X



煽り車カスの年貢の納め時!生涯免許剥奪制度を目指す。道路交通法改正
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エンケラドゥス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 09:58:22.35ID:ACiV2wuJ0●?2BP(2000)

あおり運転厳罰化へ 国家公安委員長、道交法改正目指す
2019年8月30日 18:01
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO49219260Q9A830C1CC1000?s=3

危険な「あおり運転」が問題化していることを受け、山本順三国家公安委員長は30日、閣議後の記者会見で「厳罰化を含め、違反の規定のあり方について検討したい」と述べ、道路交通法の改正を目指す考えを明らかにした。警察庁関係者によると、早ければ秋の臨時国会への改正案提出も視野に作業を進める。

山本氏は記者会見で、あおり運転を「意図的に危険を生じさせる極めて悪質な行為」とし、「厳正な取り締まりや積極的な行政処分を推進している」と強調した。

あおり運転を巡っては2017年に神奈川県で起きた東名高速道路の夫婦死亡事故や、今年8月に常磐自動車道であった殴打事件など、悪質な事例が相次いでいる。現行の道路交通法にはあおり運転自体を取り締まる規定はなく、法整備の必要性が指摘されていた。

具体的には、道路交通法にあおり運転を禁止する規定を新設する案や、高速道路などで前方の車に接近するケースで主に適用する同法の「車間距離保持義務違反」の罰則(3月以下の懲役または5万円以下の罰金)を重くする案などがある。

警察庁は18年1月に各都道府県警に通達を出し、あおり運転に対して危険運転致死傷罪や暴行罪などを含めあらゆる法令を適用して捜査を徹底するよう求めた。同庁によると、車間距離保持義務違反での18年の摘発は1万3025件で、17年の約1.8倍に増えた。
0226地球(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:44:10.71ID:rd4IQ6aU0
理由もわからず煽られてるから被害を受けてると思っちゃうんだよ
フロントに鏡文字で「遅い!どけ!」「割り込むな」とかの表示器を付ければ良い
0227褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:44:39.69ID:u+61y8rU0
>>215
ほんとこれ
メディアが言葉の使い方を間違えてると思う
0228ベガ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:45:31.26ID:DrlMB809O
「バレなきゃ大丈夫」みたいなアホは今でも一定数いるから、無免許を防ぐために剥奪されたらマーク必須
0229かに星雲(兵庫県) [VN]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:45:39.80ID:beFuB8iT0
権利剥奪系のお話しは人権派弁護士のお小遣い稼ぎになるで(´・ω・`)
0230リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:45:42.06ID:sGs6WJUg0
免許証ないとエンジンかからないくらいしないとムダ

この手のタイプは無免でも運転するだろ
0231ポラリス(福井県) [GB]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:46:53.35ID:RYVuWpjM0
あおり運転と車間詰めての運転ってちょっと違うような気もするけど
どっちも危険だし厳罰化されてもいいかな
0232ニート彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:50:47.98ID:u03LRH+00
無免許運転は懲役刑にすればいいよ
0233バン・アレン帯(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:57:03.48ID:OeuSl5GU0
>>92
詳しく思い出せないけど
そういう判例あったね
裁判官がキチガイとしかいえんよ

あんな簡単に人を殺せる道具を
免許なしで使おうとするなら
銃刀法違反プラス殺人未遂の扱いでいいくらい
罰則もさらに重くしてさ
0234馬頭星雲(SB-Android) [ES]
垢版 |
2019/08/31(土) 12:59:05.00ID:3riFC5EG0
>>1
でもマンコは無罪
0235バン・アレン帯(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:00:10.52ID:OeuSl5GU0
>>62
怪我とかそれでなんとかなるけど車の買い換えとか修理は
自分でもたなきゃたからな
その対策しておく方がいいよ
0236水星(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:02:29.25ID:MS8QF5qp0
>>218
片側1車線なら諦めつくけど2車線以上ある通りで右側塞がれるとイラッとするわ
0237オールトの雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:04:48.42ID:Y9qNts210
さあ、今日も煽りカスをわざと怒らす動画を撮りに
近所の高速道路に出かけるとするか
0238カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:06:57.93ID:a+dVqKH/0
いらっときてもしょうがないとは思うけど
高速でトラックが100くらいで走ってるのに後ろから追い越し車線車どんどん来てるのに
全てを無視して 結構たまにウインカーすら出さないで
無理やり車線変更してやがって 追い越し車線がずらーって並んじゃって
馬鹿トラックそのまんま100くらいで走ってやがるのは
邪魔だな
あれ、なんとかならんものか
トラックの車線変更禁止 とか ダメ?
あれ、普通に危ないんだよ 急に右の車線に飛び出してくるの
いや、ぶつかるだろ っていう
嫌がらせかよw っていうね
0239バーナードループ(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:09:02.58ID:2RYkNiLN0
>>238
お前の日本語なんかすごいな

こういうのも普通に車の運転してんだから怖いよな
0240ベガ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:09:20.09ID:juMpCemu0
家電のIoT化より先に車をなんとかしてほしいよね。技術的には免許証と本人と車を紐付けてネットで照会とか簡単にできるでしょ。
0241木星(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:12:02.00ID:ZI4qF8Gl0
>>5
いやマジでそう。
譲ったら負けとか思ってるのか。煽り動画の全てが追い越し車線をちんたら走ってる馬鹿ばかりだからな。
0242オールトの雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:12:50.82ID:Y9qNts210
>>238
ローソンの唐揚げくんコピペ思い出した
0243エンケラドゥス(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:15:23.75ID:ChHL6hIP0
>>238
ナチュラルにストロングゼロ文学w
0245テンペル・タットル彗星(光) [ES]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:15:47.38ID:4r3yMa8w0
俺様のヴェルファイア煽ったら通報してやるで
うしえんなよふらーあらんに
0247クェーサー(福岡県) [GB]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:19:21.50ID:bVRXjxDg0
最近例だとリアドラレコつけて60kmのところを30や40kmでわざとゆっくり走る逆煽り運転が増えてきてるからな
そっちの罰則もなんとかしてほしい
0248リゲル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:19:28.31ID:CpyRiX6n0
免許剥奪されて運転やめるような常識的判断のできる人は
始めっから剥奪されるような運転しないと思うの
0249ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:20:11.76ID:dGYWdXSZ0
24歳のニーチャンは示談金に目がくらんで示談とかしないで欲しい。
宮崎(の弁護士)は何とか示談に持ち込もうとするだろうけど。
0250クェーサー(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:20:46.08ID:fDbX5RmW0
というかなんでここまでバカが増えたんだ?自民党が与党を何十年もやった結果としか言えない。情けない
0251グリーゼ581c(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:22:08.90ID:bFoBThls0
>>233
裁判官は法に従ってるだけじゃないの
0252オールトの雲(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:23:20.12ID:sSh/cMkH0
運転席のカードリーダーにマイナンバーカードを挿すとエンジンスタート
あるいはマイナンバーカードとスマホを紐づけしてスマホをかざすとエンジン始動
こうすれば無免許では動かせなくなる
0253エンケラドゥス(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:24:05.06ID:ChHL6hIP0
>>250
どの政党が与党になったら日本はまともになると思う?
お前はどこ推し?
教えてよ

言えない感じ?

とりあえず批判する俺カッケーって感じ???
0254オールトの雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:25:14.37ID:Y9qNts210
>>250
煽りカスの事だったら、昔からいくらでもいただろ
80年代でも90年代でも
そいつらが日常的に撮影&公表されるようになって実態が暴かれただけ
0256アケルナル(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:27:53.97ID:dnEENhJr0
常に混雑している道路で車間距離が2倍になれば時間当たり同じ量の車を通過させるには
道路の車線数等を2倍にする必要がある。実際には金銭的な問題でできんだろ?
それに前の車が突然その場所で固定されるように止まるのは特殊な場合のみだから実際に必要な距離は
空走距離分+自分の車の制動距離-前の車の制動距離+止まった時に開けたい距離になる。
悪質な場合を除いて今の道路上の車間距離はわけあってそうなっているんだからなんでもかんでもとりしまるなよ。
0258ジュノー(和歌山県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:34:14.04ID:304QmQaq0
>>212
あの適性検査何なんだろうな
どれだけネガティブな結果でも結局教習受けられるんだから何の役にも立ってない
0259火星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:34:24.14ID:mSQc5Ypm0
ま、早く自動運転実用化して
人間に運転させないようにすることだな
0260セドナ(茸) [HU]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:45:08.45ID:TiCHOIyq0
感情論が厳罰化の動きを作るとか裁判官が黒服来てる意味がないって言うw
0261金星(山梨県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:47:10.92ID:WpGJzujg0
その前に飯塚みたいな奴に厳罰を与える法改正にしろ
0262水星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:56:18.05ID:lkzgwxQp0
>>47
性犯罪者と併せて
警視庁でデータベース作って公開すりゃいいんだ
住所や本籍地、本名と顔写真もな
0264水星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:57:55.79ID:lkzgwxQp0
>>109
悪いことをしなければ良いんだよ
その擁護の仕方では特亜的すぎるよ
0265ガーネットスター(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/08/31(土) 13:58:03.52ID:N3RVft4TO
車好きには一番きつい罰やな
0266水星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:00:11.73ID:lkzgwxQp0
>>265
車が好きなら免許証を大事にするし
悪い乗り方なんてしないよ
0267エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:02:25.70ID:KyIsKWUR0
もう全車自動運転だけにしろや
0268宇宙定数(光) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:04:58.28ID:1tbCwKOU0
>>263
おりないよ
飲酒もおりないし
昔は損保ジャパンだけ酒気帯びはおりたけど
0270テンペル・タットル彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:08:17.03ID:VXsI01sN0
狭住畜の土人足には無関係
0272キャッツアイ星雲(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:10:11.04ID:Q5aL6Uop0
AI画像解析で、危険な煽り運転を行っている車両を自動で通報
→警察・警備会社が駆けつける みたいなシステムは技術的に可能だし、5年後には新車に標準搭載され、バイク・自転車もスマホアプリで対応出来るようになる
今は法律の柔軟な運用と、世論による制裁を抑止力に凌ぐしかない。
0275グリーゼ581c(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:14:25.75ID:zXhaXlqH0
>>98
ワイは、無免許運転で捕まったけどな
罰金払っただけで後は殆ど影響なかったぞ。
だから温いって言ってるんや。
人身事故でも起こしたら被害者が可哀想だかならな。
0278キャッツアイ星雲(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:19:59.49ID:kR6UmxUt0
>>5
大阪の内環状線、制限速度60キロなのにガラガラでも40〜50で右車線走ってるやつばっか。
左の方が流れてる時も多々ある。

頭悪い奴ばかりよ。
0279水星(東京都) [RU]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:28:08.87ID:MS8QF5qp0
流れに乗れない奴や後方に目配り出来ない奴、遅いくせに道を譲らない奴そんな空気読めない奴らが免許取得出来たという問題
0285大マゼラン雲(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:41:41.10ID:LLcNbyrT0
きもとさ〜ぁん!きもとさ〜ぁ〜ん!

みんなが免許をはく奪するって言うよ!

みんなでいじめるよ!手〜つないで!
0288ヒドラ(新日本) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:48:32.92ID:MhA2Eau70
>>284
スマホと同じで指紋認証とか顔認証とかつければいいだけだからな
技術的にはなんにも支障はない
事実顔認証してシート位置合わせたりはすでにやってるわけで
0289オールトの雲(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 14:51:22.36ID:EKCZNoxi0
自動車販売する方にもメス入れないと
デカくて必要以上に速度が出る車は日本の道路にいらないだろ
高速の坂道対策としても160キロなんぞいらないよ
外国みたいに鍵などのデバイスでも対策しろよ
0291ガニメデ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:11:16.77ID:eDOvK3Vq0
強盗未遂でええやん
0292イータ・カリーナ(風の楽園) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:12:46.09ID:AQm7/fe10
>>290
だったら煽られ運転する奴動画に撮って晒せばいいやん
0293プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:17:40.80ID:xp6XwJ6L0
ドラレコ義務化と道路全てに監視カメラを付けるべきよ
0294ビッグクランチ(東京都) [IR]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:19:27.29ID:5qz2Azze0
おせーよ。
0295アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:23:07.18ID:3r8HEyjx0
免許剥奪じゃ甘いでしょ
危険遺伝子は削除で本人は去勢
婚姻権剥奪
子供も去勢

これくらいやらんと
0296海王星(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 16:31:29.43ID:o8pkuwQZO
死刑で良いと思うが…
0299カペラ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 18:47:30.23ID:H51de09b0
>>213
それも現実的じゃないな
じゃあまずは制限速度を超過しない事から始めようって話になりかねないから
0300アルデバラン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 18:49:19.25ID:QlWSdNDE0
一発懲役刑でいいじゃん
0301ミザール(東京都) [BR]
垢版 |
2019/08/31(土) 18:53:50.70ID:T+bU8Om30
そんなことはともかく、
俺の免許更新ハガキが届かない
0302ダイモス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/31(土) 18:56:44.18ID:/pNMCvmd0
でもヨツンヴァインになって犬の真似をすれば免許を返していただけるんですね?
0303ソンブレロ銀河(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 18:57:32.32ID:AgZUQpxI0
故意に高速で車止めるのは殺人未遂で良いんじゃね?
俺は認めるわ殺人未遂。
そしてもし殺人が成立してしまったら死刑適用で良いと思うが?
0305オベロン(東京都) [HR]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:08:08.27ID:ZtpdSquJ0
>>6
それならもっと外国並に取りやすくしてるよ
まぁ免許剥奪と車両没収が妥当だな
0307黒体放射(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:13:16.22ID:FI7920Ve0
法定速度で走って後ろに大渋滞を作るとストレス解消になるよな
0308太陽(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:19:23.73ID:txJa4gBd0
初犯であっても執行猶予無しで罰金500万か懲役10年くらいが妥当だろう
煽られた側は煽った側の保険より慰謝料を毟れるくらいやらないと
0312火星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:45:04.40ID:DhhiiYxi0
70km/h制限の道路を20km/hで走るような運転が正しい運転だと指導している現状を変えなきゃいけない。
0313グレートウォール(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:55:14.77ID:aynIzWQ+0
追い越し車線をトロトロ走ってる奴も違反にしてくれるんだろうな
後続車のみへの厳罰化だったら渋滞が酷いことになるぞ
湾岸線の追い越し車線80キロでずーと走ってやるって奴が出てくるぞ
0314白色矮星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 19:57:14.00ID:+E1wRJdY0
>>312
その速度差を何kmで展開しても同じ事だぞ
「人よりも」って言う適性の無さが起因してんだから
0315北アメリカ星雲(庭) [FR]
垢版 |
2019/08/31(土) 20:01:49.16ID:UDXsxbzG0
>>116
自賠責は切れてなければ絶対に払われるぞ
0316アルファ・ケンタウリ(空) [KR]
垢版 |
2019/08/31(土) 20:04:00.17ID:XSovxzZh0
>>278
大阪環状線は常にF-1のスタート直後200mの混戦状態が一周続いてるイメージだろ。
平日昼間の商用車ばかりの時と金曜土曜深夜の走り屋ばかりの時は自信無かったら環状乗るなと言わんばかりのオーラ出してるじゃん。
入り口に一見さんお断りと書いとけよ!
0318ニート彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 20:20:34.34ID:+0B9OSwv0
>>312
60キロ制限の道を自転車が20キロで走ってて渋滞発生
逆走無灯火信号無視イヤホンスマホ
早く誰かに轢かれて人生一時停止するか道交法改正してほしい
0322デネブ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/31(土) 20:41:44.51ID:Al2F/+bk0
クズは変わらんしなくならんが
ある程度の抑止にはなるだろ
無免で乗る奴はもう犯罪者だしそれはそれ
0325ダークエネルギー(茸) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 20:59:11.53ID:EFpyMop20
>>14
でも前田日明や清原みたいの降りて来たら失禁するんだろ?
0326アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/31(土) 21:47:58.16ID:28+6hsoY0
>>2
いや
無免なら罪がさらに重くなるから効果あるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況