X



男子が火のついた棒を振り回し、女子が目当ての男子に○○君格好いいというだけの名古屋の謎行事中止
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/17(土) 16:15:59.09ID:wqE1AWv00●?2BP(2000)

中2生徒のヤケドうけ…火がついた棒振り回す演舞『トーチトワリング』 市教委が今年度の禁止を通知
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190817-00023887-tokaiv-soci
名古屋市守山区の中学校でトーチトワリングの練習中に生徒がやけどしたことを受け、市の教育委員会が小中学校と高校に対し、今年度の演舞の実施を禁止する通知をしていたことがわかりました。

 7月26日、名古屋市守山区の守山東中学校で先端に火がついた棒を振り回す「トーチトワリング」を練習していた2年生の男子生徒が右腕をヤケドする事故が起きていました。

 これを受け、市の教育委員会は8月13日付で名古屋市立の全ての小中学校と高校に対し、今年度はトーチトワリングの実施を禁止する通知を出したということです。

 理由について市教委は「現状では安全が確保できないため」としています。

 名古屋市では、連帯感を養うことなどを目的に、ほぼ全ての中学校と一部の小学校で野外学習の際にトーチトワリングを行っています。
0892ケレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 02:42:59.07ID:pD9Fx1F/0
名古屋の朝は早いっていうナレーションとともに火を振り回す動画つくって欲しいw
0893リゲル(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/18(日) 02:54:53.81ID:koTbGePe0
>>890
愛知は日教組が弱くて文科省が真っ先に教育正常化のお墨付き出してたんだが。
0894リゲル(東京都) [EU]
垢版 |
2019/08/18(日) 02:55:04.53ID:koTbGePe0
>>893
文部省の間違い
0896北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 03:16:39.29ID:IDm/Jyda0
最悪火の舞はやめては透明パイプにLED仕込んだものでやる方向に進化させるというのもありっちゃありだな…
0897北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 03:17:15.04ID:IDm/Jyda0
やめて
0898ケレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 03:18:23.48ID:pD9Fx1F/0
>>894
文部省自体がおかしな組織だよね
0900北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 03:34:02.25ID:IDm/Jyda0
火使うなっていうけどこれキャンプ(林間学校)の夜のキャンプファイアーの時にやるから火なんだよ
危ないからといってメインイベントやめろというのは愛知キッズにとってはかなりの損失
0902ケレス(茸) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 04:04:30.38ID:kHP+Tg860
ぶっちゃけウザかったからなくていいよあれ
0903白色矮星(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 04:29:16.29ID:uWvGg77s0
>>901
火踊りオンリーだよ
むしろそれ以外はゴミだろ
0906北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 04:34:36.74ID:IDm/Jyda0
愛知におけるファイアーダンスの普及度を知っていれば「こんな事故一件でやめるなんてあり得ない!」の方向で落ち着くのは目に見えているが
時代に合わせて安全なLED棒で派手にやろうよってのも悪くは無いんだよなあ
よりカラフルになるから見映えはするだろうし

悩ましい
0907北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 04:36:19.06ID:IDm/Jyda0
>>905
愛知民「火、見ると興奮しませんか…?するでしょう…?(ニチャア…」
0909北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 04:40:12.57ID:IDm/Jyda0
>>908
思いつきのアイデアだけど悪くないと思うんだよね。
祭りとかでも安全にパフォーマンス出来るし安上がりかつ派手。
コスプレサミットでオタ芸ファイアーダンスコンテストとかもやれそうだし。
0910子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 04:45:35.33ID:HKGmBNT20
さすが味噌県
火を使う原始的な儀式が好きなんだな
0911テチス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/08/18(日) 04:49:12.42ID:ylperAYL0
>>907 本能なのかね。理解できる範囲超えてるわ。
そして対して綺麗でもないし。達成感はあるのかもしれないけど、残念な行事だね。
0913ベクルックス(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 05:05:49.02ID:6EOZviBF0
>>760
聞いた感じ、教育委員会が推してる割に名古屋市内でも実地してるとこは言うほど無いようで知らない人も多い模様
自分の周辺でも存在すら知ってる人居なかったけど、ぐぐったりこのスレのレス見る感じだと熱心な学校も少数なのかそれなりにはあるのかね
0914トラペジウム(茸) [AU]
垢版 |
2019/08/18(日) 05:29:17.12ID:krATkHp60
名古屋人が昨日から言ってるじゃん
「ルールを守れば安全だ」って
違うんだよ
「ルールを守らないと危険」なんだよ
火は危険なんだって前提が欠落してるから
「バチが当たった」とか「言うこと聞かないのが悪い」って考えにおちいるんだよ
0915カロン(奈良県) [BR]
垢版 |
2019/08/18(日) 05:53:27.72ID:PIdswAZv0
学校側の危機管理がずさんだった事実は消えないからな
保護者は淡々と保護責任者遺棄致傷で刑事告訴しればイイよ

学校教師は無謬性信仰に囚われてるカルト信者多いから
個人の努力で完璧になれると思い違いしてる
ムリムリ、人間は必ず間違うし失敗もする、まして子供とか

「子供がちゃんとやれば失敗しない」っていう間違った前提で
話を始めたらもう間違った結論しか出てこないよ
0916子持ち銀河(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 05:59:09.52ID:HKGmBNT20
>>913
名古屋市内の市立中学校110校のうち109校が実施してるんだが
これで言うほどないってすげえなw
0917ベクルックス(dion軍) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 06:10:35.54ID:6EOZviBF0
>>916
その数字凄いね
昨日この記事見て職場で市内出身の7人ほどに聞いたけどほんとに誰も知らなかったよ
内訳的には名東熱田中と守山出身で20-40の人たち
学校が市教委辺りにはやってますって事にして実際は事故のトラブルとかが嫌で実地してないみたいなとこなんだろか?
0918ウンブリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 06:12:26.82ID:KwPmZ1xA0
その爪楊枝しまえよ
0919テチス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 06:16:34.55ID:ur3ufgaG0
やらせてたなら教師がアホやけど自ら志願してコレなら笑うわな
0920子持ち銀河(庭) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 06:31:38.99ID:6sqsn2N20
マスゲームか?
0921高輝度青色変光星(兵庫県) [HK]
垢版 |
2019/08/18(日) 06:42:09.28ID:1qNbxtMy0
こあいうのは楽しそうなんだけどな
0922レア(静岡県) [CO]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:17:07.72ID:y/E53r3t0
これが普通に学校行事になってるって凄いな
愛知って失敗して火傷になっても本人に罰が当たって学校・教師には関係なくて
今年は中止で来年からまたやるんでしょ

火傷の画像を見たけどあんな重症を罰が当たったで済ます考えが凄いと思う
なんか普通の県とは考えが違うんだろうな (´・ω・`)
0923大マゼラン雲(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:19:33.46ID:a2oTlGor0
名古屋じゃないけど、これ小五でやったな

練習は当然火なしから始めるけど
0924オールトの雲(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:29:00.79ID:14WQxRGk0
これ中学のキャンプでやったわ
0926アルファ・ケンタウリ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:41:51.95ID:GD+Orm3u0
未開の地ほど新しい風習って根付きやすいらしいな
どっかのジャングルで歌を教えたら昔から伝わる歌として定着したみたいな話あった気がする
0927ソンブレロ銀河(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:47:12.96ID:yuDo9ms70
アヒャー綱のブル棒じゃなくて良かった
0928スピカ(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:57:01.49ID:pqiJoFdT0
もうお火舞いにしようよ
0929亜鈴状星雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 07:58:06.02ID:ywW28kp30
バチが当たった
0930ネレイド(日本) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:07:40.82ID:rSh9VpkD0
>>762
マニュアルって一番新人でも理解できて実行できるようになってなきゃいけないんだよなあ

この場合なら、クラスで一番素行の悪いDQNと仕事のできないバカ教師でも。
なかなか大変そうだ。中止にしたほうが確実だわ。
もともと学校行事になんて大した意味も意義も実際にはないしな
0932白色矮星(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:23:53.13ID:uWvGg77s0
>>904
だっておまえらの能書きに対した大義ねーじゃん
あぶないモーーーーーンとかそんなんだけじゃねえか

こんなもんで危ないとか言ってたらきりないわ
0933白色矮星(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:29:04.13ID:uWvGg77s0
>>930
それはおまえのような極一部の感性だ

お前ら専用の学校作るってのが一番有効だと思うんだけどな
パヨク資金で親同伴教師なし学校寝泊まり個室その場から極力動かず安全を図るような
そんな学校

こrえでさえ気に入らないのがお前らパヨクだろ
0934ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:29:09.11ID:c8s3iZae0
>>912
gifにしてくれ
0935バン・アレン帯(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:31:26.56ID:6MQX4BwL0
こんなの誰がやり始めたんだ? 頭おかしいだろw
0938白色矮星(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:45:22.40ID:uWvGg77s0
パヨク弱すぎだろw
0940カストル(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:54:04.13ID:PO/R0GZD0
ライブでいろんなとこ回ったが千葉と名古屋は本当にダサかった
0943ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 09:13:48.32ID:c8s3iZae0
>>936
それほど危なくはないってことなんだろ
0946太陽(庭) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 09:26:27.68ID:FR+SqZcm0
>>14
ヤケドした生徒は普通
でも学校側が糞で事故を隠蔽、親への謝罪がないだけじゃなく「バチが当たった」とかアホな事言って炎上
0948太陽(庭) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 09:29:46.58ID:FR+SqZcm0
>>860
学校がヤケド隠蔽「大したヤケドでは無いから報告しないで良いと思った」
親への対応最悪「バチが当たったんですかねー(ヘラヘラ)」
だから大問題になってる
過去にも多少のヤケドはあったけど、志願制でもあり大きな問題にはならなかった
ここら辺ちゃんと把握しとかないとミスリードされるぞ
0949太陽(庭) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 09:31:25.70ID:FR+SqZcm0
>>211
事故いっぱいだよーw
でも志願制なのと学校の対応がちゃんとしてたから親も納得してた
0950太陽(庭) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 09:34:06.06ID:FR+SqZcm0
>>42
今回ほどの大火傷はともかく、ちょくちょくヤケドはあったと聞くけど?
0954ネレイド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 09:40:47.67ID:c8s3iZae0
>>841
ライトなんかでやったら
やる意味そのものがなくなるわ
0956プレセペ星団(東京都) [FR]
垢版 |
2019/08/18(日) 09:52:32.92ID:POJIyFPF0
祭事の伝統芸能かなんかだと思ったら歴史の浅いただの学校行事でわろた
アホだろ
0958アクルックス(中部地方) [FI]
垢版 |
2019/08/18(日) 10:34:15.18ID:npIJVbOB0
こんな意味がわからない行事があるなんて
県民として恥ずかしいからやめてくれ
0959エンケラドゥス(日本) [IT]
垢版 |
2019/08/18(日) 10:40:01.04ID:cKCGFgSj0
いいな
夢があるわ
0960地球(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 10:42:28.19ID:gTreCyPN0
京セラ?
0961アンドロメダ銀河(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 10:45:45.22ID:xaX7ZDT90
川崎
大阪
愛知

異常に火が大好きな3大都市
0962ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:03:44.18ID:XYQr5dVy0
後のオタゲーの元となったという
0965スピカ(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:42:11.27ID:pqiJoFdT0
表現の自由だ
0966かに星雲(東京都) [SE]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:49:00.99ID:gm2dzLIH0
組体操も女子が○○君格好いいと言っておけば存続できたのか?
0968北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 12:11:27.26ID:IDm/Jyda0
ちなみに技が色々あるんだぜこれ
クロスさせてぐるぐるんさせる技を高速でやると気持ち良い
0972ミランダ(福島県) [FR]
垢版 |
2019/08/18(日) 12:31:34.35ID:dtEDLBiZ0
すべてのDC、大金1円 絶対命令
0975プロキオン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 13:38:12.26ID:PCCo1Ogb0
>>564
教師が灯油をしっかり絞ってなかったという情報もあるね
0976スピカ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 15:43:59.48ID:2DxvQIKY0
これ練習風景っぽい動画見たけど
普通にめっちゃ燃えてるからマジであぶねーと思ったわ
0977レア(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/08/18(日) 15:46:57.38ID:5gxyzXk50
名古屋に限らず大阪でも変な組体操してたし都市部は変な行事残ってるね
ガチ田舎になると生徒がいないのか変わった行事が無い
09783K宇宙背景放射(鳥取県) [KR]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:08:41.64ID:2qjTBRvN0
>>1
これってモンスター教員が「おめーがグズだからだろ!」とか生徒をなじるような発言したのが問題になってたやつか。
クソ教員を懲戒免職にしてこのトーチなんかとか継続すれば別に問題はなかろうに。
モンスタークソカス教員が元凶だったんだからな諸悪の元凶、問題の根っこは。
0979フォーマルハウト(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:09:50.61ID:B8cLurHy0
大人が金取る興行としてやるならご自由にだけど
連帯感を持たせるために危険な行為を全中学校でやらせてるなんて、巨大化した組体操並みに謎風習だな。
そんなにやりたいならサイリウム使え
0980白色矮星(富山県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:34:27.06ID:uWvGg77s0
小学生だと思ってたら中学生か
そして大人パヨクが想像火傷とかねw
0981カストル(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 17:42:42.25ID:yp7MhivT0
名古屋市中区の中学校通ってたけどこんな行事なかったぞ
これチベット守山だけだろ
0982カストル(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 19:12:06.70ID:gwbLgU6g0
>>978

天罰が当たった、というパワーワード
0983アリエル(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:10:24.46ID:tyRqfP9t0
綿100を耐火服か何かと勘違いしてるのかなw
そこまで安全性を左右するのなら、なぜ練習前に服のチェックぐらいしないのかと
つうか、学校の体操服とか綿100じゃねえのか?
なら、それで統一してやらせりゃいいじゃん
綿100でも灯油垂れてきたら勢いよく燃えるけどなw
0984グレートウォール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:28:34.78ID:+CnQ3xOQ0
体操服が綿100の訳ねーだろ
0985エッジワース・カイパーベルト天体(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 20:54:36.62ID:CrlLn0fv0
頭壊味噌土人
0986アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 21:03:46.42ID:Wz4YUyQN0
なんで長袖なんだよ
裸の方が安全だろ
0988ウォルフ・ライエ星(庭) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 21:04:03.43ID:wMvNRTf00
愛知県民だけど小学校の時やったわ
愛知だけだったのか
0989水メーザー天体(光) [SE]
垢版 |
2019/08/18(日) 21:47:39.12ID:xvaBSyxE0
    彡⌒ミ
   (´・ω・`)
   /    \
   レ'\  γ∩ミ
      > ⊂:: ::⊃
.        乂∪彡
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況