X



韓国社説「安倍は広場に広がった世界市民のNO-ABEを直視すべき」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/17(土) 11:50:14.55ID:oY0X4FYo0?PLT(12121)

いつのまにか74周年を迎えた光復節だが、今年の8月15日の様子はこれまでと全く違っていた。
悪天候のなか、ソウル光化門(クァンファムン)広場に集まった“10万人”(主催側推算)という規模も特記すべきだが、
何よりも一日中続いた様々な行事と集会に韓日市民たちが共に参加する姿が目立った。日本労働界は韓国労働界との連帯を宣言し、
日本最大の国際芸術祭であるあいちトリエンナーレでは、外国の作家たちが「表現の不自由展・その後」の中止に対する抗議に乗り出した。
国境を越えた“世界市民”の連帯の声に、安倍政府は耳を傾けなければならない。

 同日午前、ソウル広場で開かれた「日帝強制動員問題解決のための市民大会」には、強制徴用被害当事者たちとともに日本の市民団体が参加した。
強制徴用被告企業に賠償を求める署名には、これまで世界で1万6千人が参加したという。
特に、民主労総の招請で訪韓した日本の全国労働組合総連合(全労連)の小田川義和議長が、安倍政権に対抗した両国労働者の連帯を強調したことは意義深い。
今のようなグローバル時代に、自由貿易に対する規制は結局両国経済に打撃を与え、やがて労働者の生活を直撃する可能性が高いためだ。
先月初め、韓国労総と日本の労働組合総連合会(連合)が会談し、共同努力を強調したのに続いて、
今月6日にはまた別の労働者団体である全国労働組合連絡協議会(全労協)が貿易規制を批判する声明を発表した。

 あいちトリエンナーレでは「平和の少女像」の展示中止に抗議する国際署名に続き、外国作家たちの反発も広がっている。
今回の展示に参加した外国の作家チーム66のうち、20%に近い12チーム(2チームは韓国作家)が公開書簡を通じて「表現の不自由展・その後」の再開まで
自分たちの作品の展示を中止するよう求めたという。それだけ今回の事案が単純に韓国と日本の対立を越え、
全世界に「表現の自由」と「政治による芸術への介入禁止」といった普遍的価値の反するものとして受け止められたという意味だろう。

 和田春樹教授らが始めた「韓国は『敵』なのか」に対する署名は、先日まで参加者が8300人に達した。日本ではこれらが“少数”にすぎないという見方も一部あるが、
安倍政府の独走と日本社会の右傾化の中で、こうした声をあげること自体が大きな勇気の要ることだ。
0646土星(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 08:12:43.35ID:IZM4CdUS0
井の中の蛙 って言葉がそっくり当てはまる
0647ガーネットスター(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 10:38:57.30ID:jyoqFe5c0
だって韓国は世界の起源だもの。
韓国市民=世界市民
0648ウォルフ・ライエ星(庭) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:10:25.93ID:7g7ihE7L0
なにこれ朝日新聞?
0649亜鈴状星雲(庭) [JP]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:28:51.75ID:blao4V5r0
本当にチョンの造語は気持ち悪い
0650環状星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:33:55.05ID:VbZHWVAw0
>>1
で、その世界市民はなんでNO ABEとか言ってんの?
世界市民の癖にABEが朝鮮の敵だから?w
なーにが世界市民だ朝鮮猿w
0651環状星雲(東京都) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:34:56.81ID:VbZHWVAw0
>>1
世界市民なら日本のことも考えなきゃな?
なあ朝鮮猿?www
0652プランク定数(庭) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:36:11.75ID:dwBxfXCF0
エンドユーザーがどこだったのか、今後適正に輸入管理するために何をやるのか、A43枚ぐらいの資料送ってこれば済む話だろ。何をやってるんだ韓国。
0653ケレス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:40:44.31ID:W+952n0d0
韓国社会はオウム真理教に似ているなあ
0654亜鈴状星雲(中部地方) [BE]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:41:19.19ID:4DlBJqZ70
直視したら、韓国は日本から独立出来ていなかったって事しか見えない
0655アンドロメダ銀河(東京都) [CN]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:42:29.59ID:xaX7ZDT90
チョンは変な四字熟語作り出す事だけは出来るのねw

(どっかの珍聞社も同じだけど)
0656デネブ(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:44:00.24ID:Pa5DeCv/0
NO WADA 今すぐ署名する
0657シリウス(千葉県) [HT]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:47:33.26ID:nvCLlDM40
YES-BUN
日本は文ちゃんを評価する。その調子でどんどん日本から離れていけ。
0658熱的死(関東地方) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:48:36.26ID:Dx4NsoCa0
NO-BUN
0659レア(家) [GB]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:51:46.09ID:z/MsINtL0
かまってチョンのラブコール
0660黒体放射(千葉県) [US]
垢版 |
2019/08/18(日) 11:52:50.06ID:Nt0NTFa80
糞食い下朝鮮ヒトモドキがどれだけ騒いだところで日本国には無関係なので無視だろwww
0661テチス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/08/18(日) 12:40:34.90ID:IQLIrOIa0
奇しくもこれで安倍政治を許さないとかやってる奴等が韓国の売国奴連中とつるんで
そのさきに北朝鮮工作員がいることが明確になったわけだな
0662褐色矮星(騒) [EU]
垢版 |
2019/08/18(日) 12:51:09.43ID:dHSAGp7D0
日本国内の工作員や工作機関を取り締まれよ
0664太陽(山形県) [CA]
垢版 |
2019/08/20(火) 10:15:23.44ID:Kvg71UCK0
日本市民の次は世界市民か

何度も言うがどこにあるんだよ日本市と世界市って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況