X



銀行員もなれば知り合いに自慢出来るけど、なっちゃいけない職業の一つらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:29:00.44ID:oFdNB8lc0
上でスレタイ一覧見ただけで秋田県だと分かった。素晴らしい
0005カノープス(大阪府) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 21:29:21.93ID:h8cq1zST0
自制心を克服するのが大変だって友達が言ってた
0006ミランダ(東京都) [US]垢版2019/08/26(月) 21:29:29.61ID:zJokCcPu0
近所の人 息子が支店長になれたのが嬉しくて近所中に言いふらしててワロタ
0008木星(やわらか銀行) [DK]垢版2019/08/26(月) 21:30:03.93ID:cHWqGl4J0
金貸しなんて昔から差別される職業
00093K宇宙背景放射(東京都) [GB]垢版2019/08/26(月) 21:30:13.80ID:zHsHI2ir0
40代で捨てられるからな
0011太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:31:12.67ID:oFdNB8lc0
でも、これ認めたら地方なんてコネ公務員とコネマスゴミしかないぞ
0013セドナ(宮城県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:31:18.90ID:3cFLR7HY0
電子マネーとAi で銀行の縮小が始まる
0014ベガ(埼玉県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:31:39.28ID:wqzD8Fvs0
「紙の月」で女性銀行員≧保険外交員≧キャバクラ嬢が暴露されたからな
0016白色矮星(茸) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 21:32:59.11ID:4TF5DxU50
20数年前くらいまでは
東大京大からでも成績良い学生も行ったらしいけど
その後どんどん悪くなったみたいだね
0017褐色矮星(東京都) [GB]垢版2019/08/26(月) 21:33:02.60ID:2LJ53vyZ0
数年で同じ店の同期の8割が病んだり辞めたりした
性格悪いか鈍感な奴しか残らないよ
0019太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:33:45.62ID:oFdNB8lc0
一応、俺は年度採用者の経歴を確認したことあるけど、
短大で入れるのは確実に女の子だけだし、ほとんどが順当に採用されたような人材だな。

確実に地元国立以上かマーチ以上しかいない。
公務員とは違う。
0020アルデバラン(神奈川県) [JP]垢版2019/08/26(月) 21:34:04.02ID:YTmN/q+X0
リストラされまくってるしな
0021エイベル2218(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:34:17.78ID:cTpGX3Hn0
転勤がある=奥さん正社員で働けない=余分に給料もらう必要がある

転勤がない=奥さん正社員で働ける=給料低くてもやれる
0022木星(茸) [GB]垢版2019/08/26(月) 21:35:11.98ID:TzCl1Mz20
母ちゃんが銀行員だったけどいつも夜遅くて
俺が起きてる時間に帰ってきたことなかったな
昔は土曜も休みじゃなかったし
内容もキツい話ばっかり聞かされてた
おかげで不自由無い暮らしをさせてもらえたけど
銀行員には絶対になりたくねえと思った
0023太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:35:21.99ID:oFdNB8lc0
あ、ちな地元国立も俺の見た年度はいなかった。
県立大はいたけど。
0027冥王星(埼玉県) [CL]垢版2019/08/26(月) 21:36:39.89ID:LoDEX83f0
お札の束をぶわっと広げて数えるのは何かカッコ良かった
今の銀行員ってあれできるのかな
0028水星(東京都) [US]垢版2019/08/26(月) 21:36:50.17ID:HCr1nJeB0
友達がメガバンで働いてたけど10年ほどで転職したわ
リストラ多過ぎて恐ろしいってさ
0030アークトゥルス(兵庫県) [EU]垢版2019/08/26(月) 21:38:40.72ID:JHjS7EIt0
銀行に勤めた知り合いで残ってるの一人だけだわ
あんなきつそうなところ行きたいやつの気が知れない
0031エイベル2218(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:39:07.03ID:cTpGX3Hn0
秋田や岩手だと30万もらえて転勤ある仕事より、転勤なくて20万の仕事の方がいい
0033北アメリカ星雲(やわらか銀行) [US]垢版2019/08/26(月) 21:39:39.67ID:sXj/Ua1m0
神経病むらしいな
うちに来る銀行員みんな性格がイジイジしてる
0034レグルス(庭) [US]垢版2019/08/26(月) 21:40:04.12ID:h9a1mUAo0
>>15
去年早期退職か地方勤務か選ばされて退職しましたw
0035太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:40:35.86ID:oFdNB8lc0
そりゃなれるなら公務員の方が良いだろうね。
生涯収入同じなのに日和見で仕事できるし。


コネだけどね
0036白色矮星(大阪府) [ヌコ]垢版2019/08/26(月) 21:40:36.21ID:E8QeyBFU0
数年で転勤ありきの仕事は落ち着かん
0039金星(やわらか銀行) [US]垢版2019/08/26(月) 21:41:19.81ID:mEByYxOD0
証券会社で正社員して寿を機に辞めた。そのあと銀行でパートしたけどお役所っぽい雰囲気に嫌気が差し、更新せず他業種に行った。
同じ金融業界でもこんなに違うのかと驚いた思い出…
0041土星(東京都) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 21:42:29.08ID:ktGH92/s0
なんで?
絶対に楽だろ
0042太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:42:33.77ID:oFdNB8lc0
公務員は大々的に高学歴を採用していますみたいに言うところもあるけど、
普通にFラン入れまくっているしな。
0043土星(東京都) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 21:43:07.01ID:ktGH92/s0
>>39
まんこ見せい(`・ω・´)
0044エイベル2218(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:43:09.19ID:cTpGX3Hn0
中で働く仕事って基本的に外から見えないから、長時間労働やハラスメントがひどい
0045ソンブレロ銀河(家) [AU]垢版2019/08/26(月) 21:43:20.19ID:QT/TBc/70
子供に一番金がかかり、家のローン真っ最中の40〜50歳代になって
会社から、アンタ要らない宣言される危険性が高いんだぜ?
マシなのは20〜30代の時だけ。
危険危険。
銀行なんて危険過ぎ
0046エリス(千葉県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:43:28.68ID:NJWLse9B0
キチガイ客多くて三年でやめたわ
その間も新入社員やら数人がやめてった
0048金星(やわらか銀行) [US]垢版2019/08/26(月) 21:44:57.88ID:mEByYxOD0
ちなみにKO大から某銀行へ行った友達は来年いっぱいで辞めると。
ちなみに氷河期世代。
金融自由化の功罪は大きいなーと痛感する
0050フォボス(庭) [BR]垢版2019/08/26(月) 21:45:15.59ID:JFFjBmJ20
銀行は早慶クラスまでが幹部候補生でそれ以下は使い捨てソルジャー採用やぞ
0053リゲル(北海道) [KR]垢版2019/08/26(月) 21:47:46.31ID:bI1cahgG0
これからペイペイとか仮想通貨の時代に銀行員やるとか間抜けすぎるだろ
今でさえ大銀行が社員をリストラしてるのに
0054ニート彗星(東京都) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 21:48:06.28ID:nVEF3BgV0
学歴低くて30前後で転職できなかったら詰み
学歴高くても根回しできないやつは40すぎたらリストラされる
学歴高くて根回しうまいやつなら生き残れる

コネはあって当然仕事できて当然の業界のイメージ
0056太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:49:31.41ID:oFdNB8lc0
競争原理で勝ち上がってもロクな目に遭わない。
嫌なら脱落するだけ。
結局、緩慢にヌクヌク暮らしているのはコネ。
0057ヒアデス星団(東京都) [US]垢版2019/08/26(月) 21:49:35.52ID:Wo+IQrmH0
メガバン三行とも明らかに銀行員向いてない
担当がいて可哀想
千代田区・中央区の中心部の支店・支社でも
明らかに行員の質が落ちてるわ
0058クェーサー(千葉県) [FR]垢版2019/08/26(月) 21:50:54.46ID:i9Rj4Eo50
入社してからのお得意様周りは本当地獄らしいな
女はやらせるの当たり前だとか
0059カノープス(東京都) [US]垢版2019/08/26(月) 21:51:33.52ID:tFBwzF/A0
自慢?いや恥ずかしいだろw
・その場以外で全く使えない大量の知識を覚える
・誰でもできる、むしろほぼ機械でできることをわざわざ人手でやって中抜き
これでよく苦痛や罪悪感を感じないな、尊敬するわ
0060エイベル2218(神奈川県) [CN]垢版2019/08/26(月) 21:51:52.15ID:5lXRfI6K0
>>6
関門の一つだからな
0061クェーサー(ジパング) [ヌコ]垢版2019/08/26(月) 21:52:11.02ID:IMosw3tE0
事務のシステム開発やってるけど
事務員の仕事やってるのと変わらない 効率が数十倍違うだけで
0062金星(東京都) [US]垢版2019/08/26(月) 21:52:18.54ID:sSHDvO9Z0
今ものすごい勢いで自動化してるらしいから
定年を迎えずクビになるぞ
0065エイベル2218(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:53:06.53ID:cTpGX3Hn0
>>54
なんか勘違いしてるから
月給20万ぐらいの仕事で長くできるものを見つけて、それで生活を成立させるだけだよ
0066太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:54:02.29ID:oFdNB8lc0
メガバンとか知らんけど、銀行なんて信金レベルからしてノルマあるでしょ?
アホはコネとか根回しとかで説明するんだろうけどさ。

内部で脱落すると支店の出入口で高齢社員に挨拶させてパワハラ
0067トラペジウム(兵庫県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 21:54:13.62ID:lYMZX5L00
現場で50のおっさんがこの若造がと怒られらる
0068ガニメデ(愛知県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:54:46.56ID:/+mBEWCP0
最終的に窓口業務も自動化されてトラブル対応の行員が数人いるだけになるだろうな
何十年後かわからんけど
0071アンタレス(関東地方) [CN]垢版2019/08/26(月) 21:56:29.49ID:EEqoMCAG0
後輩がみずほ行ったけどいまだに辞めてないな
0073デネブ(四国地方) [FR]垢版2019/08/26(月) 21:56:50.37ID:8bQSTvBl0
ほんの10年くらい前までは国債を買うだけの簡単なお仕事だったのだが
0074カロン(茸) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 21:57:55.23ID:7bdTuYy80
金に魂を売る仕事
0075太陽(調整中) [US]垢版2019/08/26(月) 21:58:32.19ID:oFdNB8lc0
この流れ見て「学歴こそ全て」って結論づけるとか頭オカシイだろ
0077カペラ(愛知県) [PH]垢版2019/08/26(月) 21:59:14.19ID:TPcnqpk70
ああ銀行員とかクズしか続かないよ
家のお袋85才だけどいつの間にか口座3つ作らされてんだけど
引き落とし口座も分散されててうっかりすると光熱費やら保険料やら滞納になっちまう
ノルマなのか?そのうち勝手に金使われそうで怖いわ
今週文句言いにいく
0078デネボラ(東京都) [US]垢版2019/08/26(月) 21:59:25.28ID:7/gx5gVw0
住宅ローン借り換えとか進められてうぜー
店舗とバカ従業員抱えてネットバンクより割高な金利の旧来式の銀行から借りるはずねーだろw
バカすぎwww

保険屋、車のディーラー、銀行員、不動産屋のやつらはPushウザすぎて連絡取らなくなった
0079熱的死(神奈川県) [US]垢版2019/08/26(月) 21:59:28.17ID:Z7pruG4B0
パワハラセクハラばかりの業界なのに入社したいと思える奴
やりがいもクソもない事務職にもっともらしい志望動機をペラペラ言える奴
わからん、人種が違う
0080馬頭星雲(日本) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 21:59:44.67ID:+NdC1/vK0
うちの会社に元銀行マンが三人いるけど、
揃いも揃って使えねえ。
屁理屈と建前は一人前だけど、
業務を任せたら、一向に先に進まない。
去年の新入社員にも見下されているわ。
0081エイベル2218(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:00:07.70ID:cTpGX3Hn0
男20万、女15万

東京だったら+5万

それぐらいが普通の給料

転勤あれば+10万、夜勤あれば+5万

あとは残業、副業

みんなそれでやっている
0082トリトン(やわらか銀行) [US]垢版2019/08/26(月) 22:00:20.10ID:wG2uKlT20
近所のM菱U銀、去年の夏頃から狂ったように米ドル投信を勧めて来た。
俺が、ドルもそろそろ、打ち止めで、これからは円高に向かうで、と
教えてやったのだが信じない。
本気か言わされているのか知らんが、彼女たちは、日本は借金でアボーン、
円は奈落の底を信じて疑わないから、俺の発言にはキツネにつままれた観満載w
俺の予想は的中したので、その後は、何も言ってこないw
まあ、多くの老人に勧めたので、身の安全を図るために他所に飛んだのだろうねw
0083北アメリカ星雲(東京都) [CN]垢版2019/08/26(月) 22:00:25.11ID:7o13uRE30
友達胃潰瘍になって2年半で辞めたわ
0085ダークマター(茸) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 22:01:43.20ID:w074+bsO0
AI普及したら終わる
0086アルビレオ(北海道) [US]垢版2019/08/26(月) 22:01:54.19ID:5MWEsRJb0
馬鹿みたいな量の書類にハンコを押す仕事
0087デネブ・カイトス(愛知県) [CN]垢版2019/08/26(月) 22:01:54.59ID:sUteGEbs0
人に貴賎はないが職業にはあるよ
銀行員みたいな金貸しは賤業
そのことを自覚してりゃ良いけど自分はエリートだと勘違いしているやつ多すぎ
0088土星(兵庫県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:02:19.08ID:+1EZvHFY0
弟がなったけど、家族全員の身辺調査をされた
0089アクルックス(東京都) [DE]垢版2019/08/26(月) 22:02:48.49ID:q16G4fu50
未だに振り込み入金までが土日跨ぎという怠慢
0092太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:05:07.32ID:oFdNB8lc0
公務員なんて法律の規定通りにしか仕事しないし、
基本的にやらない方針。何もしないのが仕事。

アホはボランティア精神で何かやってくれると思ってるww
0093デネボラ(新潟県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 22:06:48.15ID:0dmbSd6y0
>>1
イジメが酷い。それでバンバンやめてく。営業ならノルマに追いかけられてバンバンやめてく。

1円でも合わなければいつまでも帰れない。銀行員なのに生活カツカツの人がいる。ストレスかねえ。
0094太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:06:56.39ID:oFdNB8lc0
その辺の銀行でも流石にババアに複数口座作らせたり、そんな事はやらんだろw
0095水星(岐阜県) [CA]垢版2019/08/26(月) 22:06:59.48ID:Osd2eNi50
残高が多いと勧誘がえげつない
証券会社のクズどもと変わらん
0098エイベル2218(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:09:31.38ID:cTpGX3Hn0
公務員や銀行員は、見られる仕事だからね

見られる仕事って大変だよ

配偶者だって見られるんだよ
0099ミザール(愛媛県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 22:09:51.97ID:WiXkxBHZ0
FXで500振り込んで300になって解約して
金戻ったら翌日今まで来たこともないのに
営業がニヤニヤしながら投資信託進めに来て
ブチ切れてから銀行大嫌い
0100太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:10:20.88ID:oFdNB8lc0
法規に裁量の余地を残しているけど、
これは実際のところ、裁量の範疇なら仕事しなくて良いって意味だからな。

公務員に関しては全部そんなもん
0104ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 22:12:03.59ID:LE9CskNR0
銀行は人間関係が最悪
友人は人格崩壊寸前まで追い込まれて退職した
銀行で生き残ってる奴を見たら極悪だと思って良いぞ
0105ヒアデス星団(家) [JP]垢版2019/08/26(月) 22:12:21.17ID:4okgDyB70
銀行員の友人の話だと本当だったら パワハラなんてもんじゃないような出来事がほぼ毎日らしい
0107ベガ(埼玉県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:12:46.39ID:wqzD8Fvs0
>>92
あいつらが顔色伺うのは人じゃなくて法律だからな
一見腰が低いように見えて、隠しけれない傲慢ぶり
0108太陽(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:13:09.37ID:oFdNB8lc0
警察なんかどうせ裁判所が味方するから、
その辺の裁量の余地を強引に広げてくるからね。

テレビはどう言うか知らんけど、田舎の警察なんて仕事してないでしょ?
してるのはノルマで切符切ってるだけ
0109金星(広島県) [JP]垢版2019/08/26(月) 22:13:46.81ID:43xpU00v0
ワイ政令市第一地銀マン
今から退社する模様
なお退社時間が遅すぎて怒られる模様
だかなお仕事を残して規定時間内に帰っても怒られる模様
だがなお自分が無能故に仕事が片付かなかったので仕方ないと洗脳されている模様
0111セドナ(沖縄県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 22:15:14.56ID:1fxs05HD0
親戚のマザコンは母親から銀行員になれと言われて育ち今も銀行員やってるよ
メンタル弱いやつはママンの言うこと聞いてねンだわ
0115太陽(石川県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 22:16:00.03ID:SxdBjzTs0
ブラック企業の典型的な戦術は社員にお前は無能だと刷り込むことらしい
これにより洗脳された奴は無能という罪悪感から無理をすることになる
0117水星(岐阜県) [CA]垢版2019/08/26(月) 22:16:39.20ID:Osd2eNi50
各種手続きの異様な遅さは事実無能としか思えない
0118デネボラ(神奈川県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:17:46.40ID:PsyHXsRl0
サイコパス経営者を行脚する
中小法人営業楽しそう
0119エイベル2218(岩手県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:19:45.54ID:cTpGX3Hn0
マジで35〜45がしっかり熟練している会社は、ハラスメントも無駄な残業もないから
0121テンペル・タットル彗星(神奈川県) [GB]垢版2019/08/26(月) 22:20:18.78ID:TULDWTtb0
>>107
確かに傲慢さが見え隠れしてる
0123熱的死(光) [FR]垢版2019/08/26(月) 22:21:51.86ID:6QF4v+Sj0
業務内容に魅力は感じないな
転勤は色々な土地で人や文化や美味い食べ物なんかと巡り会えて楽しいと思える
なので他の仕事で良い
0125ウンブリエル(大阪府) [CN]垢版2019/08/26(月) 22:22:55.91ID:877Ne20H0
病んでしまう人も少なくないね
0127太陽(石川県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 22:23:24.06ID:SxdBjzTs0
>>113
地方の村田製作所で仕事してるけど、その年代がめっちゃ多いわ
それが関係あるか分からんけどかなりホワイトやぞ
0128デネボラ(神奈川県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:23:59.64ID:PsyHXsRl0
企業の良きパートナーとして
成長発展のお手伝いをします^_^
0130アルビレオ(東京都) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 22:26:11.85ID:Qe1h6BAG0
リストラされまくるから、一概に良いとは言えない
みずほとか韓国投資しまくって、預金引き下ろされまくってるし
宝くじの不正もバレたし
朝鮮銀行と変わらないからな
0131テンペル・タットル彗星(神奈川県) [GB]垢版2019/08/26(月) 22:26:35.80ID:TULDWTtb0
イジメやパワハラが凄いとあるけど
そんな状況なら訴えられるのでは?
大袈裟に書いてるだけだよね?
0132ベラトリックス(神奈川県) [RU]垢版2019/08/26(月) 22:28:18.01ID:7iwPwRfu0
これから先ほとんどリストラされる職業候補だろ。
10年後とか想像したくないね。
0133ミマス(東京都) [US]垢版2019/08/26(月) 22:28:34.30ID:re3p4skM0
これまで長年家族ぐるみで付き合ってきた会社社長に、
あ、ゴメン、上の指示で今回金貸せねえわ・・・って伝えたら、一家心中しちゃって正直まいりましたよ
ハハハって飲み会の席で笑って話せるくらい人間に興味が無ければ天職なんじゃないか
0134北アメリカ星雲(大阪府) [US]垢版2019/08/26(月) 22:29:11.94ID:phL/Cqxd0
せっかくの高学歴でどういう使命感と向上心もって銀行いくんだ。
有望な起業家に融資してあげたいとか、そういう志があるんかな
0135デネボラ(神奈川県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:29:18.16ID:PsyHXsRl0
電話営業アポ無し訪問門前払い
やりがいのある仕事ですね
0138シリウス(愛知県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:31:02.52ID:lAUdrAfo0
>>113
マジでこれ
職人さんが高齢化してて深刻なのよ
丁度良い年齢の人がマルっと抜けてるの
0139水メーザー天体(長野県) [KR]垢版2019/08/26(月) 22:31:25.12ID:zHLSYULT0
自慢できるのは大手(子会社は✕)か公務員弁護士医師かな
あとなにかあるかな
0140水星(岐阜県) [CA]垢版2019/08/26(月) 22:32:10.36ID:Osd2eNi50
「このたびは多額の預金をしていただきありがとうございます!」
とか電話してくるのは気持ち悪いからやめろ
会ったことも無い人間に財布を覗かれて
「沢山入ってますね」と言われるのと同じ
0141デネボラ(神奈川県) [US]垢版2019/08/26(月) 22:35:04.27ID:PsyHXsRl0
不動産建宅ローン
オススメですよ
0142カノープス(大阪府) [US]垢版2019/08/26(月) 22:35:07.09ID:RYC3hnyH0
ブラックをブラックとも思わない体育会系の脳筋鋼のハートの集団
0144海王星(神奈川県) [CN]垢版2019/08/26(月) 22:38:01.02ID:urtLp8OJ0
使い捨てだろ 保険の外交員と同じ 契約取れなくなったらお払い箱
0145水星(埼玉県) [CA]垢版2019/08/26(月) 22:38:28.35ID:Q+WHSvhV0
晴れた日に傘を押し付けて
雨の日に取り上げる商売だよ
0147冥王星(SB-Android) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 22:45:52.80ID:aamoKxqt0
融資判断だってアルゴリズムが行えばいいし、借りる方からしてもクラウドで出資者募れる時代に「銀行員」なんていう将来性の無い仕事、
頭の冴えてる学生だったら今後選ばない。
会計、税務関係もそう。
今後、大した人材が集まらない業種になるよ。
0148アルファ・ケンタウリ(東京都) [EU]垢版2019/08/26(月) 22:48:49.59ID:J8ME1+Vt0
銀行を舐めるな
そこら辺でブラックブラック言ってる奴腹立つ
1回銀行で働いてみろや
パワハラモラハラセクハラアルハラありとあらゆるハラを取り揃えて待ってんぞ
もう銀行辞めて転職するけどな
0149グリーゼ581c(東京都) [US]垢版2019/08/26(月) 22:49:07.00ID:BW03V1vo0
銀行業は未来でも必要だが、銀行はまもなく不要、ということらしいわ。

確かに決済なり融資なり、銀行が今までやってきたことはこれからも必要だけど、特に銀行がやらなくていい。そうなりつつあるよな。
0151タイタン(やわらか銀行) [US]垢版2019/08/26(月) 22:54:19.44ID:AAP2gIQv0
横浜銀行のあの手数料の高さって何?
信じられないわ
本当にもう二度と使わない
0152かに星雲(ジパング) [JP]垢版2019/08/26(月) 22:58:26.77ID:Qql5anyq0
>>1
半沢直樹を見たら思うな
あそこからやけに有名になったけど
池井戸潤ってその後の作品も全部すごいし、驚くべき人だな
0154ニート彗星(群馬県) [PL]垢版2019/08/26(月) 22:59:19.83ID:WbEbUn4B0
元銀行員だから安心と嫁にして家計預けっぱなしにしてたら・・・
何の事はない、常日頃大金扱ってるから金銭感覚が狂ってたでござる
0156アルゴル(愛知県) [DE]垢版2019/08/26(月) 23:00:24.13ID:s9XWBuQ/0
地銀最大手に新卒で入ったけど3年で辞めたわ。
0158アンドロメダ銀河(神奈川県) [US]垢版2019/08/26(月) 23:02:54.87ID:NyWOqjmm0
地元の有力者の家に生まれて営業やるとめっさ羽振りがいいぞ
0159デネブ・カイトス(奈良県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 23:03:27.50ID:h5ssCUzX0
>>12
なんか金融機関の転勤なくなるらしいじゃん
0160かに星雲(ジパング) [JP]垢版2019/08/26(月) 23:03:45.89ID:Qql5anyq0
>>154
元銀行員とか風俗いく人多いんだって
多額の現金扱えるからこそ、なんで自分はこんな給料なんだろうって、目先のお金を求める傾向があるとゲスい週刊紙で読んだ、実話だったかもw
0161ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 23:04:27.15ID:LE9CskNR0
>>131
周りに銀行行ったやつ誰1人としていないのか?
いたら聞いてみろよまともな話は返ってこない
0164ケレス(茸) [US]垢版2019/08/26(月) 23:06:23.14ID:LimEOtAI0
エリートじゃないの?
投資信託詐欺はビックリしたけど
犯罪じゃないの?
0166バーナードループ(福岡県) [CN]垢版2019/08/26(月) 23:07:25.95ID:kLbTOAqT0
うちの親父が支店内の派閥争いだかに負けてATM説明係員を5年やらされた。
用事で銀行に行くたびにペコペコ頭を下げながらジジババに応対してる親父を見るのがつらかったわ。
0167かに星雲(ジパング) [JP]垢版2019/08/26(月) 23:08:38.99ID:Qql5anyq0
>>166
あそこにいるのそういう人なのか・・・
0171デネブ・カイトス(奈良県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 23:13:58.05ID:h5ssCUzX0
>>166
ペコペコしてるように見えるのかもしれんが
実際はジジババの役に立つ素晴らしい仕事だぞ
0172ヒドラ(神奈川県) [US]垢版2019/08/26(月) 23:14:20.84ID:8LVRYDRr0
自慢て、そういう意識でいたのかwwww
すまん、対応間違ってたわwwww
0174高輝度青色変光星(東京都) [US]垢版2019/08/26(月) 23:16:30.88ID:m/2k2luK0
>>166
それで金もらえるなら悪くないなw
0176ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [ニダ]垢版2019/08/26(月) 23:21:49.04ID:LE9CskNR0
>>166
見ず知らずのジジババが振り込め詐欺に合わないよう見守ってたヒーローだと思いたまえよ
0178馬頭星雲(家) [US]垢版2019/08/26(月) 23:22:32.14ID:NQ4mlCPb0
しかも今後統廃合でリストラ来るだろ
氷河期で勝ち抜いた奴もキツイだろーな
0179テチス(茸) [NL]垢版2019/08/26(月) 23:25:00.04ID:DOHWJDYy0
>>166
明らかに下っ端じゃないだろっておじさんが高確率で立ってるけどそういうことなのか
辛いな
0180かに星雲(ジパング) [JP]垢版2019/08/26(月) 23:25:28.10ID:Qql5anyq0
>>178
しかもAIが最初に進出できる仕事って世の中では言われてるな
ホワイトカラー職はまっさきにAIに食われる職業だよな
うちも戦々恐々だよ
0181プレセペ星団(SB-iPhone) [US]垢版2019/08/26(月) 23:27:16.77ID:hxZBOPoU0
給料は良い
出世出来る自信があるなら止めない
ただ人の心はなくすかもな
0182アルゴル(愛知県) [DE]垢版2019/08/26(月) 23:32:39.65ID:s9XWBuQ/0
支店の中堅渉外がヘマやらかして、見せしめにキャピキャピした女子行員だらけの出納に配属されてたわw
0186地球(四国地方) [US]垢版2019/08/26(月) 23:36:39.79ID:S6oNWvUV0
この先、銀行がバンバン倒産するとか言われてるのに、
自慢になるのか?
ヘタすりゃ、心配されるぞ
0188ベガ(神奈川県) [JP]垢版2019/08/26(月) 23:40:21.18ID:aq8d+kEN0
銀行員の仕事って生保レディと同じ仕事だと思ってるんだけど、どうせなら生保レディに勧誘されたいんだが?
0190ミランダ(神奈川県) [US]垢版2019/08/26(月) 23:47:31.32ID:1Dj2XZaw0
40で切られて負債だらけの会社の社長で再建任されて、最後は自己破産させられる人生なんて嫌だ
0192ベガ(神奈川県) [JP]垢版2019/08/26(月) 23:53:40.52ID:aq8d+kEN0
>>191
まじで?ふつうは生保レディ寄ってくるの?
おっさん銀行員しか寄ってこないんだが?
0194カペラ(大阪府) [US]垢版2019/08/27(火) 00:01:39.88ID:S1MlFBuM0
小室圭「私も銀行員辞めました」
0195ニュートラル・シート磁気圏尾部(静岡県) [US]垢版2019/08/27(火) 00:03:07.48ID:QKBIDRqj0
>>122
スルガ銀行(通称ズル銀)なんかサラ金どころか闇金超えてるだろ
0197土星(ジパング) [US]垢版2019/08/27(火) 00:14:25.38ID:qBEbYAR60
>>139
弁護士も銀行員と並んでここ10年20年でステータス失墜した象徴だろ
0198プロキオン(埼玉県) [US]垢版2019/08/27(火) 00:17:10.55ID:YsaWNbEe0
俺は辞めた
が後悔してる
0199キャッツアイ星雲(ジパング) [JP]垢版2019/08/27(火) 00:18:11.53ID:+Li9xHNH0
>>197
弁護士は増えすぎたのと特亜の連中だらけでメチャクチャだなあの業界
0200ニュートラル・シート磁気圏尾部(静岡県) [US]垢版2019/08/27(火) 00:18:32.78ID:QKBIDRqj0
銀行弁護士新聞はだだ下がりだな
ひと昔前はエリート様扱いだったが今や労力に見合わないな
0201宇宙定数(埼玉県) [US]垢版2019/08/27(火) 00:18:48.45ID:VqL5isVu0
元カノが銀行員だったが、すげービッチだったわ
2回目のデートで俺の部屋に入るなりむしゃぶりついてきて即合体
ゴムをつけようとしたら「そのまま入れて」ときた
その後数年付き合ったが、最後までいまいち信用出来なかった
0204百武彗星(福島県) [US]垢版2019/08/27(火) 00:23:27.53ID:uZQ3x5H50
イメージとの乖離だと郵政三社もかなり酷いな
日本型企業と外資系の悪いとこ取りな意味で
0205バン・アレン帯(ジパング) [US]垢版2019/08/27(火) 00:24:36.33ID:IU4n7uvg0
>>199
人が増えすぎたもんだから
企業法務の大きい事務所とか大手企業の法務部付とかはまだしも
過払金とかソクドクで国選弁護じゃ安サラリーマンと変わらん
東大法学部とかのコネが絶大だから微妙な大学で苦労して司法試験通っても夢がない
0206ソンブレロ銀河(東京都) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 00:27:24.37ID:socBd2DX0
>>205
国策でわざと増やしたんだろ
弁護士内で競争するように
0207天王星(兵庫県) [US]垢版2019/08/27(火) 00:30:04.67ID:GLrJVy1d0
>>101
実家に家庭訪問があったと親から聞いた
自分は単身住まいだから直接はわからないけど
0209キャッツアイ星雲(ジパング) [JP]垢版2019/08/27(火) 00:45:17.36ID:+Li9xHNH0
>>208
なんかそれキャバクラみたいだな
0210ミマス(東京都) [BR]垢版2019/08/27(火) 00:47:28.62ID:lXNJdXzP0
金融なんてくっそつまらない仕事だよな
今までは給料がそこそこだったからまだましだけど
これからはITで作業員なんて要らなくなる
つまりオワコン業界
0212キャッツアイ星雲(ジパング) [JP]垢版2019/08/27(火) 00:48:47.34ID:+Li9xHNH0
>>210
AIで駆逐淘汰される見込みのホワイトカラー職って本当にやばいよな

なんでそこの範囲に入ってる奴がのうのうと生きてるのかが怖いよ
0213ミマス(東京都) [BR]垢版2019/08/27(火) 00:51:26.35ID:lXNJdXzP0
>>212
金融の上層部はメールも使えない爺さんばかりだろ
金融庁と癒着することしか脳がない
0214亜鈴状星雲(庭) [US]垢版2019/08/27(火) 00:52:01.33ID:St23tuDS0
地銀辞めた知り合いがマルチ商法やってる
無責任に金融商品売りつけたりとやってることは似たようなもんだけど
行員と違って転勤で逃げる事が出来んのによくやるわ
0215ミマス(福岡県) [GB]垢版2019/08/27(火) 00:52:56.70ID:IijXE6Ir0
銀行と言っても
都市銀行から、
信用金庫までピンキリ

でも銀行って実はブラックな職場だよ
0216ミマス(東京都) [BR]垢版2019/08/27(火) 00:54:11.23ID:lXNJdXzP0
>>214
客から手数料ちょろまかす金融よりは
マルチ商法のほうがよっぽどマシだから
0217フォボス(SB-Android) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 00:58:31.22ID:gz4Ie6W10
銀行員の嫁は、遊ぶには後腐れ無くて良いぞ。
そもそも銀行員と結婚してるぐらいだから、家庭壊す(生活レベル落とす)気は無い。
ちょっとクリエイティブ系が「仕事が楽しくて仕方ない」的な空気出せば、旦那はつまらない銀行員だけに
「○○さんの生き方がキラキラして見えます♪」と、なびかせるのは比較的簡単。
ハマって来過ぎる前に、稼ぎの少なさアピールを始めて現実に戻してやれば後腐れも無い。
人妻にちょっかい出すなら一押し。
0219グリーゼ581c(東京都) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 01:23:39.77ID:QsqmXh1W0
親が信用金庫に勤めてたけど、店長で年収1500万くらいだった。
再就職は引く手あまただったけど、やばい経理はしたくないと断ってたな。

パワハラは凄い。派閥も凄い。頭のキレる奴は、出向の対象。
うちの親は、実家の方に頭下げてノルマ分の現金のコントロールしてた。
家には親戚中の通帳があった。
>>218
商談に付き合わされたあげく相手方に売ったお金をその場で確認させられたことがあるらしい。
それならそうと、最初から言ってくれれば機械を持っていたのにとブチ切れてた。
0220キャッツアイ星雲(ジパング) [JP]垢版2019/08/27(火) 01:25:37.63ID:+Li9xHNH0
>>219
高額な取引で現金で払おうとする奴って
数える身にもなれよって思うよな
0221アルゴル(沖縄県) [GB]垢版2019/08/27(火) 02:14:15.55ID:kiakIMls0
欧米だと銀行支店長とコンビニ店長は同じステータス。
しかも、銀行のリテールストアなんてオワコンだし。
0222アンドロメダ銀河(神奈川県) [US]垢版2019/08/27(火) 02:27:30.95ID:8kEfs7n50
働かなくても毎月20万円程度入るシステムを作れば良いだけなのに。サラリーマンをしているだけで負け
昼に電車に乗って営業回りしている奴らなんて暇そうに時間潰ししているし。時間の無駄だと気が付かないのか?
0226ニクス(千葉県) [KR]垢版2019/08/27(火) 02:58:11.86ID:au9XobJO0
昔は金集めてくればよかった
今は怪しげな投信、リスクの高い外貨預金
0227スピカ(東京都) [RU]垢版2019/08/27(火) 03:11:32.32ID:kjzl02/00
元行員

就業中の内臓が引っ張られる感覚が今でも忘れない
0228かみのけ座銀河団(茸) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 05:06:06.83ID:XFK1d5T80
出世コースまっしぐら以外は40代で再就職お払い箱ってマジ?
0229アルビレオ(大阪府) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 05:07:27.51ID:QXJWug9v0
今統合ばっかだろ
0230アルビレオ(大阪府) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 05:07:27.86ID:QXJWug9v0
今統合ばっかだろ
0231エウロパ(神奈川県) [ES]垢版2019/08/27(火) 05:36:46.88ID:LslySozK0
銀行はモノが販売できないのが苦しいと、元銀行マンの叔父が言ってた。
0233金星(茸) [DE]垢版2019/08/27(火) 06:07:22.42ID:JhBavGxb0
女性で営業って大変ですか?
昔なら一般とかあったけど今は営業でしか採用しない所がほとんどで
0234アクルックス(東京都) [DE]垢版2019/08/27(火) 06:12:06.92ID:b82oxpo10
銀行員なんて自慢できねぇだろ
ブラックだよ
優秀なのは辞めていくし、またついていけずに病む奴も多い
0236宇宙定数(SB-Android) [US]垢版2019/08/27(火) 06:26:55.02ID:99uOBBmo0
保険のノルマもあるって聞いたけどまマジなん?
0238ベクルックス(やわらか銀行) [KR]垢版2019/08/27(火) 06:39:44.08ID:9rc5UPHB0
なんか最近の銀行員はうさんくさかったり冴えない感じのが多い
過去の職業だわ
0239ダークマター(福岡県) [GB]垢版2019/08/27(火) 06:42:03.51ID:0LmbqMXe0
性格がクズでクソの役にも立たず暇があれば他人の悪口しかいってない
そんな元銀行員の奴が職場に入ってきて最悪だったことがあったな
0240アクルックス(庭) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 06:46:27.95ID:JasDvmPC0
なっちやいけないつうかかなり資産持ちじゃないとなれないからな
0243ポラリス(ジパング) [UA]垢版2019/08/27(火) 07:28:18.63ID:Slrq7ecY0
30代から40代のおばさん行員が入り口でいらっしゃいませ言い続けるのは、リストラ要員ってこと?
0244カペラ(大阪府) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 07:33:56.53ID:v6hBgA250
>>243
あれは一度働いていてやめてパートで戻ってきた口
0246アクルックス(庭) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 07:36:09.42ID:JasDvmPC0
オレオレ詐欺は銀行員が咬んでると思ってる
0247エンケラドゥス(やわらか銀行) [CN]垢版2019/08/27(火) 07:36:44.88ID:1GJmXt5x0
都銀勤務のオレの親戚は40過ぎで系列のカード会社に飛ばされたな
もう一生本体には戻れないってため息ついてたわ
0248トラペジウム(神奈川県) [ヌコ]垢版2019/08/27(火) 07:40:32.65ID:PSX5kYBZ0
知人は入って早々辞めたい連呼してたな
親御さんは喜んでたけど
0249アルタイル(茸) [ニダ]垢版2019/08/27(火) 07:41:25.00ID:dkHiAMcY0
>>137
俺もそう見えた
壮絶な痔だったんだなあって
0250冥王星(庭) [DE]垢版2019/08/27(火) 07:44:56.26ID:2VTdsgJY0
銀行員辞めて工場勤務に転職したけど後悔はない
0251ハレー彗星(茸) [CH]垢版2019/08/27(火) 07:46:22.17ID:cKZU38Qc0
少し気抜いたら切ったり飛ばされたりで精神的によくやってるなと思う
0252アークトゥルス(東日本) [DE]垢版2019/08/27(火) 09:03:32.21ID:rvVXMH0W0
今は投信売ってばっかで証券会社みたい
国債売るにも証券の方がキャッシュバックあるから勝てないという
0253ガニメデ(東京都) [SE]垢版2019/08/27(火) 09:06:26.74ID:fxO3yIAZ0
毎日中小企業ぐるぐる回って金貸しますよーの
仕事なんざやりたくないなぁ
0254バン・アレン帯(福岡県) [US]垢版2019/08/27(火) 09:08:32.87ID:1wC52GEb0
見事なピラミッド型
定年まで残れるのは一握り
0255ガニメデ(SB-Android) [US]垢版2019/08/27(火) 09:47:01.37ID:0/1KfQUE0
派閥とかあるんでしょ
0256プレセペ星団(東京都) [ES]垢版2019/08/27(火) 09:49:58.25ID:Ylh4QtcH0
信金とか農協みたいな地域密着型がもっと悲惨。担当地域の年寄り中小企業のパシリだ。それも辞めるまで続くという・・・
0257イオ(茸) [US]垢版2019/08/27(火) 09:55:12.29ID:z/rKKyff0
時代の流れに取り残されてる業界の一つ
もう本業が何かわからなくなってる
0258褐色矮星(関西地方) [US]垢版2019/08/27(火) 10:55:12.99ID:jpz/ry990
>>11
プロ市民があるじゃないか
0259シリウス(東京都) [EU]垢版2019/08/27(火) 11:01:52.56ID:aOGy74fo0
金朋は上司にすみませんでしたって謝ったら
なんだその声はふざけているのかと怒られて
あ、この職場ダメだってんでやめたんだよな
0261アルゴル(大阪府) [CA]垢版2019/08/27(火) 11:08:26.64ID:VQAYmG4+0
>>16
弟がそれ
丁度20年前に東大文T出て銀行に幹部候補で入った
よく都市伝説のように言われてる東大生京大生だけ集めて
窓のある上階の部屋から下見て
上司が「見てみなさい、彼らが将来君たちの駒になる人材なんだよ」ってのはあれ本当っぽいよ
それっぽい事があったって当時言ってたよ
まぁ弟は夜中まで接待に連れ回される生活に嫌気がさして3年半くらいで辞めちゃったけどね
その間ほとんど休みなしで使わないので1000万以上貯まったみたいw
その後大学の先輩が開業したコンサルに引っ張られてスキル積んで10年くらい前に独立して
今は4人だけの小さな事務所構えて稼ぎに稼ぎまくってるわ
少人数でできて事務所とパソコンと車だけあればできる仕事を当たるまでやるのが正解って言ってたわw
0262ウンブリエル(光) [CN]垢版2019/08/27(火) 11:10:31.67ID:GcPRHO1a0
信金は酷かった。
定期積金の飛び込み勧誘ばかり。
たまに他の営業やっても、詐欺商品ばかりだった。
0263水星(SB-iPhone) [US]垢版2019/08/27(火) 12:43:41.22ID:RKWyi5vj0
イメージとしては窓口業務で高給でって、甘く入社してきたら、実は窓口は全てパートで、正社員は外回りで契約取ってこないとプレッシャー半端ないブラックだと気づく
0266テンペル・タットル彗星(空) [US]垢版2019/08/27(火) 14:41:46.34ID:69Au2aJa0
なんでこんな社会なんだろね
どこ国も会社もホワイトなところもブラックなところもあるけど、なんか生きづら差ばかりが、増していく。
自分の最期はどうなんのかな
0271金星(茸) [ヌコ]垢版2019/08/27(火) 19:33:05.85ID:0+YhjGEr0
>>90
銀行は消費者金融ではないのでそれはない。
0272ミランダ(千葉県) [RU]垢版2019/08/27(火) 20:06:41.83ID:z8rskNIY0
1円でもあわないとって言われてるけどおれがシステム入れ替えでいった支店は床に小銭がポロポロ落ちてた。
拾ってあげても「あぁ」とどうでもいい感じだった。
ちばぎんなんだけどね。
0273ミマス(光) [CN]垢版2019/08/27(火) 22:13:03.24ID:AwnDrhHw0
>>180
最初にって
もういたるところでAI使って人減らしとか仕事減らししてるところあるぞ
0276金星(茸) [ZA]垢版2019/08/28(水) 01:42:21.89ID:k7Mvxp9Y0
彼女が地銀に泣いているもらいました!
0278ビッグクランチ(SB-Android) [US]垢版2019/08/28(水) 10:01:17.52ID:KFYNrrK40
最近は保険勧めたりするらしいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況