X



【激論】 墓石に水を掛ける、掛けないで大論争
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニクス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:31:57.52ID:TqEuTb4+0●?2BP(2000)

墓石に水かけちゃダメ?論争に専門家が「待った」


 お盆に墓参りに行かれた人も少なくないと思うが、墓石に水を「かける」か「かけない」かが今、論争になっている。

 先祖を供養するお墓参り。その際に墓石の掃除などで水をかけるのをよく見掛ける。

 しかし、墓石の上から水をかける行為についてSNSなどで賛否の声が上がっている。墓の専門家は、
この論争をどう見ているのだろうか。地域などによって様々な考え方があるとしたうえで、こう指摘する。

 お墓案内センター1級お墓ディレクター・寺田良平さん:「お墓の石はかなり耐久性の強いものを選んでいるので、
お墓に水を頭から掛けて差し上げた時に本体が割れてしまったというのは私は聞いたことがない」

 ただ、石材業者によると、墓石は水分を吸収するため酒やジュースをかけると染みを作るなど傷める
原因になる場合もあるので注意してほしいということだ。

★リンク先に動画あります
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000162359.html
0003プランク定数(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:32:35.70ID:jFgo8ioR0
かけないってどういう事?
0007ハレー彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:33:49.96ID:DB7pMw/N0
くだらねえ
0008イータ・カリーナ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:34:00.34ID:KvOvBSqk0
はかない命
0010オベロン(沖縄県) [IT]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:34:16.70ID:FlcbqpdI0
どうせ雨で濡れてるんだから水かけよーがかけまいが同じだろ
0012天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:35:13.86ID:1j7R0bc+0
ジャップラン土人のしょーもない迷信だろ
あほくさ
0013エリス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:35:15.80ID:bWCDQq3o0
水をかけるなっていうなら屋内に墓作れよ
0014ネレイド(空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:35:44.84ID:MIXx0MdG0
酒やジュースを掛ける奴なんているんか
0015プレアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:36:09.07ID:s8HRDoba0
>>1
バーカw
0016ポラリス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:36:16.65ID:dUD16e2H0
>お墓案内センター1級お墓ディレクター・寺田良平さん:「お墓の石はかなり耐久性の強いものを選んでいるので、
>お墓に水を頭から掛けて差し上げた時に本体が割れてしまったというのは私は聞いたことがない」


こいつバカなんじゃないの?
0017チタニア(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:36:19.83ID:olIv7ufn0
2010年代は殺せ
豚の思い出も殺せ
0018ミランダ(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:36:35.61ID:uT914sUz0
石に水かけたぐらいでどうにかなるわけないだろうw
そんなもん何千年、何万年単位だろうよw
0022白色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:37:02.71ID:v53Kve5N0
屋根付きの墓場が標準の世界なんかこのクソ記事書こうとした奴の中では
0023レア(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:37:10.54ID:/xsRbHSh0
かけない派だな
安らかに眠ってるのに水かけられたらいらっとするだろう
0024エッジワース・カイパーベルト天体(空) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:37:27.66ID:yjOT8xjA0
俺のお父さん1級お墓ディレクターなんだぜすげえだろお
0026エリス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:37:50.26ID:QwOPkmsS0
直射日光に照らされて熱ーくなってるところに水かけたら割れるんじゃないの?って話だろ
普段から雨に濡れてるから大丈夫とかなにいってんの?
0028ニュートラル・シート磁気圏尾部(山梨県) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:38:01.79ID:PaHBX6AV0
水かけると痛める派は当然雨に濡れない様に屋根まで作ってるの?
0030デネブ(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:38:50.77ID:zWabcHd40
かけるかかけないかは貴様の自由だ!
0032ベスタ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:39:07.24ID:4mj+JdLS0
ロシアのスマホ墓なら水かけたら壊れそうな気もしてまうな
0034フォーマルハウト(三重県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:39:41.89ID:sOzD3BhT0
水かけるよ
掃除の意味合いだろ
さすがにゴシゴシはしないが
0035ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:39:48.06ID:hd9EuZD00
>>9
これw
0036馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:39:52.95ID:LmbbJnmx0
普段から雨晒しなのに何を言ってるんだという話
0037デネブ(光) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:39:57.28ID:TFIb8TxU0
おまいら本当にしょうもないことで争ってて気持ち悪いな。ぶん殴ってやるよ。
0038ウンブリエル(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:40:00.89ID:+zjE8yRK0
水掛けないなら墓場に柄杓なんて文化残ってねえわ
0039デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:40:04.14ID:qNyMOIzm0
何処の墓地にも水汲み場にバケツとひしゃく置いてるモンじゃないのか
水かけて当たり前だと思ってたが
そうじゃない地域もあるのか
0042デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:40:17.45ID:qWDOkady0
墓石黒いからよく磨いて綺麗にして、自分の顔が石に映るまでしてるわ
覗きこんだとき後ろに幽霊(墓に眠ってる人)いないかなぁって半分願って見てみるけどいつも映らなくてがっかりする
お墓に行くともういない悲しさからちょっと泣けるけど自分がしんだとき知り合いいる心強さもあるなあと思う
0043バン・アレン帯(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:40:26.12ID:cOcMun5x0
何十年も雨風に晒されててもしっかり残ってる墓石が殆どやしかんけーねーな
0045レア(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:40:39.25ID:/xsRbHSh0
>>31
急な大雨だって段階があるよ
人の手で突然水の塊をぶち当てるのとは訳が違う
0046オベロン(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:40:47.87ID:RnvdOyDp0
石の耐久性でもめてんのか
マナーじゃなくて
0047ヘール・ボップ彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:40:52.38ID:hd9EuZD00
墓の手入れで、その家の民度が分かる
0048パラス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:41:11.18ID:DEfqkROe0
墓なんてただの石
お参りする人が満足すれば水だろうか小便だろうがなんだっていい
死んだ人間は千の風になってる
0050太陽(北海道) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:41:27.28ID:FoFYws8r0
「ここに骨が埋まってます」って目印なだけだぞ
0051フォボス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:41:31.36ID:2nAf/KDn0
>>31
ピシッとか言って割れたらチビりそう
0052フォボス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:41:44.15ID:NKjX3Mly0
いろいろな意見はあるがここのやつが墓参りも行ってなさそうなのが笑えるわ
0057太陽(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:43:55.33ID:vqDzi0tk0
>>25
これだろw

先週テレビでやってたな
水は水受けに入れるだけで良いって
マナー的な問題な
今まで何も考えずに上からかけてたわ
0059北アメリカ星雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:44:10.38ID:tMZfYJ+y0
好きにすればいい
雨が降って水に濡れるのはカウントなしなのか?
なんでこんなのが論争になるんだ
0060青色超巨星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:44:50.83ID:sVb5HITnO
俺からすれば墓参りに行ってるってことがもう尊敬に値するって感じだわ
いい加減行かなきゃな〜
0062キャッツアイ星雲(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:45:47.83ID:hoI8CwV70

0065イオ(長屋) [ES]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:46:25.88ID:pDabLRGT0
マナー講師()がアップを始めました
0068リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:46:44.85ID:GWs/ZE6H0
>>1
マスコミってネタがないんだろうなあ
どうでもいいのに論争とか言って煽ってるのが実にね
0069ダイモス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:47:00.79ID:A8Xk0zYH0
ケルヒャーで綺麗になるって会社の人が言ってた。
0070ウンブリエル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:47:23.35ID:xyUnovyp0
かけないしお供えもいらない墓とかバカじゃね
0072リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:47:51.37ID:GWs/ZE6H0
>>16
何が馬鹿なの?
0073トラペジウム(ジパング) [BE]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:48:06.93ID:FJVJKz4y0
染みになるから拭くようにしてる
人の身体を拭くようにと教わった
0075ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:48:27.42ID:vCexRV1X0
>>11
アホが読むとこうなるのか
0076海王星(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:48:35.74ID:nUfEeSGX0
大事なのは亡くなった人を供養する気持ちやで。
所詮上っ面でしかない礼儀作法なんて地域や宗派で変わるんだから周りに合わせる程度でええよ。
0077ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:48:45.21ID:AoG+yn5p0
水掛けるのは見るけど
酒・ジュース掛けるヤツもいるんだ
ベットベトになるだろ
0078白色矮星(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:48:54.27ID:Pzw4JrUt0
水かけて素手でごしごしするならわしが我が家にはある
0079地球(調整中) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:49:26.25ID:zBgN4/Rl0
水受けにだけ入れろって話しじゃなくてか?
0081赤色超巨星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:49:39.02ID:Sd2ADWqg0
昔の映画だって水掛けてるだろ
0082ヘール・ボップ彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:49:41.58ID:dKmPKKxk0
凍害とかは?
0083カペラ(庭) [EG]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:49:56.55ID:QZlAI+9k0
墓石を洗う風習何百年続いてると思ってんだ
んな簡単に割れるならどの墓石も粉々になってるわ
0087パルサー(家) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:50:46.83ID:S1GSJ/rz0
かければいいんじゃね?
墓石が高いうちの墓は 水かけようとしたら体にかかってビショビショになるからしないだけ
0088赤色超巨星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:51:01.94ID:Sd2ADWqg0
てゆうか水掛けてタワシでゴシゴシまで見たことあるぞ
0089ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:51:09.19ID:5PeYUE/40
親父が酒好きだったから線香台にウイスキー掛けたら
浸透して線香全滅させちゃって親族に怒られた
0090土星(茸) [AR]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:51:45.85ID:sJv9w1Ms0
日本寺の大仏は石で出来ているけど
昔、風雨で削られたんだよな。
長い目で…って言えるほど石ってそんなに耐久性がないのかも。
0093ウォルフ・ライエ星(庭) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:51:54.37ID:qZWDA4JK0
>>77
ベトベトどころか虫も寄ってくるぞ
0095トリトン(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:52:29.48ID:b6lwx+dH0
お盆はご先祖様を連れて帰るんだから墓参りは墓を掃除するだけだよな?
0098フォボス(家) [NL]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:53:30.10ID:3o7Y3KDY0
>>91
ホレイショ若いw
0099エイベル2218(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:53:36.64ID:9KPTrJ1R0
水かけたら割れるなら雨降ったときに割れてるだろ
0100イオ(家) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:54:25.22ID:7WA/KUJ40
とりあえず掃除するだろ…
0101はくちょう座X-1(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:54:32.50ID:Zjm3ttrO0
高価な墓石を建てるより安くても生きてる方が素晴らしいんだぞ
0102白色矮星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:55:15.14ID:apb21YAf0
こんなアホな論争どこで起きてるの?
0105ポラリス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:56:10.08ID:xQEyv7nN0
墓石の上部は頭だから水かけると苦しむ
なので墓石の途中からかけてあげるのが正しいと細木数子が言ってたとお母さんが言ってた
0106ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:56:13.37ID:vCexRV1X0
>>101
生きてる墓石ってなに?あるの?
0108カペラ(岩手県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:56:31.39ID:TPKDZSXQ0
酒やジュースかけるやついるのか
アリよってくるだろ
0109ベテルギウス(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:57:11.45ID:/cRL7knt0
雨降って野ざらしなんだし水はええやろ
ジュースとか酒その他飲料水はやめた方がいいだろうけど
0113フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:58:14.31ID:OlAi7x7B0
ディレクター=現場監督
ドカタのリーダーさんってことだし
0114オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:58:14.98ID:bMBHVxly0
石を拝んだり洗ったり大変だな
0115カリスト(秋) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 07:59:35.83ID:fvbRFtSF0
水かない派は鳥のふんとか落ちてても掃除しないの?
0117ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:00:08.56ID:vCexRV1X0
>>113
現場を一番知ってる専門家の意見ってことだわな。
0118ウンブリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:01:09.37ID:UQ16RXxa0
墓石はあんま汚れない
台座のとこが汚れるからそっちは洗うけど
上から水かけたりはしねえなあ

まあ好きなように供養すりゃいいだろ
どうせあんなもんは全部生きてる人間の自己満だから
0119金星(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:01:38.45ID:+e9yWIK20
水掛けると苔が生えて墓石が侵食される
最近は苔取りスプレー掛けるだけで磨いたりしない
0121冥王星(三重県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:02:21.65ID:pTYsPLJD0
唐揚げにレモンを掛けるか描けないか?くらいの大論争てますか?
0122水メーザー天体(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:03:08.49ID:WM7zOa2T0
雨降ったら傘さすの?
0124ソンブレロ銀河(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:03:50.36ID:wHPPykWo0
お前らに朗報!日本の脱税額は年に25兆円らしい。
つまり警察が本気で取り締まれば税収が25兆円も増えるという事だ。
つまり消費税増税なんか全て嘘だ。

つまりだ。政府と国税庁と警察が怪しいという事だ。
0129冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:07:35.73ID:rz0nWeHr0
墓参りで手入れするんだからどっちでもいいだろ
くだらなすぎ
0131ネレイド(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:08:10.13ID:HeMBEG2a0
割れたら割れたで墓終いの良いチャンスじゃん
0132テンペル・タットル彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:08:20.14ID:p/1g6Av70
たわしでゴシゴシはやらない方がいいって石屋が言ってた
水は何ら問題ない
0133ベガ(空) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:08:26.00ID:7ioxsmu60
なんか掛けまくってびちょびちょにするガ◯ジがいるからな
0135水星(茸) [AR]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:09:39.13ID:VSGhMrVB0
俺の墓には俺が大好きだったコーラかけて欲しいな
0136はくちょう座X-1(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:11:02.78ID:Yk1gGkAp0
掛けるように水場に桶と柄杓用意されてない?
0137プレアデス星団(東京都) [IT]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:11:38.61ID:h4ssfUTW0
うちの田舎はいまだに小さい石をぽつんと置いただけの墓あるぜ
花差しがあるからちゃんとお参りされてんだぜ
0138アルゴル(佐賀県) [NL]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:12:07.61ID:Rs467dU70
ぶっかけ
0139ディオネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:12:38.81ID:vHs15yt+0
>>135
さっさと成仏しろ
0142ビッグクランチ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:15:25.55ID:J2w1nvoH0
しっかり拭き掃除するならいいけど、水道水はかけないほうがいい
よく見るとカルキで白くなってる墓石いっぱいあるでしょ
0144ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:15:31.43ID:vCexRV1X0
>>134
アホ自慢はもういいよ
0146ニュートラル・シート磁気圏尾部(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:16:05.55ID:MT2bQU140
そんな論争起こってないよw
0148アケルナル(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:20:28.04ID:tNR6ycDz0
割れた墓石なんてみたことないわ
というかそれなら外に置けないのでは?
0149赤色超巨星(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:20:41.13ID:kRxqqrw/0
おまん 壊れているよ
0150宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:20:47.97ID:JYryRjeS0
石が割れるとかwww
真夏の炎天下に水撒いてもコンクリートでさえ割れないのに御影石なんか割れるわけないだろ
0151ビッグクランチ(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:21:11.66ID:w6QlHEc60
高圧洗浄機で洗ったら綺麗になったわ
0152ディオネ(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:21:26.62ID:3y6AQPUX0
水かけたらなんであかんの
0154カペラ(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:22:01.49ID:q/qwAwLx0
>>42
好きだぜ、そういう感じ方
0155アルデバラン(鹿児島県) [CH]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:22:06.91ID:BJ+QqWMT0
うちの所有物なんで自由にやらせてくれよ
0156ハッブル・ディープ・フィールド(光) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:22:10.15ID:cRuZkgko0
自分の先祖様なんだからやりたいようにやれよ…
0157木星(空) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:22:31.81ID:xmvbqG7O0
葉っぱでちょいちょいって掛けるじゃん
0158木星(空) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:22:52.73ID:xmvbqG7O0
あ掃除か
0160海王星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:23:13.09ID:+5PIwJQP0
庵治石とか青木石みたいな良い石は雨降っても染み込んで変色しない
安い石は風化が早いよ
0161アケルナル(茸) [DK]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:23:29.38ID:4pmWoh+S0
ネトウヨって保守自称しながら墓参りもろくにしないんだろーなー
0162熱的死(空) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:26:06.46ID:MQDl1L/l0
マナー屋は上から水かけるのは頭からかけてるのと同じだと言ってるけど、それなら傘設置しなくていいのか
墓に入ってる家族を年中雨晒しにしてるってことになるよなw
0164白色矮星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:26:33.01ID:pKrSViW60
うちの墓は水場に近いから毎回ホースと激落ちくんスポンジ使ってジャバジャバ水掛けて洗ってる
お陰でいつもピカピカだよ
0165高輝度青色変光星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:26:57.73ID:OG315YE00
冷蔵庫でキンキンに冷やした水じゃなければ影響ないだろ
0166エウロパ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:27:02.26ID:iueNvGn90
お盆前にたまたま出張でじーちゃんの墓の近くまできたから掃除してやるかーと思って榊替えたり掃除して親に綺麗になった写真を帰りがけに送ったら「そこ違う人」って言われてヒエっとした
0167オールトの雲(長崎県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:27:28.61ID:kyJSwuOU0
墓参りで花火をするしない論争は
0168プランク定数(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:27:31.89ID:JJJlVp5r0
>>12
ジャップラン土人の語呂の良さwww
0169火星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:27:38.34ID:Bb+FeVqp0
宗派によって違うでしょ
仮に石が割れるから掛けちゃ駄目だつうなら自然界の墓石の原料は今頃微粒子になってるわ
0171高輝度青色変光星(茸) [SE]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:28:30.34ID:GuEbciQe0
だめなのこの間びっしゃびっしゃ綺麗にしてきちゃったよおじいちゃんもおばあちゃんもありがとねって言ってたようなきがするよ
0173リゲル(日本) [IN]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:29:13.28ID:uPKtKhBv0
好きにしたらいい、どうせそのうち墓じまいで終わりだし
0174エウロパ(長崎県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:29:17.75ID:NNVunJ8B0
墓石に水かけて故人が涼しさを感じることはないが拭き掃除をしてあげて綺麗に保つ事はいいんじゃないかな
草がびっしり張り付いてる墓石とか見ると手抜きした供養してるなと故人を憐れむわ
0175ハレー彗星(東京都) [ES]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:29:23.90ID:r0kO5aKC0
マナー的にはかけないんだってな

煙草とかお供え物するとこに水を溜めとくらしい
0176スピカ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:30:15.92ID:5CjoXI9N0
まさに焼け石に水
熱い石を急激に冷やしたら割れるとか漫画の読みすぎ
そもそも常温の水程度で「急激に」冷えるわけがない
0179ベガ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:30:31.97ID:DjigH8wz0
日本人は昔からかけてきたんだから伝統を受け継げよ
0180ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:31:07.48ID:dSlMLSdM0
>>162
そんなこと言い出したらもうキリないから、お墓の前でくらい死者に対しての礼儀をしっかりもとうってことだと思うよ。マジレスごめんね。
0184フォーマルハウト(家) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:33:13.23ID:VOSYK91I0
うちの墓は球体なんで水を掛け球体に沿って流れる水を見ると
掛ける方も清々しい気持ちになる
0186ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:34:20.15ID:vCexRV1X0
>>175
誰が考えた、
誰に対するマナー?
0187ベガ(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:34:22.08ID:puL5j4fF0
>>162
だよな
というより生きてる人間側の問題、都合だからなんでもよいんだわ
0190トラペジウム(千葉県) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:35:22.22ID:pAK4ZuPi0
好きにしていいよ
0191熱的死(空) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:35:30.46ID:MQDl1L/l0
>>180
詐欺に引っかかりやすい性格なんだろうな
金儲けマナー屋の作り上げたでっち上げを「礼儀」とか
人によって個人に対する思いやりの心なんてそれぞれだろ
もう少し自分というものをもったほうがいいよw
0193高輝度青色変光星(東日本) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:36:16.53ID:rLES0V/00
>>134
お前がアホとしか思えないんだが
0195子持ち銀河(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:37:19.63ID:GD0lVe/V0
お盆とか墓参りについて仏教側に正解を求めても無駄で
そこらへんは祖先信仰(祖霊信仰)という民間信仰であり民俗学の分野だからな
お盆を7月にやるか8月にやるかだって、その家がどこの宗派かよりも
地域の風習でなんとなく決まってくるもので絶対的な正解なんてないからな
0196環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:38:28.23ID:Vyt5Jbes0
どっちでも良いと思う
成仏してる以上、墓に魂魄や霊はおらず単なる四角い物体と見よ
気にするのは立って食って喋って糞する者のみ
0197プレセペ星団(広島県) [AU]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:39:51.51ID:mzcyhETe0
うちは直接上の代にいないけど周りの墓や親戚の墓見ると1945年に亡くなってる人が多いから水をかける気持ち分かる
0199トラペジウム(長野県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:41:25.87ID:OhjOI1gB0
最近の考え方では・・・・・
   ”頭から水を掛けられて嬉しく思う仏さんは居ない、だから水は掛けない”
0200カストル(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:42:02.07ID:NGREcHJH0
なんかの番組では坊さんが頭から水をかけるようなものだからかけるなって言ってた気がするなんじゃそりゃ
0201ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:42:26.51ID:vCexRV1X0
>>199
誰の考え?
0202ディオネ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:42:31.54ID:Ye+2cvXX0
>>83
うちは震災と空襲にあってかなり丸くなってるけどまだ崩れてはいないな
0205アークトゥルス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:43:41.16ID:ywvyy80/0
>>1
鮮人のおまえには関係無いことでスレたてんなクソが
0206ベテルギウス(店) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:43:41.50ID:SdeFiLg00
頭から水をぶっかけてると思えばそうなるし、供養のためにかけてると思えばそうなる。こういうのは結局それをやる人の気持ちの問題なんだよなぁ。正解なんてねぇ
0209ディオネ(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:49:22.78ID:1SmNb5QR0
映画や漫画で墓に酒やビール掛けるシーンあるだろ!
0210高輝度青色変光星(栃木県) [CO]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:49:43.40ID:b+1h3ThU0
水掛けて洗うだろ?雨に当たったらダメな墓とか聞いた事ないがw
0211赤色矮星(東京都) [AR]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:49:45.46ID:FjNUO3Yt0
どっちでもいいだろ
まさに水掛け論だな
0212カノープス(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:50:08.11ID:lS9M8unQ0
マナー野郎は失礼クリエイターとはよく言ったもんだ
0213ケレス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:51:01.97ID:mlqVb8AK0
細木数子の影響力大きいな
平安仏教だと昔からかけてただろ
0215ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:53:28.68ID:vCexRV1X0
コレ以前の「急に言い出した新しい変なマナー騒動」ってなにがあったっけ?
色々あったはずなのに、徳利の件くらいしか覚えてない…
0216フォボス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:53:33.65ID:OlAi7x7B0
>>147
ちゃうよ
水かけるのはタワシでゴシゴシ擦って汚れ落とすため
洗い流したら別に拭かない
0217ジャコビニ・チンナー彗星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:54:41.99ID:zYN/MQVl0
>>111
そりゃこの肩書き見れば誰だってそう思うだろ
0218天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:56:11.24ID:QrKYrc4u0
水かけて割れる程度の墓石なら交換したほうがいいんじゃね
0221カリスト(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:58:04.09ID:nv5w05Qv0
何度か葬式出てるけど火葬っていやなんだよな
体焼かれてその骨を親族が箸で拾って納骨
正直そんなことされたくないわ
海に投げるか土に埋めるかして自然の一部にでもしてくれ
0222青色超巨星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 08:58:36.66ID:KnsDCFc90
火炎で石を熱しては水をかけてを一晩中繰り返して割ったっていう話しは聞いたことあるけど
そんなたやすいもんじゃないとおもうぜ!
0223ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:00:32.54ID:vCexRV1X0
>>221
死体遺棄
0224プレセペ星団(兵庫県) [ID]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:01:23.56ID:RsJM9ryL0
>>201
細木数子が言い出したとんでも論
0226オールトの雲(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:02:51.55ID:XZFdH6Ru0
酒やジュースを掛けるなとはよく言われるけど
水を掛けるなとは初めて聞いた
0228テチス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:03:43.94ID:wOcOUpeI0
>>221
むしろ骨も残らず燃やして水と二酸化炭素として自然に還りたいわ
0229アクルックス(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:03:57.68ID:50LOJtJr0
どっちが正しいか判定しようがないマナーをどうこういう奴がうざい
何も言うな、自分の知見を狭さを恥じろ
0231プレセペ星団(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:04:40.00ID:98HgCfee0
外では雨も降るんやから水はかけても問題なかろう。ジュースや酒はダメだろうけど。
0233セドナ(茸) [TR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:06:15.23ID:Z6cnHbz10
>>101
おまえが生きてるだけで傷ついてる人はいるんだぞ
0234黒体放射(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:06:33.12ID:w4JWLTjq0
それがダメなら屋根付けなあかん話になってくるやん
0235ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:06:33.97ID:vCexRV1X0
>>224
細木は「丁寧に拭く」と言ったらしいな。
それはまーまーなるほどとは思った。
オレは水かけるけどw

>>225
腐臭だの獣に掘り起こされただの、そっから疫病が発生しただのなったら面倒だもんな。
0236冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:07:00.08ID:CnP+93jY0
>>221
土葬だとそれはそれで、肉体が徐々に腐っていってミミズや蛆虫が遺体をはい回り、食いまくるわけだよ。
土中だから見えないけどね。
0238水星(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:07:56.01ID:ZVJxQBqg0
ものすごく古い砂岩の墓石なら水かけて割れる事も無いことは無いだろけどだったら雨風でもそうなるし、そもそもそんな墓は割れてるだろうな
それよりも可能性があるのは水が凍って膨張して割れること
御影石の墓でも昔の墓ならあり得るよ
0239ソンブレロ銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:08:15.77ID:qB8W4hqf0
嫁の実家の墓石が異常にデカくて豪華
墓石も高すぎて脚立がないと届かないんだが墓参りごとに脚立持参して面倒
0240ベガ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:08:41.69ID:I/Tdjjq40
ほっとけよもう
0242ダークエネルギー(四国地方) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:09:21.42ID:LclENblb0
>>2
>>4
現代の一休かよ
0243北アメリカ星雲(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:10:20.53ID:ZVeOCbeA0
>>237
濡れた雑巾でふくほうがわからない
手間がかかるだろ
水かけたほうがらくだわ
数ヶ月は墓参りしないんだし
0245水星(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:11:02.40ID:ZVJxQBqg0
ちなみに墓石がどうのこうの言うなら一番マズイのは塩だよ
0246オリオン大星雲(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:11:44.75ID:mEKVLq4H0
ナンセンスなんじゃー
0247ニート彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:12:07.24ID:Diwhen0b0
盆の墓参りで花火打ち上げる地域もあるんだがよ
0249大マゼラン雲(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:12:55.41ID:YJKIkivN0
墓石を体に見立てるってのには違和感あるんだよな
せいぜい家じゃないかな見立てるとしても
0252水星(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:18:01.78ID:ZVJxQBqg0
>>249
個人墓ならともかく先祖代々や〇〇家なら複数入ってるからな
家の認識のほうが正しいと思う
0253バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:19:45.46ID:XQ1Oxsr10
この細木の言葉義実家が信じててめんどくさい
盆の墓石なんてアッツアツなんだから水ぶっかけて冷ましたれや
0254オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:19:51.79ID:Q0Ih06aj0
ウチの菩提寺は山の斜面にも墓があって結構坂が辛そうだなと思って
俺らは
0255アルゴル(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:19:52.27ID:ZH9LBk4S0
炎天下の中水かけたらガラスの焼き破りみたいにダメージ大きそう
0256バン・アレン帯(空) [ZA]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:23:10.91ID:5Yud8BMz0
かけない派
精神的な問題ではなく面倒だから
どーせ雨で濡れるんだし、わざわざかけなくてもいいだろう・・・
0258ニート彗星(茸) [BR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:25:47.29ID:oo/7ggWR0
もう10年前に亡くなったばあちゃんと
小さい頃一緒に先立ってたじいちゃんのお墓行って水かけてたな
おじいちゃん喜んでるよって
だから絶対水かける派
0259赤色超巨星(星の眠る深淵) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:27:45.18ID:682VfPu30
俺らは墓石の下の空洞に居るんだからかけられようがかけられまいが関係ないンだわ
0260ウンブリエル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:28:01.49ID:2JQaCdIH0
>>255
バカがいたぞー!
ここにいたぞー!!
0262青色超巨星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:31:25.43ID:b0CU3E+P0
>>239
> 墓石も高すぎて脚立がないと届かない

それ五重塔の事じゃないよな?
0263子持ち銀河(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:31:43.03ID:wIJbNQEU0
>>255
確かに
墓石は陶磁器のように焼き固めているものではなく自然の石だからな
ひび割れを起こしそう
0264ウンブリエル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:34:27.68ID:2JQaCdIH0
>>263
もう一匹
0265ポルックス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:35:14.47ID:hB8mwqJJ0
昔からの風習に文句つける育ちの悪い人間がホント増えたな
0267ミマス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:36:02.61ID:1PHAyY650
墓石に雨がかかるのは無視とか
掛けない派は机上の空論
0270子持ち銀河(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:37:40.35ID:wIJbNQEU0
宗派によって違うけど、水を飲んでもらうために水鉢というものがあるんだよな
0271火星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:37:56.89ID:Ci1GpI3h0
またマナー商法かよ。
今度は何を売ろうとしてんだ?
墓石のコーティングか?墓にかけても良い浄水か?
0272パラス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:38:29.69ID:Z/dnSYrs0
細木が言い出したせいだって
最近どっかの記事ででてたな
0273アンタレス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:38:43.42ID:naypObps0
かけて駄目になるならとうの昔に廃れてるだろ
0275アンドロメダ銀河(東京都) [CA]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:40:32.22ID:FRMlvltS0
>>268
白い恋人はシャブですか?
0276プランク定数(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:40:49.65ID:/2w0C8vO0
酸性雨に晒されてるから適度に真水を掛けて汚れを落とす方が良い
0278水星(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:41:49.11ID:YQKGBuVL0
水かけて侵食したとしても、それも家族の思い出として残っていいんじゃないのか
0280ガーネットスター(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:43:16.27ID:bEi58gzR0
>>11
アホwww
0281セドナ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:43:42.07ID:8GMcTh2b0
良い石が少なくなっているのかも。
専門家が見ないと分からないようなクラックが入っているとか・・・?
なので水を掛けるとクラックが広がって・・・?
0282土星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:43:50.67ID:+CwVVly80
石材屋ですけど
水以外のものを掛けるのは本文にある通り絶対良くない
あとよく聞くのは墓石は人の顔を洗うように
人に水をびちゃびちゃ掛けるもんじゃないと
我々業者が墓石洗浄する場合は薬剤と高圧洗浄機使いますが
0284イータ・カリーナ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:44:27.36ID:nCJZk4wg0
略施餓鬼といって餓鬼道に行ってしまったご先祖様に対する供養じゃなかったっけ?
現世の我々は手軽に功徳を得ることもできる
0285レア(家) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:44:45.05ID:XgYGLVh40
普通に掃除の為だろ
うちはベンザルコニウム塩化物液つかったりする
0286エリス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:44:45.42ID:0AyrINt+0
細木数子が言い出した謎マナーの内の一つだったと思うけど
今あの人何してんの?
0287ミマス(茸) [BR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:45:11.47ID:ZBvdT39E0
パンツを右足から脱ぐか左足から脱ぐか
0288アルタイル(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:45:12.19ID:T3tgpO7k0
戦犯は、かけるなと言い出した、テレビで流してしまった、細木数子。
0289アルタイル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:45:44.72ID:QnBn386W0
お前らはには信じられない馬鹿が居るから
こんな議論がある起きる
水は問題無い、当たり前
酒やジュースは問題有る 当たり前
0292ガーネットスター(茸) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:46:25.70ID:bEi58gzR0
>>289
落ち着け
0293プロキオン(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:46:48.94ID:8PrqU5Ij0
古ーい墓で、白っぽく多孔質みたくなっていかにも
もろそうになってるようなの、ああいうのはなあ
と思ったけど、軽くググったら石の産地によって
関東以北は黒石、西は白いの が多いらしいな
いろいろ勉強になる
0294ベスタ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:47:00.29ID:Hbw8Jo/v0
花火で火花かかってますが。
0295カノープス(神奈川県) [BR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:47:10.80ID:B6wmYew40
清めるという意味合いよりも磨きあげるという意味合いのが強いなら
それこそ通販定番商品のノータッチ強力洗剤つこたらええやん
ご先祖はんもサッパリええ気分や
0296北アメリカ星雲(熊本県) [IR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:47:37.57ID:J1iYAMI80
子供の頃から墓掃除やらされてるけど、まずバケツの水2杯ぶっかけて濡らしておいて、
そこからタワシでガシガシと苔や汚れを落として行く、それを綺麗になるまで繰り返す
業者は高圧洗浄機使うけど、電源や水の確保が大変なのでうちは無理だな
まあ建てて40年くらい経ってるが、あとから出来た他所の墓より綺麗だと思う
0297土星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:47:45.72ID:+CwVVly80
>>293
そうだね
西の人が東の真っ黒いお墓見るとギョッとするらしい
0299パルサー(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:48:06.08ID:NBP1ool30
ほんとどうでもいい
俺は上からかけまくってる
0300アルタイル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:48:25.34ID:QnBn386W0
>>292
⁇⁇
意味わからん?
0301ミザール(茸) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:48:44.73ID:kAQX5JBI0
酒やジュースをかける奴は話にならないが、封を開けて供えて行く奴も論外
虫が寄ってくるし回収した後で飲めないだろうが
0302地球(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:49:02.99ID:B83cHbdn0
>>269
そりゃ凄いな。一度拝んでみたいわ
0304冥王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:50:54.31ID:CnP+93jY0
テレビで坊さんが出て来て、墓石に水をかけるのは頭から冷や水をかけるのと同じで良くないですよとは言ってたが、
釈迦はそんな教えをしてないはずなんだけど。
そもそも、墓石とかって江戸時代以後じゃねえの。
家族のお墓なんだから、気は心で夏場なら、亡くなったお父さん、お母さん、お爺ちゃん、お婆ちゃん、暑いでしょと。
水を気持ちよくかけてやりゃいいんじゃねえのと思うけどね。
0308ガニメデ(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:53:06.85ID:ZsQLMztj0
水ドバドバぶっ掛けてブラシでワシワシ洗うぞ
なんならガラスコーティングでもやりたいぐらい
0311アルタイル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:54:32.92ID:QnBn386W0
>>306ところが、馬鹿は居る
0312デネブ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:55:15.73ID:Hs1roJmG0
>>9
これ
聞いた瞬間アホかと思った
0313アルタイル(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:55:33.08ID:QnBn386W0
>>310
そんなの何処にも無いわw
馬鹿が少数居るだけ
0314海王星(空) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:56:52.37ID:95qxqQiF0
ケルヒャーで墓石掃除してる人も居るんだよ
0315白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:57:49.72ID:QqaLNkpj0
耐久性的には問題ない。

墓石が「亡くなった人と同等だから頭から水を掛けるのは失礼」ってのが謎マナー。
墓標が墓石になる前は木の板だったし、その前はただの石なんかを埋葬場所の目印に置いておいただけ。
墓石そのものに魂が宿る訳ではない。
0316子持ち銀河(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:58:10.28ID:wIJbNQEU0
水アカってどうやって落とすんだろうな
スポンジで磨いたくらいじゃ落ちないし、ガリガリ擦ったら傷になりそうだし
0317ウンブリエル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 09:59:33.47ID:2JQaCdIH0
>>316
2000番くらいのサンドペーパー
0318水星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:00:04.22ID:e6eQ2Rnw0
そんなことで論争するほど必死になるって生き方間違ってんだろw
もっとおおらかに生きろよw
0319太陽(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:00:06.89ID:4x1TBF9K0
ピカピカの墓石より苔むしたような墓石の方がいいよね
0323子持ち銀河(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:02:53.05ID:wIJbNQEU0
天然の石に洗剤はプロでない限りやめておいた方が無難とも言うし、お墓をきれいに保つのは難しい
0324カロン(茸) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:03:02.64ID:IJoGoK6I0
>>9
これなんだけども。
雨が降るときは太陽が出てないことが大半だから温度差がわりと少ないで済むから。
耐久性に100%影響なしとは科学的に断言できないかな。
0325ウンブリエル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:05:09.66ID:2JQaCdIH0
>>324
突然降る夕立くらいは知ってんだろ
0328ヒアデス星団(ジパング) [FI]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:08:06.79ID:BXi6gTcG0
かけるのは別に作法じゃないんでないの
タワシで洗うためにかけるんだと思ってたが
0330アルファ・ケンタウリ(光) [SE]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:14:45.19ID:5PAAl2mK0
水はかけてもいいだがきれいにタオルで拭き取らないとコケとか生えてくるってテレビで言ってた
0332水星(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:18:27.15ID:ZVJxQBqg0
>>326
ものすごく古い砂岩の墓石でなら可能性ある
ただしそんな墓は触るだけで割れる
0334大マゼラン雲(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:20:46.78ID:tEYJRjgq0
いや、かけるのは水だけだろ
一升瓶に水入れてさ

酒とかジュースとかは供えるだけやろw
0335エウロパ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:23:31.15ID:2RY/uaEM0
> 1級お墓ディレクター

1級葬祭ディレクターの先の資格があったとはw
0336トリトン(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:26:30.13ID:hneyNgtp0
>>3
お墓は人間の体と同じです
あなたのやってることは人の頭に水をかけるということをやっているのです
0338ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:29:25.23ID:uv7NtXPW0
墓石に水かけるなって、細木数子が言い出した謎マナーってこととセットで知ったわ
いつの間にかそんな「常識」が広まってたとは

日本酒やビールかけるのは、漫画などのフィクションでは見たことある
0340(光) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:31:27.59
ひしゃくで水掛けるくらいどうという事は無い
0341グレートウォール(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:33:26.15ID:NkbUW7yG0
風習やしきたりとして水を掛ける
割れても知らんわ
0342ベラトリックス(茸) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:34:02.77ID:pGgj1yHg0
>>247
埼玉だと越生なんかそうだよな
花火自体が魂を天に(打ち)上げる儀式だし
0343パルサー(福井県) [AU]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:36:14.10ID:PJT6ses+0
盆の作法やイベントは地域差多くない?
地蔵盆が関西限定というの最近知った
0344ミマス(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:36:24.94ID:2liLQlgu0
墓石に酒は、漫画で酒をトクトクかけるシーンがたまに描かれるから、それの影響だろうな。
線香のかわりにタバコとかさ。
0346天王星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:39:48.71ID:GSYtCEll0
かけないとか言ってるのは掃除が面倒なだけだろ
0349ヒドラ(ジパング) [SE]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:42:28.97ID:xzwHmPCq0
地域や家によって言葉も食い物も習慣も違うのだから、そこの家のやり方に従えばいいだけ
0350カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:42:48.69ID:97AqJSu/0
ただの石なのに感情移入しすぎだろ
そんなに大事なら家の敷地に建てろよ

金儲けの道具でしかない
0352オリオン大星雲(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:45:21.99ID:hNCFtwIi0
苔が生えてくぞ
0353ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:45:59.32ID:uv7NtXPW0
>>348
ブータンだったか、殺生はダメで生花でなく造花を飾るらしい
文化も様々よね
0354アクルックス(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:46:16.44ID:RGBKX34b0
酒やジュースかける人いるのか
0355ウンブリエル(悠久の苑) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:46:41.99ID:jm3WnNjL0
私のお墓の前で揉めないでください〜♪
0356プレセペ星団(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:47:30.06ID:wPxpXoar0
どっちだっていいわな、ただ冠婚葬祭の作法は地域によって色々あるから
嫁に行った先の家の墓とか、付き合ってる相手の地元の墓とかに行った時は
元々いた人のやり方を真似して違うことはしないほうが安心だなとは思うけど
0358黒体放射(光) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:48:56.92ID:ockG5mGH0
>>2が評価されないのはおかしい
これは水に流せない
0359テンペル・タットル彗星(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:49:32.03ID:qlR+h86p0
そういう水掛け論は止めなさい。
0360ケレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:50:13.58ID:koFEwJ/U0
劣化の意味を理解してないのは土人思考の文系脳だからな
0362宇宙の晴れ上がり(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:51:54.59ID:A1YiFdvz0
墓のは焼いて残った骨しか入ってないからな霊魂はないんだよ
家の仏壇・神棚を毎日朝晩に手を合わせろよというか掃除もしてないだろ、と言うか仏壇・神棚が無いヤシがほとんどか
0364白色矮星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:56:56.10ID:itVVfbJk0
水くらいなんだってんだよ
墓場でロケット花火ぶちかますところだってあるんだぜ
0366テチス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 10:58:35.24ID:vbCOYm2d0
>>336
雨はどうなのでしょうか?屋根を作れって言う事でしょうか?

今迄私たちは先祖の墓参りはたまにしか行けないので先祖の墓を敬い、垢を落とす様に洗ってあげていました。
タワシなどで洗わない様にとは言われましたが、水をかけない様に言われた事はありません。

今の時代なのでシャワーを浴びる位の感覚で良いのでは無いでしょうか?何かおかしい捉えかたをしているのでは無いでしょうか。
0367ヒアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:00:02.49ID:5xFRjLTF0
>>26
そんな日の水道水なんてぬるま湯みたいになってんだろw
わざわざキンキンに冷えた冷水掛けるわけじゃあるまいし
0368アルファ・ケンタウリ(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:02:37.72ID:6k397AEb0
宗派によって違うんじゃね?

釈迦は死後の世界については説いてないのになんで墓つくったり葬式すんの?
教えてエロい人
0370太陽(茸) [IL]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:03:29.49ID:1+00K72c0
墓は守る子孫がいてこそのもの
30年前に建てたうちの墓は今も当時とほとんどかわらんよ
本家の墓はかなりの年代物だけど墓標が読みづらくなった程度で子供のころとたいして変わってない
ほとんどの場合墓が朽ちるより子孫が絶える方が先
0372グレートウォール(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:04:05.64ID:WRJ7MvdR0
母親の墓参り行ってねえなそういや
親父が作った墓だから月命日に手入れやらなんやらしてるみたいだけど
当の親父は最近宇宙葬がいい!とか言い出すし
0374ニュートラル・シート磁気圏尾部(京都府) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:04:39.72ID:PTrmcxq+0
1級お墓ディレクター

こんな肩書まで作ってんのか

そのうち肩書がないと信用されない、生きていけない
肩書依存症とかでてくるんだろうな
0375天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:04:51.16ID:OYYY5tgO0
ポリッシャー持って行くわ
0377太陽(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:05:11.02ID:w2o9+ROA0
水かけて駄目なら 雨の日どうするんだよ?
傘さすのか?
0379ガーネットスター(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:06:10.35ID:JNRMrSM70
>>368
金儲けの為

初めは釈迦の霊廟しかなかったのにいつの間にか全員に墓を売り出すようになった
戒名を授けて墓をせいびしてお金が手に入る楽な商売
0381デネブ・カイトス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:07:28.74ID:U8coCEAZ0
死者にとって墓石はなんなの?
屋根?
0384地球(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:09:24.98ID:VOaxrifj0
浄土真宗なんかは速やかにあっち行くシステムだからまだ楽だよな。
49日とか1周忌とか明らかに坊さんが儲ける方便だし
0386ミラ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:12:45.66ID:4hg1IsVw0
>>348
普段墓参りなんかしない奴には判らんだろうが
この時期、生花なんか一日と保たんよ
0388アケルナル(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:22:01.12ID:XJ7YEL5r0
水かけてタオルで拭いて、草取り
その後周りに水を撒いて花の交換
線香と水を供えて墓周りにも線香立てて
お経を唱える
0389パルサー(福井県) [AU]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:25:05.76ID:PJT6ses+0
>>368
あの世について直接は説いてはいないけど、亡くなった親族について悩む弟子のために供養の仕方は説いてる
それが東に伝わっていくにつれて、儒教、道教などと合体し、日本で神道とも合体し、日本的なあの世観が作られたのだろう
0391ハレー彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:25:21.90ID:DB7pMw/N0
この前お墓参り行ったら外出中だったわ
0393北アメリカ星雲(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:28:26.07ID:BB67qQsN0
>>392
よじごじでマナー講師が水かけるのはマナー違反て言ってたわ
0394トリトン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:32:00.95ID:O9Zw1SjP0
花祭りで仏さんに頭から水だか甘茶だか浴びせるんだから
墓石に頭から水かけるのは正しいように思う
細木数子の罪は重い
0395アルビレオ(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:33:34.36ID:CJnoLe+a0
普段から雨ざらしなのに、何言ってんだw
0397地球(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:34:13.25ID:VOaxrifj0
>>336みたいなことを細木和子が言ってたなあ。

墓石自体は建物と同じだよ。
下にちゃんと骨が埋まってるんだからそっちが本体だろう。

墓石が本体というならそれこそ社みたいに建物建てるべきだ
0399デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:36:13.86ID:xSfJyOx30
雨が降ってんのに
なんでこんな事言うんだ?
池沼か?
0400ジュノー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:36:14.95ID:ttMlhfm00
葬儀葬式チャンネルのオッサンによるとマスコミと細木がデマ飛ばしたのが元凶らしいね
0401ベラトリックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:36:16.28ID:DPntXHIWO
>>386
お供えって香で伝えるから
生花じゃないと意味ないって考え方も有る訳で・・・

お参りしたら花含めてさっと引き上げるしか無いのかもな
0403トリトン(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:39:13.56ID:O9Zw1SjP0
頭から水かけるのは駄目っていうのもな
子供風呂に入れたら頭からザバーっとやるし
水遊びのときも頭からかけたら喜ぶ
ご先祖さまも気持ちいいでしょ
0404ベクルックス(茸) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:39:37.34ID:9p+fC0Up0
>>387
お墓の耐震は気休め
地震で逝くときは
芝台どころかカロートも外柵も逝く
普通は耐震棒無くてもズレるだけでズレならバール使って自分で直せる
0405ネレイド(空中都市アレイネ) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:40:43.86ID:MIXx0MdG0
そうなら神社の石灯籠とかも水に濡れたらアカンのか
0407デネボラ(家) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:43:29.93ID:VCAxkZQX0
明治時代に名前を付けたついでに墓石を持ったわけだから
その家の勝手だと思うわ
0408アルビレオ(東京都) [CO]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:47:38.56ID:CJnoLe+a0
家の寺は花はいいけど、お供え物は持って帰れってルール
カラスが食い荒らすんだと
0410デネボラ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:58:50.58ID:3yNVmim70
木を見て森を見ず雨や雪が降るんだがw
それらを飛ばして水を掛けるなとか寝ぼけてんの
0411かみのけ座銀河団(光) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 11:59:16.77ID:NTuxQapR0
水をかけてる本人が気持ちいいなら良いんじゃないの?

雑巾で拭いたり高圧洗浄機で掃除したり
暮石のカケラを記念に持っていったりも
別に良いと思うよ

正直、行くだけで良いと思うよ
0412宇宙定数(東京都) [NO]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:08:23.52ID:2fSJKbJx0
雨どうすんねん
0413ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:11:04.61ID:vCexRV1X0
>>386
うわぁ…
0414アクルックス(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:13:42.29ID:RGBKX34b0
部屋に持ってかえって一緒にくらせ
0415トラペジウム(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:14:34.03ID:MMZfzWOn0
石碑はまぁいいにしても、水を飲むところくらいきれいにしてやれ
水垢でヌルヌルになってんぞ
0416ヒアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:17:05.82ID:VJMBpxLA0
好きにしたらえぇやんけ
専門家だのマナー講師(笑)だのが出てきて統一させるような話じゃねーわ
0418ヒアデス星団(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:18:43.23ID:VJMBpxLA0
>>336
人の体なら水浴びくらいはするよね
シャワーを持ち込めるワケでもなし、柄杓で水をかけてあげても何の問題もない
0421レア(長野県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:23:02.30ID:JszjEK2g0
>>247
子どもの頃は迎え盆にはお墓の前で
よく子どもたちが花火をしてたが
今は子どももろくにおらんのか
誰も花火してないなあ
0423セドナ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:46:23.14ID:hvP55mIp0
>>378
いいねw
0424冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:47:34.71ID:erTHvRe80
私の〜 お墓に水を〜 掛けないで下さい〜♪
そこに〜私は〜 居ません〜 眠ってなんか〜 いません〜♪
0426パルサー(佐賀県) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:49:28.03ID:KkQP4ZD30
墓射
0428褐色矮星(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 12:52:07.98ID:845zh5KZ0
>>16
ボロ石に表面吹き付けで体裁整えてる粗悪な墓石なら割れるかもな
0431赤色超巨星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:00:20.39ID:GPh8QYc60
>>124
とりあえず働いて税金払えよ
0432バン・アレン帯(茨城県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:02:00.50ID:Xx/6QRbk0
そもそもなんで水をかけようと思ったんだろう
0433百武彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:04:12.29ID:pmYbeODA0
>>336
いや相手は石だし
0434プレアデス星団(茸) [ID]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:04:28.87ID:f0j0hpbt0
細木数子がお墓に水を掛けたらだめって言ってたから掛けてる
細木数子は嘘ばっか
0436デネブ(東京都) [CL]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:09:37.25ID:qSjj03QE0
細木ってただの占い師だから宗教関係の事言ってるのムチャクチャだよ
0437ベガ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:11:45.51ID:YxQmIBip0
うちの墓石も親が100万くらい使って良いのに変えたんだが
なんの意味があるのかわからん
焼肉でも食う金に使ったほうがよっぽどましだろに
0440青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:18:15.95ID:5GNNhqDY0
誰が言い出したんだ
0441スピカ(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:26:13.68ID:eWGoaFtu0
あんな分厚い御影石が割れるかいwww
ビルの外壁に使ってるのなんてもっと薄いぞ。
0443ベガ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:28:50.82ID:DjigH8wz0
なんのために水をかけているのか
お墓というものが存在しない韓国人には想像できにかったんだろう
0444ベスタ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:31:05.59ID:My/Kr1US0
>>23
雨も水だぞ
0445ベスタ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:31:52.09ID:My/Kr1US0
>>34
うちの方はゴシゴシしないと
カエルや鳥糞が凄いわ
0447バーナードループ(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:35:05.39ID:WcfvTA3R0
ちょんもめんの立てるスレはアホな話題ばかりだな
0448ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [MX]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:37:05.68ID:dH3L3//u0
水かけて洗うだろ?
まさか乾拭きしろってか
0449キャッツアイ星雲(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:37:11.92ID:D3FPt1f00
墓石にワックス掛ける掛けないで大論争
0451ベガ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:42:23.52ID:omvvUrmb0
長崎じゃお盆に墓場で花火をやるんだぞ・・・
0452ニート彗星(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:43:20.90ID:9WMn7V5K0
水掛地蔵なんかは水でけがれを洗い流す意味があるし
お墓に水を掛ける事に抵抗があるかは単純に地域差なんじゃない?
0454プランク定数(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:45:36.12ID:gfBjwEFM0
水の一滴岩をも砕くという

長年の風雨に耐えてきた墓石も、墓参りのときの水かけがトドメとなって一気に割れてしまう…
かもしれない
0456黒体放射(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:48:16.15ID:Qkf/UU1M0
>>16
お前が馬鹿なんじゃないの?
0457ブレーンワールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:50:34.22ID:dIQeeXTR0
好きにすりゃいいじゃん
割れると思ってるやつだってよその家の墓石なんざ関係ねーだろ
0458ベクルックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:51:34.79ID:1ZMFTVsI0
鹿児島なんて屋根つきだけど火山灰が積もっちゃうから墓掃除毎回必須だぞ。
水かけるどころか毎回スポンジでゴシゴシだわ
0460アンタレス(石川県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:54:02.43ID:SjV6Qlb90
故郷に焼けた石を放り込む桶鍋ってのがあるが
石が割れたなんて聞いた事ないよ
0461ウンブリエル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:55:42.77ID:z94UYljY0
水掛論
0462レグルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:57:45.36ID:EO2dm6h80
>>2
たった30秒でこの書き込みが出来るとは・・・
0464セドナ(福島県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 13:58:25.04ID:Tg195QLc0
埼玉で割れた石みた。袈裟懸けのようにバッサリと割れてた。
0467木星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:01:36.45ID:rfdHrts20
年に一回だしどうでもいいだろうに そんな何回もお参り行くのかよ
0468プランク定数(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:05:13.92ID:jFgo8ioR0
>>467
年明け
彼岸
命日
新盆
旧盆
彼岸
年末

7回も!なのか7回しか!なのかわからんが年一って事はない
0469ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:10:43.92ID:Jm4dTP2w0
掛けない訳がないやろ
墓石磨いて綺麗にせんとあかんし
0470天王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:12:08.85ID:OYYY5tgO0
テレビ通販でよく見る、風呂掃除の回転ブラシ
アレの応用で洗車とかやってるけど、墓掃除も追加してみればいいのに
0471イオ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:15:44.18ID:rpPnAmWF0
お盆に墓に帰ってくるの?
仏壇に帰ってくるんじゃないの?
0473オベロン(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:17:31.05ID:9hC0oXO20
そんなことどうでもいい
洗う前提でしみ抜きする専用の洗剤どこにある
0474ダークエネルギー(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:17:42.45ID:SKGgCOgG0
>>53
屋根付き普通にあるぞ鹿児島特に桜島理由は言わずもがな
0475北アメリカ星雲(熊本県) [IR]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:22:07.70ID:J1iYAMI80
墓のことで文句言う奴は墓の近所にいない、全部人任せでロクに世話もしない親類だわ
何年ぶりの墓参りでも生花すら持ってこないようなカス
0476地球(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:23:31.54ID:8pHFEoFm0
酒かけて染みになったっていい
三代もして空きがなくなり顔も知らん先祖の墓なんか片付けたらいい
人が死ぬ度に土地使ってたらいつか国土が墓場で覆われるわ
0477冥王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:23:40.86ID:xyqSX0Nt0
親父が墓の掃除してたらスズメバチに刺された
0479ウンブリエル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:26:08.16ID:2JQaCdIH0
>>474
放っとくと重みで潰れそうだな
0481エッジワース・カイパーベルト天体(空) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:27:07.94ID:yjOT8xjA0
ご先祖様に失礼だから水かけちゃいけないってなら鳥の糞かからないようにしなきゃならんのじゃないの?
0482地球(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:29:46.59ID:8pHFEoFm0
子や孫が顔見せに来てくれて怒る人なんて居るのか
そもそも今入ってるのって何も考えず水かけてた世代だろ
0485プランク定数(熊本県) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 14:55:11.66ID:kqLhoY6C0
純水の熱湯だよな。
0489赤色矮星(北海道) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 15:09:32.59ID:AM8qugAv0
墓って考え方もまぁ宗教だしな。ただの加工した石だ元々
墓参りなんてただのおままごととも言える。寺が儲かる為に推奨されてるけど
0491アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 15:16:23.15ID:xfFP6W3F0
お盆に墓石にパラソルたててるの見たな
田んぼのど真ん中だから目立ってた
0492アルビレオ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/08/22(木) 15:17:48.18ID:Fy+SnuQD0
>>436
その占いさえも無茶苦茶らしいね
占い師が言ってた
素人にはわからないけど
0493オリオン大星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/22(木) 15:19:03.67ID:6+JKcfaj0
>>336
そこに私はいません 眠ってなんかいません
0495ミラ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 15:43:10.80ID:uU5X+tAj0
雨と同じなわけないでしょ
勢いも気温も段階も違うよ
0496ミラ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/22(木) 15:45:09.81ID:uU5X+tAj0
>>326
だから専門家が大丈夫って言ってるんだよ
素人の雨と一緒だから大丈夫と
専門家の雨とは違うけどそういう話は聞かないから大丈夫は
全然違うよ
0497水星(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 15:47:18.43ID:g1J0KDDA0
>>2
excellent
0499褐色矮星(茸) [NL]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:01:10.90ID:CC9IeZBS0
何十年もかけてるけどなんともない
0501アークトゥルス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:06:40.92ID:0vwPl8A/0
>>492
無茶苦茶じゃない占い師がいる前提かw
0502ミランダ(茸) [JP]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:12:42.25ID:I22fSE8K0
真夏で暑いだろうから水かけてやってんだ
びちょびちょのままだと風邪引くだろうから
タオルで拭いてやってんだ
ひと浴びした後ビールとタバコ吸ってたから
お供えしても飲めないから代わりに飲んで
タバコの副流煙浴びせてやってるんだ

文句あるかバカやろう
0503カノープス(石川県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:13:10.76ID:gGisHQ+p0
・直葬が増えているは嘘
・クーツー運動
に続いて葬儀屋のおっさんがまた論破して勝ったのか
0505ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:20:18.14ID:SI5udg1x0
>>320
な?
こんな人が居るから怖いんだよ
子供の墓にジュースとかなw
結論 馬鹿は何も掛けるな
墓をキレイにしたいなら普通に水掛けてタオルで磨け
0506ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:21:05.33ID:3BtOTRXh0
気にしないでジャンジャン水かけてるけどな
でも確かに江戸時代レベルの古い墓石だと表面が剥がれたりするw
あとお線香を山のようにガンガン焚いてたら「石が割れるぞ!」って
親戚の長老に注意されたことがあるな(´・ω・`)
0507ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:21:13.34ID:SI5udg1x0
>>504
どんだけ掃除してないんだよw
0508ヘール・ボップ彗星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:21:46.31ID:6IdV3cLA0
200℃とか300℃になってるものに冷水かけるわけじゃないのに割れるわけない
粘板岩や礫岩ならともかく、墓石は花崗岩などの火成岩なんだし

そんなんで割れるなら韓国の石焼きビビンバの器なんか全部割れてるわ
0509ジャコビニ・チンナー彗星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:26:03.03ID:SI5udg1x0
>>508
真っ赤に焼けた石を鍋に入れても割れないもんなぁ
0510ボイド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:29:21.53ID:DCc2H5aj0
ずっとかけてきてんだからそれでいいだろ
突然承認欲求満たすためのマメ知識で荒れる必要あるか
0512ポラリス(庭) [KR]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:39:16.25ID:iCj56V1y0
仏教は諸行無常の精神なんだから、割れたり汚れるのがいやだから、て理由で行動を制限すること自体がおかしいだろ
0513ウンブリエル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:40:30.32ID:cq+QLxAq0
ゲロンパッ! カケルナ
0514グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:42:40.96ID:2AwXaSYb0
つまり、普通の水ならばOKだが、酒やジュースはシミが付いてしまう恐れもあるからNGって事か
0515グリーゼ581c(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:44:52.73ID:2AwXaSYb0
自分は「生前墓」 ってのを作ったよ
約120万円
0517はくちょう座X-1(庭) [DE]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:48:55.47ID:ygHQXLc40
水かケロン
0518ダークエネルギー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 16:50:55.65ID:ZFJmw0Sd0
涙みたいなシミができるから掛けないって聞いたことあるなあ
0520ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 17:21:52.01ID:vCexRV1X0
>>509
鍋は熱い!水は冷たい!
はい論破!!

とか本気で言う奴がいそう
0524ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/22(木) 18:04:05.02ID:qrhVS15T0
>>522
これ
墓石なんぞ道標と差して変わらん故人はもうどこにもいない墓になんぞ感慨は湧かん
0532カストル(京都府) [AU]
垢版 |
2019/08/22(木) 20:43:00.66ID:SyTYKJxi0
酒をかけるとシミになるぞ。
もし酒をかけたらたっぷりの水もかけとけ
0533ボイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/22(木) 20:45:22.14ID:vCexRV1X0
>>532
なんで>>1に書いてあることをまた書くの?
0534白色矮星(新潟県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 00:13:38.17ID:7j/Um/oG0
水道代がもったいない
0535ガーネットスター(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 00:15:52.54ID:QP5eqUHw0
水かけちゃダメ言ってるのどうせ韓国人だろ
0536冥王星(空) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 00:19:50.40ID:KBTyR7TV0
こいつアスペだろw
聞きたいのは墓石の強度じゃなくて
作法としてどうなのか?なんだよ
0538ガーネットスター(日本) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 01:14:17.94ID:azhDTedV0
そもそも石に魂なんて宿ってないんだからぶっ掛けて掃除しろ
0539ウォルフ・ライエ星(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 01:16:56.56ID:U5C3D2yt0
ちょっと考えたらわかりそうなもの

50年100年も前から水かけてるひとがいて、そのせいで墓石がもうもたないからやめないと、とか言う人がひとりもいない
0540大マゼラン雲(熊本県) [IN]
垢版 |
2019/08/23(金) 01:20:27.82ID:jG+/gI6b0
>>34
俺ぞうきんで拭いてる
0541ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 01:23:56.44ID:Nr+AI0Dk0
まさに水掛け論
0543ウォルフ・ライエ星(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 01:39:11.94ID:U5C3D2yt0
>>542
カルキというより、カルシウムだろうな
硬度によってミネラル分が多く含まれる地域だと、乾くと白くなる

それで石が痛むとも思えんがなw
0545パルサー(庭) [VN]
垢版 |
2019/08/23(金) 04:45:43.00ID:xqX65lLo0
>>159
アカオケっていうのか
0546ガーネットスター(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 04:46:47.30ID:QP5eqUHw0
誰がこういうことを言い出したのか
チョンしかいないんだよな
0547ソンブレロ銀河(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 05:28:58.20ID:DOFdA94O0
お参りするときに水をかけるかかけないかのお話をしているのであって、掃除のお話ではないから
0548ダークエネルギー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 05:46:26.69ID:uppImIEf0
御影石の安物は変色しやすい
0549オールトの雲(空) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 05:52:55.72ID:7k1YonsV0
細木数子は地獄で1000枚舌抜かれるw
0550ミラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 05:54:05.59ID:FanVH0KT0
好きにすればいいんだよ
ていうか、その家のジジババのやり方に従っておけばいい
全国共通ルールなんかないし
0552スピカ(光) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 05:56:15.00ID:dFC8MIWu0
>>16
なんで馬鹿って人様を馬鹿扱いしちゃうんだろうな
0554バン・アレン帯(佐賀県) [ヌコ]
垢版 |
2019/08/23(金) 06:21:50.38ID:67+m4Tq80
>>16
お前は墓石じゃないけどカッパみたいなハゲだから、いつも頭に水掛けられてるよな
0555カノープス(家) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 06:26:44.65ID:uHxhLQ/t0
なくなった妻の墓に精子をブッカケてる夫もおるんやろなぁ
0557ソンブレロ銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 06:30:39.67ID:69xiAxJe0
そもそも墓石にもいろいろあるだろ
御影石とかその土地特有の石とか
一律で語ることが一番愚か
0558百武彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 06:42:47.13ID:uUP7AduO0
家に置かれた戒名の書かれた板でもいいんだからさ、
本人の気持ちであれをワックスで磨こうがつばで磨こうが
どうでもいいんだよ。
屋外に置かれた石碑も好きなように磨いてくれ
なめてくれ。残された人の気持ちなんだから、石がかけたら
直すも、新しくするのも、そのまま風化させるのも自由
0559ガニメデ(福島県) [GB]
垢版 |
2019/08/23(金) 06:49:12.21ID:5SvcnAmA0
何も問題視してるのかさっぱり分からん記事だな
0560赤色矮星(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/23(金) 06:56:49.10ID:vSnsMmrg0
>>557
確かにピンキリだね、10年以上前に都内のでかい寺の墓地に墓立てたけど
安い石と高い石で数百万円単位で値段違ったが耐久性重視で高めの奴にしといた
600だか700万だかしたわ
0561北アメリカ星雲(福岡県) [CL]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:00:23.84ID:k9X4heLW0
水かけたくらいで壊れるならゲリラ豪雨なんかきたら粉々になってるんじゃない
0562カリスト(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:24:17.11ID:/LpM/m/Y0
だから、真っ赤になった石を鍋に入れる料理は普通にあってなぁ
もちろん、石は割れないよ
0563オリオン大星雲(大分県) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:27:36.98ID:c0qDoCe50
>2の水掛け論をスレタイに入れることができなかった>>1の無能さよ
0564青色超巨星(青森県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:36:11.08ID:iDh0Vakz0
そもそも死人を石の下に置いてること自体に疑問はないのか
0565アルデバラン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:36:46.02ID:NyYDtYNe0
>>547
掃除した後にナムナムしながら水かけるってこと?独特だね
0566グレートウォール(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/23(金) 07:43:52.45ID:j7OxP+PC0
>>565
凄いなこの突飛過ぎる理解力
0570高輝度青色変光星(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:22:27.87ID:3oHfI+Ib0
墓なんて単なる目印だからな
欧米のはシンプルに小さい
墓標っていうくらい

墓に大金かける無駄
0571ダークマター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:26:19.74ID:WQiAF2ba0
>>570
また欧米厨
広いんだよ欧米
0572ミザール(庭) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:29:25.29ID:y0HgYEqN0
こういうのって地域によるんじゃないの
うちの親の実家が青森の某所で水かけるのは当たり前、お墓で花火とかもやってた
0573グリーゼ581c(京都府) [MX]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:33:02.54ID:ptWDGzAN0
>>570
アメリカの墓は一人一基
日本は一家一基
どっちが高くつくのだろう?
0574ジャコビニ・チンナー彗星(やわらか銀行) [IN]
垢版 |
2019/08/24(土) 00:33:09.76ID:jw1YHyL40
うちのとこは水かけるわ
0575ハダル(庭) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 07:19:07.25ID:DebcUbNB0
>>569
それは冷たいおしぼり持ってきて!の合図
0576グレートウォール(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 07:41:29.32ID:2ZKQ3fcA0
>>547
お参りするときに掃除して花なども入れ替えてから拝むだろ
0577エンケラドゥス(庭) [CO]
垢版 |
2019/08/24(土) 08:30:27.69ID:ZgynSrdH0
うちの母が「暑かったろー、これでちょっとは涼んで」って話しかけながら水掛けてた。
やっぱ気持ちの問題じゃない?
0579ダークマター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 09:49:02.78ID:WQiAF2ba0
>>576
アスペルガー
0581オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:17:31.67ID:1ad9jWXi0
>>580
いや、どっちの話もしている。
文字起こしした奴がクソバカなだけ。
0583ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:41:32.06ID:aAgq727R0
これが本当の水掛け論
0584ジュノー(家) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 11:57:30.75ID:mHff1dJd0
まあ正味な話、墓石の汚れを
水を掛けながらタワシでゴシゴシ擦っている奴は間違い無くドアホ。
0585エイベル2218(岐阜県) [FR]
垢版 |
2019/08/24(土) 12:28:59.30ID:yJGSVctl0
苔生えてた方がカッコいいしな
できることなら墓石は捨てて卒塔婆何本か立てるクラシックな佇まいにしたいわ
0588カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:17:44.89ID:sZJGUNJc0
>>530
墓の供養は元来坊さんの範疇じゃ無い。
坊さんは各自の宗派の範囲でなら語る人“も”居るが、基本世間一般一括な決まり事を断言しない、出来ない、しようとしない。
それをやるのは新興宗教。

仏壇仏具や墓のことは業者に聞いてという坊さんが大半。
坊さんが分からないことは業者に聞くくらいだから。
0593カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:25:32.04ID:sZJGUNJc0
>>384
日本全体の浄土真宗の家の人が浄土真宗の教えを理解してる人なんて10分の1も居ない。
0596カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:36:54.57ID:sZJGUNJc0
>>195
だから坊さんに聞いても曖昧な答えしか帰ってこない場合が多々ある。
墓のプロという言い方もアレだけど、それぞれの地域の仏式含めあらゆる風習を熟知してる業者(葬儀屋、仏壇屋、墓石屋)の言うことはかなり最適解に近い。
0597カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:40:06.47ID:sZJGUNJc0
>>160
最近はそれより外材で安くて優秀なのがいくつもある。
国産で出回ってる石で悪いものは無いが、価格的には機能的価値よりブランド価値の占める割合が大きい。
それと青木石はかなり変色するよ。
0598フォボス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 17:58:14.59ID:kiBpxXcQ0
ご先祖様が暑いから水をかけてやろうとか言ってるジジババwww
0600かに星雲(宮城県) [KW]
垢版 |
2019/08/24(土) 18:04:45.48ID:n5s9CbKY0
自分の経験だけでなんでも断定したがるプロさんだね
0602オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:31:28.55ID:1ad9jWXi0
>>597
うるせーな連投すんな死ね
0603はくちょう座X-1(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:32:15.81ID:UPrjWbnM0
またテレビのネタか(笑)
0606宇宙定数(北海道) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:39:13.65ID:67OHpjMa0
どーでもいいだろ
自分たちのお金で建てた墓
なんだ?墓建てられる人間が気に食わないのか?(笑)
0607宇宙定数(北海道) [JP]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:39:27.82ID:67OHpjMa0
どーでもいいだろ
自分たちのお金で建てた墓
なんだ?墓建てられる人間が気に食わないのか?(笑)
0608土星(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:42:42.45ID:vM7bwcz90
かけちゃダメと言い出したのは細木数子。
その理由は自分がやってる墓相学を他と差別化する為。
図面書いただけで数百万だってよw
かけちゃダメだと言う根拠は全くない。

墓石に亀裂が入ると言うのは、元から目立たないクラックの入った質の悪い墓石の場合。
そのクラックに水と共に埃などの汚れが入って後から割れたと勘違いする。
最近の墓石にはほぼ無い。

つか水かけちゃダメなら屋根付きの墓にしなくちゃな。
0609土星(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:44:03.94ID:vM7bwcz90
かけちゃダメと言い出したのは細木数子。
その理由は自分がやってる墓相学を他と差別化する為。
図面書いただけで数百万だってよw
かけちゃダメだと言う根拠は全くない。

墓石に亀裂が入ると言うのは、元から目立たないクラックの入った質の悪い墓石の場合。
そのクラックに水と共に埃などの汚れが入って後から割れたと勘違いする。
最近の墓石にはほぼ無い。

つか水かけちゃダメなら屋根付きの墓にしなくちゃな。
0610カストル(徳島県) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:54:18.18ID:GR9BHu8K0
ウチの所だと米ぶつけてたな・・・あれは未だに何なのか分からない
0611馬頭星雲(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 20:56:21.54ID:N/OPwC8L0
>>610
開眼供養じゃね?
0613アルタイル(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:03:31.00ID:f7b7QWNb0
水なら何の問題もないのでは?
日本が砂漠地帯で年間雨量が0ミリとかならまだしも、
梅雨とか雨降りまくりだしw
0614ダークマター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/24(土) 21:45:47.42ID:WQiAF2ba0
>>608
いや一応は、
「ご先祖様にいきなり水ぶっかけんな。」
「墓石は布巾濡らして丁寧に拭け。」
ってことらしいぞ。
掃除すんなとか、しなくていいとは言ってない。

別に支持はしねーけどな。
0616グリーゼ581c(京都府) [MX]
垢版 |
2019/08/24(土) 22:20:02.72ID:ptWDGzAN0
>>610
略施餓鬼かも
0617カリスト(光) [US]
垢版 |
2019/08/24(土) 22:35:44.92ID:kXuolxD80
クソ暑い夏に墓石に水かけないとか
頭おかしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況