米国国防省が韓国政府の日韓軍事情報保護協定(GSOMIA)終了と関連して、数時間後に立場を変えて「強い懸念」を表明した。
当初は「韓日の迅速な意見解消を促す」レベルの立場から水位を引き上げたことで、数時間で立場の変化が生じた背景について観測がまちまちだ。
米国防総省は22日(現地時間)午後1時頃、デイブ・イーストバン スポークスマン名義の論評を通じて韓国政府のGSOMIA終了の決定について「強い懸念と失望感を表明している」と述べた。
これらの内容は、国防部が数時間前に出したコメントとトーンがかなり異なるものだ。
国防部はこの日午前、やはりイーストバン スポークスマン名義の論評で「韓日両国が意見の相違を解消するために協力を勧める。両国がこれを迅速に行うことを希望する」と述べている。

http://tchal.net/article/186462011.html
韓国さんの反応
・アメリカの奴らを信じることはできない。パククネがまぬけなことを知って、話もならない慰安婦合意、GSOMIAを押しつけたよ。
 親日派オバマや強盗トランプは、みんな韓国側ではない。
 ・アメリカの奴を信じず、ソ連奴にだまされるな。
 ・そうですよ。日帝末期と6.25を体験された私の父がいつも話したお言葉が、日本奴も悪いが西洋人の輩はさらに悪いといわれました。
 ・もうアメリカとも決別しなければならない。
 ・アメリカは日本側だ。
 ・最終的にはムン・ジェイン大統領が米国に助けを要請したが、米国は聞き入れなかった。
  だからGSOMIAを終了したが、これは一石二鳥だ。倭奴の安部を警告し、米国が後ろ手組んで楽しく見ている行為についても警告を放ったのだ。
  ムン・ジェイン大統領は非常によくやったと拍手しなければならない。
・韓国政府は対応を非常によくやった!!!!
 日本は韓国を安保上信じられない国と片付けておいて、サムスン電子を攻撃して、ホワイト国から除外させて!!!
 アメリカは中間で、日本の不合理な決定と貿易報復戦争にも手をこまねきながら、なぜ残念という話をするのか!!!
 北朝鮮が戦争をするか? もう50年代の6.25と違って双方がみんな死ぬ!
 信じられない国との軍事安全保障機密を共有する愚かな国がどこにあるのか! 韓国がマヌケに見えるだろ!!!!!
 ・そのとおり。
 ・賛成投票!