524ジャガランディ(東京都) [CH]
垢版 |
2019/09/04(水) 10:56:47.51ID:MCcZc6Vm0
>>8
やはりか
0526スペインオオヤマネコ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:00:19.80ID:TOBAyvZ+0
アメリカが駄目っていわなけば
いーよ
0527ライオン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:04:02.35ID:ny0541Ri0
合衆国政府に提出すればいいじゃんw
0528カラカル(茸) [AU]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:05:32.67ID:ygEW5KQT0
最近中国さん擦り寄って来て怖くね?あんだけ反日煽ってたくせに(´・ω・`)
0529ソマリ(東京都) [SK]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:06:20.97ID:DnTTpkpl0
米国企業主導の各Linuxディストリビューションだって、ソースコードが公開されてるのにどこかに政府要望のバックドアが開いてるんだろうからな
超高度な穴が用意されていたらわかんないもんなんじゃないの
0531ベンガル(茸) [CA]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:15:23.67ID:+dmlXsYO0
コレソスコドね。中身確認したか?じゃコレお前のスマホね。バジョンアプしたもの入れといたね。
0533猫又(愛知県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:17:09.50ID:q1yfzSLf0
パチンコ台の検定じゃ無いんだぞ
0534(庭) [AE]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:17:36.86ID:OF1nPZEa0
人が書いたソース読むほどいやな仕事ねえぞ中国に外注しよう。
0535キジ白(福岡県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:19:30.41ID:XaOqUyL70
購入後一回でもアプデしたらもう保証できないじゃん
0536(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:23:21.52ID:Ilw/7Mdy0
怪しいハードが付いてるって話なのに、ソフト調べてどうするの?
0537ラグドール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:35:33.35ID:KLaKorXQ0
ハードに仕込んでるのだろ
0538黒トラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:40:02.63ID:PJaW896c0
ハードに幾らでも仕込めるじゃん
素人かよw
0541スコティッシュフォールド(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:44:05.20ID:xQJ7uuLg0
日本政府はホントIT関連に弱すぎるわ
収集できる情報はちゃんと解析しろよ
0543スフィンクス(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:49:07.35ID:yOoKiJgC0
公開されても理解不能です。
0544ジャパニーズボブテイル(三重県) [EU]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:49:10.91ID:VOiTIPzI0
ソースコードは関係ないでしょ・・・
すべての部品の仕様書を公開しろってはなし
0545トラ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 11:51:40.95ID:+l6x/d0H0
安全なソースコード日本に渡すだけだろ
なんの意味があるんだ
0548白黒(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:11:46.02ID:SQnSfTnv0
こういうのってバグを利用するものじゃねえの
見つかってもバクでしたと言い訳できるし
0549ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:14:34.30ID:bRsjPaoX0
(´・ω・`)知らんがな
0553アビシニアン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:26:27.98ID:rb0aIdBd0
AndroidやらiOS使ってる時点で
アメリカにはデータぶっこ抜かれてるからな
今更、中国に抜かれたところで
0555白黒(コロン諸島) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:42:13.46ID:OUiYsQlzO
たとえ日本政府が検証したとしても、アメリカがNGと言えばNGだから
0556ハイイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 12:59:36.57ID:XF+9Q+1+0
関わるべきではないな
しつこく言いよるならアメリカに頼めばいい
0559コラット(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 13:37:51.77ID:IX02DfbW0
日本ではソースコードを読み解く技術者がいないので無理だろ
天下のセブンとかみてみろよIT後進国だもの
0560ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:47:31.98ID:XQOuKhcz0
それで信用できるならとっくなんですがそれは
0561ベンガルヤマネコ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:48:48.52ID:PnSgZInK0
チャイナは黙ってろ
今は韓国つぶす事だけに集中してるんだ
ファーウェーはその後だ
0562ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:50:10.49ID:Rnua0xJe0
>>8
ここにいる奴らは本当にバカだな。
そんなもん、本体に入ってるのと違ったら後から発覚するだろ。
そしたら最悪の展開になる。
0563ハイイロネコ(ジパング) [TH]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:52:40.85ID:uVd+nEwn0
ブートプログラムの中に仕込んでるんじゃね?
送受信メールとかデータフォルダーのデーターを自動的にどっかに送信するみたいな
0564バーミーズ(福井県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:52:50.73ID:vqpzxEtL0
そのソースコードは読み終わったあと
共産主義者として洗脳されるような
特殊なコーディングで書かれていますw
0565ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:53:55.00ID:Rnua0xJe0
正義は中国にあったということになるのか?
元々、アメリカの対応は怪しいとは思ってたんだよな。

国益だけで正義なんてどうでも良い奴ばかりってことかいな。
0567茶トラ(庭) [CN]
垢版 |
2019/09/04(水) 14:57:12.59ID:mBz1Z5RC0
公開するソースと作ってるソースが同じって保証ないしな
全世界に公開して検証してもらえよ
0569ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:02:23.07ID:Rnua0xJe0
>>563
そいつは難しいんじゃないかな。
ネットワーク使えるようにするとかメールのプロトコルとかを入れることになるし、小さなブートプログラムの中にそんなもん入れたらすぐに発覚するぞ。

それに、それで何を送るの?
意味ねーもの送っても意味が無い。
スマホを日々使ってる時のデータにアクセスするとなりゃ、もっとブートプログラムにいろいろ入れることになる。
0570デボンレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:03:46.72ID:pN8Ltz8i0
フリーで公開しる
0571ヨーロッパオオヤマネコ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:12:42.15ID:G2Yrb2qj0
ソース公開っても、GitHub にどーんとやるとかじゃなくて、NDA 結んだ上でクリーンルームでのみ可、
とかなんだろ。意味ねぇつうか、ソースに触れた人間が類似開発に参加できなくなるとかの条項が
あったりするんじゃねぇの?
0572ヤマネコ(香川県) [IN]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:13:16.27ID:B4zYF3Hj0
ROMチップ焼き付きで入ってて普段は冬眠してるけど命令飛んできたら即座にスパイウェアとアドウェアが起動するとか出来るんじゃね?
0573ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:19:01.22ID:Rnua0xJe0
>>9
チップ、アセンブルに入ってるものが単体でどうこうするのは難しい。
PCなんかでも本体から周辺を使うのが普通で、チップが主体的に何かをしようとするなら動いているPCのメモリの中身を別のPCが直接覗くようなもの。
デュアルポートメモリなんかの仕組みであれば可能なんだけど、ハード的にばれる可能性が高いしチップにそんな機能を持たせるのは難しい。

OS内からチップの機能をたたいてデ−タ送信させるのが現実的だけど、その場合ソースコードに痕跡が残りそう。
0574ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:21:49.77ID:Rnua0xJe0
>>20
その情報に費用対効果を考えて利益が見込まれるまでの金しか使わない筈でね。
お前の情報を得るために500万円もかけちゃ意味が無いんだよ。
0575ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:24:36.26ID:Rnua0xJe0
>>572
チップに入れるとしたらそういうやり方になるかなとは思うけど、命令を出すのはソースコードの中にあるからね。
ただ、それを見つけにくくすることは可能かな。
0576オリエンタル(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:25:32.97ID:R4i+vEKk0
個人情報とともにネットマネー知らぬうちにも抜かれるよ。
0577ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 15:29:39.81ID:Rnua0xJe0
そりゃ、スマホに気付かれないように仕込むよりずっとコスパ良いやり方で情報収集できるわけでね。
SNSやってる奴はダダ漏れだし、それだけで十分過ぎる程だと思うけどな。
0581ブリティッシュショートヘア(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 16:50:36.40ID:ijOcxVd90
ハードウェアに仕込むから問題ないアル
0582縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:07:43.42ID:0F7VPNmS0
>>573
そのためのアップデートですよ!
0583カラカル(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:11:25.55ID:fEsZHHBq0
CamScannerと同じように

製品と別建てでスパイウェア入れられるから

何の保証にもならない
0584ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:18:33.10ID:Rnua0xJe0
>>583
分かってね―な。
それじゃすぐばれるだろ。
0586ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 17:23:17.76ID:Rnua0xJe0
>>582
それは結構現実的かな。
でも、バイナリの差分から発覚しそうな気も。

情報なんて既に抜かれてるしコスパも悪いと思うけどね。
0590ソマリ(岩手県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:27:09.49ID:Tn28HeHk0
日本は試されてるんだぞ
ファーウェイは全てさらけ出した
さて日本はどうする
都合悪いから無視か?
0592猫又(東京都) [AU]
垢版 |
2019/09/04(水) 22:42:31.86ID:Ln2Nuv680
公開してないのもチップに焼いてあるんだろ
0594メインクーン(京都府) [US]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:16:13.42ID:YT1UGa480
そのソースコードがそのまま製品に使われているかが問題だ。

バックドア部分を削除したソースコードを検証してねと渡されても。
0595ボルネオヤマネコ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:20:08.50ID:MSorHsYp0
>>46
途上国優遇無しな
0596ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:30:35.72ID:Rnua0xJe0
>>594
だからそんなのはソースコードと本体があればバレバレなんだって。
0597ジャングルキャット(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:33:05.48ID:Rnua0xJe0
>>593
確かにその可能性はあるな。
MSが時々〜の脆弱性が見つかりましたって言ってる奴な。
0598コラット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/09/04(水) 23:35:20.03ID:lpYLmtYg0
あっちが提示するソースコードなんて改竄済みに決まってんじゃんw
中国政府は、金で買える他の国を探せやw
0599ジャングルキャット(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 00:37:09.59ID:zPj0hJPW0
なんでウチがやらなあかんねん?デバッグ会社とちゃうぞ?
0601ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:04:00.68ID:NJ73jeHV0
日本と中国が手を組めればいいんだけどな。まだ米国の方がマシだからな。。。
0602オリエンタル(東京都) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:26:22.59ID:3ZTPG4DN0
>>586
リアルタイム監視状態にしたいんですよ!
0604スナネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 01:40:35.30ID:whpm2lSy0
それよりもまずはGoogleとYouTubeを閲覧制限無しで中国民に見させろよ。
それが出来ない以上は、隠し事し続けるスタンスなんだから永遠にアウトだ。
0605サバトラ(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 04:03:26.87ID:DVITAfVP0
日本人にならバレないって馬鹿にされてるな
その通りなのが悲しいかな
0606コドコド(茸) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 06:31:36.33ID:CvGVznUu0
>>144
NTTデータ→デー子→中間搾取1→中間搾取2→中間搾取3→エージェント→ファーウェイ
0607ラ・パーマ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/09/05(木) 07:15:18.99ID:uhGXW+Oi0
日本は他のどの国も見つけてない「余計なもの」を見つけられるほど優秀な技術を持ってるからな
結局あれはなんだったか公開されたの?
まさか嘘をついて企業に大打撃与えて知らんぷりしてる嘘つき国じゃ無いですよね?
0609ボルネオヤマネコ(茨城県) [KR]
垢版 |
2019/09/05(木) 07:38:43.89ID:oGCPWscZ0
>>1
ソースコードじゃねんだわ。
回路が重要。
マシン語理解出来んときついわ。

っても、量産体制で軌道に乗ったら部品すげ替えられるし、見つけるのは不可能かもねー。
0610スナネコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/09/05(木) 10:56:18.98ID:U67ZPFPT0
>>602
だから、リアルタイムなら尚更SNSから抜く方が簡単でコストも掛からない。
0611マンクス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/09/05(木) 15:31:47.01ID:BTTh3STM0
公開された通りに実装されてるかわからん
0612ボブキャット(岐阜県) [BR]
垢版 |
2019/09/05(木) 20:34:47.15ID:EYrTHPMN0
ソースコード公開してるならビルド環境も伝えて現行のバイナリと一致してることを確認してるだろ
日本はさっさと余計なもの見つけたなら公開しろや
0613スミロドン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 20:38:21.25ID:+ioXf7ho0
日本人に出来ることといったらせいぜいショーウェイのコラ画像作るくらい
0614ヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2019/09/05(木) 21:00:55.70ID:PQ2CyQ/d0
余計なものを見つけた与党関係者を出してくれば勝てるのになんでやらないんだい? 笑
0617ボブキャット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:13:18.83ID:JtRhYxAx0
ネトウヨ必死の言い訳でワロタ
0618ノルウェージャンフォレストキャット (神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:18:27.59ID:XNbUx2TY0
「保育園落ちた日本死ね」が匿名だからどこのだれだかわからない
って言うやつがトップの政府だぞ
検証なんか出来るわけねーだろ
0619チーター(北海道) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 00:34:48.28ID:Evm8a7V20
他人のプログラム理解するのってマジでしんどいんですわ
0620パンパスネコ(岐阜県) [BR]
垢版 |
2019/09/06(金) 01:10:55.84ID:vwBVeFRj0
>>616
で、その余計なものは?
0624(鳥取県) [KR]
垢版 |
2019/09/06(金) 05:28:13.06ID:s1WYqg620
>>1
ソフトウェア更新とかでいくらでもスパイウェアを自由なタイミングで混入できるくせにな。
0627コドコド(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/09/06(金) 06:33:23.30ID:y30G2i6m0
ソースだけあっても実行モジュールとの一致を証明できないから無意味だろ
0628シンガプーラ(茸) [TW]
垢版 |
2019/09/06(金) 10:35:42.08ID:cUQW73Du0
>>624
何度言っても分からないバカ。
それはどのAndroidも一緒だし、ソースコードとの差分からばれる。
0629ロシアンブルー(東京都) [NL]
垢版 |
2019/09/06(金) 10:45:36.60ID:ffWIsSiT0
日本に言わないでGithubに丸ごと上げればいいじゃん
公開する気もないのに丸ごと上げてやらかしてるやつだっているし
Githubなら誰かが無償の労力でやってくれるよ
0631バーマン(家) [TR]
垢版 |
2019/09/06(金) 10:58:37.30ID:AK2nLLAi0
そもそもファーウェイが問題になったのってソフトウェアじゃなくて何か部品が付いてたからだろ
それに問題になるとしたらOSじゃなく専用のアプリ
0632イエネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:31:33.53ID:u33CpNGA0
>>628
は?
差分からアップデートした事が分かったから何なの?
だから現行版のソースコードを検分しても意味がないって話だろ?
0633ベンガルヤマネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:32:21.99ID:QYpuJptB0
桜田「ソースコード!?」
0634リビアヤマネコ(山形県) [CA]
垢版 |
2019/09/06(金) 11:46:28.53ID:TqPCvPqf0
日本はIT後進国だから何の保証にもならんがな
0635シンガプーラ(茸) [TW]
垢版 |
2019/09/06(金) 16:07:03.44ID:cUQW73Du0
>>632
差分からスパイウェアが混入したか分かるという意味。
0636ウンピョウ(庭) [ID]
垢版 |
2019/09/06(金) 17:15:12.14ID:pqs+ZudC0
盗聴され放題の怪しいスマホ
0637オセロット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/09/06(金) 18:41:01.48ID:Qz7VulFs0
>>601
世界の敵と組むなんて御免だわ
アメリカの方が良いのは当然だ
0638オシキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/09/06(金) 20:44:37.38ID:v52MnlCg0
>>610
それをリアルタイム監視とは呼ばない全然違う
誰が今どこに居てどう行動してるか
全て把握できるシステムを作りたいわけよ
小説や漫画や映画に出てくるような
Googleも着々とやってる
0641イエネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/09/06(金) 22:56:04.29ID:u33CpNGA0
>>635
分かる訳ねーだろ
君の言う通りOSがアップデートで逐次プログラムは追加されているのよ
増える事自体はおかしい事ではない
問題は「誰が」「いつ」「どういう意図で」仕込んだプログラムなのか証明しようがないし、
OSプログラムのソースコードを検めたところでそんな事が分かるはずがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況