X



四国「新幹線つくってくれええええええええ!2037年までには乗りたい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001太陽(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:20:00.33ID:7nVdchGI0?PLT(16000)

四国新幹線、2037年開業を 期成会が中長期目標採択
https://www.topics.or.jp/articles/-/246794
中長期目標などを採択した四国新幹線整備促進期成会の東京大会=東京・港区の東京プリンスホテル
https://tokushima.ismcdn.jp/mwimgs/1/a/600wm/img_1a0b049f19947c3e96e69214978d83b260076.jpg
四国新幹線 路線図
http://www.shikoku-shinkansen.jp/images/index/map.jpg
現在の新幹線 全国路線図
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/features/38196/38196.png

四国の官民の団体でつくる「四国新幹線整備促進期成会」は22日、
都内のホテルで東京大会を開き、来年度予算編成で、国の基本計画に
位置付けられている四国新幹線の整備計画格上げに向けた
法定調査費を国に求める決議などを採択した。

海野修司徳島県副知事や県関係国会議員、商工業者ら四国内外から約500人が出席した。
期成会の千葉昭会長(四国経済連合会相談役)が「四国新幹線を基軸にし、
地域の公共交通を再構築する必要がある」とあいさつ。
海野氏ら4県の代表が「四国新幹線は、将来の国土づくりに必要不可欠なインフラだ」などと訴えた。

今回、初めて中長期目標も採択し、2027年の開業を見込むリニア中央新幹線が
新大阪まで延伸する37年を一つの目標として、四国の新幹線の開業を目指すとした。
閉会後、千葉会長は中長期目標を定めたことについて「早ければ37年に
リニア新幹線が大阪まで来る。その時期ごろには、一部でも
四国の新幹線をつくっておきたい」と述べた。

四国新幹線の基本計画には、大阪市から徳島、高松、松山の各市を経由して
大分市に至る「四国新幹線」(総延長477キロ)と、岡山市から
瀬戸大橋経由で高知市に抜ける「四国横断新幹線」(143キロ)の2ルートがある。
0002イオ(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:20:34.31ID:dzyOo40N0
その前に電車だろ
0006ベガ(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:22:44.17ID:elyRxYPP0
四国って鉄道必要ないだろ
はじからはじまで半日もいらん
0010ハービッグ・ハロー天体(光) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:26:26.54ID:hdEOfumA0
松山と大分の間のルートは何なんだよ?
0011海王星(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:26:51.02ID:Z863aSzV0
いいこと思いついた
四国、お前本州に乗りに来いよ
0015アンドロメダ銀河(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:29:09.07ID:/UiGohmI0
新幹線で88カ所ってか?
0016ダイモス(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:29:38.45ID:4SGMS1X20
お前らその時鉄道さえも必要ない人口かもよ?
0017ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:29:47.90ID:l5FSzyWU0
四国だけで建設費用を負担し、四国だけで運営費用をまかなうのなら、作ってもいいぞ
四国に通す汽車は通常の特急だけで十分すぎる

どうかんがえても貨物線を増やすか酷道整備するかの方が先
0020レア(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:31:47.13ID:iVAG2Nv00
それよりタコフェリー復活してくれ
0023ベガ(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:33:29.35ID:elyRxYPP0
四国で新幹線なんて走らせたら加速の途中で海にボチャンだわ🥰
0025カロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:34:42.64ID:iXePfu6v0
島根 鳥取「あの」JR「うるさい」
0029青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:35:56.62ID:ZoTTOxcl0
東日本は全県新幹線できるのにな
成田新幹線の千葉は自らの意思で蹴った

つまりこれは西日本差別
0030ミランダ(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:36:30.72ID:8AYWzKLI0
これ、四国民で賛成してるやついるのか?
土建屋や不動産屋以外で
0031アンタレス(西日本) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:36:34.35ID:l9UW7n210
不要
需要が無い
0032百武彗星(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:37:29.30ID:at9KF2VG0
そのころには人口半減してるだろ
0034ニクス(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:38:46.80ID:YYvtwhZa0
いらない。橋3本かけるほど経済観念ないやつらの戯言、無視でいい。
ある種の人間はだらだら会議して稼げるから延々と続くけど。
0035高輝度青色変光星(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:40:47.61ID:caK7ffLc0
広電以下の利用者しかいないJR四国がなんだって
0036シリウス(家) [NL]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:40:52.89ID:ma09KLEx0
総理が出りゃ四国新幹線なんて任期内に開通するわ
石破が総理になってたら山陰もな
さすがにこれは無理だが
0038大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:41:32.48ID:tCmT3VHe0
人口希薄な離島に新幹線とか意味ないだろ
0039土星(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:42:20.20ID:Q6JQa+m40
四国に渡るメインルートが瀬戸大橋から明石海峡大橋に
取って変わられた時点でもう鉄道の役割終わってんだろ
免許持ってない高校生と年寄り専用ならバスで十分
0040褐色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:42:49.72ID:7R5GKDKQ0
>>4
なんだ立派なのあるじゃん
0041金星(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:46:03.40ID:hazjkzDpO
新幹線求める前にJR四国黒字化のプランだしてみろ
0042青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:46:31.10ID:ZoTTOxcl0
>>38
四国の人口密度は
東北や北海道よりも高い
0044デネボラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:49:37.46ID:8On/1r6G0
電化するのが先ちゃうか
阿波踊り見に行ったら徳島市役所前なのにディーゼル走っててびっくりしたわ
0046ビッグクランチ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:51:22.18ID:jPzFQYcW0
四国って18切符でいったとき
なんか香川から高知までいくのにえらい時間かかった記憶が
0047カロン(香川県) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:52:07.19ID:rVUa+V+s0
四国には電車が走ってはいけない場所がある
今はディーゼルだから一目瞭然
0048パルサー(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:53:28.66ID:0TYTlh3z0
佐賀の新幹線不要民と四国の新幹線誘致勢を取り替えれば万事解決
0051タイタン(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:55:10.06ID:2oP3RiEl0
>>4
はい解決
0052オベロン(光) [KW]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:55:29.46ID:CtoSRYAQ0
>>9
風車とメロディラインあるけどレールの余裕は無かろう?
0053ミラ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:57:53.44ID:PRtenwRW0
四国に新幹線通したら
JR四国は在来線のすべてから手を引いて新幹線一本で勝負しそうだな
0054ビッグクランチ(暗号化された島) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 16:58:07.96ID:WFFdtTCLO
四国には、作りかけで完成を諦めた、高架があったのに
新たに……新幹線を作る意味が理解出来ない
0056太陽(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:01:29.07ID:7nVdchGI0?PLT(16000)

>>42
東北に新幹線があるのは、東京に比較的近くて
もともと鉄道使う人間が多いからやぞ。
戦前から上野行きの急行電車が頻繁に走ってて、
1960年代には複線電化されていた東北本線と一緒にするなよ。

四国のJR利用者は東北とは比べ物にならないほど少ない

東北のJR駅1日平均利用者数と四国のJR駅比較
https://www.jreast.co.jp/passenger/2018_01.html
http://www.jr-shikoku.co.jp/04_company/company/gaiyou.htm

仙台駅(宮城)   91,278
あおば通駅(宮城) 22,651
郡山駅(福島)   18,009
盛岡駅(岩手)   17,944
福島駅(福島)   16,461
高松駅(香川)   12,965 ←JR四国最大の駅
名取駅(宮城)   12,927
秋田駅(秋田)   10,733
山形駅(山形)   10,728
南仙台駅(宮城)  9,998
長町駅(宮城)   9,513
徳島駅(徳島)   8,129 ←四国
松山駅(愛媛)   6,982 ←四国
青森駅(青森)   5,397
坂出駅(香川)   5,355 ←四国
高知駅(高知)   5,270 ←四国

東北ベスト10内に入れたのは高松駅だけ・・
0059デネブ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:05:07.23ID:/B+W3Roa0
>>4
これで我慢しとけ
0060青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:05:45.19ID:ZoTTOxcl0
>>56
東京から近いという東日本の定番フレーズが登場したな
結局は首都の位置が悪いということ
0062ハダル(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:07:36.98ID:/P1gTBYI0
地元愛媛だが新幹線は要らん
JRの単線を複線化するだけでいい
それは今すぐやれ
0063ニクス(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:08:19.61ID:YYvtwhZa0
JR四国は売り上げなくても給料払えるくらい基金持ってる。ムダなことに投資で見かけの収支悪くみせてるがそれで給料の社員も多いしね。
0064オベロン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:09:46.42ID:IlgYUFWi0
高知に新幹線いらんやろ
0065スピカ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:10:03.79ID:2rJ03Mcv0
それより、大阪から淡路島を渡って四国を一周して
そのまま大阪にぐるり回って帰ってこれる路線が欲しい。
0067北アメリカ星雲(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:12:22.68ID:k9X4heLW0
新幹線で高速ご遍路やりたいから早くつくって
0069ミラ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:13:02.48ID:5OsctTud0
長崎新幹線 武雄温泉〜長崎
北陸新幹線 金沢〜敦賀
北海道新幹線 新函館北斗〜札幌
北陸新幹線 敦賀〜新大阪
の次だから、早くて30年以上先でしょ
何処かにリニア 名古屋〜大阪も割り込んでもっと延びるかも
0071グレートウォール(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:19:38.80ID:sEKp+fhx0
>>25
サンライズ出雲は儲かってるぞ
0072ハダル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:19:51.31ID:phy0TD2C0
北陸新幹線が新大阪まで行ったら、そっから四国経由して九州新幹線の鹿児島まで行くなら面白い
0073ミランダ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:20:12.06ID:mKrcsuNq0
淡路島に在来線通した方がいいだろ
0075ベクルックス(家) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:25:57.42ID:9/Pmr1W10
何千戸の建物退かすの?
0077ニート彗星(紅葉の宮) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:29:39.33ID:8/Vu02Oc0
>>56
仙台つえーな
地下通路ですぐの所のあおば通駅合わせれば事実上11万か
0080レア(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:31:42.32ID:3CXQjjoz0
リニアだな
名古屋→奈良→関空→和歌山→徳島県→高知
0081ニート彗星(紅葉の宮) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:32:21.55ID:8/Vu02Oc0
>>78
(大阪府)と出とるやないか

愛媛-大分のルートは面白そうだけどね
交通手段がフェリーしかないし
需要は知らんけど
0084デネボラ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:33:43.36ID:jOxW+mMP0
>>73
気動車がミュージックホーン鳴らしながら明石海峡大橋を渡るのか
0085プレアデス星団(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:34:35.88ID:lvdLCUnh0
四国はマジで山ばっかだからなあ
親戚がいるから年に一回行くけどまじきつい

https://i.imgur.com/e95toey.jpg
0086ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:36:48.71ID:l5FSzyWU0
豊予海峡を横断する道路専用の橋を通す方が現実的じゃないかね
0087カストル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:44:46.62ID:w63/0fdPO
少子化高齢化で国力が弱まる将来図がある日本で、とりあえず建設ありき。建設の為には自分達に都合のいい戯れ言をほざく。
こんな我田引鉄が魔がり通るなら佐渡にも本土から橋かけろよ?対馬にも海底トンネル通せよ?
第二アクアライン作れよ?
っか死国にディーゼル新幹線ある?っう話やん。なんでそれで納得しないんだ?
0089青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:45:42.54ID:ZoTTOxcl0
>>87
まずは上越新幹線廃止だな
0090土星(香川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:47:14.00ID:4Rn79nLi0
いや、いらんやろ
0092エリス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:50:31.75ID:zn2MjRYi0
>>4
はい
スレ終了
0093赤色矮星(光) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:50:47.25ID:1w18FSvu0
四国だったら、日立が英国へ納入したハイブリッドのAZUMAがいいんじゃね?
0095ニクス(北海道) [CH]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:52:48.15ID:WTzToH820
橋があるからいらんやろ
0096バン・アレン帯(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:52:49.52ID:K4ktOyTq0
大阪分岐じゃなくて
和歌山あたりから鹿児島あたりまで直線で結んだら
日本経済や人口分布も変わるだろうな
もぎたてみかんを3時間後に東京で食える♪
0098ソンブレロ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 17:57:56.29ID:bF7eWlKw0
>>4
せめて線路に乗せろよ
0099デネブ・カイトス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:00:34.84ID:O6AsVXCZ0
>>1
四国なんて後20年もしたら人おらんくなるんだろ?
0100ベラトリックス(東京都) [AT]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:03:06.49ID:Mv+H5+DP0
>>1
こいつらバカなんじゃね
小型機で飛び回った方が効率いいだろwww
0101デネボラ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:05:13.81ID:jOxW+mMP0
在来線の線形直すとか在来線+新幹線切符をネット予約で大幅値引きとかやった方が客増えると思う
0102イータ・カリーナ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:07:13.11ID:wqqVrPfu0
全部自腹ならいいんじゃないの
0104宇宙定数(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:07:45.15ID:H8BkuG2y0
新幹線なんかより四国に合った交通機関あると思うんだけどな
>>1の人達はもう取り返しつかないところまで行ってるな
0105ダイモス(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:10:52.79ID:fWtlcZqQ0
たしか香川辺りはコレ当てこんで
土地の買取りやってる連中いるもんね
そりゃ必死になるよな
0106プロキオン(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:11:18.99ID:6FwEoJT/0
巨額の資金を投入して徳島の山の中に高速を通してみたよ
それまでは金融機関は池田の辺りになると高松の支店から営業に行ってたけど
これで徳島からすぐに行けるね!!って言うんだけど

この前通ったら全くほかの車の影もない
高松から行くことにしてれば良かったんじゃないの?維持費もばかにならんでしょ
0107カペラ(広島県) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:13:43.68ID:M1Xp2tyW0
新幹線乗ってどこ行くつもりだ?
0108ヒドラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:14:59.83ID:IFeAW6aV0
>>1
確かすでに走ってたぞ
0109ヒドラ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:15:22.10ID:IFeAW6aV0
>>107
88カ所巡り
0111ニクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:15:42.44ID:xqLN0TH20
新幹線っていつまで新を付けてんの?
0113アルゴル(高知県) [FI]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:17:20.09ID:/uTHKNf20
四国に新幹線なんか造って誰が乗るんだ?

頭いかれてんじゃないのか?

自然破壊以外のなにものでもない。

絶対造るな。
0115イータ・カリーナ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:19:00.26ID:wqqVrPfu0
通したい人だけお金だして事業にしなよ
赤字でも税金に泣きつかないように、反対した四国民にも負担させないように
0116ウンブリエル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:25:05.26ID:/GXS5T9U0
橋の通行料安くするほうが建設的だろ
0119カロン(ジパング) [TJ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:29:30.15ID:7mANM+Hp0
橋掛かっただけでストロー現象で徳島、香川は瀕死なのに、新幹線通った経済的に即死するでwww
0120ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:29:55.11ID:l5FSzyWU0
新幹線は儲かるからなぁ
建設するときに土建屋と癒着してる政治家とそのおともだちだけ

当の田舎者の認識は「東京がすべてをもっていく!」みたいにズレてるのよな
金を吸い上げる事しか興味ない寄生虫を放置してるせいで地方は衰退してるんだけど
0121カロン(ジパング) [TJ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:29:55.42ID:7mANM+Hp0
橋掛かっただけでストロー現象で徳島、香川は瀕死なのに、新幹線通った経済的に即死するでwww
0122カロン(ジパング) [TJ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:30:35.81ID:7mANM+Hp0
橋掛かっただけでストロー現象で徳島、香川は瀕死なのに、新幹線通った経済的に即死するでwww
0123カロン(ジパング) [TJ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:31:23.07ID:7mANM+Hp0
橋掛かっただけでストロー現象で徳島、香川は瀕死なのに、新幹線通った経済的に即死するでwww
0124カロン(ジパング) [TJ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:31:49.50ID:7mANM+Hp0
橋掛かっただけでストロー現象で徳島、香川は瀕死なのに、新幹線通った経済的に即死するでwww
0126ディオネ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:35:21.39ID:Yv1HljmL0
四国の地域振興は忖度になるから誰も触りたくないだろ
民主党のブログ消えて安倍のせいにされるんだぜw
01273K宇宙背景放射(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:35:47.87ID:znQ5JvsB0
>>1
うるさい
うどんでも食ってろ
0128ミマス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:37:51.85ID:EC5iPe/F0
自分達で将来を見越して少しづつ作っていけ。
0130黒体放射(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:41:37.86ID:wc/wxHWi0
結局、四国だけ無いのはズルい!って事なんでしょ
0131青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:41:56.00ID:ZoTTOxcl0
https://www.nippon.c...ures/38196/38196.png
この図を見て あれ?おかしいな?と疑問を持たないと
東日本と西日本で別の国みたいなインフラになってる
0132水星(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:43:50.00ID:s7KO8DTw0
東北に通すよりよっぽどマシだと思うんだが
0133クェーサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:45:32.56ID:Gpic6T760
四国での大きい町まで行けるのはいいけどそこからどう移動するのよ?
バスや支線が充実してないのに
0134デネブ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:46:15.36ID:/B+W3Roa0
>>85
アステカやろココ
0135馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:47:08.52ID:jGrvshR/0
日本てホント停滞してるよな。
ウチの近所も橋がかかる準備万端なのに金がなくて橋がつくられねぇ。
0136ダイモス(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:50:03.22ID:crztkKlz0
だからいらねえっつってんだろ!
こっちは車至上主義なんだ
0137大マゼラン雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:50:51.42ID:w5iNx4MB0
>>132
東北は直列に都市があるから
効率よく乗客を東京へ運べるけど

四国は…全部通すとすると十文字になるし
それぞれ各1都市へ向けての枝線だから
空気輸送になる
0138熱的死(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:51:43.70ID:lWr5JpgS0
お遍路か売りなんだから歩け
0139高輝度青色変光星(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:52:37.69ID:ukP1wSTx0
山口経由せずに大分まで行けるのはいいな
車でも渡れるようにしてくれ
0141熱的死(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 18:56:40.88ID:CZei8m7o0
赤字垂れ流しで維持できなくなって廃線が見えてる
0144かみのけ座銀河団(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:05:53.18ID:pGiPtgS10?PLT(16000)

>>132
乗客数は東北以下>>56
秋田や山形よりも少ないんやで
0145イータ・カリーナ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:07:37.45ID:359nvJig0
>>4
何だ沢山あるじゃないかw
0146デネボラ(福岡県) [SE]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:08:43.73ID:QqZF3nn+0
四国っていう秘境探検に行くのに新幹線なんか要るかよバーカw
ラクダかロバで十分だろ
0148カストル(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:10:11.23ID:XVK20XAl0
こいつらが馬鹿にしているトウホグよりもインフラが整ってない四国wwww
0149ミラ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:10:15.23ID:ef6H1WzS0
乗りたかったら本州へこいやぁぁぁぉぁぁぉ
0150太陽(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:10:55.12ID:0l5ykUY30
>>1
四国の倍近くの人口と成田空港がある
千葉県に新幹線ないのを知って、言ってるのかな?
0151太陽(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:12:29.68ID:0l5ykUY30
>>148
だって、東北の人口は四国の倍以上だもん
あって当然だろ
0152ハレー彗星(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:14:01.76ID:kwEJW0Mv0
>>1
そんなもん要らんからガソリン安くするか車関係の税金安くしてくれ
0153冥王星(茸) [IL]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:14:25.33ID:XZPL42vm0
>>1
断層帯の上を選んで計画するバカ
0154青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:14:51.48ID:ZoTTOxcl0
四国以下の人口密度の東北は全県に新幹線が走ってる

上越新幹線は整備新幹線ではない

どういうことなんだろうね
0156太陽(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:15:47.57ID:0l5ykUY30
>>111
商標じゃね?
あと幹線だけだと、道路と区別つかないしw
0157太陽(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:20:09.27ID:0l5ykUY30
>>154
整備新幹線は5路線のみで、上越は整備新幹線が
できる前に計画されたから、該当しないらしい

何気に田中角栄のお陰だよ、我田引鉄とはよく言ったw
0158デネボラ(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:20:34.05ID:ydTsWSk/0
四国は過去何度か行ったけど
在来線すらアレなのに新幹線とかふざけてんのか
0159カロン(ジパング) [TJ]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:21:07.26ID:7mANM+Hp0
四国を縦断する国道439に線路引いたらいいわ
0160ブレーンワールド(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:21:52.52ID:7BPmu8g70
新幹線(初代)っぽい塗装するとか
0161太陽(群馬県) [EU]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:22:19.96ID:0l5ykUY30
>>155
電車なのに、電化されてないの?
0164チタニア(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:23:08.75ID:bOsaWj/70
四国だけ消費税20000%にして
税収でつくってあげなよ
0165シリウス(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:23:43.33ID:bfSdmCe/0
>>1
大阪から淡路島通って四国横断して伊方通って九州まで繋がるヤツ作ろうぜ
0167白色矮星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:32:01.24ID:Rs4GUIgt0
新幹線必要なのか?
益々都市部に人が流れていくだけじゃないの
0168ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [BE]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:33:48.44ID:QP1oas7x0
高知から徳島の途中にある高松ヘアピンカーブで脱線する
0170グレートウォール(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:35:33.14ID:sEKp+fhx0
橋が3つあるだけで十分だろ
北海道にあと一箇所トンネルか橋掛けた方がマシ
0173ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:38:48.92ID:l5FSzyWU0
いくつか市が消滅してる可能性はあるのよな
人口右肩下がりなのに何の対策もしてないから
0174オールトの雲(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:43:55.23ID:Wwoka4nz0
四国に作るくらいなら北陸新幹線を日本海沿いに出雲まで通したほうがよさそう
0175熱的死(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:44:56.60ID:O2J840H/0
徳島駅ですら利用してる人いないしな
ドア手動だし
0176デネボラ(福岡県) [SE]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:46:56.55ID:QqZF3nn+0
新幹線が欲しいんなら在るところに引っ越せよバ〜カ
そんなことだから水不足でもウドン茹でてるって思われてるんだよ
0177ソンブレロ銀河(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 19:54:19.02ID:DlOFuWEP0
新幹線作ったら、在来線廃止でいいの?
停車駅は県庁所在地だけにしたら、在来線を残せとゴネるんだろw
0179プレアデス星団(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:13:53.89ID:/7L1vxgD0
>>4
かわいい
0180ヘール・ボップ彗星(広島県) [CA]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:15:41.64ID:rfA2g84c0
明石海峡大橋が鉄道を通すように作ってないからどうしようもない
0181地球(福井県) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:21:08.46ID:9jV+fqul0
上越新幹線はわかるけど秋田、山形新幹線ができたのは誰のおかげだったんだぜ?
0182ハービッグ・ハロー天体(家) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:22:19.97ID:9U1dNOk10
全線赤字の癖に何言ってんだおめぇ
0183アルタイル(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:23:05.17ID:XDteOEjl0
アレを出せ
四国にも新幹線はある
0184太陽(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:23:43.93ID:jbP6tJz60
せっかくなんだからリニア要求しとけよ
0186水星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:24:09.66ID:GfgdejFe0
いらん。
お前ら維持できんやろ。
環状線作ってから言え。
0187白色矮星(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:25:34.40ID:I7QRwudh0
みんな都会に持っていかれて死国になるぞ
0188馬頭星雲(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:28:30.54ID:zSAOzc/m0
フェリーで十分じゃね
中でうどん食えるし最高
0190グリーゼ581c(調整中) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:40:41.47ID:7tImIM/x0
正味な話、徳島あたりだと、下手に新幹線引っ張るよりも車で新神戸まで出る方が速い気がする
0191ハダル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 20:59:39.09ID:xezqClAZ0
だから俺まえから言ってるの。

大阪から淡路島通って四国通って大分に抜けるコース作れって。
四国の活性化になるって絶対。
0192プランク定数(中部地方) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 21:21:48.73ID:Y0LNcE3f0
南海新幹線
 豊橋〜伊良湖〜伊勢市〜南島〜尾鷲〜新宮〜串本〜田辺〜和歌山〜洲本〜鳴門〜徳島〜牟岐〜室戸〜高知〜宿毛〜宇和島〜佐田岬〜大分佐賀関〜佐伯〜延岡〜宮崎〜都城〜鹿児島中央
0196ニート彗星(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 22:09:37.47ID:QZngg/xg0
さっさとすりゃいいのよ
整備新幹線法案維持したいから次の計画が欲しいだけなんだし整備費用が安くてまだ整備されてない四国に白羽の矢がたっただけ
確か岡山発四国中央分岐松山高知だけなら一兆ちょっとだろ
競合の山陰や東九州は三兆くらいだったはず
0199パルサー(東京都) [NL]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:19:15.32ID:dURCZq000
今ある路線に特急走ってないのか?
それの速度を上げればよくね
0200ベラトリックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:55:07.35ID:Hfu+xx210
四国は寝ぼけてないでJR四国存続を話し合えよ!
JR四国はJR北海道同様
今年で鉄道安定基金300億円交付最後
来年は300億円ないんだぞ
JR北海道問題がオリンピック前に問題になる
0201ソンブレロ銀河(東京都) [IN]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:15:03.39ID:Rck0HGkZ0
お、淡路島通るのか?
しかしややこしい大工事が必要そうなところがしれっと含まれてんな。
0202ニート彗星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:16:45.45ID:1IAO7U7s0
よしわかった。淡路島から徳島にかけてなら新幹線を作ってやる。あとはしらん
0203太陽(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:17:41.58ID:cql0c8l90
だから明治に作ったようなローカル線捨てて新幹線だけにしたいんじゃね?
そもそもJR四国や北海道なんて採算とれるわけないんだし最後は東西と東海で何とかしろと言われるよ
0205ウンブリエル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:20:25.06ID:G41w5Krj0
瀬戸大橋線を新幹線に改名すればいい
0207赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:29:45.08ID:+8eZucNH0
50年後くらいになると土木技術の超絶進化により
大規模な橋梁や海底トンネルが安く早くサクッと作れるようになるから

まあそれまで待て
0208かみのけ座銀河団(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:35:25.89ID:Y5lpopvv0
えーと
単線で環状線かな
0209セドナ(茸) [BR]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:36:35.78ID:T8fSfmU50
>>44
日本で唯一電車が走ってない徳島の悪口はやめてやれw
0210白色矮星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:38:46.45ID:SL6ACrX+0
>>196
全て国の金で作る訳じゃないから無理な話
山陰新幹線ですら地元自治体はガクブル状態だぞ
0212赤色矮星(東京都) [NO]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:40:43.87ID:tFvnA0PM0
あんなとこで在来線が三セクになって値上げしたら四国脱出する奴増えそう
鉄道諦めてバスにするかい?
0214冥王星(滋賀県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 01:51:14.63ID:m36SR5Dn0
1日で徳島ラーメン→うどん→焼豚丼→鰹たたきの食べ歩きはしごができる以外にメリットは
0215水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 02:04:13.30ID:cN6XSIs+0
甘えんな 欲しけりゃ自分で作れ 朝鮮人みたいなこと言ってんじゃねえ ねえ大家さん
0217環状星雲(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 02:14:40.05ID:FK9TKbiI0
四国クズ過ぎワロタw
0218アリエル(茸) [BR]
垢版 |
2019/08/24(土) 02:22:17.96ID:O4k2TBDc0
うどん食うのをやめたら応援してやってもいい 
0220ネレイド(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/08/24(土) 03:37:29.55ID:XNe6R4x/0
需要予測時の時点で便益比1.03って全く無意味って言ってるようなもんなんだけど
赤字が深刻な青函トンネルでも2近くあるのに
0221アンタレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 03:52:57.60ID:2q9J9YHr0
というか、基本的に聞きたいが、どうして何が何でも新大阪と繋がりたいんだ?和歌山〜三重〜名古屋だろ。常考
0222オベロン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 04:04:08.49ID:FZWpHVjm0
むしろレトロな客車のレプリカ作って客車列車走らせて古きよき日本の風景を再現してほしい
0224アンドロメダ銀河(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 04:11:12.01ID:IxtPxwsw0
岡山から高松ならアリかもしれんが
ほぼ単線の他のとこは要らんやろ
0226カストル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 05:12:12.04ID:YO2tE4v70
明石大橋を道路専用橋で設計したやつGJ
0227パラス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 05:16:49.70ID:dgHn+cK80
秋田や山形みたいなミニ新幹線って
在来線改軌してまでやる意味あったのか?
費用対効果が甚だ疑問だけど
もしそんなに良いものなら四国や山陰はそれでいい
0228白色矮星(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/24(土) 05:28:08.07ID:mun+vc120
話はまず自力で四国中央の山地を全部削って瀬戸内海を埋め立ててからだ
いいな?
0229ビッグクランチ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/24(土) 05:31:03.65ID:wvWAEhJm0
山手線みたいに循環する新幹線をJR四国が四国内に勝手に作れば良いじゃん
0230カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 05:35:14.81ID:EFB0OBsu0
四国と九州つながるの面白そう
0231ガーネットスター(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/08/24(土) 05:35:35.89ID:Hr7z+Weo0
誰が乗るの?

はい論破
0232ポラリス(四国地方) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 05:37:30.76ID:nMj3Ro0v0
いらないよ
できてもどうせ赤字を垂れ流し続けるだけ
さっさとこんな島沈めばいい
0234プランク定数(熊本県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 06:22:31.39ID:1yK0urMf0
結局、土建屋とその子分の政治家・小役人どもの戯言!(笑)
0237太陽(茸) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 07:28:46.31ID:A7oqeMv/0
ダムを作るのと新幹線とどちらかといったら?
0238エウロパ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 08:00:59.35ID:D4oqc2Gx0
>>4
かもめの水兵さんみたいでかわいい
0240土星(山口県) [NL]
垢版 |
2019/08/24(土) 08:05:06.87ID:1+UWTDLg0
2037年まで四国が無事だとでも?
0241はくちょう座X-1(長屋) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 08:07:16.23ID:jHIqw6J20
お遍路新幹線で、忙しい人も1日で回れるようになるな。
外にはつなぎませんよ。参拝用です。
0242ニクス(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 08:08:29.62ID:S1D2S5hR0
四国は無人島にしろよ
まじで金の無駄だろ
0244ネレイド(広島県) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 08:15:25.33ID:R022LTRb0
>>56
松山駅より松山市駅の方が栄えてる印象
0245オリオン大星雲(日本) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 08:17:41.45ID:U7yxZ8gJ0
川越駅と川越市駅みたいなもんか
0248プレアデス星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 09:00:23.56ID:fbprhPst0
先にダムつくれよ
大丈夫か?
0250エッジワース・カイパーベルト天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 09:58:13.90ID:sMvT45mm0
いやだから庶民は求めてないの
政治家とズブズブの土建屋と広告屋が求めてるだけなの
庶民視点じゃ単線のところを複線にしたとしても新幹線までは望んでないの
N国こっちもぶっ壊してくれ!
0252褐色矮星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:14:56.23ID:R0g5tFnp0
四国新幹線の運営主体は全線JR四国になるのか、それとも淡路島を境に東はJR西日本、西はJR四国になるのか。
0253太陽(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:26:58.31ID:cql0c8l90
瀬戸大橋線だって児島までは西だし途中までは西かとも思ったけど
東海は東京新大阪だし西も博多までだしわかんねえな

あと四国の在来線複線化とか新幹線以上に望まれてない金の無駄だぞ
0254海王星(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:33:34.44ID:Ilo+C/xD0
ではここで

■首都圏群馬以下の未開の糞ド田舎地域のご紹介w

19 群馬県 1,949,440

こいつらw

20 岡山県 1,899,739  
21 福島県 1,865,143
22 三重県 1,790,376
23 熊本県 1,756,442
24 鹿児島県 1,612,800
25 沖縄県 1,448,101
26 滋賀県 1,412,881
27 山口県 1,368,495
28 愛媛県 1,351,510  ←四国
29 奈良県 1,340,070
30 長崎県 1,339,438
31 青森県 1,262,686
32 岩手県 1,240,522
33 石川県 1,142,965
34 大分県 1,142,943
35 山形県 1,089,806
36 宮崎県 1,079,873
37 富山県 1,050,246
38 秋田県 980,694
39 香川県 961,900  ←四国
40 和歌山県 934,051
41 佐賀県 819,110
42 山梨県 818,391
43 福井県 773,731
44 徳島県 736,475  ←四国
45 高知県 705,880  ←四国
46 島根県 679,626
47 鳥取県 560,517

東日本6県>>>> 西日本の糞ド田舎22県
0255海王星(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:36:48.52ID:Ilo+C/xD0
>>254

世界最大の人口4500万人を誇る我が首都圏「群馬」には新幹線が3系統、2路線ある。
上越新幹線と、高崎駅が起点の北陸新幹線。
東京方面、新潟方面、金沢方面。

西日本の土人「かがやきは高崎通過w」
そもそも、群馬県民は石川県とか行く用事が無いし。
西日本の土人「    」
https://www.nippon.com/ja/ncommon/contents/features/38196/38196.png
https://www.jetro.go.jp/ext_images/usa/tokyo_map2.2.png
https://i.redd.it/tk29cvxvb6oy.jpg
東京近郊区間路線図
https://www.jreast.co.jp/kippu/img/kippu12.gif
首都圏
https://godmanners.com/wp-content/uploads/2015/02/6ca57f803fe28279e6f52d3293d8c979-293x300.jpg
0256大マゼラン雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:37:45.49ID:X4c3Ha0F0
未来のない地域に金は落とせないだろ
自分で稼げるようになってから言え
すねかじりの大学生かよ
0258木星(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:38:32.34ID:z0QYIWW60
うどん出身だが、産まれてこのかた近所を通る土讃線すらほぼ乗らなかった土地柄なのに
0259ジュノー(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:39:18.70ID:hA0NPp1I0
赤字の場合の対応と責任所在を明確にしてからだな。
0260大マゼラン雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:39:19.05ID:X4c3Ha0F0
こういうこと言うから
四国民の印象悪くなるんだわ
0261オールトの雲(日本) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:39:23.24ID:iVTqCBu30
お遍路各駅停車新幹線は必須
0262大マゼラン雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:39:41.18ID:X4c3Ha0F0
東北と四国はいつもこんな感じだよな
0263ジュノー(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/24(土) 10:39:41.45ID:hA0NPp1I0
>>260
元からよくないだろ、土民
0265ミマス(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:01:31.06ID:B8H7EpQ/0
しまなみ海道の存在意義が分からない
松山から岡山に速く行けるのかと思ったら、瀬戸大橋を通る電車の方が速い
香川、高知、徳島からはもちろん誰も使わない
0266デネブ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:06:40.44ID:CjXpfsZn0
停車駅どうすんだよ
0267ミマス(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:08:18.31ID:B8H7EpQ/0
その金で四国内と橋の通行料をタダにした方が活性化はするだろうね
未来は無いが
0268赤色超巨星(愛媛県) [KR]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:10:40.15ID:Dx7/TTU40
正直地元から出ないんだよな結婚式とかが都会でない限り。それより地元の娯楽スペースを充実させてくれ。あと医師不足。
0269ダイモス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:14:47.18ID:DtW5Dfz70
>>20
船着き場が…
明石側はマンション建ってるらしいな
02703K宇宙背景放射(三重県) [GB]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:15:11.85ID:P/s5Rsm10
大阪市内から高知駅まで商用で新幹線と南風乗り継いで行ったが
時間かかり過ぎ。無茶不便。
0271クェーサー(茸) [CA]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:17:04.25ID:0nGusoM/0
四国とかなくても誰も困らないだろガチで
0273デネブ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:21:51.19ID:UHbIEDSM0
>>4
これ、ちゃんと警笛が新幹線用のタイフォン使ってて鳴るとカッコイイんだよな、それなりに
0274海王星(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:33:32.28ID:Ilo+C/xD0
>>264
神奈川に住んでる土人の過半数は西日本の糞ド田舎からの移住者
0275アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:35:29.74ID:0dZ7dNnl0
まあこれ以上線路作れる場所もないしいずれは四国も作るんだろうな
0276フォボス(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:36:15.55ID:exYllCs40
大分宮崎と和歌山をつないでくれるといいな
あと山口島根鳥取京都
0277ディオネ(岩手県) [GB]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:36:46.86ID:6qjEE2ZX0
明石大橋を路面電車新幹線でで通せばいい
0278ジュノー(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:45:21.13ID:Lu6AHlnj0
>>85
四国出身の大学同期が「四国っていうと海沿いを思い浮かべる人多いけど2割は山岳民だよ」と言ってたな
0279アケルナル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:47:14.44ID:LoX8heWS0
高知県の中村(四万十市)にある従兄弟のとこに行くのに
高知の空港まで行くより空港からレンタカーで中村まで行くのに時間がかかる

しかし新幹線作っても黒字化する程は需要ないだろうな
0280水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 12:00:01.78ID:cN6XSIs+0
>>274
御明算w 文明開化でご一新で当時の文化人が主に西からやって来たもんな横浜から鉄道作り始めて今はグンマーにもw
0283エンケラドゥス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:28:17.42ID:NvC2ylU60
>>265
自転車が気持ちいい
0284エンケラドゥス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:30:40.92ID:NvC2ylU60
>>282
高知はもう諦めろ
四国新幹線通したとしても瀬戸内海側だけ
0286白色矮星(北陸地方) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:38:12.87ID:sxPhhLXW0
>>284
結構な確率で造られる気はするけどな
本来岡山からの四国縦断新幹線は高知に繋ぐものだし愛媛がそれに乗っかって建設させようと動いてるから途中分岐で単線新幹線が高知まで伸びるのはもし四国新幹線が造られるならかなりの高確率だと思う
0287ディオネ(福岡県) [SE]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:47:33.70ID:sPjAmbAq0
その頃には人住んで無いんじゃね?
0288カロン(茸) [IT]
垢版 |
2019/08/24(土) 13:54:25.16ID:2zvn+dES0
高松より東の高速道路がクッソ広くなってて制限速度100km/hでもう俺は満足だわ
0289カノープス(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/24(土) 14:03:13.40ID:SwmFyP/50
金貯めろよw
0290百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 14:09:03.67ID:5RS5XAKs0
南海トラフが本気出してから考えようや
0292ハダル(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 15:04:42.91ID:Rus7IMHf0
>>165
淡路島経由より関空経由のがいいだろ
関空と新大阪間も良くなるし
0293ハダル(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 15:06:21.90ID:Rus7IMHf0
>>255
いつも思うけど関東〜東北は優遇されすぎだろ
西日本カスカス
0294赤色矮星(東京都) [NO]
垢版 |
2019/08/24(土) 16:07:27.10ID:tFvnA0PM0
新幹線なんかどうでもいいから鳴門金時の作付面積増やせよ
安いのは全部茨城産でうんざりなんだよ
0295エンケラドゥス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:21:37.34ID:NvC2ylU60
>>286
うーん
大阪から徳島や高松、松山を通って大分、博多につなげる新幹線なら大阪にも福岡にも効果があるから
建設する意味はあると思うけど(もちろん反対派も多いけど)
高知につなげることに周りの地域にとってどれほど効果があるのかなと
これって長崎新幹線とも同じことなんだけどね
0296ハダル(京都府) [BG]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:24:12.01ID:LQ74RfNq0
[ ::━◎]ノ それより明石海峡大橋に在来線通せ.
0297ベクルックス(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:28:02.83ID:l1c0Z0pQ0
しまなみ海道を走る新幹線とか素敵やん

自転車で気ままに島を渡る人々とその脇を320km/hで疾走する新幹線を見たいと思いませんか?
なんなら600キロで走るJRマグレブでも可
0299白色矮星(北陸地方) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:05:03.10ID:sxPhhLXW0
>>295
愛媛はあんまり乗り気じゃないけど大分が松山から佐田岬を通って大分まで繋げようと動いてるね
麻生も乗っかって
博多〜飯塚〜日田〜大分まで繋いだりしたら凄く面白いとは思うけどね
んで紀淡海峡も繋げて
新大阪〜天王寺〜泉佐野〜新和歌山〜鳴門徳島〜高松〜宇多津〜観音寺四国中央〜新居浜伊予西条〜松山〜大洲八幡浜
と繋がれば面白いけど金額が膨大になりそう
0300ガーネットスター(福岡県) [SE]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:13:30.76ID:EiDjthk20
ガキが玩具欲しがっている感じだな
お前らには必要ない、まだ百年早い
笑われてるぞアホ
0302ダークエネルギー(茸) [EU]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:28:25.29ID:JOBoBhST0
>>278
半分ダと思ったけど
0303白色矮星(北陸地方) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:29:56.12ID:sxPhhLXW0
沿線人口自体はそこそこいる
和歌山周辺40万
徳島鳴門40万
高松50万
丸亀宇多津坂出20万
観音寺四国中央15万
新居浜伊予西条25万
松山60万
費用対効果と聞かれると疑問符だけど
0305エンケラドゥス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:45:38.10ID:NvC2ylU60
>>303
費用対効果だけで考えるのもおかしいんだけどね
事故や天災で山陽新幹線が使えなくなった時、四国経由の新幹線があれば迂回路になる
東京五輪でも公共事業をやってこなかったから代替路がなくて交通規制が大変なことになりそうになってる
ちゃんと投資しないと日本は発展しなくなる
0306白色矮星(北陸地方) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:48:30.90ID:sxPhhLXW0
まぁ本来国鉄であるJRのインフラを費用対効果だけで判断するのがそもそもの間違いだわな
0307青色超巨星(庭) [CH]
垢版 |
2019/08/24(土) 19:00:22.56ID:gwInak240
>>1
横のルート
大阪-和歌山-関空-徳島-高松-松山-大分-福岡

縦のルート
新潟-富山-金沢-福井-京都-鳥取-島根-広島-松山-高知

岡山ルートはあまりに大阪神戸に近いので除外
0308アルファ・ケンタウリ(ジパング) [CH]
垢版 |
2019/08/24(土) 19:27:25.42ID:dtFw2HW50
>>307
京阪神〜鳥取を結ぶ「スーパーはくと」が
鳥取新幹線みたいなもんで営業成績もよい

四国も本気出せば在来線で飛ばせるんが
まずは宇野線の複線化だなあ…JR西日本だけど
0309ハレー彗星(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/24(土) 19:53:18.72ID:MtEe9h950
>>254
面積考えたらとうほぐゴミすぎだろ
🐵に返せ土地を
0310かに星雲(熊本県) [IR]
垢版 |
2019/08/24(土) 19:55:46.55ID:qkaBKtC10
>>4
これ第3セクター向けで欲しいわ
0311青色超巨星(香川県) [TW]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:20:21.19ID:4FobJilM0
そうだ!新幹線に乗ってうどんを食いに行こう!
0312パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:18:58.93ID:p29D/kSP0
四国新幹線の建設費
複線式:1.57兆円
単線式:1兆円
な?
森喜朗と、京都の西田、福井の稲田が悪いんだよ
北陸新幹線の新大阪開通は早くて2046年(27年後)
0313パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:19:16.94ID:p29D/kSP0
<四国新幹線>
新大阪ー神戸ー洲本ー鳴門ー徳島(高松)ー阿波(坂出)ー三好(観音寺)
 ー四国中央ー西条新居浜ー松山ー大洲ー大分ー別府ー中津ー飯塚ー博多

<山陰新幹線>
京都ー亀岡ー舞鶴ー豊岡ー城崎温泉ー香美町ー鳥取港
 ー倉吉ー米子ー松江ー出雲ー大田ー江津ー益田ー長門ー下関

北海道新幹線、北陸新幹線、九州新幹線の同時着工で金かかり過ぎ
他の新幹線はすべて凍結してる
0314パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:19:57.09ID:p29D/kSP0
    人口   GDP(一人当たり)     面積
北海道 538万人 18兆4102億円(342万円) 83,450 km2
四国州 398万人 13兆8594億円(348万円) 18,800 km2 ★
横浜市 373万人 12兆9700億円(348万円)  2,416 km2
四国州で広域合併すればいい・・・政治の中心は高知、経済の中心は松山

このままでは死国
0315パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:20:22.59ID:p29D/kSP0
四国新幹線
神戸淡路島経由で繋ぐか、和歌山経由で四国繋ぐか
九州の大分ー博多まで通せば山陽新幹線のバックアップになる
高知へは分岐で新幹線繋ぐ
0316パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:21:25.86ID:p29D/kSP0
本州四国連絡橋
(1)神戸・鳴門ルート
(2)児島・坂出ルート(瀬戸大橋)
(3)尾道・今治ルート(瀬戸内しまなみ海道)
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8b/Map_of_Honshu-Shikoku_Bridge_Project_%28ja%29.svg

これが無駄だった。。。しかも道路が細いから鉄道の追加敷設できないし
東京見ればわかると思うが、先々考えて建設計画立てる政治家や官僚やデベが日本にはいない
0318パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:21:57.64ID:p29D/kSP0
四国ー九州を開通させるというが四国新幹線のキモだ
麻生太郎=福岡飯塚
塩崎恭久=愛媛松山
安倍晋三=山口下関

「このままでは死国」
マジで陸の孤島だぞ?・・・四国は・・・島だけど・・・本州も島だが
0319パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:23:15.19ID:p29D/kSP0
四国改造計画

在来線は潰す →車(最高速度を120kmに引き上げ)
新幹線は作る →JR四国
貨物は残す →JR貨物(国交省)
0320パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:23:41.85ID:p29D/kSP0
JR四国の全路線収支と営業係数
路線名 区間 営業損益(億円) 営業係数 輸送密度(人/日)
本四備讃線 児島〜宇多津 5.2 84 24,583
予讃線 高松〜多度津 ▲6.2 115 24,769
予讃線 多度津〜観音寺 ▲0.8 106 9,609
予讃線 観音寺〜今治 ▲5.6 116 6,093
予讃線 今治〜松山 ▲5.0 123 7,471
予讃線 松山〜宇和島* ▲12.4 157 3,079
予讃線 向井原〜伊予大洲 ▲5.7 547 442
土讃線 多度津〜琴平 ▲3.1 175 5,693
土讃線 琴平〜高知 ▲17.6 175 2,928
土讃線 高知〜須崎 ▲8.3 199 3,985
土讃線 須崎〜窪川 ▲4.3 278 1,173
予土線 北宇和島〜若井 ▲9.3 1,159 340
高徳線 高松〜引田 ▲5.9 145 4,941
高徳線 引田〜徳島 ▲5.2 173 3,753
鳴門線 池谷〜鳴門 ▲1.5 320 1,917
徳島線 佐古〜佃 ▲11.6 218 2,962
牟岐線 徳島〜阿南 ▲4.5 183 4,807
牟岐線 阿南〜牟岐 ▲8.5 635 753
牟岐線 牟岐〜海部 ▲8.5 635 231
「全9路線18線区のうち、黒字は瀬戸大橋線だけ」
「平均営業係数は144」

100円の営業収入を得るのに144円の営業費用を要する
0322パラス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:25:36.32ID:p29D/kSP0
JR四国の収支をひと言でいえば「ドル箱路線がない」

高松や松山の郊外区間でも赤字
特急が多数走っている高松〜松山間も赤字
土讃線・琴平〜高知間も5年平均で17億6000万円の赤字
予讃・内子線の松山〜宇和島間は12億4000万円の赤字
輸送密度が高い予讃線の高松〜多度津間でさえ6億2000万円の赤字
予土線は100円の収入を得るのに1159円かかる
牟岐線の阿南〜海部間は100円の収入を得るのに635円かかる
唯一の黒字線となった本四備讃線でさえ黒字額は5億2000万円
黒字の瀬戸大橋線についても瀬戸大橋の老朽化で設備の維持更新費が今後修繕費かかる
仮にローカル線を廃止しても鉄道事業が黒字になることはない!
北海道は札幌圏だけに集中させればなんとかなるけど四国4県はバラバラで無理だ
0323オリオン大星雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:28:22.48ID:/EPErQaL0
四国一周の環状新幹線
駅は八十八か所
0324はくちょう座X-1(高知県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 22:18:49.28ID:rfOlI+f80
高知には新幹線なんかいらんぜよ!
0325火星(日本) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 23:00:29.95ID:HUKfEZR70
徳島もいらんじょ!
0326デネボラ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 23:06:23.48ID:59ZPVdjQ0
このまえ四国行って高知の陸の孤島っぷりに驚いた。
0328ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 23:23:07.16ID:na3kZWg40
三本も橋作って一本しか新幹線と通れないって馬鹿じゃないの?
0329エンケラドゥス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 23:23:48.10ID:NvC2ylU60
>>311
これはまじであるよ
明石海峡大橋ができて関西から大量にうどん食いにきて讃岐うどんブームが起きたからな
自国の利益だけ考えたら、絶対に作った方がいい
国土の発展で考えても作るべき
0330エンケラドゥス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 23:31:59.56ID:NvC2ylU60
>>322
そもそも今さらだけど、四国単独で会社作るってのがあり得ないわな
どう考えても西日本の一部であるべきだった
JRは分割しすぎなんだよな
0331ジュノー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 23:32:29.95ID:Ky1ajhTE0
>>4
どれがトーマス?
0332アンタレス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 23:33:27.83ID:XfJSp/i60
>>321
どこに住んでいるのか知らんが
田園都市線の混雑を回避するのは簡単
別の沿線に引っ越せばいい
0334アークトゥルス(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:00:15.89ID:H521F7550
>>326
すべては四国山脈のせい
0335エウロパ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:05:58.87ID:ny3O7L8L0
東日本 田舎だから必要
西日本 田舎だから不要

おやおやダブスタだねー
0336天王星(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:23:12.13ID:F+3//iwH0
おねだりさん
0338カペラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:34:33.02ID:If4HDCgU0
JR四国の鉄等部門を廃止して、鉄道の跡地にバス専用道路でも作ってさ
バス専用の会社としてやりなおしたほうがいいんじゃねえかな、新幹線なんて白昼夢をみるくらいなら

どうせ新幹線開通しても、熱望していたはずの地元住民は自家用車の車窓から新幹線を眺めるだけ
予想ははるかに下回る乗車率で他県からも全然人が来ない
新幹線需要を見越して建てた駅ビルや周辺の経済特区はテナントガラガラ廃墟状態

なーんてことになりそうだけど
需要のないとこに通した鉄道ほど惨めなもの、無いよ
0339ミザール(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:39:46.26ID:xBt91kW00
まずは船作れ
0340水星(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 00:47:56.73ID:aEPD32yS0
船は大分減ったよ
昔は多かったんだけどね
0342バン・アレン帯(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 01:00:21.37ID:4YKnzRoa0
四国とか日本で1番新幹線とか必要ない地域だろ
0343トラペジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 01:14:40.86ID:UWn6GZIk0
四国って新幹線あるだろ
欲張るなよ
0346アークトゥルス(東京都) [TW]
垢版 |
2019/08/25(日) 01:22:12.99ID:H521F7550
高知は飛行機乗るのも高知駅から飛行場までバスで40分かかるねん
まあ新幹線作っても採算あわんけどな
0347レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 02:17:05.35ID:TF6m/Ace0
>>345
幼稚園バス感www
0348アクルックス(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 02:26:40.05ID:KIPHTV7n0
新幹線って結構自然破壊が伴うと思うんだが
四国の唯一の魅力を削ってまで導入する必要あるのか?
0352冥王星(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 05:26:00.81ID:wldHzAp20
地元民がいらないと言ってるし、いらないだろ。
首都圏から観光に行くもの好きも少ないだろうに
0353バン・アレン帯(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/25(日) 06:28:22.99ID:rfP6oD890
限られた予算の中で最も需要のある新「幹線」をつくる

当初の計画を全て建設するべきと陳情され新準幹線をつくることにする

おらが地域にだけ新幹線が無いのはおかしいと脅され新ローカル幹線をつくらされる
0354シリウス(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2019/08/25(日) 06:39:12.91ID:BOHh6RWo0
絶対に沖縄に作った方がいいって
人口も観光客数も増えているし、
世界に日本の新幹線をアピールできるだろ
人が減っているところに作ったら、
余計衰退するぞ
0355木星(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/08/25(日) 06:42:01.35ID:ouAA6HGB0
いらんだろ
そもそも山ばっかでコストかかりすぎるし
人工少なくて乗る人いないから大赤字になる
0356シリウス(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2019/08/25(日) 06:42:29.54ID:BOHh6RWo0
田舎と都会を結ぶ新幹線とか開通したら、
田舎の連中は都会から人がやって来ると思うかもしれないが、実際は逆だから
田舎から人が出て行くんだよ
0357木星(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/08/25(日) 06:42:32.61ID:ouAA6HGB0
>>354
あんな狭いところにいらんだろ
電車すらないのに
あれ?今はあるのか?
0358木星(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/08/25(日) 06:43:08.03ID:ouAA6HGB0
>>356
ストロー効果だっけ
新潟なんか悲惨なことになったもんな
0359シリウス(SB-iPhone) [NO]
垢版 |
2019/08/25(日) 06:48:31.74ID:BOHh6RWo0
>>357 縦長の島だから、道路の数も少ないし渋滞も酷いし、意外と移動に時間がかかる
特に海外旅行者からしたら不便な島だと思うはず
0360木星(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/08/25(日) 06:50:35.69ID:ouAA6HGB0
>>359
そんなに渋滞してた記憶ないんだが
オフシーズンだったせいか?
新幹線よりリーズナブルで日常利用できる在来線を通すのが先じゃね
0361フォーマルハウト(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/08/25(日) 06:53:08.94ID:Jv2eoNYn0
九州新幹線も途中下車なぞ誰もしないからな
目的地に行くだけ
ソレダケ
0362セドナ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 07:43:16.83ID:HCL+JkI90
要らねえよ
四国の高速走ってみろよ
愛媛県なんかアップダウンきつくて新幹線なんて走れないぞ
在来線走ってるところしか線路通せないけどまず無理
0365環状星雲(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/25(日) 08:58:32.04ID:5KCA2JIG0
整備したとことで維持できないだろ
海路海運の陳情に切り換えろよ
0366パラス(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 09:10:27.00ID:JFROEvHP0
ダイヤモンドフェリー好きだった
けど5時間で大阪〜松山まで車で行けちゃう時代だから廃止は仕方ないか。
0367地球(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 09:56:39.24ID:yVx+nZJB0
こんなものいるか ばかか ちょうせんじん ばかちょん
0368テチス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 09:56:55.71ID:MQQdUm900
>>352
北陸がどれだけ観光が増えたかご存知ですか?
0369テチス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 09:58:44.27ID:MQQdUm900
>>358
実際は逆だよ
新幹線のない地域の方が人口が減ってる
0371フォーマルハウト(福岡県) [IT]
垢版 |
2019/08/25(日) 10:03:47.42ID:Jv2eoNYn0
>>368
どんだけ増えたの?
0372チタニア(関西地方) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 10:13:44.09ID:JJDskeoX0
2両編成の新幹線ができるのか。
おまけに1日2往復ぐらいか。
0373ハレー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 10:16:33.37ID:SUlz8NRB0
徳島、高松、松山、高知がほぼ直線的に並んでたらな
0374ポラリス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 10:19:37.54ID:L5vXz6mG0
>>29
茨城は?
0376ハレー彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 10:28:11.41ID:SUlz8NRB0
徳島→高松→松山
徳島→高知→松山

高松か高知のどちらかがハブられそう
0378トラペジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 13:00:17.47ID:UWn6GZIk0
新快速すら贅沢だからな?
0380ハレー彗星(高知県) [CN]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:10:02.21ID:F8w5zIj+0
>>338
その通りやで!
今ですら電車は高校生のガキがちらほらしかのっとらんし!
そもそも1両か2両編成でその乗車率やからな!
0381ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:24:29.10ID:1G0IPCks0
大赤字になるのが目に見えてるんだから要らないでしょうな
四国とか山陰は特急か飛行機か高速バスで十分
既に開通してるところだってこれから人口減が進めば廃線ってことになるかもしれないのに
0382キャッツアイ星雲(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:26:14.52ID:jgxArL+80
地元の人間が利用するかどうかは別として、これから日本旅行する
インバウンドがますます増えてくるから、絶対に要ることになるだろうな。
四国と山陰の新幹線は、遅かれ早かれ造らないとインバウンド経済から取り残されることになる。
0383フォボス(茸) [FI]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:27:52.79ID:389a2kXq0
>>1
既存の鉄道が黒字になってから言えよ
0384トリトン(宮城県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:30:17.24ID:IFHZVIf50
新幹線が無いから田舎なのではない
魅力のないところに人は来ない
0385火星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:31:31.93ID:i/o06EZD0
今更新幹線はないだろ
リニア作れリニア
0387カロン(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:33:52.89ID:4PgX9kVZ0
在来線ですら四国エリアには"本線"が無いのに、新幹線なんていんらやろ
0389ベガ(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:36:48.41ID:z/pJDmyb0
航空機や夜行バスで何度も四国行ってて、特急乗り放題使って遊んてるから
新幹線できる頃にはもう四国で行きたい所が残っているかどうか
0390宇宙定数(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:37:52.06ID:QtsLb/qIO
市内で行われた全ての商品の取引高、つまり都市の商業規模のデータ
経済センサス-活動調査(確報)結果 <卸売業,小売業>
*1東京区 157,680,525    11埼玉市 **4,958,135
*2大阪市 *40,969,504    12千葉市 **3,500,595
*3名古屋 *25,113,770    13新潟市 **3,328,275
*4福岡市 *11,794,425    14高崎市 **2,902,740
*5横浜市 **9,650,740    15岡山市 **2,828,421
*6札幌市 **9,328,052    16静岡市 **2,724,012
*7仙台市 **7,636,949    17川崎市 **2,710,553
*8広島市 **7,310,767    18浜松市 **2,578,812
*9神戸市 **5,918,321    19北九州 **2,486,839
10京都市 **5,517,846    20宇都宮 **2,462,958
0391プレセペ星団(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:38:49.33ID:QtsLb/qIO
北海道554万人
東北948万人
関東4342万人
甲信越544万人
東海1494万人
北陸308万人
関西2067万人
中国760万人
四国403万人
九州1329万人
沖縄140万人
0392ポルックス(神奈川県) [MX]
垢版 |
2019/08/25(日) 18:43:37.54ID:uEqXqXxy0
坂出をハブにして 松山、 高松-徳島、高知-四万十 に単線を引く
但し、在来線は全て県に移管、新幹線の建設費の内5割負担、県民投票が条件
0396トラペジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:48:01.59ID:UWn6GZIk0
海!崖!山!!

四国のこの地形でどこに作るんだよ
新快速のおねだりでもしとけ
0397水星(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 19:52:20.57ID:aEPD32yS0
新快速みたいな儲からないゴミみたいなもんやりたがるわけないだろ
あれは競合私鉄への嫌がらせ商品だから競合の無い地域でやるわけない
0398北アメリカ星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:00:34.04ID:a7ZDq+020
四国の真ん中って何があんの?
兵庫の真ん中ぐらい謎
0399トラペジウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:01:21.48ID:UWn6GZIk0
>>397
なんかごめん
0400デネブ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/25(日) 20:48:16.51ID:PLn722aG0
>>384
とうほぐの事?
0404金星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 13:07:32.30ID:M17e07Gn0
在来線すら乗らねーでJR四国に赤字垂れ流させてるのに新幹線とかいらねーだろ
こいつら自分たちの見栄のためだけに勝手なこといってチョンみたいだな
0405水メーザー天体(光) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 13:15:25.22ID:5OL1wj330
四国4県の鉄道利用状況だと、必要ないね。
つうか明石ルートに鉄道引かなかった時点で、四国新幹線はねーわ。

コンだけ高速バス走らせてんなら、鉄道引けばよかったのになアホだろ。つうか瀬戸大橋がいらん子。
0406水メーザー天体(光) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 13:16:12.97ID:5OL1wj330
>>398
0407水メーザー天体(光) [KR]
垢版 |
2019/08/26(月) 13:22:10.11ID:5OL1wj330
はっきり言って田舎だから、駅まで新幹線で早く行けても仕方ないのさ。要するに車でないと不便。
0409プレセペ星団(光) [ニダ]
垢版 |
2019/08/26(月) 13:47:41.95ID:UomrB8/y0
こうやって見栄でインフラ作って客がいない、観光客呼ぶなきゃ、そうだ韓国人呼ぼうってなって今の状態なのが田舎の空港
0410褐色矮星(北陸地方) [CN]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:13:08.02ID:OCmoK9u50
いくら整備したところで田舎で在来線なんて乗るわけねえだろ
田舎民にとっての鉄道は蒸気機関車の頃から都市間長距離移動と相場が決まっている
普段から短距離交通手段として使っている都会人とはそもそも感覚が違う
正直四国は在来線の殆どを捨てて新幹線だけにした方がいいと思う
貨物でも使いそうな所だけ残して他は全廃でええんとちゃうかな
0411トラペジウム(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:28:35.46ID:/pDuV4Yy0
JR四国は国民の税金で創った基本安定基金を運用することで赤字を補っている
本四架橋の地元負担金は払えず滞納 建設費は3兆円だったものが借金未納が続き4兆円近くまで膨れ上がり 国も四国が支払いが無理だと判断 全国の高速道路運賃に加算している
結局は北海道から九州・沖縄までの日本全国で四国の借金を払うことになっている
それで次は新幹線クレクレ乞食活動
0412レア(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:43:19.72ID:mw8bar2W0
>>80
のルートはよく分からんけど、
海ホタル方式の海底トンネルで
近畿→四国→南九州リニアはロマンあるよな

採算?なにそれおいしいの?
0413冥王星(日本) [AO]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:45:39.13ID:I04xyp0E0
福岡に住んでるけど、まだ一度も新幹線に乗ったことない。
修学旅行でも無い
小学校・・・山口県萩 バス
中学校・・・九州一周 バス
高校生・・・長野スキー バス

死ぬまでに一度は新幹線に乗ってみたい
0414レグルス(三重県) [RU]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:50:23.65ID:fAqcbb2C0
>>214

四国カルストや石鎚山、早明浦ダム、祖谷渓かづら橋などなど。

兵庫の真ん中は本当に謎。
自分が知る兵庫(神戸〜姫路ラインと明石海峡大橋かいわい)は、兵庫のほんのごく一部だった。
0416レグルス(三重県) [RU]
垢版 |
2019/08/26(月) 14:52:19.20ID:fAqcbb2C0
>>414

レス番間違えた。
>>398
0418ダークマター(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:34:00.99ID:MSRkKFFd0
>>403
ディーゼル新幹線待った無し
0419イオ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/26(月) 15:43:35.19ID:bfJ80HPz0
名古屋以南のインフラ整備は大阪に勝手にさせとけばいいよ。
国は東日本大震災の復興関連事業に集中すればいい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況