X



安倍首相「アフリカで米の生産量を倍増させます!」 2030年までに実現へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルデバラン(東京都) [DE]2019/08/29(木) 20:20:12.29ID:8Js9RfyV0?PLT(13121)

安倍晋三首相は29日午前、アフリカ開発会議(TICAD)の官民ビジネス対話で「2030年までにアフリカ全土におけるコメの生産量を今の倍、5600万トンにしたい」と表明した。
気候に適した稲の普及や農作業の機械化を支援し、アフリカの自給率引き上げを目指す。

横浜市で開幕したTICADは2日目に入った。官民ビジネス対話には日本の企業関係者やアフリカに拠点を置く欧州企業関係者らが参加した。
官民ビジネス対話をTICADとして開いたのは初めて。

あいさつに立った首相は「アフリカにとって重要な農業の競争力をつけるのに日本政府の出番はある」と訴えた。
地方自治体にいる農業の専門家をアフリカに派遣する方針を示した。

「大陸全土が巨大経済圏になる日が見えている」としてアフリカ市場の規模拡大に期待感を示した。
政府がすべきこととして人材育成、質の高いインフラの提供、資金を手に入れやすくすることを挙げた。

中国の巨額の融資などを背景にアフリカには債務超過に苦しむ国がある。首相は「相手国が借金漬けになっては、みなさまの進出を妨げる」と指摘した。
今後3年間、重点国を毎年10カ国選び、延べ30カ国で公的債務やリスク管理の研修を実施する。
まずガーナやザンビアに債務管理とマクロ経済運営のアドバイザーを派遣すると発表した。

官民ビジネス対話で議論したアフリカ市場の課題や可能性については、アフリカ各国政府に企業の要望として伝える。
ビジネス環境の整備につなげたい考えだ。

TICADは午後、農業や防災・気候変動などをテーマにした会合を開く。30日に閉幕する。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO49135170Z20C19A8EAF000/
0003はくちょう座X-1(ジパング) [US]2019/08/29(木) 20:21:08.05ID:FBJ3wBsr0
コシヒカリ頼む
0004ガニメデ(SB-Android) [JP]2019/08/29(木) 20:21:35.98ID:Evz1yMLa0
陸稲だろ
0005オリオン大星雲(ジパング) [US]2019/08/29(木) 20:21:51.34ID:UCO7Ud7w0
は?
0007ベスタ(家) [US]2019/08/29(木) 20:21:54.97ID:nFmIqyWa0
ついにアフリカ米ブーム来るか…
0009宇宙定数(神奈川県) [US]2019/08/29(木) 20:22:09.44ID:X1UZj1yW0
鉄腕ダッシュに任せとけよ
1人暇なやついたろ
0010カペラ(兵庫県) [US]2019/08/29(木) 20:22:31.34ID:paEJJbz20
余計なことすんな
アイツラただでさえ人口爆発してんのに
地球を殺す気か
0012太陽(家) [CA]2019/08/29(木) 20:22:37.99ID:ty3FBOCM0
土人が辛抱出来るかな
どうせ略奪しあって焼け野原
0013パルサー(東京都) [FR]2019/08/29(木) 20:22:45.40ID:MT4pWkP+0
バカか。チョコレートが高騰するだろ
0014水星(大阪府) [JP]2019/08/29(木) 20:23:19.26ID:Ae6MzjyD0
ネリカ米だろ?
0015クェーサー(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:23:21.31ID:mFB+g0KN0
利益あんの?
0016馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 20:23:23.69ID:guXdar6e0
河が枯れるぞ
0017アルビレオ(空) [ニダ]2019/08/29(木) 20:23:32.02ID:TeSJ5vys0
杉村富生先生が「これからはアフリカ株だ」と言っていたのはコレか
0018カペラ(北海道) [ニダ]2019/08/29(木) 20:23:40.51ID:UodVUHFx0
ぶっちゃけ、アフリカ人がいっぱい繁殖しても困ったことになるだけじゃね?
0019リゲル(福岡県) [JP]2019/08/29(木) 20:23:53.96ID:/AxbXIIC0
アフリカに必要なのは教育であって物資の供給じゃないんだけどわからないか?
0021馬頭星雲(コロン諸島) [DE]2019/08/29(木) 20:24:19.53ID:lhXqG5cQO
アフリカは小麦とかでしょうよ
0024褐色矮星(常闇の街ルカネプティ) [AU]2019/08/29(木) 20:24:59.23ID:c615a2NW0
安倍は日本人じゃないのにwwwwwwwwwwww

安倍晋三もアキエも朝鮮人wwwwww

森カケ疑惑、公文書改ざん、不正選挙wwwwwwwwwwwww

犯罪者安倍晋三の処刑いつなんだよwwwwwww
0025アケルナル(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:24:59.87ID:Ox18Zaww0
アフリカで農作業の機械化
アメリカでも使えるような大型の農業機械の開発に力をいれるのかな?
山岳地帯とか癖のある土地向けの小型用に強かったような気がしたけど
0026レア(栃木県) [US]2019/08/29(木) 20:25:06.94ID:W9EqhJ1r0
どうせ種籾食うから無駄
0027アルゴル(茸) [US]2019/08/29(木) 20:25:10.17ID:sPHaLCh30
アフリカで飛鳥時代が始まる

アフカ時代なんちゃって
0028チタニア(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:25:45.34ID:TD+fMee90
野菜工場の方がよくね?

異常気象対応が最優先だ
0029ハービッグ・ハロー天体(光) [US]2019/08/29(木) 20:25:52.35ID:G4qo8YsY0
耕運機持っていく→兵器転用できねから壊すはwww
0031海王星(福岡県) [US]2019/08/29(木) 20:26:24.26ID:dcn0aB040
井戸掘ってあげたら
他の集落から襲われるんだろ
どうすりゃいいの
0032ベガ(東京都) [ニダ]2019/08/29(木) 20:26:25.72ID:t75Vy0Pm0
韓国を切り捨てれば、他の国の支援が出来るようになるね
韓国とは違って感謝されるだろうし
0033ブレーンワールド(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:26:26.35ID:5URcC7ZE0
米より芋のほうがいいんじゃないか
カラカラの土地でも育つクソ強いジャガイモとかないの?
0034オールトの雲(沖縄県) [US]2019/08/29(木) 20:26:32.03ID:XK/wlAEC0
倍増とか金かけなくても今の半分の隙間で米植えていってコメを食う害鳥を駆除すればいいだけじゃん
0035プロキオン(家) [US]2019/08/29(木) 20:26:40.15ID:nSyt4YQk0
手塚アニメで科学者が食糧難を解決するために通常の数十倍の大きさの米を作ってたな
バギっていうアニメ
あれを実現すればいい
0036シリウス(庭) [US]2019/08/29(木) 20:26:40.89ID:a0yVYgRk0
アフリカを肥沃な大地にして貧困を根絶する簡単なお仕事です。
0037馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 20:26:47.39ID:guXdar6e0
向こうの大河は何ヵ国も跨ぐから、最下流の国以外がダム作って川を塞き止めようものなら、戦争になる
0038ミザール(空) [US]2019/08/29(木) 20:26:53.07ID:DYN/tDZA0
井戸掘って蛇口着けたら蛇口盗んで売り払うようなヤツばかりの土人が米なんか作れないだろ
0039ニート彗星(広島県) [US]2019/08/29(木) 20:27:13.29ID:gIAWa2xB0
アフリカで米なんて出来るのか?
日本が支援するからって米じゃなくていいだろ
0041黒体放射(ジパング) [ニダ]2019/08/29(木) 20:27:23.79ID:UGfmW6MT0
>>24
在チョンは全滅させないとな
0043スピカ(家) [US]2019/08/29(木) 20:27:34.34ID:b64bQ5d50
田んぼは、安定的に穀物作れる。
麦とかトウモロコシは、連作障害がある。
0044デネブ(愛知県) [CN]2019/08/29(木) 20:27:47.95ID:01bfZzqm0
日本の改良米は、世界の食料事情を革新出来るだけのポテンシャルは有るよw

でも、アフリカみたいな暑いところよりも
欧州とかカナダ、寒いところでこそ、真価を発揮しそう
0048水星(大阪府) [JP]2019/08/29(木) 20:28:23.76ID:Ae6MzjyD0
もう既にいくらか稲作農家増やしてるからそれを広げたいって言ってるだけだぞ
0049オベロン(茸) [ニダ]2019/08/29(木) 20:28:39.97ID:JWdIdrc60
種もみ爺をぶちころしたモヒカンよりも
はるかに知能が低い連中には無理
0050ヒアデス星団(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:28:41.60ID:UV2NYNC90
せっかく農作物育てても
あっちは略奪・窃盗が多そうなのがなぁ
0051ポラリス(SB-Android) [ニダ]2019/08/29(木) 20:28:42.85ID:uynXUVMs0
南アフリカは普通に都会だったな
ワインがすこぶる美味かった
0052黒体放射(庭) [ニダ]2019/08/29(木) 20:28:43.65ID:yEGuiZTz0
見える。見えるぞ!
米を巡ってヒャッハーするアフリカ土人の姿が見える。
0053リゲル(福岡県) [JP]2019/08/29(木) 20:28:52.83ID:/AxbXIIC0
自分たちが畑耕すより他人の畑の作物を奪うほうが手っ取り早いって考えだから無理
まず、教育
0054バン・アレン帯(宮崎県) [GB]2019/08/29(木) 20:29:20.06ID:bZhuXNub0
気候に合った穀物じゃないと意味ない
干ばつが頻繁に起きて水の確保がままならない地域でコメはないわ
0055タイタン(岩手県) [NL]2019/08/29(木) 20:29:23.91ID:P+zftzQJ0
>>19
公的債務やリスク管理の研修とか農業の仕方を教えるのも教育じゃないの?
0057ガーネットスター(茸) [GB]2019/08/29(木) 20:29:43.62ID:Q7Qz0OnG0
補助金もろとるやつをアフリカ送りにするのか
さすがやな
0058プロキオン(家) [US]2019/08/29(木) 20:30:25.55ID:nSyt4YQk0
アフリカ人に知的な生産行為は無理だと思う
ぶっちゃけ知能が低すぎる
同じ人類だと思わないほうがいい
0061ネレイド(大阪府) [ニダ]2019/08/29(木) 20:31:40.57ID:WtHhclmj0
まぁ金になるならいいんでないの?
0062カロン(東京都) [GB]2019/08/29(木) 20:31:41.59ID:0Gpof3DF0
インディカ米にしとけよ、将来買えとか言われないように
暑い国ではインディカ米の方が適してるし
0065黒体放射(茸) [MX]2019/08/29(木) 20:32:00.98ID:muzk6bl50
土人にいきなりトラクターなんて渡しても壊れたら修理できなくて捨てられるだけ
本当にアフリカのことを思うなら教育の方が先
0066宇宙の晴れ上がり(千葉県) [IT]2019/08/29(木) 20:32:06.35ID:GgCmqyv40
「魚のとり方を教えよう」って言うけど日本人だって仕事のやり方を教えないと一世代で後進国だよ?
日本人は世界中の若者と競争しなければならないのに、見て覚えろ・考えろというやり投げなスタイルで通じる世の中ではない
0068馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 20:32:12.64ID:guXdar6e0
>>33
芋は保存の問題で輸出向きじゃないからな
まぁ腐りやすいもん作らせたほうが、
腐らせるよりは飢えてる隣人に分け与えようって意識になりやすいんだろうけど
穀物だと輸出に回したほうが儲かるから、餓死寸前の隣人に分け与えるより高く買い取ってくれる海外に輸出しちゃうだろうね
0069白色矮星(北海道) [GB]2019/08/29(木) 20:32:24.54ID:sSjLyFSz0
種モミまで食ってしまうやつらに米の栽培なんて出来るのか?
0070ヒドラ(青森県) [US]2019/08/29(木) 20:32:28.51ID:Kni0oQt80
防虫剤配合した蚊帳を配ったら
それを魚採りに使って川の魚全滅させる連中だからな
0071アンタレス(埼玉県) [US]2019/08/29(木) 20:32:56.22ID:YyhB5cCx0
お前らアフリカ人が握ったおにぎり食えるの?
0072ガーネットスター(茨城県) [US]2019/08/29(木) 20:32:59.28ID:ERSLtRvY0
日本にメリットある?
0074リゲル(福岡県) [JP]2019/08/29(木) 20:33:16.14ID:/AxbXIIC0
>>55
それを受け入れた人の農地を他が襲撃だし・・・教育が必要と言ったが難しいな
0075ベラトリックス(福岡県) [MA]2019/08/29(木) 20:33:17.31ID:7OJrCZfO0
アフリカで米作ってるだろ
0076水星(大阪府) [JP]2019/08/29(木) 20:33:25.28ID:Ae6MzjyD0
>>64
ネリカ米でググってみ
0077ネレイド(茸) [US]2019/08/29(木) 20:33:25.48ID:oGEYF/mW0
陸稲ならなんとか
水田なんざマラリアの素だろ
0079オベロン(茸) [US]2019/08/29(木) 20:33:30.59ID:3Ps6m1BW0
ジェームス・ワトソンの前でも同じこと言えるの?
0080プロキオン(家) [US]2019/08/29(木) 20:33:39.44ID:nSyt4YQk0
井戸を掘ってやる→所有権を巡って勝手に殺し合いを始めてしまう
農機具を与える→即座に売ってしまう
種を与える→種のまま食っちゃう

 アフリカ土人は救いようがない
0081カロン(山口県) [US]2019/08/29(木) 20:33:46.77ID:aBmAh4Ct0
人工爆発しちゃうから適当に餓死させとけよ
0082アケルナル(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:33:51.28ID:Ox18Zaww0
原住民を集団農場に雇い入れタダ同然で生産させ、アフリカに供給して余った分を日本に持ち込み高く売るという図式は成り立つだろうか
0083馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 20:34:09.76ID:guXdar6e0
>>65
ボロボロのハイエースを修理して使ってるぞ
0084ヘール・ボップ彗星(ジパング) [US]2019/08/29(木) 20:34:31.74ID:WvH4F5lU0
>>53
教育が済んだ場所と教育が済んでない場所の境目を守るために銃も持たせないとな
教育が終わってない土人は排除しないと毎回奪われるだけで終わる
0085バーナードループ(東京都) [JP]2019/08/29(木) 20:34:34.45ID:xOdt23X40
タロイモのイメージ強い
0086リゲル(静岡県) [EU]2019/08/29(木) 20:35:04.75ID:rgAI7zTc0
あ、ポン菓子をアフリカに普及させてたのはこれも関係してんのか
0087アケルナル(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:35:36.59ID:Ox18Zaww0
昔ながらの生活を一部残しているマサイ族でも、訓練受ければ普通に土木機械や工作機械操縦できるのよな
バイクでの移動も普通だし
0088カノープス(ゾウガメ) [US]2019/08/29(木) 20:35:58.43ID:ZmJdB9EJO
(´・ω・`)たねもみ食われて農具売り飛ばされるって話を昔よく2ちゃんぬるで読んだな
0091ヒドラ(青森県) [US]2019/08/29(木) 20:36:14.26ID:Kni0oQt80
夫婦で子供4人いて食料乏しいはずなのに
まず父ちゃんが、次に母ちゃんが腹一杯に食べちゃうんだもん
0092環状星雲(東京都) [JP]2019/08/29(木) 20:36:23.34ID:ozLhOFkB0
米なんだ
アフリカなら芋とかの方が良さそうなイメージだけど
0093アルファ・ケンタウリ(大阪府) [ニダ]2019/08/29(木) 20:36:35.66ID:35Kxolu50
米でなくてもいいんじゃないの
米あんま食わんだろ?あっちは
トウモロコシあげれば?
0095オールトの雲(千葉県) [US]2019/08/29(木) 20:36:38.73ID:duMsplMg0
アメリカから円高で大量に買う
肥料のとうもろこしを
アフリカンに食わして
安い労働者もゲットだな
0096プロキオン(家) [US]2019/08/29(木) 20:36:57.35ID:nSyt4YQk0
アフリカの土はいくつか問題はあるがけっこう肥沃
その気になればいくらでも開墾できる
じゃあなぜしないかって? アフリカ人が怠け者だからだ
0097白色矮星(北海道) [GB]2019/08/29(木) 20:36:59.41ID:sSjLyFSz0
餓死者の殆どが子供ってことは親は食ってるんだよな
0098ポラリス(神奈川県) [US]2019/08/29(木) 20:37:30.83ID:2Yxc1FKB0
現地に入植してる中国人がバイヤーで大儲け
0101ベラトリックス(福井県) [GB]2019/08/29(木) 20:38:42.38ID:BIn7oOe+0
で種籾で争いが起こるんだろ?
ヒャーハー!!
0102パルサー(神奈川県) [FR]2019/08/29(木) 20:38:43.12ID:X4MeThZr0
水無いだろ
日本ほど雨降らないし
0104トリトン(三重県) [MX]2019/08/29(木) 20:39:11.70ID:KiBNKLSI0
途中で食ってしまったり
荒らしたりすんだろ
まずは民度を上げることを考えた方がいい
0105タイタン(愛知県) [US]2019/08/29(木) 20:39:13.88ID:KxqzUejv0
むりだナ��
0107アリエル(SB-Android) [DE]2019/08/29(木) 20:39:17.72ID:J+p/K6YG0
欧州がアフリカの植民地政策をやっていた時
穀物を作らなかったのは収穫後に全部食べちゃうからだと思う
0108キャッツアイ星雲(家) [US]2019/08/29(木) 20:39:22.37ID:XNXxagw10
主食が象とかサイだろ
米なんか食うかよ
0109アケルナル(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:39:22.84ID:Ox18Zaww0
だって子供だけ生き残ってもしょうがないもの
大人が生き残ればまだ未来に希望を繋げられる
0110パラス(宮城県) [US]2019/08/29(木) 20:39:28.04ID:3/rVL3JZ0
日本人んsらできる
0111水星(大阪府) [JP]2019/08/29(木) 20:39:42.11ID:Ae6MzjyD0
>>103
貼りミス(´・ω・`)
0114プロキオン(家) [US]2019/08/29(木) 20:40:35.62ID:nSyt4YQk0
怠惰で卑劣で醜くて臭い黒人を救ったって余計に世界が不幸になるだけだと思う
0115褐色矮星(常闇の街ルカネプティ) [AU]2019/08/29(木) 20:40:44.64ID:c615a2NW0
平沢 安倍晋三は子供の頃から嘘つきでバカwwwwwwwwww
0116ベスタ(茸) [EU]2019/08/29(木) 20:41:01.11ID:iDzRT+Ze0
米育てるより米泥棒対策が大変そうだな
0117テチス(東京都) [ニダ]2019/08/29(木) 20:41:15.86ID:aP7q2RJZ0
稲が育ち切る前に喰っちまうんじゃないかという懸念しかないね
文化が違うんだから仕方ない
0118天王星(京都府) [CN]2019/08/29(木) 20:41:18.13ID:AvY0QUge0
安倍「で、お前らには増税な!」
0119馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 20:41:46.19ID:guXdar6e0
>>96
雨の降り方が激しいから、森を切り開いて畑にすると、土壌の表層の栄養価の高い土は河川に流される
0120宇宙の晴れ上がり(静岡県) [US]2019/08/29(木) 20:41:51.90ID:UngNsjk90
種籾食べちゃうから無駄
0122環状星雲(東京都) [JP]2019/08/29(木) 20:42:13.71ID:ozLhOFkB0
ネリカって初めて知った
乾燥や虫の害に強いのか
0123アークトゥルス(栃木県) [US]2019/08/29(木) 20:42:17.03ID:icHZefoR0
人類始まりの地がどうしてこんなに恐ろしい土地になっちまったんだろうな?
支援して何十年経ってるんだよ
0124宇宙の晴れ上がり(千葉県) [IT]2019/08/29(木) 20:42:22.09ID:GgCmqyv40
ラウンドアップのことを思えば、農薬を使わないと強い害虫が増えたりノミが増えて大変なことになりそうと妄想
これは失敗するどころか厄災になるのではと妄想
0125レグルス(熊本県) [ES]2019/08/29(木) 20:42:59.45ID:1SLCQ+/V0
無計画に繁殖しているアフリカ人を生かそうとすると無理が生じる。
まずは無計画に子供をつくるのをやめさせるところから初めてはどうか
0126グレートウォール(愛媛県) [ニダ]2019/08/29(木) 20:43:46.81ID:jy8POj+j0
まず弥生時代からだな
0127木星(茸) [US]2019/08/29(木) 20:43:52.43ID:WK260Bgd0
そんな金あるなら消費税あげないで、お願いします
0128トリトン(ジパング) [US]2019/08/29(木) 20:44:06.63ID:90TKn9BN0
米よりもっと効率的な作物の方がアフリカとすれば優先だろうに
0129かに星雲(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:44:33.00ID:Fv7nZ3wU0
まぁアイツら単純に食糧支援しても争奪戦になるしな
けど種もみも食うんだよなぁ…
0130ベスタ(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:45:06.87ID:akgD5Ei40
>>74
つまり、道徳の授業が必要ってことだな
いや、アフリカンに分かり易くて具合の良い宗教を広めるほうがいいかもな
0131白色矮星(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:45:19.94ID:JomRhbws0
米よりもっとタフな作物の方がいいんじゃないか?
田んぼ作って稲植えて水の管理して結局全滅しましたとかなったら人死にが出そう
0132ハービッグ・ハロー天体(山梨県) [US]2019/08/29(木) 20:45:21.15ID:LthKoaj/0
水がないから飢えてんだろ?
稲作できるような湿潤気候だったら最初から苦労してないのでは
01333K宇宙背景放射(埼玉県) [CN]2019/08/29(木) 20:45:22.24ID:hu+Rs1Dr0
正直中東やアフリカにはずっと内ゲバしててほしい
ちょっと外側に目を向けちゃった連中がイスラム国だし
0134アークトゥルス(SB-Android) [US]2019/08/29(木) 20:45:23.99ID:tMbHPRjc0
具体的には人は派遣するって事かな
現地で土地や気候見ながら判断する日本人いるとほんと全然違う
0135馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 20:45:53.31ID:guXdar6e0
>>123
アフリカ大陸は緑化と砂漠化を繰り返している
現在は砂漠化のピーク時なので土地が痩せている
0138プロキオン(茸) [US]2019/08/29(木) 20:46:42.36ID:33o+3idf0
温暖な気候では集団で生活する協調性や食料調達が難しい季節に備えて備蓄する計画性や我慢強さがいらないからまともな文化文明が育たないと思ってる
0140ブレーンワールド(神奈川県) [US]2019/08/29(木) 20:47:02.36ID:aFMIJmoQ0
アフリカとインドと中国は一度粛清する必要がある

全てを焼き払い、森にすべきだ
0141海王星(福岡県) [US]2019/08/29(木) 20:47:17.93ID:dcn0aB040
中国の影響力が強すぎてもうダメでしょ
エチオピアぐらいは守ってあげたかったけど
0142土星(東京都) [BE]2019/08/29(木) 20:47:18.85ID:Lat6Q/lj0
アフリカの人口が増えた頃には日本人がいなくなってる
死ね裏切り者の与野党
0143ブレーンワールド(愛知県) [KR]2019/08/29(木) 20:47:39.06ID:1v+SCU8l0
収穫時期になると
村を襲う野盗がくるので村人が金出しあい用心棒を探しに行くんだろ?
0144タイタン(SB-Android) [ニダ]2019/08/29(木) 20:47:39.72ID:FxcpWcbE0
アフリカン『た、種もみじゃねーかーー!!食べよう!!』
0145熱的死(SB-Android) [ID]2019/08/29(木) 20:48:06.58ID:OHsSxGbz0
その前にアフリカ全土を武装解除しねえと稲が育った頃に襲撃とか繰り返すだけだよ
0146タイタン(SB-Android) [ニダ]2019/08/29(木) 20:48:28.93ID:FxcpWcbE0
日本人よりも多いアフリカ人を、なぜ助けなければならないのか!?
0147ベガ(大阪府) [NL]2019/08/29(木) 20:48:43.36ID:seO3x99r0
アフリカは今のうちに手なずけとくと損はない
0148子持ち銀河(SB-iPhone) [IN]2019/08/29(木) 20:48:46.00ID:8tXFP9wL0
教育っていう意見もあるけど、まず食うもんに困ってると勉強どころじゃないんじゃない?
衣食足りて礼節を知るとも言うし
0150レア(茸) [US]2019/08/29(木) 20:49:01.27ID:vnX23kSe0
アメリカとかは食糧で世界を支配するからこういうことはやらないんだよなぁ
食糧を自給できる国は自立できる危険な国になりうるからな
0151シリウス(家) [AE]2019/08/29(木) 20:49:02.53ID:n5xsNMSS0
日本は貧困化します!
0152プロキオン(家) [US]2019/08/29(木) 20:49:21.57ID:nSyt4YQk0
>>119
まず治水からやな
まぁどうせ黒人は面倒臭がってやらないだろうけど
0153かに星雲(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:49:29.61ID:Fv7nZ3wU0
>>132
アフリカのどこかは忘れたけど、海水淡水化プラント作ったりは既にやってる

作物はもっと荒れた土地に合ったモノの方が良いんじゃないかとは思うけど
蕎麦ってある程度強いらしいけど厳しいか?
効率的にはジャガイモ作れたら一番良さそうではある
0154アケルナル(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:49:34.10ID:Ox18Zaww0
アフリカが経済成長の有望株だからじゃね?
乗り遅れると日本だけ市場から締め出される
0155ポラリス(兵庫県) [CN]2019/08/29(木) 20:50:01.68ID:iMuBTkLy0
>>137
ガソリンタンカー事故現場好きだしな
0156プランク定数(東京都) [CN]2019/08/29(木) 20:50:09.59ID:VFeATEog0
その為に消費税を上げて日本人から搾り取らないとな
0157ポラリス(兵庫県) [CN]2019/08/29(木) 20:50:19.03ID:iMuBTkLy0
タンクローリーだった
0158熱的死(SB-Android) [ID]2019/08/29(木) 20:50:21.23ID:OHsSxGbz0
農業を国営で運営させるとこから始めるべきだな
0160北アメリカ星雲(コロン諸島) [GB]2019/08/29(木) 20:50:33.48ID:c0MmzMmyO
さつまいもじゃだめなの?
桜島大根でも
0161ハービッグ・ハロー天体(山梨県) [US]2019/08/29(木) 20:50:45.60ID:LthKoaj/0
いくら給料がよくてもアフリカで仕事なんて絶対イヤだ
商社とかよく入るよな
0162ハービッグ・ハロー天体(おにぎり) [US]2019/08/29(木) 20:50:52.20ID:uphskzmb0
保水用のポリマーぶっこむのか。
0163褐色矮星(茸) [ニダ]2019/08/29(木) 20:50:58.54ID:EwYUI4CS0
まずは道徳だ
朝鮮の二の舞になるぞ
0164宇宙の晴れ上がり(千葉県) [IT]2019/08/29(木) 20:51:01.17ID:GgCmqyv40
それよりも少数のリーダーを育てることにささやかな援助をすればいい
彼らの力で治安とインフラを整えてから投資すればいいではないか
0166アケルナル(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:51:10.31ID:Ox18Zaww0
消費税は下げて経済を活性化させよう
上げるなら自動車税でいい
0167ベスタ(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:51:18.79ID:akgD5Ei40
そもそも、稲は水田栽培なんでな
必要な時に必要なだけ水を持ってこれる潅漑用水を作っても
維持管理とか出来るんかな?
0168水メーザー天体(東京都) [AU]2019/08/29(木) 20:51:41.69ID:9/fcQp160
>>33
コメ食う習慣になったら日本の電化機器がそっくり持っていけるだろ。
そのうえより美味しい日本のコメも売れるようになる
0169デネブ(神奈川県) [US]2019/08/29(木) 20:51:54.22ID:ZDtZLiyt0
アフリカって短粒種?長粒種?
米よりトウモロコシじゃね?
出来ればアフリカの気候に合う小麦を品種改良してやった方が良いと思う。
0172プロキオン(家) [US]2019/08/29(木) 20:51:59.88ID:nSyt4YQk0
やめようぜ
アフリカ土人を増やしたって世界が余計に不幸になるだけ
0173天王星(京都府) [CN]2019/08/29(木) 20:52:26.19ID:AvY0QUge0
いつもの安倍のええかっこしいグセ

殺されろよこいつ
0175ベスタ(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:53:22.55ID:akgD5Ei40
>>91
プッチンプリンは四連にすべき ってコピペを思い出したけど
もっと酷い状況なんだな(´・ω・`)
0176青色超巨星(東京都) [ニダ]2019/08/29(木) 20:53:35.01ID:62kXwBU40
日本の余った米やれよ
0177水星(大阪府) [JP]2019/08/29(木) 20:53:40.46ID:Ae6MzjyD0
もう結構前から日本も協力して作ってるって(´・ω・`)
ネリカ米でググッてみな
0179アルデバラン(家) [DE]2019/08/29(木) 20:53:50.56ID:IdFe0Gls0
大きく出たな
その調子で日本の競争力も上げてほしいわ
0181馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 20:53:55.70ID:guXdar6e0
>>138
まず、暑くて物が腐りやすいから、備蓄するのに向いてない
保存のきく食糧がないと流通も発展しないし、分業も進まない
0182ウンブリエル(SB-Android) [US]2019/08/29(木) 20:54:00.27ID:hi7Bti+B0
中東の人達は基本頭がいいんだがな…
食い物には無頓着なのか?
0183アリエル(SB-Android) [DE]2019/08/29(木) 20:54:12.59ID:J+p/K6YG0
アフリカは塩害がおこりやすいから
常時塩分を押し流す水田が良いんだけど
水が根本的に足りないんだよ
0184アリエル(SB-Android) [DE]2019/08/29(木) 20:54:12.81ID:J+p/K6YG0
アフリカは塩害がおこりやすいから
常時塩分を押し流す水田が良いんだけど
水が根本的に足りないんだよ
0185ヒドラ(青森県) [US]2019/08/29(木) 20:54:48.72ID:Kni0oQt80
そもそもアメリカに多数いる黒人子孫が帰りたがらないってのがな
あ、Z連中も一緒かw
0186バン・アレン帯(千葉県) [ニダ]2019/08/29(木) 20:54:58.86ID:eJsaAzp60
アフリカの平均IQは80だぞ?
支援とかの問題じゃねーよ
中国牽制としてもアフリカには関わらない方が良い
0188ベスタ(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:55:37.68ID:akgD5Ei40
>>148
学校に来て勉強すれば給食を食べれるよ っていう活動をJICAがしてた気がする
0189オリオン大星雲(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:55:40.73ID:PQ96UBKB0
アフリカ土人はマトモに働かないから無理
だからいつまで経っても大国の乞食やってんじゃん
0190環状星雲(東京都) [JP]2019/08/29(木) 20:56:00.32ID:ozLhOFkB0
文明国が文化的に発展して
後進国がそうならない理由ってなんなんだろうな
0191馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 20:56:37.35ID:guXdar6e0
>>185
リベリアという国があってだな、アメリカからアフリカに帰った黒人達が、土着のアフリカ人を差別しまくったんだな
0193ガーネットスター(沖縄県) [GB]2019/08/29(木) 20:57:43.58ID:tuBLu3wy0
日本はこういう活動を頑張って来たイメージ。
これからもこういうことに注力すべき
0194ヒドラ(岡山県) [US]2019/08/29(木) 20:57:51.53ID:mwm+BN8y0
ヨーロッパに搾取されるだけ
意味ない
0195ディオネ(家) [US]2019/08/29(木) 20:58:00.64ID:meuWULWU0
水田でいけるなら肥料や連作障害で有利だけど
>>19
農業指導だろ
ただ道具類はどうするんだろな
0196シリウス(愛知県) [US]2019/08/29(木) 20:58:00.85ID:dWrnZLgi0
>>132
アフリカと言っても本当に雨が振らないのは北部のサハラ砂漠周辺くらいだよ
中央部なんて熱帯雨林気候で雨なんてザーザー降ってる

アフリカの連中は溜池作って用水路掘ってとか、雨季で田畑が流されないように堤防や排水路を作るとか治水をやらんのよ
無知と怠け者の合わせ技で潤沢な水資源を無駄にしてるだけ
0197ウンブリエル(SB-iPhone) [ニダ]2019/08/29(木) 20:58:13.89ID:m9SJCXMJ0
アフリカに日本の農機具なんか持って行っても直ぐに盗まれるんじゃないの?
0198ミザール(東京都) [ニダ]2019/08/29(木) 20:58:42.43ID:xPnzyeSB0
あいつらタネモミまで食べちゃうぜ?
0200宇宙の晴れ上がり(東京都) [US]2019/08/29(木) 20:59:03.90ID:iKUAbFpD0
今更貿易で 覇権を争ってもしょうがないだろう 教育 農業 技術 保健衛生 などで 日本の影響力を強めた方がいい
0201土星(光) [US]2019/08/29(木) 20:59:16.41ID:N34PmxXN0
どうせすぐ頓挫するよ
井戸や灌漑施設は数年で放置
種籾も食い尽くしちまうよ
0202ダークエネルギー(高知県) [US]2019/08/29(木) 20:59:26.11ID:V+nPHNmY0
蕎麦は無理なんか?
0203褐色矮星(富山県) [CA]2019/08/29(木) 20:59:48.30ID:YuJu/aEt0
福島瑞穂先生にマイク向けたら環境汚染がどうとか叫び始める案件だよね?
0204デネブ(徳島県) [FR]2019/08/29(木) 21:00:05.42ID:36GOqVtN0
日本はもはや後進国です
0206アケルナル(東京都) [US]2019/08/29(木) 21:00:31.28ID:Ox18Zaww0
物資の安定供給も必要だと思うよ
安上がりな方法で済むよう指導しても、壊れた時により安価な中国製で済むやり方に流れちゃうから
0207ヒアデス星団(福岡県) [CL]2019/08/29(木) 21:00:43.51ID:WOGjTZV90
水足りるんか?
0208白色矮星(四国地方) [CN]2019/08/29(木) 21:00:52.12ID:IONPjSDP0
よその国より我が国の心配しろや
米農家もうジジイしかやってねーぞ
どうすんだよ
0209ガーネットスター(茸) [IN]2019/08/29(木) 21:00:55.11ID:baYSnwlK0
豪雨で被災した地方の治水は放置したままかよ。やっぱり自民党はないわ
0210馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 21:00:58.00ID:guXdar6e0
>>196
ザイ農法って知ってるか?
0213トラペジウム(SB-iPhone) [US]2019/08/29(木) 21:01:37.73ID:D3axHM1g0
アフリカの自然環境考えると水が大量に必要な稲作は全く向いてないよ
真逆のこと
なんで向いてない土地で無理矢理米作りやろうとするのかね?
0216アルタイル(埼玉県) [US]2019/08/29(木) 21:02:18.59ID:sS9vlFfk0
>>208
どうすんだよも何もGHQのやった最大の失政農地改革の結果だろ受け止めろよ
0217パラス(宮城県) [US]2019/08/29(木) 21:02:23.57ID:3/rVL3JZ0
半島や大陸で稲作が盛んになったのは
日本統治下で
0218オベロン(茸) [CN]2019/08/29(木) 21:02:28.86ID:wiqqNWp20
こういう支援は良いと思うんだが
なぜ環境を選びそうな米にすんの?
0219ヒドラ(青森県) [US]2019/08/29(木) 21:02:40.17ID:Kni0oQt80
>>191
ちょいとググった、ありがとう、勉強になったわ
0220子持ち銀河(大阪府) [RU]2019/08/29(木) 21:02:45.85ID:3bojIXCs0
引きこもり拉致って入植させとけ
0221リゲル(東京都) [ニダ]2019/08/29(木) 21:03:35.95ID:vHoB33Ch0
アメリカの玉ねぎ食べたことあるけど
すっごい不味かった 本当に不味くてすぐに全部捨てた
不味いのであんな衝撃受けたのは初めてだった
0222アクルックス(兵庫県) [ニダ]2019/08/29(木) 21:03:55.39ID:wENea57i0
クボタのトラクターを売るためか?
0224高輝度青色変光星(東京都) [IN]2019/08/29(木) 21:04:38.40ID:79VRLoQZ0
腹へったら隣の部族を襲って人肉を食ってる連中だぞ
土人には関わらない方が良いよ安部ちゃん
0225エウロパ(やわらか銀行) [CH]2019/08/29(木) 21:04:39.57ID:v9mB6btH0
水確保出来んの?
0226ヒアデス星団(大阪府) [MA]2019/08/29(木) 21:04:44.92ID:Fd+zqBMR0
コメとかパンとか食うから人間は太ってガンになる アフリカ人は
ガンにならんかった
0228アリエル(SB-Android) [DE]2019/08/29(木) 21:05:22.20ID:J+p/K6YG0
アフリカ中央部なら二毛作も出来る最適地だけど
現地雑草のほうが強いから手間がかかる
きちんと手入れ出来るのかな
0229カロン(東京都) [US]2019/08/29(木) 21:05:43.04ID:3fZluv0D0
>>1
余計なことすんな



あほ
0230ニュートラル・シート磁気圏尾部(福島県) [GB]2019/08/29(木) 21:06:29.73ID:vQstNEUL0
あいつら奪う文化で育ってきたんだから無理だろ
0231アルタイル(埼玉県) [US]2019/08/29(木) 21:06:36.37ID:sS9vlFfk0
>>213
アフリカでも稲作に向いてる地域はあるぞ
稲作の利点は連作障害起こしにくい点にあるから普及させる意味はある

商用作物最大の壁が連作障害だからな
0233白色矮星(四国地方) [CN]2019/08/29(木) 21:07:28.28ID:IONPjSDP0
>>216
じゃあクソ不味い外国米かトウモロコシで作ったトルティーヤでも主食にするしかねーな
0234プレアデス星団(ジパング) [US]2019/08/29(木) 21:07:28.88ID:R39YkIoJ0
金の無駄、そんなのよりも災害対策で病院船でも買ってこいよ
0238レア(神奈川県) [ニダ]2019/08/29(木) 21:09:25.48ID:oszemkMd0
人口爆発と共食い始めるからムリ
0240ミザール(東京都) [CA]2019/08/29(木) 21:10:31.99ID:v7OX/KK60
>>225
原発と海水からの淡水化事業と野菜工場と
養殖工場がメインになりそうな感じするね
野菜植えても動物が食うと困るから共生できない
0243黒体放射(ジパング) [CN]2019/08/29(木) 21:11:25.53ID:x82t2kcz0
>>1
あかん!
ヤバい寄生虫持ち込むぞ!!!
ウマハエに寄生されたら皮膚や肉喰われ
自殺したくなる傷痕になるぞ!!!
0244子持ち銀河(茸) [EU]2019/08/29(木) 21:11:28.53ID:dvst0SO70
あいつら
米なんて面倒なもん作る訳無いじゃん
竹にしとけよ
勝手に増えるし筍食えるし
0245宇宙定数(神奈川県) [ZA]2019/08/29(木) 21:11:55.65ID:+br3GrTo0
21世紀のアフリカ進出って結局のところ安くて多いアフリカ人の労働力を見込んでのことだろ?(´・ω・`)
奴隷貿易してた頃と扱いが対して変わらないんだな
0247スピカ(家) [ニダ]2019/08/29(木) 21:12:53.13ID:8r2oLbu20
>>1
売国奴
0249ベスタ(東京都) [US]2019/08/29(木) 21:13:16.80ID:akgD5Ei40
あ〜でも
ある程度の貧富の差があったほうが世界は安定するかも
アフリカが力をもって軍事力トップテン入りした日にゃ、ますますややこしくなる
0250リゲル(静岡県) [EU]2019/08/29(木) 21:13:16.93ID:rgAI7zTc0
最近は機械を持ってくよりは昔から農業やってる人達と組んで生産技術の確立がメインらしい
干ばつの土壌での栽培データとか日本の食品メーカーが目をギラつかせて観てるとかなんとか
後はポン菓子を食べてもらい、炊く以外の食の多様性を教えてるとか
0251天王星(茸) [EU]2019/08/29(木) 21:13:28.17ID:0D8nAUR20
大豆作れ大豆
収穫量少ないが米よりはいだろう
0253アルタイル(北海道) [GB]2019/08/29(木) 21:14:12.05ID:5jLp/mMD0
今こそ地球上の主食をコメにする時
0255オールトの雲(千葉県) [US]2019/08/29(木) 21:14:57.44ID:duMsplMg0
>>96
アメリカから円高で大量に買う
とうもろこし肥料をそのまま
アフリカに撒き散らしたら
土地もフトルかな?
0258チタニア(庭) [EU]2019/08/29(木) 21:16:15.67ID:kasYxok40
日本の食料自給率は?
0259シリウス(愛知県) [US]2019/08/29(木) 21:16:23.34ID:dWrnZLgi0
>>210
はいはい、アフリカ全土でそうやって頑張ってくれたらいいねー
0260アルゴル(宮城県) [PL]2019/08/29(木) 21:17:38.74ID:5NkHhDLW0
バカか?
米は調理に手間かかるからやめろよ。
芋と小麦だろ普通?
それに日本の米作のノウハウなんてアフリカでは通用しねーぞ
0261ダークマター(庭) [US]2019/08/29(木) 21:17:39.46ID:wGRPzVvA0
アフリカ土人打線に

農業を教えたら収穫できる頃に他の部族に襲撃されて村が滅んだ

種籾あげたら撒かずに食べた
とかあった
0262ボイド(東京都) [US]2019/08/29(木) 21:17:58.60ID:JZ+UqEhA0
アフリカ料理にジャポニカ米は合わないだろ。
0263ビッグクランチ(SB-Android) [ニダ]2019/08/29(木) 21:18:31.23ID:gYaND12z0
>>161
ウォシュレット無い国には行きたくないわ
0265ウォルフ・ライエ星(関東地方) [US]2019/08/29(木) 21:19:21.17ID:YKjVqmlQ0
国内は増税
海外はバラマキ

安倍はさっさと辞めろ
0266テチス(大阪府) [RU]2019/08/29(木) 21:19:55.66ID:5vzeynGL0
湯水に使えるお金があるなら南米以上の緑の土地にしたい
0267プランク定数(東京都) [CN]2019/08/29(木) 21:19:56.74ID:2v0RUdoT0
水稲は連作障害に強いからな

水稲と冬小麦の二毛作で、アフリカの飢餓はかなり改善するだろう
0269シリウス(ジパング) [US]2019/08/29(木) 21:21:13.28ID:UA+W0IzU0
無理だな
育つ前というか種の時点で食べて終わり
農機具も金に変えて終わり
0270ミランダ(滋賀県) [ZA]2019/08/29(木) 21:22:40.88ID:hRMNQRqW0
キャッサバは?余ったら輸出してもらえば良いのに
0271黒体放射(東京都) [CA]2019/08/29(木) 21:22:42.95ID:Zd/wbKx+0
日本のやることじゃねえ…
0272宇宙の晴れ上がり(千葉県) [IT]2019/08/29(木) 21:24:14.63ID:GgCmqyv40
アフリカでの稲作は水源確保がどうなのか疑問だし、強い農薬使わなかったらバッタのノミが増えると思う
アフリカ人のためを思うなら、多分やめたほうがいい
0273馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 21:24:23.81ID:guXdar6e0
>>270
芋は腐りやすいから輸出に向かない
0274冥王星(愛知県) [DE]2019/08/29(木) 21:28:11.10ID:qCZxsCjW0
食糧問題解決したら左翼(コミンテルン)が詐欺できなくなっちゃって
環境問題で詐欺するしかなくなっちゃうね
0276デネブ(神奈川県) [US]2019/08/29(木) 21:29:47.48ID:ZDtZLiyt0
アフリカって米食べる文化あるの?
米食べる文化圏に輸出用に作るのか?
0277環状星雲(東京都) [JP]2019/08/29(木) 21:30:27.40ID:ozLhOFkB0
>>19
教育ってのはある程度高次元の欲求であって
その前提となる生命の維持、生活の安定がなければ
なしえないものだよ
0279馬頭星雲(ジパング) [IR]2019/08/29(木) 21:34:46.07ID:guXdar6e0
熱帯地域は大雨が多いから、自分の田んぼを守るために隣の田んぼに水を流して殺しあいに発展する
0280シリウス(茸) [US]2019/08/29(木) 21:34:50.55ID:Z86KORp30
水が少なくても育つ麦の方が良くね?
0281ボイド(中国地方) [FR]2019/08/29(木) 21:35:01.50ID:uzXhM7XT0
農業わかってんのか
水が死ぬほどある土地じゃないと
日本の米は無理無理無理
0282エリス(大阪府) [CL]2019/08/29(木) 21:35:41.85ID:YDf+Fkmi0
タロイモ食ってたら満足だろ。水田整備するんか
0284クェーサー(滋賀県) [KR]2019/08/29(木) 21:38:26.76ID:PMWr736J0
アフリカ米作ったらTPP後日本の米を売れなくなるだろ
攻めの農業はどこいった
0285デネブ(神奈川県) [US]2019/08/29(木) 21:39:08.96ID:ZDtZLiyt0
生産量倍増させても、日本が手を引いたら
部族間争いで生産量激減しそう
0288木星(大阪府) [KR]2019/08/29(木) 21:44:09.88ID:cK6/CQY50
井戸作ってもしばらくしていくと壊れてるとかとにかく何作っても自分たちで維持ができんらしい
0289火星(SB-Android) [US]2019/08/29(木) 21:44:13.15ID:YsdQ5ukh0
井戸作っても隣村が嫉妬して壊しちゃうんでしょ?
田んぼや重機、すぐ壊されそう
ガソリンは盗まれるし
0292デネボラ(埼玉県) [US]2019/08/29(木) 21:46:24.74ID:EsjvyP6K0
田植え機は輸出しないとダメだな正条植えは腰痛くてサボる奴だらけやったらしいし
0293アンドロメダ銀河(岡山県) [ニダ]2019/08/29(木) 21:48:11.87ID:BAcZCUCm0
これ半分、アベはアフリカの村長の座狙ってるだろ?
0296熱的死(神奈川県) [CN]2019/08/29(木) 21:51:05.44ID:FVgSQ6Ix0
アフリカ人が餓死しなくなりました
その次の世界はどういう世界だろう?
六本木はナイジェリア人に乗っ取られたんだよね?
0297ガーネットスター(愛知県) [FI]2019/08/29(木) 21:51:29.88ID:hkunTmDa0
>>231
「水稲」で病害や老廃物全部水に流すからだぞ
0298イオ(埼玉県) [US]2019/08/29(木) 21:52:52.71ID:HACXEZqw0
>>1
これはアフリカにとってダイレクトに大きな支援だな
あらゆる問題が少しだけではあるけれど、解決に向けて着実に前進する
できることならば、均等ではなくアフリカ諸国をランク付けして親日国を作る方針をお勧めする
親日国が優遇されることを知ると、アフリカ全体がゆっくりと日本の方向を向くようになる
残酷なようでも、ある程度それをやったほうがいい
それは決して日本のためではなく、アフリカのために
0300ニクス(ジパング) [IE]2019/08/29(木) 21:56:10.66ID:1BQGYQ+10
さぼり癖ある奴らに日本の農業システムは無理じゃないかな?
もっと簡単なやつにしないと
0301ブレーンワールド(ジパング) [AU]2019/08/29(木) 21:56:29.99ID:6LVnHqmT0
豊富な水が無いと水田は出来ない
安倍さんはそのことを分かってるのかな・・・
0302熱的死(神奈川県) [CN]2019/08/29(木) 21:56:38.53ID:FVgSQ6Ix0
仮にアフリカを先進国になるまで日本が育て上げたとしても、日本とは貿易せず、地理的に近い欧州と貿易するんだよ
関わるだけ無駄
0303木星(大阪府) [KR]2019/08/29(木) 21:58:30.79ID:cK6/CQY50
国外の人が農業して雇用増やしてやる方がマシなんじゃ
自分たちでどうにかできるようには見えない
0304環状星雲(新潟県) [ニダ]2019/08/29(木) 22:00:43.00ID:+XnmGEXw0
日本のちっさいトラクター送るの?
正直ファーガソンやランボクラスの200馬力で地平線耕すレベルでやらないとダメだろう
0305ケレス(東京都) [US]2019/08/29(木) 22:01:41.73ID:AhWJ8sR60
>>301
アフリカって水はけっこう豊富なんですよ
パヨチンさんはそのことを分かってるのかな・・・
0307ガーネットスター(岐阜県) [JP]2019/08/29(木) 22:07:12.31ID:XRI/hlqB0
金日成:「もっと間隔を詰めて植えるニダ」
0309ハービッグ・ハロー天体(おにぎり) [US]2019/08/29(木) 22:12:26.60ID:uphskzmb0
紙おむつに使うポリマーを土に混ぜて
日本の技術で中東あたりの砂漠では、畑作ってたような。
0310ベクルックス(東京都) [CN]2019/08/29(木) 22:12:34.20ID:sJFt52XB0
>>301
赤道直下の西アフリカには降雨は相当あるんだよ
面倒だからコメなんかつくらないだけで
0311青色超巨星(コロン諸島) [US]2019/08/29(木) 22:14:12.53ID:oodMOIv8O
>>1
無理だ
アフリカ産のクロンボ土人にコツコツ地味な労働なんか出来るハズもなく…
如何に楽して食えるか考えてる連中に相反した事はチョットな…
0313アルデバラン(東京都) [JP]2019/08/29(木) 22:15:52.77ID:OIVQjvKR0
コーヒーとかカカオ豆は無理なん?
0314スピカ(愛知県) [DE]2019/08/29(木) 22:15:58.08ID:OnZ6iGQh0
日本の効率考えて改良していった稲はアフリカの気候に合ってるの?
日本なんかより土はよさそうだからもっと改良したら
0315ミザール(石川県) [EU]2019/08/29(木) 22:17:20.61ID:1prVALTb0
>>39
高温多湿なら稲作が一番合っている
麦よりも収穫量多いし何より連作障害が起きないのが強み
熱帯地方なら二期作も可能だろう
0317アルビレオ(東京都) [US]2019/08/29(木) 22:19:05.57ID:TYX7JQqW0
んーアフリカ政府は何してるの
賄賂で国民ほっぽらかしてないよな
0318エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ID]2019/08/29(木) 22:21:22.25ID:naQfA9Fg0
軍隊が農地守りながら稲作するしかない
0319ヒドラ(四国地方) [GB]2019/08/29(木) 22:21:53.18ID:ZnZrEWFr0
水はあるところにはあるんだろうけど、農地まで引っ張ってきて満遍なく行き渡らせるのは相当大変なんだよな
0321ベラトリックス(千葉県) [US]2019/08/29(木) 22:30:41.88ID:Luks9NQo0
アフリカの土は赤土だからなー
米育てるのにまず貯め池と用水路が必要だが
池や用水路で洗濯しそうだよなw
あと身体とか洗うぞ
0325ミラ(大阪府) [IT]2019/08/29(木) 22:39:20.20ID:qKeQMRab0
一部ではアフリカでの実験的に成功してるみたいだし、ある程度の目算はあっての発言でしょ
最初は上手くいかなくても日本はそのへん調整するのが得意だから
ある程度の格好はつけるでしょ
0327グリーゼ581c(東京都) [ニダ]2019/08/29(木) 22:44:57.40ID:bVxq8OGz0
同じ途上国でもインドや東南アジアとは人間の質が違うみたいだね
0328リゲル(やわらか銀行) [DE]2019/08/29(木) 22:51:16.13ID:zXrUdm7u0
>>315
米の連作障害って水田だから無いんだよね?
03293K宇宙背景放射(家) [AU]2019/08/29(木) 22:54:51.31ID:v9uHq2CL0
米さえ食えれば飢えることはないしな
0331カノープス(コロン諸島) [DE]2019/08/29(木) 22:58:55.68ID:QWqKSRnEO
サハラ以南のアフリカ大陸で米を食う食文化広めたのって中国人?
と思ってたんだけど
もともと米食文化だったんだっけか
0332グリーゼ581c(東京都) [ニダ]2019/08/29(木) 23:00:59.84ID:bVxq8OGz0
>>331
マダガスカル人とかルーツは東南アジア人だし
0333ビッグクランチ(熊本県) [CN]2019/08/29(木) 23:02:44.89ID:+pAzPc490
>>316
地球の神秘
0334ニート彗星(学校) [ニダ]2019/08/29(木) 23:08:20.35ID:BfDAbkcA0
芋だけ食ってても死ぬがコメならまあ何とかなる。
0335エリス(兵庫県) [CN]2019/08/29(木) 23:08:49.27ID:76pPnDct0
>>1
まずは、自給できるくらいにキャッサバを育てれば良いのでは?
自給で来てから他の作物に手を出せば?
0336セドナ(神奈川県) [ニダ]2019/08/29(木) 23:09:31.46ID:21sq+3tF0
ほんと安倍さんは世界のリーダーだな
0337オベロン(新潟県) [EU]2019/08/29(木) 23:09:53.57ID:INCOSqtu0
十分な水あんの?
0339カストル(茸) [US]2019/08/29(木) 23:12:41.00ID:tHfd/Aap0
>>19
倉稟(そうりん)満ちて礼節を知り、衣食足りて栄辱(えいじょく)を知る。

管仲
0340熱的死(ジパング) [US]2019/08/29(木) 23:20:02.57ID:5k3CFv/+0
>>8
だいぶ前から日本の技術協力でアフリカ向けの米が開発されて、ナイル川流域なんかは米の栽培が盛んになってると聞いた
0341はくちょう座X-1(大阪府) [US]2019/08/29(木) 23:22:23.43ID:q8QSYiNc0
農耕教えるために種を与えると
「半年も待てない、これ(種)食った方が早いだろw」

酪農教えるために牛を与えると
「なんで乳なんて飲まないといけない、肉よこせ」

と良い実際に食っちまう土人だぞ
0342アンドロメダ銀河(東京都) [JP]2019/08/29(木) 23:29:26.14ID:ajopFWrk0
地球がもう限界だと思う
すべてを金にかえるような活動をもうやめなければならない
0343プレアデス星団(長崎県) [GB]2019/08/29(木) 23:34:34.37ID:heHTSrxu0
どうせまた何時もの利権創造だろ
対中牽制ならアメリカに任せておけ
衰退国家の日本にはそんな体力ありません
0344水星(東京都) [AU]2019/08/29(木) 23:51:58.09ID:xWXb8gyD0
FOR SALE : Scarcity value!

Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 

PRICE : 1Bllion Dollars Each 
Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs
First come, first served!
0345シリウス(長野県) [KR]2019/08/30(金) 00:04:52.92ID:Rzumuzj90
日本のやり方じゃ勝てるわけない
無駄な投資というか農機メーカーに金流したいだけだろ
0346プロキオン(新日本) [ヌコ]2019/08/30(金) 00:05:55.42ID:cCmbtXjk0
陸稲ってあったな。
アフリカで育つなら
よいこと。
クスクスとかあるから、
食べてくれそう。
0347かに星雲(やわらか銀行) [BR]2019/08/30(金) 00:29:45.31ID:niX9Oi9s0
>>327
土人相手に
最初に宗教と機関銃を教える馬鹿が居るからな。
0348太陽(島根県) [ニダ]2019/08/30(金) 00:33:28.21ID:9WA0rinL0
米を巡って部族間で争いが起こるわけか
0352金星(京都府) [CN]2019/08/30(金) 00:54:50.33ID:nLcJAC5Z0
>>212
既にハーバーボッシュ法頼りでなければ維持できない人口なんだなら
エネルギー消費の激しいハーバーボッシュ法の規模をさらに拡大して無理やり食料自給率を上げてもどこかにしわ寄せがくるだろう
0353ビッグクランチ(大阪府) [US]2019/08/30(金) 01:27:59.71ID:ogTF3Lam0
2兆円投資とか言ってたっけ、回収できたらいいんだけど…
0354土星(神奈川県) [US]2019/08/30(金) 01:28:50.62ID:AGuqXR+h0
中国に対抗するのは無駄だし無理。
安倍はわかってない
0355ベクルックス(大阪府) [DE]2019/08/30(金) 01:29:42.03ID:gePNIjf60
気候考えたら日本品種よりもインディカ米とかの方がいいんじゃねーの?
0359アルデバラン(広島県) [GB]2019/08/30(金) 02:01:32.56ID:njuXIHph0
黒米か
0360リゲル(東京都) [ニダ]2019/08/30(金) 02:05:28.15ID:Q9xtbyoT0
>>330
そりゃあ、日本の稲作は中国から来たものだしな
0361ヘール・ボップ彗星(日本) [GB]2019/08/30(金) 02:09:05.65ID:NmJgSe+X0
ヨーロッパ人が500年間文明化出来なかったのに日本にできんのか
植民地化されたのは新大陸もアジアも同じなのに未だに土人やってんのあいつらだけだろ

その点チャイナは最初からバカな黒人を騙して資源や土地をかすめ取ろうとする魂胆を隠さなくて清々しいな
0362土星(愛媛県) [US]2019/08/30(金) 02:12:44.60ID:3P00c7y/0
麦と芋の方が楽じゃね?
土地あるんだから米に拘る必要ないやろ
土人に水耕栽培は難易度高いわ
0363ベテルギウス(家) [US]2019/08/30(金) 02:12:56.51ID:B0dHEhj50
>>183
大部分の場所はちゃんと雨季があるからそれ貯めれればいいんだけど
アフリカ土人はそれ面倒臭がってやらないんだよね
貯めた雨水に次亜塩素酸を添加して貯蔵すればけっこうもつのに
0364かに星雲(やわらか銀行) [BR]2019/08/30(金) 02:13:54.01ID:niX9Oi9s0
>>349
麦はな資本に食われるんだよ
中国もベトナムミャンマーもコメ農はな。
段々畑でも小規模でも残ってるように、労働した者が食えて栄える。
中国でも稲作地域は唯一治安等が安定した地域。

麦は食べるに油分も欲し、製麺会社へ流れる、パンならイースト菌。

米は作った家の者が食える。

>>360
もうその説は崩れてる
0366かに星雲(やわらか銀行) [BR]2019/08/30(金) 02:17:45.83ID:niX9Oi9s0
>>362
水耕じゃないけどな

ま少々難しいから、みんなが集って収穫祝って和が生まれる
0368ベテルギウス(家) [US]2019/08/30(金) 02:18:21.23ID:B0dHEhj50
土人は永遠に裸足でシマウマでも追っかけてなさい
0369ビッグクランチ(神奈川県) [MY]2019/08/30(金) 02:19:22.03ID:bu+lk/vg0
1970年代からずーっと言われ続けて、どれだけ金を注ぎ込んだアフリカって
ダメな土地には何やってもダメ
0370土星(愛媛県) [US]2019/08/30(金) 02:19:30.72ID:3P00c7y/0
>>363
乾期に溜め池あったら野生動物が集まってきて危険かもしれないぞ
その内ワニやカバが居着いたり年中マラリアを媒介する蚊が減らなかったり今までにない被害を及ぼす可能性もある
日本では考えられない事が起こるのがアフリカ
0371冥王星(神奈川県) [HU]2019/08/30(金) 02:31:14.04ID:pwjFo7jv0
水大量に必要やし塩害で農地寿命減らしてしまうような気がする
大豆の不耕起栽培みたいな方がいいと思うわ
0372エイベル2218(ジパング) [ニダ]2019/08/30(金) 02:36:07.82ID:gSve26lw0
まーアフリカに支援するって言うのはあくまで建前で、先々の地下資源争いのためにツバつけとかないといけないってのが本当のところだろ

50年後100年後にアフリカの資源全部中国に差し押さえられてたら話にならねーからな
0374アルゴル(東京都) [CA]2019/08/30(金) 02:54:43.87ID:u3+3vByo0
稲作言及の背景には調査済みなのかね
思いつきで言いそうで怖い首相だよねw
0375プロキオン(茸) [TW]2019/08/30(金) 03:27:29.07ID:XNC4RpBW0
金に困ってトラクター売っちゃうから無理だ
0376タイタン(神奈川県) [IN]2019/08/30(金) 03:33:44.26ID:tAKUrczs0
村に井戸作ってこれで毎日何十キロも歩いて汲みに行かなくてすむね!→現地の女性が集まって井戸破壊

実は水汲みにいくのは女の仕事で、汲みにいってる時間は旦那のDVから逃れられる時間だったのを思い出した
0377セドナ(埼玉県) [US]2019/08/30(金) 03:50:28.22ID:DCdpE08g0
世界的な需要考えると米より小麦栽培教えた方がいいと思うんだけどね
0378ミザール(家) [US]2019/08/30(金) 03:54:35.32ID:rcxTQvjh0
そんな事したら只でさえ増えてるアフリカ人が更に増えるだろ
0379海王星(空) [US]2019/08/30(金) 04:10:52.86ID:C0F0E6Pb0
小麦はメジャー穀物だけど米も世界的には結構な生産量をほこる穀物なんやで

主な農作物の生産量と貿易率
資料:米国農務省「PS&D」(10 November 2015)
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1602/img/spe1_02_03.jpg

1,008,788千t とうもろこし
* 725,122千t  小麦
* 478,285千t  米
* 318,679千t  大豆

生産量と消費量で見る世界の米事情
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/img/spe1_02_01.jpg
世界では年間約4億8,000万トンもの米が作られています。
とうもろこし、小麦に次ぐ生産量がありながら、その割に貿易量が少ない穀物です。

世界の米生産量・消費量ランキング
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1601/img/spe1_02_02.jpg
消費ランクにナイジェリアが入ってたり…

生産量と消費量で見る世界の小麦事情
http://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1602/img/spe1_02_01.jpg
0380ソンブレロ銀河(やわらか銀行) [US]2019/08/30(金) 04:12:40.13ID:rz/FsVRV0
きちんと教育しないと何をやっても無駄
0381カペラ(東京都) [GB]2019/08/30(金) 04:16:01.67ID:ZuNiXmXo0
>>372
それと国連での1票な
0382トリトン(茸) [TR]2019/08/30(金) 04:22:39.36ID:UyFQM4960
向こうの食文化に合うか否かも問題
うまく噛み合えばヒットするだろうが。
0383ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]2019/08/30(金) 05:21:00.70ID:yg7XM74X0
>>24
それいうなら小泉だろが
0384ディオネ(東京都) [TN]2019/08/30(金) 05:23:58.85ID:DABw4u9L0
>>10
増えた分を日本列島が引き受けるんだよ
そのための移民だ
0385ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [JP]2019/08/30(金) 05:39:14.06ID:+Cc9ij1o0
>>19
教育しても意味ない
本来餓えるはずのない肥沃な大地で飢餓が起きてるのは、
先進国へ輸出するための作物を育てているからだよ
搾取の構造がなくならない限りいくら教育しようが無駄
0387ポラリス(SB-iPhone) [CN]2019/08/30(金) 06:09:53.42ID:B3Lrk7vI0
血の米でまた内戦が起ころうとは夢にも思ってなかった
0389地球(大阪府) [AR]2019/08/30(金) 06:52:28.18ID:at1DE07+0
アフリカも日本より発展してる国があるからアベに騙されてはいけない
0391リゲル(埼玉県) [DK]2019/08/30(金) 08:16:03.80ID:HC4u2YK90
水がないところに米は育たんけど、どうすんの?
0394ダイモス(SB-Android) [HR]2019/08/30(金) 09:36:55.97ID:f8TQmI8C0
何年援助してんだよ
全く変化無しじゃねえかよ
0395リゲル(東京都) [ニダ]2019/08/30(金) 10:10:56.86ID:P6Y38vUJ0
アフリカの大半は地学的に安定していて火山が少なく地表にミネラルが少ない
古く劣化した耕地が多くて生産性が上がらない
東部は火山地帯があるからまだ豊か
0398ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [CA]2019/08/30(金) 10:33:10.92ID:0GOsUA5I0
アフリカから旅立った人種はそこが嫌だったんだと思う。
0399ベスタ(愛知県) [VN]2019/08/30(金) 10:35:35.77ID:3HbJksdr0
水田できるほど水あるの?
0401アンドロメダ銀河(北海道) [US]2019/08/30(金) 10:45:20.65ID:61AKTMMn0
>>399
米作ってるうちに緑が増えるんじゃないの
0402ヒアデス星団(岩手県) [US]2019/08/30(金) 10:49:28.15ID:jbmr+fZh0
雨が多いから大丈夫と言ってる人がいるようだけど用水路と排水路を整備しないと水田なんか無理だぞ
0404デネブ(東京都) [EU]2019/08/30(金) 11:12:41.01ID:payavmXw0
これなんかメリットあんのかな。
票にもならんし。
0405リゲル(東京都) [ニダ]2019/08/30(金) 11:31:05.45ID:1o7vARn10
じゃあ福島とか汚染地域で作らせんなよ
0406チタニア(ジパング) [IN]2019/08/30(金) 12:17:29.40ID:G+O36Rrx0
なんで今まで農業生産が上手くいかなかったか理解してないんだろうな
金を払えば生産増えると思ってそうw
0407チタニア(ジパング) [IN]2019/08/30(金) 12:21:44.95ID:G+O36Rrx0
20年前から機械化で生産増やそうと多くの人が試した
だが、機械は奪われ分解され売られた
井戸のパイプすら分解され奪われた

中国が労働者を連れてきて支配するというのはある意味ひとつの正解なんだよ
0409ヒアデス星団(岩手県) [US]2019/08/30(金) 15:24:38.67ID:jbmr+fZh0
>>403
陸稲だと連作障害が出るから他の作物とのブロックローテーションでもやらないと厳しいだろ
0410プレセペ星団(長崎県) [GB]2019/08/30(金) 16:57:55.81ID:EU0Mhnae0
というか土が痩せすぎて無理なんじゃない?
だからキヤッサバばかり食べているんだし
0412デネブ(東京都) [US]2019/08/31(土) 03:17:02.69ID:4/WR6uoO0
ジャイカでやってるネリカ米でしょ?
これ上手くいくかもよ

>>407
ジャイカのプロジェクトは人力だぞ、手で植えて、手作業で刈り取り、人力で脱穀
0413セドナ(愛知県) [US]2019/08/31(土) 04:52:51.44ID:DCifPf8A0
倍で足りるのか?
0414トラペジウム(大阪府) [ニダ]2019/08/31(土) 05:24:57.29ID:Y6V06lCP0
中央アフリカなら赤道直下だからいけるだろう
日本からアフリカに適した品種持ってってるようだし
あとはアフリカ人が真面目に長くちゃんと働くかどうかだけ
0415トラペジウム(大阪府) [ニダ]2019/08/31(土) 05:28:05.01ID:Y6V06lCP0
あとアフリカ人には避妊の教育をする事
迷信で幼女やアルビノを殺害したり襲ったりしない事を教育しなきゃ人工増加は変わらないだろう
0416ケレス(滋賀県) [US]2019/08/31(土) 09:48:51.05ID:kq7UiR3f0
>>10
地球は死なない
0418地球(東京都) [AU]2019/08/31(土) 12:15:06.51ID:PDNJ7G3I0
FOR SALE : Scarcity value!

Poison contain Protein Powder
Poison contain EAA Powder
Poison contain BCAA Powder
Poison contain Glutamine Powder 

PRICE : 1Bllion Dollars Each 
Sample $500 (10g) quantity of stock 6packs
First come, first served!
0419冥王星(東京都) [PH]2019/08/31(土) 12:28:38.85ID:HV+XNNSJ0
まあ、隣だからって韓国に色々つぎ込んだけど、マイナスしななかったから、いいかもね
0420キジトラ(SB-Android) [TH]2019/09/01(日) 03:44:45.63ID:f78iLtfx0
地球レベルの気候変動のせいで今ダメな所が耕作に適する場所になる可能性を探りたい
0422トラ(庭) [ニダ]2019/09/01(日) 06:29:54.93ID:JqcbyJBu0
農業で生活成り立つこと証明するまでアフリカ人も技術支援者も我慢できるかだな
0423ボブキャット(SB-Android) [TR]2019/09/01(日) 10:07:08.44ID:6/M2vezt0
いや、無理だろコレ。
まず、教育から始めんといかん、しかも学校に行く暇あったら水汲んで来いって土地柄なのに。
アフリカに教育が根付くのが先か、地球が滅びるのが先かのレベルの時間が必要だわ。

取り敢えず、井戸のある集落を襲う世紀末状態から抜け出して貰わないとなぁ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況