X



車カス「ブロロン!あっ!やっちまった。ボウズ大丈夫か?そうか。気をつけて帰れよ」→轢き逃げで起訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ポルックス(店) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 11:54:39.08ID:7dDm298Q0●?2BP(2000)

車で自転車をはねてしまった! 「けがはない」と言われたら立ち去ってもいい? 
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190831-00010071-bengocom-soci

車で交差点を右折中、高校生が乗った自転車を巻き込んで転倒させてしまったが、「救急車はいりません」「何かあれば医療機関等で診てもらいます」と言われて、そのまま何もしなかったところ、後日トラブルになったという相談が弁護士ドットコムに寄せられた。

事故当時、高校生はケガをした様子もなく、自転車も壊れていなかったが、後日、警察に連絡をしたため、ひき逃げ事件として扱われ、相談者が救護義務違反で在宅起訴されてしまったそうだ。

相談者は、高校生が「ケガは大丈夫」「救急車はいらない」と言っていたため、納得していないが、このような場合でも警察に連絡して対応しないと、罪になりうるのか。阿部泰典弁護士に聞いた。

●道路交通法は「救護義務」を規定している

ーー「救護義務」とはどのような義務なのだろうか

「道路交通法は、交通事故があったときは、『当該交通事故に係る車両等の運転者その他の乗務員は、直ちに車両等の運転を停止して、負傷者を救護し、道路における危険を防止する等必要な措置を講じなければならない』と規定しています(道路交通法72条1項前段)。

なお、ここで出てくる『交通事故』とは、『車両等の交通による人の死傷若しくは物の損壊』とされています(同法67条2項)。

つまり、事故を起こしてしまい、被害者が負傷していたり、物が壊れていたりした場合は、救護しなければならないこととなっています」

●救護義務違反は「やむを得ない」

ーー今回のケースでは、被害者の高校生が「ケガは大丈夫」「救急車はいりません」と言っており、けがをした様子もなく、自転車も壊れていなかったようだ。それでも、救護の必要があるのだろうか

「たしかに、今回のケースでは、救護の必要性がないようにもみえます。

しかし、必要な措置をとらずに、運転者自身の判断で、被害者の負傷は軽微であるから救護の必要はないとしてその場を立ち去ることは許されないとした裁判例があります(最高裁昭和45年4月10日判決)。

この裁判例では、人身事故を発生させたときは、運転者は直ちに車両の運転を停止し、十分に被害者のけがの有無や程度を確かめる必要があると示しています。

そして、被害者がまったく負傷していないことが明らかである場合や、負傷が軽微なため被害者が医師の診療を受けることを拒絶した場合などを除き、少なくとも速やかに医師の診療を受けさせる等の措置はとるべきだとしています」

ーーそうすると、今回のケースでも救護しなければならなかったということだろうか

「はい。事故の直後は、被害者も動揺し、正常な精神状態ではないことも多く、自分のけがの状況について冷静な判断ができているとは言い難いといえます。そのため、被害者の言っていることをすべて鵜呑みにしてよいとは言い切れません。

今回のケースの場合、被害者は高校生です。加害者が大人の場合、相手に気後れをして、十分に自分の意思や感情を表に出せないことも考えられます。

また、被害者は自転車に乗っており、転倒していますから、何らかのけがをしている可能性は高いといえるでしょう。
0004アルゴル(庭) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:00:21.07ID:kzxePrQt0
警察に連絡ぐらいしろよ
0005アルゴル(庭) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:01:29.50ID:kzxePrQt0
医者でもあるまいにレントゲンも現場にあるまいに
大丈夫ですっていくら言っても本当に大丈夫かわかるわけねえだろ
0006太陽(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:01:40.21ID:H61rqg9P0
昔はこれよくあったな
俺の友達も大概車に轢かれてる
大体、気を付けろ!って怒られてそのまま
吹っ飛んで川に落ちたやつもいたなw
0007金星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:01:45.66ID:T2DmuWlV0
>>3
ない

免許を「与えて貰ってる」というのは
そういうこと
0008ポルックス(店) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:02:01.28ID:7dDm298Q0?2BP(1000)

子供がいくら大丈夫といっても
家に帰った後で聞いた親が逆上して警察に通報するケースは多々あるので絶対に立ち去らないこと。
0009プロキオン(中部地方) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:02:53.78ID:XMoixklD0
裁判官の心証がよくなるから通報はとりあえずしとけとか何とか
0010太陽(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:03:23.30ID:H61rqg9P0
>>3
事故の直後は、被害者も動揺し、正常な精神状態ではないことも多く、自分のけがの状況について冷静な判断ができているとは言い難いといえます。

今回のケースの場合、被害者は高校生です。加害者が大人の場合、相手に気後れをして、十分に自分の意思や感情を表に出せないことも考えられます。
0013タイタン(家) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:07:25.54ID:fi1PAU8B0
ダメに決まってんだろ
打撲は後から来たりもするぞ
0014テチス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:08:08.44ID:SO3HMIPA0
マッハロッドでブロロロロー
0016環状星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:08:46.39ID:h+yLboIh0
で、結局どうすればいいの?
高校生の方が救急車も警察もいらない、時間もないから呼ばないでくれって言われた場合はどうすればいいの?
0017アルタイル(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:08:58.90ID:5FRwLdEf0
俺もひき逃げ二回されてる
0018アルゴル(庭) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:09:27.13ID:kzxePrQt0
救急隊員が言ってたが頭打って出血より出血もなにもないほうがヤバいらしいからな
一見どこも出血なくても頭はわからんぞ
0020ミマス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:11:20.84ID:JcNu40GQ0
事故がおきたら必ず警察に報告する義務があること覚えてないのか
自損でそれやってる人は少ないだろうけど
0021ダークマター(栃木県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:11:53.53ID:y2GYn9Mg0
学生の頃に友達がぶつけられて1万円もらってたな、その金でびっくりドンキー奢ってもらった。
0022プレアデス星団(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:13:33.31ID:huwOGnk10
高校生が「ケガは大丈夫」「救急車はいらない」と言っていた

ーー「救護義務」とはどのような義務なのだろうか

被害者がまったく負傷していないことが明らかである場合や、負傷が軽微なため被害者が医師の診療を受けることを拒絶した場合などを除き、少なくとも速やかに医師の診療を受けさせる等の措置はとるべきだとしています

ーーそうすると、今回のケースでも救護しなければならなかったということだろうか

はい




もうわけわかんねぇ
0023レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:17:02.78ID:SAAS2VrJ0
いくら被害が見えなくてもその場で警察呼んで事故処理してもらうのは鉄則
この高校生よりタチ悪いのは後から病院行ってムチ打ちになりました人身事故ですって訴えてくるとロクな証拠もないままこっちが過失ありきで話が進んでしまう
護身のためでもあるんだよ事故の処理ってのは
0026ウォルフ・ライエ星(空) [ZA]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:21:22.39ID:IYSyuW+10
言い切ってもいい飯塚なら無罪だった
0027ビッグクランチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:21:57.07ID:wGRxR3JN0
>>25
     ( ̄)
  (⌒)/ /
  (⌒⌒ノ      ミ
⊂   つ  ミ                 ―――――― 、
 (     )                 /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |
  ミ_ 彡                / 彡⌒ミ.//ツ⌒ ミ|| |
                      [/__(・ω・//[ ]・ω・`|| |
.                      ||_  ̄ ̄__|_| ̄ ̄∪.|.l| |______
.                      lO|--- |O゜.|___ |.|._|ニニニニニニl.|
                      |_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||
                        ̄ ̄`--' ̄ ̄ `ー' ̄ ̄`--'  `ー'
0029北アメリカ星雲(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:24:59.87ID:Iw7BJxX00
>>22
「ケガは大丈夫」
まったく負傷していないとは言っていない

「救急車はいらない」
医師の診察を拒絶するとは言っていない

まああり得る展開だな
0034エイベル2218(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:40:05.72ID:KEC+BK7K0
俺もこれやった。
家に戻ったら怖くなって警察呼んで被害者抜きで実況検分した、でも何も起こらなかった。
ちなみに、自転車のガキが止まっている自車にぶつかってきただけなんだが。
0036エリス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:43:42.84ID:M6ashGnF0
>>34
バカなの?
それでなんで怖くなったのよ?wキメー野郎だな
0037ポラリス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:48:10.28ID:126LCoQ60
あるある
0038ケレス(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:53:55.81ID:kq7UiR3f0
>>15
高校生の連絡先聞いて警察呼べばいいだけ
0039地球(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:54:27.90ID:r8+I7f570
車の陰から車道へ出た時に走ってきた車が俺の手の甲をかすって警察呼ばれたことがある
道路見てなかったこっちが悪いんだから大げさだっての
0040ケレス(滋賀県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:54:39.12ID:kq7UiR3f0
>>38
>>16
の間違い
0041ミラ(茸) [RU]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:55:24.93ID:D4cEcvtU0
>>34
俺はその場で警察に電話したらとりあえず警察まで来いって言われた
そこで車に傷があったから相手不明の物損事故の処理して終了
相手が連絡してきたら人身に切り替わるかもしれないけどひき逃げにはならないから大丈夫と言われた
ちなみに物損は違反点数も罰もなかった
0042ベガ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:56:24.27ID:oMqrK5E60
見方によってはチャリが車を轢き逃げたんじゃね?
0043パラス(dion軍) [CA]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:59:54.86ID:2w7ftYVW0
>>16
警察呼べ
安全運転管理者講習で警察からこのケースの説明あったわ
絶対呼べだってさ
0045ダイモス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:01:14.71ID:KUKhpvC60
車に撥ねられたことあるからわかるけど、なんかその場ではあまり痛く感じないんだよな。
まぁ、膝の靱帯キレてて歩けなかったから大丈夫ですとか言って帰る事は出来んかったが。
0046ハレー彗星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:05:45.83ID:RWeFtBob0
>>27
(^谷^;)‥ああ……
0049ケレス(茸) [TW]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:17:06.19ID:Sv+tcfrX0
実際どうしろってんだろ
無理やり救急車に乗せるん?
親に連絡しておけばいいんか??
0050高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:19:21.80ID:cN+RK2/S0
ぼく「ブロロン!」
0052ケレス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:25:17.15ID:bpii4P7d0
>>1
運転手の判断?高校生も大丈夫と答えているのに運転手だけの勝手な判断と解釈されるって不条理だな
0053冥王星(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:29:01.16ID:OjlhFixZ0
後になって腰痛めてたりが分かるんだよ
ぶつかった段階で警察呼べ簡単だろ?
0054ニクス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:29:14.06ID:jlHE/WWB0
免許って車の運転技術だけの話じゃねーから
アホは早く免許返納して
0055ウンブリエル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:31:13.36ID:Xz1Mrydt0
ガキはね、甘く見るんだよね
ぶつかったら、無理やりにでも病院に連れてかなきゃダメ
0056エンケラドゥス(滋賀県) [JP]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:32:53.37ID:8MaU1iUZ0
俺が自転車乗ってたら車の女が接触した事あったが痛くもないし大丈夫ですよーって行こうとしたらそれでは申し訳ないから食事でもご馳走させて下さい!って事があったな
ちな今の彼女
0057ビッグクランチ(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:40:25.73ID:1HjyyhG90
轢かれた子供はマジで混乱して正常な判断できないからね
特に子供側にも信号無視とかの過失があったら、怪我してても「大丈夫です!このまま帰ります!」とか言うからな
0058百武彗星(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:46:02.45ID:VlKCiuD10
>>57
轢いたほうも十中八九は混乱するだろ
0059カロン(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:56:44.17ID:byrn0my30
ぶっ殺しといた方が安くつく世界
0061ケレス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:17:15.42ID:jgDPN5OE0
静止状態のこちらにアホなスマホチャリが気づくのが遅れて自爆転倒して接触すらしてないんだけど、この場合も救護義務あるの?
0062ビッグクランチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:20:08.45ID:wGRxR3JN0
>>49
事故を起こしたらまずは110番へ
必要に応じて消防署への連絡もしてくれる
通報記録も残るのでそこらの交番より安心
0063太陽(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 15:00:57.04ID:HXtm7K660
知り合いもこのケースで大変な事になった
高校生とチャリで接触したが大丈夫ですと走り去られた
(憶測)幽霊自転車やったの怒られると思い後から自分で階段から落ちたらしい
走り去るときと病院で制服のボロさが違い過ぎ
チャリがグシャグシャ、これじゃ乗って走り去れない
警察もおかしいと思いつつも証拠が無いので轢き逃げと処理されたそう
0065イータ・カリーナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 15:36:42.04ID:EPr4IAt30
大丈夫だって言ってるのにワザワザ警察なんか呼ぶかよ
そんな暇じゃない
0066アルビレオ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:03:48.41ID:3NbRXpKV0
昔「意見の聴取会」でこれでゴネてるオッさん見た
最後には「〇〇さん(議員)の知り合いなんや俺」とか言い出してワロタわ
0067ネレイド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:26:33.40ID:FAhDeKjl0
自転車が立ち去ってから警察に連絡して事故ったけど自転車の人はそのまま言ってしまったった言えばベストか?
0070ブレーンワールド(日本) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 17:24:16.33ID:AC8aACcO0
素人目にはケガの有無なんかわかるまいというなら、

> 被害者がまったく負傷していないことが明らかである場合や、負傷が軽微なため被害者が医師の診療を受けることを拒絶した場合などを除き、

こんな一文いらないだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況